157
Ударение на «о» в слове «звонит» может стать нормой
Ударение на «о» в слове «звонит» может стать нормой
Ударение на «о» в слове «звонит» станет нормой, рассказал главный редактор портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук Владимир Пахомов.
Читать здесь: http://eva.ru/eva-life/read-19288.htm
Свернуть
Ответить
Где вы таких людей находите? Вокруг меня от силы один из 100 так говорит, и то преувеличиваю.
Ответить
ну да....и только в москве все грамотные.впрочем,и дальше так думайте,потешьте свое самолюбие
Ответить
Ну-ну)) Москвич не позволит себе неверное ударение или коверканье слов, это сплошь регионы отсталые. Не показывайте свою глупость, место жительства не определяет навыки грамотной речи и т.д. У каждого москвича, если копнуть, предок из Рязани, неважно в каком поколении, но есть. И это в лучшем случае)))))
Ответить
Ну вы-то тут свою умность сейчас показали. Я, если что, родилась и провела все детство и юность в небольшом поселке в Карелии. И у нас редко кто говорил "ихний", "ложить" и "звОнит". Но встречались.
Но Россия и бывший Советский союз большие, в них есть разные говоры и диалекты. Там это - норма.
Я знаю людей из Молдавии и Украины, например, которые говорят, шо "у них так говорили" и переучиваться они не собираются. Имеют право. И я не считаю их глупее или хуже меня.
Но на еве, наверное, 90% - это мозквичи, которым такие говоры режут слух, судя по еве..
Но Россия и бывший Советский союз большие, в них есть разные говоры и диалекты. Там это - норма.
Я знаю людей из Молдавии и Украины, например, которые говорят, шо "у них так говорили" и переучиваться они не собираются. Имеют право. И я не считаю их глупее или хуже меня.
Но на еве, наверное, 90% - это мозквичи, которым такие говоры режут слух, судя по еве..
Ответить
10
Где нахожу?
Работа, соседи, детские площадки, школы, детсады, маршрутки, метро. Сначала бесилась от ударения в слове дОговор, потом такое произношение узаконили. Теперь очередь за звОнит, потом войдет в словари играться.
Работа, соседи, детские площадки, школы, детсады, маршрутки, метро. Сначала бесилась от ударения в слове дОговор, потом такое произношение узаконили. Теперь очередь за звОнит, потом войдет в словари играться.
Ответить
Хоть и узаконили, не верб что кто-то воспримет человека, говорящего дОговор, за интеллигентного.
Я как слышу, представляю работягу, который в сельпо кепку в руках мнет :-)
Я юрист, мне на слово дОговор везет, аж уши вянут.
Я как слышу, представляю работягу, который в сельпо кепку в руках мнет :-)
Я юрист, мне на слово дОговор везет, аж уши вянут.
Ответить
Ну нашим ушам вообще есть от чего завять: договорА, Исковые требования, ходатАйства, возбУждено... :-) А еще прИговор, инциНдент, прецеНдент и легитиВно. (Ушла за валерьянкой)
Ответить
мне кажется звОнят не так сильно режет слух, чем лОжить, зала, платьЯ, ну и всякое гэканье
Ответить
Почему все возмущаются именно от "лОжить" ? А если "ложИть" , то ,значит,нормально все,да? :))
Ответить
один хрен :)
Ответить
еще пОртфель
Ответить
20
да, что уж там. кофе - оно, летают все вечто из аэропортОв, хотя они еще даже не изобретены, звОнит говорит каждый второй, скоро и "садить", и "ложить" признают нормой такими темпами.
даешь больше необзанного электората!
даешь больше необзанного электората!
Ответить
Странные доводы приводит господин Пахомов. Тогда сюда же можно отнести глаголы " стучит " или " хамит ". Давайте узаконим " стУчит " и "хАмит". А еще ложит или лОжит. Так тоже многие говорят.
Ответить
йогУрт же проглотили.
Когда-то и обычное "спасибо" было "Спаси Бог"...
Язык структура живая...
Письменный меняется вслед за изменениями, а не наоборот.
Надеюсь мои дети всё же будут говорить "по-старому", а дальше я уже ничему не удивляюсь.
Орать, что раньше трава была зеленее и общество грамотнее - не буду :)
Когда-то и обычное "спасибо" было "Спаси Бог"...
Язык структура живая...
Письменный меняется вслед за изменениями, а не наоборот.
Надеюсь мои дети всё же будут говорить "по-старому", а дальше я уже ничему не удивляюсь.
Орать, что раньше трава была зеленее и общество грамотнее - не буду :)
Ответить
Ну как "проглотили"... Я ни разу пока не слышала в обиходе "йогУрт" и у самой язык не повернется так сказать.
Ответить
йогУрт как раз правильно, а Йогурт - ошибочно. А все говорят Йогурт)
Ответить
30
Как это у меня анонимно вышло? :):) Естественно, правильно йогУрт, но в русском языке йо=ё и ударение всегда на ё :)
Ответить
Вне всякого упразднить еще разницу между надеть и одеть, а так же узаконить "ехай, ихний, всехний, щашний", кто больше?
Ответить
Догадайся, знаешь, как долго я соображала, что это нынешний, образовано умельцами от слова "сейчас", уметь надо, блииииин
Ответить
40
Тубаретку еще пора узаконить! А то ишь, гнилая интеллигенция выпендривается: табурееееееетка!
Ответить
А разве есть слово табуретка? Я всегда считала, что только в мужском роде - табурет.
Ответить
О, спасибо )). Я правда всю жизнь считала, что только в мужском роде есть))) так и употребляла.
Ответить
"пошлите" еще туда же
Ответить
Моя помощница по хозяйству ставит вешаки (вешалки-плечики), скучает за детьми, сыпет молоко и тд, но ей простительно, для нее русский язык иностранный.
Ответить
50
Ни один язык мира не позволяет такое тупое упрощение, увы! Обидно, что из-за тупых и ограниченных утрачивается красивый язык.
Ответить
Ну и что? Мне от этого ни холодно, ни жарко. Пофиг какого рода кофе, пофиг на ударения.
Ответить
что это за падеж " мне пофиг на"? дура наверное он называется?
Ответить
Не умничайте. Выпендрёжница.
Ответить
Вам пофиг потому, шо именно вы и говорите: звОнить,ложить, грейфрукт и козьи наки. Нормальному человеку не может быть пофиг на ударения пр правила его родного языка.
Ответить
Я ударения ставлю правильно. Склоняю слова тоже правильно. Просто для меня это не так важно, как для строящих из себя знатоков грамоты. Якобы радеющих за русскую речь.
Ответить
Так ухо же режет! Как фальшивое пение или игра на музыкальном инструменте. До передергивания
Ответить
Нет, не режет. Мнк и ехай/едь не режет. Не шокирует, если написано не ужели, не льзя. С нервами всё ок.
Ответить
Ну о чем говорить, если не режет. Многие так живут. ЛОжут, питаются тортАми, соответственно и "ехают" в аэропортЫ, где их встречает кофе среднего рода, который они пьют, но сначала садят на стулья детей и спрашивают их не хотят ли они писЯть.
У вас не с нервами ок, у вас с кругом общения и уровнем образования проблемы
У вас не с нервами ок, у вас с кругом общения и уровнем образования проблемы
Ответить
60
правомерность употребления кофе в среднем роде узаконено Министерством образования приказом № 195 от 8 июня 2009 г. Так что... придется смириться
Ответить
Кофе средний род, так было изначально. В 16-17 веке, сделали мужским. Так как кофе изначально пили мужчины. И этот напиток должен был мужского рода. Дабы не сломить дух князей тех времен.зы-и кто решил, что кофе не оно? Так же и тюль. Почему.м.р?
Ответить
Господи, ну откуда Вы взяли эту дичь?! Да еще и князей приплели!
Ответить
Историк рассказывал в универе еще 20 лет назад.
Ответить
Не верьте никому, особенно историкам, рассуждающим об этимологии. Всё было совсем не так. ;)
Ответить
Ерунду пишете. Изначально было "кофий", если это средний род в русском языке, то я крепостная балерина.
Ответить
Так в том-то и беда, что узаконено. А сейчас вот узаконят "звОнят". Хреновые, знаете, такие законы:-(
Ответить
Не считайте себя умнее других. И кстати, мы знакомы с вами. Так что мой круг общения вы и такие как вы.
Ответить
Уже нет.
Ответить
Глупо радеть за язык живя в Москве. Где коренных москвичей-то уже нет. И речь перемешалась. Например: займи мне, скучаю за тобой. Это меня больше печалит, чем ударения.
Ответить
А что - грамотные только коренные москвичи?
Ответить
грамотная речь-да. И дикторы ТЦ в советское время говорили по-московски. На весь СССР. И долго учили говорить именно по-московски. А сейчас...тьфу. К примеру, телеканал Москва (!!!) 24. Такаааая речь... Ни руководство, ни редакторы Москвы не знают,много ошибок, дикторши только кривляются. Лично мне противно (поэтому и не смотрю почти), когда о моем родном городе рассказывает какая то бездарная кривляка, не умеющая выговаривать слова, с жутким говором и массой ошибок в названиях станций метро, улиц.
Ответить
Дык русский речь родная не тока для москвичей, Россия-матушка большая и все худо-бедно на одном языке разговаривают, не? А "займи мне и скучаю за тобой"- типично украинские выражения)
Ответить
80
Я знаю, откуда эти выражения. И уже надоело перетирать воду в ступе. Меня не напрягают ударения. Всем нервным персен, афбазол, фенибут итд.
Ответить
Страховой полюс. И что, убиться сейчас?
Ответить
а как Вам полИс?
Ответить
договорА :(
Ответить
БОлит? с ударением на О? "У меня рука бОлит"...
Что, где-то есть такой диалект, что так говорят?
Что, где-то есть такой диалект, что так говорят?
Ответить
90
Чтож вы так убиваетесь? Приходите на моё деньрожденья. ПОпьем кофе. Оно у меня хорошо получается. Только одевайте шляпу - у нас дресскод.
Ответить
Неправильно напесали! надо "деньрожденье"!
Ответить
Нее не и так не правильно. У мамки завтра деньрожЕнья)))
Ответить
Ой, вот это забавное определение, не слышала) Надо запомнить. У меня был позавчера кокрас) Сорри, у меня БЫЛО деньроженья)
Ответить
АААААААА,мамаааааа!!!!
Ответить
ахахаааа)))))
Ответить
100
:))) Я тоже помню это легендарное смс от мамы : У меня все хорошо,ходила на ебилей. Такой истерики у меня никогда не было:))
Ответить
Только если вы туфлЮ свою за дверью оставите и сумочку положите в колидоре.
Ответить
Не положите, а покладете!
Ответить
Точно! Буду наблюдать. Если положит - не пущать! А вот если покладет - велкам)
Ответить
Какие хозяевА строгие :-), тады мне тапки покрасивЕе и поудобнее, три квАртала обошла, крэм с рекламы искала.
Ответить
с пианиной и в пальте
Ответить
110
колидор тада уж
Ответить
У мужа на работе 80% отдела звОнят.
Работает в банке, который входит в первую сотню по рейтингу. Все в в/о.
У меня на работе 1 начальник отдела звОнит- задолбалась поправлять.
Работает в банке, который входит в первую сотню по рейтингу. Все в в/о.
У меня на работе 1 начальник отдела звОнит- задолбалась поправлять.
Ответить
Нервная какая. Не удивляйтесь потом, если шины окажутся проколоты. Или уволят.
Ответить
нет, только не это!:D
Всё равно мы, гнилая интеллигенция, будем на них свысока смотреть:))))))
Ещё рвет ухо красивЕе, обеспечЕние)))))))))))
Всё равно мы, гнилая интеллигенция, будем на них свысока смотреть:))))))
Ещё рвет ухо красивЕе, обеспечЕние)))))))))))
Ответить
Двоякое ощущение. С одной стороны - да и пусть, лишь бы не было, как говорится, войны. Речь - живая и это нормально,что нормы ее изменчивы. Речь не равна языку.
С другой стороны, прежде вот это вот было неким негласным маркером. Одним Из. Ну, останутся другие маркеры, ничего страшного.
С другой стороны, прежде вот это вот было неким негласным маркером. Одним Из. Ну, останутся другие маркеры, ничего страшного.
Ответить
А договорА? В последние годы только так и говорят((((((((((((( ДоговОрЫ совсем перестали употреблять.
Ответить
Да, хотя все равно приличные люди не скажут
Ответить
Только вчера в очередной раз пилила сына, что в "слове "звонИт" не должно быть вони", а тут вононоче...
Ответить
120
*вужаси* Как ты можешь? Они пекутся о народе! Думу думают! Труселя запрещают, кеды опять же, сигареты теткам до сорокета. Родимые наши, благодетели.
А ты абзываишься на них, негодяйка!
А ты абзываишься на них, негодяйка!
Ответить
бУтик, бУтики
Ответить
Это бутерброды котрые? Или магазины?
Ответить
Про магазины так говорят :)
Ответить
А у меня многие в окружении не кладут, а ложУт :-) А ещё плОтЮт :-) Окружение не близкое (близкое, благо, правильно разговаривает) - поправить язык чешется.
Ответить
а я тихонько поправляю. Иногда не слышат, иногда удивляются... Но не изменяют своей привычке: ложат и ложат :(
Прям последнее время по делу пересекалась с людьми, кто четко и уверенно ложили чёто :(
и после моей тихонькой коррекции продолжали ложить,,,,
:)
Прям последнее время по делу пересекалась с людьми, кто четко и уверенно ложили чёто :(
и после моей тихонькой коррекции продолжали ложить,,,,
:)
Ответить
Ответить
130
Да куда там этому несчастному ударению до нынешнего перла "молочка". Вот это всем выпердам выперд.
Ответить
НИКОГДА не скажу звОнит, ложи, наложи, пОльтА, плютьЮшкО, печенЬКА :sick4 и тп. Для меня это признак деградации.
Раньше, в МОЕЙ Москве, я не слышала такой ужасной речи и такого произношения слов. Сейчас-как белая ворона, но лучше пусть я буду ей, чем разговаривать как колхозная продавщица на рынке.
Раньше, в МОЕЙ Москве, я не слышала такой ужасной речи и такого произношения слов. Сейчас-как белая ворона, но лучше пусть я буду ей, чем разговаривать как колхозная продавщица на рынке.
Ответить
Осталось тока знаки препинания освоить. И мона будет представляться аброзованой масквичькой.
Ответить
Пора бы также устранить разницу в написании глаголов "eдем" и "едим". Предлагаю оставить одну форму "eдим" на все случаи жизни, народ разницы все равно не видит.
Ответить
Ну и чтоб два раза не ездить, заодно упразднить за ненадобностью глагол "надеть" ,все равно им, кроме единиц, никто не пользуется. Все вокруг Одевают . Хотя разницу запомнить так легко: одевать Надежду,надевать одежду.
Ответить
Будьте проще и люди к вам потянутся.
Я только в 25 лет, переехав в Германию, узнала что надо говорить звонИт, а не звОнит.
Когда все вокруг, включая учителей русского языка, так говорят, то это не удивительно. Причем я ничего не лОжу, и не Одеваю платье и в отпуск мы едEм, а не едим. Да и вообще считаю себя грамотным человеком.
Мне один раз сделали замечание, я достала словарь, проверила, что действительно говорю неправильно, и больше мне никто не звОнит, а все только звонЯт. :)
Надо просто вежливо людей исправлять. Ну или не обращать внимания. Мы говорим так не со зла, нас так научили. :)
Я только в 25 лет, переехав в Германию, узнала что надо говорить звонИт, а не звОнит.
Когда все вокруг, включая учителей русского языка, так говорят, то это не удивительно. Причем я ничего не лОжу, и не Одеваю платье и в отпуск мы едEм, а не едим. Да и вообще считаю себя грамотным человеком.
Мне один раз сделали замечание, я достала словарь, проверила, что действительно говорю неправильно, и больше мне никто не звОнит, а все только звонЯт. :)
Надо просто вежливо людей исправлять. Ну или не обращать внимания. Мы говорим так не со зла, нас так научили. :)
Ответить
Вы молодец!В большинстве своем люди не хотят учиться грамотно говорить: "Да ладно,ты ведь меня поняла!" Ведь не стыдно не знать,стыдно не учиться.
Ответить
Спасибо. Многие люди воспринимают исправление как попытку поучить.
Я никогда не обижаюсь. Если не повезло родиться в грамотной среде, то нужно исправляться самой.
Мои родители до сих пор, не смотря на мои попытки, так говорят. Любить от этого их меньше не стану. :)
Я никогда не обижаюсь. Если не повезло родиться в грамотной среде, то нужно исправляться самой.
Мои родители до сих пор, не смотря на мои попытки, так говорят. Любить от этого их меньше не стану. :)
Ответить
140
Я полагала, что "Я им говорю не ложьте, а они ложат" и "траНвай" - это учителя 50-ти летней давности. Каждый раз читаю такую тему и так счастлива, что у нас была грамотная, умная и талантливая педагог по русскому языку! Как могут учителя говорить звОнит? Ну, разве что, если давно отошедший от обучения учитель, к пенсии решил тряхнуть своей педагогической стариной, да подрастерял не только навыки, но и грамотность.
Ответить
Ну вот так не повезло с учителями, да и учителей так учили, наверно. Мы никогда не воспринимали это за ошибку. Когда все вокруг так говорят, то скорее правильное произношение на слух кажется неправильным. И меня корежило переучиваться, "звонИт" было непривычно и чуждо. Теперь корежит от "звОнит", но я терплю. :)
Ответить
Я своего мужа уже почти перевоспитала:) Он уже практически не звОнит и ничего никуда не ложит:) Но вот с одеваю-просто беда!
Ответить
У меня сын из 1-го класса вынес два новых слова: ихний и евоный. Бабушка-филолог в тихом ауте до сих пор.
Ответить
:-) есть прикольные слова у детей. Я вот каждый раз поправляю, но и улыбаюсь тоже, когда моя воспитанница говорит вместо увеличивается - убольшается :-)
Ответить
это нормально,если она маленькая,путает слова,но смысл то понимает.
Ответить
рассмешили:-),это в какой р-не так,наверное от евойных приезжих натаскался.
Ответить
10л.сын принес слово "няшка,няшный" на ихнем жаргоне т.е.лапочка,хороший.Меня бесит,как тюремное больниЧка и печенЬка.
Ответить
А "ихний жаргон"- это нормально?! Поздравляю!
Ответить
150
это Ева
Ответить
Это было, но все же спрошу у филологов. Всю жизнь называли районы Медведково, Братеево, Новогиреево через О. А теперь пишут в МедведковЕ, в БратеевЕ. Это сильно режет слух.Это норма? Я продолжаю говорить через О, типа уеду из СвибловО.
Ответить
Всегда склонялись.
Ответить
была знакома с одной девушкой которая не терпела слова "звОнит" но при этом рассказывала, что у них в семье считается нормальным после обеда сидеть и рыгать, всем смешно...
Ответить