Это болезнь?
Есть у нас родственница. Двоюродная сестра моего мужа. Дама вполне образованная, преподаватель английского языка. Живет одна. Есть у нее еще престарелая мама, которая живет неподалеку и взрослая дочь, которая несколько лет назад уехала в другой город к мужу, а в прошлом году развелась. Несколько лет назад мы стали замечать странности в поведении сестры. Незначительные вроде, то она деньгами распорядится нелогично, то заявляет, что не может ездить в метро (что странно для человека, который всю жизнь в центре Москвы, довольно мобильный и без автомобиля). Общаемся мы с ней редко, встречаемся на юбилеях, похоронах и свадьбах. Позвонила на днях, сказала, что ей срочно нужна помощь. Ну, нивапрос, поможем... Излагает суть проблемы: дочь ее после развода совсем плоха (предыдущая информация была о том, что дочь от мужа съехала к любовнику, развод был уже после). Что от нас хочет: чтобы мы съездили вместе с ней в Калужскую область к родне и привезли пару яиц от домашних кур! Для того, чтобы потом идти к колдунье (?), которая вылечит ее дочь. Разумные доводы отвергнуты сразу. Предлагали купить яйца на рынке, не соглашается, грит, там обманут. Родственница-куровладелица тоже уже боится, сказала, что не несутся у нее нынче куры. Муж стал мягко отказываться, ссылаясь на занятость, она сказала, что подождет, сколько нужно, пока он освободится. Вопрос: что это? Помешательство? Это лечится вообще? Как с ней разговаривать вообще? Послать - первое, что приходит в голову, но не хочется бросать человека в таком состоянии.
А метро я боюсь тоже, я например ехала в день когда взорвали один раз метро, слава богу на другой станции, но когда вышла и узнала, что случилось у меня начались панические настроения и я некоторое время не могла себя заставить войти в метро.