Почему мы такие унылые?
А кто-нибуть на самом деле знает почему мы такие хмурые? Мы это как минимум москвичи, но скорее всего русские вообще.
Чтоб было понятно, поясню. Сегодня ехала в метро до выставочной, а там публика в общем и целом, не самые замученные жизнью уборщицы, скорее офисный планктон+чуть повыше чем планктон и попадается реально оч. богатые люди. Все, ну просто вот все, имеют утомленный, раздражительный, высокомерный вид, ни одних живых и доброжелательных глаз. Я тоже с утра поругалась с мужем и вид имела оч. унылый, он у меня и вообще по жизни унылый наверное :-) И тут залетает стайка девчёнок-иностранок, щебечут смеются, просто как солнышко взошло. Наши девченки в таком возрасте(им по 25 примерно было) уже так не ведут себя, максимум 16-17, такая щенячья радость. Я стала крутить головой и увидела в другом конце вагона еще пару мужиков иностранцев с нашей девушкой, мужики не туристического вида, скорее по делам здесь, так вот даже эти холеные (явно богатые) мужики как-то внимательно и явно позитивно настроены, хоть и не щебетали и не хохотали.
Я вспомнила американку, мою учительницу английского, в ней столько позитивной энергии, столько радости, у меня реально от общения с ней настроение поднималось, хотя вообще я оч. зажата и общение на агл. для меня оооч. большой стресс.
Почему так, объясните, пожалуйста, я тоже так хочу :-)
Чтоб было понятно, поясню. Сегодня ехала в метро до выставочной, а там публика в общем и целом, не самые замученные жизнью уборщицы, скорее офисный планктон+чуть повыше чем планктон и попадается реально оч. богатые люди. Все, ну просто вот все, имеют утомленный, раздражительный, высокомерный вид, ни одних живых и доброжелательных глаз. Я тоже с утра поругалась с мужем и вид имела оч. унылый, он у меня и вообще по жизни унылый наверное :-) И тут залетает стайка девчёнок-иностранок, щебечут смеются, просто как солнышко взошло. Наши девченки в таком возрасте(им по 25 примерно было) уже так не ведут себя, максимум 16-17, такая щенячья радость. Я стала крутить головой и увидела в другом конце вагона еще пару мужиков иностранцев с нашей девушкой, мужики не туристического вида, скорее по делам здесь, так вот даже эти холеные (явно богатые) мужики как-то внимательно и явно позитивно настроены, хоть и не щебетали и не хохотали.
Я вспомнила американку, мою учительницу английского, в ней столько позитивной энергии, столько радости, у меня реально от общения с ней настроение поднималось, хотя вообще я оч. зажата и общение на агл. для меня оооч. большой стресс.
Почему так, объясните, пожалуйста, я тоже так хочу :-)
а когда одна еду,да, редко улыбаюсь. Как то пробовала улыбаться окружающим с утра в метро, так одна тетка меня в переходе так тазом двинула, что я чуть к противоположной стене не отлетела. Теперь боюсь))
Возвращались в Москву на поезде из С.-Петербурга рано утром. Настроение отличное. Выходим на вокзале из поезда, к нам (я+ ребенок-подросток) подходит носильщик: "Девушка, давайте вещи довезу", я: "Спасибо, не надо, мы справимся". Он: "Ну ты дура, еб-ая, х-й ли приехала., ......"
Отлично встретил нас родной край, что и говорить.
Я все лето в Италии прожила. Проблем у итальянцев не меньше наших. А живут радостно, с улыбкой. Может, нам солнца не хватает? :)
Ну а как себя изменить?
Давайте хотя бы ради эксперимента попробуем день, неделю, месяц, год жить, думая о хорошем, внимательнее относиться к окружающим, рассказывать и показывать детям сколько много вокруг хорошего, чтобы ими жизнь изначально воспринималась жизнь не как испытание, а как благо. И встретимся через год в одном вагоне метро, в одном городе, в одной стране. А что? Вот говорят "зомбируют, пропаганда". Надо на государственном уровне в правительство брать психологов и лечить весь народ в целом от апатии и депрессии.
Разболталась я тут. Тема близка, тоже об этом думаю. И ведь даже с себя начать трудно.
Я тут рассказывала как-то про свою тетю. С ней хорошо и комфортно, радостно и светло. К ней тянутся и ее любят люди. Я была школьницей, сидим с ней на остановке, а я время от времени комментирую проходящих мимо людей: о, какие ноги у тети кривые, а у этой платье ужасное, а у деда нос картошкой хаха... Тетя мне и говорит: не надо искать вокруг плохое. Находишь плохое - и живешь среди плохого. Ты ищи хорошее и живи в окружении хорошего. Вон посмотри, у деда из сумки мягкая игрушка высовывается, наверное к внукам едет, представь, как они обрадуются. А вон девушка с парнем счастливые идут, влюбленные, как это здорово! А вон какое платье у девочки красивое... И тд и тп. И тут на глазах у меня произошло чудо. Мрачный мир как-то посветлел. Я часто вспоминаю тот разговор. Но к сожалению мне искусственно надо вводить себя в поиск хорошего и жизнь среди хорошего. А у нее это естественное состояние. Вот примерно в этом и заключается, наверное, разница между перманентно улыбчивыми и мрачными людьми/народами/странами.
Несколько раз отдыхала в пансионате крупной энергетической компании, пансионат небольшой, человек на 200 отдыхающих рассчитан. Вот практически никто на здоровается, а ведь люди в одной компании работают! Я здороваюсь с людьми, кто рядом со мной на лежаках на пляже, кто за соседним столиком в столовой-ресторане, кто сосед по проживанию, поначалу даже ответа не было:(
А соседи в доме? Если я не здороваюсь первой, то редко кто здоровается при встрече (не считая знакомых):(((
Поражаюсь этой особенности наших людей:(
А потом вырастают - и что? Куда потом все эти умники деваются???? Взрослые почти все унылые, заняты борьбой за жизнь - как бы на квартиру скопить, как бы в отпуск в Турцию или Анапу съездить....
Где плоды и результаты всех этих гениев в детстве? Весь прогресс двигает Запад, а мы его опыт перенимаем.
Ну у них общество так устроено , оно заставляет с собой считаться. Припарковался на газоне - штраф, не улыбаешься - окажешься в вакууме не хочешь? Тогда соблюдай правила и улыбайся.
Человек, у которого полгода зима в стране без повода лыбу не давит.
И хорошо.
Нельзя всем быть одинаковым.
Пусть америкосы улыбаются, только порадуюсь за них.
"Улыбки - еще более редкое явление. Улыбка в России часто истолковывается как признание собственной слабости или, что еще хуже, как знак, что вы сейчас будете что-то просить. Необходимо помнить: стоит вам показать зубы, в простых москвичах просыпается бдительность", - иронизирует Жего, цитируя 45-летнюю Машу: "Меня раздражают улыбки американцев, они слишком механические".
"Больше всего русские улыбаются в аэропорту, когда возвращаются из-за границы", - признает переводчица Катя.
Распространенная шутка довольно хорошо описывает эту ситуацию: "В США на лицах у людей фальшивая вежливость, в России - искренняя ненависть". "В стране Толстого лучше сделать каменное лицо и говорить приказным тоном, ведь речь идет о том, можно ли вам доверять", - пишет журналистка"
http://www.inopressa.ru/article/25Jul2011/lemonde/rus1.html
Сначала дома, потом в саду добавляют прессинга, потом школа. Орут, орут, орут на детей, прессуют, а потом удивляются,почему не улыбаемся.
А в крупных мегаполисах во всем мире народ тоже не особенно позитивный и культурный - и толкнут, не ивзинившись, и лица озабоченные проблемами
Ну кроме местных Ев, у которых зп начинается от 300тр
Тогда я скажу.
Да, климат у нас похож. В этом году намного холоднее лето в Торонто, чем у вас в Москве.
Я в последние полгода постоянно езжу в общественном транспорте. Что сказать - я вообще не замечаю, какие люди, сегодня спецом посмотрю. Хмурые или веселые.
Но я сама всегда улыбаюсь. Давным давно, лет 10 назад, я вдруг поняла - что если улыбаешься людям - они сразу же улыбаются в ответ. Мы живем в многоквартирном доме - и я всегда улыбаюсь людям в лифте. А они тоже часто едут хмурые с утра. Зато как приятно видеть улыбку в ответ.
Мне трудно судить и сравнивать с Россией, я в Москве не жила никогда, в России не была уже больше 17 лет.
У нас в доме есть люди, которые поддерживают порядок, то есть работают в доме весь день. Испаноговорящие. Так вот один из них каждое утро зимой встречает всех фразой - чаще всего во время дождя или снегопада - "one more day in a Сanadian paradise". Типа, привет, еще один день в Канадском раю.
Люди везде одинаковые. Я не замечаю всеобщей веселости. Но когда моя мама приезжает к нам из Москвы, она всегда говорит - "почему у вас все такие спокойные, у них что, проблем нет? Меня это раздражает". Видимо все же разница есть.
Мне еще повезло - у меня муж русский, но он всегда в хорошем настроении, всегда доброжелательный, всегда со всеми в хороших отношениях, знакомится и разговаривает с народом.
И я сама такая, по крайней мере, когда прихожу с прогулок по городу - дочка всегда спрашивает - ну что интересного видела, с кем познакомилась? Не знаю, может быть это черта характера, может быть просто общественные установки.
Но вот и в Америке, и в Канаде - всегда интересно перебросится на улице парой слов с людьми.
В парижском метро тоже ве унылые, кроме туристов :-)
А по делу - ну, менталитет такой у нас, сложилось так вот в культурно-историческом порядке, обусловленном природными особенностями, так сказать.
Не делать же из этого трагедь.