Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениякакие для Вас?
Запах в деревянной избе бабушки. Хотя...побывала в нескольких музеях деревянного зодчества Европы, гда старые жилые дома стоят - запах тот же. Значит, это не чисто "русский" запах.
Anonymous
Зима. Мороз. Сумерки. Снегу по уши :), идешь и под валенками хрустит. А из трубы дым валит - баню топят. Вот такой морозный запах дыма для меня самый российский. А летом запах свежескошенной травы и вообще такой медовый запах полевых цветов и трав.
Anonymous
запах тлеющих сухих листьев, со школы воспоминание: весной, когда субботник, мы их сгребали и жгли
Бархатцы
Anonymous
Запах свежего дерева и елок, горьковатый запах цветущего луга, влажный запах дождя и мокрой земли. Ну, и запах жженных листьев.
Запах травы, и свежескошенной и сена. Запах после дождя загородом.. запах леса осенью, запах грибов в осеннем лесу.. В общем то запахи природы.
запах жженой травы весной, но это скорее запах детства, а не России, наверное, и в других местах может так пахнуть.
Anonymous
вы про запахи завели тему а я вспомнила шелест листьев под окном, шум дождя по листьям (живу в другом климате, тут только пальмы...), да еще запах земли и травы после дождя.Молоко когда нюхаю ( ребенок иногда говорит что воняет), вспоминаю как пасла в детстве коров ( молоко коровой пахнет, я ему это обьясняю).
Anonymous
да, собссно, любые запахи любой глухоманской деревни... потому что такие деревни только в россии и есть :)
Не совсем запах всей России,но запах Москвы-запах метро.Точнее,запах мазута.Обожаю)) Скучаю,когда долго не слышу его.Хотя такой же запах на ЖД,а это уже вся Россия.
Запах КОРЮШКИ в мае , смешанный с запахом Карповки.Запах натертых полов в Эрмитаже, не знаю уж чем их там натирали раньше( я уже 15 лет в заграницах), запах книг в библиотеке, запах ветра с залива в Питере, запах котлетной списфический(не знаю уж чем там пахло). Запах мазута на вокзале и в метро.Запах хлорки в туалете с дырой в полу , сейчас даж не знаю чем посыпают и посыпают ли. Запах нагретой земли и травы летом и Иванчая.
Anonymous
Сирень
Запах нагретой солнцем дорожной пыли, запах сена и земляники, тошнотворная смесь бензина и тормозной жидкости в автобусе. Хотя, возможно, это запахи детства, а не России...
Anonymous
Для меня это запах мокрого асфальта после дождя. Запах дома, запах детства. Хотя и здесь мостовые после дождя также пахнут, но всегда почему-то родной город и детство вспоминаю...
Не была в России 17 лет. Наверное сейчас это запах российского бензина. Я его почувствовала во Вьетнаме. Было полное ощущение, что опять попала домой.
У нас выхлопы другие, не лучше, просто другой запах.
У нас выхлопы другие, не лучше, просто другой запах.
Anonymous1
запах кленовых сережек
Anonymous
Запахи природы в разное время года, пожалуй. Запах талого снега, запах осени, запах речки, запах настоящих белых грибов. Очень много запахов, которые ассоциируются у меня с моим домом в России. Здесь, заграницей, иногда кажется, что вещи и природа вообще не пахнут. Не знаю даже, как это объяснить.
Ностальгия
Хвойного и елового леса, срезаных грибов, травы.
Привокзальный туалет.
Anonymous
Запах мокрых тополиных почек после дождя в мае, запах сирени, запах свежеиспеченого хлеба с хлебозавода летним вечером, запах мокрой листвы в лесу после дождя, запах срезанных грибов :)
На лугу - полынь,растертая в руке.
Запах сена и холодной бани :-) У меня бабушка на Селигере жила, со стороны Осташкова. В ее деревне колхозные коровы паслись отдельно, а частных каждый по очереди пас, 30 дворов, 30 коров (телят не считали), еще овцы почти в каждом дворе были, раз в месяц будь любезен :-).
Бабушка с утра пошла коров пасти, а моя мама (невестка - щира украинка) наварила борща и отправила меня с моей подружайкой бабушке обед отнести. Мы, две тетехи (лет 9-10 нам было) не в ту сторону повернули, обошли деревню вокруг, проголодались, зашли в баню подружкиной бабушки и сожрали этот борщ, холодный, но как же это было вкусно :-). Подкрепившись, нашли мою бабушку, она нам еще по шоколадной медали выдала, за пустую кастрюлю :-) 79 или 80-й год, в августе дело было. :-)
П.С. Бабушки уже 20 лет нет, отца -5 лет, а мама до сих пор вспоминает бабушку, говорит, что только после ее смерти поняла, какая у нее была замечательная свекровь.
Мне тоже со свекровью повезло, вторая мама и отличная бабушка :-)
Бабушка с утра пошла коров пасти, а моя мама (невестка - щира украинка) наварила борща и отправила меня с моей подружайкой бабушке обед отнести. Мы, две тетехи (лет 9-10 нам было) не в ту сторону повернули, обошли деревню вокруг, проголодались, зашли в баню подружкиной бабушки и сожрали этот борщ, холодный, но как же это было вкусно :-). Подкрепившись, нашли мою бабушку, она нам еще по шоколадной медали выдала, за пустую кастрюлю :-) 79 или 80-й год, в августе дело было. :-)
П.С. Бабушки уже 20 лет нет, отца -5 лет, а мама до сих пор вспоминает бабушку, говорит, что только после ее смерти поняла, какая у нее была замечательная свекровь.
Мне тоже со свекровью повезло, вторая мама и отличная бабушка :-)
Anonymous
запах сентябрьского воздуха- когда он прозрачен и сух
запах первых весенних гроз
запах апреля, когда снег чернеет, текут ручьи, но воздух еше не тепл, очень свеж
запах поселковой библиотеки,когда пахнет журналами, старыми книгами, дощатым полом...
пихтовый запах- повсеместно- в преддверии Нового Года
запах одуванчиков, желтых, сочных, когда плели венки и все пальцы потом пахли одуванчиками
запах мокрой земли в огороде, после дождя,когда надо нарвать морковки, выдергиваешь ее осторожно, трясешь, и она пахнет мокрой землей
запах первых весенних гроз
запах апреля, когда снег чернеет, текут ручьи, но воздух еше не тепл, очень свеж
запах поселковой библиотеки,когда пахнет журналами, старыми книгами, дощатым полом...
пихтовый запах- повсеместно- в преддверии Нового Года
запах одуванчиков, желтых, сочных, когда плели венки и все пальцы потом пахли одуванчиками
запах мокрой земли в огороде, после дождя,когда надо нарвать морковки, выдергиваешь ее осторожно, трясешь, и она пахнет мокрой землей
Ну так...это..., чего уж далеко ходить:
Хорошо в краю родном:
Пахнет сеном и ...
Хорошо в краю родном:
Пахнет сеном и ...
запах кошек из подвала в хрущевке.негде в мире такого не встречала.
О, это запахи детства.:-) Их много, и все они прекрасны.
Приторный запах кондитерских фабрик
баня, липа цветет,
морозное белье так пахнет....
поле земляничное...
свежий асфальт...
запах трассы, когда едешь из москвы на восток и поднят визор...
морозное белье так пахнет....
поле земляничное...
свежий асфальт...
запах трассы, когда едешь из москвы на восток и поднят визор...
Прокуренные аэропорты, а потом и все прочие помещения.
Anonymous
В бане запах дыма от березовых дров, так же пахнет дегтярное мыло. А еще дегтярное мыло пахнет блохами, потому что, когда у котенка были блохи, мы его активно им мыли
Метро. Первая и самая стойкая ассоциация. А потом уже трава, луга и прочие почки...
Россия такая разная. Москва пахнет духами и метро.
Родной город моего мужа пахнет какой-то химической дрянью и дрожжами, там деревообрабатыавющий завод и хлебокомбинат. Мой родной город пахнет чем-то весенне цветущим и асфальтом, из детства такие ассоциации.
Россия в целом ничем не пахнет
Родной город моего мужа пахнет какой-то химической дрянью и дрожжами, там деревообрабатыавющий завод и хлебокомбинат. Мой родной город пахнет чем-то весенне цветущим и асфальтом, из детства такие ассоциации.
Россия в целом ничем не пахнет
Anonymous
Про Россию не скажу ,будем о СССР :-))запах в парикмахерской,запах булочек белых по 3 копейки,запах чистящего средства Скайдра в баночке,и почему то вспоминаю все время запах мокрых старых тряпок :-))
запах степи... да еще при ветре...ух....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения