Назад в Москву, спустя 20 лет
Уважаемые модераторы, пусть тема повесит здесь, т.к. тут самый умный и честный народ, умеющий дать волшебного пинка. Особенно не отправляйте в Заграницы.
Реально ли вернуться спустя 20 лет?
Люблю Москву, но боюсь. А назад надо. Не смогли прижиться на неродине, хотя все материальные удобства прекрасны. Да нет, вру, конечно, смогли прижиться и жили бы хорошо, если б не болезнь ребенка. Аутизм. На русском говорит слегка, на языке страны не говорит вообще. Ему 6, время идет, а он никуда не пристроен...Неоднократно прилетали с ним в Москву, где остались дедушки-бабушки, ребенок был счастлив и давал прогресс в развитии. Просит,чтобы мы жили в Москве.
Сейчас мы живем в провинциальном европейском городе, у нас свой большой дом и налаженный быт. Я не работаю, у мужа профессия будет и в России востребована. Контактов у нас мало. У друзей/знакомых дети уже все взрослые. Наш ребенок фактически изолирован от общества. А приезжая в Москву, он чувствует себя человеком: на детской площадке знают, что он иностранец и относятся к нему и его чудачествам снисходительно, на всяких атракционах и развлекалках до него вообще нет никому дела, он реально счастлив в Москве. Только он не понимает, что это будет длиться недолго...
В Москве есть однушка на окраине...Правда, рядом с метро.
Я понимаю, что для ребенка лучше вернуться в Россию. Что это для него шанс влиться в жизнь,в общество. Он лишен этого общества сейчас. НО я боюсь возвращаться! как это: все продать, дом, мебель, уволиться (мужу), уехать хоть и вродной, но уже ставший чужим город. Мне кажется тут все новым, незнакомым и агрессивным.
Как решиться? Дайте мне волшебного пинка, пожалуйста!
PS^ КошОлке просьба не заходить.
PPS^ Если вы заметили, что я что-то не договариваю, то это так задумано, чтоб меня не раскрыли тусящие на еве знакомые.
Реально ли вернуться спустя 20 лет?
Люблю Москву, но боюсь. А назад надо. Не смогли прижиться на неродине, хотя все материальные удобства прекрасны. Да нет, вру, конечно, смогли прижиться и жили бы хорошо, если б не болезнь ребенка. Аутизм. На русском говорит слегка, на языке страны не говорит вообще. Ему 6, время идет, а он никуда не пристроен...Неоднократно прилетали с ним в Москву, где остались дедушки-бабушки, ребенок был счастлив и давал прогресс в развитии. Просит,чтобы мы жили в Москве.
Сейчас мы живем в провинциальном европейском городе, у нас свой большой дом и налаженный быт. Я не работаю, у мужа профессия будет и в России востребована. Контактов у нас мало. У друзей/знакомых дети уже все взрослые. Наш ребенок фактически изолирован от общества. А приезжая в Москву, он чувствует себя человеком: на детской площадке знают, что он иностранец и относятся к нему и его чудачествам снисходительно, на всяких атракционах и развлекалках до него вообще нет никому дела, он реально счастлив в Москве. Только он не понимает, что это будет длиться недолго...
В Москве есть однушка на окраине...Правда, рядом с метро.
Я понимаю, что для ребенка лучше вернуться в Россию. Что это для него шанс влиться в жизнь,в общество. Он лишен этого общества сейчас. НО я боюсь возвращаться! как это: все продать, дом, мебель, уволиться (мужу), уехать хоть и вродной, но уже ставший чужим город. Мне кажется тут все новым, незнакомым и агрессивным.
Как решиться? Дайте мне волшебного пинка, пожалуйста!
PS^ КошОлке просьба не заходить.
PPS^ Если вы заметили, что я что-то не договариваю, то это так задумано, чтоб меня не раскрыли тусящие на еве знакомые.
про место в жизни - тем более. с трудом себе представляю куда бы его могли взять на обучение и на работу. в европе с этим, вроде, проще.
Плюсов Вы перечислили больше,чем минусов.
Россия 20 лет назад и Россия сейчас- это РАЗНЫЕ РОССИИ!
Или в Монтессори.
В России нам, кстати, отвергли аутизм и ставят сенсорную алалию, ходили по совету девочек из Других в институт коррекционной педагогики к Никольской. Там сказали, что черты есть, но не позволяют вынести такой диагноз. В России также делали исследования - вызванные потенциалы - которые показали. что у ребенка практически совсем нет фонематического слуха.
Хотя сказали, что объективно его трудно диагностировать, т.к. он иностранец.
Здесь же никаких исследований не назначали, мол, аутист и все.
Идти в общую школу, где ему положен тьютор.
Но придется и в школу идти.
И начнется кощмар, суровые будни.
Если в вашем городке нет центров для таких детей, то надо думать о перемене места в той стране, где вы живете. С учетом обеспечения развития рабенка.
Я считаю, что детей с подобными нарушениями надо как раз вывозить из России в развитые страны.
Про язык. У нашего мальчика были очень серьезные проблемы с речью. И мы тоже мечтали, чтобы хотя бы на русском заговорил, чтобы его понимали. Английским не нагружали, щадили. У него и сейчас есть серьезные проблемы ...на русском.
Но пошел в школу, через год заговорил на английском.
И на английском говорит намного четче, понятнее, его понимают. Конечно, он занимается дополнительно дома с учителем, но уже на англиском. И с логопедом, но уже тоже на английском. А на русском так и остались исковерканные слова, непонятные предложения, неумение выразить свои мысли. И никакие занятия не помогают. Уже бросили их.
Наш учится в обычном классе, у него кроме речи нарушений нет. Но в школе есть класс для ребят аутистов. Великолепное отношение к ним, в том числе и отношение ребят из других классов. У них хоть какое-то будущее есть. А в России такой ребенок будет вечным изгоем.
У близких знакомых паренек с серьезной степенью аутизма. Они очень много с ним занимались! Очень! Мама ушла с работы, все время занималась с ним по рекомендованным врачами и психологами методикам, И частным образом, и с обычными врачами.
Но им сказали еще в возрасте лет четырех оставить русский в покое и сконцентрироваться только на английском. В результате паренек пошел в обычный класс, только на год позже. Сейачс уже в 7 классе. Сказать, что он абсолютно обычный ребенок, нельзя, Но он очень мало отличается от других детей.
Можете спорить, опровергать. Я только высказала свое мнение,
А не как вернуться и устроиться в Москве после 20 лет.
Реабилитацвия в Европе в разы лучше, чем в России. Кому нужен будет ваш ребенок там???
У нас родственники, когда-то лет 15 назад решили вернуться из Израиля в Москву, у них сын аутист. Сейчас ему лет 19- вернулись обратно в Израиль, говорят, что в Москве не могут найти ему никакого занятия, ничего не предлагают даже за деньги. Здесь его сразу пристроили, занятия специальные, занят он с утра до вечера и другим человеком стал.
Я считаю- ребенка надо реабилитировать ТОЛьКО в Европе. Это преступление везти его в Москву, где для "других" ничего не прспособлено, ничего не делается, да их просто как бы "нет".
и вот еще пример: мы живем в Москве, но моим детям комфортно в Италии - там они и друзей завели и пытаются разговаривать на итальянском. но дома - вообще не хотят учить иностранные языки. мне теперь переезжать в Италию? я и дети очень счастливы в Италии:-)
У нас дальние родственники из-за аутизма сына уехали в Германию. Там ребенок, когда не станет родителей, не пропадет, а у нас даже подумать страшно.
Никакая система социальной помощи не поможет добиться максимума в реабилитации ребенка, только с помощью и поддержкой родителей!
Просто,в социумах, где неравное отношение к человеку с какой либо степенью психического или физического отклонения, законно!( это еще не значит,что условно говоря ,дома на кухне ,не скажут "фу" в адрес закона) порицаемо,соблюдаются элементарные человеческие приличия,но это не отменяет огромной работы родителей,затрат денег, хождений по инстанциям, борьбы за права детей,перездов из одного города в другой,района и т.п.
Если у Вас у самой ,как у мамы ,есть сложности с адаптацией в другой стране(языковые,психологические и т.п), то конечно, в родной языковой среде некоторые вопросы Вам будет решать легче,но это при условии ,что экономеческая ситуации в связи с переездом не изменится.
Больной ребенок это не для России, к сожалению:(
То что ребенок хочет в Россию, это смешно. Это или вы его запрограммировали или это отпускной синдром. Ребенку хорошо там где хорошо матери, тем более в стране где он родился и прожил всю жизнь (я понимаю родили вы его не в России)