спасатели и риск(длинно)
В выходные несколько поспорила со свекром...Не могу как-то переварить.
Он у меня дружит с очень интересными людьми, сам бывший подводник.
Спор вышел несколько философский что ли. У него оказался фильм,о том как наши спасатели(группа его знакомого) доставали из трещины во льдах машину с уже умершим год назад человеком, его родители "хотели похоронить сына по-человечески" и П. распорядился отправить туда 20 человек лучших спасателей. В тех местах опасность очень велика и они рискуя жизнью выполнили задание.
Свекр считает, что родители вправе ...А у спасателей работа такая.
А мне как-то непонятно, человеку уже не помочь,зачем рисковать еще 20-тью, у них тоже есть дети, родители...
Я понимаю,когда пожарный рискует жизнью ради спасения людей9да,работа такая), понимаю зачем эти же люди лезут в разрушенные дома -искать живых людей.Но рисковать жизнью ради того,кому нельзя помочь(год прошел) -мне не понять.
А вы как думаете, нужно ли рисковать людьми ради "нежизни".
Вспомнился сюжет из Крымска, когда вместо того, чтобы разгрести завал и вытащить труп целиком просто отрубали видимую часть - типа "какая разница, труп же".
Только не надо про моральные страдания, их жизнь при виде трупа легче не станет.
На Байкале спасатели МЧС только так машины из-под льда поднимают, потому что за денежку ))
Моё личное мнение, что рисковать ради мёртвых не стоит.
Мёртвое - мёртвым, живое - живым.
и не надо истерить. истерики притупляют мозговую активность и производят отталкивающее впечатление.
и подъем курска в горадо меньшей степени сопряжен с риском.
в некоторых случаях оправдано с точки зрения "уважения к павшим"
но не рисковать жизнью 20 человек.
такие работы должны быть максимально безопасны.
потому, что я с трудом представляю чувства родителя погибшего сына, если в этой ситуации погибнет спасатель.
а в данном случае тот, кто дал указание - действовал во благо своей репутации, личной. так что риск не оправдан. если это был риск.
А у них профессия - СПАСАТЬ.
Да, часто именно так и происходит, если существует значительная опасность для пожарных. Проводят мероприятия, не позволяющие пожару перейти на соседние здания и строения, а сам пожар не тушат, дают выгореть всему.
А могли, например, спасать ценную амфору, 3000-летней давности. И погибнуть при спасении. Но амфоре то в целом пофигу, спасут ее, не спасут. И какой ценой. А для кого-то это огромная ценность. Как для родителей тело сына.
Все исключительно рационально. Можно спасти - нельзя спасти.
Ну, тогда давайте договоримся до того, что неизлечимые болезни тоже лечить не будем. Или убийц искать не будем (выше уже предложили).
Курск не будем поднимать. Искать тела погибших после стихийных бедствий тоже. 4 дня прошло? Кого могли - спасли. Остальные - фтопку, нечего отнимать у людей человекочасы и ставить их под угрозу.
Животные бросают гнить своих мертвецов. Мы, люди, тоже будем это делать?
То есть слишком много эмоций - глупость, патетичность и неоправданный риск. А слишком много рацио - мы как будто и не люди уже, а машины. Каким-то сверхрационализмом отдает, уж простите.
Я тоже бы не хотела, чтобы из-за моего хладного трупа кто-то рисковал жизнью. Но я не смогу объяснить моей маме, мужу и сыновьям, почему им отказано в праве меня похоронить.
И кстати, неужели человек который поехал в арктику не считает риск своей професией? Неужели этот компонент риска ему не оплачивается?
Я считаю спасать надо живых. А так можно дойти до кровной мести, чтоб потрафить обезумевшим от горя родителям.
уважение, которое видят те, кто пойдет на риск следующим.
это общинное понимание долга и смерти, не эгоистичное.
в некотором смысле так обозначаются границы нравственного долга. в том числе и для тех, кто никогда в этих льдах не окажется, ни по велению души, ни по долгу службы.
вы зря считаете, что если кто-то придерживается или даже хотя бы озвучивает точку зрения, противоположную той, которой придерживаетесь вы, он не понимает аргументы за вашу точку зрения. как рациональные, так и эмоциональные.
нравственности в этом меньше, чем в старых башмаках.
первейших долг - ценить жизнь.
в инете много фоток на эту тему есть.