157

Ударение на «о» в слове «звонит» может стать нормой

Ударение на «о» в слове «звонит» станет нормой, рассказал главный редактор портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук Владимир Пахомов.

Читать здесь: http://eva.ru/eva-life/read-19288.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения

Ударение на «о» в слове «звонит» станет нормой, рассказал главный редактор портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук Владимир Пахомов.

Читать здесь: http://eva.ru/eva-life/read-19288.htm
йогУрт же проглотили.
Когда-то и обычное "спасибо" было "Спаси Бог"...
Язык структура живая...
Письменный меняется вслед за изменениями, а не наоборот.
Надеюсь мои дети всё же будут говорить "по-старому", а дальше я уже ничему не удивляюсь.
Орать, что раньше трава была зеленее и общество грамотнее - не буду :)
Вне всякого упразднить еще разницу между надеть и одеть, а так же узаконить "ехай, ихний, всехний, щашний", кто больше?
Ни один язык мира не позволяет такое тупое упрощение, увы! Обидно, что из-за тупых и ограниченных утрачивается красивый язык.
Ну и что? Мне от этого ни холодно, ни жарко. Пофиг какого рода кофе, пофиг на ударения.
Anonymous
КатАлог (((
Стон- стОнет, боль-бОлит, звон- звОнит- почему нет...
предлагаю "шишнадцать"!
Неееееет (рву волосы на голове)! Только не это ипучее слово(((
колидор тада уж
Anonymous
У мужа на работе 80% отдела звОнят.
Работает в банке, который входит в первую сотню по рейтингу. Все в в/о.
У меня на работе 1 начальник отдела звОнит- задолбалась поправлять.
142
нет, только не это!:D

Всё равно мы, гнилая интеллигенция, будем на них свысока смотреть:))))))

Ещё рвет ухо красивЕе, обеспечЕние)))))))))))
Двоякое ощущение. С одной стороны - да и пусть, лишь бы не было, как говорится, войны. Речь - живая и это нормально,что нормы ее изменчивы. Речь не равна языку.

С другой стороны, прежде вот это вот было неким негласным маркером. Одним Из. Ну, останутся другие маркеры, ничего страшного.
А договорА? В последние годы только так и говорят((((((((((((( ДоговОрЫ совсем перестали употреблять.
Anonymous
скоро все будем как из глубокой деревни.
Только вчера в очередной раз пилила сына, что в "слове "звонИт" не должно быть вони", а тут вононоче...
ну тогда уж заодно отменить -тся и -ться) упростить все до -ца)
бУтик, бУтики
Anonymous
А у меня многие в окружении не кладут, а ложУт :-) А ещё плОтЮт :-) Окружение не близкое (близкое, благо, правильно разговаривает) - поправить язык чешется.
"на раёне" тоже узаконят?

http://music.yandex.ru/#!/track/1704048/album/168792
Anonymous
Да куда там этому несчастному ударению до нынешнего перла "молочка". Вот это всем выпердам выперд.
Anonymous
НИКОГДА не скажу звОнит, ложи, наложи, пОльтА, плютьЮшкО, печенЬКА :sick4 и тп. Для меня это признак деградации.
Раньше, в МОЕЙ Москве, я не слышала такой ужасной речи и такого произношения слов. Сейчас-как белая ворона, но лучше пусть я буду ей, чем разговаривать как колхозная продавщица на рынке.
Anonymous
В нашем районе не звонЯт, а звОнят... Мрак.
Пора бы также устранить разницу в написании глаголов "eдем" и "едим". Предлагаю оставить одну форму "eдим" на все случаи жизни, народ разницы все равно не видит.
Будьте проще и люди к вам потянутся.
Я только в 25 лет, переехав в Германию, узнала что надо говорить звонИт, а не звОнит.
Когда все вокруг, включая учителей русского языка, так говорят, то это не удивительно. Причем я ничего не лОжу, и не Одеваю платье и в отпуск мы едEм, а не едим. Да и вообще считаю себя грамотным человеком.
Мне один раз сделали замечание, я достала словарь, проверила, что действительно говорю неправильно, и больше мне никто не звОнит, а все только звонЯт. :)
Надо просто вежливо людей исправлять. Ну или не обращать внимания. Мы говорим так не со зла, нас так научили. :)
Anonymous
Я своего мужа уже почти перевоспитала:) Он уже практически не звОнит и ничего никуда не ложит:) Но вот с одеваю-просто беда!
Anonymous
У меня сын из 1-го класса вынес два новых слова: ихний и евоный. Бабушка-филолог в тихом ауте до сих пор.
он это опроверг
Это было, но все же спрошу у филологов. Всю жизнь называли районы Медведково, Братеево, Новогиреево через О. А теперь пишут в МедведковЕ, в БратеевЕ. Это сильно режет слух.Это норма? Я продолжаю говорить через О, типа уеду из СвибловО.
Anonymous
была знакома с одной девушкой которая не терпела слова "звОнит" но при этом рассказывала, что у них в семье считается нормальным после обеда сидеть и рыгать, всем смешно...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения