Назад в Москву, спустя 20 лет
Уважаемые модераторы, пусть тема повесит здесь, т.к. тут самый умный и честный народ, умеющий дать волшебного пинка. Особенно не отправляйте в Заграницы.
Реально ли вернуться спустя 20 лет?
Люблю Москву, но боюсь. А назад надо. Не смогли прижиться на неродине, хотя все материальные удобства прекрасны. Да нет, вру, конечно, смогли прижиться и жили бы хорошо, если б не болезнь ребенка. Аутизм. На русском говорит слегка, на языке страны не говорит вообще. Ему 6, время идет, а он никуда не пристроен...Неоднократно прилетали с ним в Москву, где остались дедушки-бабушки, ребенок был счастлив и давал прогресс в развитии. Просит,чтобы мы жили в Москве.
Сейчас мы живем в провинциальном европейском городе, у нас свой большой дом и налаженный быт. Я не работаю, у мужа профессия будет и в России востребована. Контактов у нас мало. У друзей/знакомых дети уже все взрослые. Наш ребенок фактически изолирован от общества. А приезжая в Москву, он чувствует себя человеком: на детской площадке знают, что он иностранец и относятся к нему и его чудачествам снисходительно, на всяких атракционах и развлекалках до него вообще нет никому дела, он реально счастлив в Москве. Только он не понимает, что это будет длиться недолго...
В Москве есть однушка на окраине...Правда, рядом с метро.
Я понимаю, что для ребенка лучше вернуться в Россию. Что это для него шанс влиться в жизнь,в общество. Он лишен этого общества сейчас. НО я боюсь возвращаться! как это: все продать, дом, мебель, уволиться (мужу), уехать хоть и вродной, но уже ставший чужим город. Мне кажется тут все новым, незнакомым и агрессивным.
Как решиться? Дайте мне волшебного пинка, пожалуйста!
PS^ КошОлке просьба не заходить.
PPS^ Если вы заметили, что я что-то не договариваю, то это так задумано, чтоб меня не раскрыли тусящие на еве знакомые.
Конечно вернуться реально. Но не видя вас и не зная вас нам трудно сказать как вы воспримите возвращение
А вот помощи с ребенком вы не получите. Никакой. Никаких программ по реабилитации, никаких путных бесплатных консультаций и пр.
Пока ребенок иностранец - да, к нему снисходительно относятся. Потом могут отношение поменять.
ИМХА, конечно.
если ребенок ВФА, ни о какой анрессии нет и речи... будет тухло сидеть в однушке и удаленно зарабатывать каким-нить дизайном сайтов;-)
у нас дочь аутистка в легкой форме, она тоже считает, что в России к ней лучше относятся, чем здесь. Но я-то понимаю, мы туда приезжаем раз в 3-4 года, все нам рады, ей много внимания, к ее чудачествам относятся как к "иностранным", но живи мы там постоянно, картинка полностью бы поменялась.
Очень- очень хорошо подумайте.
ссылки давать не буду, я на даче с планшета
ну, задвинут на заднюю парту с тьютором... ну, родители других детей будут "тихо ненавидеть"
можно еще в Израиль... там подсадят на риталин, в обязаловку предписанный СДВГшкам и аутикам в массовых школах
на выходе будет параноик с посаженной печенью
(кто не в курсе риталина - в гугл, плиз)
дети, "отдыхающие" на отдыхе от риталина - невыносимо взрывающее мозг зрелище:-0
Ну глупо сравнивать Москву с заграничной деревней. Девеню надо сравнивают с деревней, а Москву с крупным городом.
Отсутствие желания - тысяча причин.
Определяете, что у вас в приоритете. Берёте и делаете. Не пеняя на обстоятельства. Они всегда будут для сомневающегося - не такими. Идеальных условий не будет. Их нет ни у кого.
Берите ответственность за свои решения. Делайте. Хотите вернуться - так вернуться реально.
http://psdir.ru/company/16984/ Это один из них.
и вот тут список по районам http://nervos.ru/psihologo-pedagogicheskie-i-medi/
У меня подруга обнаружила в 2.5 года аутизм у ребенка, занимались в центре где-то на планерной 4 года, там посоветовали детский сад в Москве для таких деток. 2 года туда отходил. Все бесплатно. Сами из области. занятия почти каждый день, и музыка и рисование и логопед и психолог и даже на иппотерапию ходили. Сейчас мальчик закончил 1 класс гимназии обычной. И учитель в классе даже не подозревает, что он аутист. А только нахваливает за целеустремленность! Вот как бывает...
Вам совет: позвоните в центр в Москве,ближайший к Вашей квартире, тел. в интернете найдете, узнайте что, да как. Пообщайтесь на форумах с мамами таких деток, Вы же знаете степень аутизма Вашего ребенка... не рубите с плеча. Все взвесьте, наверное имеет смысл переехать на неск.месяцев для начала. Я бы так поступила.
А другая страна...что ж, главное ребенка вытащить. Что ему та страна? Если заниматься с ребенком, все получится! главное не опускать руки. Вам удачи!
Почему он там лишен общества? в парк не ходите? там такие же дети гуляют как и в Москве. уже давно можно было познакомиться с другими мамами и проводить время вместе.
дальше кредит закончится((
однушка хуже дома на порядок
именно для проживания с психически нездоровым человеком
с реабилитацией инвалидов и их социализацией (насколько мне известно из доступных широких источников) "не у нас" дела обстоят лусше, чем на родине
у вас нет ТАМ языкового барьера? есть приятельницы? вы общаетесь с мамами других друших детей?
мне кажется, что тоскливо и невыносимо вам, а не ребенку...
Сходите в раздел особых, почитайте с чем им приходится сталкиваться.
Вернулись совсем недавно, действительно ужасно: воздух, пыль, грязь, пробки, все курят повсеместно, у ребенка сразу вылезла аллергия, которой не было все годы жизни заграницей.
Пока желание одно, - фактически не распаковывая багаж, купить билет в одну сторону и забыть нашу светлую мечту о возвращении. Это была ошибка!
Топик типичная разводка, Автор боится назвать страну потому что еварушницы есть ВЕЗДЕ и сразу опровергнут эти бредни.
Это все от скуки! Сейчас я готова в свой размеренный ритм жизни вернуться и забыть Москву как страшный сон. А до этого точь в точь Ваши мысли были!!!
Не путайте туризм и эмиграцию.
Не знаю, в какой вы стране, но неужели у вас нет налаженной реабилитации аутистов? Спецов нет?? Спецдепартаментов в школах?
Подумайте еще раз, поговорите с мамами из раздела "другие дети", спросите, как учатся их аутята. Может, стоит заняться языком с ребенком? Монтессори, подготовкой к школе?
В Москве с аутистами работает более-менее только "Ковчег" и то коряво. Остальные опции- коррекционные классы обычных школ, куда сваливают всех подряд- и девиантных, и таджиков, не говорящих по-русски, и УО... В России НЕТ государственных учреждений, где бы с вашим ребенком занимались специалисты. Нет даже участковых педиатров и стоматологов, умеющих с ними работать.
Вы готовы платить, платить, платить?
Фигню не пишите, если не знаете...а?
Автора в гугле, надеюсь ещё не забан6или и по своей проблеме она найдёт ответы и государственные учреждения.
Это полная ерунда. В Москве в каждом районе бесплатные центры, запись в сентябре. Попасть реально. Все бесплатно.
Автор, не надо вам в Россию на ПМЖ, ребенку тут лучше не будет, по крайней мере, в школе.
ага, мы так стояли в очереди в Кашенкин луг 2 года :( Конечно, это время не сидели сложа руки, искали спецов сами, платных, угу... Сейчас в школу идти - аутистов не хотят брать нигде! Ибо спецшкол именно для аутят катастрофически мало, в коррекционной не хотят связываться, в массовую нужен тьютор, которого попробуй выбей :(... Предлагают надомное, а моему ребенку как воздух нужна именно социализация :(
Я про массу тоже не думаю даже, мне понятно, что он там просто не потянет :( Но - общение нужно, просто обязательно. Потому и нужна спецшкола.
хз, что было с моим ребенком
но факт, что в 4 года он плохо говорил (хотя неплохо читал) и был "с чертами"
а сейчас он пишет рэп на русском и английском, устанавливает за 30 сек контакт с человеком любого возраста, пола и национальности и ежегодно получает Похвальный лист от Минобраза за отличную учебу))
речевой сад, занчтия с психологом и первый год обучения в школе при Центре психологической реабилитации, индивидуально с педагогом по общеобразовательной программе
и все абсолютно бесплатно!
про место в жизни - тем более. с трудом себе представляю куда бы его могли взять на обучение и на работу. в европе с этим, вроде, проще.
запросто!
особенно в системе, заточенной на ЕГЭ
важно еще, не может человек говорить или "не хочет"... речевые проблемы или коммуникативные... физио или психо...
Плюсов Вы перечислили больше,чем минусов.
Россия 20 лет назад и Россия сейчас- это РАЗНЫЕ РОССИИ!
Или в Монтессори.
Возвращаемся к "платить, платить, платить"
Для "проблемного ребенка" на грани нормы необходимо и достаточно не отправлять его в первую попавшуюся или наоборот - "в 57-ю гимназию".
В "непопулярных" школах в классе может быть по 15 человек... и при этом неплохие учителя))
с социализацией и достатошным уровнем среднего общего образования проблем нет...
ОВЕР гимназического уровня пллучать уже с репетиторами, дополнительными кружками и пр.
В России нам, кстати, отвергли аутизм и ставят сенсорную алалию, ходили по совету девочек из Других в институт коррекционной педагогики к Никольской. Там сказали, что черты есть, но не позволяют вынести такой диагноз. В России также делали исследования - вызванные потенциалы - которые показали. что у ребенка практически совсем нет фонематического слуха.
Хотя сказали, что объективно его трудно диагностировать, т.к. он иностранец.
Здесь же никаких исследований не назначали, мол, аутист и все.
Идти в общую школу, где ему положен тьютор.
Не зная страны проживания трудно давать ответ на поставленный вопрос, одно дело Венгрия, а другое Германия.
Вы же написали выше что он только на русском говорит, так почему же его нельзя диагностировать, причем тут "иностранец"?
Все таки назовите страну, пожалуйста иначе это беспредметный разговор.
Но придется и в школу идти.
И начнется кощмар, суровые будни.
Если в вашем городке нет центров для таких детей, то надо думать о перемене места в той стране, где вы живете. С учетом обеспечения развития рабенка.
Я считаю, что детей с подобными нарушениями надо как раз вывозить из России в развитые страны.
Про язык. У нашего мальчика были очень серьезные проблемы с речью. И мы тоже мечтали, чтобы хотя бы на русском заговорил, чтобы его понимали. Английским не нагружали, щадили. У него и сейчас есть серьезные проблемы ...на русском.
Но пошел в школу, через год заговорил на английском.
И на английском говорит намного четче, понятнее, его понимают. Конечно, он занимается дополнительно дома с учителем, но уже на англиском. И с логопедом, но уже тоже на английском. А на русском так и остались исковерканные слова, непонятные предложения, неумение выразить свои мысли. И никакие занятия не помогают. Уже бросили их.
Наш учится в обычном классе, у него кроме речи нарушений нет. Но в школе есть класс для ребят аутистов. Великолепное отношение к ним, в том числе и отношение ребят из других классов. У них хоть какое-то будущее есть. А в России такой ребенок будет вечным изгоем.
У близких знакомых паренек с серьезной степенью аутизма. Они очень много с ним занимались! Очень! Мама ушла с работы, все время занималась с ним по рекомендованным врачами и психологами методикам, И частным образом, и с обычными врачами.
Но им сказали еще в возрасте лет четырех оставить русский в покое и сконцентрироваться только на английском. В результате паренек пошел в обычный класс, только на год позже. Сейачс уже в 7 классе. Сказать, что он абсолютно обычный ребенок, нельзя, Но он очень мало отличается от других детей.
Можете спорить, опровергать. Я только высказала свое мнение,
А не как вернуться и устроиться в Москве после 20 лет.
Но исчо раз: туризм не есть эмиграция.
Идите в "Другие дети" и выясняйте конкретные места, где работают с такими детьми, где их обучают. Да, в России "платить, платить" будет дешевле, чем в Европе, но и условия для аутят хуже и перспектив меньше.
Реабилитацвия в Европе в разы лучше, чем в России. Кому нужен будет ваш ребенок там???
У нас родственники, когда-то лет 15 назад решили вернуться из Израиля в Москву, у них сын аутист. Сейчас ему лет 19- вернулись обратно в Израиль, говорят, что в Москве не могут найти ему никакого занятия, ничего не предлагают даже за деньги. Здесь его сразу пристроили, занятия специальные, занят он с утра до вечера и другим человеком стал.
Я считаю- ребенка надо реабилитировать ТОЛьКО в Европе. Это преступление везти его в Москву, где для "других" ничего не прспособлено, ничего не делается, да их просто как бы "нет".
мой знакомый в СССР успешно косил по крейзе... потом эмигрировал с папашей в Израиль и в первый же год военврач приговорил "тут тебе не Совдепия, поц. Ша придуриваться! ГОДЕН!"
Ваш-то знакомый косил, а этот реально аутист.
МДП... ну, типа биполярное расстройство легкой степени там было точно...
и вот еще пример: мы живем в Москве, но моим детям комфортно в Италии - там они и друзей завели и пытаются разговаривать на итальянском. но дома - вообще не хотят учить иностранные языки. мне теперь переезжать в Италию? я и дети очень счастливы в Италии:-)
У нас дальние родственники из-за аутизма сына уехали в Германию. Там ребенок, когда не станет родителей, не пропадет, а у нас даже подумать страшно.
Никакая система социальной помощи не поможет добиться максимума в реабилитации ребенка, только с помощью и поддержкой родителей!
Просто,в социумах, где неравное отношение к человеку с какой либо степенью психического или физического отклонения, законно!( это еще не значит,что условно говоря ,дома на кухне ,не скажут "фу" в адрес закона) порицаемо,соблюдаются элементарные человеческие приличия,но это не отменяет огромной работы родителей,затрат денег, хождений по инстанциям, борьбы за права детей,перездов из одного города в другой,района и т.п.
Если у Вас у самой ,как у мамы ,есть сложности с адаптацией в другой стране(языковые,психологические и т.п), то конечно, в родной языковой среде некоторые вопросы Вам будет решать легче,но это при условии ,что экономеческая ситуации в связи с переездом не изменится.
Больной ребенок это не для России, к сожалению:(
То что ребенок хочет в Россию, это смешно. Это или вы его запрограммировали или это отпускной синдром. Ребенку хорошо там где хорошо матери, тем более в стране где он родился и прожил всю жизнь (я понимаю родили вы его не в России)
Сейчас ему 19 - закончил одну школу, поступил в гимнизию. Проблемы есть, но он абсолютно самостоятельный человек.