136
Автор
Все остальное
14.04.14 10:57

Лежачий больной и родственники.

Хочется мнений со стороны, ибо ситуация в семье несколько выше моего понимания.
Пару месяцев назад бабушка мужа сломала шейку бедра, в итоге лежит, не встает. Имеются дочь и сын (инвалид), основная масса труда лежит на дочери: готовит есть, умывает, ночует. Т.к. сын инвалид,с его стороны ухаживает сноха, приходит в обед кормить, иногда ночует (подменяет дочь). Мой муж зимой приезжал чистил снег (бабушка в частном доме), если надо ездит по магазинам, делает что-то по дому (по мелочам). Есть еще 2 внука и внучка (она в другом городе), ни разу не были у бабушки. Я в декрете (дети 5 лет и 1,5 года), вся помощь от меня заключается в походах в гости (нечасто, поскольку живет бабушка недалеко, но от остановок идти долго, в коляске деть сидит плохо + частые болячки ребят).
Пару дней назад бабушка оформляет завещание на сына и дочь (квартира одному, дом другому). И вот-вот должна лечь на операцию (штифт вместо шейки, кажется). Вчера дочь бабушки практически ультимативно ставит условие: наступила весна, мне надо на дачу + к дочери на пару недель уехать, подключайтесь к уходу - приходите, кормите, ночуйте. Добавлю, что дочь человек весьма непростой, очеень любит всевозможные поездки с ночевками, кострами и посиделками. Как понимаю, с наступлением лета не желает быть привязанной к больной маме. Понимаю, что помощь от нас не так уж и велика, но брать на себя ответственность о лежачем больном полностью на несколько дней не смогу физически.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочется мнений со стороны, ибо ситуация в семье несколько выше моего понимания.
Пару месяцев назад бабушка мужа сломала шейку бедра, в итоге лежит, не встает. Имеются дочь и сын (инвалид), основная масса труда лежит на дочери: готовит есть, умывает, ночует. Т.к. сын инвалид,с его стороны ухаживает сноха, приходит в обед кормить, иногда ночует (подменяет дочь). Мой муж зимой приезжал чистил снег (бабушка в частном доме), если надо ездит по магазинам, делает что-то по дому (по мелочам). Есть еще 2 внука и внучка (она в другом городе), ни разу не были у бабушки. Я в декрете (дети 5 лет и 1,5 года), вся помощь от меня заключается в походах в гости (нечасто, поскольку живет бабушка недалеко, но от остановок идти долго, в коляске деть сидит плохо + частые болячки ребят).
Пару дней назад бабушка оформляет завещание на сына и дочь (квартира одному, дом другому). И вот-вот должна лечь на операцию (штифт вместо шейки, кажется). Вчера дочь бабушки практически ультимативно ставит условие: наступила весна, мне надо на дачу + к дочери на пару недель уехать, подключайтесь к уходу - приходите, кормите, ночуйте. Добавлю, что дочь человек весьма непростой, очеень любит всевозможные поездки с ночевками, кострами и посиделками. Как понимаю, с наступлением лета не желает быть привязанной к больной маме. Понимаю, что помощь от нас не так уж и велика, но брать на себя ответственность о лежачем больном полностью на несколько дней не смогу физически.
Автор
а ваш муж - чей сын? и кому дочь бабушки ставит условия?
Anonymous
Про сиделку вопрос вставал. Но нанимать ее дочь не желает, что для меня немного странно.
Что такое ухаживать за лежачим больным я знаю, у самой бабушка перед смертью слегла. И если бы у меня был лишь 5-летний ребенок - проблем бы не было. Но с 1,5-годовалым шилопопом приезжать, ночевать не представляю как. Дом старый, удобства (ванная, туалет) расположены в холодном пристрое, кроме бабушкиной кровати, на которой она спит в доме полуразвалившийся диван. Спать на полу (надувной матрас) - холодно, деть сразу заболеет.
Возмущает и тот факт, что из всех внуков приходим лишь мы. Дело даже не в помощи, но элементарно навестить больного человека....
Автор
Вот по чесноку, Автор. К Вам претензий нет, Вы бабушке не родная внучка. Но из родственников, судя по описанию ситуации, приличная только одна дочь бабушки. А остальным просто насрать, включая Вашего мужа. Конечно, очень удобно, что тетя Вашего мужа тянет все на себе, но этак и она скоро сляжет.
По справедливости если - узнаете сколько стоит сиделка. Если кто то из родственников против оплачивать - приходит по графику. В остальные дни либо сиделка, либо компенсация деньгами от тех кто "НЕ МОЖЕТ", тем кто может:-)
Справедливо и не обидно никому
Автор понимаю ваши переживания. Всем было очень удобно, когда уходом за бабушкой занималась ее дочь. Сейчас получается, что следующий по сознательности ваш муж и велика вероятность, что весь уход (или оплата ухода) ляжет на него. Оставшиеся родственники попросту проигнорируют этот вопрос.
Делать особенно нечего. Везут на том, кто везет. Вы можете 100 раз не хотеть ничего делать, но делать придется. Остальных родственников вы никак заставить не сможете. Они попросту не будут ничего делать. И угрызения совести их мучить не будут.
Anonymous
Сиделка, оплаченная сыном-инвалидом и его детьми.

Дочь свою часть отрабатывает физически. Денег на сиделку она не должна.
Anonymous
А что в данной ситуации выше вашего понимания? Вы не хотите вообще никакой ответственности?
Anonymous
Читаю автора и не понимаю - "почему мы должны, единственные из внуков". Не должны. А совесть мужа потом мучить не будет? Ведь дело не в том, что там 4-ро внуков, а в том, что у него бабушка одна. Ну, и будучи старой, не удивляйтесь потом, что дети не захотят вам помогать) Они все видят и откладывают норму поведения себе на подкорку. Видела в жизни похожие ситуации. Я сейчас автора не обвиняю ни в чем, просто мысли вслух)
Anonymous
А сын-инвалид тоже лежачий?
Да, так бывает, что как доходит дело до ухода, те кто ближе всех жил и пользовался помощью (материальной и не только) стариков, вдруг быстро устают и вспоминают, что есть еще куча родственников, которых можно привлечь.
Автор, у бабушки ДВОЕ детей. Наследство поровну, уход поровну. Кто и как ухаживает со стороны дочери - вообще не ваша забота.

Хотите еще больше усилий со стороны дочери - попробуйте простимулировать их материально. Откажитесь от наследства, например ;-)
Anonymous
Прикуйте дочь к бабке наручниками, че уж там.
Anonymous
И это вся лабуда из-за 2-х недель ухода? Не позорьтесь, автор, дочка и так два месяца ухаживала, посмотрите уж за баушкой пару недель пока она со своими делали разгребется.
Anonymous
Ощущение, что пишет один чел. Где написано, что от наследства что-то достанется нам? Даже дом (подписанный сыну) настолько стар, что к концу жизни свекра превратиться в труху, наследовать нечего. Разговор идет не о двух неделях присмотра, а практически обо всем мае и лете.
Автор
Слушайте, вас столько много (мне аж завидно - иметь столько родственников!) и вы не можете за одной единственной бабкой присмотреть раз денег нет на сиделку?!
Вырисовывается так- сейчас 100% за матерью ухаживает дочь, свекр ваш, инвалид, делегировал помощь по дому и участку своему сыну. Дочь хочет отдохнуть от нескольких месяцев беспрерывной работы, остается ваш муж. Он имеет право попросить вас помочь в уходе, вы имеете право отказаться. Но решать что-то нужно.
стоит это примерно 18 (самый минимум) до 25 т.р с проживанием и питанием.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения