353
Anonymous
Все остальное
12.02.14 23:35

Про однодетных и многодетных

Смотрю на своих знакомых и людей вокруг.
Делаю такое наблюдение. Если в семье один ребенок, то он получает больше индивидуального внимания, быстрее развивается, начинает говорить и т.д.
В многодетных семьях нет возможности каждому ребенку столько уделить внимания. Эти дети более социализированы, но в развитии отстают от многодетных. Такое различие сохраняется примерно до школы, может быть еще в начальных классах.
Потом все как-то стирается, уже не важно, кто когда начал говорить, становятся более важным другие факторы.
и в среднем успешность - не успешность примерно одинакова. Я говорю, конечно, про относительно здоровых физически и психически детей.
Вы замечали подобное?
Часто приходишь к многодетным и смотришь, как у них дети в 3-4 года еще плохо говорят, а потом, к школе нагоняют. Вы такое замечали?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Смотрю на своих знакомых и людей вокруг.
Делаю такое наблюдение. Если в семье один ребенок, то он получает больше индивидуального внимания, быстрее развивается, начинает говорить и т.д.
В многодетных семьях нет возможности каждому ребенку столько уделить внимания. Эти дети более социализированы, но в развитии отстают от многодетных. Такое различие сохраняется примерно до школы, может быть еще в начальных классах.
Потом все как-то стирается, уже не важно, кто когда начал говорить, становятся более важным другие факторы.
и в среднем успешность - не успешность примерно одинакова. Я говорю, конечно, про относительно здоровых физически и психически детей.
Вы замечали подобное?
Часто приходишь к многодетным и смотришь, как у них дети в 3-4 года еще плохо говорят, а потом, к школе нагоняют. Вы такое замечали?
Anonymous
От родителей зависит. Как будут воспитывать, так и выйдет. Можно и одного раздолбаем вырастить
С первым ребенком циклишься на раннем развитии, объять не объятное хочется. Со вторым и далее понимаешь, что все это лишнее и даешь развиваться ребенку нормально
Социальная успешность у детей из многодетных семей намного выше. Если они вытянут груз многодетности.
У меня один ребенок. Заговорил поздно, годам к трем, но сразу не по возрасту литературно и сложно. Уже в раннем детстве было видно - у этого ребенка проблем с учебой не будет. У меня было достаточно времени на него одного - сидела с ним дома до 3,5 лет, много читала ему, сама занималась с ним "развивающими" играми (меня саму это очень интересовало). Причем не "ранним" развитием, а просто всесторонним развитием. Читать он в школе научился, я не гнала коней.
У нас в семье принято обсуждать многие темы, спрашивать его мнения.
Сыну сейчас 16, учится хорошо в сложной гимназии, с уклоном в точные науки. Речь очень развита, сочинения как напишет - ну чисто писатель.
Но, признаю, в многодетных семьях, у детей лучшие социальные навыки. Не всегда, но в целом.
Aня
А у меня трое и все разные. Первый гуманитарий, в математике ни бум-бум, второй наоборот гений в математике, а третий еще не понятно. Но все умнички и красавцы.
Anonymous
Нет, такой закономерности не замечено. Ни на своих детях, ни на чужих. Мой старший был единственным ребёнком до своих 7-лет. Заговорил поздно, потом ОНР, много звуков не выговаривал. приходилось много и тяжко заниматься. Второй сын заговорил пораньше, никакого ОНР нет, и в речи и в общем развитии намного опережает старшего в этом возрасте. Третий сын ещё совсем маленький, 1 год. С одной стороны ещё рано судить, с другой стороны вижу что речь однозначно начала раньше формироваться чем у старших детей.
То о чём Вы пишите не зависит от того сколько детей в семье и как обильно занимаются с ребёнком. Если сказать кратко, то зависит от здоровья конкретного ребёнка (неврология, сосуды, много зависит от того как роды прошли).
Вообще Ваши выводы это выводы очень неопытного человека. Это сразу становится понятно после Вашего рассуждения о том, что если с ребёнком занимаются, то он в космос полетит.
А вообще как-то в одной передаче одна многодетная мама, она же акушерка высказала довольно интересную мысль, я запомнила:) Она сказала, что русские женщины своих лучших детей не рожают, так как они начинаются с 4-го ребёнка. Сама проверить не могу, так как 4-го у меня нет:)
Anonymous
Интересно.
Получается вообще нет никакого смысла заниматься с ребенком?
И не важно, 5 ему минут в день уделяешь или 5 часов?
автор
Я старшая из 3 и довольно эгоистична, а также пробивная по жизни. Как-то с детства привыкла - надо первой успеть кусок схватить, а то ничего не останется. Это, конечно, утрированно сказано, но с долей правды.
С сестрой и братом в детстве отношения были нормальные, но потом мы все пошли своими дорогами, контакты у нас в меру частые и в меру теплые.
И, скажу я вам, быть старшим ребенком девочкой в семье, где 3 и больше детей, не самая завидная ситуация.
Aлена
есть семьи бедные и богатые,кол-во детей не зависит.Некоторые одного еле тянут,а др.4-5-х прекрасно возят на развивалки,музыкалки,школу.
Anonymous
Проведя исследование по высказываниям в этом конкретном топе, как психолог, имею сообщить, что многодетные или выросшие в многодетных семьях(даже если они недовольны сим обстоятельством), гораздо разумнее выражают свои мысли и аргументы. Как начинает писать единственная дочка в семье, так такую пургу гонит, что тушите свет просто. Поэтому вывод - плодитесь и размножайтесь и никого не слушайте и всё у нас всех будет хо-ро-шо!!!!
Anonymous
У меня в близком окружении только одна пара с одним ребёнком, не получается пока больше. У всех остальных минимум двое детей. Есть конечно одноклассники и просто знакомые у кого один, но у таких, как правило, просто пока жизнь таким образом сложилась. Или вообще не замужем и детей нет, или один внебрачный ребёнок или родила 1-го ребёнка, развелась и больше замуж не вышла. То есть в благополучных семьях, где родителям больше 35-и лет от 2-х детей и больше, это в моём окружении.
Anonymous
Наоборот, развиваются раньше в многодетных семьях. Потому что общаются со старшими и тянутся к ним.
Вообще, я думаю, все зависит от генетики . Наблюдаю детей подросткового возраста из одной семьи, ну тупят конкретно. Знаю девочку младшую школьницу, отличница и умница. Если что, одноклассники моей старшей и средней дочери. Кто когда из них заговорил, не знаю. Младший сын рано заговорил, вообще соображает хорошо, в 3 знал алфавит русский и инглиш, щас читает несложные слова ( ему 4 ). Когда заговорил, мы прямо в семье обалдели все, не ждали так рано. Старшие дочки отличницы- 15 и 8 лет, в общем есть в кого ( не в меня). Потрясающие способности к языкам- это мое:). Так что я думаю, однодетность и многодетность не являются определяющим фактором. От осинки, как говорится.
Нет, среди моих знакомых в основном или двухдетные или бездетные. Однодетных и многодетных не наблюдаю...
Anonymous
А я вот с вами в чем-то соглашусь.
У моих троих похожий расклад).
С первой очень много занималась, со второй и третьим времени и сил меньше, конечно. Старшая в три читать начала, младшие хорошо если к 6-ти буквы выучат).
Правда, теперь старшая дочь очень много дает малышам в развитии, может даже больше чем я (ей это самой нравится, хочет быть педагогом).
Anonymous
Мне кажется полная ерунда, у меня трое и все в отличной форме и в здравом уме, сын 6 класс отличник круглый с 1 класса, говорить все стали с 1-1,5 лет, ходить с 9 месяцев, наверное от родителей зависит и от набора ген, например у мужа брата дети не говорит один вообще ему 5 лет и второй до 5 не говорил и сейчас тормозит к сожалению, хотя они состоятельная семья и есть много возможностей заняться детьми по полной программе, но родители ТАКИЕ что они не хотят или типа нет времени, а зачем тодга рожать детей, чтобы они просто кушали и сидели?
Бред полный.
Anonymous
У меня двое - первого я тянула, так как все время и внимание ему, а вторая уже смотрела на брата и развивалась сама. В каждом подходе есть свои плюсы и минусы, они примерно одинаковые. Есть просто осознанное родительство, когда хоть десять детей, но они при этом хорошо воспитаны. Им не нужно напоминать о том, что нужно делать уроки и говорить два раза убрать за собой мусор, поэтому времени хватает на всех. А есть "ой, на старшего учительница жалуется за поведение, у среднего двойки, младший плохо говорит, по дому раскиданы вещи, дети стоят на ушах, а мы ждем четвертого".
Anonymous
Нет и близко такого не замечала.Наоборот,частенько трое четверо и мама с упоением ими занимается.А одного сплавляют в сад,к няням-бабушкам и на работу.
Anonymous
Замечали, что попытки уравнять "всех многодетных", "всех однодетных", "всех каких бы то ни было" - вот мол они такие и такие - не есть признак большого ума. Многодетные и однодетные живут по-разному и воспитываются по-разному. И если у вас не хватает материнства и мозгов распределить свое внимание на нескольких детей, и ее мужа, и живность какую-то так, что всем достаточно будет -это не значит, что таких нет вообще.
У сестры трое. Говорить начали рано. В сад не водила, музыка, рисование, английский, спорт-все сама. В школе учаться отлично.
У знакомой пятеро. Проблемы были у одного, но к 4-м годам заговорил. В сад не ходили, куча развивалок. Учаться хорошо.
У племянницы одна. Говорить нормально начала годам к пяти с помощью логопеда в спец. саду. Проблемы с речью есть , а через год в школу. Никаких развивалок-сад и телевизор.
Anonymous
Ха.С точностью до наоборот.
Старшему в попу дули ажн четверо.Логопеды,психологи,дефектологи.Мама 24 часа в сутки вещала аки радио:книжки,спектакли и пр. В результате ребёнок только в школе раскрылся.Сейчас видно что те муки не прошли даром.
Второй ребёнок родился,когда активно занимались старшим.Т.е. младшей по остаточному.В итоге говорит с полутора много,правильно. Самостоятельная абсолютно во всём,одевается ,кушает,переговаривается,поёт,танцует,может маме запросто по попе дать(если что не так). в саду над воспитательницей глумится и это только 2,5. Что будет дальше?
Мама сына и дочки
нет, никакой связи
Ничего не замечала. Конечно, когда ребёнок один, то внимания ему больше уделяется. Но зависит -то от родителей. Некоторым и на единственного ребёнка плевать.
У меня один ребенок и я больше не хочу. Но всегда замечала что второй ребенок в семье развивается быстрее, копируя за старшим. а также отвоевывая что-то :-)
Anonymous
Из моих троих детей младшая самая смышленая, рано говорить начала, все повторяет за старшими, и очень самостоятельная. В то время как ровесники от памперсов отвыкали, она на горшок сама ходила, никого не прося. Просто когда семья большая и много детей, они более самостоятельные, а насчет развитости тут все индивидуально.
Anonymous
Замечала, что у единственных характер часто из разряда "на кривой козе не подъедешь", равно как и у старших в многодетных семьях. Младшие более открытые обычно, более социализированные и самостоятельные.
А развитие - я бы сказала, что младшие в многодетных семьях быстрей развиваются (опять же более самостоятельные), но именно блещут чем-то реже, чем единственные дети, с которыми носятся как с писаными торбами.
Скорее наблюдаю наоборот:-)
мои трындят,как троцкие,кто с 2,кто раньше,кто позже.мне кажецца,эт не связано с кол-вом детей в семье
1 ребенок=это не семья
Anonymous
Наш действительно очень быстро развивался, и ему одному было всегда много внимания. Вырос жутким эгоистом. Надеюсь, что годам к 25 как-то улучшится характер, но пока что вижу эгоиста.
Anonymous
Однодетность=ущербность. (хотя бы по одному из пунктов).
Anonymous
У многодетных есть братья и сестры, это очень способствует развитию. Хотите верьте, хотите нет но у моей знакомой ребенок с диагнозом ЗПР , сделал очень быстрый скачек в развитии, из за того, что она отдала его на 9 мес ( другого выхода не было) свекрови у ,которой уже воспитывалось 4 старших внуков. Свекровь себя звала "бабушка героиня". Пока ребенок жил с родителями, они таскали его по неврологам, дефектологам, логопедам, психологам... развивашкам. Но все равно прогресс шел очень, очень медленно. Подруга переживала, что наверное за время проведенное в деревне у свекрови, там вообще будет капец. Однако ж с ребенка сняли диагноз. Свекровь ничего особенного не делала, кормила, мыла, следила что б никто никого не обижал, все чистили зубы. Старшие братья научили читать, писать, лазать по деревьям, играть в коллективные игры.. Рифмовать, считать деньги и много много чему... В школе он учится хорошо, не отличник, усидчивости не хватает, но учится с удовольствием. куча друзей..
Знаете, я никогда не сожалела о том, что у меня нет братьев и сестер. Все богатое квартирное наследство мне досталось, все внимание и бабушкина любовь-мне.
...Вот только ВСЕ пожилые родственники тоже на мне и это капец, потому что я на другом континенте.
И теперь я готова все эти чертовы квартиры раздать (и раздам) своим двоюродным-шестиюродным братьям, чтоб они мне помогли в уходе за бабушками-дедушками.
Вот так. Легкий штришок в пользу многодетности...
Скучно, даже попкорна не хочется..
Я старше брата на год и восемь месяцев. Говорить я начала в два года, брат в полтора бегло на память рассказывал "Муху-Цокотуху", по способностям я превосхожу брата, по здоровью и выносливости тоже. Дочь у меня единственная, говорить начала рано, развитие опережает возраст, но я была работающая мать-одиночка, сидевшая в декрете 3 недели. Несколько детей во дворе: девочка трех лет, единственный ребенок, говорить только начинает, мальчик 4-х лет, тоже единственный, не говорит вообще. Дети из семей, где есть старшие дети, говорить начали раньше, хотя в нескольких семьях, как старшие дети заговорили только к 2-3 годам, так и младшие.
Зависит болтливость не от количества детей в семье, и не от внимания, уделяемого ребенку, хотя и это важно, а от ребенка и его здоровья.
Нет конечно. От старших учатся. Наоборот, младшии намного развитее старшего ребенка,если брать один и тот же возраст.
Две племянницы - погодки. Младшая начала раньше разговаривать, более самостоятельная, я бы сказала она ничуть не уступает страшей, не смотря на разницу в 18 месяцев.
Нет, не замечала.
Я замечала наоборот - младшие быстрее за старшими начинают повторять, говорить, что-то делать. Кроме того, быстро просекают тему конкуренции;-) и это их стимулирует на прогресс в развитии. :-)
Дети из многодетных семей умудренные жизнью. Ведь в большой семье ... не щелкают. Не успел вовремя схватить вкусняшку - братья-сестры слопали, не сумел спрятать - отобрали. Такой опыт с детства приобретается, в жизни пригодится, конечно.
Я незнакома с современными богатыми многодетными. В моем детстве таких не было: была одна бедная семья, дети, донашивающие друг за другом некрасивые одежки, папа пьяница, мама вечно беременная и издерганная. И кастрюля супа на 10 литров на плите.
Anonymous
да, хотя у самой 3 детей.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения