Про однодетных и многодетных
Смотрю на своих знакомых и людей вокруг.
Делаю такое наблюдение. Если в семье один ребенок, то он получает больше индивидуального внимания, быстрее развивается, начинает говорить и т.д.
В многодетных семьях нет возможности каждому ребенку столько уделить внимания. Эти дети более социализированы, но в развитии отстают от многодетных. Такое различие сохраняется примерно до школы, может быть еще в начальных классах.
Потом все как-то стирается, уже не важно, кто когда начал говорить, становятся более важным другие факторы.
и в среднем успешность - не успешность примерно одинакова. Я говорю, конечно, про относительно здоровых физически и психически детей.
Вы замечали подобное?
Часто приходишь к многодетным и смотришь, как у них дети в 3-4 года еще плохо говорят, а потом, к школе нагоняют. Вы такое замечали?
Делаю такое наблюдение. Если в семье один ребенок, то он получает больше индивидуального внимания, быстрее развивается, начинает говорить и т.д.
В многодетных семьях нет возможности каждому ребенку столько уделить внимания. Эти дети более социализированы, но в развитии отстают от многодетных. Такое различие сохраняется примерно до школы, может быть еще в начальных классах.
Потом все как-то стирается, уже не важно, кто когда начал говорить, становятся более важным другие факторы.
и в среднем успешность - не успешность примерно одинакова. Я говорю, конечно, про относительно здоровых физически и психически детей.
Вы замечали подобное?
Часто приходишь к многодетным и смотришь, как у них дети в 3-4 года еще плохо говорят, а потом, к школе нагоняют. Вы такое замечали?
У нас в семье принято обсуждать многие темы, спрашивать его мнения.
Сыну сейчас 16, учится хорошо в сложной гимназии, с уклоном в точные науки. Речь очень развита, сочинения как напишет - ну чисто писатель.
Но, признаю, в многодетных семьях, у детей лучшие социальные навыки. Не всегда, но в целом.
То о чём Вы пишите не зависит от того сколько детей в семье и как обильно занимаются с ребёнком. Если сказать кратко, то зависит от здоровья конкретного ребёнка (неврология, сосуды, много зависит от того как роды прошли).
Вообще Ваши выводы это выводы очень неопытного человека. Это сразу становится понятно после Вашего рассуждения о том, что если с ребёнком занимаются, то он в космос полетит.
А вообще как-то в одной передаче одна многодетная мама, она же акушерка высказала довольно интересную мысль, я запомнила:) Она сказала, что русские женщины своих лучших детей не рожают, так как они начинаются с 4-го ребёнка. Сама проверить не могу, так как 4-го у меня нет:)
Получается вообще нет никакого смысла заниматься с ребенком?
И не важно, 5 ему минут в день уделяешь или 5 часов?
С сестрой и братом в детстве отношения были нормальные, но потом мы все пошли своими дорогами, контакты у нас в меру частые и в меру теплые.
И, скажу я вам, быть старшим ребенком девочкой в семье, где 3 и больше детей, не самая завидная ситуация.
У моих троих похожий расклад).
С первой очень много занималась, со второй и третьим времени и сил меньше, конечно. Старшая в три читать начала, младшие хорошо если к 6-ти буквы выучат).
Правда, теперь старшая дочь очень много дает малышам в развитии, может даже больше чем я (ей это самой нравится, хочет быть педагогом).
У знакомой пятеро. Проблемы были у одного, но к 4-м годам заговорил. В сад не ходили, куча развивалок. Учаться хорошо.
У племянницы одна. Говорить нормально начала годам к пяти с помощью логопеда в спец. саду. Проблемы с речью есть , а через год в школу. Никаких развивалок-сад и телевизор.
Старшему в попу дули ажн четверо.Логопеды,психологи,дефектологи.Мама 24 часа в сутки вещала аки радио:книжки,спектакли и пр. В результате ребёнок только в школе раскрылся.Сейчас видно что те муки не прошли даром.
Второй ребёнок родился,когда активно занимались старшим.Т.е. младшей по остаточному.В итоге говорит с полутора много,правильно. Самостоятельная абсолютно во всём,одевается ,кушает,переговаривается,поёт,танцует,может маме запросто по попе дать(если что не так). в саду над воспитательницей глумится и это только 2,5. Что будет дальше?
А развитие - я бы сказала, что младшие в многодетных семьях быстрей развиваются (опять же более самостоятельные), но именно блещут чем-то реже, чем единственные дети, с которыми носятся как с писаными торбами.
...Вот только ВСЕ пожилые родственники тоже на мне и это капец, потому что я на другом континенте.
И теперь я готова все эти чертовы квартиры раздать (и раздам) своим двоюродным-шестиюродным братьям, чтоб они мне помогли в уходе за бабушками-дедушками.
Вот так. Легкий штришок в пользу многодетности...
Зависит болтливость не от количества детей в семье, и не от внимания, уделяемого ребенку, хотя и это важно, а от ребенка и его здоровья.
Я незнакома с современными богатыми многодетными. В моем детстве таких не было: была одна бедная семья, дети, донашивающие друг за другом некрасивые одежки, папа пьяница, мама вечно беременная и издерганная. И кастрюля супа на 10 литров на плите.