474

проверка на наркотики

Сегодня моей подруге передали из школы, что все подростки 15 лет должны пройти тест на наркотики,родители детей, которые откажутся -ОБЯЗАНЫ (прям вот большими буквами,отказаться НЕ ИМЕЮТ ПРАВА -тоже жирррным шрифтом)привести детей на психосоциалогическую экспертизу. Это вообще что? У нас отменили добровольность получения медпомощи и иных манипуляций?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня моей подруге передали из школы, что все подростки 15 лет должны пройти тест на наркотики,родители детей, которые откажутся -ОБЯЗАНЫ (прям вот большими буквами,отказаться НЕ ИМЕЮТ ПРАВА -тоже жирррным шрифтом)привести детей на психосоциалогическую экспертизу. Это вообще что? У нас отменили добровольность получения медпомощи и иных манипуляций?
Не вижу ничего плохого. Чем более обширный круг обследования, тем лучше.
Anonymous
А чего хорошего? Госнаркоконтроль занимается чем угодно, но только не борьбой с наркодилерами и наркотрафиком. Они только сажать ветеринаров и онкологов могут, да еще школьников проверять. И лоббировать отвратительные и унизительные законы. При этом сотрудники ФСКН с завидной регулярностью мрут на рабочих местах от передозировки. Ничего не даст это тестирование. ни-че-го. Если уж хотят заниматься профилактикой, пусть организовывают "экскурсии" для подростков в стационары наркологические. Очень хорошая шоковая терапия. Знаю, что многие наркологи своих детей лет в 12 водят в такие больницы. Говорят, лучшая профилактика. ФСКН отвратительная, вредоносная организация. У меня в подъезде живет варщик. Время от времени по стояку такая химическая вонь идет, что никакое проветривание не помогает. Думаете, чем-то помогли постоянные заоники в милицию- полицию и ФСКН?
Категорически против
Я не понимаю мамаш, которые не хотят проверить своих детей.
Да, для вас они все милые непорочные дитятки, которые к такой дряни не притронутся к такой гадости.
У меня ребенок еще до школы не дорос, но знаю двух мам, сыновьям которых прямо в школе предлагали наркотики в туалете школы. И пусть их сыновья не пробовали, но из класса пару человек употребляют. И все это в нормальном классе, где нет маргиналов.
Почему вы боитесь? тупо из-за того, что права нарушаются? А когда ваш ребенок от передоза умрет вы что скажете? что школа виновата, не досмотрели учителя?
Считаю таких мам как автор просто такими людьми, которым насрать на своего ребенка, пусть делает то хочет, только бы мне его от наркозависимости не лечить.
КАК можно не хотеть знать, употребляет ли мой ребенок наркотики?
Пусть тест подтвердит, что я ребенка воспитала правильно и он не употребляет.
Светикс
А что вам, Светикс, мешает самой проверить? Если уж есть подозрения. Тест копеечный, никаких особых навыков для проверки не нужно. А против потому, что мне не нравится, когда государство лезет в мою жизнь. У меня нет оснований доверять этим проверяющим и я против любого соприкосновения с ними. Я вам больше скажу - я пишу отказ от всех прививок в школе, при этом я совсем не антипрививочница. Просто я делаю прививки ребенку в другом месте - у проверенного врача и проверенными вакцинами.
Категорически против
к обследованиям детей до 14 лет ещё можно придраться, так как требуется согласие родителей. (хотя, на мой взгляд, здравомыслящий родитель такое согласие даст).
но то, что проверки необходимы в принципе, нет никакого сомнения. уж в ВУЗах-то точно.
Осспидя...
Уж насколько я не люблю разные медицинские вмешательства и манипуляции (прививки ребенку не делаю, например), но идея, что сдача мочи для проверки на наркоту есть нарушение прав человека, даже мне кажется дикой и смешной. Кому нечего скрывать в этом смысле, тот и не заморочится. Кому есть - может, лучше все-таки узнать заранее, пока процесс еще обратим?
Anonymous
Я бы не возражала. В этом вопросе лучше перебдеть, мне кажется.
кстати. не претендую ни на какую глобальность наблюдений, но по отдельным сведениям растёт количество распространителей-девушек. (((
причём в том числе и не употребляющих. "ничего личного, просто бизнес" (((
Закон соответствующий существует? Нет?
Тогда отказалась бы с письмом в отдел образования, как минимум. И со скандалом, если по-хорошему школа не замнет.
Anonymous
А каким образом будут проводить сбор анализов-то?
Если нужно приносить образцы из дома, то кто мешает принимающему эту дурь заставить пописать в баночку младшего сиблинга или зашуганного им же ботаника, живущего в том же подъезде?
С одной стороны, наркотики, конечно, это такое зло, что тут лучше перебдеть,с этим не поспоришь... С другой стороны, я помню школьные поголовные медосмотры, и как это проводилось, без всякого уважения к детской стыдливости, гадко и унизительно. С последующим обсужением результатов всем педсоставом.
Так что я понимаю, о чем Софора говорит, я бы, наверное, тоже напряглась. Вспоминая собственный негативный опыт подобных школьных мероприятий, проводящихся, конечно же, во благо и с самыми лучшими намерениями... Но в обычной, уничтожающей всякое личное достоинство, манере.
Мне кажется, что в данной конкретной ситуации настанет конфликт интересов. Это когда поборники всяческой неприкосновенности в любом виде и прочие правозащитники схлестнутся с трепетными родителями, которые захотят знать с кем, в каком коллективе учится и весь световой день пребывает их ребенок. Там правильно пример про вши привели. А как-то был топ про ВИЧ инфицированного ребенка в группе детского сада - одна мама узнала и все группа на ушах стояла. Чета там мало волонтеров нашлось, желающих своего ребенка оставить в той группе.
И еще..... наркотики это же и ВИЧ и гепатит. Кто захочет что бы его ребенок каждый день играл в русскую рулетку?
Почитайте http://roizman.livejournal.com/1542349.html
Anonymous
Не была бы против.
Государство делает свою работу, я так считаю. Если бы мне все это не нравилось, ребенок бы вообще в школу не пошел, сидел бы дома с гувернерами.
Порассуждаем...Цель благая, только я бы выкинула из этой цепочки, как связующее звено, школу(ВУЗ, детский сад). Забирать анализы могут оттуда. Получение результатов строго на руки представителю ребенка по документам и ни в каком виде не передача обратно через школу (ВУЗ, детский сад). В противном случае тайное станет явным и найти концы, кто раскрыл тайну, не представится возможным.
Также нам надо что-то сделать с уверенностью, что давая свое родительское благословение, мы подвергаем сомнению честность ребенка. Это один из самых сложных моментов. Как предложить сдать анализ? На всякий случай? Это не СПИД, который можно подцепить независимо от образа жизни. Нельзя не знать, что ты курил, колол наркоту. Т.е. я ребенку доверяю, но проверяю? Плюс я абсолютно уверена в профанации этой акции. Все, кто принимает и не идиот по жизни, найдет способ увернуться, сдать чужие анализы и т.п. Поэтому не вижу смысла в данной акции и считаю, что ничего не будет выявлено, а вот связь ребенок-доверие-родители можно порвать на раз. Я откажусь однозначно от подобной проверки.
Меня не интересуют либерастические ценности, только здоровье и жизнь моих детей. Пусть проверяют хоть каждый день. Главное, чтобы результаты были достоверными. Я хочу узнать о наркотиках, если они вдруг возникнут в нашей жизни, как можно раньше и от кого угодно, школы, соседей, милиции. Только знать сразу. Я всем своим знакомым сказала, что они должны сразу мне сообщить, если что-то узнают о наркотиках в окружении моего ребенка.
И мой ребенок со смехом пойдет на эту процедуру. А если задергается, будет утверждать, что пописать в баночку страшно, это будет для меня серьезным сигналом.
Anonymous
конкретно в нашей школе тест пока добровольный. с письменного разрешения родителей. проходят его по статистике 78% учащихся 8,9,10 и 11 классов. и те 22%, кто не проходит, не в большом почете у остальных, у большинства, так сами дети говорят. нет, не учителю или завучу на ковре, а между собой.
тест проводится взятием мочи на анализ. выдается банка, она индивидуальная, с автомата как в поликлиниках стоят. нестерильная, новая чистая. сразу после забора делается тест на опиаты, марихуану и амфетамин на лакмус. подставить чужую банку невозможно, т.к. в мед.кабинете есть туалет и сразу как выходит человек, отдает только свою банку. да, результат оговаривается только родителю, даже не самому ребенку и не классному руководителю, не завучу и не директору.
все эти крики в пользу нарушений прав детятки в стране, которая погрязла в этом дерьме, просто малодушие, нефиг прикрываться уже тонкой душевной организацией вашего чада, дети толстокожи дайбог, вы просто упустите момент, не осознавая, что и ваша масеньга, пиликающая на скрипке или плавающая быстрей всех в классе, покуривала или покалывала. а что самое страшное, то при обнаружении нидайбох вы сразу и следы от инъекций увидите и тогда уже будет не до демократии. полетят плевки в сторону распроклятой школы, которая суть общество чадушкино и погубило ваше сокровище, куда педагоги смотрят, пока я исполняю долг налогоплательщика??
вот и думайте, родители.
Anonymous
МОГУ написать причину ОТКАЗА,
если вдруг мой ребенок окажется курящим травку, то предпочту это узнать сама, а не в стенах школы.
Потому что дело можно замять, поговорив с ребенком и тд и тп.
А в школе его сразу ставят на учет, как наркомана, на всю его жизнь. Потом ни права не получить, ни на работу не устроиться хорошую. Жизнь будет сломана с 14 лет, доказывай потом, что по глупости пару раз покурил...
Anonymous
Откажусь. Не потому что ребенок наркоман или я подозреваю, что наркоман, а потому что бесит такая постановка вопроса. Закон есть? Есть. Я обязана? Нет. А какого хрена тогда писать, что ОБЯЗАНА? Для моего же блага? Я сама как-нибудь свои блага определю. Добровольно? Вот и пусть сдают те, кому это кажется нужным. Я- нет.
Согласилась бы только в одном случае - если у меня есть подозрения. Чтобы не самой быть инициатором проверок, а вроде как я и ни при чем, этот все школа. Или для того, чтобы ребенок знал, что могут быть проверки, скрыть, если что, сложнее может быть, чтобы опасался принимать хотя бы из-за боязни проверок.
Но до тех пор, пока я уверена в своем ребенке, будет отказ.
Я выросла в очень неблагополучном районе, да еще юность пришлась на середину 90-х. Курили почти все, кололись многие у нас. Прямо вот так, сидишь в компании, а кто-то принес траву, передают косячок, кто не хочет - пропускает. Или отошел на пару шагов и ширнулся, могут и предложить тоже. И ни я ни разу не курила, не кололась, не закидывала, и много друзей-подруг, хотя видели все это, общались, дружили, и наркота была доступна. Если буду своего ребенка считать не глупее себя, то и не доверять ему у меня причин нет.
Anonymous
Ну, а что страшного в этом тесте? Пусть проходят. Я бы даже и не задумывалась, зачем отказ-то писать. Наркотики - дело слишком серьезное, чтоб вот так вот принимать решения самостоятельно - знать или не знать.
Ну, если ребенку при этом ничего вводить, капать итд не будут, не будет принудительной беседы с психологом. А нужно, например, только мочу и кровь сдать. Не вижу ничего плохого.
Anonymous
Незаконно.
Проверить можно, а вот результат только родителям в руки. НЕ школе или ещё кому. Только родителям. О чем бы официальным письмом под подпись уведомила и школу и поликлинику, где будут делать анализы.
Отказ и только. Во-первых, потому что надо соблюдать законы, а не чьи-то хотелки. Во-вторых, не планирую увеличивать благосостояние тех, кто пробил использование своей методики и реактивов в таких количествах. Ну, и в-третьих, высокий процент ложноположительных результатов (как при той же манту) никто не отменял.
Anonymous
Я бы отказалась чисто из воспитательных соображений. Ребенок должен четко знать, что никто не имеет право обязать его сдавать какие-то анализы или проходить интервью. Уговариваете, обьясняете- мы обсудим, и есть шанс, что согласимся. Слово "обязаны" заставило бы меня устроить показательную акцию "нет таких обязательств".
Anonymous
Была бы только за. Что за истерики о нарушении прав? Мой друг стал наркоманом именно в старшем классе школы. И родители не подозревали, ну он ж такой милыый мальчик. Он не может.
Милый мальчик умер через 10 лет. И, полагаю, его родители хотели бы чтоб проверяли в школе всех на наркоту.
На месте. А не так чтоб пописали в баночку.
Категорически против принудительного тестирования. К тому же у меня нет оснований сомневаться в своих детях. Это сродни тому, если бы меня муж заставил пройти тест ДНК детей - бояться нечего, но недоверие унижает.
Anonymous
Я сразу вспомнила споры о досмотре в аэропортах, торговых центрах и прочих местах массового скопления людей (после терактов). Тоже можно упереться и не подчиняться - я же в себе уверена, что за хрень?!
Anonymous
Автор, судя по маргинальности вашего района (не важно, что это ЦАО), где торговцы наркотиками - норма, и выживают их месяцами с демонстрациями и милицейскими облавами, я была бы благодарна за подобные проверки.
Судя по вашей истерике, вы подозреваете, что ваш ребенок МОЖЕТ принимать наркотики. Или уже знаете, что принимает (принимал). Поэтому истерите - боитесь огласки.
Anonymous
Я абсолютно на стороне автора. Не стала бы подвергать этому своего ребенка.
Есть подозрения - родители обязаны проверить свое чадо. Но вот эта принудиловка с публичным унижением и принуждением - увольте.
Интересно, а ложноположительный результат может быть?
Отличная инициатива. Пусть всех проверят в обязательном порядке, и если найдут, то предпримут меры или хотя бы родителям в нос ткнут, что их чадо уже исчадие, которое способное забрать с собой других детей и которое еще можно спасти, если просто обратить на него родительское внимание.
Anonymous
В страшном сне не представишь, что из детей заведомо делают больных наркоманов. Для начала рекламируют наркотики, подростков подсаживают, затем с ними борются. Все таки в какое свободное и светлое время я училась. Не было охраны в школах, камер, металлоискателей и никакой наркомании.
Anonymous
Я бы хотела и была бы не против, чтобы проверили и моего ребенка и ее одноклассников, и всю школу и делали это регулярно.
Во-первых, я рада, что контрольные функции берет на себя государство, и у него есть такие ресурсы.
Не вижу ничего проблемного в этом тесте. Если мой ребенок, не дай Бог, или его одноклассники, принимают наркотики, я хотела бы об этом знать как можно раньше. Если все в порядке -вообще отлично.

Мы уже привыкли к тому, что везде есть камеры слежения, сдаем биометрию при получении визы, чем кому-то тест не угодил?

Самое печальное, что курицы, которые орут про доверительные отношения с детьми, вполне могут ошибаться в своих лапочках, а из-за их протестов и другие начнут писать отказы. Кончится тем, что всех нормальных проверят, а наркоманы будут под защитой.
Anonymous33
во многих компаниях сейчас просят подписать согласие на подобные тесты... вот считайте, что это то же самое... да, в какой-то степени это ограничение прав... особенно, та форма, в какой это требование изложено...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения