Помешанность на 'пианинах' в России)))
Давно в голове крутилось, хотела какой-нибудь такой чисто для болтовни топ создать, все забывала, напомнил вот этот топ -"Яркие пианино на улицах городов". В России почти все девочки в моем классе, поступая в 1й класс, шли также и в музыкальную школу. Кто-то по желанию, кто-то "подневольно", ненавидя занятия и после окончания школы никогда этим больше не занимались. Сейчас живу в З.Европе- многие русские и здесь продолжают эту "традицию", кто-то везет пианино из России, кто-то (в основном не новое)покупает здесь. Почему у местных этого нет - цены тут на пианино кусаются или еще что?? В классе у сына у кого-то есть гитара, у кого-то еще что-то, но пианино точно ни у одного ребенка НЕТ!! (сразу скажу, что живу не в гетто, а в очень хорошем районе с покупными домами, а то тут на еве любят обзываться ;-).) Мои родители (не особо богатые, обычные инженеры) купили мне когда-то тоже и заставляли заниматься, правда я осилила всего пару лет, потом стояло в углу пылилось. Никогда больше не играла, желания вообще не было. И у многих подруг так оно и стояло потом в углу, пылясь, после школы редко кто музицировал. Что движет родителями в этом плане- здесь и там? :-)У меня сын, у него куча других хобби, которые очень любит и выбрал сам (даже не знаю- стала бы я заставлять, если бы была девочка? ;-) -думаю все же, что нет ) Так -чисто потрындеть ;-)
Я сама окончила музыкальную школу. Дочь в 5 лет сводила на конкурс юных музыкантов, ей понравилось и она захотела учиться музыке. Потом, конечно, пыл прошел, но моя железная воля осталась. Считаю, что музыка, как и математика мозги в порядок приводят. Для образования это необходимый элемент
Я сама никогда не училась в музыкальной школе, хотя жила в СССР. А вот мои дети захотели, музыкальная школа у нас абсолютно бесплатная. Сын играет на баяне, а дочка на фортепиано. Дома пианино поставить некуда, купили синтезатор.
Живу в германии,хотелось,чтобы сын играл на фортепиано,посетил 2-3 занятия,сказал,что не его.Хорошо,не его,значит не его,хотя я была расстроина.Потом проснулся интерес к гитаре,отвели в муз. школу,был в восторге,занимается полгода,его мечта начать играть на ехлектрогитаре,но для ехтого надо минимум 3г играть на обычной.Помимо гитары все-таки захотел,чтобы я его научила играть и на фортепиано,понемногу обьясняю сама.
Что касается музыкального образования и интереса в целом.В этой частной школе по гитаре раз в неделю приезжал учитель по фортепиано из другого города,он был вынужден сократить уркои до 1 раза в 2 недели,потому что интерес к фортепиано и к музыкальным инструментам в целом спрос снизился.Поколение другое,интересы другие.
А почему в советском союзе было развито музыкальное образование,видимо,доступностью,кроме того,ехто развитие,а еще,читала ни одну статью о том,что игра на музыкальных инструментах и работа головного мозга близко связаны
А еще я пою в хоре,так вот я в свои 32 самая молодая,основная масса-женщины за 50,много тех,кому уже за 70,молодежь этим не интересуется,многие хоры закрываются,потому что нет молодого поколения,старшее поколение вымирает,либо по состоянию здоровья отходят от этого.
Просто брынчание стоит дешевле, но оно далеко от серьезного образования. У детей в школе после уроков организовали "школу гитары", ходят многие, стоимость - 8 евро в час. Уровень - лучше и не начинать.
В семье моего мужа (не русский,немец) уже 2 человека, кто на пианино играет. Один из них стал этим заниматься во взрослом возрасте, второй, благодаря этому - чуть ли не с 3 лет. Сейчас ему 11, участвует в конкурсах и не без успеха. Ну и в связи с этим у нас цепочка тянется - кто-то знает одного, кто-то другого, кто на пианино играет - поэтому как то нет этого чувства, что больше никто игрой на пианино не занимается кроме русских.
Вот я не понимаю современных родителей!По-моему задача воспитания-открыть своему ребёнку всё разнообразие жизни!Чтобы оглядевшись вокруг он смог выбрать что ему ближе.Не секрет- чтобы добиться серьёзных результатов в музыке,живописи,спорте надо начинать заниматься этим как можно раньше!Возможно,с современной точки зрения на воспитание,занятия по-принуждению "не гуманны".Но для того,чтобы понять твоё это или нет,надо вникнуть,получить какие-то азы-при этом в характере воспитывается трудолюбие,усидчивость,целеустремлённость.Ребёнок понимает что для достижения цели в чём бы то ни было нужно методично и кропотливо трудиться...
Многие утверждают,что занятия музыкой им не пригодились в дальнейшей жизни.Это не так!Подумайте только насколько беднее была бы ваша жизнь,если бы вы не находили удовольствие в прослушивании классической музыки,оперы,балета!Много ли удовольствий в нашей жизни чтобы мы лишали себя и своих детей этого кайфа?!
И потом,если не музыка или спорт,то что?Чем будет занят ваш ребёнок кроме школьных занятий?Компьютер,зомбоящик?!
Думаю,родители по-большему счету,не хотят себя утруждать занятиями с собственными детьми,чё уж там...
Я 1975 г.р., выросла в научном городке, среди интеллигенции так сказать. Так вот в нашем классе, вполне благополучном, в музыкальную школу ходили трое - я, еще одна девочка и один мальчик. Мальчик потом бросил. Мы с девочкой закончили.
Не было массовости. Отдавали детей учиться музыке те, кто считали это нужным и важным.
Мой инструмент стоит дома. Сейчас на нем играет мой старший сын, скоро начнет играть младший. Да, я считаю игру на инструменте полезным и важным занятием, приводящим в порядок мозг, развивающим межполушарные связи, мелкую моторику и т.п., да и просто расширяющим кругозор человека
Средняя изъявила желание. Папа был категорически против после 8 лет музыкальной школы старшего. Уговорила, упертая наша :) Барабанит. Как только начинает лениться, я говорю, что либо играем, либо закругляемся с музыкальной. Идет заниматься. Пока первый год обучения, за 7 лет все может быть.
Младший высказывает желание учиться на гитаре, пока ему только 6.
Я всю жизнь мечтала о музыкальной школе, но она была далеко :( Очевидно, именно моя мечта способствовала тому, чтобы уговорить старшего. Ходил с переменным успехом, но на предложение закруглиться со школой всегда отвечал отказом. Играл в свое удовольствие, дома не занимался особо, что и было причиной постоянного общения с педагогами по телефону, что и дало такой настрой у папы. Но! К экзамену готовился (правда, совсем минимально) и умудрялся получать четверки, на что его педагог говорила, что если бы занимался, мог бы больших успехов добиться. Я не считаю нужным, что надо стоять у ребенка над душой, если захочет, то должен сам. Если не выполняет требования школы, то должно следовать то, что там по правилам? - отчисление. Зато с хором побывал во многих интересных местах, в том числе в Штатах и Латвии на Всемирных хоровых встречах, где их хор взял серебро и золото в первом случае и золото во втором случае. Впечатление на всю жизнь.
Но у нас музыкальная школа буквально через дорогу, не знаю, как складывалось бы, если бы надо было далеко ездить.
Классы А и В были с музыкальным уклоном: А - чисто фортепианный класс (муз. школа со всеми классическими предметами), В - класс "эстетического воспитания" (они просто пели, кто-то играл на выбранном инструменте, рисовали и пр.). И угадайте, какая была успеваемость на параллели? А шел на первом месте, в - на втором... ну и так далее.
Да и сейчас очень сильно видно, есть у человека музыкальное образование или нет. Поверьте, это так.