Про однодетных и многодетных
Смотрю на своих знакомых и людей вокруг.
Делаю такое наблюдение. Если в семье один ребенок, то он получает больше индивидуального внимания, быстрее развивается, начинает говорить и т.д.
В многодетных семьях нет возможности каждому ребенку столько уделить внимания. Эти дети более социализированы, но в развитии отстают от многодетных. Такое различие сохраняется примерно до школы, может быть еще в начальных классах.
Потом все как-то стирается, уже не важно, кто когда начал говорить, становятся более важным другие факторы.
и в среднем успешность - не успешность примерно одинакова. Я говорю, конечно, про относительно здоровых физически и психически детей.
Вы замечали подобное?
Часто приходишь к многодетным и смотришь, как у них дети в 3-4 года еще плохо говорят, а потом, к школе нагоняют. Вы такое замечали?
а первый до 5 лет был один. и заговорил поздно.
В таком возрасте обувь, в большинстве случаев, на липучках.
Зачем отягощать ребёнка лишним знанием, если ещё долгие годы не будет практики?:)
ЗЫ. Это я мимо шла и влезла. Простите:)
Можно быть более развитым с родителями,которые занимаются детьми,но гением,увы,но вас разочарую,не станешь.
Надо понимать что Ваш опыт и мой опыт собственно ни о чём не говорит и делать выводы только на личном опыте как минимум странно, а если честно, то глупо.
Мне в какой-то мере повезло. Когда мой папа умирал, я была единственной выжившей его дочкой. И это были самые хорошие месяцы в моей жизни. Когда он называл меня - доченька, когда рассказывал в палате - доченька ко мне приедет. Я поняла, что такое быть доченькой, одной, единственной. В 36 лет поняла.
А обращаться так к нескольким разным детям тоже вполне возможно.Они обычно разного возраста, с разными потребностями, да и не ведут себя как попугаи-неразлучники, всем стадом вокруг матери не вьются))так что доченькой или сыночком любимым каждый и в отдельности успевает побывать, и все гуртом))
Это вы про свой личный опыт или обобщение для всех.
В чем этот " туши свет" выражается.
- Если ты в детстве не был единственным ребенком...
А детство это для вас до каких пор? До 18 лет?
ПЫСЫ. А вам бы не мешало кроме Евы читать еще и настоящую научную литературу.
А вообще может вы правы. гениальные интеллектуальные способности, направленные на разработку детского меню и вытирание поп - почему нет? "Самым великим стратегом всего миры бал сапожник, который умер в нищете среди своих колодок" (с) вероятно, такого генетика человека - чтобы этот высокий интеллект, переданный по наследству, ни в коем случае не получил возможности развиться в какие-то реальные результаты, а погряз в бытовухе и размножении. Мирового замысла природы нам не предугадать :)
У начальника, умнейшего и мудрейшего человека недавно родилась 6-я дочка.
У детей в многодетной семье мама дома сидит значительно чаще, работающие многодетные мамы( особенно не на дому работающие) - это исключение. В итоге ребёнок учится не только у мамы-няни-ровесников и воспитателей в саду, но и у старших сестёр-братьев.
Один ребёнок в семье получает игрушки "по возрасту", а ребёнок в многодетной семье имеет возможность раньше подключиться к интересам более старших, раньше свои способности и увлечения обнаружить..Ну и кружки-сады никто для них не отменял, опять же)))
Нее, не там Вы общаетесь!
моя старшая дочь до 12 лет росла в семье одна, развивалась равномерно со сверстниками, хотя времени у нас на неё было немного - молодые были с мужем, работали как сумасшедшие, на каникулы ребёнка к бабушками пристраивали, даже в лагерь пару раз отправляли.
А вот третья дочка, которой, по вашей логике времени совсем не хватает и она должна быть обделена вниманием, пошла раньше других, заговорила рано, очень шустрая и юркая. Времени, конечно ей уделяется больше и не только родителями, но и старшей сестрой, например, но она такой ребёнок, который сам притягивает внимание всех окружающих.
Для вас это новость?
А что ребенку, если он один, не с кем говорить в семье?
Он будет больше говорить со взрослыми просто.
У нас в семье принято обсуждать многие темы, спрашивать его мнения.
Сыну сейчас 16, учится хорошо в сложной гимназии, с уклоном в точные науки. Речь очень развита, сочинения как напишет - ну чисто писатель.
Но, признаю, в многодетных семьях, у детей лучшие социальные навыки. Не всегда, но в целом.
То о чём Вы пишите не зависит от того сколько детей в семье и как обильно занимаются с ребёнком. Если сказать кратко, то зависит от здоровья конкретного ребёнка (неврология, сосуды, много зависит от того как роды прошли).
Вообще Ваши выводы это выводы очень неопытного человека. Это сразу становится понятно после Вашего рассуждения о том, что если с ребёнком занимаются, то он в космос полетит.
А вообще как-то в одной передаче одна многодетная мама, она же акушерка высказала довольно интересную мысль, я запомнила:) Она сказала, что русские женщины своих лучших детей не рожают, так как они начинаются с 4-го ребёнка. Сама проверить не могу, так как 4-го у меня нет:)
Получается вообще нет никакого смысла заниматься с ребенком?
И не важно, 5 ему минут в день уделяешь или 5 часов?
Вот это "просто надо заниматься" и есть самое большое заблуждение.
И еще вопрос- недополучают ли что-то дети из многодетных семей? Или скорее у них бонус в виде братьев и сестер?
И что такое "груз многодетности"?
Пока у меня такие вопросы по тупу
А если в многодетной семье мама не работает, то эти дети персонального внимания получают больше. И даже если мама работает, то часто не на 5-и дневном графике.
И каких профессий мам детям надо стесняться?
Менеджер - гордится?
Продавец - стесняться?
Воспитатель - стесняться?
Кассир - стесняться?
Бухгалтер - Стеснятья/гордится? или главбух - гордится, обычный бухгалтер - стесняться? Или как, по вашему?
Чем занимаешься, то и будет знать.
Но возраст первых шагов не зависит от интенсивности занятий ну никак, хоть жизнь положи в спортзале. Первые слова, первые предложения, связная речь- ее НИКАК нельзя форсировать, хоть обзанимайся.
Если у мамы один ребенок и он заговорил в полтора года, она, конечно, приписывает этот успех себе, ну, а как же иначе? Ведь это она часами ему пальчиковую гимнастику делала, бесконечно повторяла все слова, как попугай; это она ЗАНИМАЛАСЬ ребенком... И, вот облом-то случается, когда у нее рождается второй. И также занимаясь часами пальчиковой гимнастикой, бассейном, песнями и плясками, она к двум годам едва-едва слышит невнятные "как-ка" и "би-би"... Вот тут-то опломб и слетает.
Дети не рождаются "белой доской", не мы пишем на них несмываемыми маркерами. Чуть помочь, направить- это мы можем. Но темпы развития ребенка не зависят на 100% от нас.
А самым раноговорящим ребенком, которого я встречала, был сынишка алкашей-соседей, который в полтора года уже вполне внятно декламировал:"Наша Таня громко плачет,
3,14зданулся в речку мячик!"
Для одного младший - это подарок судьбы, а для другого - источник проблем. И тут мама должна внимательно смотреть и действовать, учитывая интересы старшего.
Есть у меня подруга, у неё два сына. Когда она забеременела вторым, старшему было лет пять. Мальчик очень умненький, занималась она им в "лучших евских традициях", рано заговорил, рано читать начал -всё по списку. На вопрос мамы: "А не хотел бы ты братика?" , парень уверенно ответил: "НЕТ!". А братик уже рос у мамы...На младшем мама уже так не циклилась, как на старшем, у него и характер совсем другой, добродушный, весёлый..Но вот со старшим мама проблемы разруливала не меньше 5ти лет. Этой зимой только парень стал выглядеть довольным, счастливым и перестал матери трепать нервы..А до этого одна большая проблема..
Вобщем, дети недополучить родительского внимания могут и в однодетной семье, и в многодетной. Это вопрос отношения к детям конкретных родителей.
И я бы действительно многодетными считала семьи, где детей больше 5ти. И где разница в возрасте между ними небольшая. Тогда им, возможно, от мамы нужно одно и то же, а время всё-таки не резиновое, тогда и возможна нехватка внимания..но и эта проблема, думаю, вполне решаема, при желании той же мамы!
Собой бы лучше занялись - такую фееричную фигню несете! Вменяемая мама 5 минут -гораздо лучше, чем вот такая прибабахнутая хоть целый день, требующая обязательной отдачи от каждого своего пука в сторону ребенка, и не дай бог какая-то отданная минута дивидендов не принесет.
С сестрой и братом в детстве отношения были нормальные, но потом мы все пошли своими дорогами, контакты у нас в меру частые и в меру теплые.
И, скажу я вам, быть старшим ребенком девочкой в семье, где 3 и больше детей, не самая завидная ситуация.
Старшая, кстати, с младшей вообще практически "не пересекалась")) Правда, в прошлом году, в свои 17, сидела как няня с сестрой 3х годов)) Мелкая пережила однозначно суровую зиму))Но с её характером ей такой опыт тоже полезен ;)
Моя мама всю жизнь переживала, что она ОДНА. Вокруг - взрослые, а потом престарелые тети и дяди, уходящие в мир иной. А она - одна.
Ценность каждого ребенка не измеряется понятием больше-меньше. Вообще нет такого понятия. Если только не брать за пример анекдот "этих отмоем или новых нарожаем?"
А ваша мама, простите, дуро. Вокруг люди, которые нас готовы любить и ценить.
Планета наша именно что не резиновая, и нормальные люди давно это поняли, поэтому ваши призывы к размножению - это вредительство в чистом виде.
Мой муж единственный ребёнок в семье. Свекровь вышла замуж в 32 года, свёкру было 47 (второй брак). Они родили сына (моего мужа). В финансовом плане у них всё было прекрасно, но ребёнок мешал свекрови работать. Сначала мой муж был с бабушкой и дедушкой, потом, когда ему было 2 года свёкры решили пристроить его на месяц в санаторий в Подмосковье, после чего он практически перестал их узнавать. Потом у свёкров случилась вторая беременность, но они её не сохранили, так как это совсем уже мешало их комфортной жизни. Вот поэтому в данной семье один ребёнок. Свёкры, кстати, очень жалеют до сих пор что второго ребёнка не родили.
Не смотря на внешнее благополучие, семью, в которой родители тешат своё эго, назвать реально благополучной у меня язык не повернётся.
Так почему Вы одна без братьев и сестёр?
У моих троих похожий расклад).
С первой очень много занималась, со второй и третьим времени и сил меньше, конечно. Старшая в три читать начала, младшие хорошо если к 6-ти буквы выучат).
Правда, теперь старшая дочь очень много дает малышам в развитии, может даже больше чем я (ей это самой нравится, хочет быть педагогом).
Хотя, какой-то результат есть, конечно, особенно в то время, в 2005г, детей принимали в первый класс с экзаменами, вот мы со своими умениями замахнулись на хорошую гимназию, дочка поступила, и, хотя к 4-му классу перестала быть впереди планеты всей), хорошую основу для дальнейшей учебы в этой школе ей заложили-таки.
У знакомой пятеро. Проблемы были у одного, но к 4-м годам заговорил. В сад не ходили, куча развивалок. Учаться хорошо.
У племянницы одна. Говорить нормально начала годам к пяти с помощью логопеда в спец. саду. Проблемы с речью есть , а через год в школу. Никаких развивалок-сад и телевизор.
Чтобы ходить на развивалки надо чтобы ребёнок не ходил в сад + было кому водить + не иметь никаких отягощений типа занятий домашних от логопеда.
Вы не работаете?
Старшему в попу дули ажн четверо.Логопеды,психологи,дефектологи.Мама 24 часа в сутки вещала аки радио:книжки,спектакли и пр. В результате ребёнок только в школе раскрылся.Сейчас видно что те муки не прошли даром.
Второй ребёнок родился,когда активно занимались старшим.Т.е. младшей по остаточному.В итоге говорит с полутора много,правильно. Самостоятельная абсолютно во всём,одевается ,кушает,переговаривается,поёт,танцует,может маме запросто по попе дать(если что не так). в саду над воспитательницей глумится и это только 2,5. Что будет дальше?
А развитие - я бы сказала, что младшие в многодетных семьях быстрей развиваются (опять же более самостоятельные), но именно блещут чем-то реже, чем единственные дети, с которыми носятся как с писаными торбами.
Кстати, очень часто у таких людей главные дела как раз впереди, когда дети выросли.
Ужасное зрелище представляет из себя женщина, у которой мал мала меньше на прицепе да еще и коляска с самым мелким практически в зубах. Она как человек уже не существует. Только как придаток к спиногрызам. А через некоторое время станет просто ненужной шелухой, из которой высосали все соки "новые жизни".
Чужой жизни нечего ужасаться. Со стороны Ваша выглядит убогой и никчемной. Так, выполнили с огромным трудом родительский долг и теперь небо коптите. Убогое зрелище.
Это же надо так "обвешаться" одним ребенком.
Потому как дети в многодетных семьях не висят гроздьями на родителях. Они достаточно быстро становятся самостоятельными. Если где мама сама не успевает, старшие дети на подхвате.
Дети постарше имеют в доме обязанности( что вас наверное ужаснет.. :) ) такие как сходить в магазин, убраться в своей комнате , приготовить ужин ( иногда) итд. Это никак не мешает их увлечениям, учебе .
Но дает маме возможность тоже на себя не забивать.
Так что если многодетная мама не следит за собой, не имеет хобби , ничем не интересуется, кроме памперсов -пеленок, то причина не в многодетности, а в самой этой маме. Она была бы ровно такой же клушей и без детей.
У меня есть знакомая с достатком сильно выше среднего, имеющая троих детей. И при всей ее обеспеченности и возможностях младший ребенок в буквальном смысле на ней катается уже 6 лет, т.к. ни на минуту не отходит и постоянно стремится быть в физическом контакте. Я вижу, что она еле сдерживается, иногда отталкивает его от себя, повышает голос, но сделать ничего не может. Вопрос тут не в деньгах. Проблемы такого симбиоза наличие няни или другого персонала не решит. Иногда этот же ребенок увязывается за средней девочкой или ее подружками, чем никто из них не доволен, они гонят его от себя, он бежит жаловаться маме, мама кричит на среднюю дочь на предмет того, почему она не хочет играть с братиком. Из-за этой ситуации другая знакомая, дочка которой дружит со средней девочкой из этой многодетной семьи, даже отказывается ехать с ними отдыхать, потому что там будет Миша (младший ребенок), который опять будет липнуть ко всем, как довесок. Никакого раннего взросления или взаимопомощи я там не наблюдаю. Старший ребенок более-менее самостоятелен, но ему уже 16 или 17 лет.
Просто поймите- это частность. Я как то больше общаюсь с многодетными, где у детей разница в возрасте приличная. И они гроздьями на маме не висят.
На мне вот висели( до определенного возраста) , ибо близнецы :) И по себе могу сказать, что родители близнецов очень часто становятся многодетными( ну вот ждут второго одного, а их больше ) . Так вот это вполне вменяемые люди, которые не множатся абы как .
И таких вот ужас ужас среди них не встречала ни разу.
Значит все дело в голове! Можно и с одним ребенком, няньками, бабушками просто умирать, как трудно, а можно все правильно продумать и организовать. Хотя конечно тут нужно умение и мозги. И это не каждому дано.
Поэтому не считаю, что многодетность не=ущербность. Есть ущербные люди , вне зависимости от возраста и к-ва детей.
...Вот только ВСЕ пожилые родственники тоже на мне и это капец, потому что я на другом континенте.
И теперь я готова все эти чертовы квартиры раздать (и раздам) своим двоюродным-шестиюродным братьям, чтоб они мне помогли в уходе за бабушками-дедушками.
Вот так. Легкий штришок в пользу многодетности...
Чем больше детей, тем больше проявляются совершенно разнообразные вариации генов.
Наблюдаю такое "буйство" на примере своих разнояйцевых близнецов. Дети талантливы кто в чем. Мне кажется, они выбрали все лучшее, что можно было выбрать.
Зависит болтливость не от количества детей в семье, и не от внимания, уделяемого ребенку, хотя и это важно, а от ребенка и его здоровья.
Я незнакома с современными богатыми многодетными. В моем детстве таких не было: была одна бедная семья, дети, донашивающие друг за другом некрасивые одежки, папа пьяница, мама вечно беременная и издерганная. И кастрюля супа на 10 литров на плите.
Учились все плохо, были злобными и завистливыми. Карманных денег у них никогда не было, они с завистью смотрели в рот детям, которые покупали в школьном буфете пирожки и коржики.
С сегодняшними многодетными я тоже незнакома. Ни с богатыми, ни с бедными. КРоме одной семьи с третья детьми никого многодетных не знаю. КАк живут богатые многотедные, понятия не имею, как они живут и какие у них ценности. А небогатые многодетные наверняка так же живут, как и многодетнык 30 лет назад,