292
Anonymous автор
Все остальное
26.09.14 17:18

Грамотность

Давайте обсудим это массовое явление - неграмотность. Без наездов, без оправданий, без хамства, без мата и желательно без грамматических ошибок.
Я понимаю - ничего страшного не случилось, количество безграмотных людей не увеличилось, просто они все получили доступ к публичному слову.
Меня интересует одна простая вещь - почему люди пишут с ошибками? Есть масса проверяльщиков, есть масса он-лайн словарей. Почему?
Все эти "не красивый ребенок", "черес чур", одно из последних "от куда". В принципе, понять и объяснить можно - если есть слово "куда", значит есть слово и "от куда".
Массовая безграмотность на фоне постоянных криков о самом лучшем русском образовании, о рассказах о том, что учат с детьми уроки до часу ночи.
Объясните мне, почему молодые люди безграмотны не просто так, они воинственно безграмотны. Они считают, что имеют право на безграмотность, они упиваются этим правом.
Что происходит? Ведь грамотность общества - это не просто технические характеристики. Это уровень притязаний всего общества.
Быть безграмотным нынче модно.
Описки, сленг, интернетные сокращения и юмор - это все есть, это понятно, это интересно и смешно.
Но вот это название темы "Не красивая станция метро". Человек, написавший эту фразу, скорее всего никогда не слышал о правописании частицы "не" с разными частями речи. Я с трудом предстваляю себе, как мыслят неграмотные люди. Как они "предпологают", что им "нравиться".
Повторю еще раз, очень интересно услышать мнение изнутри. От тех, кто неграмотен и считает это нормой.
Предупрежу сразу - оправдания, типа я живу не в России и пишу по-русски только на Еве, не принимаются.
Я сама живу уже 20 лет не в России, у меня двуязычные дети, одна из которых родилась здесь и говорит, читает и пишет на русском без ошибок и неправильных ударений.
Грамотность - она либо есть, либо нет.
Давайте попробуем разобраться, почему ее нет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Давайте обсудим это массовое явление - неграмотность. Без наездов, без оправданий, без хамства, без мата и желательно без грамматических ошибок.
Я понимаю - ничего страшного не случилось, количество безграмотных людей не увеличилось, просто они все получили доступ к публичному слову.
Меня интересует одна простая вещь - почему люди пишут с ошибками? Есть масса проверяльщиков, есть масса он-лайн словарей. Почему?
Все эти "не красивый ребенок", "черес чур", одно из последних "от куда". В принципе, понять и объяснить можно - если есть слово "куда", значит есть слово и "от куда".
Массовая безграмотность на фоне постоянных криков о самом лучшем русском образовании, о рассказах о том, что учат с детьми уроки до часу ночи.
Объясните мне, почему молодые люди безграмотны не просто так, они воинственно безграмотны. Они считают, что имеют право на безграмотность, они упиваются этим правом.
Что происходит? Ведь грамотность общества - это не просто технические характеристики. Это уровень притязаний всего общества.
Быть безграмотным нынче модно.
Описки, сленг, интернетные сокращения и юмор - это все есть, это понятно, это интересно и смешно.
Но вот это название темы "Не красивая станция метро". Человек, написавший эту фразу, скорее всего никогда не слышал о правописании частицы "не" с разными частями речи. Я с трудом предстваляю себе, как мыслят неграмотные люди. Как они "предпологают", что им "нравиться".
Повторю еще раз, очень интересно услышать мнение изнутри. От тех, кто неграмотен и считает это нормой.
Предупрежу сразу - оправдания, типа я живу не в России и пишу по-русски только на Еве, не принимаются.
Я сама живу уже 20 лет не в России, у меня двуязычные дети, одна из которых родилась здесь и говорит, читает и пишет на русском без ошибок и неправильных ударений.
Грамотность - она либо есть, либо нет.
Давайте попробуем разобраться, почему ее нет.
Anonymous автор
Господи! Ну скока можно?
Надоели Вы со своей грамотностью, честное слово!

Уже сто раз перетерли почему да как.
Нет, давайте в тысячный раз срач устроим.
Или Вас только грамотности научили? И все? Сами как будто не можете сделать выводы, почему люди пишут с ошибками? Раз не можете - идите поучитесь еще чему-нибудь, кроме орфографии и пунктуации.
Anonymous
а как объяснить такое?
Я легко могу при чтении найти как орфаграфические так и стилистические ошибки. Т.е. четко понимаю, что ошибка. А вот как правильно, на что исправить, могу хорошо призадуматься.
Anonymous
Кофе у вас чьего роду?
Anonymous
Пишите неанонимно - разберем ваши посты подробненько :)
может закрепить топ? и пусть граммар-наци беснуются там сколько душе угодно?
Anonymous
люди пишут с гаджетов, в перерыве, на скорую руку и т.д. я сегодня вообще отличилась(сама, это гаджет не правил) написала ращЮ, когда перечитала, исправить это было нельзя....почему так написала -не знаю. Особой грамотностью никогда не отличалась, учить кого-то тоже не считаю возможным, а включение проверялок только усугубляет, ибо совсем думать перестаешь.
Шо, опять?!
Anonymous
соглашусь с автором в том, что удивляет агрессия безграмотных... по-моему, для адекватного человека, которому указали на его ошибку, естественным будет поблагодарить и запомнить правильное написание... а набор реакций в ассортименте от "превед, училка" до "пшланах" - это прерогатива людей недалеких...
Оставьте, наконец, эту несчастную грамотность в покое, а?
Не показатель это совершенно.
Говорю с уверенностью, как человек, в полной мере обладающий вожделенным для вас знанием :-). Оно ровным счетом ничего мне не стоило: просто очень много читаю с раннего детства и имею отличную визуальную память.
Отсутствие грамотности не мешает людям жить полноценной жизнью :-)
Я бы согласилась с постом, не будь он написан анонимно. Если человек претендует на образованность и некий культурный уровень и берет на себя миссию поучать других, негоже делать это трусливо из-за угла. )
грамотность (как и высшее образование) еще не показатель ума и высокой культуры.
Anonymous
Так ведь никто не проверяет свои писюльки. Вот сижу я щас строчу как пулетем, только кнопка а заедать стала, дострочу и отправлю. Какие словари, Вы аб чем?
Если нужно пишу грамотно, но не благодаря всеобщему среднему, а потому что очень много читала в детстве. А вот с запятыми проблемы
это интернет, тут у всех равные права, общаться имеют право все, даже двоечники. Это не школа! Если коробят ошибки - не читайте, создайте свой, исключительно грамотный форум. Как на улице имеют право гулять все, так и в нете имеют право "гулять" все. Не нравится - "сидите дома" (выход там --->)
Anonymous
Меня очень огорчают ошибки. Я люблю красивый и правильный русский язык. Всегда с ужасом воспринимаю собственные ошибки, которые что-то зачастили в последнее время:( С городом СаратовОМ еще долго не смогу себе простить промаха. От безграмотности (не описок) страдаю просто физически. Стойкие ошибки, особенно в словах с проверочным ударением и всяких "не" вместе/раздельно, а также наличие мягкого знака в глаголах там, где ему быть не положено, удручают. Это - не описки и не опечатки, а простая безграмотность.
К моему великому сожалению правило расстановки запятых для меня, видимо, безвозвратно утеряно. И поэтому запятые/тире - единственное, что я могу простить другим, так как сама частенько сомневаюсь в их необходимости:) Кроме запятой между подлежащим и сказуемым, естественно;)
Меня лично собственная неграмотность раздражает. Но так как я еще и необязательная, все обещания самой себе даже сунуть Розенталя в сумку остаются обещаниями :( Это при том, что свои слабые места я знаю. То есть повторять все подряд не надо.
отмечусь еще раз... сама по себе неграмотность - зачастую объяснима и простительна... но вот бравирование этой неграмотностью крайне неприятно... могу сравнить с плохим запахом... человек считает позволительным скверно пахнуть, доставляя дискомфорт окружающим, а в ответ на замечания по этому поводу напористо заявляет: "как хочу, так и пахну, а вы задолбали уже своими замечаниями и дезодорантами!"...

и, кстати, такой безграмотный обычно искренне не понимает, что его ошибки могут вот прямо ФИЗИЧЕСКИ раздражать людей - ровно так же, как и "вонючка" не чувствует собственного амбре и не понимает, почему, собссно, возмущаются окружающие :)
вы все чюдовища
Anonymous
грамотность стала падать, когда я пришла в нитернет. иногда, порой, задумываюсь "есчо" или "исчо"...а не "еще"...
Anonymous
Осень осень желтые листья)
Anonymous
зачем вы кушаете кактус? объясните пожалуйста. Ведь можно не сидеть на форумах и не общаться с безграмотными, так нет, сидите, бухтите но общаетесь.
Anonymous
ща нуна лана дануна
Anonymous
Какая интересная тема)))

p.s. Привет занудам)
Anonymous
Объявляю набор падаванов в секту свидетелей Ожегова и Даля! Отбор на конкурсной основе.
Anonymous
Офф-ное.
Ребенка заставляла вписать домашку по русскому, вслух проговаривая правописание гласных с проверкой ударением или подтверждением словарных слов. Сидит пишет и вслух: "Жуж-жит, жу-шу пишу с у, а жи-ши пишу с и." :-D
Вот такие познания.
По теме. С появлением Интернета стала замечать искривление грамотности у большинства знакомых своего возраста. Люди стали говорить постами, обрывками, смс-вами, лайками:( Все катится в тар тарары :(
Anonymous
А можно вопрос грамматеям?
Вот в американских фильмах постоянно показывают как дети и взрослые по буквам произносят слова. Зачем это?
Anonymous
"Меня все так раздражает, так раздражает"))) Обидно, что никто не считает самой умной? ))) И нет почтения и придыхания к правильному написанию?)) И "девятый вагон" должен быть после восьмого, а не перед десятым?)) А самое трудное,как все-таки уважать человека, если он звОнит?)))
Олбанский и пр. принесли много радости,эмоциональности в общение, позволили самовыражаться даже тем, кто "никогда не умел писать сочинений". А поисковик все равно не найдет нужное, если "мультиГ" написать ))) И деловые письма пишут,как правило,вполне нормально...Зато столько новой информации нахлынуло!!! Столько впечатлений!!! Что уже эта Ваша запятая - не катастрофа, ей Богу...
Для меня человек, который не может усвоить и применить правила родного языка, если он не дисграфик, склеротик и прочее, либо туп, либо ленив. Намеренное коверкание а-ля олбанский - совсем из другой оперы.
Anonymous
Вы сами же и ответили на вопрос - "грамотность либо есть, либо её нет" и против этого не попрешь. Хоть ежедневно зубри правила русского языка, а наверняка вляпаешься в перечень неких исключений, о которых ты слыхом-не слыхивал.) Разочаруешься ты в своих ничтожных попытках освоить великорусский язык, дабы стать граММотным и закинешь учебник куда подальше.) Кмк, большинство именно к этому выводу и приходит - ну, это из тех, кто в принципе пытается бороться с ошибками, а там ведь ещё имеет место быть огромный процент народонаселения, которому по определению наплевать, как и что он пишет.)
Я, вообще, редко раздражаюсь на незнакомых мне людей.
Мой муж пишет с орфографическими ошибками, что не мешает мне его любить всей душой. Хотя я считаю, что грамотность в интернете = вежливость. :)
В общем, конечно, Ваш пост - правильный и справедливый, но ужасно занудный. Так и хочется сказать: "НенравитЬся - ни еШте". :D:D:D
Как достали подобные топы! Учить идите в школу!!!! Автор, вы бесите меня. И вам подобные бесят!
Anonymous
Короче, всем персена.:-)
Грамотный человек не равно культурный- мой вывод ;-)
Anonymous
Это сейчас кажется, что все вдруг неграмотными стали. Процент грамотных по оценкам в школе каков? А в интернете общаются все, а не только тот мизерный процент.
Anonymous
Айпед, гад, правит по-своему :)
Я пишу с ошибками. До сих пор не могу запомнить, когда "в течении", а когда "в течение". С мягкими знаками в глаголах беда. И много еще чего не знаю точно, как писать. Да и говорю с ошибками (свекла, крапива, красивее - не знаю, где ударения правильно ставить). При этом я вполне успешна, работаю, зарабатываю :) Извините, что раздражаю, но, по-моему, это все-таки больше Ваши проблемы, автор.
"Массовая безграмотность на фоне постоянных криков о самом лучшем русском образовании, о рассказах о том, что учат с детьми уроки до часу ночи" (с). Перечитала несколько раз этот "образец" грамотной речи. Улыбнуло.
Anonymous
Грамотность либо есть либо нет .Читаю с 6 ти лет и очень очень много . Разговариваю на 3-х языках, еще ена одном все понимаю и читаю ,но в произношении для меня сложный. Моя грамотность и умение четко выражать свои мысли ,оставляет желать лучшего. И еще я очень невнимательная.
Anonymous
Эх, а как могут дети стать грамотными, если учителя такое выдают... Я вчера первый раз в жизни услышала от учителя выражение "вкусные супА", даже не сразу поняла, о чем речь.
У меня подруга учитель, недавно с ней обсуждали, в учительской среде "ихних", "ложить" и "тубаретка" встречаются, увы, так же часто, как и среди людей других, не связанных с обучением, профессий
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения