Грамотность
Давайте обсудим это массовое явление - неграмотность. Без наездов, без оправданий, без хамства, без мата и желательно без грамматических ошибок.
Я понимаю - ничего страшного не случилось, количество безграмотных людей не увеличилось, просто они все получили доступ к публичному слову.
Меня интересует одна простая вещь - почему люди пишут с ошибками? Есть масса проверяльщиков, есть масса он-лайн словарей. Почему?
Все эти "не красивый ребенок", "черес чур", одно из последних "от куда". В принципе, понять и объяснить можно - если есть слово "куда", значит есть слово и "от куда".
Массовая безграмотность на фоне постоянных криков о самом лучшем русском образовании, о рассказах о том, что учат с детьми уроки до часу ночи.
Объясните мне, почему молодые люди безграмотны не просто так, они воинственно безграмотны. Они считают, что имеют право на безграмотность, они упиваются этим правом.
Что происходит? Ведь грамотность общества - это не просто технические характеристики. Это уровень притязаний всего общества.
Быть безграмотным нынче модно.
Описки, сленг, интернетные сокращения и юмор - это все есть, это понятно, это интересно и смешно.
Но вот это название темы "Не красивая станция метро". Человек, написавший эту фразу, скорее всего никогда не слышал о правописании частицы "не" с разными частями речи. Я с трудом предстваляю себе, как мыслят неграмотные люди. Как они "предпологают", что им "нравиться".
Повторю еще раз, очень интересно услышать мнение изнутри. От тех, кто неграмотен и считает это нормой.
Предупрежу сразу - оправдания, типа я живу не в России и пишу по-русски только на Еве, не принимаются.
Я сама живу уже 20 лет не в России, у меня двуязычные дети, одна из которых родилась здесь и говорит, читает и пишет на русском без ошибок и неправильных ударений.
Грамотность - она либо есть, либо нет.
Давайте попробуем разобраться, почему ее нет.
Я понимаю - ничего страшного не случилось, количество безграмотных людей не увеличилось, просто они все получили доступ к публичному слову.
Меня интересует одна простая вещь - почему люди пишут с ошибками? Есть масса проверяльщиков, есть масса он-лайн словарей. Почему?
Все эти "не красивый ребенок", "черес чур", одно из последних "от куда". В принципе, понять и объяснить можно - если есть слово "куда", значит есть слово и "от куда".
Массовая безграмотность на фоне постоянных криков о самом лучшем русском образовании, о рассказах о том, что учат с детьми уроки до часу ночи.
Объясните мне, почему молодые люди безграмотны не просто так, они воинственно безграмотны. Они считают, что имеют право на безграмотность, они упиваются этим правом.
Что происходит? Ведь грамотность общества - это не просто технические характеристики. Это уровень притязаний всего общества.
Быть безграмотным нынче модно.
Описки, сленг, интернетные сокращения и юмор - это все есть, это понятно, это интересно и смешно.
Но вот это название темы "Не красивая станция метро". Человек, написавший эту фразу, скорее всего никогда не слышал о правописании частицы "не" с разными частями речи. Я с трудом предстваляю себе, как мыслят неграмотные люди. Как они "предпологают", что им "нравиться".
Повторю еще раз, очень интересно услышать мнение изнутри. От тех, кто неграмотен и считает это нормой.
Предупрежу сразу - оправдания, типа я живу не в России и пишу по-русски только на Еве, не принимаются.
Я сама живу уже 20 лет не в России, у меня двуязычные дети, одна из которых родилась здесь и говорит, читает и пишет на русском без ошибок и неправильных ударений.
Грамотность - она либо есть, либо нет.
Давайте попробуем разобраться, почему ее нет.
Уже сто раз перетерли почему да как.
Нет, давайте в тысячный раз срач устроим.
Или Вас только грамотности научили? И все? Сами как будто не можете сделать выводы, почему люди пишут с ошибками? Раз не можете - идите поучитесь еще чему-нибудь, кроме орфографии и пунктуации.
Я легко могу при чтении найти как орфаграфические так и стилистические ошибки. Т.е. четко понимаю, что ошибка. А вот как правильно, на что исправить, могу хорошо призадуматься.
Не показатель это совершенно.
Говорю с уверенностью, как человек, в полной мере обладающий вожделенным для вас знанием :-). Оно ровным счетом ничего мне не стоило: просто очень много читаю с раннего детства и имею отличную визуальную память.
Отсутствие грамотности не мешает людям жить полноценной жизнью :-)
Если нужно пишу грамотно, но не благодаря всеобщему среднему, а потому что очень много читала в детстве. А вот с запятыми проблемы
К моему великому сожалению правило расстановки запятых для меня, видимо, безвозвратно утеряно. И поэтому запятые/тире - единственное, что я могу простить другим, так как сама частенько сомневаюсь в их необходимости:) Кроме запятой между подлежащим и сказуемым, естественно;)
и, кстати, такой безграмотный обычно искренне не понимает, что его ошибки могут вот прямо ФИЗИЧЕСКИ раздражать людей - ровно так же, как и "вонючка" не чувствует собственного амбре и не понимает, почему, собссно, возмущаются окружающие :)
p.s. Привет занудам)
Ребенка заставляла вписать домашку по русскому, вслух проговаривая правописание гласных с проверкой ударением или подтверждением словарных слов. Сидит пишет и вслух: "Жуж-жит, жу-шу пишу с у, а жи-ши пишу с и." :-D
Вот такие познания.
По теме. С появлением Интернета стала замечать искривление грамотности у большинства знакомых своего возраста. Люди стали говорить постами, обрывками, смс-вами, лайками:( Все катится в тар тарары :(
Вот в американских фильмах постоянно показывают как дети и взрослые по буквам произносят слова. Зачем это?
Олбанский и пр. принесли много радости,эмоциональности в общение, позволили самовыражаться даже тем, кто "никогда не умел писать сочинений". А поисковик все равно не найдет нужное, если "мультиГ" написать ))) И деловые письма пишут,как правило,вполне нормально...Зато столько новой информации нахлынуло!!! Столько впечатлений!!! Что уже эта Ваша запятая - не катастрофа, ей Богу...
Мой муж пишет с орфографическими ошибками, что не мешает мне его любить всей душой. Хотя я считаю, что грамотность в интернете = вежливость. :)
В общем, конечно, Ваш пост - правильный и справедливый, но ужасно занудный. Так и хочется сказать: "НенравитЬся - ни еШте". :D:D:D
У меня подруга учитель, недавно с ней обсуждали, в учительской среде "ихних", "ложить" и "тубаретка" встречаются, увы, так же часто, как и среди людей других, не связанных с обучением, профессий