Жить становится лучше... Доп. образование школьников
слов нет. вчера, так и не дождавшись "приглашающего" звонка (у нас обзванивают записавшихся) из нашего детского центра, пошла выяснять, когда у нас хореография, бисероплетение, лепка глиной и прочие радости. пришла, выяснилось - в центре сняли финансирование больше, чем с половины кружков, включая все "неформатные", и бисероплетение сейчас 2500 в месяц. как и глина, и хореография. а трети вообще нет. наша любимая капоэйра вообще исчезла из графика. в центре голо и пусто.
че-то даже я со своей ленивой лояльностью к текущей власти начала возбуждаться.
крым и олимпиада, ептыть. то есть не только наше будущее (пенсия), но и настоящее наших детей вбухивается туда, где денег хочется. а впереди еще ЧМ по футболу.
как-то уже хочется ненасильственно ... попросить руководство на выход.
это не политика. это крик души.
у меня была задумка привести все замечательные нормативные акты, касающиеся социалки, которые наши родные власти напринимали в последние 10 лет. потом поняла, что утону в них.
тут как в опыте про лягушку и теплую воду - если воду подогревать медленно, лягушка в ней сварится. если лягушку бросить в горячую из холодной, она выпрыгнет. вот мы и варимся.
И про лягушку согласна.
А тех, кто придет еще и задержат, даже и повода последнее время не нужно.
Народ увидел, что на их выходы власть никак не реагирует, кроме задержаний.
Я тут со своими родственниками на эту тему общалась и была просто поражена тем, что они все как один считают идиотами людей, выходивших на Болотную.
И чуть ли не давить нужно было тот митинг(((
Что люди на Украине за это выходили, что у них сейчас творится?!
Короче, куда ни глянь, всюду страшно:(
В России всегда людей в митингах используют только для своих шкурных интересов.
Не хочу. Находилась уже. С 92 года эту фигню вижу:(
КУДА больше помогает стучать в прокуратуру. Вот тут реально начинаются шевелиться те кому это положено!
Но народ ленив, проще со стадом постоять. А чего стоять?
Как это повлияет на ту же директрису школы? Да никак!
А вот сигнал в прокуратуру, да она подметки начнет рвать!
Правда, в обоих случаях я требовала законного - 1 раз отчитались о ремонте, которого не было, а второй раз - больница пыталась навязать услуги. Оба раза просьбу удовлетворили и управкомпания с нашим домом теперь вообще не шутит, подъезд отремонтировали и даже поставили стеклопакеты в подъезде. И вообще побаиваться стали.
Я не про власть сейчас пишу, мне она тоже не очень нравится, просто давить надо в болевые точки, лично мне тот Сурков-Песков кто там еще, ничего не делают, мне на месте досаждают, вот и надо добиться того, чтобы резвиться и красть им было КРАЙНЕ неудобно!!
народ даже не ленив. никто не верит, что она начнет рвать подметки, больше верят, что ей сольют инфу и она начнет рвать ребенка настучавших. психология же еще советских времен. наши родители привыкли и детей своих научили - против власти даже в самом примитивном ее проявлении не попрешь, рука руку моет.
Я лично обеими руками и еще друзей позову!!! тк достали уже. кто еще?
или "кто больше", будет начинаться тысяч от 40-50 в месяц.
а те, кто много имеют, найдут способ, как вывести из под прогрессивных налогов. и сейчас способы есть платить меньше 13%
вот, например http://eva.ru/topic/77/3287655.htm?messageId=86864660
и если имеете наглость обвинять меня во вранье, то делайте это с открытым забралом, а не трусливо из-за угла.
НИКАКИХ льгот и преимуществ для поступления в вузы. ни крымчанам, ни беженцам. вообще, башку оторвать тому, кто придумал эти льготы. это не личное, из моих никто не поступает и не собирается. все или уже, или еще слишком рано, но сама политика такая бесит неимоверно.
а тут я даже не знаю, что делать, честно говоря.
эти 9 лет декларирование шло публичное, дескать, будет поменьше свободы, зато все для блага населения, мы хотим чтобы было так хорошо, как ссср. у вас будет меньше свободы, зато будет социальное обслуживание.
как сейчас стало откровенно ясно - ничего подобного. не будет ни того, ни другого.
Удивительно, что кто-то до сих пор на что-то надеется, все эти "встает с колен"...
а недавно вдруг обнаружила, что мне, блин, страшно.
Ну, помню, что пособие повысили по уходу за ребенком до полутора тыщ году в 2007 (у меня тогда минималка была, меня маман оформила тогда к себе, ибо до беременности я не была оформлена, работала неофиц), птом стали давать деньги на второго. Ну и все. Уже тогда у нас, в нашем регионе, ничего бесплатного не было, все кружки платные, во всех дтю, к специалистам (к ортопеду, нр) - мы тоже ходили на коммерческой основе, ибо к бесплатному была безумная запись, и спец оказался хреновый. А, да, молочку мне давали бесплатно (молока не хватало типа). В садик было не попасть без взятки, нас тож по блату взяли, все через администрацию города делали. Вот так.
http://vybory.mosgorizbirkom.ru/#!/index
у ребенка московская, но он не голосующий:)
никому не интересно, что у меня здесь собственность. право голосовать на местных выборах я получу не ранее, чем приду в паспортный стол с заявлением о постоянной регистрации. "это не европа, детка"
лучше, конечно, как вы, не на броневичке, а в болоте.
А все остальное ,что сказать только дураки могли думать ,что все что происходит ,пройдет не заметно .
МО.
или вас вполне устроих повышение доли дебиловатых от недостатка образования подростков и взрослых?
стерилизацию предлагаю лично я и уже давно.
и именно чтоб поменьше было дебиловатых. кстати, недостаток образования не из кого дебила не сделает, но это так, неприменительно к теме.
исключение - многоплодная беременность БЕЗ применения ЭКО. т.е. когда не специально, а так получилось.
убивать детское образование, в том числе и дополнительное - это лишать страну будущего. необразованные шляющиеся по улицам молодые куда опаснее и вреднее для страны, чем если страна будет полностью оплачивать образование всех детей.
то же и с медициной. не хотите сейчас бесплатную - получите полный коллапс через 10 лет. потому, что это вы богатая, а у 80% страны денег на платную нет.
В разное время были кружки
- театральный, 4 тыс.
- шахматы, 4 т.
- ушу, 4 т.
- баскетбол 3200,
язык (кружок, не курсы) - 4
- бассейн,800, но 16 человек на дорожке, в этом году перейдем либо на индивидуальные тренировки, либо в дорогую группу из 5-6 человек
- рисование - 3200
- курсы в музее, 1800,
- танцы, 3800
- балет, 5 тыс.
И в школе штук 15-20 бесплатных.
Она хоть стала до 19 часов работать? Или так же, только до 18?
У нас тоже водят на всякие кружки. Даже на те, что не в нашем здании школы.
Выше моя реплика)
Там за все 10 евро в месяц . И на дудках-флейтах играли и в футбол и танцы и шманцы всякие ...С 10 до 17 .
Нужно отметить, что при такой маленькой зарплате налоги возвращаются полностью.
Но лучше зарплату сравнивать, у медсестры например. Или у почтальона.
(Канада)
диверсификация общества очень высокая у нас. крайне высокая.
и будет еще больше - поскольку у необпеспеченных слоев отбирают образование.
а это прямой путь к развалу страны. такое ощущение, что к этому и стремятся.
прямая зависимость между уровнем образования и уровнем жизни.
И как связан уровень образования с группами продленного дня - вопрос. Лучше навести порядок в высшем образовании, где студенты не понятно как и чему учатся.
в США и Норвегии поддерживают образование. ВВП США состоит более, чем на 60% из нематериальных активов. а у нас на 47% - из нефти. ну или не 47, где-то близко.
у нас народУ не много. у нас народУ скоро уже совсем не будет. к чему все и идет. потому, что нищие, злые, необразованные взрослые, которые получатся из нынешних детей, подходят только для одного - ими ОЧЕНЬ удобно управлять. и качать то, что еще не выкачано.
снижение уровня образования молодежи в России - это прямая диверсия, направленная на то, чтобы сделать Россию окончательно сырьевым придатком. кто эту диверсию учинил?
А что до образования - больше половины этих студентов на самом деле надо было давно вышибить из институтов нах. Потому что не учатся. А институты те позакрывать, потому что не учат.
с экономикой и статистикой, как понимаю, тоже у вас не очень.
а если вам средней заработной платы по РФ на месяц не хватает, так с какой стати ратуете за снижение социальных гарантий тем, кто на эти деньги живет?
вышибете из институтов нах - получите высокую преступность. закроете институты нах - получите падение уровня жизни. не абсолютное, поскольку тренд общий пересилить сложно, а относительно других стран.
"высшее образование не нужно в таком объеме" - миф. оно необходимо в гораздо большем объеме. в нашей стране недостаточный уровень образования. и исследования соответствующие есть, только публикуются они не в космо и на еве, а в научных журналах.
Высшее образование безусловно нужно стране. Но вот отдельно взятым студентам, преподавателям и работодателям оно не нужно. По хорошему большинство студентов, которые приходят к нам на дипломы и курсовые, нужно было выгнать из институтов за отсутствие знаний и стремления к учебе.
сейчас учится поколение 90х, когда все пытались заработать деньги, а доп. образования детского не было. потом появилось. сейчас опять убили.
А требований много, у нас наоборот - государство бедное, а люди считают, что они должны жить богато!
А пока особо не с чего!
Платить по 50 долларов в час за урок музыки или по 400-500-600 и больше в месяц за ребёнка за более-менее серьёзне занятия спортом (хоккей, гимнастика, плаванье...) могут себе позволить уже люди с доходом выше среднего.
А в музей пойти всем вместе, всей семьёй? Или в зоопарк? Минимум сотня за один поход. Тоже не наразвлекаешься особо.
Парк аттракционов - ещё дороже, по 40-50-60 с человека (дети тоже платно! потому что они и есть основные клиенты). Вот пойти семье с тремя детьми очень накладно. Про еду там я молчу. Обычо с собой берёшь :) Если разрешают конечно (много куда свою еду нельзя приносить).
(добавлю). Один из лучших зоопарков вот считается San Diego zoo. Там вход около 50 долларов с человека...
Да и дома тоже хочется пойти в разные места, и не по 5 раз (и не покупать 5 разных сезонных билета).
Скидки нигде не видела кстати.
я с подружками ходила для пресса и мускулатуры занятия- 50 баксов за три месяца. Сотки никогда не было.
5 тысяч в месяц. Ипотека будет минимум тысячи 2 (в Торонто вообще дорогое жильё! Там будет и 3). На еду минимум тысяча, это ещё не шиковать и никаких ресторанов. Машина, бензин дорогой. Электричество, отопление... Всё в цене растёт.
Ну и сколько там остаётся на кружки?
Продлёнка будет стоить долларов 300-400 на ребёнка в месяц.
Хотя да, такой гонки, как в Москве, обычно нет :)
У нас тут предки жильём не обеспечивают. Могут помочь на первый взнос, но никто жильё не покупает. Цены на дома растут, даже очень сильно.
Правда и запросы тоже. Лет 50-70 назад дома были маленькие, комнатушки маленькие, по двое детей в каждую комнату как норма (ну правильно, если детей пяток, а то и больше, домов в 6 спален не было). А сейчас как, каждому ребёнку отдельная комната, да тройка ванных, да игровая...
Но вам лучше не знать какие налоги я плачу на дом.
отсутствие и политических свобод, и социальных гарантий при дичайшей стратификации общества, которой нет ни в одной из европейских стран и высочайшем уровне коррупции (которую уже и коррупцией не назовешь, это "бизнес") на высшем уровне, с тенденцией к усилению всех этих явлений - считаете нечего "пугаться"?
ну ладно, меня, как рядового обывателя, лишили по большому счету политических свобод. я согласна, если это "во благо будущему"
и вот оно - проявление "блага будущего".
снижение уровня образования и уровня мед. обслуживания.
продлёнка бесплатная у моего ребёнка, обед покупает за 2 доллара. Ходим уже 6 лет на тэквандо - 1000 долларов за год (5 дней в неделю), за школу не платим и никаких поборов не имеем - только добровольная помощь школе, учебников не покупаем
Кружки и секции все субсидируются, мы за год занятий футболом, борьбой и шорт ттрэком платим по 80 евро в год, занятия от 3 раз в неделю по полтора часа до сколько сам выдержишь (шорт трэк), коньки дорогущие (под1000 евро) получаем в пользование за 5 евро в пол-года.
Пока жили в Дании, пåлатили примерно то-же, правда, там налоги выше.
Кружки - по-разному: математика, шахматы, английский или испанский (раз в неделю 45 минут, что, конечно, несерьезно) - бесплатно; гончарный кружок - 5 евро за занятие, хор - 50 евро полгода, кружок чтения (вот это реальное обдирательство, ибо они там просто читают вслух книгу раз в неделю 45 минут, и даже ее не обсуждают) - 15 евро в месяц.
Бальные танцы, теннис, плавание - уже вполне приличных денег стоят (например, плавание - 80 евро в месяц 1 раз в неделю 45 минут).
и + отдельно оплачивается обед в школе.
Я плачу 80 евро в месяц за фигурное катание. Бассейн около 60 евров мес. Однако, разница есть
тут же на еве дофига орало (и орет), что отсутствие политических свобод равно наличию социальных гарантий.
ну и где они, социальные гарантии?
Кружки платные. И всегда были платными, это Москве какие-то поблажки были. Провинция.
продленка 130 евро в месяц, может быть меньше если небольшой доход.
кружки - от 5 евро в месяц (плавание в спортивной секции 1,5 часа в неделю) до 80 евро в месяц (музыкальная школа). Основная масса кружков колеблется в пределах 5-20 евро в месяц.
В доме творчества тоже все занятия для школьников бесплатные, кроме второго часа специальности для тех, кто занимается в муз.школе.
Остальные (около 50 кружков) бесплатны.
Ну и дошкольникам платно. Но это так и было.
А мой друг хореограф, который очень увлечен занятиями с детьми, получал оклад в 7 000 в какой-то школе доп. занятий, пока не плюнул и не ушел жен богатых дядей учить стрипу.
Дорого - не водите, развивайте своими силами, у взрослого всегда есть возможность обучиться через интернет и научить ребенка.
интересует ребенка глина?Ну скачайте ему уроки на комп. Если его действительно она интересует, будет лепить. А если нет, так зачем занимать место в бесплатном?
А у родителей будет шанс не сплавить ребенка на развивалку и самой свалить, а провести время со своим ребенком, может научиться чему-то вместе.
дернулась я было - дескать, если платить, то пойдем к лучшему, к которому не пробиться было. ничего подобного. самых лучших - нет.
самые лучшие педагоги работают не с теми, кто платит, а с теми, кто увлечен. и работать любят с теми, кто увлечен. потому они и лучшие педагоги, а не лучшие предприниматели.
проводить время со своим ребенком родителям придется на рабочем месте.
Так везде. Это мировая тенденция.
Наши дети будут напрягаться еще больше, это данность!
Тупые рабы нужны государству!
я не говорю, что бога нет. я говорю, что не от него все это) ему соверешенно наплевать сколько раз в день вы долбанетесь лбом об пол и какой длинны напялите штаны, и напялите ли вообще, и сколько будете голодать. ему важно, чтобы вы не гадили другим и усваивали уроки, прописанные в вашей программе развития. если по-простому.
Насчет Библии - ей вообще какое место в обычной светской школе? ;)
И лично я не позволю вдалбливать в голову своим детям,что они должны быть послушными одинаковыми винтиками идеологической махины,будь то коммунизм иль православие или что-нибудь ещё.Я как-нибудь сама с их нравственностью разберусь.А кто нуждается в подобной помощи по воспитанию своих детей - ещё раз,велкам в воскресную школу.Нравственность и мораль нужно воспитывать личным примером и общественным устройством,а не однобокими лекциями и поучениями.
Опять же, не те ли "нравственно воспитанные" с удовольствием рушили и разворовывали храмы после революции?
Не обольщайтесь.
религии - как разные книги. кто-то любит фантастику, кто-то приключения, кто-то сказки, кто-то повести. не надо драться на тему чей вкус более изыскан. это глупо. и не надо нежелающих читать эту литературу пугать страшными карами) они, вполне возможно, пока вы читаете лежа на диване, изобретают лекарство, которое будет вас лечить или топливо, которое будет вас греть. и т.п.)
нельзя насильно сделать хорошим, попытавшись посильнее напугать. можно показать, что быть хорошим проще и приятнее. а кто не понимает, для тех есть тюрьмы. правда, простое общественное порицание, выраженное буквально и персонально (без применения силы, и даже без объяснений причин, но с ними было бы лучше), действует куда эффективней. генетическую память тысячелетий так просто не задушить)
необразованной массой куда как легче управлять. дал водки, хлеба и дом-2 с футболом. и она счастлива и шуршит себе ак ей велели.
На педсовете говорили, что учебные заведения обязали зарабатывать деньги платными занятиями.
Платное бисероплетение - это нонсенс :) У нас платными сделали дополнительную подготовку к экзаменам, языки, семейный спорт.
В некоторых школах вместо того, чтобы организовать интересные платные занятия и привлечь народ, просто тупо сделали платным то, что раньше было бесплатным и пользовалось спросом :(
Может, в Вашей отдельно взятой школе и есть, но в целом как-то не наблюдается..
У нас вот все абсолютно допы с ноября становятся платными, продленка тоже.
И вообще так тоскливо стало после собрания. Вся разваливается в образовании. Чем дальше, тем хуже..
Мой старший ходит бесплатно в спорт. школу олимпийского резерва в 20-м районе, в своей школе (1739) ходит бесплатно в театральную студию, научный клуб, исследовательский клуб, платно на подготовку к экзаменам в 5-й класс.
Средняя ходит бесплатно в своей школе (1739) в научный клуб, в соседней школе (1194) бесплатно в изо-студию, в Каравеллу бесплатно в клуб фантазеров, платно в бассейн в д\сад.
Младшая только платно только в бассейн в саду.
В школе, где я работаю (1150) у каждого учителя минимум по 2 бесплатных допа, кроме этого, бесплатно ИЗО, прикладное творчество, легкоатлетическая секция, футбольная секция от спортивного клуба (там даже формой обеспечивают). Продленка везде бесплатная.
Хореография, изо, театр, музыка (инструмент) теперь, тележурналистика будут платными, спорт тоже платный. Ну и продленка до кучи платная. Подготовительные курсы в 5-й класс всегда были платными, так что тут ничего не изменилось.
У меня старший в 5 классе.
Сегодня вот к младшему пойду на собрание в д/с (он в здании нашей начальной школы, где старший учился) Послушаю, что там делается. Там тоже замечательные кружки были. Шикарная театральная студия, великолепный хор и.т.п. Так жалко всё. Жалко педагогов доп.образования. Они реально душу в детей вкладывали в нашей начальной школе.
Сад, вот, 3000 стал, бассейн 150р занятие(3 раза в неделю), теннис - 200, картинг - 350.
Есть у нас школа развития, но ничего хорошего там нет. Препод по лепке такая, что и я чуть не заплакала, когда она ругала ребенка за то, что тот краску разлил.
Хочешь - плати. Не хочешь платить - гуляй во дворе.
Да, какие-то программы стали платными, какие-то - пришлось закрыть в виду нецелесообразности, если, например, ходило 5 человек.
Но есть распоряжение - на каждую бесплатную учебную группу - должно приходиться две платных.
Во Дворце на Воробьевых - бОльшая часть программ осталась бесплатной, но появился и достаточно большой сегмент платных программ.
Тойсть чем больше они заработают, тем больше смогут обучать бесплатно. Но еще сказала, что с каждым годом эти 8 рублей будут уменьшаться, пока не превратятся в 1 к 1.
Нефига какие власти в Москве хреновые, аж до 2014 года коммунизм сохранили.
Художественные, музыкальные школы бесплатно, спортивные секции бесплатно.
Я плачу только частным преподавателям, на все остальное дети ходят бесплатно.
Насчет "почему одним должно быть бесплатно" - полностью с вами согласна, нипочему, не должно. Решила родить много детей - значит решила, что вытянешь это много. Вот и вытягивай, а не предъявляй претензии дяде за свою политику размножения. Льгот многодетным не понимаю.
Смотрите на вещи реально. На фоне того, что мы останемся без пенсии невозможность ребёнка посещать кружки сомнительного качества - вообще не вопрос.
И с многодетными, видимо, та же тема. Вон у подружки трое. Из бесплатного - ничего.
Образовательный стандарт скоро будет следующий - обучить детей буквам и цифрам, а вот складывать их (буквы и цифИрьки) будут учить платно, да плюс закон Божий, преподносимый Гундяевцами. Супер!
Зарплата, аренда.... действительно, государству же ничего не принадлежит, все по частным лавочкам разобрано.
А стандарт почитайте, там много интересного :)
Миху если и обвинять, то только в том, что он продался американцам... сам :).
Стандарт читать не буду, предположу, что это очень нервенно :)
намедни разбирала старые тряпочки, заново нашла обнаруженные в 1996 году заныканные дедом советские рубли в количестве 1500 рублей. будь мы в америках, старые доллары можно было бы потратить. а у нас?
дать бы сейчас той интеллегенции, которая в совершении революции участвовала, полюбоваться на то, что они натворили.
При этом платить 13 % налога и понукать учителя, что тот хренова учит?
Образовательный минимум остается, хотите, чтоб ваш ребенок плел макраме, платите. В любой стране за дополнительные примочки дополнительная плата.
Мы и в СССРе по 2,50 на питание сдавали(только вчера дневник за 1 класс свой смотрела, 1987год).
Как думаете, почему я должна думать о том, будет ли у нынешнего неблагополучного машинка?
И с нашими налогами - 13%, уж, извиняйте, и так очень долго коммунизм был.
И да. Сейчас в экономике не так кучеряво как было до 2008 года. И нефть падает в цене.
Уже думаю о подработке. Мне проще заработать дополнительно, чем выть в пространство.
Нытикам вообще тяжело, сочувствую вам и вашему бисероплетению.
Ежу понятно, что качество не ахти. Но, врать не буду, есть стОящие занятия. "Умелые руки", к примеру, мастер своего дела ведет, не поделки бумажные, а настоящая мастерская.
Еще не стало элективов, это с класса 7 можно было выбрать из пары предметов, гуманитарного и технического характера, и посещать, вернее посещать обязательно, входило в расписание. Теперь совсем нет.
ПС. И да, я вообще не понимаю, поему кружки вдруг должны быть совсем бесплатными. Даже в советское время за меня родители в музыкалке платили. И не только в музыкалке. А сейчас почему-то все жаждут халявы. По идее, когда рожаешь ребенка, надо как-то рассчитывать свои финансовые возможности, и если хочешь водить его по кружкам, то за свой счет. Это не обязательное образование, почему государство должно обеспечивать хотелки и амбиции родителей? Лучше пусть медицину сделают нормальной, а то сейчас слезы одни от районных поликлиник. Туда ходить страшно...
А вот это определение доп образования, на сайте департамента размещено. http://www.educom.ru/ru/works/education_dop/
Дополнительное образование – вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 год, гл.1, ст.2).
не развлечение - предметы школьной программы. они бесплатны.
Или мне больше работать, или не хотеть.
Коммунизма на свете нет.
Утопия это.