279

За копеечку в рай въехать...

Возможно тема получится провокационная, но тем не менее.
Не много ли благотворительности стало в нашей жизни? Какое-то повальное требование денег в том или ином виде просто стало преследовать обычного обывателя. Котятам-щенятам на корм в любом зоомагазине, в большинстве продуктовых коробочки для мелочи на помощь всем и вся, Макдак с ненужными носками и картофелем своим, Петелинка с рублем за курицу, большинство центральных каналов постоянно транслируют призывы о помощи. Вроде все правильно: с миру по нитке. Прекрасная идея в основе, но все чаще во мне просыпается профессор Преображенский со своим незабвенным:" Не хочу." Вроде кошелек никто не рвет из рук и насильно с карточки деньги не списывает, но ощущение правильности происходящего и искреннего желания помочь, облегчить все меньше и меньше. Не замечаете за собой такого? Даже сюда каким-то странным образом перекочевала из "Поможем вместе" акция Дед-Мороз. Зачем? Была в марте прекрасная инициатива, полностью себя оправдавшая на тот момент, о помощи нашей форумчанке. Но из острой ситуации, когда призыв в не том месте был оправдан, все перетекло в топ, который не перенесен в соответствующий раздел и таким образом глаз опять замылился. Была правильная, как мне кажется мысль, привлечь незамедлительно внимание, но если так злоупотреблять, то смысл теряется. На острие момента надо такое делать, а не постоянно. Привлекли внимание. Уже год почти прошел - перенесите в соответствующий раздел. Кто хочет - помнит. Что скажете? Реагируете на призывы о помощи или притупилось все за лавиной просьб?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Возможно тема получится провокационная, но тем не менее.
Не много ли благотворительности стало в нашей жизни? Какое-то повальное требование денег в том или ином виде просто стало преследовать обычного обывателя. Котятам-щенятам на корм в любом зоомагазине, в большинстве продуктовых коробочки для мелочи на помощь всем и вся, Макдак с ненужными носками и картофелем своим, Петелинка с рублем за курицу, большинство центральных каналов постоянно транслируют призывы о помощи. Вроде все правильно: с миру по нитке. Прекрасная идея в основе, но все чаще во мне просыпается профессор Преображенский со своим незабвенным:" Не хочу." Вроде кошелек никто не рвет из рук и насильно с карточки деньги не списывает, но ощущение правильности происходящего и искреннего желания помочь, облегчить все меньше и меньше. Не замечаете за собой такого? Даже сюда каким-то странным образом перекочевала из "Поможем вместе" акция Дед-Мороз. Зачем? Была в марте прекрасная инициатива, полностью себя оправдавшая на тот момент, о помощи нашей форумчанке. Но из острой ситуации, когда призыв в не том месте был оправдан, все перетекло в топ, который не перенесен в соответствующий раздел и таким образом глаз опять замылился. Была правильная, как мне кажется мысль, привлечь незамедлительно внимание, но если так злоупотреблять, то смысл теряется. На острие момента надо такое делать, а не постоянно. Привлекли внимание. Уже год почти прошел - перенесите в соответствующий раздел. Кто хочет - помнит. Что скажете? Реагируете на призывы о помощи или притупилось все за лавиной просьб?
плюсанусь

меня вот еще что волнует

если я не реагирую, то это вызывает во мне неприятные чувства... то есть имеется внутреннее ощущения, что я должна помочь всем тем, кому тяжелее, чем мне?

это такой у них (кураторов и организаторов) маркетинговый ход? или это я сама заморачиваюсь?
Anonymous
а можно еще на параллельную тему порассуждать?

я не работаю
муж зарабатывает хорошо, но от благотворительности очень далек.
имею я моральное право на его горбу (за его деньги) в рай въезжать?
тысяч 10 в месяц могу без его ведома примерно отдавать на это дело
меня на этот счет терзают смутные сомненья - вроде я ни от него эти деньги отнимаю, а от себя (если бы не потратила на нуждающихся, потратила бы на себя), с другой стороны - он упахивается на работе для меня и себя, а ни для кого-то
Anonymous
Не принимайте это лично на свой счет.
Кто хочет - помогает, кто не хочет - не помогает.
Пусть вы не купите носки, но, может быть, вспомните кого-нибудь из евских детей, или того, чья история вас зацепила.
Не вижу ничего плохого в постоянном напоминании, это, скорее, от отчаяния, деньги с трудом собирают.
Для меня положить часть сдачи или всю ее в благотворительный короб в супермаркете процесс автоматический. Не задумываюсь об этом. Носки, картофель в макдаке... это же смешные суммы, мелочь. Но, как говориться, чужая жизнь - уже не мелочь. Помочь мимоходом, не прикладывая усилий может каждый, поэтому фонды и используют коробы в супермаркетах.
Автор думает, что благотворительности слишком много, но не думает о том, что эта благотворительность не покрывает нужды всех, кому нужна помощь...оглянитесь, почитайте тематические разделы - столько ГОРЯ вокруг...сколько больных детишек...
я плачу налоги и сплю спокойно. Всё остальное меня не интересует.
Anonymous
Автор, как во время Вы с этой темой. Вот купила курицу петелинка, имею 2 кода, зашла на сайт думаю ладно подарю 2 рубля благотворительности. Так надо зарегистрироваться, указать свои данные , подтвердить телефон и только после этого будут доступ к регистрации кода... вопрос , а зачем мне это(?) лишним сообщать свой тел. и эл. адрес... всё желание пропало.
Выпустила петелинка кодов 6 300 000 шт. ( 1 код=1руб) так чего сразу эти деньги не перевела на благотворительность? Зачем людей телодвижения заставлять делать и изображать эти акции?
Anonymous
из ВК с сайта петелинка
---------------------
Михаил Смирнов
То что вы делаете это МЕРЗОСТЬ! Купи наш продукт и мы с полученной прибыли отдадим рубль сиротам. Это не благотворительность а маркетинг. Просто помогайте сами без пиара, молча.
19 ноя в 23:21
---------------
Александр Осипов
Позор!!! Рубль с каждой упаковки! Сраный рубль... Нет вы конечно молодцы, отличный PR но про сраный рубль лучше б молчали
18 ноя в 23:10
-------------------
про рекламный ролик
Самир Алиев
Сколько дней у мамы слезы на глазах. И когда выясняется что это модели, и мизерный рубль, пошло отторжение вот этого всего, что происходит в этом ролике. Присутствовало мнение, что это действительно дети из дет дома. И пользоваться этой умилительной моделью, это некрасиво. Приходишь к мнению, что это обыкновенный пиар-ход компании. Маркетинг. Занимаешься благотворительностью? Занимайся молча.21 ноя в 10:02
---------------
Яна Воробьева
Да мы тоже пересмотрели с мужем всю базу данных в поисках этой малышки, хотели ее удочерить, а вот сейчас только нашла, что она актриса. Дай Бог здоровья этой девчушечки, и пусть сохранит этот взгляд чистоты как можно на дольше.21 ноя в 22:00
Anonymous
Мы тут были с ребенком на одном мероприятии. Собирались разные творческие люди и проводили занятия с детьми. Билеты стоили раза в два дороже чем оно должно было стоить. Но оно благотворительное и все работают забесплатно, а вырученные за билеты деньги на благотворительность. Рекламировали это дело на занятии в детском центре, после того как ребенку промыли мозг как они помогут сиротам, если придут, отказать мне было уже сложно. Ну да ладно, дело хорошее. Так вот там было все отлично, ребенку понравилось. Но! Я и так за билет заплатила дорого, явно часть денег этой суммы отдала на благотворительность. И на каждом углу были "ящички" и добрые женщины советующие подкинуть деньжат на благотворительность. И лоточки с парными игрушками, где можно купить себе и сироте тут же в ящичек положить. И цены огого! И поделки сделаные сиротками, тоже можно купить... Вот уточка оригами за 500р.. И все это говорится ребенку и ребенок просит меня и просит (а как тут не попросить) "мамочка, давай поможем сироткам!" А мне эти 500р стоят.. Крутилась по минимуму, чтоб ребенку настроение сохранить, не частые у нас выезды, одна моя зарплата.. 1700 мне это обошлось.. Отношение к этим благотворителям отвратительное осталось..
Anonymous
О чем вы говорите вообще? Только недавно тут выяснилось что многие по много лет тут сидят на еве и не знают где тут волонтеров найти
Я не в Москве живу, и, наоборот, рада, что информации стало больше, в частности, про больных детей. Потому как имею и желание, и возможность помогать, но сложно и некогда "искать концы". Появляются щиты с просьбами о помощи, город относительно небольшой, легко можно найти подтверждение, что это не развод на деньги, а реальные люди, которым требуется помощь. Ящики в супермаркетах и правда...раздражают, особенно когда мальчики и девочки-зазывалы поставленным громким голосом кричат на весь магазин что-то из серии "Люди добрые, помогите, чем можете..." Пик социальной рекламы, связанной с усыновлением и детдомами, вроде прошел. В общем, в целом ощущения, что меня каким-то образом используют, нет.
А мы с ребенком в свое время был рады возможности пользоваться Центром РМ. С детьми там занимались действительно от души. Поэтому теперь я со спокойной душой оставляю некие суммы в этих коробочках в Маках.

И один раз за счет одного благотв.фонда свозила ребенка на реабилитацию. Правда, когда здесь рассказала об этом, наши сердобольные формучанки втоптали меня в грязь. Мол, мы не умираем от голода, а все же пошли побираться. Хотя еще до рождения ребенка мы с мужем в этот же фонд тоже жертвовали.
Anonymous
Именно так и должна быть построена благотворительность - на кассе бросил лишние копейки, в автомате оплаты сдачу направил на благотворительность и т.п.... Многие люди и рады бы помогать, да не знают как и куда, а искать способы нет времени. А вот так понемногу между делом - это очень эффективно.
Неужели никто не ставит под сомнение чистоту фондов. По мне так большинство из них оч. успешные коммерческие организации. Насколько я понимаю, эту кухню из 100р. до конкретного ребенка дайдет в самом благополучном случае 50.
Я вот задумалась недавно: а зачем в детдома покупать обычную канцелярку? Самые простые тетрадки клетка-линейка,ручки-карандаши.Разве это все не входит в госфинансирование? Оплатила несколько таких наборов,продавцы очень настойчиво предлагают это сделать,ну,дети - это святое,им надо помогать.А потом задумалась,кому я,собссно,помогла - хозяину магазинов,администрации детдомов или все-таки детям?:)Игрушки и прочие " излишества" были бы логичней в качестве помощи.
Я не занимаюсь массовой благотворительностью, помогаю только адресно. На "общие" призывы типа "100 рублей на помощь детям ххх" не отзываюсь, на благотворительные концерты не хожу и виноватой себя не чувствую. Помощь - дело добровольное.
Anonymous
Все очень просто:-) официальная благотворительность дает массу плюшек для компании
Мне мешает то, что государство перекладывает свои обязанности на граждан. Содержание сирот - обязанность государства! Вообще, не понимаю, почему первый встречный может стать волонтёром? С детьми должен заниматься обученный персонал, а не не понятно кто с улицы.
Anonymous
Притупилось за лавиной просьб. Хотя, иногда и покупаем что-нибудь в фонд помощи детям и т.д. Дочка в этом с радостью принимает участие, и я только за. Но как раньше уже сердце не рвет.
Последний раз была на благотворительном Helper's Bazar. Вроде так все благостно, но опосля организаторша этого вполне себе пристойного мероприятия Вера Почуева - полила дерьмом в инстаграме всех, кто посмел сделать у себя н страничках замечания по организации (аренда маленького помещения, толпа, очередь) и пожелала им всякой дряни в жизни (и не лень же было это читать и комментировать). Нафиг такую "благотворительницу", если потом она просит попу ей лизать.
Anonymous
Это в глазах обывателя благотворительность из каждого утюга выглядывает. А те, кто занимаются помощью постоянно, видят другую картину — у нас стали помогать детям, которым нужно лечение, особенно малышам, и еще бездомным животным. Здесь не только фонды, но и государство работает. Но практически нет помощи детям с неизлечимыми заболеваниями, старикам и взрослым людям, страдающими тяжелыми заболеваниями, или бездомным.
Поэтому «шквал благотворительности» - просто иллюзия, так как мы к ней так еще и не привыкли
Ничего не притупилось. Если могу, всегда помогаю. Потому что знаю изнанку, ящики для тех же собак и кошек не от хорошей жизни ставят.
У меня ассоциации с нищими попрошайками. Негатив и большие сомнения куда идут эти деньги. Не помогаю, на плакаты и просьбы стараюсь не обращать внимания
Я не знаю кому конкретно в карман идет деньги из этих ящичков, но явно не кошечкам-собачкам, и не тому ребенку со слезами на глазах, чью фотографию на этот ящичек повесили. Я помогала адресно совершенно посороннему ребенку, следила за его судьбой, но к сожалению, он умер. Я тогда очень тяжело это переживала, как собственную трагедию, больше не смогу.
Anonymous
Автор, просто с языка сняли, что называется) Хотя меня это не раздражает в ключе того, что как много людей стали просить о помощи, скорее, что просьбы об этой помощи появляются везде. Грубо говоря, смотрю я инстаграм, в ленте появляется просьба о помощи ребенку, этот ребенок с фотографии смотрит несчастными глазами весь в капельницах. Очень жалко, ревела полдня, как смогла, побежала в сбер переводить деньги. Перевела, пришла домой, вроде успокоилась, сделала кофе, решила расслабиться.. открываю инстаграм, а там похожая фотография, но уже другого ребенка в не менее ужасной ситуации.
И НЕ ХОЧУ я это ВИДЕТЬ постоянно! Я понимаю, что мир несовершенен, многие люди болеют, многие не имею денег, чтобы эту болезнь победить и действительно, если каждый читающий пост просто кинет в копилку рубль - проблема решена. И жизнь спасена. Но конкретно я - не могу помочь всем, а очень хочу. У меня повышенное чувство сострадания и я мучаюсь от каждого такого случая, про который знаю, который вижу. У меня портится настроение и я перестаю наслаждаться жизнью.

И меня это начало раздражать. Совет - не ходите в социальные сети, не открывайте инстаграм - не для меня. Все это - не только треп, но и часть работы. И почему в результате я все время должна натыкаться на истерзанных болезнью людей? Почему нельзя все это систематизировать. Хочешь помочь - специальный сайт, специальный раздел и тп.

Но я понимаю, что так работать не будет. Что это я чокнутая и переживаю, а гораздо большему количеству людей - наплевать, они просто не думают даже об этом. Не берут в голову. И такие посты расчитаны на импульс со стороны именно такого большинства.

А вот акции из серии "часть денег с покупки этого печенья.." не раздражают, куплю с удовольствием, даже если не особенно надо.. Именно потому, что они дают реальную возможность помочь, но не визуализируют мне происходящую трагедию постоянно.
:)
А как вам конфетка добра в пятерочке? Купи за 15 рублей говно на палочке и помоги детям
Anonymous
“Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отворачивайся” (Матф.5:42).
меня эти воззвания вообще не трогают и ни к чему не побуждают.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения