289

Так исчезают заблужденья

Помните, как всколыхнул в свое время народные массы тот факт, что курица может нестись без участия петуха? А у вас в последнее время открылись глаза на какую-нибудь неожиданную истину? У меня было следующее.
Во-первых, причина соляных бунтов. Как-то с детства привыкла думать, соль была таким важным продуктом исключительно из-за своих вкусовых качеств. Невкусно им было без соли, вот и бунтовали. Еще и у Некрасова дитя того и гляди помрет, а туда же: "посыпь сольцой"...
А потом как-то стала думать на эту тему и поняла, что в те бесхолодильничные времена соль использоовали как главный консервант, чтобы продукты не портились.
Второй момент - это то, почему у разных народов похожие сказки. Я по долго по наивности думала, что это такие архетипические сюжеты, к которым разные народы приходили независимо друг от друга. А потом поняла, что не может такого быть, и все эти сказки должны иметь одного предка. А распространялись сказки, наверное, с купцами, рабами и прочими путешественниками, и на месте уже адаптировались постепенно до неузнаваемости.
А что у вас?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помните, как всколыхнул в свое время народные массы тот факт, что курица может нестись без участия петуха? А у вас в последнее время открылись глаза на какую-нибудь неожиданную истину? У меня было следующее.
Во-первых, причина соляных бунтов. Как-то с детства привыкла думать, соль была таким важным продуктом исключительно из-за своих вкусовых качеств. Невкусно им было без соли, вот и бунтовали. Еще и у Некрасова дитя того и гляди помрет, а туда же: "посыпь сольцой"...
А потом как-то стала думать на эту тему и поняла, что в те бесхолодильничные времена соль использоовали как главный консервант, чтобы продукты не портились.
Второй момент - это то, почему у разных народов похожие сказки. Я по долго по наивности думала, что это такие архетипические сюжеты, к которым разные народы приходили независимо друг от друга. А потом поняла, что не может такого быть, и все эти сказки должны иметь одного предка. А распространялись сказки, наверное, с купцами, рабами и прочими путешественниками, и на месте уже адаптировались постепенно до неузнаваемости.
А что у вас?
Вчера лампочки покупала и мужчина очень удивил, я бы даже сказала шокировал. Оказывается энегросберегающие лампочки актуальны только для старого дискового счетчика. А для любого нового электронного они бесполезны.
Для меня пару дней назад стало открытием, что мой почти пятилетний сын умеет читать, при том, что его не учили читать, только буквы показывала некоторые в игровой форме, а он сам дошел до чтения и в лото с буквами играли.
А еще для меня откровением стало, что огурец - это ягода, этот факт перевернул мое сознание , ржу :)
Anonymous
Меня, еще в прошлом году, вывела из себя клубника:). Как оказалось плоды это косточки в ягоде, а ягода, это вовсе и не ягода, а...грибница!!! Или не грибница, а какое-то плодоложе, на котором располагаются плоды - семечки эти. Мутант, блин.
А вот меня ,кажется, очень хотят разубедить в привлекательности Октавиана Августа. Вот опять попалась инфа о спессфической его связи с Юлием Цезарем, как поводом для получения империя.
Я с удивлением обнаружила, что значок доллара пишется с ОДНОЙ вертикальной полоской, а не с двумя. $, а не

Я долго, очень долго, лет до 25 думала, что анчоус это фрукт. :)
Anonymous
Очень много лет назад я думала, что танкер, это такой огромный военный корабль с гигантской пушкой посередине. Типа водный танк.
Anonymous
Плакучие ивы. Я думала их так называют, потому что они склоняют низко ветки к земле. А оказалось, с них капает вода или сок в июне! Ходила под ними, на меня капали капли, а я не понимала, почему! Прямо открытие этого лета.
И еще узнала, что творог чтоб сделать не обязательно кипятить молоко, можно просто простоквашу откинуть и все не нагревая.
Anonymous
ни курица, ни соль у меня таких удивлений не вызывали
Anonymous
Принц Гарри, оказывается, не Гарри вовсе,а Генри на самом деле, а Гарри - это домашнее, уменьшительно-ласкательное имя. Только недавно узнала, до этого была уверена,что Гарри - обычное полное имя)))
Anonymous
Про соль только недавно думала, что почему это ее первой заготавливают при надвигающихся катаклизмах.
Anonymous
всю жисть (на минуточку 37 лет) была уверена, что домашние утки ничем не отличаются от пестрых диких. Муж открыл глаза позавчера, оказывается, домашние беленькие)
А зачем в деревне при курах есть петух? Че, правда, могут без петуха яйца нести?
темнота
"Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам....."(с)
Со школьных времен прибывала в уверенности, что хазары- дикий племенной народ типа оседлых "монголов", проживающих в неустроенных жилищах.
Оказалось иудеи! с собственными городами и высокоорганизованной системой управления.
Спасибо Акунину! А исчо:-) имела "пять" по Истории ( позор просто:-)
15 человек на сундук мертвеца и бутылка рома! Думала, что это 15 чел хотят разделить между собой сокровища какого-то мертвого пирата. НИФИГА! Был остров Сундук Мертвеца и туда Черная Борода высадил 15 чел из своего экипажа! ВО!
Anonymous
Про кровь.узнала много любопытного! Кровь с отрицательным резус фактором подходит при переливании в положительную ,но в отрицательную можно переливать только отрицательную. Что четвертая группа крови-идеальные вампиры,т.е.потребители,в них любую группу можно влить(а все кричат редкая и сложно найти), а первая(да еще отрицательная)- идеальные доноры. Еще шок про наследование резус-фактора. У обоих родителей с отрицательным резусом,могут быть дети только с отриц.резусом,а вот у "положительных"родителей-отрицательный тоже может быть ребенок. Что есть три три резуса фактора. ++,-,+-. Но это определяют в спец.лабораториях,а обычные определяют только + или -. Жаль раньше этого не знала,одна лама в гостях"всезнайка"утверждала 100%,что у положительных родителей не может быть отрицательный ребенок,она это точно знает..изучала тему и читала научную статью..но я то знаю,что дочь своих родителей и у меня отрицательная:-):-) вот и изучала этот вопрос. Так и хочется ей все высказать,,,вот встречу и скажу:-)
Anonymous
Про белый Кремль
Anonymous
Примерно год назад был такой же топ. Так вот меня до глубины души потрясло ,как много взрослых людей всерьез считали,что столица Канады Монреаль, Австралии-Сидней, а Турции -Стамбул... Это п...Ц,товарищи. Ладно ,про генетику-историю в школе изучали,забыли. Но не знать столицы крупных государств!
Anonymous
меня потрясло в своё время, что белки и кроты - это маленькие щупленькие тельца. я думала, что это упитанные животные размером с собаку среднего роста (как на картинках). когда увидела впервые белку - что-то так одновременно и сжалось, и выросло в моем сердце)) не могу описать))

...И белка в тире трижды провернулась,
Пораненная в самое живье
Латунное в чешуйках бурой краски.
Я с той поры оставила занятья
И в ту же ночь примкнула к тайной касте
Безумных, убивающих стрелков.

Любители палить в латунных белок
Узнают сами, каково быть дичью.
Скор приговор и выстрел меток –
Достойная награда их обличью!

Пусть знают – за зверей латунных
Не я одна готова стать горою,
Мы изведем стрелков полубезумных,
А белок в тире я собой прикрою.

Злом переполнен этот мир. Довольно!
Любителям потехи пустим юшку!
Латунной белке в тире очень больно,
Не сметь палить в беззлобную зверюшку! (с)
Года 2 назад услышала от кого то , что на рыжеволосых людей не всегда действует наркоз. Спросила у своего невролога правда ли это ? И он подтвердил, что да, правда. Но не на всех подряд. Он работал долгое время в реанимации и говорит, что если поступал рыжеволосый пациент, то все сотрудники реанимации были на стороже. Неизвестно как подействует наркоз на данного человека.Я сама рыжая. В 13 лет мне удаляли аппендикс и было очень больно . Я чувствовала всё, что делал хирург и ёрзала сильно на столе. Он на меня даже наорал,не верил, что больно. В 17 лет мне удалял зуб очень классный стоматолог. Наркоз меня не взял :) То есть наркоз то работает, но он не глубокий . Врач это понял по моей реакции. Я же думала, что так и будет болезненно. Пытку выдержала,но болела неделю. Врач извинился на следующий день.Он подумал, что препарат был просрочен. Спросил, почему я не пожаловалась на слабую заморозку. Откуда мне было знать ,деревенской девочке из глубинки, какой быть заморозке:) На момент удаления я находилась в областном центре. Потом были аборты тоже очень болезненные. А в нынешнее время операция прошла без сучка и задоринки. После 4х часов в операционной не было боли даже после операции. И зубы удаляла уже безболезненно.Или организм стал реагировать по другому, или же,вероятней всего, анестезия классная :)
Anonymous
А помните страшилку про "красную плёнку"? ))) с помощью которой фотографии получаются без одежды? )) Я в это свято верила))
Вот недавно наткнулась:
http://altfast.ru/1000050789-krasnaya-plenka-vidyashhaya-skvoz-odezhdu-i.html
Anonymous
Шок был, что манту можно мочить. На еве узнала.
Anonymous
Меня удивило, что у слонов грудь находится там же, где у людей, почену-то казалось, что должно быть как у коров-лошадей.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения