Жить становится лучше... Доп. образование школьников
слов нет. вчера, так и не дождавшись "приглашающего" звонка (у нас обзванивают записавшихся) из нашего детского центра, пошла выяснять, когда у нас хореография, бисероплетение, лепка глиной и прочие радости. пришла, выяснилось - в центре сняли финансирование больше, чем с половины кружков, включая все "неформатные", и бисероплетение сейчас 2500 в месяц. как и глина, и хореография. а трети вообще нет. наша любимая капоэйра вообще исчезла из графика. в центре голо и пусто.
че-то даже я со своей ленивой лояльностью к текущей власти начала возбуждаться.
крым и олимпиада, ептыть. то есть не только наше будущее (пенсия), но и настоящее наших детей вбухивается туда, где денег хочется. а впереди еще ЧМ по футболу.
как-то уже хочется ненасильственно ... попросить руководство на выход.
это не политика. это крик души.
че-то даже я со своей ленивой лояльностью к текущей власти начала возбуждаться.
крым и олимпиада, ептыть. то есть не только наше будущее (пенсия), но и настоящее наших детей вбухивается туда, где денег хочется. а впереди еще ЧМ по футболу.
как-то уже хочется ненасильственно ... попросить руководство на выход.
это не политика. это крик души.
продленка 130 евро в месяц, может быть меньше если небольшой доход.
кружки - от 5 евро в месяц (плавание в спортивной секции 1,5 часа в неделю) до 80 евро в месяц (музыкальная школа). Основная масса кружков колеблется в пределах 5-20 евро в месяц.
В доме творчества тоже все занятия для школьников бесплатные, кроме второго часа специальности для тех, кто занимается в муз.школе.
Остальные (около 50 кружков) бесплатны.
Ну и дошкольникам платно. Но это так и было.
А мой друг хореограф, который очень увлечен занятиями с детьми, получал оклад в 7 000 в какой-то школе доп. занятий, пока не плюнул и не ушел жен богатых дядей учить стрипу.
Дорого - не водите, развивайте своими силами, у взрослого всегда есть возможность обучиться через интернет и научить ребенка.
интересует ребенка глина?Ну скачайте ему уроки на комп. Если его действительно она интересует, будет лепить. А если нет, так зачем занимать место в бесплатном?
Тупые рабы нужны государству!
На педсовете говорили, что учебные заведения обязали зарабатывать деньги платными занятиями.
Платное бисероплетение - это нонсенс :) У нас платными сделали дополнительную подготовку к экзаменам, языки, семейный спорт.
В некоторых школах вместо того, чтобы организовать интересные платные занятия и привлечь народ, просто тупо сделали платным то, что раньше было бесплатным и пользовалось спросом :(
Сад, вот, 3000 стал, бассейн 150р занятие(3 раза в неделю), теннис - 200, картинг - 350.
Есть у нас школа развития, но ничего хорошего там нет. Препод по лепке такая, что и я чуть не заплакала, когда она ругала ребенка за то, что тот краску разлил.
Хочешь - плати. Не хочешь платить - гуляй во дворе.
Да, какие-то программы стали платными, какие-то - пришлось закрыть в виду нецелесообразности, если, например, ходило 5 человек.
Но есть распоряжение - на каждую бесплатную учебную группу - должно приходиться две платных.
Во Дворце на Воробьевых - бОльшая часть программ осталась бесплатной, но появился и достаточно большой сегмент платных программ.
Художественные, музыкальные школы бесплатно, спортивные секции бесплатно.
Я плачу только частным преподавателям, на все остальное дети ходят бесплатно.
И с нашими налогами - 13%, уж, извиняйте, и так очень долго коммунизм был.
И да. Сейчас в экономике не так кучеряво как было до 2008 года. И нефть падает в цене.
Уже думаю о подработке. Мне проще заработать дополнительно, чем выть в пространство.
Нытикам вообще тяжело, сочувствую вам и вашему бисероплетению.
Ежу понятно, что качество не ахти. Но, врать не буду, есть стОящие занятия. "Умелые руки", к примеру, мастер своего дела ведет, не поделки бумажные, а настоящая мастерская.
Еще не стало элективов, это с класса 7 можно было выбрать из пары предметов, гуманитарного и технического характера, и посещать, вернее посещать обязательно, входило в расписание. Теперь совсем нет.
ПС. И да, я вообще не понимаю, поему кружки вдруг должны быть совсем бесплатными. Даже в советское время за меня родители в музыкалке платили. И не только в музыкалке. А сейчас почему-то все жаждут халявы. По идее, когда рожаешь ребенка, надо как-то рассчитывать свои финансовые возможности, и если хочешь водить его по кружкам, то за свой счет. Это не обязательное образование, почему государство должно обеспечивать хотелки и амбиции родителей? Лучше пусть медицину сделают нормальной, а то сейчас слезы одни от районных поликлиник. Туда ходить страшно...
Народ не видит берегов вообще...
Многие не стесняются признаваться, что налогов не платят, но требуют для своих отпрысков по 8 часов - хореографии, капоэйры и живописи? Мда...
В центрах очень много бесплатных кружков. Но сейчас поставлена такая задача, чтобы центры хотя бы ЧАСТИЧНО обеспечивали себя сами. И на каждый заработанный рубль центрам выделяется 8 рублей для бесплатных занятий.
Т.о. чем больше ЦДТ заработают, тем больше смогут обучать бесплатно.
Для многих проживающих заграницей такая схема была бы просто недостижимым идеалом, но нам же надо ныть и ныть?
Автор с Луны свалилась, не иначе.
Нытье.
Семен Укропов постоянно рассказывает знакомым истории, одну просто удивительнее другой. Про кризис. Про несправедливость. Про какую-то политику, митинги. Семен вечно на взводе, у него постоянно кто-то неправ: то начальник, то гаишник, то сосед, то депутаты, то всенародно избранный президент Российской Федерации.
Конечно, мы в свободной стране, и Семен имеет право в кругу друзей обкладывать гениталиями кого угодно… но ведь Семен постоянно страдает из-за чужих проблем. Привычка лезть в чужие проблемы регулярно заставляет его чувствовать гнетущее бессилие, осознавать, что где-то что-то плохо, а он не может ничего изменить.
Если бы Семену кто-нибудь объяснил, что наш мир устроен несправедливо, и что единственный способ сделать его лучше – начать с самого себя, Семен, наверное, давно бы уже был на какой-нибудь руководящей должности. Мозги и руки у Семена на месте, энергия из него так и прет.
Вот только Семен, к сожалению, предпочитает тратить свою неистощимую энергию не на созидательную деятельность, а на обличение и наказание людей, которые – по мнению Семена – ведут себя неправильно.
Так что разбирайтесь со своим школьным руководством, а то сразу Путин виноват.
https://www.youtube.com/watch?v=4osHGKamgXs&list=UUs6Agc6DvG7dZ8X4wZiGR1A
Почему, по какому приказу, из какого "города" - объяснено.