95

спасатели и риск(длинно)

В выходные несколько поспорила со свекром...Не могу как-то переварить.
Он у меня дружит с очень интересными людьми, сам бывший подводник.
Спор вышел несколько философский что ли. У него оказался фильм,о том как наши спасатели(группа его знакомого) доставали из трещины во льдах машину с уже умершим год назад человеком, его родители "хотели похоронить сына по-человечески" и П. распорядился отправить туда 20 человек лучших спасателей. В тех местах опасность очень велика и они рискуя жизнью выполнили задание.
Свекр считает, что родители вправе ...А у спасателей работа такая.
А мне как-то непонятно, человеку уже не помочь,зачем рисковать еще 20-тью, у них тоже есть дети, родители...
Я понимаю,когда пожарный рискует жизнью ради спасения людей9да,работа такая), понимаю зачем эти же люди лезут в разрушенные дома -искать живых людей.Но рисковать жизнью ради того,кому нельзя помочь(год прошел) -мне не понять.
А вы как думаете, нужно ли рисковать людьми ради "нежизни".

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В выходные несколько поспорила со свекром...Не могу как-то переварить.
Он у меня дружит с очень интересными людьми, сам бывший подводник.
Спор вышел несколько философский что ли. У него оказался фильм,о том как наши спасатели(группа его знакомого) доставали из трещины во льдах машину с уже умершим год назад человеком, его родители "хотели похоронить сына по-человечески" и П. распорядился отправить туда 20 человек лучших спасателей. В тех местах опасность очень велика и они рискуя жизнью выполнили задание.
Свекр считает, что родители вправе ...А у спасателей работа такая.
А мне как-то непонятно, человеку уже не помочь,зачем рисковать еще 20-тью, у них тоже есть дети, родители...
Я понимаю,когда пожарный рискует жизнью ради спасения людей9да,работа такая), понимаю зачем эти же люди лезут в разрушенные дома -искать живых людей.Но рисковать жизнью ради того,кому нельзя помочь(год прошел) -мне не понять.
А вы как думаете, нужно ли рисковать людьми ради "нежизни".
Скорее всего, тут все решали деньги...э-э-э...иные, так скажем. По-простому - вам за деньги и черта лысого достанут. Взятку дали, да и все :-) Вот и вся философия ;-)
Считаю, что на ТАКОЕ должны идти ТОЛЬКО добровольцы
В спасателях "специальные" люди. Адреналинщики. Им в кайф выполнять невыполнимое.
Ну существуют же каскадеры, промышленные альпинисты и прочие рисковые парни. И риск, и любимое дело, и заработок.
Anonymous
А зачем прутся в горы,восхождения там всякие? Там тоже риск,и это не работа.Они лезут потому что им хочется, спасатели их спасают:think
a la guerre comme a la guerre
в некоторых случаях оправдано с точки зрения "уважения к павшим"
но не рисковать жизнью 20 человек.
такие работы должны быть максимально безопасны.

потому, что я с трудом представляю чувства родителя погибшего сына, если в этой ситуации погибнет спасатель.

а в данном случае тот, кто дал указание - действовал во благо своей репутации, личной. так что риск не оправдан. если это был риск.
Я может быть сейчас глупость спрошу, но как оказывается машина с человеком в Арктике, во льдах, в трещине?
Anonymous
Если так рассуждать, то пожарный не должен тушить пожар, если в огне нет людей? Или милиционер не должен ловить убийц, нафуа, если "клиент" уже умер, а его убить могут? Есть куча профессий, где рискуя собственной жизнью, творят добро. Так что да, ребята просто выполняли свой профессиональный долг.
Anonymous
Честно говоря со стороны глядя тоже не вижу большого смысла в этом, риск неоправданным кажется. А вот будь я не дай Бог на месте родственников погибшего - не знаю. Думаю, что тоже хотела бы сделать все достойно и считала бы, что есть люди, которые за деньги готовы рискнуть и выполнить эту работу. Они все таки больше понимают, где как и чем рискуют...
Anonymous
Далеко не всегда так поступают,я бы даже сказала - крайне редко.
Вы вспомните фильм - Спасти рядового Райана. Там у одной матери трое что ль было сыновей, двое погибли, один в плену. И командование решило этого последнего спасти. Для матери. И столько народу полегло!... Но спасли. Посмотрите. Не пожалеете. Эти люди мыслят чуть-чуть другими категориями. Понятия "каждая жизнь ценна" для них нет. Есть те, которых надо спасать, и те, которые готовы ежечасно отдать свою жизнь своей работе.
А могли, например, спасать ценную амфору, 3000-летней давности. И погибнуть при спасении. Но амфоре то в целом пофигу, спасут ее, не спасут. И какой ценой. А для кого-то это огромная ценность. Как для родителей тело сына.
у меня такая же позиция, как у вас. Нельзя рисковать живыми ради трупов.
Знаете, рационально Вы правы. Действительно, спасатели рисковали своими жизнями ради эфемерного дела - успокоения родителей погибшего. А вот с точки зрения гуманности каким-то холодком от Вашего топа веет.
Все исключительно рационально. Можно спасти - нельзя спасти.
Ну, тогда давайте договоримся до того, что неизлечимые болезни тоже лечить не будем. Или убийц искать не будем (выше уже предложили).
Курск не будем поднимать. Искать тела погибших после стихийных бедствий тоже. 4 дня прошло? Кого могли - спасли. Остальные - фтопку, нечего отнимать у людей человекочасы и ставить их под угрозу.

Животные бросают гнить своих мертвецов. Мы, люди, тоже будем это делать?
Спасатель это работа, и риски там это производственный процесс, который изучен и люди знают как их миминизировать, как себя вести и как страховаться.
Anonymous
Я думаю, если-бы вы написали "спасая труп погибшего год назад путешественника погиб такой-то" и его фотку с 2мя маленькими детьми, тут совсем другое-бы вам отвечали, думаю учитывая традиции евы дошло-бы и до проклятий родителям из-за желаний которого погиб спасатель.

И кстати, неужели человек который поехал в арктику не считает риск своей професией? Неужели этот компонент риска ему не оплачивается?

Я считаю спасать надо живых. А так можно дойти до кровной мести, чтоб потрафить обезумевшим от горя родителям.
Ну а как водолазы- тоже постоянно рискуют жизнью, доставая с глубин погибших. Вот сейчас корейский паром затонул. Представляете, какое нужно иметь здоровье не только с точки зрения физики, но и эмоций! Но вот работа такая. Героическая.
Anonymous
А почему спасатели с Эвереста трупы не снимают?
Anonymous
Работа такая, рисковая. На Адмирале Нахимове операцию по извлечению тел утонувших прекратили только после второго погибшего водолаза. Часто платится и более высокая цена.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения