Кто все эти люди? (многабукав)
... Вперлась в генеалогию. Вот прям с места в карьер... ВДРУГ осознала, что куча древних семейных фоток - а на них неизвестно кто.
А ведь была уверена, что они подписаны. Подписаны, ога. От этого не легче. "Коля Беккер, 1922 год". Отлично, Николай! Рада Вас видеть! А КТО Вы? Кому Вы?
А это что за бородатый еврей с младенцем на дагерротипе, явно прошлого века. Смоленск написано. Откуда Смоленск? Кто когда и что слышал о корнях в Смоленске???
И вдруг неожиланно оказалось, что старшее поколение уже ушло. А следующее за ним - уже почти ушло. А то, которое между мной и Всевышним - в показаниях путается, стыдливо хихикает и кивает друг на друга, как первоклассники в кабинете у директора:
- Не, ну это Вадик точно должен знать, он же вырос у них на руках!
- А что я? Я-то что? ну, три Розы, да. Роза Хорош, Роза Буланова и еще эта... Роза-рыжая, которая мать Эммы... Эмма? Да померла недавно... нет, детей не было... фамилия? Да не помню я... Я еще их всех "розарием" дразнил... у матери своей спроси!!!
- Слушай, это Сашка точно-точно знать должен! Ему бабка архив отдавала!!
Приехали...
Извините, накипело.
А Вы знаете всех, кто на фотках в Ваших семейных архивах? А какого года самая древняя фотка там? :) И еще... может, кто знает адекватный сайт для систематизации сведений-родословной? чтобы и дерево строилось, и фотки можно было бы хранить...
А ведь была уверена, что они подписаны. Подписаны, ога. От этого не легче. "Коля Беккер, 1922 год". Отлично, Николай! Рада Вас видеть! А КТО Вы? Кому Вы?
А это что за бородатый еврей с младенцем на дагерротипе, явно прошлого века. Смоленск написано. Откуда Смоленск? Кто когда и что слышал о корнях в Смоленске???
И вдруг неожиланно оказалось, что старшее поколение уже ушло. А следующее за ним - уже почти ушло. А то, которое между мной и Всевышним - в показаниях путается, стыдливо хихикает и кивает друг на друга, как первоклассники в кабинете у директора:
- Не, ну это Вадик точно должен знать, он же вырос у них на руках!
- А что я? Я-то что? ну, три Розы, да. Роза Хорош, Роза Буланова и еще эта... Роза-рыжая, которая мать Эммы... Эмма? Да померла недавно... нет, детей не было... фамилия? Да не помню я... Я еще их всех "розарием" дразнил... у матери своей спроси!!!
- Слушай, это Сашка точно-точно знать должен! Ему бабка архив отдавала!!
Приехали...
Извините, накипело.
А Вы знаете всех, кто на фотках в Ваших семейных архивах? А какого года самая древняя фотка там? :) И еще... может, кто знает адекватный сайт для систематизации сведений-родословной? чтобы и дерево строилось, и фотки можно было бы хранить...
По маминой линии прекрасно знаю всех, озаботилась этим вопросом еще лет в 14, села с тетушкой, пока она еще была в памяти, всех подписала, все записала.
А вот с папиной стороны - сложнее, все далеко, расспросить не всегда было кого. Но в принципе и фотографий не так много, папа всех опознал)
Самая старая фотография датирована 1884г, на ней моя пра-пра-пра-пра-бабушка. Я только недавно начала разбирать семейный архив и систематизировать информацию. И почти сразу на одном тематическом сайте наткнулась на мою родственницу. У нас с ней общий пра-пра-дед/пра-пра-бабка:)И вот очень повезло, она мне много информации дала, в том числе фото(сканы, конечно) и помогла разобраться где кто.
Мне бабушка в детстве много рассказывала, да я, овца, не много запомнила. Все хотела записать и не успела... Мама мало, что помнит. Помогают дневники бабушки и деда и письма, которые бабушка сохранила аж с конца 19 века. Времени только не хватает...
- о генеалогии и о персоналиях;
ГБУ «ЦГА Москвы» осуществляет подготовку и выдачу запрашиваемых документов, не связанных с социальной защитой граждан:
2) по биографическим запросам (сведения о жизни и деятельности конкретных лиц);
3) по генеалогическим запросам (информация, необходимая для установления родства двух или более лиц, истории семьи, рода)
http://mosarchiv.mos.ru/about/odno_okno/tematika_obrashcheniy.php
вдруг пригодится
Самое старое фото наверное 20-30гг.
Дагерротипы все разбили во времена маминого детства (60-е гг), увы. Боялись...
Есть портреты родителей моей прабабушки (1912г). Это моя память о любимой прабабушке.
В целом историю семьи знаю лучше, чем большинство знакомых. Повезло - в роду были те, кто интересовался - искали, помнили, спрашивали и т.д. Хотелось бы знать больше, но не уверена что это возможно.
Хотя сохранить историю было трудно:
- ссыльные поляки, кот-е многого боялись - фамильные вещи раздавали потомкам по капельке,
- затем часть из них сослали дальше (из Сибири в Якутск)
- смешение кровей
- путаница в документах (например, часть детей одной из моих прапрабабушек от второго мужа были записаны на первого - покойного, а они были разных национальностей и даже рас)
- переезжали много
Кое-какие моменты раскопали не так давно.
Например, родной и двоюродный брат моего деда были женаты на родных сестрах. Думали всегда что эти сестры - наши однофамильцы. И только я, будучи ребенком, считала их родней (не могли мне объяснить). Оказалось - родня самая настоящая.
Моим потомкам будет еще сложнее - мы продолжаем активно переезжать и смешиваться с другими народами.
" Да, были люди в наше (не наше) время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля...."(с)
Все что могла мне рассказала о предках прабабушка по маминой линии. Всех знаю.
А вот про папину родню до прошлого года думала , что из рабочих/крестьян. Оказалось , что прапра была дворянкой.
Но фото еще что, вот доки старые: я когда читала заявление моего деда в том что, отказываюсь от своей матери как чуждого элемента.... рыдала неделю:-( потом в церковь пошла: смирить гордыню и не судить, помянуть ВСЕХ!
Теперь я ОЧЕНЬ хорошо понимаю своего немецкого родственника , чей прапрадед был фашистом. Он тоже в церковь ходит , только католическую.
Генеалогическое древо до начала 18 века. Был дальний родич-фанат, копал архивы, потом всей родне до 4 колена рассылал.