935
Anonymous
Все остальное
15.11.14 19:03

Словечки-регионализмы

Недавно слушала в машине программу, слушатели со всей России присылали регионализмы, слова, употребляемые только в конкретном регионе.
Было очень интересно, но, к сожалению, не запомнила почти ничего.
Например "гасконец" во Владикавказе означает "понаехавший".
А вы знаете такие словечки? Из какого региона?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Недавно слушала в машине программу, слушатели со всей России присылали регионализмы, слова, употребляемые только в конкретном регионе.
Было очень интересно, но, к сожалению, не запомнила почти ничего.
Например "гасконец" во Владикавказе означает "понаехавший".
А вы знаете такие словечки? Из какого региона?
Anonymous
Вас только Россия интересует?
Anonymous
Питерских болельщиков "Зенита" называют бамжами по всей стране. Не ИМХО
бабушка моя говорила "одета как торфушка"
"ГрядУшка" в Волгограде все это слово знают, а вот в Москве не знают. Еще вроде бы в Воронеже в курсе дела:-)
Во Владимирской области называют картофельное пюре мятУшка, щетка-швабра - лентяйка, что-то еще интересное говорят, но не помню. А еще там время называют как-то странно: без пятнадцать шесть, без двадцать восемь.
Anonymous
У нас в семье в ходу выражение про отекшее лицо "глаза узкие, как у шорки". Родители из Кузбасса, но я там никогда не жила, а выражение подхватила. Потом уже у меня завелась подружка родом из Кузбасса же, вот мы смеялись, когда я ввернула про шорку.
Мама свою крестную всегда лелей называла. Я думала, это кликуха у нее такая была.)))
Anonymous
поребрик, точечный, бадлон, шаверма, кура, греча, резинка (про ластик)
из мужнего;-)
В Тверской области, может не во всей, она ж большая, но в том районе, где у нас домик, мальчиков зовут мАльцами (не мальцАми). "мАльцы из нашего класса".
Anonymous
Знакомая из Ростова-на-Дону полиэтиленовые пакеты кульками зовет. А волосы, собранные в пучок, дулькой.
Anonymous
недавно услышала забавное слово "заха(или хо)растанный", в значении "заношенный, несвежий".
интернет такого слова не знает.))
происхождение - Дальний Восток.
Засуслить - испачкать, даже нет, не совсем...Засусленный - заношенный, грязный, потерявший вид, скорее так. Орловская область. И еще там есть универсальный глагол "поэтакать":) -означает любое действие, обсуждаемое в разговоре.:)
Колдырь - в Ставрополье впервые услышала (алкаш).
Anonymous
В Татарстане везде и всюду употребляется айда. Айдате в магазин и пр.
Anonymous
Тульская обл, может не вся, но в моем городке. Швабра-лентяйка, гостиных в квартирах нет, есть зал(не зала). Так как город шахтерский, то конечно же - тормозок ( еда с собой на работу, в поход, в дорогу). Про время, многие говорят без "двАдцати", если без двадцати. Есть слово "бузует". Например "дождь бузует", то есть сильный идет. Еще, когда моя московская подруга приезжала со мной на каникулы домой, то спросила, что такое "бознышо", многие так приговаривают. Смешно, но это фраза "бог знает что" так трансформировалась. А еще у нас в городке звук "г" произносят как-то по украински, хэкают)). Я очень долго от этого избавлялась. Сейчас, когда увлекаюсь в разговоре или волнуюсь, то нет-нет, да проскочит. Хотя уж лет 30 там не живу.
Сперла с лингвофорума

"А что скажете по поводу этих пар Москва - Питер (подтвердите, опровергните)?
помойка - мусорка
фартук - передник
купаться - мыться в душе
мысок - носок (верхняя часть стопы или обуви, например: «встать на носочки/мысочки»)
зал - большая комната
тефтели - ёжики
лазить - лазать (например, по горам)
тюльпаны - колокольчики (концы аудио- или видеокабеля)
фуфайка - потник

«Оптика» - «Очки» (первое - общероссийское, второе - только в Питере(?)
Да-а?! - Ах, вот так вот! (Да что вы говорите?!)

Также следующие якобы питерские слова, не имеющие московских соответствий:
хала - плетёный батон, посыпанный маком
лабаз - продуктовая лавка переходного типа (уже не киоск, но ещё не большой магазин), зачастую оформленная как домик."
Anonymous
В Ижевске есть"однерка" - трамвай 1-го маршрута. Ни про автобус, ни про троллейбус так не говорят. А ещё мы говорим "зачем" вместо "почему".
Помню, как меня родственники мужа в Тамбовской области послали за отымалочкой, которую на загнетке поискать нужно было :)
Anonymous
А в Ульяновской области белыми называют грузди, а белый гриб - "дорогой":)
Шмурдяк. Кто угадает? :)
Anonymous
Вологодско- новгородская область : поторчить-запихнуть, посадить, воткнуть. Окрачившись- в наклоне, нагнувшись)
Еще вспомнила из тамбовского: чапельник. Кто угадает?
в Севастополе - маякнуть, маякни мне. Перевод - сообщить когда это событие произойдет.
Anonymous
Мастолыжка- говяжья нога,она же рулька, тверезый - трезвый, тюря-холодная похлебка из воды,квашеной капусты, лука и сухарей или из творога с солью, со сметаной и водой. Псковская область.
У москвичей тоже есть регионализмы, то есть по каким-то словам определяют. Не только ведь по произношению.
Anonymous
В Татарстане слышала гамаши вместо рейтуз
Anonymous
Тремпель. Недавно узнала, что это у нас, в Белгородской области входу. Это вешалка, плечики.
демьянки-это...
Уматный - на Дальнем Востоке (Хабаровск в частности). Что-то типа клевый, крутой.
Наберу тебя = позвоню тебе. Так только в Москве говорят или везде?
Москва
один из дедушек из Орловской губернии родом
никогда не говорил "к черту!" ( или чего похуже;-)
только "к свиньЯм собачьим"
не знаю... может, это индивидуальное, а не региональное... дед в 15 лет уехал из дому... много колесил по стране, даже на Дальнем Востоке работал, пока не обосновался в Москве в середине 30-х
а вот его старшая сестра и матушка (прабабушка моя) говорили вместо "красивый" - "баский"
и никогда не говорили про деревенский дом иначе как ХАТА)))
Еще!
в Питере западло было сотовый называть мобилой
только "трубка" (труба) или "сотовый"(сотик)
ещё вспомнила - дед мужа говорил "чустики". тапки, то есть.
В Удмуртии слышала - тинёта (паутина) и дековаться (баловаться, заниматься ерундой). Еще слышала про непросохшее белье - волглое ( не помню откуда)
Даже в макрорегионе отличается язык.
В Новосибирске - мультифора. В Тюменской области - файл. Ох, я первое время с ума сходила, пытаясь понять, какой файл от меня требуют. :)
В Новосибирске - формочка (для песка игрушка). В Тюменской области - пасочка (наверное, украинцы привезли).
Это из явного.
Столько слов в Тюменской области новых узнала: трилистник (дом специфического проекта для Тюменской области), балок (деревянный дом), зимник (дорога, проложенная через болота по снегу), вахтовка (небольшой автобус).
Еще вспомнила :) Распущенка - девушка с распущенной косой.
А как у вас Word называют?
В Нижнем это Вёрд, а в Вост.Сибири Ворд. Больше нигде не говорила на эту тему.
Anonymous
Мой муж и свекры из Баку. У них 3-литровая банка это баллон. Еще демьянка вместо баклажанов, зачем вместо почему, тушеная картошка с мясом это соус.
Anonymous
как называли то, чем в классики играют?
у нас бИтка
коробочка жестяная из-под гуталина или леденцов
муж привез из Питера...
пластиковая бутылка пива на 1-2 литра - "сиська":-D
блиннн... 14 лет назад он еще употреблял алкАХаль
на кавказе прищепки называют шпильками
домашнюю обувь чустиками
ванную они называют баней, даже душевую простую
в соликамске грибной суп грибовницей.
Anonymous
Слышала как ящик в шкафу называли шкатулкой. Товарищ из Брянска был.
Anonymous
а вот ещё люблю одно словечко. уж не знаю, региональное или нет, бабушка так говорила. "христарадничать".
на всякое нытьё типа "ну купиии" не по делу и прочие капризы: "не христарадничай".
ботинки - баретки.
У меня вопрос - кто и как называет полукруглый кусок арбуза?
Anonymous
Вот что нашла:
Старорусские обзывательства http://www.adme.ru/svoboda-kultura/starorusskie-obzyvatelstva-537755/
Anonymous
Шифоньер откуда пошло?
Anonymous
У нас бабушка родом из Оренбуржья была. Говорила "назола" это типа непутевая или бедняжка в одном флаконе.
В заглавном посту были указаны гасконцы, что так называют приезжих из сел в Сев.Осетии. В Калмыкии называют также, гасконец это не очень образованный и культурный приезжий человек, причем только титульной нации, т.е. русского или кавказца так не назовут.
А где у нас планшеты таблетками называют? В целях повышения образованности интересуюсь.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения