164
Anonymous
Все остальное
17.01.15 22:58

Помешанность на 'пианинах' в России)))

Давно в голове крутилось, хотела какой-нибудь такой чисто для болтовни топ создать, все забывала, напомнил вот этот топ -"Яркие пианино на улицах городов". В России почти все девочки в моем классе, поступая в 1й класс, шли также и в музыкальную школу. Кто-то по желанию, кто-то "подневольно", ненавидя занятия и после окончания школы никогда этим больше не занимались. Сейчас живу в З.Европе- многие русские и здесь продолжают эту "традицию", кто-то везет пианино из России, кто-то (в основном не новое)покупает здесь. Почему у местных этого нет - цены тут на пианино кусаются или еще что?? В классе у сына у кого-то есть гитара, у кого-то еще что-то, но пианино точно ни у одного ребенка НЕТ!! (сразу скажу, что живу не в гетто, а в очень хорошем районе с покупными домами, а то тут на еве любят обзываться ;-).) Мои родители (не особо богатые, обычные инженеры) купили мне когда-то тоже и заставляли заниматься, правда я осилила всего пару лет, потом стояло в углу пылилось. Никогда больше не играла, желания вообще не было. И у многих подруг так оно и стояло потом в углу, пылясь, после школы редко кто музицировал. Что движет родителями в этом плане- здесь и там? :-)У меня сын, у него куча других хобби, которые очень любит и выбрал сам (даже не знаю- стала бы я заставлять, если бы была девочка? ;-) -думаю все же, что нет ) Так -чисто потрындеть ;-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Давно в голове крутилось, хотела какой-нибудь такой чисто для болтовни топ создать, все забывала, напомнил вот этот топ -"Яркие пианино на улицах городов". В России почти все девочки в моем классе, поступая в 1й класс, шли также и в музыкальную школу. Кто-то по желанию, кто-то "подневольно", ненавидя занятия и после окончания школы никогда этим больше не занимались. Сейчас живу в З.Европе- многие русские и здесь продолжают эту "традицию", кто-то везет пианино из России, кто-то (в основном не новое)покупает здесь. Почему у местных этого нет - цены тут на пианино кусаются или еще что?? В классе у сына у кого-то есть гитара, у кого-то еще что-то, но пианино точно ни у одного ребенка НЕТ!! (сразу скажу, что живу не в гетто, а в очень хорошем районе с покупными домами, а то тут на еве любят обзываться ;-).) Мои родители (не особо богатые, обычные инженеры) купили мне когда-то тоже и заставляли заниматься, правда я осилила всего пару лет, потом стояло в углу пылилось. Никогда больше не играла, желания вообще не было. И у многих подруг так оно и стояло потом в углу, пылясь, после школы редко кто музицировал. Что движет родителями в этом плане- здесь и там? :-)У меня сын, у него куча других хобби, которые очень любит и выбрал сам (даже не знаю- стала бы я заставлять, если бы была девочка? ;-) -думаю все же, что нет ) Так -чисто потрындеть ;-)
Anonymous
Нам родители на новоселье подарили деньги, и сказали "это вам купить электронное пианино, будешь детей учить". Вот чего делать, деньги назад не берут, а пианино я сыта по горло, и времени нет, и места нет.
Anonymous
В Германии учиться музыке - не дешевое удовольствие, также, как и сам инструмент. Поэтому никто никого не заставляет. У моей подруги в Германии дома стоит отличное пианино, сама она играет на пианино, флейте и кларнете. Дочерей никогда не заставляла учиться музыке, только одна изъявила желание освоить флейту, что и сделала.
Я сама окончила музыкальную школу. Дочь в 5 лет сводила на конкурс юных музыкантов, ей понравилось и она захотела учиться музыке. Потом, конечно, пыл прошел, но моя железная воля осталась. Считаю, что музыка, как и математика мозги в порядок приводят. Для образования это необходимый элемент
Anonymous
В Европе. Купила ребенку 6 лет электронное пианино, не очень большое за 80 евро. Занимается по 45 минут 1 раз в неделю. Считаю, что для общего развития пригодится. Как подготовка к школе развивает мелкую моторику. Моцартом не будет, но возможно сможет несложные песни в кругу семьи играть.
Anonymous
Дело имхо в прагматизме и свободе выбора самого ребенка - если Моцарт не получится, то просто так на "развитие" тратиться вряд ли кто-то просто так будет. В России пианино и занятия на нем стоили не очень дорого, отдавали всех, без учета слуха и желания, даже не тестируя на слух (как было со мной). А потом ультиматум - "мы тебе купили пианино, давай учись", пришлось учиться несколько лет. В Европе все это намного дороже и будут заниматься только если есть талант. И конечно здесь более толерантно относятся к пожеланиям самого ребенка, мой ребенок ходит на те курсы и секции, которые выбрал сам, мой западный муж насиловать каким-то другим хобби просто не даст, здесь очень уважают самих детей и их желания. По деньгам пианино осилили бы без проблем. И место в доме нашли бы тоже.
Anonymous
У наших родственников во Франции, которые живут там уже 4 или 5 поколением, в квартире стоит пианино и у других тоже. Они никогда не жили в СССР, но их дети умеют играть.
Я сама никогда не училась в музыкальной школе, хотя жила в СССР. А вот мои дети захотели, музыкальная школа у нас абсолютно бесплатная. Сын играет на баяне, а дочка на фортепиано. Дома пианино поставить некуда, купили синтезатор.
Обычно пианино не требует каких-то особенных талантов(ни слуха,ни голоса),вот поэтому и выбирают его очень часто.
Anonymous
о себе расскажу.Я ,учась в музыкальном классе,выбрала класс фортепиано,почему именно фортепиано сказать не могу,не помню,может потому,что моя бабушка играла на этом инструменте,она была музыкальным работником и воспитателем в саду.В классе нашем многие выбирали аккордион,пару человек скрипку,другого выбора не было.
Живу в германии,хотелось,чтобы сын играл на фортепиано,посетил 2-3 занятия,сказал,что не его.Хорошо,не его,значит не его,хотя я была расстроина.Потом проснулся интерес к гитаре,отвели в муз. школу,был в восторге,занимается полгода,его мечта начать играть на ехлектрогитаре,но для ехтого надо минимум 3г играть на обычной.Помимо гитары все-таки захотел,чтобы я его научила играть и на фортепиано,понемногу обьясняю сама.
Что касается музыкального образования и интереса в целом.В этой частной школе по гитаре раз в неделю приезжал учитель по фортепиано из другого города,он был вынужден сократить уркои до 1 раза в 2 недели,потому что интерес к фортепиано и к музыкальным инструментам в целом спрос снизился.Поколение другое,интересы другие.
А почему в советском союзе было развито музыкальное образование,видимо,доступностью,кроме того,ехто развитие,а еще,читала ни одну статью о том,что игра на музыкальных инструментах и работа головного мозга близко связаны
А еще я пою в хоре,так вот я в свои 32 самая молодая,основная масса-женщины за 50,много тех,кому уже за 70,молодежь этим не интересуется,многие хоры закрываются,потому что нет молодого поколения,старшее поколение вымирает,либо по состоянию здоровья отходят от этого.
Я сама -в советские годы - занималась на пианино. Не в муз школе, а в муз классе при школе. Было очень удобно - после уроков или во время продленки шла на урок, 2 раза в неделю, по-моему. Дома стояло пианино Красный Октябрь, на нем готовилась (сильно сказано:) к урокам. + в доме жила чудесная женщина, подрабатывавшая уроками на пианино с детьми (и, в частности, для своего удовольствия) - к ней я ходила один или два раза в неделю - точно не помню Помню только, что процесс меня не напрягал вообще - как пишут те, кто ходил в муз школу. Как только появился ребенок, вопрос не стоял - пошли в муз класс - это без сольфеджио, муз литературы, хора и прочих дел. Ребенок учился для души - своей и моей:) Считаю, что это развивает. Просто развивает, и ты приятно проводишь время. Единственный минус - в наше время все платно. Когда мы переехали в др район, от старого муз класса в ДК, я нашла частного преподавателя и она ходила нам домой. Было жутко удобно - дома стояло электронное пианино. Предыдущая учительница мне мозг этим пианино выносила, вторая - отлично занималась, знала свое дело, приходила четко, все без истерик (у предыдущей случались, она шла под маркой "талант") и отлично ладила с ребенком. ЗАнимались до 13 лет. Я до 14.
Anonymous
Я родилась в 1972г в Москве.В нашем классе я одна закончила муз.школу. Могу сказать,что повальных увлечений "пианинами" не было,хотя бы потому,что учеба в муз.школе была платной,причем,сильно платной !))) К слову, за мою учебу родители платили около 20 руб. в месяц,при этом зарплата в то время составляла 120-150 рублей! и я первые два класса играла на арендованном "Красном Октябре" а потом бабушка подарила мне свое концертное Bogs& Voigt, на котором в разное время занимались и она, и моя мама, и я, и мой ребенок.)))Имхо,традиция давать начальное музыкальное образование детям идет из семьи,она не зависит от страны проживания.
Хоть и грешна не отдала дочку на ф-но, но совершенно согласна с теми, кто считает, что без музыкального образования человек неполноценен. Не важно в какой форме - история музыки, опера, балет, игра на инструменте. Хорошо если человек Моцарта от Вивальди отличает.
В Москве музыкальная школа на данный момент бесплатна, у меня дочка долго просилась на гитару , я сопротивлялась, но уступила, вторая дочка ходит в кружок играет на блокфлейте, сильно платно, но там только музицирование, посмотрела на сестру, стала проситься в муз. школу, там же хор, сольфеджио им это интересно. Я сама не фанат, и мне же приходится с ними заниматься, как только скажут, все больше не хочу, так и бросят. Но разговаривая с родителями в муз. поняла, что-то никто не бросает.
А чем это плохо? И таки да , почти у всех знакомых девочки учатся играть на пианино , да и не только девочки. И американцы тоже учат своих детей игре на пианино или других инструментах. Вообще-то есть связь в развитии мат способностей и умении играть на фортепиано. Мои дети тоже учились и учатся.
Anonymous
В Европе хорошее музыкальное образование стоит дорого. Я за сына плачу среднюю европейскую зарплату в месяц.
Просто брынчание стоит дешевле, но оно далеко от серьезного образования. У детей в школе после уроков организовали "школу гитары", ходят многие, стоимость - 8 евро в час. Уровень - лучше и не начинать.
Anonymous
Наверное, просто в других кругах вертитесь, где интересы немного другие.
В семье моего мужа (не русский,немец) уже 2 человека, кто на пианино играет. Один из них стал этим заниматься во взрослом возрасте, второй, благодаря этому - чуть ли не с 3 лет. Сейчас ему 11, участвует в конкурсах и не без успеха. Ну и в связи с этим у нас цепочка тянется - кто-то знает одного, кто-то другого, кто на пианино играет - поэтому как то нет этого чувства, что больше никто игрой на пианино не занимается кроме русских.
Не понимаю сарказма топикстартера...ну и что такого ужасного,"совкового" в желании дать ребёнку муз. образование?Вот девушки пишут что взаграницах родители "невразбег" покупают детям муз. инструменты и оплачивают уроки-там это дорого.В Союзе это стоило совсем небольших денег,гораздо дороже и труднее было достать инструмент.Сейчас занятия в муз. школах тоже недороги,а инструментов-пруд пруди,даром даже отдают,поступить-нефиг делать,берут практически всех желающих,конкурса нет.А желающих-то всё меньше и меньше.
Вот я не понимаю современных родителей!По-моему задача воспитания-открыть своему ребёнку всё разнообразие жизни!Чтобы оглядевшись вокруг он смог выбрать что ему ближе.Не секрет- чтобы добиться серьёзных результатов в музыке,живописи,спорте надо начинать заниматься этим как можно раньше!Возможно,с современной точки зрения на воспитание,занятия по-принуждению "не гуманны".Но для того,чтобы понять твоё это или нет,надо вникнуть,получить какие-то азы-при этом в характере воспитывается трудолюбие,усидчивость,целеустремлённость.Ребёнок понимает что для достижения цели в чём бы то ни было нужно методично и кропотливо трудиться...
Многие утверждают,что занятия музыкой им не пригодились в дальнейшей жизни.Это не так!Подумайте только насколько беднее была бы ваша жизнь,если бы вы не находили удовольствие в прослушивании классической музыки,оперы,балета!Много ли удовольствий в нашей жизни чтобы мы лишали себя и своих детей этого кайфа?!
И потом,если не музыка или спорт,то что?Чем будет занят ваш ребёнок кроме школьных занятий?Компьютер,зомбоящик?!
Думаю,родители по-большему счету,не хотят себя утруждать занятиями с собственными детьми,чё уж там...
Живу за границей. Я заметила у русских склонность учить своих детей играть на фортепиано, заниматься балетом или художественной гимнастикой и французским языком. У китайцев - матиматика на первом месте, потом балет и музыка.
Anonymous
Хрусталь, ковры и пианина. Дом не только богатый, но и культурный. Галочка в списке достижений
Рядом с нашей музыкальной школой-французское посольство. Поголовно практически детей французских на занятия в неё водят, всех имеющихся, если не уезжают:-). Многие француженки говорят что у них дорого учиться на фо=но играть, а у нас бесплатно(да и было 200 рэ месяц). Говорят, что есть бесплатные враианты, но там по году можно одну-две ноты проходить и играют не на инструменте, ана распечатаной клавиатуре(с их слов).
Не заметила помешанности, если честно.
Я 1975 г.р., выросла в научном городке, среди интеллигенции так сказать. Так вот в нашем классе, вполне благополучном, в музыкальную школу ходили трое - я, еще одна девочка и один мальчик. Мальчик потом бросил. Мы с девочкой закончили.
Не было массовости. Отдавали детей учиться музыке те, кто считали это нужным и важным.
Мой инструмент стоит дома. Сейчас на нем играет мой старший сын, скоро начнет играть младший. Да, я считаю игру на инструменте полезным и важным занятием, приводящим в порядок мозг, развивающим межполушарные связи, мелкую моторику и т.п., да и просто расширяющим кругозор человека
Ошибка родителей заключается не в том, что они непременно хотят обучить ребенка музыке, а в том КАКИМ способом они этого добиваются, заставляя непременно окончить муз.школу. А надо бы начинать с частных уроков, так как уже в течение первого года обучения выясняется, есть у ребенка способности или нет таковых. Для большинства достаточного этого года, чтобы не мучиться дальше. Главное иметь способность к чтению нот с листа, сейчас объясню, что это такое. Без ложной скромности о себе могу сказать, что беру любой сборник средней сложности и могу СРАЗУ начать играть из этого сборника пьесу, и так было всегда, начиная с первого класса муз. школы. Школу я закончила с отличием. О пианино мечтала лет с 4-х, но жили мы очень бедно, и чтобы купить мне первый мой инструмент мама работала на 3-х работах, убиралась в подъездах помимо своей основной (не менее тяжелой работы). Так что самый свой первый инструмент я заимела только в 12 лет!И даже не представляю, как вообще жила бы без музыки, для меня это отдушина и бальзам на душу. Но это, конечно, исключение из правил. А правило таково - заставляют учиться в муз. школе детей, которым это никогда не понадобится,у которых и способностей никаких (кроме муз.слуха) нет, только время зря теряют свое и детское.
обожаю пианино, у меня их 2)))
А про барабаны можно?

Средняя изъявила желание. Папа был категорически против после 8 лет музыкальной школы старшего. Уговорила, упертая наша :) Барабанит. Как только начинает лениться, я говорю, что либо играем, либо закругляемся с музыкальной. Идет заниматься. Пока первый год обучения, за 7 лет все может быть.

Младший высказывает желание учиться на гитаре, пока ему только 6.

Я всю жизнь мечтала о музыкальной школе, но она была далеко :( Очевидно, именно моя мечта способствовала тому, чтобы уговорить старшего. Ходил с переменным успехом, но на предложение закруглиться со школой всегда отвечал отказом. Играл в свое удовольствие, дома не занимался особо, что и было причиной постоянного общения с педагогами по телефону, что и дало такой настрой у папы. Но! К экзамену готовился (правда, совсем минимально) и умудрялся получать четверки, на что его педагог говорила, что если бы занимался, мог бы больших успехов добиться. Я не считаю нужным, что надо стоять у ребенка над душой, если захочет, то должен сам. Если не выполняет требования школы, то должно следовать то, что там по правилам? - отчисление. Зато с хором побывал во многих интересных местах, в том числе в Штатах и Латвии на Всемирных хоровых встречах, где их хор взял серебро и золото в первом случае и золото во втором случае. Впечатление на всю жизнь.

Но у нас музыкальная школа буквально через дорогу, не знаю, как складывалось бы, если бы надо было далеко ездить.
Не могу сказать, что это прямо таки показатель, но... В нашей школе было 4 класса: А, б, в и Г.
Классы А и В были с музыкальным уклоном: А - чисто фортепианный класс (муз. школа со всеми классическими предметами), В - класс "эстетического воспитания" (они просто пели, кто-то играл на выбранном инструменте, рисовали и пр.). И угадайте, какая была успеваемость на параллели? А шел на первом месте, в - на втором... ну и так далее.
Да и сейчас очень сильно видно, есть у человека музыкальное образование или нет. Поверьте, это так.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения