58
Anonymous
Все остальное
6.12.14 21:48

Навеяно договорами

Дамы, работает у нас в семье няня-украинка. Хорошая добрая женщина. Но произносит такие фразы неграмотные с точки зрения русского языка, что мне аж дурно становится. Например:
Давай вместе покладем игрушки
Ложим
Бабушка скучала за тобой
И тд и тп
Вот мне исправлять ее? Как это делать, чтобы не обидно было?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дамы, работает у нас в семье няня-украинка. Хорошая добрая женщина. Но произносит такие фразы неграмотные с точки зрения русского языка, что мне аж дурно становится. Например:
Давай вместе покладем игрушки
Ложим
Бабушка скучала за тобой
И тд и тп
Вот мне исправлять ее? Как это делать, чтобы не обидно было?
Anonymous
я обычно действую через ребенка
исправляю его речь
няни у нас нет, но те люди, за которыми он повторил, иногда даже удивляются и уточняют почему так надо и т.п.

няню оно исправить, конечно, можно, но ее очень сложно переучить(((
Anonymous
вы ее НЕ исправите!НО ваш ребенек скоро так же будет говорить.
Anonymous
сами воспитывайте.
Anonymous
я тут с одной из Масквы была знакома , она так гордилась , что москвичка в стопятом колене, тоже ложила и ложила , разбувалась и ударения в разных словах не правильно говорила , даже после того как ее поправляли. до сих пор ложит и разбувается бедолага.
Anonymous
Может успокою Вас, но у меня муж из Ростовской области, с соответствующим диалектом. Дети его манеру говорить не переняли, но они все-таки со мной больше общаются.
Няню можно заменить, а вот что делать с бабушкой, которая так говорит? Ничего не сделаешь.
Anonymous
Мне кажется это неким издевательством над ребенком.

Сделать так, чтобы он находился рядом с человеком, от которого он будет (хочет-не хочет) набираться неправильных слов. А потом его поправлять и переучивать.

Чистой воды издевательство.
Девушки, притормозите:)))
Вопрос был - как корректно указать на ошибку в речи. Не надо скандалов устраивать, пожалуйста. Нас няня всем устраивает, менять из-за этих речевых ошибок ее не собираемся.
Автор
Ну тут такое дело. Или нанимать в няни выпускницу филологии МГУ, предварительно устроив экзамен на чистоту речи. Или...учить ребенка правильному русскому языку САМОЙ. Мол, няня Оксана говорит "скучала за тобой" - потому что она родом не из России, и у них так говорят. А правильно говорить "скучала ПО тебе". Ашоделать, акомущаслегко? А как раньше у людей были гувернантки-француженки или англичанки, говорившие ТОЛЬКО на своем языке? Или Арины Родионовны, наверняка разговарившие на деревенском наречии?
У мужа бабушка из Запорожья, тоже все "ложит" и тому подобное, дети с ней много времени проводят, но говорят правильно. Я считаю, что ребенок все-таки от родителей речь перенимает.
Она из другой области она так говорит. Нельзя ей указывать на ошибки это невоспитанно. Московский русский тоже смешит регионы.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения