615

Почему мы такие унылые?

А кто-нибуть на самом деле знает почему мы такие хмурые? Мы это как минимум москвичи, но скорее всего русские вообще.

Чтоб было понятно, поясню. Сегодня ехала в метро до выставочной, а там публика в общем и целом, не самые замученные жизнью уборщицы, скорее офисный планктон+чуть повыше чем планктон и попадается реально оч. богатые люди. Все, ну просто вот все, имеют утомленный, раздражительный, высокомерный вид, ни одних живых и доброжелательных глаз. Я тоже с утра поругалась с мужем и вид имела оч. унылый, он у меня и вообще по жизни унылый наверное :-) И тут залетает стайка девчёнок-иностранок, щебечут смеются, просто как солнышко взошло. Наши девченки в таком возрасте(им по 25 примерно было) уже так не ведут себя, максимум 16-17, такая щенячья радость. Я стала крутить головой и увидела в другом конце вагона еще пару мужиков иностранцев с нашей девушкой, мужики не туристического вида, скорее по делам здесь, так вот даже эти холеные (явно богатые) мужики как-то внимательно и явно позитивно настроены, хоть и не щебетали и не хохотали.
Я вспомнила американку, мою учительницу английского, в ней столько позитивной энергии, столько радости, у меня реально от общения с ней настроение поднималось, хотя вообще я оч. зажата и общение на агл. для меня оооч. большой стресс.
Почему так, объясните, пожалуйста, я тоже так хочу :-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А кто-нибуть на самом деле знает почему мы такие хмурые? Мы это как минимум москвичи, но скорее всего русские вообще.

Чтоб было понятно, поясню. Сегодня ехала в метро до выставочной, а там публика в общем и целом, не самые замученные жизнью уборщицы, скорее офисный планктон+чуть повыше чем планктон и попадается реально оч. богатые люди. Все, ну просто вот все, имеют утомленный, раздражительный, высокомерный вид, ни одних живых и доброжелательных глаз. Я тоже с утра поругалась с мужем и вид имела оч. унылый, он у меня и вообще по жизни унылый наверное :-) И тут залетает стайка девчёнок-иностранок, щебечут смеются, просто как солнышко взошло. Наши девченки в таком возрасте(им по 25 примерно было) уже так не ведут себя, максимум 16-17, такая щенячья радость. Я стала крутить головой и увидела в другом конце вагона еще пару мужиков иностранцев с нашей девушкой, мужики не туристического вида, скорее по делам здесь, так вот даже эти холеные (явно богатые) мужики как-то внимательно и явно позитивно настроены, хоть и не щебетали и не хохотали.
Я вспомнила американку, мою учительницу английского, в ней столько позитивной энергии, столько радости, у меня реально от общения с ней настроение поднималось, хотя вообще я оч. зажата и общение на агл. для меня оооч. большой стресс.
Почему так, объясните, пожалуйста, я тоже так хочу :-)
Не заметила, обычные иностранцы такие же замученные как наши.
Anonymous
это коллективное бессознательное)) Какая жизнь - такие и люди. Чему улыбаться-то? Грязь кругом, серость 10 месяцев в году...тоска.
серые люди видят только серость. независимо от места жительства.
Anonymous
наши люди привыкли жить в тревоге, что у них придут и заберут: землю, дом, деньги,детей и т.п. поэтому, мы выживанием занимаеся, а не живем. у нас нет никакой расслабленности.
Anonymous
Не знаю, я не хмурая. Но и нет такой привычки улыбаться окружающим, как у иностранцев.
Anonymous
В другой стране я намного беззаботнее себя веду, и смеюсь чаще, тк не важно - на отдыхе я или по работе, но в любом случае, вокруг масса интересного и предстоит воплотить грандиозные планы))). Но я правда и дома в России очень жизнерадостный чел, на работе смеюсь, болтаю по телефону - тоже. Но согласна, что окружают меня в основном люди с перекошенными физиономиями))) поэтому стараюсь по возможности окружать себя улыбчивыми оптимистами.
потому что мы сами себе придумываем очень много сложностей и с озабоченным видом с ними боремся. Западные люди гораздо чаще бывают эгоистами, то есть поступают так, как удобно им, а не как хотят того окружающие, родственники и т.п.
Anonymous
мы когда с подружками стайкой едем - тоже щебечем и улыбаемся. От нас часто окружающие заражаются)
а когда одна еду,да, редко улыбаюсь. Как то пробовала улыбаться окружающим с утра в метро, так одна тетка меня в переходе так тазом двинула, что я чуть к противоположной стене не отлетела. Теперь боюсь))
Anonymous
Это с детства дрессируется: "Улыбайся, ходить с надутой физиономией неприлично". Вряд ли многим из нас так говорили родители. Вот и не привыкли. Позитивное отношения к окружающим тоже должно воспитываться с раннего возраста.
/Где-то читала. что это идет из глубины веков. На западе Европы всегда означало: "Я улыбаюсь - я неопасен". Среди восточных народов, наоборот: "Ты мне безразличен - ничего тебе не сделаю". Так и живем, поддерживая настроение пращуров.
Anonymous
Понедельник сегодня :)
Ездила я как-то в Финляндию-Швецию-Норвегию в турпоездку. Гуляли, глазели, ходили по магазинам, отдыхали одним словом. Сменили несколько видов транспорта: поезд, автобус, корабль, на метро в Стокгольме прокатились, в общем обычная поездка по путевке.
Возвращались в Москву на поезде из С.-Петербурга рано утром. Настроение отличное. Выходим на вокзале из поезда, к нам (я+ ребенок-подросток) подходит носильщик: "Девушка, давайте вещи довезу", я: "Спасибо, не надо, мы справимся". Он: "Ну ты дура, еб-ая, х-й ли приехала., ......"
Отлично встретил нас родной край, что и говорить.
А давайте посмотрим на наших детей. Как мы их воспитываем? "Жизнь прекрасна и удивительна" или готовим к борьбе за место под солнцем? Сами затюканные, и детей тюкаем: это тебе надо, то надо, а не то дворником будешь работать; ворчим на жизнь, на правительство, на больницы, на образование. Так что и наши дети вырастут мрачными. Менталитет?
Я все лето в Италии прожила. Проблем у итальянцев не меньше наших. А живут радостно, с улыбкой. Может, нам солнца не хватает? :)
Ну а как себя изменить?
Давайте хотя бы ради эксперимента попробуем день, неделю, месяц, год жить, думая о хорошем, внимательнее относиться к окружающим, рассказывать и показывать детям сколько много вокруг хорошего, чтобы ими жизнь изначально воспринималась жизнь не как испытание, а как благо. И встретимся через год в одном вагоне метро, в одном городе, в одной стране. А что? Вот говорят "зомбируют, пропаганда". Надо на государственном уровне в правительство брать психологов и лечить весь народ в целом от апатии и депрессии.
Разболталась я тут. Тема близка, тоже об этом думаю. И ведь даже с себя начать трудно.
Я тут рассказывала как-то про свою тетю. С ней хорошо и комфортно, радостно и светло. К ней тянутся и ее любят люди. Я была школьницей, сидим с ней на остановке, а я время от времени комментирую проходящих мимо людей: о, какие ноги у тети кривые, а у этой платье ужасное, а у деда нос картошкой хаха... Тетя мне и говорит: не надо искать вокруг плохое. Находишь плохое - и живешь среди плохого. Ты ищи хорошее и живи в окружении хорошего. Вон посмотри, у деда из сумки мягкая игрушка высовывается, наверное к внукам едет, представь, как они обрадуются. А вон девушка с парнем счастливые идут, влюбленные, как это здорово! А вон какое платье у девочки красивое... И тд и тп. И тут на глазах у меня произошло чудо. Мрачный мир как-то посветлел. Я часто вспоминаю тот разговор. Но к сожалению мне искусственно надо вводить себя в поиск хорошего и жизнь среди хорошего. А у нее это естественное состояние. Вот примерно в этом и заключается, наверное, разница между перманентно улыбчивыми и мрачными людьми/народами/странами.
А я не унылая. Улыбаюсь даже случайным встречным. Обязательно улыбаюсь, если обращаюсь к незнакомому человеку. Вообще по жизни человек легкий в общении. И да, мне в Европе приятно находиться, потому что люди там тоже улыбаются тебе просто так. Не знаю, почему я не унылая - и проблем хватает, и стресс вечный, но не получается ходить надутой. Кстати, читала, что русских можно так вычислить - если человек с тобой случайно встретился взглядом и не улыбнулся, то это русский))
Anonymous
Хочу вставить свои пять копеек. В России я давно не была, поэтому не знаю, какие там сейчас люди. Я из Латвии. Тут выше уже писали, что в Прибалтике люди старше сорока лет в большинстве выглядят уныло, а молодёжь более расслабленная и весёлая. Так и есть, согласна с этим. А вот недавно я ездила в Белоруссию,и, что меня поразило, так это то, что там люди всех возрастов более открытые и позитивные, чем у нас. Хамства в магазинах и учреждениях всяких больше, но вот просто если в транспорте едешь, то чужие люди часто начинают общаться между собой просто так, помощь предлагают, ну и просто по взгляду какие-то более радостные и не такие напряжённые, как у нас.
Рижанка
Унылые лица в общественном транспорте понять еще можно. А что вы скажете о таких же унылых лицах в офисе? Я поражаюсь, в крупных компаниях, в министерствах заходишь в лифты, здороваешься, а ответ редко когда услышишь:( едут надутые или глаза в пол, или отрешенный вид...
Несколько раз отдыхала в пансионате крупной энергетической компании, пансионат небольшой, человек на 200 отдыхающих рассчитан. Вот практически никто на здоровается, а ведь люди в одной компании работают! Я здороваюсь с людьми, кто рядом со мной на лежаках на пляже, кто за соседним столиком в столовой-ресторане, кто сосед по проживанию, поначалу даже ответа не было:(
А соседи в доме? Если я не здороваюсь первой, то редко кто здоровается при встрече (не считая знакомых):(((
Поражаюсь этой особенности наших людей:(
А меня еще вот что поражает. У нас столько талантливых детей. И мое поколение (мне 45), и сейчас...Почти все в каких-то кружках, секциях, чем-то увлечены, планы наполеоновские...Мы гордимся, что образование у нас типО самое лучшее...
А потом вырастают - и что? Куда потом все эти умники деваются???? Взрослые почти все унылые, заняты борьбой за жизнь - как бы на квартиру скопить, как бы в отпуск в Турцию или Анапу съездить....
Где плоды и результаты всех этих гениев в детстве? Весь прогресс двигает Запад, а мы его опыт перенимаем.
Anonymous
я уныло-сосредоточеннная потому что навалилась сразу куча проблем после летнего отдыха.Ребенок сломал руку,квартиранты,которые жили в сдаваемой квартире,оказались просто варварами.поломали все,что смогли сломать за последний видимо месяц...Опять закупка лекарств на бешенные тысячи для мамы...ну в общем так...я думаю,что у многих просто груз проблем на лице
Anonymous
Я улыбаюсь и никакие неприятности в быту или на работе не заставят меня хмуриться. Каждый миг - это моя жизнь и я не хочу ее терять, растрачивая на недовольство. Но это просто такой характер, а не моя заслуга. Сын у меня такой же солнышко, а вот дочь - тучка. Постоянно учу ее радоваться мелочам, но характер не переделаешь. Мне 41. Муж постоянно смеется, говорит, жаль, что ты не видишь свое вечно улыбающееся лицо, многие наверное думают что ты сумашедшая.
Anonymous
Я бы в парижском метро тоже очень веселилась. И в Англии бы веселилась, и в Италии, и в Германии. А че у нас веселится, когда на работу едешь?
Иностранцы здесь на отдыхе, а россияне ехали на работу
Anonymous
Мы не унылые, мы распущенные. Мы позволяем себе все чего нам охота не задумываясь о других. Ну по сути - да у тебя голова болит, собака сдохла, а у немцев, что собаки не дохнут или они собак своих не любят. Любят и им так же паршиво как и нам, но они себе НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ходить с кислой рожей среди людей. У всех проблемы , все устают, но мы ПОЗВОЛЯЕМ себе это демонстрировать окружающим. Для меня кислые рожи и запаркованные на газонах машины, слова из одной и той же песни . МНЕ НАДА и пофиг на вас всех... И что интересно - всем то это тоже пофиг!
Ну у них общество так устроено , оно заставляет с собой считаться. Припарковался на газоне - штраф, не улыбаешься - окажешься в вакууме не хочешь? Тогда соблюдай правила и улыбайся.
Зато улыбки искренние.
Человек, у которого полгода зима в стране без повода лыбу не давит.
И хорошо.
Нельзя всем быть одинаковым.
Пусть америкосы улыбаются, только порадуюсь за них.
Anonymous
это историческое.Жили в лесах, опасались набегов, всегда настороже.Крепостное право тож.В Москве с кислыми лицами вообще перебор, оно и понятно- много приезжих, им некомфортно,надо биться.
Anonymous
Не замечала вообще. Зато замечаю, что иностранки не парятся на счет внешнего вида, все чувырлы. Редко, когда приятная иностранка встретится.
авторица, почитали бы что-нить....

"Улыбки - еще более редкое явление. Улыбка в России часто истолковывается как признание собственной слабости или, что еще хуже, как знак, что вы сейчас будете что-то просить. Необходимо помнить: стоит вам показать зубы, в простых москвичах просыпается бдительность", - иронизирует Жего, цитируя 45-летнюю Машу: "Меня раздражают улыбки американцев, они слишком механические".

"Больше всего русские улыбаются в аэропорту, когда возвращаются из-за границы", - признает переводчица Катя.

Распространенная шутка довольно хорошо описывает эту ситуацию: "В США на лицах у людей фальшивая вежливость, в России - искренняя ненависть". "В стране Толстого лучше сделать каменное лицо и говорить приказным тоном, ведь речь идет о том, можно ли вам доверять", - пишет журналистка"

http://www.inopressa.ru/article/25Jul2011/lemonde/rus1.html
321
Не знаю насчет унылости, а вот судя по этому топу люди у нас недобрые и категоричные. Кидаются на чуть отличное мнение другого. Вешают ярлык и дают непрошеннеые советы. Надеюсь, что это все же фишка этого ресурса ик нашему великому народу отношения не имеет.
еще отсутствие воспитания.Знакомая нормально работает,одевается, но лицо с нахмуренными бровями, смотрит часто в сторону.Родители не обратили внимания в свое время,надо было делать замечания,корректировать.
Anonymous
это страшное слово менталитет...мы очень скудны в проявлении своих эмоций, по сравнению с теми же европейцами, от собственной закомплексованности. и хмурая рожа и высокомерие от тех же комплексов, а не от страшной жизни. начните лыбицца всем подряд в от-не поймут 100%, а америкашку поймут, еще и в ответ улыбнуцца снисходительно, типа че с него, дурака, возьмешь)))
А мне кажется это потому, что с детства детей туркают "не ори. не кричи, не бегай, не балуйся, с горки не катайся там грязно, отдай чужое" и так далее.
Сначала дома, потом в саду добавляют прессинга, потом школа. Орут, орут, орут на детей, прессуют, а потом удивляются,почему не улыбаемся.
Anonymous
Видать я в другом городе. Я хожу улыбаясь и очень часто вижу цветущие лица как молодых так и пожилых:)
Из Москвы
надо так начинать день :) http://www.youtube.com/watch?v=qR3rK0kZFkg
смех без причины - признак дурачины. У нас окружающие пейзажи и климат не способствуют жизнерадостности.
А в крупных мегаполисах во всем мире народ тоже не особенно позитивный и культурный - и толкнут, не ивзинившись, и лица озабоченные проблемами
Жизнь у большинства в России = выживание.
Ну кроме местных Ев, у которых зп начинается от 300тр
Anonymous
Это всё Москва - огромный, плохо устроенный мегаполис. Была намедни на Дальнем Востоке, приятно поразили доброжелательные и отзывчивые люди. И дела мои порешали быстро и оперативно, благодарность не ожидали и стеснялись принимать. Просто луч света в беспросветном царстве российской бюрократии :). Регион не бедный, рыба-крабы, Китай рядом, на выходные туда ездят потусить. Тут кто-то спрашивал, где жить в России, вот одно из мест, рекомендую!
Anonymous
Что-то никто из Канады не подтягивается.
Тогда я скажу.
Да, климат у нас похож. В этом году намного холоднее лето в Торонто, чем у вас в Москве.
