Лежачий больной и родственники.
Хочется мнений со стороны, ибо ситуация в семье несколько выше моего понимания.
Пару месяцев назад бабушка мужа сломала шейку бедра, в итоге лежит, не встает. Имеются дочь и сын (инвалид), основная масса труда лежит на дочери: готовит есть, умывает, ночует. Т.к. сын инвалид,с его стороны ухаживает сноха, приходит в обед кормить, иногда ночует (подменяет дочь). Мой муж зимой приезжал чистил снег (бабушка в частном доме), если надо ездит по магазинам, делает что-то по дому (по мелочам). Есть еще 2 внука и внучка (она в другом городе), ни разу не были у бабушки. Я в декрете (дети 5 лет и 1,5 года), вся помощь от меня заключается в походах в гости (нечасто, поскольку живет бабушка недалеко, но от остановок идти долго, в коляске деть сидит плохо + частые болячки ребят).
Пару дней назад бабушка оформляет завещание на сына и дочь (квартира одному, дом другому). И вот-вот должна лечь на операцию (штифт вместо шейки, кажется). Вчера дочь бабушки практически ультимативно ставит условие: наступила весна, мне надо на дачу + к дочери на пару недель уехать, подключайтесь к уходу - приходите, кормите, ночуйте. Добавлю, что дочь человек весьма непростой, очеень любит всевозможные поездки с ночевками, кострами и посиделками. Как понимаю, с наступлением лета не желает быть привязанной к больной маме. Понимаю, что помощь от нас не так уж и велика, но брать на себя ответственность о лежачем больном полностью на несколько дней не смогу физически.
Вы когда-нибудь пробовали ухаживать постоянно за лежачим больным?
Когда слег дед мужа - в голову не приходило считать кто больше ездил, кто кого не простее, кому что завещают и на сколько сильно я устану. Нормально ездила с пятилеткой, она и помогала реально и дорогу туда-сюда выдерживала.
У меня свёкры инвалиды. Когда их родная дочь, которая живёт с ними, уезжает, ухаживаю за ними, в основном, я, потому что муж (их сын) на работе бОльшую часть дня. И если он перед работой и после неё ещё будет за больными родителями ходить, мы с детьми вообще его не увидим. Я уж молчу о том, каково ему будет в таком режиме ещё и работать пять дней в неделю - работа физическая, тяжелая.
Умом вот я понимаю, что я свёкрам ничем не обязана, но муж мне родной человек и я это делаю для него.
Если что, то я тоже за бабушкой мужа ухаживала, когда она шейку бедра сломала. Особых проблем при уходе нет, утром муж поможет вам постель ей сменить и переодеть, помыть, а вам в течение дня только судно выносить и еду приносить ей надо. Вечером ее вымыть опять же муж поможет. Если она будет в вашем доме лежать то сложностей особых нет при уходе.
Что такое ухаживать за лежачим больным я знаю, у самой бабушка перед смертью слегла. И если бы у меня был лишь 5-летний ребенок - проблем бы не было. Но с 1,5-годовалым шилопопом приезжать, ночевать не представляю как. Дом старый, удобства (ванная, туалет) расположены в холодном пристрое, кроме бабушкиной кровати, на которой она спит в доме полуразвалившийся диван. Спать на полу (надувной матрас) - холодно, деть сразу заболеет.
Возмущает и тот факт, что из всех внуков приходим лишь мы. Дело даже не в помощи, но элементарно навестить больного человека....
Держитесь и не ведитесь на манипуляции.
А что с наследством? Его разделили между дочерью и сыном. Ни нам, ни другим внукам ничего нет, думаю это и правильно.
Я всегда молюсь чтобы мне Бог не дал дожить до такого состояния, когда за мной надо будет ухажить. Бедная бабушка :(
Справедливо и не обидно никому
а в чем заключается уход, кроме "принести поесть, вынести утку, помочь перевернуться и обтереться"
бабушка не парализованная, как понимаю в своем уме, просто неходячая. в чем ужас-ужас ситуации и почему обязательно надо спать на матрасе на полу тем, кто ухаживает? раскладушки и дешевые кровати отменили?
да, когда человек парализован, в деменции, капризен, умирает, когда надо каждый час делать уколы и кормить с ложечки - тяжело. а здесь - обычный лежачий больной. вставать нельзя, но в остальном вполне самостоятелен.
и тот сын, который инвалид - он не может помочь утку вынести?
самое сложное - мыть неходячего человека. так у нее во первых одна нога рабочая, во вторых она сама поможет, а в третьих - это делается не каждый день.
Делать особенно нечего. Везут на том, кто везет. Вы можете 100 раз не хотеть ничего делать, но делать придется. Остальных родственников вы никак заставить не сможете. Они попросту не будут ничего делать. И угрызения совести их мучить не будут.
Дочь свою часть отрабатывает физически. Денег на сиделку она не должна.
обычно, конечно, уход ложится на женские плечи, потому надо смотреть, кто в каком объеме помогал
Сначала она утверждала, что основной уход на дочери.
Потом написала, что дочь осуществляет 70% ухода.
Потом опустила ее долю до 50%.
Сам сын-шизофреник, как я поняла, за матерью не ухаживает. За него это делают жена и сын.
Или "желание полной безответственности" - это вы про своего мужа написали?
точнее на вторую его часть, я нигде не писала о том, что хочу устранить свою семью от помощи больному родственнику. Видимо, вы неправильно прочли мои ответы. И бабушку "тащит" дочь не одна, есть еще мама моего мужа и муж (пусть его помощь по большей части носит мужской характер). Желание привлечь других родственников понятно, но почему не привлекаются внуки со стороны дочери? Или это справедливо возложить заботу на одного, кто и так рядом
Зачем дочь будет напрягать своих детей, если она и так осуществляет 2/3 ухода?
У бабушки двое детей. Они и должны организовать уход за материю.
Дочь ухаживает сама. Сын не может, за него это делают жена и вы.
Свои обязанности на вас переложил свекор, а дуетесь вы почему-то на дочь бабушки.
Но почему все пытаются привлечь лишь нас? Есть еще внуки, они могли бы обеспечить ночевку, днем я бы еще и сумела пару дней посидеть, покормить.
Во время отдыха дочери, уход за бабушкой ложится на ее сына. А он уже перекидывает уход на вас.
Если вас это не устраивает, то откажите свекру.
Просто дело в том, что всю жизнь сын и его внуки у бабушки были как-бы на заднем плане. Даже на семейных обедах во всеуслышание заявлялось, что внуки дочери "наши", а сына "не нашей породы", согласитесь не слишком приятно такое слышать о муже. Правда когда нужна была физическая сила звали мужа, поскольку "наши" внуки слабые, могут спину надорвать. И муж шел, помогал и не сказал ни слова против. Теперь же все заласканные любимые внуки куда-то испарились, остался "не породистый".
Это все, конечно, лирика, осталась только проза жизни. И думаю, что совесть мужа искуплена своими делами на негатив родни отца.
Потом написали про 70/30.
Теперь уже пишете про 50/50.
Чувствую, скоро напишите, что весь уход лежит на вашей семье :)
А автор в очередной раз дуется на дочь и ее детей.
Дуться на свекров чревато. Могут и наследства лишить :)
Дети дочери не ухаживают за бабушкой, за них мать справляется, и наследством она с ними поделится.
А вам приходится и за бабкой ухаживать и наследства вы от нее не увидите.
Зависть к другим внукам разрывает вас.
Любимым внукам "отрабатывать" за мать не нужно.
Если хочется подуться, то дуйтесь на свекра.
Понятно, что вам бы хотелось полностью переложить уход на чужие плечи. Но от дома отказываться вы почему-то не хотите :)
Хотите еще больше усилий со стороны дочери - попробуйте простимулировать их материально. Откажитесь от наследства, например ;-)
Но вы никак не можете угомониться. Вы высчитываете, кто из внуков любимее, страдаете, что кто-то из них отсутствует, печалитесь, что дочь у костра ночевать будет.
Объясните, пож, зачем оно вам? Вам без этого не чем заняться? Без этих переживаний вам переживать не о чем?
Там еще, оказывается, и свекор есть. Вот вас уже и трое. Что за торговля, я не понимаю?
Муж автора - сын свекра-шизофреника.
Уход сейчас требуется матери свекра-шизофреника (она же бабушка мужа).
Автор и ее муж ухаживают за бабушкой (как могут). Но наследство достанется шизику.
Дочь бабушки ухаживает за матерью сама (да еще и в отпуск хочет уехать), детей не напрягает, наследством с ними поделится.
В этом и состоит трагедия.
Муж автора нелюбимый, за бабушкой ухаживает, но наследства не получит, т.к. бабка отписала его шизику.
А дети дочери любимые, за бабкой не ухаживают, а наследством с ними поделится мать.
Как такое пережить автору? Это же несправедливо по ее мнению.
Проблема именно в обидках автора.
Вот они с мужем такие все правильные, а им ничего с этого не обломится.
А "любимые" внуки такие неправильные, но все сливки им достанутся.
Думаю, при необходимости дети бабушки сами договорятся друг с другом кто и как будет ухаживать, наймут сиделку при необходимости.
Но автору очень хочется поучаствовать во всем этом и пострадать.
Тут же все продаст и потратит на галоперидол?
Если не сразу, то все равно потом достанется этот дом мужу Автора.
Говорит, что к тому времени, когда дом по наследству перейдет к ним, от него одна труха останется.
А внуки с другой стороны получат наследство уже сейчас.
Представляете, как обидно? Ты дорожку почистил - а тебе облом. А другой внук ничего не чистил - а ему маман денег с наследства подбросит.
Согласиться с условиями дочери бабушки, а сама наняла бы сиделку. Не знаю, сколько это стоит при полном присутствии, правда, но если мужу автора не по карману нанять сиделку, то как-то надо из пенсии бабушки, из пенсии отца-инвалида в том числе этот вопрос решать, т.к. после бабушкиной кончины вы и ваш муж, автор , будете владельцами недвиги по завещанию, даже при живом свекре можно все оформить будет на мужа, не дожидаясь перитонита, судя по свекру-инвалиду и его диагнозу. Земля она всюду земля, пусть там холупа и труха, но она на земле, а это уже не песочница во дворе. Так что тяните ношу или отказывайтесь от бабки и от наследства;) шо маловерятно