906

Жить становится лучше... Доп. образование школьников

слов нет. вчера, так и не дождавшись "приглашающего" звонка (у нас обзванивают записавшихся) из нашего детского центра, пошла выяснять, когда у нас хореография, бисероплетение, лепка глиной и прочие радости. пришла, выяснилось - в центре сняли финансирование больше, чем с половины кружков, включая все "неформатные", и бисероплетение сейчас 2500 в месяц. как и глина, и хореография. а трети вообще нет. наша любимая капоэйра вообще исчезла из графика. в центре голо и пусто.

че-то даже я со своей ленивой лояльностью к текущей власти начала возбуждаться.
крым и олимпиада, ептыть. то есть не только наше будущее (пенсия), но и настоящее наших детей вбухивается туда, где денег хочется. а впереди еще ЧМ по футболу.
как-то уже хочется ненасильственно ... попросить руководство на выход.
это не политика. это крик души.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
слов нет. вчера, так и не дождавшись "приглашающего" звонка (у нас обзванивают записавшихся) из нашего детского центра, пошла выяснять, когда у нас хореография, бисероплетение, лепка глиной и прочие радости. пришла, выяснилось - в центре сняли финансирование больше, чем с половины кружков, включая все "неформатные", и бисероплетение сейчас 2500 в месяц. как и глина, и хореография. а трети вообще нет. наша любимая капоэйра вообще исчезла из графика. в центре голо и пусто.

че-то даже я со своей ленивой лояльностью к текущей власти начала возбуждаться.
крым и олимпиада, ептыть. то есть не только наше будущее (пенсия), но и настоящее наших детей вбухивается туда, где денег хочется. а впереди еще ЧМ по футболу.
как-то уже хочется ненасильственно ... попросить руководство на выход.
это не политика. это крик души.
Итересно, а как в европах и канадах, продленки и кружки платные или нет?
у нас и в прошлом году было платным почти всё, в этом подорожало только кое-что. Я на доп.образование и развитие 1 ребенка трачу теперь около 20 тыс. Очень отрезвляет, когда мысли о втором проскакивают иногда...
Anonymous
Ну это смотря в каких центрах. В одном - да, англ, лепка, верховая езда стали платными. В другом ЦВР как занимались бесплатно англ и русским, так все и осталось, кружок таэквондо остался бесплатным. Продленка платная, это да.
С одной стороны, я Вас очень хорошо понимаю и разделяю Ваше негодование. С другой... ну это рано или поздно должно было случиться. Летние лагеря за смешные деньги, бесплатная продлёнка и кружки - это всё отголоски советской системы образования. Везде в мире то, что связано с доп. услугами недёшево, и даже за немалые деньги зачастую не дотягивает до российского уровня. Высшее образование подтянули под международный стандарт с бакалавриатом и магистратурой, теперь за школьное взялись.
Anonymous
Хм, а в мировых собятиях и политике все нас уверяют, что кружки, лагеря и продленка в России бесплатные. Врут чтоли?
Anonymous
В Германии:

продленка 130 евро в месяц, может быть меньше если небольшой доход.

кружки - от 5 евро в месяц (плавание в спортивной секции 1,5 часа в неделю) до 80 евро в месяц (музыкальная школа). Основная масса кружков колеблется в пределах 5-20 евро в месяц.
Anonymous
У нас пока все занятия, которые были бесплатными, так и остались.
В доме творчества тоже все занятия для школьников бесплатные, кроме второго часа специальности для тех, кто занимается в муз.школе.
Остальные (около 50 кружков) бесплатны.
Ну и дошкольникам платно. Но это так и было.
А у нас бесплатно но чото народу мало стало( Дочка жалуется скучно. ЦДДЖ
Anonymous
А я не понимаю, почему должно быть бесплатно? Почему человек, ведущий, к примеру, танцы в студии где-то в Испании может жить на свои доходы, снимать не только комнату, но и зал для занятий.
А мой друг хореограф, который очень увлечен занятиями с детьми, получал оклад в 7 000 в какой-то школе доп. занятий, пока не плюнул и не ушел жен богатых дядей учить стрипу.
Дорого - не водите, развивайте своими силами, у взрослого всегда есть возможность обучиться через интернет и научить ребенка.
интересует ребенка глина?Ну скачайте ему уроки на комп. Если его действительно она интересует, будет лепить. А если нет, так зачем занимать место в бесплатном?
Anonymous
А при чем тут Крым? Трубопровод, Космодром, введение налога с продаж ..У нашего Государства множество мега-проектов и планов ...
Никогда не пользовалась бесплатными кружками и не вижу ничего страшного, чтобы платить.
Anonymous
Зато вот это не исчезнет из планов: Известные пастыри о предложении распространить «Основы православной культуры» на среднюю и старшую школу http://ruskline.ru/news_rl/2014/09/11/eta_disciplina_dolzhna_zanimat_suwestvennuyu_chast_uchebnogo_plana/
Тупые рабы нужны государству!
В Зеленограде пока коммунизм :). Все бесплатные остались, платные добавились. Продленка бесплатная.
На педсовете говорили, что учебные заведения обязали зарабатывать деньги платными занятиями.
Платное бисероплетение - это нонсенс :) У нас платными сделали дополнительную подготовку к экзаменам, языки, семейный спорт.
В некоторых школах вместо того, чтобы организовать интересные платные занятия и привлечь народ, просто тупо сделали платным то, что раньше было бесплатным и пользовалось спросом :(
У нас в регионе давно все платно. Может Москва что-то имела, я не знаю, тут почитаешь, я и специалистов таких не встречала, а люди обсуждают где бесплатный дефектолог лучше.
Сад, вот, 3000 стал, бассейн 150р занятие(3 раза в неделю), теннис - 200, картинг - 350.
Есть у нас школа развития, но ничего хорошего там нет. Препод по лепке такая, что и я чуть не заплакала, когда она ругала ребенка за то, что тот краску разлил.
Хочешь - плати. Не хочешь платить - гуляй во дворе.
Центры детского творчества сейчас сливают в холдинги, чтобы решить вопросы с финансированием, вариативное персонифицированное образование сейчас в приоритете - создана специальная комиссия МинОбра, которая занимается интегративными программами и методикой.
Да, какие-то программы стали платными, какие-то - пришлось закрыть в виду нецелесообразности, если, например, ходило 5 человек.
Но есть распоряжение - на каждую бесплатную учебную группу - должно приходиться две платных.
Во Дворце на Воробьевых - бОльшая часть программ осталась бесплатной, но появился и достаточно большой сегмент платных программ.
А сколько раньше стоили эти же кружки в этом же детском центре?
Anonymous
По-моему, очень много бесплатных кружков и сейчас есть. В нашей школе, в течение родит. собрания заходили несколько преподавателей, которые предлагали бесплатные кружки и секции.
Художественные, музыкальные школы бесплатно, спортивные секции бесплатно.
Я плачу только частным преподавателям, на все остальное дети ходят бесплатно.
странно у нас в ЦТ кружки бесплатные кроме танцев - они всегда были платные.
для детей и стариков сейчас все будет платно,такова политика партии.
Anonymous
А почему бесплатные должны быть? Я, конечно, за халяву всей душой, но на какие шиши платить зарплаты и аренду? Бесплатный у нас вроде бы только образовательный стандарт, а все, что сверх - платно.
Не знаю как в центрах, но у нас в школе хоть и сделали с этого года платную музыкальную школу, но одаренных деток всех в бесплатные группы записали. Кучу бесплатных доп.занятий сделали по желанию, в прошлом году их вообще не было. А в центры куда-то возить у работающих родителей все равно времени нет - может финансирование просто перераспределили?
в этом свете, сумма в 6 млн долларов за буковку Метро особенно раздражает(((
В нашей гимназии кружки стали бесплатными, в прошлом году платили около 200 р за одно занятие
Моя соседка решила не работать....ее 50 тыс как-то меркнут на фоне кружков и продленок ( до 18 00-6 тыс)+обед 2000+женщина довести...детей двое, началка, старший уже в 4, младший в 1-ом. Она может и развивалку организовать сама.
В провинции и не было ничего бесплатного. За все нужно платить, как будто в тех центрах зарплату не получают.
И с нашими налогами - 13%, уж, извиняйте, и так очень долго коммунизм был.
И да. Сейчас в экономике не так кучеряво как было до 2008 года. И нефть падает в цене.
Уже думаю о подработке. Мне проще заработать дополнительно, чем выть в пространство.
Нытикам вообще тяжело, сочувствую вам и вашему бисероплетению.
Anonymous
Московская область, муниципальный центр детского развития. Рисование, лепка, еще что-то бесплатно. Танцы 2 направления, классический и эстрадный танец, если занимаешься на одном - бесплатно, если оба сразу - 2 тысячи за второе. В прошлом году было так же. Пока никакого шока:)
Anonymous
В Голландии продленка и кружки платные, мой на продленку не ходил, а "пауза"(так называемая здесь "большая перемена" с 12 до 13) стоит 2.50 евро в день, очень многие на эту паузу забирают детей домой или дети постарше сами домой ходят. В 12 часов обычно толпа мам у школы. Много неработающих мам, голландцы по 1 ребенку не заводят, обычно по 2-3 (по опыту своего класса и многих русских знакомых), получается очень дорогая продленка на несколько детей и пауза- проще матери не работать. Если один ребенок - то как правило родители разведены. Здесь обязательные дипломы по плаванию (чему я вообще-то рада - ребенок теперь плавает великолепно- в т.ч. в обуви, одежде, всякие сальто в воздухе и т.п., я сама плаванию в России училась -но так не умею), но получить все 3 диплома - надо водить в бассейн около 2-х лет (10 уроков - в среднем 70 евро). Ну и всякие другие кружки по интересам -цена разная. Могу писать долго, сейчас лень. Ну и налоги конечно -просто огромные в отличие от России.
Anonymous
У нас в школе в МО на доп.образование бесплатное насильно просто тащат :-). Т.е. седьмым уроком кружок по выбору. И футбол, и хореография, и батик, и всякие юные химики и географы, и попробуй не запишись. Справку тогда из кружка/секции, где ребенок занимается.
Ежу понятно, что качество не ахти. Но, врать не буду, есть стОящие занятия. "Умелые руки", к примеру, мастер своего дела ведет, не поделки бумажные, а настоящая мастерская.
А у нас вторые языки убрали вообще. Школа с углубл англ, а франц и немецкий, которые были со 2 класса, вынесли за сетку, как кружок. Только и кружка нет, педагоги все ушли сразу же.
Еще не стало элективов, это с класса 7 можно было выбрать из пары предметов, гуманитарного и технического характера, и посещать, вернее посещать обязательно, входило в расписание. Теперь совсем нет.
Anonymous
А у нас музыкалка при школе была платной, а в этом году мою дочку перевели на бюджет. Теперь за музыку ничего платить не будем :-) и в целом при школе как были бесплатные кружки, так и остались. Про продленку правда ничего не знаю, моя уже в пятом классе, то есть продленка по-любому не полагается.
ПС. И да, я вообще не понимаю, поему кружки вдруг должны быть совсем бесплатными. Даже в советское время за меня родители в музыкалке платили. И не только в музыкалке. А сейчас почему-то все жаждут халявы. По идее, когда рожаешь ребенка, надо как-то рассчитывать свои финансовые возможности, и если хочешь водить его по кружкам, то за свой счет. Это не обязательное образование, почему государство должно обеспечивать хотелки и амбиции родителей? Лучше пусть медицину сделают нормальной, а то сейчас слезы одни от районных поликлиник. Туда ходить страшно...
Ну... При всей моей нелояльности к власти - мне кажется этот шаг вполне логичным. Почему государство должно оплачивать бисероплетение и капоэйру? Развлечения - за свой счет. Если бы эти деньги были направлены на стабилизацию положения с основным образованием и, например, здравоохранением - вообще бы прекрасно было и так, как надо. Так что платные кружки у меня лично никаких претензий не вызывают. Никогда и не думала, что они могут быть бесплатными, мои дети всегда везде занимались за деньги.
Почему развлекуха вашего ребенка должна быть бесплатной? Бисероплетение и хореография не входит в сферу обязательного образования. Так в чем проблема? Откуда такая любовь к халяве?
Пипец. Жесть. Не верю, что тут писали мои соотечественники:(
Народ не видит берегов вообще...
Многие не стесняются признаваться, что налогов не платят, но требуют для своих отпрысков по 8 часов - хореографии, капоэйры и живописи? Мда...
В центрах очень много бесплатных кружков. Но сейчас поставлена такая задача, чтобы центры хотя бы ЧАСТИЧНО обеспечивали себя сами. И на каждый заработанный рубль центрам выделяется 8 рублей для бесплатных занятий.
Т.о. чем больше ЦДТ заработают, тем больше смогут обучать бесплатно.
Для многих проживающих заграницей такая схема была бы просто недостижимым идеалом, но нам же надо ныть и ныть?
Anonymous
Моя мама художник на пенсии, ведет кружок рисования в детском саду. Вчера ей позвонила директриса и сказала, что они решили, чтобы с 15 до 1 октября кружководы поработали бесплатно. Мама в ауте - работать две недели за бесплатно. А деньги с родителей возьмут. Это как?
Anonymous
В Химках 11 лицей, 1 класс. Уроки заканчиваются в 12.20 и в 13.20 начинается обязательная внеурочка до 15.05. И вот этот час между уроками и внеурочкой называется группой присмотра за детьми и стоит 150 руб в день плюс 60 руб обед. Не хочешь платить забирай на час ребенка и корми сам, но понятно что все вынуждены оставлять и в итоге платить 4 с лишним тысячи в месяц.
Короче, вывод прост. Лепка в детстве=выход в люди.
Anonymous
Вчера директор Дфорца творчества озвучила родителям - Со следующего года все кружки кроме спец запроса становятся платными. Спец запрос на следующий год - технические и научные кружки, краведческо- патриотические, спортивные. В этом могу пока все бесплатно. Типа родители рассчитывайте свои силы.
Насчет продленки после прочтения топа задумалась: не вижу ничего плохого в введении платы, если это скажется (а должно сказаться, потому как люди требовать начнут) на повышении качества этой услуги. Чтобы с детьми занимались, а не просто держали бы всех в одном помещении...
Anonymous
Пусть нищеброды едут в глубинку. Там всё дешевле и выгодней.
Anonymous
Не Москва. Продленка всегда была платной. Кружки тоже. Летом роботов собирали - 2500 в месяц, это 2 раза в неделю по часу. Спортсекция - платно. Бесплатных у нас в городе просто нет.
Автор с Луны свалилась, не иначе.
Грех №4.
Нытье.

Семен Укропов постоянно рассказывает знакомым истории, одну просто удивительнее другой. Про кризис. Про несправедливость. Про какую-то политику, митинги. Семен вечно на взводе, у него постоянно кто-то неправ: то начальник, то гаишник, то сосед, то депутаты, то всенародно избранный президент Российской Федерации.
Конечно, мы в свободной стране, и Семен имеет право в кругу друзей обкладывать гениталиями кого угодно… но ведь Семен постоянно страдает из-за чужих проблем. Привычка лезть в чужие проблемы регулярно заставляет его чувствовать гнетущее бессилие, осознавать, что где-то что-то плохо, а он не может ничего изменить.
Если бы Семену кто-нибудь объяснил, что наш мир устроен несправедливо, и что единственный способ сделать его лучше – начать с самого себя, Семен, наверное, давно бы уже был на какой-нибудь руководящей должности. Мозги и руки у Семена на месте, энергия из него так и прет.
Вот только Семен, к сожалению, предпочитает тратить свою неистощимую энергию не на созидательную деятельность, а на обличение и наказание людей, которые – по мнению Семена – ведут себя неправильно.
Anonymous
Вот же любовь к халяве. Все дай, дай, дай
Anonymous
У нас в школе бесплатно вокал, театральная студия, рисование, волейбол и еще что-то. Платно английский и шахматы. Продленка будет платной с Нового года, 4 тыс в месяц.
Так что разбирайтесь со своим школьным руководством, а то сразу Путин виноват.
Интересно, а разница в оплате педагогов\мастеров сильно изменится при переходе на платную основу? Просто у нас обязывали вести кружок английского бесплатно, платили почасовкой-очень мало. Все педагоги сбегали. Теперь платно-отбоя нет от желающих вести кружки, т.к. оплата по повышенной ставке раза в три больше.
Anonymous
"С осени будем жить гораздо хуже".

https://www.youtube.com/watch?v=4osHGKamgXs&list=UUs6Agc6DvG7dZ8X4wZiGR1A

Почему, по какому приказу, из какого "города" - объяснено.
Anonymous
Германия -налоги почти 40%, за кружки платим по 250 евро в год, за каждый, обед- 3 евро на ребенка в день.Чет не приходило в голову биться головой об стенку
Anonymous
Я только недавно узнала,что футбол у нас бесплатный.Типа.А на самом деле в карманчик тренеру 1250
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения