Привычка к выживанию
Переключение сознания с культа потребления на культ выживания произошло практически моментально.
Как будто не было почти полутора десятилетий, когда очень многие перестали жить от зарплаты до зарплаты, сделали хоть какие-то накопления, порадовались своим реальным доходам. Мы оказались более готовы к прошлому — сначала советскому, а теперь даже к лихим 90-м, нежели к будущему. Привычка к выживанию никуда не делась. «Европейский» навык к методичному спокойному развитию шаг за шагом в спокойствии и достатке за эти 15 лет выработать не удалось.
Будто вся эта «хорошая жизнь» — а значительная часть россиян действительно стала жить богаче — в сознании или скорее на уровне подсознания никогда не воспринималась как заслуженная, устойчивая и надолго. Не возникло ни привычки, ни веры в то, что это всерьез и надолго.
И потому так стремительно и безропотно (по крайней мере, пока) народ начинает принимать новую старую реальность.
Народ «возвращается к норме», переключается в традиционный для себя режим бытового выживания в великой державе.
http://www.gazeta.ru/comments/2014/11/14_e_6301325.shtml
Как будто не было почти полутора десятилетий, когда очень многие перестали жить от зарплаты до зарплаты, сделали хоть какие-то накопления, порадовались своим реальным доходам. Мы оказались более готовы к прошлому — сначала советскому, а теперь даже к лихим 90-м, нежели к будущему. Привычка к выживанию никуда не делась. «Европейский» навык к методичному спокойному развитию шаг за шагом в спокойствии и достатке за эти 15 лет выработать не удалось.
Будто вся эта «хорошая жизнь» — а значительная часть россиян действительно стала жить богаче — в сознании или скорее на уровне подсознания никогда не воспринималась как заслуженная, устойчивая и надолго. Не возникло ни привычки, ни веры в то, что это всерьез и надолго.
И потому так стремительно и безропотно (по крайней мере, пока) народ начинает принимать новую старую реальность.
Народ «возвращается к норме», переключается в традиционный для себя режим бытового выживания в великой державе.
http://www.gazeta.ru/comments/2014/11/14_e_6301325.shtml
Плохо наоборот, когда с режима потребления НЕ УМЕЮТ переключаться на режим экономии и выживания.
Через 5 лет никто и не вспомнит, что какой-то кризис был, зато будет уверенность " с голоду точно не помрём, а в остальном прорвёмся"
Я вчера по ТЦ пошарилась, где дорогие гаджеты продают, посмотрела кто и что покупает и могу сказать, что паникеров надо расстрериливать :)
А соль и спички закупать рано.
Вы замечаете, что у нас всегда есть страх голода, хотя последний голод страна испытывала в 20-хх годах прошлого века.
Но есть генетическая память, на голод, на холод, на страх, на выживание.
Знаете, часто бываю за рубежом и обнаружила удивительную вещь, если ребенок едет в коляске и ты ему улыбаешься, не улыбается в ответ только ребенок русскоговорящей пары, т.е. ребенок из России, ибо у него на генетическом уровне присутствует страх и напряжение.
Лубой иностранец без труда вычислит русского в толпе.
И одеты мы хорошо, и обуты, но напряжение и недоверие, а также страх выдает нас с головой.
Купила какое-то офигенно вкусное мороженое в брикетиках, попробовала фанту впервые в жизни.
Мне последующие поездки в Москву не запомнились, а тот первая наоборот очень запомнился.
Должно пройти очень много сытых, спокойных, устойчивых и благополучных лет, чтобы люди перестали бояться.
Должно вырасти хотя бы два поколения людей, живущих в мире и покое.
А пока...
Я, например, войну видела только в фильмах, но когда во время парада 9 мая, над нашим домом пролетали военные истребители, я испытывала ужас и страх, мурашки по телу.
Вот она, генетическая память предков...
И ещё, находясь в Германии, поначалу очень плохо реагирую на немецкую речь, фашисты и все...
И снова - привет генетической памяти моих предков(((
Wachsende Unruhe:
Russen immer unzufriedener!
EINFUHRVERBOT ++ SCHWACHE WIRTSCHAFT ++ ANGST VOR DER ZUKUNFT
Растущее беспокойство:
Русские все более недовольны!
ЗАПРЕЩЕНИЕ ВВОЗА ++ СЛАБАЯ ЭКОНОМИКА ++ СТРАХ ПЕРЕД БУДУЩИМ
"IMAGE объясняет, как русское население чувствует эмбарго и как это бьет по настроению людей"