Школа
906

Жить становится лучше... Доп. образование школьников

слов нет. вчера, так и не дождавшись "приглашающего" звонка (у нас обзванивают записавшихся) из нашего детского центра, пошла выяснять, когда у нас хореография, бисероплетение, лепка глиной и прочие радости. пришла, выяснилось - в центре сняли финансирование больше, чем с половины кружков, включая все "неформатные", и бисероплетение сейчас 2500 в месяц. как и глина, и хореография. а трети вообще нет. наша любимая капоэйра вообще исчезла из графика. в центре голо и пусто.

че-то даже я со своей ленивой лояльностью к текущей власти начала возбуждаться.
крым и олимпиада, ептыть. то есть не только наше будущее (пенсия), но и настоящее наших детей вбухивается туда, где денег хочется. а впереди еще ЧМ по футболу.
как-то уже хочется ненасильственно ... попросить руководство на выход.
это не политика. это крик души.

Свернуть
Ответить
А у нас в школе бальные танцы вместо 2500 сделали 4000. У них бляха подорожало электричество и отопление видите ли. По продленке мы видимо рекордсмены -200 р в час . Мой муж сказал , что за эти деньги в Китае дают эспешиал массаж...
Ответить
За сколько часов 4000?
vlera V.I.P.
12.09 14:14
За сколько часов 4000?
Ответить
Два часа в неделю
logitek1 V.I.P.
12.09 15:34
Два часа в неделю
Ответить
За месяц или за четверть? Если за четерть, то еще ничего.
Ответить
За месяц . В школах за все берут за месяц.
Ответить
А у нас стало из бесплатного 2500
Ответить
Извините, но может быть хоть так у людей откроются глаза на происходящее.
Ответить
ну откроются, и дальше что?
у меня была задумка привести все замечательные нормативные акты, касающиеся социалки, которые наши родные власти напринимали в последние 10 лет. потом поняла, что утону в них.
тут как в опыте про лягушку и теплую воду - если воду подогревать медленно, лягушка в ней сварится. если лягушку бросить в горячую из холодной, она выпрыгнет. вот мы и варимся.
Ответить
А не знаю что дальше((
И про лягушку согласна.
Ответить
Вряд ли :(
Матра SMARAGDUS
12.09 19:40
10
Вряд ли :(
Ответить
Может того.../тихи-тихо/ ЧМ от нас уйдет?
Ответить
угу, хоть бы уже а его куда засосало подальше.
Ответить
Ага, подальше... в Лондон. Они как раз готовы.
Ответить
щас же. там (в смысле, на западе) тоже есть хотят. но у них так кормить щедро, как кормят у нас, не принято. не факт, что там от сильно щедрого стола откажутся. а наши накроют...
Ответить
не....тупо требую санкций...все в сад и "в ЛондОны и Парижи"
Ответить
И не надейтесь. ФИФА проплачена и облизана на всех уровнях, похоже. Да и где еще им остается пилить?
Ответить
с ума сошли?! Нам он нужен! ОЧЕНЬ
Ответить
зачем? или вы стебетесь?
Ответить
Идите, в МСП, агитируйте там за своего Навального с Немцовым.
Ответить
А вот я, например, хочу ЧМ. Я против детских пособий (прокормить на них, все равно не прокормишь, а вот алкашам на бутылку очень даже хватит). Но я плачу налоги, которые идут в том числе и на эти пособия и не жужжу. Так что можем считать, что налоги тех, кто против ЧМ, пошли на пособия, а тех кто за - на ЧМ. И все довольны: мир, дружба, жвачка.
Ответить
И я его очень жду! Мысль про налоги мне нравится ;-)
Ответить
что делать мне, если я против пособий и против спорта, но за науку, производство и брошенных/бездомных животных? а налоги плачу?
Ответить
Разные варианты есть: 1. смириться 2. не платить. Ну и другие варианты найдутся. Это Вам решать.
Ответить
варианты на поверхности, да) но хотелось бы простого учета пожеланий всех)) и моих скромных, в том числе)
Ответить
Так не бывает, как мне кажется :(. Всегда кто-то оказывается недоволен и не учтен.
Ответить
а распределение потоков?
Ответить
зачем? я бы, говоря откровенно, все деньги, выбрасываемые на футболы, хоккеи и прочую лабудень, направила бы на науку, образование, развитие производства. сколько б можно быол сделать! а вместо этого миллионы и миллиарды выбрасываются в помойку. жалко ужасно!
Ответить
Эх, нашлись бы люди, чтобы собрать мамский митинг на Болотной, чтобы донести до властей, что правительство, экономящее на детях, не может гарантировать будущего стране. Я бы пошла.
Ответить
Я хоть и согласна с вами,но никто туда не пойдет. У нас люди не активные, будут терпеть до последнего.
А тех, кто придет еще и задержат, даже и повода последнее время не нужно.
Ответить
Ну, народ выходил же. Захотели тогда раскачать и сделали это. Захотят, и сейчас организуют.
Ответить
Тогда народ был легче на подъём, а сейчас сложно кого-то организовать.
Народ увидел, что на их выходы власть никак не реагирует, кроме задержаний.
Я тут со своими родственниками на эту тему общалась и была просто поражена тем, что они все как один считают идиотами людей, выходивших на Болотную.
И чуть ли не давить нужно было тот митинг(((
Ответить
Сейчас народ напуган майданом. Панически боится. Потому что не туда все уходит, вообще не туда.
Что люди на Украине за это выходили, что у них сейчас творится?!
Короче, куда ни глянь, всюду страшно:(
Ответить
А наши-то и рады поддерживать эту народную панику, да картинки все страшнее и страшнее показывают по тв. Вот и родственники так рассуждают, что лучше уж как сейчас, чем как на майдане. Больше вариантов почему-то нет.
Ответить
А вы знаете, у нас всегда хотят как лучше, а получается...
В России всегда людей в митингах используют только для своих шкурных интересов.
Не хочу. Находилась уже. С 92 года эту фигню вижу:(
КУДА больше помогает стучать в прокуратуру. Вот тут реально начинаются шевелиться те кому это положено!
Но народ ленив, проще со стадом постоять. А чего стоять?
Как это повлияет на ту же директрису школы? Да никак!
А вот сигнал в прокуратуру, да она подметки начнет рвать!
Ответить
Абсолютно согласна, что ни чем это стояние не поможет, ни в случае с болотной, ни со школой. А прокуратура с бардаком в стране не поможет, а жаль.
Ответить
Еще как поможет! Я писала 2 жалобы, моментально отреагировали.
Правда, в обоих случаях я требовала законного - 1 раз отчитались о ремонте, которого не было, а второй раз - больница пыталась навязать услуги. Оба раза просьбу удовлетворили и управкомпания с нашим домом теперь вообще не шутит, подъезд отремонтировали и даже поставили стеклопакеты в подъезде. И вообще побаиваться стали.
Я не про власть сейчас пишу, мне она тоже не очень нравится, просто давить надо в болевые точки, лично мне тот Сурков-Песков кто там еще, ничего не делают, мне на месте досаждают, вот и надо добиться того, чтобы резвиться и красть им было КРАЙНЕ неудобно!!
Ответить
почему только в россии? все и всегда используют людей в своих шкурных интересах. хорошо, если интересы используемых и использующих хоть немного где-то пересекаются.
народ даже не ленив. никто не верит, что она начнет рвать подметки, больше верят, что ей сольют инфу и она начнет рвать ребенка настучавших. психология же еще советских времен. наши родители привыкли и детей своих научили - против власти даже в самом примитивном ее проявлении не попрешь, рука руку моет.
Ответить
чей та не пойдет??? я пойду!!! а дав...
Ягода-малина V.I.P.
12.09 16:27
чей та не пойдет??? я пойду!!! а давайте хотя бы с евы и начнем? типа флешмоба созовем всех желающих, начиная с евы и по сетям.
Я лично обеими руками и еще друзей позову!!! тк достали уже. кто еще?
Ответить
у нас люди не неактивные. просто никому не хочется повторить судьбу девочек из ХХС
Ответить
И за детские сады не платить, может?
Ответить
а вы думаете оно собирается?
Ответить
Это плата за крымнаш, войну и беженцев, ну и плюс санкции. У нас продленка стала платной, и бисероплетение тоже. На несколько платных кружков народу так и набралось - закрывают. С продленки забрала, т.к. денег хотят, а сделанных уроков не обещают.
Ответить
Пусть лучше налог прогрессивный введут - кто больше зарабатывает, тот и платить больше должен.
Ответить
Это все бесполезно, если экономика оседает вниз по всем фронтам. Нет денех - денех нет. И потом - при серых-то зарплатах кому страшен этот прогрессивный налог?
Ответить
Вот и ответ - не платите налоги, не получаете социалку. Все просто :)
Ответить
Я плачу, это не ко мне. Вы согласны на прогрессивный налог со своей белой зарплаты?
Ответить
Я и без того почти половину плачу. Начисления на зарплату 30% плюс 13% подоходный. А если учесть еще 20% накладных, которые с меня берет институт, получается как-то много.
Ответить
Как-то много у вас выходит... Институт научный или учебное заведение?
Ответить
Научный. И 20% не много. На Западе могут 50-60% брать накладных с грантов.
Ответить
Гранты ведь в зарплату не входят?
Ответить
Если есть статья "зарплата с начислениями", то входят.
Ответить
А эта... иждивенцы есть?) Т.е. вопрос с кружками и продленками вас хоть каким боком задевает?
Ответить
За танцы вчера как раз заплатили :)
Ответить
А продленка имела (имеет) место?
Ответить
Нет :)
Jаzz Police C.B.
12.09 19:52
Нет :)
Ответить
Тогда вы не поймете массовых огорчений.)
Ответить
Но зарплату учителям ведь надо платить за продленку? Часов-то там туева хуча получается :)
Ответить
Надо. У нас 22 человека ходило, захотели 5 тыщ с каждого (не считая обедов). Ставка педагога-воспитателя - 28 т.р. за 5 часов с 13 до 18-ти (за прошлый год была), остальное - в карман школы, такой вот бизнес.:-)
Ответить
Жадноват оказался директор-то :) На 28 тысяч с 20%-ми накладными и налогами надо все же всего по 2200 собирать примерно.
Ответить
Так не только в нашей школе - жадность обуяла половину директоров московских школ, есть и примеры, где 7-8 тыщ. Без объяснений. В детском разделе, куда вы вряд ли ходите, уже 2 недели шум стоит. А толку? В законе сказано - "на усмотрение школы".
Ответить
Ну, это до тех пор, пока бесхозные школьники что-нибудь не натворят, оставшись без присмотра, так, чтобы вся страна вздрогнула. Тогда сразу фиксированные цены введут.
Ответить
Вот именно так я в Департамент образования и написала.
Ответить
этот налог платится бедными так же, как и богатыми. только в структуре расходов бедных он занимает места больше, чем в структуре расходов богатых. с бедных пропорционально берут больше.
Ответить
А вы эти налоги все равно не увидите в действие. Они все оседают не там где нужно.
Ответить
Кто больше зарабатывает, тот и не пользуется бесплатной продленкой и бесплатными кружками бисероплетения. С какой радости ему за вас платить? Он лучше своим детям оплатит нужные им занятия и няню.
Ответить
с чего бы это? во-первых. во-вторых, не введут. им это не выгодно.
Ответить
этак обратную прогрессию введут.
или "кто больше", будет начинаться тысяч от 40-50 в месяц.

а те, кто много имеют, найдут способ, как вывести из под прогрессивных налогов. и сейчас способы есть платить меньше 13%
Ответить
на серую ЗП налог?))))
Химка V.I.P.
17.09 16:19
на серую ЗП налог?))))
Ответить
вы ж так радовались, что Пу поднял Россию, вот и платите за это..
Ответить
Вы врете, хеппипеппи. Плату за кружки планировали ввести давно, задолго до украинских событий.
Ответить
А ввели только сейчас. Это вы связи не видите.
Ответить
Тоже ложь .
вот, например http://eva.ru/topic/77/3287655.htm?messageId=86864660
Ответить
Что - ложь? В МО была платной, в Москве резко стала платной в большинстве школ с этого года.
Ответить
Её не могут вводить в середине года.
Ответить
То, что события будут, наше правительство также знало задолго. Причем, Крым с Донбассом в ласковые объятия одновременно ожидались. Чет засбоило только.
Ответить
накопленные пенсии тоже планировали отнять давно, а отняли только сейчас, третий раз на моей памяти, но от этого не менее эффективно.
и если имеете наглость обвинять меня во вранье, то делайте это с открытым забралом, а не трусливо из-за угла.
Ответить
Вы и Хэппипеппи одно лицо? Однако...
Ответить
а, сори
тут как только мой ник не склоняли
Ответить
С чего вы взяли?
happypeppy C.B.
18.09 12:43
С чего вы взяли?
Ответить
крым наш - это хорошо. только беженцев не надо было принимать столько. вернее не так. надо было сразу объявить, что беженцев принимаем, НО в течение 3х месяцев они все устраиваются на работу. не устроившиеся лишаются ВСЕХ пособий и предоставленного жилья (даже, если это койка в общежитии, кстати, другого и НЕ предоставлять, у нас достаточно своих очередников!). пенсионерам и инвалидам платить пособия и пенсии на минимальном уровне по региону и ни копейкой больше. ВСЕХ равномерно размазать по регионам страны, в которых не хватает рабочих рук. при отсутствии нужной квалификации - переобучение. при отказе - лишение ВСЕХ пособий. вообще. при этом КАЖДОМУ беженцу бумажка с указанием региона, в котором он обязан проживать. смена региона = депортация. в 24 часа. в железнодорожном плацкартном вагоне. самом дешевом на самых дешевых местах. штрафы на работодателей, принявших на работу беженцев с нарушением региона приписки. вплоть до административного приостановления деятельности до 90 суток. выезд из региона - только для отдыха в совокупности не более 28 календарных дней в год, плюс майские и новогодние праздники по несколько дней. смена региона проживания допускается лишь после непрерывного проживания в соответствии с изложенными условиями в течение 10 лет. и после рассмотрения заявки комиссией. комиссия может запретить переезд в какие-то конкретные регионы, если это приведет к повышению безработицы, возможности обращения за пенсиями/пособиями в большем размере, чем это было предусмотрено в регионе проживания и подобных случаях.
НИКАКИХ льгот и преимуществ для поступления в вузы. ни крымчанам, ни беженцам. вообще, башку оторвать тому, кто придумал эти льготы. это не личное, из моих никто не поступает и не собирается. все или уже, или еще слишком рано, но сама политика такая бесит неимоверно.
Ответить
закон-то года полтора или два назад приняли.
Ответить
года полтора или два назад крик души был не настолько отчаявшимся.
Ответить
У меня наоборот. Теперь уже ничего не шокирует. Все, к чему мы пришли, было очевидно уже тогда. То ли еще будет...
Ответить
это было очевидно еще в 2005м. но я вполне ленива в плане социальных инициатив, если эта деятельность не приносит эффекта.
а тут я даже не знаю, что делать, честно говоря.
эти 9 лет декларирование шло публичное, дескать, будет поменьше свободы, зато все для блага населения, мы хотим чтобы было так хорошо, как ссср. у вас будет меньше свободы, зато будет социальное обслуживание.

как сейчас стало откровенно ясно - ничего подобного. не будет ни того, ни другого.
Ответить
В 2005 я ребенка родила и не до них было) все соц.обслуживание мы вот прям на себе испытали) Как грит мой приятель, пардон, - "хуй да ни хуя".
Удивительно, что кто-то до сих пор на что-то надеется, все эти "встает с колен"...
Ответить
я тогда же родила. но как-то параллельно получилась пара вещей, которые неплохи. социально ответственных, так сказать.
а недавно вдруг обнаружила, что мне, блин, страшно.
Ответить
Каких?
Ну, помню, что пособие повысили по уходу за ребенком до полутора тыщ году в 2007 (у меня тогда минималка была, меня маман оформила тогда к себе, ибо до беременности я не была оформлена, работала неофиц), птом стали давать деньги на второго. Ну и все. Уже тогда у нас, в нашем регионе, ничего бесплатного не было, все кружки платные, во всех дтю, к специалистам (к ортопеду, нр) - мы тоже ходили на коммерческой основе, ибо к бесплатному была безумная запись, и спец оказался хреновый. А, да, молочку мне давали бесплатно (молока не хватало типа). В садик было не попасть без взятки, нас тож по блату взяли, все через администрацию города делали. Вот так.
Ответить
Это началось до крымнаша.
Artemis D'Efes C.S.
21.09 23:50
Это началось до крымнаша.
Ответить
в вскр не забудьте на выборы сходить!!!
Ответить
Я, конечно, схожу. Только я понятия не имею за кого там голосовать.
Ответить
зачем тогда идти?
Anonymous
12.09 19:59
зачем тогда идти?
Ответить
Ну пока план голосовать за кандидатов из неправящей партии или за независимых. Попыталась поискать кандидатов сейчас, чтобы хоть что-то почитать, как-то не выходит у меня.
Ответить
Если Вы в Москве, то сюда заходите - тут и округа, и кандидаты.
http://vybory.mosgorizbirkom.ru/#!/index
Ответить
Да, в Москве, уже нашла своих, наметила за кого проголосую.
Ответить
забуду, увы. у меня регистрация не московская. надо было сделать, но есть причины, по которым формально остаюсь подмосковной.
у ребенка московская, но он не голосующий:)
Ответить
Есть открепительные талоны. Но с вами понятный случай - все не нравится, лезете на броневичок, а даже такой малости, как проголосовать, не можете.
Ответить
какие нафиг открепительные талоны? вы с избирательным законодательством хотя бы наискосок знакомы? это местные выборы, девочка. или бабушка, кто вы там, судя по размышлениям?
никому не интересно, что у меня здесь собственность. право голосовать на местных выборах я получу не ранее, чем приду в паспортный стол с заявлением о постоянной регистрации. "это не европа, детка"

лучше, конечно, как вы, не на броневичке, а в болоте.
Ответить
Про футбол есть еще надежда ,что отберут у вас .
А все остальное ,что сказать только дураки могли думать ,что все что происходит ,пройдет не заметно .
Ответить
Подождите ,они еще мост должны строить .
Ответить
в нашем ДК все по старому,ничего не урезали,даже в гимназии в этом году платную студию ИЗО заменили на бесплатную,гимназия частная,не Москва.
Ответить
И у нас... Хореография как была бесплатной так и осталась, вокал в ту же цену (1200), бассейн подорожал на 350 руб (стал 2500), продленка подорожала на 500 рэ (стала 2500, мои не ходят, но в курсе)
МО.
Ответить
Эта тенденция задолго до Крыма наметилась, так что Крым к этому отношения не имеет.
Ответить
А что из бесплатного осталось?
Ответить
Да. Теперь все деньги уйдут на финансирование Крыма и строительство обходного газопровода.:-(((
Ответить
Всю тему прочла, отвечу под заглавным постом. Лично меня допекли льготники и многодетки с их выводками. Пусть все стане платным - может, всякие малопопоимущие плодиться перестанут, начнут сами свой выводок содержать. Начать с платных садов и здравоохранения. Ибо почему я со своей белой зарплаты ежемесячно выплачиваю налог, на который пару многодеток 3-4 месяца живут? Я использую платную медицину, а эти тетки своих писеков за мой счет по поликлиникам возят. Надоели. Мне их писеки нафиККК не сдались. Имхо.
Ответить
Меня всегда удивляли такие люди, как вы... Я, к примеру, боюсь потерять нынешнее благополучие, поэтому никогда не выскажусь в подобном ключе... "малоимущие плодиться перестанут"...итд. От сумы, как говорится, ну дальше сами знаете.
Ответить
Причем тут "от сумы"? Мне непонятны изначально нищие любители плодицца. Я против того, чтобы государство спонсировало дебиловатую инициативность.
Ответить
При том, что в одночасье можно стать нищебродом с выводком. И тоже вам кто-нибудь скажет чей та вы расплодились, думать нужно было.
Ответить
предлагаете фашизм, стерилизацию и гетто?
или вас вполне устроих повышение доли дебиловатых от недостатка образования подростков и взрослых?
Ответить
ну, если логику назвать фашизмом, то да. в принципе, этим словом называют сейчас все подряд, поэтому того оттенка, который был изначально нет и впомине. если такими темпами пойдет дальше, то фашизмом начнут именовать все, что разумно, а антифашизмом все, что имеет налет идиотизма разной степени тяжести.
стерилизацию предлагаю лично я и уже давно.
и именно чтоб поменьше было дебиловатых. кстати, недостаток образования не из кого дебила не сделает, но это так, неприменительно к теме.
Ответить
при чем тут это? потерять работу и достаток может каждый. только плодиться при этом нормальные люди не станут. я тоже за то, что многодетных лишить всех возможных выплат, пособий и льгот. плодиться должен только тот, кто может себе это позволить за СВОЙ счет. неимеющим мозги совершенно ни к чему плодить себе подобных.
исключение - многоплодная беременность БЕЗ применения ЭКО. т.е. когда не специально, а так получилось.
Ответить
А при потере работы и достатка, куда...
Добрая волшебница **
15.09 08:18
А при потере работы и достатка, куда девать уже имеющихся детей, рожденных при работе и достатке?
Ответить
эти случаи редки. таким помогать надо. плодящимся еще даже не приблизившись к достатку - нет.
Ответить
У вас какое-то однобокое представление о льготах и многодетных. Льготы имеют только малоимущие и не только многодетные. Мы с мужем тоже работаем и у нас белые ЗП. Не представляю как можно на чей-то ПН жить 2-3 мес., у нас вот только обязательных платежей за детей на доп. занятия получается 20 тыс. минимально. У всех детей ДМС. И таких семей в нашем окружении процентов 70. Но у нас микрорайон коммерческой застройки, поэтому муниципального жилья нет, соответственно у всех нормальный средний уровень.
Ответить
Это где, интересно, официальная зарплата в два с половиной ляма в месяц? (Ну, простая арифметика: семья многодеток минимум 5 человек прожиточный минимум 11000 на человека умножаем на 2 семьи и на 3 месяца). И такая миллионерша сидит на еве льготникам завидует? Ню-ню)))
Ответить
мне пофиг многодетки. потому, что я виже уже не инъекции, а переливания населения из мусульманских стран. И лучше образованные многодетки, чем необразованные многодетки и мусульманские инъекции.
убивать детское образование, в том числе и дополнительное - это лишать страну будущего. необразованные шляющиеся по улицам молодые куда опаснее и вреднее для страны, чем если страна будет полностью оплачивать образование всех детей.
то же и с медициной. не хотите сейчас бесплатную - получите полный коллапс через 10 лет. потому, что это вы богатая, а у 80% страны денег на платную нет.
Ответить
У меня в районе (Москва) практически нет бесплатных кружков и секций. Начиная с первого класса (2011 год) в месяц выходит 20 тысяч +- на самые обычные кружки. Только один кружок бесплатный получился. Все бесплатное, что входит в сферу наших интересов, расположено так, что не навозишься и не наездишься.
В разное время были кружки
- театральный, 4 тыс.
- шахматы, 4 т.
- ушу, 4 т.
- баскетбол 3200,
язык (кружок, не курсы) - 4
- бассейн,800, но 16 человек на дорожке, в этом году перейдем либо на индивидуальные тренировки, либо в дорогую группу из 5-6 человек
- рисование - 3200
- курсы в музее, 1800,
- танцы, 3800
- балет, 5 тыс.
Ответить
Ни наю. у нас и в ДДТ кружков тьма бесплатных. Вот через час пойду на робототехнику.
И в школе штук 15-20 бесплатных.
Ответить
В какой либо стране есть хоть что-то бесплатное? кружки, сады и тд? это не должно быть бесплатно априори. Это человеческий труд и все хотят есть и кормить детей
Ответить
И это только начало.
Artemis D'Efes C.S.
21.09 23:49
120
И это только начало.
Ответить
Итересно, а как в европах и канадах, продленки и кружки платные или нет?
Ответить
Ну и для чего Вы ЭТО озвучили? Для начала спросите про чистый уровень дохода, а потом кредитуйте и посмотрите что у них останется и что у нас- голаяжоппа. И что? Если допустим бесплатно? На бисероплетение туда по средам будете лётать или чё?
Ответить
Меня тут щас закидают помидорами, но меня устраивает платная продленка в том формате, как предлагают. Сколько отприсутствовал, столько и оплатил. Я наслышана что было в нашей школе в прошлом году. Мест на всех желающих не хватало, поди еще докажи что она тебе вообще нужна, а если доказал, то сиди там 5 дней в неделю до 6 вечера. А не сидишь, значит освобождай место нуждающемуся ребенку. А теперь красота, надо - пришел, надо - ушел.
Ответить
Так получается, на бесплатную у вас было, скажем, 20 мест и все, больше не брали. А на платную берут всех и их там может быть, скажем, 40?
Ответить
Точно не скажу, но может мест было и одинаково, но в этом году мало народа туда ходит. Вроде за деньги многие не хотят. около 70р в ас.
Ответить
Ну да, платить не все могут и не все хотят...Ведь это чувствительно - 70р в час.
Она хоть стала до 19 часов работать? Или так же, только до 18?
Ответить
Там с 5 часов сводная группа работает. До 8. Как разовая мера - весьма удобно для родителей. И на кружки, которые в школе, отводят. Во всяком случае так сулили. А цена... ну всяко дешевле няни. Да и няню на неполный день со скользящим графиком сложно найти. У меня все годы няня была на привод-увод, а в этом году не приехала(( не выгодно ей стало. (из Молдавии)
Ответить
Да, что до 8 - удобно. У нас продленка бесплатная и до 6 часов. Не всегда успеваем сами забрать, выкручиваемся как-то. А на няню я своего ребенка как-то боюсь оставлять. Знакомой няни нет, а на чужого человека стремно :)
У нас тоже водят на всякие кружки. Даже на те, что не в нашем здании школы.
Ответить
Чехия, Прага- кружки и продленка платные. Продленка стоит от 500 до 700 руб в месяц (с 6.30 до 17.00). Обеды -50 -70 руб.
Ответить
Ой , а я в Праге побывала в столовой университета. Там как в ресторане было вкусно и порции огромные . 120 р обед .
Ответить
В школах тоже вкусно и можно взять добавку всегда. Плюс выбор из трёх блюд
Ответить
Странно, мы в Праге имеем продленку за 1500 р. за полгода и кружки для детей в продленке бесплатные, приходящие-платные, но не дорого.
Ответить
Аналогично. Продлёнка 800 крон за полгода
Ответить
Продленка, в нашей школе, полгода стоит 1000 крон, бесплатных кружков нет. Кружки от 600 крон до 1450 крон за полугодие.
Выше моя реплика)
Ответить
Я своего отдавала в летний лагерь городской в испанскую школу.
Там за все 10 евро в месяц . И на дудках-флейтах играли и в футбол и танцы и шманцы всякие ...С 10 до 17 .
Ответить
Это зависит от коммуны. В основном есть разделение по зарплате в год и соответственный размер взносов. Малоимущие (до 30 тыс. евро в год) не платят.
Ответить
30 килоевров это на одного родителя или 2-х? До налогов или после? (чтоб примерно понять, что на старом западе значит малоимущий)
Ответить
до налогов на двоих
Нужно отметить, что при такой маленькой зарплате налоги возвращаются полностью.
Ответить
Ну такая зп для старого запада - почти нищета. Там сколько квартплата, каски, да и ипотека у всех.
Ответить
140
Никто же не спорит.
Ответить
Платные. Продленка не знаю, сколько, а пианина $20-50 за урок.
Но лучше зарплату сравнивать, у медсестры например. Или у почтальона.
Ответить
Я не знаю сколько частные уроки стоят, а в городской музыкалке от 23 (начинающяя группа из троих детей) до 79 евро (один продвинутый ребёнок) в месяц.
Ответить
А у нас нет городских музыкалок. Вся музыка - только у частных учителей. А там уже берут по $30 за полчаса, если более-менее приличный преподаватель.
Ответить
Абсолютно всё платно и дорого. Если хоть чуть приличный уровень, а не просто попрыгать час в неделю, то стоит много (спорт, кружки).
(Канада)
Ответить
В Европах и Канадах зарплаты в разы больше - это раз. Социальная защищенная на порядок выше - это два.
Ответить
У нас государство бедное по сравнению с Канадой или Германией, если на душу населения пересчитать, откуда деньги?
Ответить
у нас государство богатое. у нас люди бедные. в массе своей. на фоне очень богатых.
диверсификация общества очень высокая у нас. крайне высокая.
и будет еще больше - поскольку у необпеспеченных слоев отбирают образование.
а это прямой путь к развалу страны. такое ощущение, что к этому и стремятся.

прямая зависимость между уровнем образования и уровнем жизни.
Ответить
У нас ВВП на душу населения в три раза меньше, чем в США ил Норвегии. То есть в три раза меньше возможностей для социального обеспечения. Поскольку народу много, то на единичные проекты денег хватает. А вот если на всех "взять и поделить", то никому много не получится.

И как связан уровень образования с группами продленного дня - вопрос. Лучше навести порядок в высшем образовании, где студенты не понятно как и чему учатся.
Ответить
а запасы полезных ископаемых у нас тоже на душу населения в три раза меньше, чем в США и Норвегии?
в США и Норвегии поддерживают образование. ВВП США состоит более, чем на 60% из нематериальных активов. а у нас на 47% - из нефти. ну или не 47, где-то близко.
у нас народУ не много. у нас народУ скоро уже совсем не будет. к чему все и идет. потому, что нищие, злые, необразованные взрослые, которые получатся из нынешних детей, подходят только для одного - ими ОЧЕНЬ удобно управлять. и качать то, что еще не выкачано.
снижение уровня образования молодежи в России - это прямая диверсия, направленная на то, чтобы сделать Россию окончательно сырьевым придатком. кто эту диверсию учинил?
Ответить
Россия экспортирует нефти в 10 (!) раз меньше на душу населения, чем Норвегия.

А что до образования - больше половины этих студентов на самом деле надо было давно вышибить из институтов нах. Потому что не учатся. А институты те позакрывать, потому что не учат.
Ответить
Так Норвегию плевком накрыть можно. Предлагаете нам население сократить?
Ответить
Предлагаю не рассчитывать, что торговля нефти озолотит всех и каждого в нашей стране. Нефти просто на всех не хватит :)
Ответить
С российским кол-вом долларовых миллиардеров и мультимиллионеров - конечно, нет, на всех не хватит.)) Помница, их число уменьшилось в 5 раз в конце 2008 г. - конечно, это было никак не связано с падением цен на углеводороды.) Но сейчас снова все хорошо у них, славте.:-)
Ответить
Если поделить миллиард долларов на миллион человек - им этого даже на месяц жизни не хватит.
Ответить
Ээээ... а видели ли вы тот список и сложили ли миллиарды в общую сумму и соотнесли с ВВП на ДН страны? А то ведь доход на душу населения считается вместе с доходом этих ребят. Попробуйте как-нибудь, вы же ученый, цифры уважаете. Откроете для себя массу интересного.))
Ответить
Я поделил экспорт нефти России на количество населения. И проделал то же самое для Норвегии. И в Норвегии получилось в 10 раз больше, чем в России. Поэтому как ни дели - хоть поровну, хоть не поровну, но все равно на социалку в России останется меньше.
Ответить
Правильно, нефти не так много, да и экспортировать ее не дают так много, как хотелось бы. Разница в экспорте между Россией и Норвегией - в 10 раз, в добыче - в 5 (хотя надо учесть, конечно, и разницу во внутреннем потреблении). И на этот постный пирог приходится 200 миллиардеров и мультимиллионеров, чьи доходы очень зависят от нефти.
Ответить
что-то у вас с математикой совсем туго. тысячи долларов не хватит на месяц?
с экономикой и статистикой, как понимаю, тоже у вас не очень.
Ответить
Лично мне не хватает. Это раз. И за этим месяцем будет следующий и следующий. Это два. Что делить будем на второй месяц?
Ответить
второй миллиард. уворовано их гораздо больше сотни. так что лет на десять хватит - и жить, и учиться, и лечиться, и создавать новое.

а если вам средней заработной платы по РФ на месяц не хватает, так с какой стати ратуете за снижение социальных гарантий тем, кто на эти деньги живет?
Ответить
"Это надо одному!"(с) :))
❀Цурбриген❀ *
15.09 14:17
"Это надо одному!"(с) :))
Ответить
а вы вроде как раз на это и рассчитываете. зачем образование, если можно купить-продать. и без образования обойдутся.
Ответить
Кто мы?
Jаzz Police C.B.
18.09 09:38
Кто мы?
Ответить
я вам про фому, вы мне про ерему. при чем тут экспорт, когда я говорю про ВВП? причем ВВП страны с большой территорией.

вышибете из институтов нах - получите высокую преступность. закроете институты нах - получите падение уровня жизни. не абсолютное, поскольку тренд общий пересилить сложно, а относительно других стран.
"высшее образование не нужно в таком объеме" - миф. оно необходимо в гораздо большем объеме. в нашей стране недостаточный уровень образования. и исследования соответствующие есть, только публикуются они не в космо и на еве, а в научных журналах.
Ответить
Понятное дело, что ВУЗы и частные охранные предприятия - это форма скрытой безработицы в России. Ни хера не делают, а вроде как при деле.

Высшее образование безусловно нужно стране. Но вот отдельно взятым студентам, преподавателям и работодателям оно не нужно. По хорошему большинство студентов, которые приходят к нам на дипломы и курсовые, нужно было выгнать из институтов за отсутствие знаний и стремления к учебе.
Ответить
а откуда у них возьмутся знания и стремление к учебе, если их в детстве ни тому, ни другому не научили?
сейчас учится поколение 90х, когда все пытались заработать деньги, а доп. образования детского не было. потом появилось. сейчас опять убили.
Ответить
Как в США государство поддерживает о...
Сундучок сокровищ V.I.P.
15.09 14:02
Как в США государство поддерживает образование лучше, чем в РФ? Можно примеры?
Ответить
С чего бы оно богатое?:( Бедное как церковная мышь.
А требований много, у нас наоборот - государство бедное, а люди считают, что они должны жить богато!
А пока особо не с чего!
Ответить
государство у нас очень богатое. не зря на него заглядываются, облизываясь. другое дело, что деньги, которые у него есть, идут лишь очень малой части людей, в нем живущих
Ответить
Только там и платить за всё надо больше. И налоги не забывайте. Поэтому если нет приличной зарплаты, то кружки всякие не доступны основной массе населения. Особенно если детей больше, чем один.
Ответить
Альта, ну в итоге, среднестатистический канадец водит детей в кружки и на продленку? И какую часть среднестатистической зп за это платит? Вот хоть по Торонто?
Ответить
На продлёнку водит, потому что оставить не с кем (не все могут ребёнка забирать из школы в 3-4 часа). А вот кружки уже нет. То есть реально среднестатистический может и отправит на что-то дешёвое в "местный клуб пионеров".
Платить по 50 долларов в час за урок музыки или по 400-500-600 и больше в месяц за ребёнка за более-менее серьёзне занятия спортом (хоккей, гимнастика, плаванье...) могут себе позволить уже люди с доходом выше среднего.
Ответить
Но при этом фитнес с бассейном - вполне доступны. Кружки любительского уровня тоже.
Ответить
Ну как сказать... По 100 долларов в месяц тоже не все платить могут :) Вон, легче просто бегать самим.

А в музей пойти всем вместе, всей семьёй? Или в зоопарк? Минимум сотня за один поход. Тоже не наразвлекаешься особо.
Ответить
У нас нормальный фитнес заметно дороже 3 тыс. в месяц стоит. Да, за пару тысяч можно бассейн найти, но это будут четко определенные до минуты сеансы пару раз в неделю, убогая общая раздевалка с душем без кабинок и прочие радости. Да еще и справки принеси. У вас же за 100$ скорее всего безлимтка с совсем другими условиями. Вот лучший зоопарк, в котором я была, московский ни в какое сравнение с ним не идет даже близко http://www.omahazoo.com/. Взрослый билет 15, детский 10. Семья 2 взрослых + 3 детей 50$ = 1850. Московский зоопарк, взрослый билет 500 р., дети, правда, бесплатно, т.е. 1000 р. на такую же семью. При этом на территории зоопарка в Москве продавцов будет больше чем животных, маленькая бутылка воды будет стоить не меньше 50р., вход во многие павильоны окажется платным, цены на аттракционы окажутся выше в разы. Малюсенький Экзотик парк за Мкадом http://xn--80andgcbykkp1j.xn--p1ai/contacts/(осматривается за час, животные просто в клетках и их не много) - 300р. человека, никаких скидок, те же 1500 , только качество намного хуже.
Ответить
Ну вот у нас зоопарк - 30 долларов стоит зайти.
Парк аттракционов - ещё дороже, по 40-50-60 с человека (дети тоже платно! потому что они и есть основные клиенты). Вот пойти семье с тремя детьми очень накладно. Про еду там я молчу. Обычо с собой берёшь :) Если разрешают конечно (много куда свою еду нельзя приносить).

(добавлю). Один из лучших зоопарков вот считается San Diego zoo. Там вход около 50 долларов с человека...
Ответить
Поэтому он и лучший. Бесплатное не бывает лучшим. Краилово приводит к попадалову. А у нас бесплатно пойдут в зоопарк и плюются, т.к. воняет и звери в клетках.
Ответить
Зато за эти 40 потом, наверное, можно кататься сколько влезет. Т.е. вы на входе с деньгами распрощались и пошли получать удовольствие. У нас же допотопная американская горка http://www.izmailovsky-park.ru/2014/action/ 200р. в среднем за 3 минуты катания. Оно, может, и не на больше накатаешь, но поход превращается в подсчеты и голодные глаза детей, особенно если их несколько, т.к. 600р. за 3 минуты, а потом еще 600 за 3 минуты, и еще... Про стоимость еды в парках тоже умолчу, на одной воде раззоришься, если не захватишь с собой. Кроме того, для местных жителей, вроде, у вас бывают скидки и абонементы.
Ответить
Мало того что катайся сколько влезет ,так скажем за $69.00 на человека можно сезонный билет купить и ходить хоть каждый день.В зоопарк тоже можно годовой купить и в музеи . Постоянные скидки везде на 2 взрослых + 2 ребенка . Не все так страшно ,как Альта описала .
Ответить
Да я помню, что мы покупали на год какую-то наклейку на машину и весь год катались по всем паркам штата. Знакомый возле диснейленда живет, тоже годовой билет покупает. Еду, да, с собой берет. Так и у нас, если не взять, то непомерно еда в парках стоит.
Ответить
Это если вы там живёте, в этом городе. А если я куда-то поехала на выходные с семьёй, то нет смысла покупать сезонные билеты в 3 разных заведения.

Да и дома тоже хочется пойти в разные места, и не по 5 раз (и не покупать 5 разных сезонных билета).

Скидки нигде не видела кстати.
Ответить
Фитнес в Канаде полно залов по $ 50.00 в месяц . Я $35.00 плачу . $100.00 даже не слышала ,самые крутые $65.00 .
Ответить
Не знаю, я 35 долларов уже 20 лет не видела. И то тогда это был достаточно дешёвый клуб.
Ответить
для ребёнка бассейн 70 баксов , около 15-ти занятий вроде. не помню точно- вполне и для малоимущих приемлимая цена. А сколько при этих комьюнитицентрах дешевого каратэ, танцев и просто взрослым, подорстками придти в волейбол поиграть.
я с подружками ходила для пресса и мускулатуры занятия- 50 баксов за три месяца. Сотки никогда не было.
Ответить
Ну так я и написала. Если хоть немного серьёзное, а не три прихлопа, два притопа, то это уже стоит больших денег (то есть по часу в неделю я не считаю хоть какими серьёзными и толковыми занятиями. Именно что просто прийти, когда делать нечего. Толку от такого спорта никакого нет).
Ответить
кружки любительского уровня как раз и перестали быть доступны. никто не говорит про профессиональные занятия спортом.
Ответить
Где?
Ioulia C.B.
18.09 21:18
Где?
Ответить
Добавлю, если средняя заплата 50 тысяч в год, то есть 4 тысячи в месяц ДО налогов. Вычитайте процентов 30-35 налогов, остаётся 2600. Допустим умножаете на 2, оба работают.
5 тысяч в месяц. Ипотека будет минимум тысячи 2 (в Торонто вообще дорогое жильё! Там будет и 3). На еду минимум тысяча, это ещё не шиковать и никаких ресторанов. Машина, бензин дорогой. Электричество, отопление... Всё в цене растёт.
Ну и сколько там остаётся на кружки?
Продлёнка будет стоить долларов 300-400 на ребёнка в месяц.
Ответить
Спасибо. Почему-то в Канаде это воспринимается как данность, и никто не возмущается. Хотя вообще, сугубо ИМХО, в Канаде огромнейшая плюшка - это широко развитый в крупных городах частный сектор. Как-то забрела на канадский форум, цветочки, листочки, белкипожраликлубнику, вот такие умиротворяющие заботы. У вас с таким релаксом, психика здоровее) Это так, к слову)
Ответить
почему же не возмущается :) Возмущаются. Ругаются, что нынешнему поколению жить намного дороже, чем старшему (когда один работающий муж содержал домохозяйку-жену и пяток детей). Сейчас поэтому и рожают позже - пытаются заработать...
Хотя да, такой гонки, как в Москве, обычно нет :)
Ответить
Нда,а я думала такая фигня только в Израиле,что в прошлом поколение муж один семью содержал как минимум с тремя детьми и при квартирах,а в нашем поколении позволить себе что-то качественное могут только те работаюшие пары, которых предки жильем обеспечили.
Ответить
Не, это везде тенденция такая. Вон ещё поколение моего мужа - там почти никто не работал из женщин. Не принято было. А сейчас уже мало домохозяек. Только или когда обеспеченные и могут себе позволить, или когда наоборот настолько мало получает, что выгоднее не работать, чем платить за кучу детских садов и продлёнок.

У нас тут предки жильём не обеспечивают. Могут помочь на первый взнос, но никто жильё не покупает. Цены на дома растут, даже очень сильно.
Правда и запросы тоже. Лет 50-70 назад дома были маленькие, комнатушки маленькие, по двое детей в каждую комнату как норма (ну правильно, если детей пяток, а то и больше, домов в 6 спален не было). А сейчас как, каждому ребёнку отдельная комната, да тройка ванных, да игровая...
Ответить
А в Израиле распространено детям квартиру,естесно,если средства позволяли.Не знаю как сказать про стандарты на жилье,вроде выросли все стандарты,но из-за катастрофы с квартирным вопросом,то не так чтобы.
Ответить
Общество потребления, блин( Раньше скромнее запросы были. Сейчас тенденция общемировая: учеба-работа-сдохни)
Ответить
Конечно! Сейчас каждому надо свою комнату. Надо записать на тридцать три разные секции и кружка, ибо просто по району с друзьями на велике гонять целыми днями некомильфо :) Надо кучу разной хорошей одежды иметь, а не одни кроссовки и джинсы. Надо питаться органикой и с рынка. Надо иметь по телевизору в каждой комнате и каждому планшет+компьютер+телефон..
Ответить
Добавьте еще экзотические курорты) Кто на даче с бабушкой сидит, или нидайбох в школьном лагере, тот лох и лузер)
Ответить
Смотря куда водить . Катание и хоккей дорогие например . Футбол почти даром или баскетбол какой то . Плаванье от государства не дорогое ,в частной школе подороже будет. За фиргурное катание например $1200.00 за год у малышей и $2000.00 + постарше ,зависит от уровня. За театральный кружок раз в неделю при театре я заплатила $125.00 за 8 занятий . Выбор есть на любой кошелек .
Ответить
Только заметьте, что футбол и баскетбол тоже разные есть. Пойдёте в competitive, там будет дорого! Фигурное катание жутко дорогое, как только начинается какой-то приличный уровень. Тренер стоит дорого, лёд - очень дорого. Костюмы на выступление - от 300 и выше, коньки ещё дороже. Ну и так далее.
Ответить
Америка. Продленка после школы бесплатная (ОК, $ 50 В ГОД), кружки разные - те что в школе почти бесплатные, но есть и дорогие, конечно.
Но вам лучше не знать какие налоги я плачу на дом.
Ответить
а в европах и канадах народ 70 лет социализмом не мучили, да и после 2010 социализмом их тоже не пугают. а нас уже начали вовсю пугать.
Ответить
Так при социализме как раз и кружки, и много чего еще бесплатным было - чего ж вы пугаетесь-то?
Ответить
я "пугаюсь" отсутствия свободы. в том числе свободы слова.
отсутствие и политических свобод, и социальных гарантий при дичайшей стратификации общества, которой нет ни в одной из европейских стран и высочайшем уровне коррупции (которую уже и коррупцией не назовешь, это "бизнес") на высшем уровне, с тенденцией к усилению всех этих явлений - считаете нечего "пугаться"?
ну ладно, меня, как рядового обывателя, лишили по большому счету политических свобод. я согласна, если это "во благо будущему"
и вот оно - проявление "блага будущего".
снижение уровня образования и уровня мед. обслуживания.
Ответить
А у нас кокраз и есть социализьм, за...
Утомлённая чушью *
14.09 11:02
А у нас кокраз и есть социализьм, зачем нас им пугать, мы наоборот, довольны:-).
Ответить
правда, что ль? а вы в какой стране живете?
Ответить
США. Все-все платное. Начиная с дет.сада. Причем деньги не малые, как в Москве за частный сад примерно (1200 долл\мес).
Ответить
не врите.
продлёнка бесплатная у моего ребёнка, обед покупает за 2 доллара. Ходим уже 6 лет на тэквандо - 1000 долларов за год (5 дней в неделю), за школу не платим и никаких поборов не имеем - только добровольная помощь школе, учебников не покупаем
Ответить
Не грубите. Пишу про MD\DC. Вы, очевидно, где-то совсем в другом штате.
Ответить
Поддержу, у нас тоже продленка бесплатная, кружки в школе за чисто номинальные деньги, а то и бесплатно. За учебники $200 в год. Французский или испанский в началке 4 раза в неделю по часу за $900 в год. Сады дорогие, это да, но как только ребенок в К пошел расходы резко сокращаются.
Ответить
Швеция - продлёнка - 0,6% от общего ...
Утомлённая чушью *
13.09 10:27
Швеция - продлёнка - 0,6% от общего дохода родителей за первого ребёнка, 0,3 за второго и третьего, четвёртый - бесплатно и в продлёнку, и в детсад, есть потолок - не более 90 евро в месяцза первого, 50 за второго-третьего. В продлёнку можно сдавать с 7 утра - дети там завтракают, работает до 17.30 примерно, дети едят полдник, а обеды едят все школьники, забесплатно.
Кружки и секции все субсидируются, мы за год занятий футболом, борьбой и шорт ттрэком платим по 80 евро в год, занятия от 3 раз в неделю по полтора часа до сколько сам выдержишь (шорт трэк), коньки дорогущие (под1000 евро) получаем в пользование за 5 евро в пол-года.
Пока жили в Дании, пåлатили примерно то-же, правда, там налоги выше.
Ответить
Германия. Школа частная. Продлёнка около 3-4 евро в час (точно не помню- нам присылают счёт в конце месяца по результатам - даже если дети ничего не посещали а просто задержались в школе или играли на площадке надо платить), кружки в школе 70% - те. что учителя сами ведут бесплатные - математические игры, футбол, шахматы и тп, остальные (которые проводят педагоги на частной основе - карате, балет и тп- порядка 30 евро в месяц), вне школы - спорт - плавание, футбол - от 20 до 35 в месяц, спортивные клуюы - порядка 140 евро в год в среднем (но тут Государство поддерживает и ребёнок прям обязан посещать, участвовать в соревнованиях и тд). танцы, балет - 30 евро, муз. инструменты мы платим 25/28 евро за 45 минут.
Ответить
Продленка платная - до 18 часов 90 евро в месяц (но это только тем, кто работает/учится полный день, иначе до 18.00 не дадут).
Кружки - по-разному: математика, шахматы, английский или испанский (раз в неделю 45 минут, что, конечно, несерьезно) - бесплатно; гончарный кружок - 5 евро за занятие, хор - 50 евро полгода, кружок чтения (вот это реальное обдирательство, ибо они там просто читают вслух книгу раз в неделю 45 минут, и даже ее не обсуждают) - 15 евро в месяц.
Бальные танцы, теннис, плавание - уже вполне приличных денег стоят (например, плавание - 80 евро в месяц 1 раз в неделю 45 минут).
и + отдельно оплачивается обед в школе.
Ответить
у нас и в прошлом году было платным почти всё, в этом подорожало только кое-что. Я на доп.образование и развитие 1 ребенка трачу теперь около 20 тыс. Очень отрезвляет, когда мысли о втором проскакивают иногда...
Ответить
Так и стоит в вопросах деторождения рассчитывать только на себя. А то люди понарожали государству, а оно их "слило".
Ответить
У нас пока все бесплатно ттт и театральный и фото и изо...
Ответить
Вообще-то отсутствие дурмана в голове в вопросах рождения детей - это хорошо.
Ответить
Та же пестнь. Летом столько денег ос...
Рики-тики-тави V.I.P.
14.09 18:19
Та же пестнь. Летом столько денег остается с зарплаты, я фигею. Сейчас вернемся из отпуска, поведу двух детей на занятия и усе - затяните пояса.
Ответить
Ну это смотря в каких центрах. В одном - да, англ, лепка, верховая езда стали платными. В другом ЦВР как занимались бесплатно англ и русским, так все и осталось, кружок таэквондо остался бесплатным. Продленка платная, это да.
Ответить
Да, у нас тоже кружок гольфа подорожал...
Ответить
С одной стороны, я Вас очень хорошо понимаю и разделяю Ваше негодование. С другой... ну это рано или поздно должно было случиться. Летние лагеря за смешные деньги, бесплатная продлёнка и кружки - это всё отголоски советской системы образования. Везде в мире то, что связано с доп. услугами недёшево, и даже за немалые деньги зачастую не дотягивает до российского уровня. Высшее образование подтянули под международный стандарт с бакалавриатом и магистратурой, теперь за школьное взялись.
Ответить
220
Я недавно подруге из Германии рассказывала какие у нас цены на платные дет.сады, спорт секции и ты ды. Она уронила челюсь исказала одно - завтра на работе буду рассказывать какие цены бывают. Она за своих платит по 80-90 евро в год за 1 кружок. У нее там хореография, фортепиано, гитара, футбол. С ее слов цены примерно одинаковые на все занятия.
Я плачу 80 евро в месяц за фигурное катание. Бассейн около 60 евров мес. Однако, разница есть
Ответить
речь не о кружках, по большому счету. отменили вообще начальное профессиональное образование. не только сделали платным, но и отменили само как понятие. его больше нет.
Ответить
только вот уровень политических свобод при этом параллельно сводят к уровню советской системы.
тут же на еве дофига орало (и орет), что отсутствие политических свобод равно наличию социальных гарантий.

ну и где они, социальные гарантии?
Ответить
Хм, а в мировых собятиях и политике все нас уверяют, что кружки, лагеря и продленка в России бесплатные. Врут чтоли?
Ответить
У нас продленка бесплатна. И вообще необязательна. Питание за плату, да. Но продленка элементарная - в том же классе, учитель своими делами занимается, а дети своими, только что типа под присмотром.
Кружки платные. И всегда были платными, это Москве какие-то поблажки были. Провинция.
Ответить
В Германии:

продленка 130 евро в месяц, может быть меньше если небольшой доход.

кружки - от 5 евро в месяц (плавание в спортивной секции 1,5 часа в неделю) до 80 евро в месяц (музыкальная школа). Основная масса кружков колеблется в пределах 5-20 евро в месяц.
Ответить
Только что внизу написала про Голландию, не видела ваш ответ. Надо же какая разница в ценах на плавание- а у вас "обязательные" дипломы по плаванию? (в т.ч. учат плавать в одежде, обуви) У нас ходят все дети - 99%, если только по какой-то особой болезни нельзя. Получить все 3 диплома (А,В,С) занимает около 2-х лет. Вот наши цены- http://www.utrecht.nl/sport-in-utrecht/zwembaden/reguliere-zwemles-kinderen/
Ответить
У нас пока все занятия, которые были бесплатными, так и остались.
В доме творчества тоже все занятия для школьников бесплатные, кроме второго часа специальности для тех, кто занимается в муз.школе.
Остальные (около 50 кружков) бесплатны.
Ну и дошкольникам платно. Но это так и было.
Ответить
А у нас бесплатно но чото народу мало стало( Дочка жалуется скучно. ЦДДЖ
Ответить
А я не понимаю, почему должно быть бесплатно? Почему человек, ведущий, к примеру, танцы в студии где-то в Испании может жить на свои доходы, снимать не только комнату, но и зал для занятий.
А мой друг хореограф, который очень увлечен занятиями с детьми, получал оклад в 7 000 в какой-то школе доп. занятий, пока не плюнул и не ушел жен богатых дядей учить стрипу.
Дорого - не водите, развивайте своими силами, у взрослого всегда есть возможность обучиться через интернет и научить ребенка.
интересует ребенка глина?Ну скачайте ему уроки на комп. Если его действительно она интересует, будет лепить. А если нет, так зачем занимать место в бесплатном?
Ответить
А так он совсем ничего не заработает, т.к. у большинства просто возможности не окажется платить за развлекухи типа танцев и лепки из глины. Тем более, что доходы не увеличиваются, а расходы очень даже. На выходе имеем безработного педагога и не занятых полезным детей.
Ответить
Ему не нужно большинство. Ему нужен свой кусок желающих. И он будет.
Ответить
Не будет. Потому что "кусок желающих", готовых оплачивать занятия, не так уж и велик, а вот конкурентов - предостаточно. И если кто-то готов платить за занятия - то уж точно не Васе Пупкину.
Ответить
Вот и выбирайте кому платить. Никто в бесплатных не корежился от Васи Пупкина, а в платных уже стало не то. Отлично, это повод Васе стать лучшим педагогом, лучше учить детей, может даже, простигосподи, ПОЛЮБИТЬ их.
А у родителей будет шанс не сплавить ребенка на развивалку и самой свалить, а провести время со своим ребенком, может научиться чему-то вместе.
Ответить
Понимаете, занятия есть, которые кровь из носу надо, а если не самые обязательные. Я с удовольствием отпущу ребенка на кружок флористики, биссероплетения, шитья мягкой игрушки и т.д. за маленькие деньги, если оно влезет в его расписание, но я не смогу платить за эту развлекуху существенные суммы. И мало кто сможет. И дома у меня нет возможности этим с ребенком заниматься. Т.е. просто нам "придется меньше кушать".
Ответить
не проходит. у нас САМЫЕ лучшие педагоги из центра ушли.
дернулась я было - дескать, если платить, то пойдем к лучшему, к которому не пробиться было. ничего подобного. самых лучших - нет.
самые лучшие педагоги работают не с теми, кто платит, а с теми, кто увлечен. и работать любят с теми, кто увлечен. потому они и лучшие педагоги, а не лучшие предприниматели.

проводить время со своим ребенком родителям придется на рабочем месте.
Ответить
не безработного. занимающегося не с толпой, а с несколькими и на самом деле интересующимися и получающим за это раз в 10 больше.
Ответить
Чтобы получать в 10 раз больше, надо и уметь в 10 раз больше, а не так, как у нас привыкли преподавать - через пень-колоду.
Ответить
а если через пень-колоду, то какой смысл в таком образовании? помимо этого, преподаватель, получая нормальные деньги за свой труд, и не толпу, которой лишь бы куда, главное - бесплатно, а несколько учеников, на самом деле желающих получить знания, будет и преподавать не через пень-колоду и развиваться, чтобы не потерять свой доход.
Ответить
на самом деле интересующийся не тождественен способному платить за занятия.
Ответить
потому, что наши родители и мы это государство кормили куда лучше, чем оно нас.
Ответить
Ну не знаю, не знаю. Я отчисляю немало налогов, но получаю от государства, как мне кажется, на большую сумму. Большинство занятий для детей бесплатные были и есть. Платила за подготовку к школе, сейчас за баскетбол плачу, а бесплатно много всего, в том числе и автошкола для старшего. Медицина, по всякому бывает, иногда платной пользуюсь, иногда бесплатной, но это мой личный выбор. Например, назначили УЗИ, пришла в бесплатную, прикинула, что очередь часа на 2, некогда было сидеть, плюнула, за деньги сделала, но гипотетически, могла бы записаться на другой день и посидеть. У мужа диабет обнаружился, он вообще, как слон доволен бесплатной поликлиникой. Его в тот же день без всяких талонов принял терапевт, на следующий день эндокринолог, в течение недели муж сдал все анализы (тоже бесплатно), ему сразу назначили лечение, выдали таблетки, глюкометр и полоски. Но сразу говорю, это все в Москве.
Ответить
Почитайте ветки сверху. Так во всем мире. Альта и Марфенька пишут именно об этом.
Так везде. Это мировая тенденция.
Наши дети будут напрягаться еще больше, это данность!
Ответить
А при чем тут Крым? Трубопровод, Космодром, введение налога с продаж ..У нашего Государства множество мега-проектов и планов ...
Ответить
Согласна с Вами. Проектов много, вот только все эти проекты осуществляются на наши налоги, а доходы будут иметь олигархи. Поэтому искренне не понимаю, почему многие так против прогрессивного налога?
Ответить
потому что не все получают копейки и не хотят отдавать малоимущим еще больше. к счастью, пока еще не только олегархи получают нормальные деньги.
Ответить
Мост в Крым туда-же, Чемпионат Мира по футболу...
Ответить
Никогда не пользовалась бесплатными кружками и не вижу ничего страшного, чтобы платить.
Ответить
Зато вот это не исчезнет из планов: Известные пастыри о предложении распространить «Основы православной культуры» на среднюю и старшую школу http://ruskline.ru/news_rl/2014/09/11/eta_disciplina_dolzhna_zanimat_suwestvennuyu_chast_uchebnogo_plana/
Тупые рабы нужны государству!
Ответить
Слушайте, этот стон уже устарел и надоел. ВЫ воспитываете своего ребенка. НЕ государство. Если вы дома адекватны, то тупым рабом от основ православной культуры ваш ребенок не станет. Предложите ребенку дома альтернативную информацию, только и всего.
Ответить
а зачем?зачем это давать в школе, может лучше русский или математику, кому нужны основы религии сам это даст. Почему танцы за деньги,а эти допзнания в сетке?
Ответить
А зачем в школе труды? Или физ-ра? Кто хочет и сам пойдет на турник или в клуб, научится шить и готовить. Или музыка зачем? Я терпеть ее не могу, может, петь не умею и ритма не чувствую. Зачем она мне?
Ответить
Труды точно ни к чему. Разве что в началке для отдыха и развлечения стоит их оставить. Физкультура с нормативами - тоже зло.
Ответить
Нравственное воспитание важнее танцев.
Ответить
так оно не нравственное. оно зомбирующее и отучающее соображать.
Ответить
опять +1000000
Anonymous
12.09 21:24
опять +1000000
Ответить
Глупости говорите :)
Jаzz Police C.B.
13.09 11:43
Глупости говорите :)
Ответить
да нет, это вы в глупости верите. вы же умный человек. просто привычка сильнее мозгов) попробуйте почитать любой из заветов, включив (а не выключив, как вас призывают) мозги. вы сразу поймете как все это писалось, а почему - ответ прост. и не меняется с тысячелетиями. призывы просто верить и ни в коем разе не включать мозг (желательно никогда) именно от того самого проистекают.
я не говорю, что бога нет. я говорю, что не от него все это) ему соверешенно наплевать сколько раз в день вы долбанетесь лбом об пол и какой длинны напялите штаны, и напялите ли вообще, и сколько будете голодать. ему важно, чтобы вы не гадили другим и усваивали уроки, прописанные в вашей программе развития. если по-простому.
Ответить
У вас весьма превратные представления о вере :)
Ответить
если вам захочется не только посмотреть, но и увидеть, и вы попробуете читать, думать и не бояться думать то, что думается, вы во многом со мной согласитесь. самое сложное в этом - перестать бояться)
Ответить
Ага. Только заниматься им должна не наскоро обученная тетя в школе один час в неделю, а мама с папой дома с рождения всю жизнь. Иначе смысла не имеет никакого и просто отнимает лишний час от чего-то действительно стоящего у детей.
Ответить
Папа с мамой и читать тоже научат. Обычно даже до школы успевают :) Но в целом по стране это не показатель. Так что государство должно заботиться о всеобщем образовании, не полагаясь на сознательность родителей.
Ответить
Читать и нравственно развиваться - одно и то же для вас? На первом уроке жи-ши учим, на втором - что врать не хорошо, а старшим надо место уступать (что, судя по многим топам, для многих еважителей так и осталось недоступным)? Ну-ну, понятно все с вами.
Ответить
В идеале это должно быть на одном уроке. Читаем сразу из Библии :)
Ответить
Давайте дальше поговорим про идеальный мир, где и учить-то никого ничему не надо - все от рождения идеальны! :)
Насчет Библии - ей вообще какое место в обычной светской школе? ;)
Ответить
А как мы будем говорить о морали, нравственности и европейской цивилизации без Библии? :)
Ответить
Для этого есть воскресные школы,там вроде как бесплатно должно быть для всех желающих:)
Ответить
Смысл научить нравственности тех, кто не желает, а не тех, кто желает. Кто не хочет воровать, тот и не ворует :)
Ответить
У нас вроде светское государство со свободой вероисповедания.Зачем учить детей нравственности именно на основе православия? Да и не получится научить нравственности тех,кто этого не хочет))
Ответить
Грамоте ведь худо-бедно получается научить :)
Ответить
Грамота у нас общая,а понятия нравственности у каждой семьи свои и не всегда тождественны православию.И жить без грамоты в обществе трудно,а вот без нравственности - совсем наоборот:)
Ответить
Про нравственность: мне в 90-е полковник милиции, работающая с несовершеннолетними, рассказывала, что не боится взрослых бандитов, но, увидев группу подростков, старается держаться от них подальше. Потому что не было никакого морально-нравственного воспитания. Ну, спрашивается, что делать с девочкой 7 лет, проходящей по делу, как соучастница убийства? Или с ее приятелями, которые в ответ на доброе слово, пытались быть добрыми в ответ - обещали научить воровать в метро. Я их, кстати, потом как-то раз в вагоне на Пушкинской встретил. Привет передали и не ограбили.
Ответить
В СССР было морально-нравственное воспитание.И отмороженных подростков хватало.Потому что читать лекции " только тех,кто любит труд,октябрятами зовут,пионер - всем ребятам пример", как и основы православной культуры - далеко не самый эффективный метод воспитания.
Ответить
Вы таки не поверите, насколько это эффективно, если переходить к большим числам, а не судить по единичным случаям.
Ответить
А зачем мне верить,я сама советский ребёнок,успевший это морально-нравственное воспитание возненавидеть до чертиков.Разницы между своим поколением и следующим,выросшим без такового,я не вижу,только что информация о всяких кошмариках теперь расходится быстро и повсеместно.И в детстве насмотрелась на кучу взрослых моральных уродов,которых в школе воспитывали морально-нравственно куда активней.
И лично я не позволю вдалбливать в голову своим детям,что они должны быть послушными одинаковыми винтиками идеологической махины,будь то коммунизм иль православие или что-нибудь ещё.Я как-нибудь сама с их нравственностью разберусь.А кто нуждается в подобной помощи по воспитанию своих детей - ещё раз,велкам в воскресную школу.Нравственность и мораль нужно воспитывать личным примером и общественным устройством,а не однобокими лекциями и поучениями.
Ответить
Хотите вы того или нет, но человек - существо общественное, поэтому по-любому является частью большого Левиафана :) И Левиафану наплевать на личное мнение одной из своих клеток :) Государству нужна единая мораль и единая модель поведения, а анархизмом можно баловаться в личных целях на кухне за чаем :)
Ответить
Мне главное,чтоб мои " клетки" понимали,что являются хоть и общественными существами,но с правом на своё собственное мнение,которое не обязательно должно совпадать с навязанным свыше.Я своих " клеток" думать учу,а не строем ходить.А государство,которому плевать на личное мнение своих клеток,обычно получает в ответ такое же отношение.Там,где клеткам слишком активно навязывают единый для всех образ мыслей и не допускают проявлений альтернативных точек зрения - самые сообразительные клетки разбегаются кто куда.Можно,конечно,их пересажать и расстрелять - но финал все равно один,остаются " одноклеточные" и сообразительные приспособленцы,лишенные как раз морали в лучшем её смысле.
Ответить
И вы верите, что за этот один час в школе наспех обученная тетка таки обучит хулигана быть примерным гражданином? От такой потрясающей наивности наши дети и торчат бессмысленно в школе, теряя драгоценное время.
Ответить
За десять лет 400 часов почти получается. За это время можно вдолбить многое :)
Ответить
Я вас разочарую, наверно. Мы, было дело, рисовали генеалогическое дерево и докопались до предков бабушки мужа из славного города Тамбова. Случайно нашли в интернете кусок из полицейского отчета по Тамбову за то ли самый конец 19в., то ли самое-самое начало 20-го. И что? Абсолютно все преступления имели место быть - и воровство, и убийства мужьями жен, и убийства женами мужей, и пьяные драки, и "зарубил топором", и изнасилования, и, страшно сказать, мужеложство. Вот и вот. А уж нравственное - религиозное - воспитание было на высоте, народ в бога исправно верил и в церковь ходил, как на работу. И что же не вдолбили народу вечные истины?
Опять же, не те ли "нравственно воспитанные" с удовольствием рушили и разворовывали храмы после революции?
Не обольщайтесь.
Ответить
джазик, это невозможно) запугиванием (а все православие построено как раз на нем) вы ничего не добьетесь. только увеличите напряженность и общую агрессию. внушаемые и/или глупые будут беситься несоблюдению остальными того, что вбивается. умные и невнушаемые будут беситься оболваниванию и приставаниям обманутых. в результате - конфликты. а если еще родители ребенка исповедуют другую религию? напряженность только возрастет.
религии - как разные книги. кто-то любит фантастику, кто-то приключения, кто-то сказки, кто-то повести. не надо драться на тему чей вкус более изыскан. это глупо. и не надо нежелающих читать эту литературу пугать страшными карами) они, вполне возможно, пока вы читаете лежа на диване, изобретают лекарство, которое будет вас лечить или топливо, которое будет вас греть. и т.п.)

нельзя насильно сделать хорошим, попытавшись посильнее напугать. можно показать, что быть хорошим проще и приятнее. а кто не понимает, для тех есть тюрьмы. правда, простое общественное порицание, выраженное буквально и персонально (без применения силы, и даже без объяснений причин, но с ними было бы лучше), действует куда эффективней. генетическую память тысячелетий так просто не задушить)
Ответить
Повторюсь - у вас превратные представления о христианской догматике. Так что вы выдумываете всякие глупости :)
Ответить
вы просто слишком сильно боитесь и слишком внушаемы. очень сложно начать думать своей головой. а главное - страшно. судя по тому, что вы ратуете за введение оболванивания в школах, вам страшно бояться одному) согласна, вместе бояться всегда проще)
Ответить
Думать головой - моя работа :) И если вы называете просвещение оболваниванием, может, это ваша проблема? :)
Ответить
+10000
Pussy-willow *
14.09 13:39
+10000
Ответить
Ну так вроде как и бисер можно дома плести, зачем водить в кружок?
Ответить
на кой ляд это вообще нужно? не нужно вынуждать открывать ребенку глаза на эти игрища. просто делайте идиотов из своих, чего они, конечно, не станут. или дайте зомбированной массе зомбировать своих детей самостоятельно. есть же православные школы. и находятся те удивительные люди, которые запихивают туда своих несчастных детей.
Ответить
конечно. потому и вводится платное доп.образование, под которое подпадает все или скоро начнет подпадать, кроме написать имя и сложить 2 и 2. в столбик.
необразованной массой куда как легче управлять. дал водки, хлеба и дом-2 с футболом. и она счастлива и шуршит себе ак ей велели.
Ответить
+1000000
Anonymous
12.09 21:23
+1000000
Ответить
В Зеленограде пока коммунизм :). Все бесплатные остались, платные добавились. Продленка бесплатная.
На педсовете говорили, что учебные заведения обязали зарабатывать деньги платными занятиями.
Платное бисероплетение - это нонсенс :) У нас платными сделали дополнительную подготовку к экзаменам, языки, семейный спорт.
В некоторых школах вместо того, чтобы организовать интересные платные занятия и привлечь народ, просто тупо сделали платным то, что раньше было бесплатным и пользовалось спросом :(
Ответить
Точно коммунизм)))У нас одна продленка на 3 класса, 66 человек в классе, не знаю только сколько детей остается на продленку.
Ответить
в ОДНОМ классе 66 человек???
Ответить
Нету в Зеленограде коммунизма))
Может, в Вашей отдельно взятой школе и есть, но в целом как-то не наблюдается..
У нас вот все абсолютно допы с ноября становятся платными, продленка тоже.
И вообще так тоскливо стало после собрания. Вся разваливается в образовании. Чем дальше, тем хуже..
Ответить
Абсолютно все допы не могут быть платными, т.к. в базовом учебном плане заложены бесплатные ШК и КОУ - у нас дают минимум по 2 часа каждому учителю. Видимо, в вашей школе химичат :(
Мой старший ходит бесплатно в спорт. школу олимпийского резерва в 20-м районе, в своей школе (1739) ходит бесплатно в театральную студию, научный клуб, исследовательский клуб, платно на подготовку к экзаменам в 5-й класс.
Средняя ходит бесплатно в своей школе (1739) в научный клуб, в соседней школе (1194) бесплатно в изо-студию, в Каравеллу бесплатно в клуб фантазеров, платно в бассейн в д\сад.
Младшая только платно только в бассейн в саду.

В школе, где я работаю (1150) у каждого учителя минимум по 2 бесплатных допа, кроме этого, бесплатно ИЗО, прикладное творчество, легкоатлетическая секция, футбольная секция от спортивного клуба (там даже формой обеспечивают). Продленка везде бесплатная.
Ответить
Конечно, химичат. А как иначе? У нас гимназия (1528). Официальную нагрузку языковую снизили до 3 часов в неделю в связи с переходом на пятидневку. Вот школьные компоненты бросили на английский + второй язык, чтобы часы нужные сохранить.
Хореография, изо, театр, музыка (инструмент) теперь, тележурналистика будут платными, спорт тоже платный. Ну и продленка до кучи платная. Подготовительные курсы в 5-й класс всегда были платными, так что тут ничего не изменилось.
У меня старший в 5 классе.
Сегодня вот к младшему пойду на собрание в д/с (он в здании нашей начальной школы, где старший учился) Послушаю, что там делается. Там тоже замечательные кружки были. Шикарная театральная студия, великолепный хор и.т.п. Так жалко всё. Жалко педагогов доп.образования. Они реально душу в детей вкладывали в нашей начальной школе.
Ответить
1528? Все ясно. Авторитетом пользуются. Жаль.
Ответить
У нас в регионе давно все платно. Может Москва что-то имела, я не знаю, тут почитаешь, я и специалистов таких не встречала, а люди обсуждают где бесплатный дефектолог лучше.
Сад, вот, 3000 стал, бассейн 150р занятие(3 раза в неделю), теннис - 200, картинг - 350.
Есть у нас школа развития, но ничего хорошего там нет. Препод по лепке такая, что и я чуть не заплакала, когда она ругала ребенка за то, что тот краску разлил.
Хочешь - плати. Не хочешь платить - гуляй во дворе.
Ответить
Скажите,цены на теннис,картинг вы написали за занятие?
Ответить
Бассейн, теннис, картинг - все за одно занятие.
Ответить
Спасибо
Anonymous
12.09 21:17
Спасибо
Ответить
Центры детского творчества сейчас сливают в холдинги, чтобы решить вопросы с финансированием, вариативное персонифицированное образование сейчас в приоритете - создана специальная комиссия МинОбра, которая занимается интегративными программами и методикой.
Да, какие-то программы стали платными, какие-то - пришлось закрыть в виду нецелесообразности, если, например, ходило 5 человек.
Но есть распоряжение - на каждую бесплатную учебную группу - должно приходиться две платных.
Во Дворце на Воробьевых - бОльшая часть программ осталась бесплатной, но появился и достаточно большой сегмент платных программ.
Ответить
У нас в районе слили два центра - На Вадковском и Россия молодая. Директор сказала, что теперь так - на каждый заработанный рубль центрам выделяется 8 рублей для бесплатных занятий.
Тойсть чем больше они заработают, тем больше смогут обучать бесплатно. Но еще сказала, что с каждым годом эти 8 рублей будут уменьшаться, пока не превратятся в 1 к 1.
Ответить
Абсолютно верно. Чем будет больше наращиваться сегмент платных программ - тем лучше будет для тех, которые бесплатные. Но учебные группы, в которых занималось 4-5 детей - будут переводить на платную основу, бесплатными останутся те, которые пользуются большой популярностью.
Ответить
у нас ходило по 20 человек на занятие и была еще очередь ожидания на год-два. видимо это тоже было нецелесообразно.
Ответить
А сколько раньше стоили эти же кружки в этом же детском центре?
Ответить
Там и сейчас много бесплатных! Народ возмущается, что капоэйру им из бесплатных убрали... Жесть.
Нефига какие власти в Москве хреновые, аж до 2014 года коммунизм сохранили.
Ответить
По-моему, очень много бесплатных кружков и сейчас есть. В нашей школе, в течение родит. собрания заходили несколько преподавателей, которые предлагали бесплатные кружки и секции.
Художественные, музыкальные школы бесплатно, спортивные секции бесплатно.
Я плачу только частным преподавателям, на все остальное дети ходят бесплатно.
Ответить
где это? пишите сразу
Ответить
Дворец пионеров на Воробьевых Горах. Выбор бесплатных групп очень большой.
Ответить
Москва, САО
Марина - V.I.P.
12.09 19:24
Москва, САО
Ответить
странно у нас в ЦТ кружки бесплатные кроме танцев - они всегда были платные.
Ответить
Ответить
для детей и стариков сейчас все будет платно,такова политика партии.
Ответить
А почему бесплатные должны быть? Я, конечно, за халяву всей душой, но на какие шиши платить зарплаты и аренду? Бесплатный у нас вроде бы только образовательный стандарт, а все, что сверх - платно.
Ответить
Вообще-то мы на это налоги платим. Это раз. И почему одним должно быть бесплатно (одиночки, многодетные), а другим платно? Одно-двудетные и так пашут и за себя, и за них, а теперь ещё выходит, что ещё и за их детей платить будем?
Ответить
Налогов на всех не хватает. У нас полстраны льготников. Зарабатывайте лучше, платите больше налогов, тогда, может, и вам что-то бесплатно обломится. Или родите третьего ребенка :)
Ответить
Вообще-то налоги мы платим в первую очередь на образование и медицину - с этим уже полный порядок. лишнее можно на бисероплетение потратить?
Насчет "почему одним должно быть бесплатно" - полностью с вами согласна, нипочему, не должно. Решила родить много детей - значит решила, что вытянешь это много. Вот и вытягивай, а не предъявляй претензии дяде за свою политику размножения. Льгот многодетным не понимаю.
Ответить
Я бы мимо прошла, но тема о привычке бесплатные возможности иметь, а не о том, что за копеечный налог, который, к тому же, не вы, а работодатель платит, вы хотите много иметь. В школах есть целые списки платных и бесплатных кружков и секций. Ну, извиняйте, если вы не хотели английский платно - есть возможность выбрать французский бесплатно.
Смотрите на вещи реально. На фоне того, что мы останемся без пенсии невозможность ребёнка посещать кружки сомнительного качества - вообще не вопрос.
Ответить
Вот ни куя нам не бесплатно), одиночкам в смысле. У нас вообще нет никаких льгот, наивная анонимка. Если они где и есть, в Москве и МО, то они финансируются НЕ на гос.уровне.
И с многодетными, видимо, та же тема. Вон у подружки трое. Из бесплатного - ничего.
Ответить
ха
Образовательный стандарт скоро будет следующий - обучить детей буквам и цифрам, а вот складывать их (буквы и цифИрьки) будут учить платно, да плюс закон Божий, преподносимый Гундяевцами. Супер!
Зарплата, аренда.... действительно, государству же ничего не принадлежит, все по частным лавочкам разобрано.
Ответить
Мише Горбачеву напишите благодарность, что еще могу сказать :)

А стандарт почитайте, там много интересного :)
Ответить
Ищите новых виноватых, Миха лет 25 как ничего не решает, и лет 15 как не дает интервью.
Ответить
Так он 23 года назад все и продал. Дальше уж по накатанной пошло.
Ответить
Если бы вы помнили те времена, активные продажи начались не у него, а у его преемника.
Миху если и обвинять, то только в том, что он продался американцам... сам :).
Ответить
не, ну не умаляйте Михиных достоинств
Ответить
Ну конечно он, ни до него, ни после никого же не было :).
Ответить
ну дак он, падла, отработал свой проЭкт, отдыхаИт
Ответить
не здалась Мишане моя благодарность, его евонные хозяева хорошо отблагодарили, на много поколений вперед.
Стандарт читать не буду, предположу, что это очень нервенно :)
Ответить
вы тоже зомби, как я погляжу)
Ответить
а миша-то тут причем. у нас после миши был боря, а сейчас вова. и что-то как-то вот в последнее время, года этак с 2005... некомильфо все более некомильфо
Ответить
Нда?? Буквам и цифрам тепереча тоже самим надо обучать.
Ответить
потому, что в нашей стране было три денежных реформы. и если государство имеет наглость отбирать у своих граждан деньги, то пусть хотя бы образовывает их детей бесплатно.
намедни разбирала старые тряпочки, заново нашла обнаруженные в 1996 году заныканные дедом советские рубли в количестве 1500 рублей. будь мы в америках, старые доллары можно было бы потратить. а у нас?
Ответить
Проснитесь - это уже давно другое государство. Еще бы "катеньки" или "керенки" вспомнили. Государство пока и образовывает детей бесплатно. Но с какого фига оно должно бесплатно развлекать их хореографией и бисероплетением? Родители своим детям уже вообще ничего не должны, все только дядя сверху? Речь не о школьной программе идет, и не о лечении, а именно о развлечении в свободное время - это дело именно родителей.
Ответить
а почему бы и не вспомнить, собственно? отнятое должны компенсировать с процентами. но наше гос-во только отнимать научилось.
дать бы сейчас той интеллегенции, которая в совершении революции участвовала, полюбоваться на то, что они натворили.
Ответить
Не знаю как в центрах, но у нас в школе хоть и сделали с этого года платную музыкальную школу, но одаренных деток всех в бесплатные группы записали. Кучу бесплатных доп.занятий сделали по желанию, в прошлом году их вообще не было. А в центры куда-то возить у работающих родителей все равно времени нет - может финансирование просто перераспределили?
Ответить
в этом свете, сумма в 6 млн долларов за буковку Метро особенно раздражает(((
Ответить
В нашей гимназии кружки стали бесплатными, в прошлом году платили около 200 р за одно занятие
Ответить
к чему бы? :animal2
Anonymous
12.09 21:28
к чему бы? :animal2
Ответить
Моя соседка решила не работать....ее 50 тыс как-то меркнут на фоне кружков и продленок ( до 18 00-6 тыс)+обед 2000+женщина довести...детей двое, началка, старший уже в 4, младший в 1-ом. Она может и развивалку организовать сама.
Ответить
Странная у вашей соседки бухгалтерия:-) К тому же у старшего со следующего года продленки вообще не будет
Ответить
почему? 12 -продленка, 4000-еда+4000 тетушка -2000. потом если кружки то возить на кружки двоих еще минимум тысяч так 5-6, на бензин и еду она конечно остатком заработает, но на туфли и одежду -нет.
Ответить
Так если на кружки возить, то продленка до 18 не нужна. А так вообще дети дорого обходятся, да) У меня дочь в 5 классе, младшая в саду - так что в курсе ситуации)))
Ответить
Ну а как вы хотели? Родить и отдать в ясли, потом передать в школу, одновременно занимая кружками, в школе до упора на продленке, а после в универ и на работу.
При этом платить 13 % налога и понукать учителя, что тот хренова учит?
Образовательный минимум остается, хотите, чтоб ваш ребенок плел макраме, платите. В любой стране за дополнительные примочки дополнительная плата.
Мы и в СССРе по 2,50 на питание сдавали(только вчера дневник за 1 класс свой смотрела, 1987год).
Ответить
помню, у нас в началке -до 85 г. время описываю, обязательно за ритмику 5,20р. сдавали и этой ритмикой занимались. смесь физ-ры и бальных танцев. бесплатные кружки только при доме пионеров были, за остальное платили.
Ответить
Тоже помню ритмику и завтраки 1р20коп. Начальная школа, Подмосковье, конец 70ых. А еще членские взносы в общество охраны природы и памятников))
Ответить
Вы посчитайте траты на ребенка в процентном соотношении от средней зарплаты в советское время и сейчас, раз уж вспомнили сколько стоило тогда...сильно удивитесь. Эти времена сравнивать нельзя.
Ответить
Ага, я в старших классах сама себе одежду шила. Современных детей тоже можно этому научить. И репетиторов у меня не было. И питались проще. А музыка и худ. школа были платными. Сейчас тот образ жизни доступен.
Ответить
А кто вас научил одежду шить? Ткани покупал? Кто швейную машинку купил? Не доступен тот образ жизни, к сожалению, для огромного пласта населения.
Ответить
Машинка была, в школе на уроках труда шили, многое перешивала и перелицовывала. Бабушка шила. А еще я вязала, сначала распускала старые вещи, потом вязала новые. Этому мама научила. Даже на заказ шила вещи в начале девяностых. Вообще смешно читать, шитье и вязание было доступно женщинам всегда)
Ответить
Как считаете, если семья неблагополучна, у кого больше шансов выбиться "в люди", у советского ребенка или у нынешнего? Как думаете, у нынешнего неблагополучного будет доступна машинка хотя бы?
Ответить
Как думаете, может забыть уже о советских детях, мы не в союзе живем.
Как думаете, почему я должна думать о том, будет ли у нынешнего неблагополучного машинка?
Ответить
Да, конечно, не должны, кто ж спорит... Каждый сам за себя...
Ответить
В подъезде, где я раньше жила с родителями, было две многодетные семьи, они все спились. Машинка у них тоже была, своими глазами видела. Одна только старшая дочь "выбилась" в парикмахеры.
Ответить
Думаю, при нынешних временах и парикмахера мы не увидим.
Ответить
Боюсь что лепка и куча кружков не гарантия успешности в будущем. Наблюдаю за своим ребенком в своей благополучной семье и понимаю, что не в кружках счастье.
Ответить
Конечно, не гарантия. Но, во-первых, кружки будут отвлекать от "плохих" занятий, во-вторых, это шанс для неблагополучного проявить себя хоть где-то, хоть как-то. И сколько бы здесь не иронизировали на тему "лепка=выбился в люди", но это так и есть.
Ответить
У меня подруга вообще ни на какие кружки не ходила, что для меня было удивительно. Школа с медалью и институт с красным дипломом. Она просто училась в то время, когда другие по кружкам ходили.
Ответить
Она из неблагополучной семьи? Думаю, вряд ли, уроки иначе бы не смогла делать.
Ответить
Из обычной. А неблагополучные и сейчас по кружкам не ходят. Из небогатых да, но не из неблагополучных.
Ответить
Ходят, и ходили всегда.
Ответить
А то я не вижу. Неблагополучные в вашем понимании кто? Те кто без присмотра рос, они просто бегали по улицам, а постарше сидели на лавочках компанией. Те две семьи из подъезда, о которых я упоминала, ни на какие кружки не ходили. Хотя мы жили рядом со школой и одна из мам там работала уборщицей.
Ответить
Если вы не видите, это ж не значит, что их нет. Неблагополучные - это дети пьющих, малозарабатывающих, маргиналы и довольно часто из многодетной семьи. Просто так никто тогда не бегал, были комнаты милиции, пионерия работа, было много неравнодушных педагогов. Таких детей зачастую приводили за ручку в кружки и секции.
Ответить
Откуда только такая утопичская картинка у вас в голове сложилась? Кто сейчас поведет за ручку неблагополучного ребенка из пьющей семьи даже если кружок бесплатный? У меня крестная пыталась себе на воспитание девочку родственников, взяла и отправила в кружок английского и в хорошую школу. Платные, но не в этом суть. Девочка вскоре сбежала обратно к пьющей матери. Такова правда жизни.
Ответить
Так я жила в те времена и росла) с памятью всё хорошо) А то что сейчас не поведут, так разве это хорошо?
Ответить
Вот знаете, мне все равно. В те времена и я жила и видела неблагополучных только в подворотнях, а ни как не в кружках.
Ответить
Ну с этого и нужно было начинать:"мне всё равно". О чем тогда разговор...
Ответить
И вам все равно.
Anonymous
13.09 22:07
И вам все равно.
Ответить
Мне) Ну, может я много и не сделаю, вы правы. Но при возможности платить за доп занятия для своего ребенка, никогда не поддержу эту идею, как и с платной продленкой. Вхожу в школе в управляющий совет, и постараюсь, хотя бы в школе, отстоять интересы родителей, чего и желаю всем неравнодушным. И если нас таких "блаженных" будет много, может что-то и получится из этого.
Ответить
Я желаю вам удачи) По работе имею дело с родителями и окончательно утвердилась во мнении, что каждый сам кузнец своего счастья. Интересы гипотетических родителей отстаивать не вижу смысла.
Ответить
+100, если бы я по кружкам ходила, то вряд ли бы выучила 3 иностранных языка, только вы и вышивала да лепила)
Ответить
Я как раз вышивала и лепила, не жалею конечно, но у меня были платные занятия музыкой и платная художественная школа. Это середина 80ых. Языки не знаю, мне ближе рукодельное творчество)
Ответить
не гос-во, конечно же. родители.
Ответить
для неработающих планируют ввести платное мед. обслуживание в поликлиниках. оставить бесплатное только для пенсионеров и прочих льготников.
Ответить
В провинции и не было ничего бесплатного. За все нужно платить, как будто в тех центрах зарплату не получают.
И с нашими налогами - 13%, уж, извиняйте, и так очень долго коммунизм был.
И да. Сейчас в экономике не так кучеряво как было до 2008 года. И нефть падает в цене.
Уже думаю о подработке. Мне проще заработать дополнительно, чем выть в пространство.
Нытикам вообще тяжело, сочувствую вам и вашему бисероплетению.
Ответить
Московская область, муниципальный центр детского развития. Рисование, лепка, еще что-то бесплатно. Танцы 2 направления, классический и эстрадный танец, если занимаешься на одном - бесплатно, если оба сразу - 2 тысячи за второе. В прошлом году было так же. Пока никакого шока:)
Ответить
В Голландии продленка и кружки платные, мой на продленку не ходил, а "пауза"(так называемая здесь "большая перемена" с 12 до 13) стоит 2.50 евро в день, очень многие на эту паузу забирают детей домой или дети постарше сами домой ходят. В 12 часов обычно толпа мам у школы. Много неработающих мам, голландцы по 1 ребенку не заводят, обычно по 2-3 (по опыту своего класса и многих русских знакомых), получается очень дорогая продленка на несколько детей и пауза- проще матери не работать. Если один ребенок - то как правило родители разведены. Здесь обязательные дипломы по плаванию (чему я вообще-то рада - ребенок теперь плавает великолепно- в т.ч. в обуви, одежде, всякие сальто в воздухе и т.п., я сама плаванию в России училась -но так не умею), но получить все 3 диплома - надо водить в бассейн около 2-х лет (10 уроков - в среднем 70 евро). Ну и всякие другие кружки по интересам -цена разная. Могу писать долго, сейчас лень. Ну и налоги конечно -просто огромные в отличие от России.
Ответить
Расскажите пожалуйста про цены на кружки. Мой уже подрастает, становится актуально.
Ответить
Боюсь, что не посоветую, наш основной кружок- это русская школа ;-), еще это плавание и футбол - нам хватает :-). В нашем городе в школе каждую весну раздают книжечки, где можно выбрать пробные уроки (бесплатно или за символическую цену) на любые виды спорта в своем городке и соседних. Мы перепробовали много, что предлагается тут- волейбол, теннис, настольный теннис, водное поло, дзюдо, джиу-ждитсу, хоккей на траве, виндсерфинг - ничего не хочет, так что ценами я особо не интересовалась. Но у нас футбол -3 раза в неделю (2 тренировки и соревнование),который как раз ему очень нравится, больше времени ни на что не хватает. На джиу-ждитсу все-таки ходил -получил оранжевый пояс- по-моему 150 евро в год стоило. Ходим еще на стадион на коньках кататься с осени по весну- без абонемента, по настроению -вход ок.5-8 евро.
Ответить
И средняя зарплата как в России? Как же там плохо жить тогда. В Швейцарии тоже все платно, но там зп в разы больше, чем у нас. Про пенсии вообще молчу.
Ответить
Выше видела ссылочку на цены. Утрехт чудесный город..яб согласна была столько платить, только б там жить :)
Ответить
У нас в школе в МО на доп.образование бесплатное насильно просто тащат :-). Т.е. седьмым уроком кружок по выбору. И футбол, и хореография, и батик, и всякие юные химики и географы, и попробуй не запишись. Справку тогда из кружка/секции, где ребенок занимается.
Ежу понятно, что качество не ахти. Но, врать не буду, есть стОящие занятия. "Умелые руки", к примеру, мастер своего дела ведет, не поделки бумажные, а настоящая мастерская.
Ответить
А у нас вторые языки убрали вообще. Школа с углубл англ, а франц и немецкий, которые были со 2 класса, вынесли за сетку, как кружок. Только и кружка нет, педагоги все ушли сразу же.
Еще не стало элективов, это с класса 7 можно было выбрать из пары предметов, гуманитарного и технического характера, и посещать, вернее посещать обязательно, входило в расписание. Теперь совсем нет.
Ответить
А я педагогов понимаю-зачем им за копейки корячиться, если можно репетиторствовать
Ответить
А у нас музыкалка при школе была платной, а в этом году мою дочку перевели на бюджет. Теперь за музыку ничего платить не будем :-) и в целом при школе как были бесплатные кружки, так и остались. Про продленку правда ничего не знаю, моя уже в пятом классе, то есть продленка по-любому не полагается.
ПС. И да, я вообще не понимаю, поему кружки вдруг должны быть совсем бесплатными. Даже в советское время за меня родители в музыкалке платили. И не только в музыкалке. А сейчас почему-то все жаждут халявы. По идее, когда рожаешь ребенка, надо как-то рассчитывать свои финансовые возможности, и если хочешь водить его по кружкам, то за свой счет. Это не обязательное образование, почему государство должно обеспечивать хотелки и амбиции родителей? Лучше пусть медицину сделают нормальной, а то сейчас слезы одни от районных поликлиник. Туда ходить страшно...
Ответить
Да никто особо уже не ждет халявы, я думаю. Все ждут адекватной цены, как в советское время, раз уж вспомнили.
Ответить
2500 в месяц вполне адекватная цена.
Ответить
За биссероплетение?
Ioulia C.B.
13.09 11:55
За биссероплетение?
Ответить
Да за что угодно, и особенно за бисероплетение. Для него расходные материалы вообще-то весьма недешевы. Я вот только на днях заказала себе бисер для лариата - 500 рублей с доставкой. Вот и посчитайте, сколько его надо ребенку на месяц. Или расходники родители с собой приносят? У меня дочка одно время ходила в кружок такой, платный кстати, там их всем обеспечивали - и бисером, и леской, и проволокой и тп.
Ответить
я в советское время училась в музыкалке на фоно, родители платили от 23 до 30 р. в месяц в разные годы обучения. остальные инструменты стоили, кажется, 1р.50
Ответить
Ну... При всей моей нелояльности к власти - мне кажется этот шаг вполне логичным. Почему государство должно оплачивать бисероплетение и капоэйру? Развлечения - за свой счет. Если бы эти деньги были направлены на стабилизацию положения с основным образованием и, например, здравоохранением - вообще бы прекрасно было и так, как надо. Так что платные кружки у меня лично никаких претензий не вызывают. Никогда и не думала, что они могут быть бесплатными, мои дети всегда везде занимались за деньги.
Ответить
Дополнительное образование - это ващет не развлечение.
Ответить
Бисер, лепка, хореография и капоэйра? О них шла речь в посте автора. 100%-ое развлечение.
Ответить
А что тогда не развлечение по вашему? Хореографию, я не считаю развлечением, да и другие названные вами виды деятельности). Любые серьезные занятия - это не развлечение.
А вот это определение доп образования, на сайте департамента размещено. http://www.educom.ru/ru/works/education_dop/
Дополнительное образование – вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 год, гл.1, ст.2).
Ответить
Потому оно и дополнительное, что не обязательное. И отнюдь не оно одно развивает личность всесторонне. Насколько серьезно кто хочет дополнительно развиваться - это уже его личное дело. Моя дочь серьезно нашу собаку дрессирует - должно государство это нам оплачивать, а?
не развлечение - предметы школьной программы. они бесплатны.
Ответить
Вы неверно понимаете определение слова "дополнительно". Кто-то и захочет развиваться дополнительно, но теперь просто не сможет в силу финансовых обстоятельств.
Ответить
Я дополнительно хочу чтобы мой ребенок ходил в музыкальную школу. А она всегда, и при СССР, была платной. Что делать?
Или мне больше работать, или не хотеть.
Коммунизма на свете нет.
Утопия это.
Ответить
Выше уже писали, посчитайте в процентном соотношении к средней зарплате сколько это стоило при ссср и сейчас. Если это будет стоить как тогда, я не против.
Ответить
музыкальная школа стоила 20 рублей в месяц при средней зарплате 120. 17% нехило так.
Ответить
20 рублей в квартал, а не месяц.
Ответить
В месяц. Точно помню. У нас 18-50 стоило. Фортепиано. Я на скрипку пошла, т.к. мама работала в школе, зарплата 80 рублей в месяц. Поэтому меня реализовываться в музыке отправили на скрипку, она 2-50 в месяц стоила. А когда начался аккомпанемент, стало 6 рублей в месяц, это было уже... многовато.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)