Я в последние полгода постоянно езжу в общественном транспорте. Что сказать - я вообще не замечаю, какие люди, сегодня спецом посмотрю. Хмурые или веселые.
Но я сама всегда улыбаюсь. Давным давно, лет 10 назад, я вдруг поняла - что если улыбаешься людям - они сразу же улыбаются в ответ. Мы живем в многоквартирном доме - и я всегда улыбаюсь людям в лифте. А они тоже часто едут хмурые с утра. Зато как приятно видеть улыбку в ответ.
Мне трудно судить и сравнивать с Россией, я в Москве не жила никогда, в России не была уже больше 17 лет.
У нас в доме есть люди, которые поддерживают порядок, то есть работают в доме весь день. Испаноговорящие. Так вот один из них каждое утро зимой встречает всех фразой - чаще всего во время дождя или снегопада - "one more day in a Сanadian paradise". Типа, привет, еще один день в Канадском раю.
Люди везде одинаковые. Я не замечаю всеобщей веселости. Но когда моя мама приезжает к нам из Москвы, она всегда говорит - "почему у вас все такие спокойные, у них что, проблем нет? Меня это раздражает". Видимо все же разница есть.
Мне еще повезло - у меня муж русский, но он всегда в хорошем настроении, всегда доброжелательный, всегда со всеми в хороших отношениях, знакомится и разговаривает с народом.
И я сама такая, по крайней мере, когда прихожу с прогулок по городу - дочка всегда спрашивает - ну что интересного видела, с кем познакомилась? Не знаю, может быть это черта характера, может быть просто общественные установки.
Но вот и в Америке, и в Канаде - всегда интересно перебросится на улице парой слов с людьми.
Канада
Так иностранки- в отпуске.
В парижском метро тоже ве унылые, кроме туристов :-)
Я не унылая)
Anonymous
Ну а че лыбиться-то всем подряд? Чтоб всякий неадекват, которого в ОТ полно, к себе привлекать?
Anonymous
Не знаю, не знаю.. Я частенько по Европе езжу, никто там по улице не ходит с приклеенной улыбкой. Это все стереотипы.
Anonymous
Стоить обратить внимание, что многие в топе не говорят " улыбаться", а говорят " лыбиться" , то есть изначально неприязнь к улыбке, все в одном слове сказано. Это менталитет. Я бы не сказала, что это даже русский менталитет. Это менталитет совка.
Anonymous
Вот за это я люблю США, пусть мне хоть не искренно , но улыбаются, чем искренне уныло посылают на ….. Хотя и в США в последнее время что т народ стал сдержанней
Anonymous
могу объяснить почему именно я унылая. Я устала....и меня бесят те, кто улыбается и ничего не делает. Засорился мусоропровод-три дня никто не делал ничего,я потратила 2 часа на выяснения,а соседка с улыбкой -"но ведь устранили", машину паркуют тоже с улыбкой на газоне и детской площадке, с улыбкой собачку там же выгуливают...у этих людей все отлично..ну ит.д.
Anonymous
Живу в Англии 6-ой год. Уже привыкла улыбаться незнакомым людям, здороваться с незнакомыми. Поначалу мне это было трудно, потом втянулась.
Anonymous
На днях в ресторане ТЦ (Испания) наблюдала семью - папа, мама и двое детей (примерно 4 года и 1,5 года). Младшая вела себя жутко, все разливала, пинналась. Старшему не хватало маминого внимания, мама была вынуждена уделять внимание младшей, и он маму дергал постоянно. Сначала младшая облилась пюре. Мама СПОКОЙНО ее оттерла. Потом младшая разлила на всю семью чашку кофе. Мама СПОКОЙНО вытерла стол, себя, старшего. И при этом мама постоянно убылась детям. Она выглядела очень усталой, но улыбалась так доброжелательно и естесственно. Думаю что дети в таких условиях вырастут доброжелательными и улыбчивыми. А мои вот вряд ли, потому что я в аналогичной ситуации уже на всех бы наорала и по жопе дала.
Мы не унылые, мы сурьезные :)
А по делу - ну, менталитет такой у нас, сложилось так вот в культурно-историческом порядке, обусловленном природными особенностями, так сказать.
Не делать же из этого трагедь.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения