Это болезнь?
Есть у нас родственница. Двоюродная сестра моего мужа. Дама вполне образованная, преподаватель английского языка. Живет одна. Есть у нее еще престарелая мама, которая живет неподалеку и взрослая дочь, которая несколько лет назад уехала в другой город к мужу, а в прошлом году развелась. Несколько лет назад мы стали замечать странности в поведении сестры. Незначительные вроде, то она деньгами распорядится нелогично, то заявляет, что не может ездить в метро (что странно для человека, который всю жизнь в центре Москвы, довольно мобильный и без автомобиля). Общаемся мы с ней редко, встречаемся на юбилеях, похоронах и свадьбах. Позвонила на днях, сказала, что ей срочно нужна помощь. Ну, нивапрос, поможем... Излагает суть проблемы: дочь ее после развода совсем плоха (предыдущая информация была о том, что дочь от мужа съехала к любовнику, развод был уже после). Что от нас хочет: чтобы мы съездили вместе с ней в Калужскую область к родне и привезли пару яиц от домашних кур! Для того, чтобы потом идти к колдунье (?), которая вылечит ее дочь. Разумные доводы отвергнуты сразу. Предлагали купить яйца на рынке, не соглашается, грит, там обманут. Родственница-куровладелица тоже уже боится, сказала, что не несутся у нее нынче куры. Муж стал мягко отказываться, ссылаясь на занятость, она сказала, что подождет, сколько нужно, пока он освободится. Вопрос: что это? Помешательство? Это лечится вообще? Как с ней разговаривать вообще? Послать - первое, что приходит в голову, но не хочется бросать человека в таком состоянии.
Ни в коем случае нельзя говорить больному деменцией, что он поглупел, что он ничего не соображает и т.п.
Больного деменций обязательно должны наблюдать невролог и психиатр с целью своевременного предотвращения агрессии, суицида или других криминальных действий.
Старайтесь не злиться на больного. Понятно, что выходки стариков могут довести до отчаяния, но старайтесь не поддаваться нахлынувшим эмоциям. Криком вы все равно ничего не добьетесь от старика, а орево они не воспринимают и вообще перестают понимать, чего от них хотят. Разговаривайте с пожилым человеком спокойно, медленно, как с иностранцем, чтобы он понял смысл сказанного. Помните о том, что сенильная деменция это медленный уход из этой жизни.
Они обнаружили амилоидные бляшки в головном мозге еще совсем молодых людей. Такие скопления амилоидного белка, приводящие к нарушению функций мозга, встречаются у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
Исследователи обработали данные о здоровье 5198 мужчин и 2192 женщин в возрасте от 45 до 70 лет, которые приняли участие в национальном исследовании.
За участниками эксперимента наблюдали в течение 10 лет. Раз в три года исследователи оценивали состояние их нервной ткани и познавательные способности: память, словарный запас, логику и речь.
Результаты показали, что амилоидные бляшки могут появиться у людей уже в 45 лет. В это же время начинают снижаться познавательные способности. С возрастом этот процесс только ускоряется.
Так, например, способность к логическим рассуждениям у мужчин уменьшалась в среднем на 3,6 процента в период с 45 до 49 лет и на 9,6 процента в период между 65 и 70 годами. У женщин эти цифры составили 3,6 и 7,4 процента соответственно.
Ученые подчеркивают, что снижения познавательных способностей в достаточно молодом возрасте – это опасный признак. Они рекомендуют, во-первых, изменить образ жизни, во-вторых, не забывать о профилактике познавательных нарушений.
Тем, кто хочет сохранить ясный ум в зрелом возрасте, следует отказаться от вредных привычек, следить за поддержанием здорового веса, а также уделять достаточно времени чтению, обучению новому, прогулкам и даже разгадыванию кроссвордов.
http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/starcheskij-marazm-eshhe-do-pensii/
---------------
похоже на панические атаки+ ВСД.
У меня у родственницы очень быстро развились это в 50 лет, как узнала о болезни ( удалили щитовидку), но так как человек пессимист, то она себя так загнобила до такого состояния. Боялась выйти на улицу, работу, метро, дача, телек не смотрела, книги не читала. Боялась всего, ляжет и лежит.
Сеансы психиатра не помогали, на дом вызывали. Таблетки она не пила(( Пришлось положить на 2 месяца в псих. клинику с отпуском на выходные, там мед.сестры проверяли как она принимает таблетки, трудотерапия, реклакс.... Сейчас работает, но на антидепрессантах всё равно.
А вот другая знакомая , после такой же операции сменила себе двух мужей, счастливая... оптимист по жизни.
Синдром психических нарушений — поведенческие и мотивационные нарушения — эмоциональная лабильность, плаксивость, нарушение сна, ощущение страха, кардиофобии. У больных ВСД более высокий уровень тревожности, они склонны к самообвинению, испытывают боязнь в принятии решений. Преобладают личностные ценности: большая забота о здоровье (ипохондрия), активность в период болезни снижается.
Но я бы сначала в гости съездила, посмотрела, как она себя в быту чувствует. Какие разговоры у неё.
Лучше спросите, сколько стоят услуги колдуньи.
Родственницу нужно специалисту показать. Вот только как это сделать не знаю.
А метро я боюсь тоже, я например ехала в день когда взорвали один раз метро, слава богу на другой станции, но когда вышла и узнала, что случилось у меня начались панические настроения и я некоторое время не могла себя заставить войти в метро.
Про метро так же было. Я училась на Автозаводской, когда подъезжали к станции, у меня паника начиналась после того случая. Нехватка воздуха, в пот бросало. А когда шла мимо цветов, слезы лились. Но справилась, сама себя успокаивала.