Помешанность на 'пианинах' в России)))
Давно в голове крутилось, хотела какой-нибудь такой чисто для болтовни топ создать, все забывала, напомнил вот этот топ -"Яркие пианино на улицах городов". В России почти все девочки в моем классе, поступая в 1й класс, шли также и в музыкальную школу. Кто-то по желанию, кто-то "подневольно", ненавидя занятия и после окончания школы никогда этим больше не занимались. Сейчас живу в З.Европе- многие русские и здесь продолжают эту "традицию", кто-то везет пианино из России, кто-то (в основном не новое)покупает здесь. Почему у местных этого нет - цены тут на пианино кусаются или еще что?? В классе у сына у кого-то есть гитара, у кого-то еще что-то, но пианино точно ни у одного ребенка НЕТ!! (сразу скажу, что живу не в гетто, а в очень хорошем районе с покупными домами, а то тут на еве любят обзываться ;-).) Мои родители (не особо богатые, обычные инженеры) купили мне когда-то тоже и заставляли заниматься, правда я осилила всего пару лет, потом стояло в углу пылилось. Никогда больше не играла, желания вообще не было. И у многих подруг так оно и стояло потом в углу, пылясь, после школы редко кто музицировал. Что движет родителями в этом плане- здесь и там? :-)У меня сын, у него куча других хобби, которые очень любит и выбрал сам (даже не знаю- стала бы я заставлять, если бы была девочка? ;-) -думаю все же, что нет ) Так -чисто потрындеть ;-)
У меня пока ребеку год, пока ценами не интересовалась, но думаю что бабушка настоит на музыкальной школе.
А соседей все же уважать надо.

Слишком умные, иш, по 20 минут в день на пианино играют! ;)
Такая тенденция не только с пианино, но и с другими музыкальными инструментами. В основном - иностранцы. Или дети состоятельных родителей. Скрипки китайцы заняли в основном. Больше всего голландцев на духовых инструментах почему-то: флейты, кларнеты и пр.
У среднего голландца не стоит в приоритетах музыкальное образования детей. (как, впрочем, и любое другое "интеллектуальное": шахматы, рисование, языки). Тем более оно довольно недешевое и далеко не все могут себе эти уроки позволить. Вот футбол почти бесплатный - пожалуйста. Целая страна футболистов. :)
Да музыка развивает, это мелкая моторика + координация между правым и левым + слуховая память, способствует развитию мозга в целом.
Эти же вещи можно развить десятком других способов. И они НЕ заменяют обычного обучения. Помогают, но не заменяют.
Учить ли ребенка музыке каждый решает сам. Я свою старшую учу: у нее есть хорошие способности, я хочу чтобы она могла связать свою жизнь с музыкой, если ей захочется. Но я не расчитываю, что раз она занимается музыкой, то на все остальное можно махнуть рукой. Ей над математикой надо потеть и потеть, способности средние. Языки еще учить и учить.
Кстати, а почему серьезно занимающаяся музыкой девочка не пошла в музыкальное училище?
Определенный процент родителей, ограниченный в средствах, настолько любят музыку, что все же записывают своих детей в гос. музыкалку и покупают инструмент, а определенный процент родителей любит музыку и имеет средства на частные уроки, но в обоих случаях это относительно низкий процент.
Образованные люди во всех странах учились музыке. Разве плохо, что в России эти традиции сохраняются?
Дочь никогда не высказывала желания, я ее и не подталкивала, придерживалась принципа отдавать ребенка только на те занятия, на которые он сам хочет.
Вообще особого увлечения "пианинами" среди своих сверстниц не помню, вроде бы только одна подруга закончила музыкальную школу, но потом, во взрослой жизни, никогда не играла насколько мне известно.
Сама ни разу не пожалела, что меня не заставили заниматься дальше, когда энтузиазм прошел. Художку вот закончила, рисовать мне действительно нравилось, но и то - практической пользы в дальнейшей жизни от этого особо нет.
Сейчас жалею что не умею играть, завидую умеющим))
Цена музыклаки тогда была 21 рубль ( в 1-м классе в 78-м году), при зарплате инженеров чуть более 100. Инструмент можно было продать. Но у мамы рога были заточены на то, что не зря все бохатые люди учили девачек играть на пиано.
Результат: пианино продали, причем все были рады. Играю я сейчас разве что на нервах ;-)
Что такое музыка, до меня дошло только когда сын захотел играть. На том самом пианино, которое мне купили родители:) Как хорошо, что они его не продали!
А сейчас только и могу, что детей слушать и бегать с ними в филармонию. Живая музыка - это счастье:)
Что касается остальных, не в курсе. Мои родители оба музыканты. Во время обучения у меня тоже были моменты, когда хотелось все бросить. Но сейчас, оглядываясь назад, премного благодарна родителям за это волшебство, которое они мне подарили, и маме, которая провела со мной сотни часов, разучивая произведения.
А желания на таком уровне преподавать детям музыку нету, потому что на западе абсолютно ясно что зарплаты у классических музыкантов мизерные, а траты на такое обучение (в деньгах и времени) огромные.
При этом при средних школах, университетах обычно есть рояли и пианино на которых ученики этих заведений могут свободно или по записи тренироваться, которые настраивают и так далее, так что особой нужды тоже нету. По крайней мере везде где я училась они были, нужно было только знать где, в университете где я училась например под это распределили старое бомбоубежище, там же был и зал для танцев / балета с зеркалами). Хотя народу туда ходило совсем мало.
Вот и пишут потом такие "образованные", что для игры на пианино не нужен слух, и без слуха лучше всего играть на электронном:)
И если слуха вообще нету, то электронное пианино наилучший вариант потому что ребёнок явно играет исключительно для своего удовольствия. Ребёнок пойдёт учится, будет кочевать по съёмным комнатам, а потом - в поисках работы и карьеры - по съёмному жилью, и пианино с собой не получится каждый раз перевозить, а вот электронное - пожалуйста. К тому же, те, кому медведь на уши наступил, на струнном инструменте долбят как молотком, уши вянут слушать это раз, а два - соседи жалоб накатают за нарушение их покоя. А у электронного - поставил потише и всё. Хочешь - хоть ночью занимайся, в наушниках. Струнное пианино даёт возможность придавать игре оттенки, которых человек без слуха всё равно не слышит. Смысл то где, куча проблем и никакого удовольствия.
А вот у "молоточкового" электронного есть все те же оттенки, что и у струнного. Для этого и делалось:)
А в России в СССР раньше всё бесплатно было либо за маленькую цену ну плюс от царской россии владение инструментом это признак аристократии. Так и осталась привычка дать детям самое лучшее.
Я сама окончила музыкальную школу. Дочь в 5 лет сводила на конкурс юных музыкантов, ей понравилось и она захотела учиться музыке. Потом, конечно, пыл прошел, но моя железная воля осталась. Считаю, что музыка, как и математика мозги в порядок приводят. Для образования это необходимый элемент
Моего сына лет в 16 вдруг потянуло к гитаре. Сидит трынькает каждый день, сам в интернете что-то учит, распечатывает аккорды. На мой субъективный взгляд хорошо играет - мелодии Боба Дилана, Курта Кобейна, МакКартни, Эрика Клэптона... Но это для него сущее удовольствие.
От учителя гитары отказался сам наотрез. Говорит, ему интересно самому разбираться во всем, для души,
Я вообще считаю, талант просмотреть и загубить невозможно (особенно здесь в стране). Если ребенку суждено стать Моцартом, Эриком Клэптоном или Ростроповичем, он будет с детства сам тянуться к инструменту. Битлы вон сами научились (и если не ошибаюсь, даже нот не знали).
Раз мой сын не хочет преподавателя по гитаре, хочет сам разбираться, не буду ему навязывать.
Мой "западный" муж не разрешил бы его "насиловать" занятиями. Да и я в принципе того же мнения. У него сложная математическая школа, он почти отличник. Видимо, гитара ему, как расслабление, подходит в "противовес" формулам. Трынькает в своей комнате до поздней ночи. Наверное, это психологически успокаивает.
У него две гитары, обычная "аккустическая" и электро. Плюс куча прибамбасов - ремни, какие-то устройства для записи и т.д..
А про профи... если ребенок имеет явные склонности, лучше всё-таки обучать пораньше, не ждать, подталкивать понемногу. Потому что некоторые вещи закладываются в детстве + видно сразу, талант с образованием или без. Школа видна. Там и техника (развитие суставов и др), и море, просто океан знаний, без которых мир теряет краски
я ооочень хотела его отдать раньше, но он не проявлял интереса. вот время пришло-отдала
Я сама никогда не училась в музыкальной школе, хотя жила в СССР. А вот мои дети захотели, музыкальная школа у нас абсолютно бесплатная. Сын играет на баяне, а дочка на фортепиано. Дома пианино поставить некуда, купили синтезатор.
Вы,видимо,либо вообще в музыке полный ноль,либо "бесслуховой" муызакнт
В лучшем случае вы на себя наговариваете:)
Техники-то маловато для замечательного исполнения. Для замечательной игры надо _слышать музыку_, а не просто запоминать ноты.
Есть такая штука, как музыкальность, это когда человек не просто нотки слышит - правильные или не правильные, а музыку слышит и играя, пропускает ее через себя, проживает. Без музыкального слуха это невозможно.
Н могу сказать, что посвеместно, не знаю, но имела опыт столкнуться в Италии с таким подходом - упор на технику и чтение с листа. Играли выпускники школы очень сложные произведения технически безупречно, но слушать это было невыносимо:)
Если для вас одинаково звучит произведение, исполненное грамотно технически, но человеком без слуха и исполненное настоящим музыкантом, то я и не смогу никак объяснить:)
Но представьте себе, для пианино тоже нужен слух, чтобы играть, а не бряцать по клавишам. Если бы вы хотя бы 5 лет занимались по классу фортепиано, знали бы:)
Не знаю, что за школы есть такие, но в те, с которыми я сталкивалась детей без слуха, чувства ритма и не умеющих более-менее чисто петь, просто не принимают.
Стандартное собеседование: ребенок стучит заданный ритмический рисунок, поет песенку, затем отворачивается от пианино, учитель играет простенькую мелодию и из нескольких нот, а ребенок потом на слух ее подбирает.
Вот это то же, что и играть без слуха - читать без смысла.
Есть у меня знакомый музыкант,выступает,обучает детей в муз. школе,организовывает концерты и т.д.,то есть человек ,занимающий серьезную позицию,так вот,на вопрос,можно ли сына отдать учиться музыке,последовал ответ:сначала надо посмотреть,есть ли у него муз.слух
Живу в германии,хотелось,чтобы сын играл на фортепиано,посетил 2-3 занятия,сказал,что не его.Хорошо,не его,значит не его,хотя я была расстроина.Потом проснулся интерес к гитаре,отвели в муз. школу,был в восторге,занимается полгода,его мечта начать играть на ехлектрогитаре,но для ехтого надо минимум 3г играть на обычной.Помимо гитары все-таки захотел,чтобы я его научила играть и на фортепиано,понемногу обьясняю сама.
Что касается музыкального образования и интереса в целом.В этой частной школе по гитаре раз в неделю приезжал учитель по фортепиано из другого города,он был вынужден сократить уркои до 1 раза в 2 недели,потому что интерес к фортепиано и к музыкальным инструментам в целом спрос снизился.Поколение другое,интересы другие.
А почему в советском союзе было развито музыкальное образование,видимо,доступностью,кроме того,ехто развитие,а еще,читала ни одну статью о том,что игра на музыкальных инструментах и работа головного мозга близко связаны
А еще я пою в хоре,так вот я в свои 32 самая молодая,основная масса-женщины за 50,много тех,кому уже за 70,молодежь этим не интересуется,многие хоры закрываются,потому что нет молодого поколения,старшее поколение вымирает,либо по состоянию здоровья отходят от этого.
Первые два класа тоже играла на инструменте взятом в прокат.
А для кого-то неумеющий плавать или без возительских прав неполноценный.
У неё неплохие знания в области балета. Знает многие наизусть. Адан и Моцарт любимые композиторы. И вообще она суперская девочка.
Как это "знания балета знает наизусть"????
Просто брынчание стоит дешевле, но оно далеко от серьезного образования. У детей в школе после уроков организовали "школу гитары", ходят многие, стоимость - 8 евро в час. Уровень - лучше и не начинать.
Наши-то консерватории это уже ВО. И чтобы поступить, надо уже иметь достаточный уровень, желательно муз. школа+училище.
Мы в консерватории пением занимаемся в хоре.Цены очень доступные.Хотели не в хор,но записываться надо намного заранее.Есть частные школы по вокалу(цен точно назвать не могу-дорого)там по-моему с 10 лет берут .Так у нас,может от региона зависит.
По поводу музыкальных инструментов.У знакомых занимаются пианино у частного преподавателя(дорого)В консерваторию очередь,так как цены доступные-желающих много.
В семье моего мужа (не русский,немец) уже 2 человека, кто на пианино играет. Один из них стал этим заниматься во взрослом возрасте, второй, благодаря этому - чуть ли не с 3 лет. Сейчас ему 11, участвует в конкурсах и не без успеха. Ну и в связи с этим у нас цепочка тянется - кто-то знает одного, кто-то другого, кто на пианино играет - поэтому как то нет этого чувства, что больше никто игрой на пианино не занимается кроме русских.
Вот я не понимаю современных родителей!По-моему задача воспитания-открыть своему ребёнку всё разнообразие жизни!Чтобы оглядевшись вокруг он смог выбрать что ему ближе.Не секрет- чтобы добиться серьёзных результатов в музыке,живописи,спорте надо начинать заниматься этим как можно раньше!Возможно,с современной точки зрения на воспитание,занятия по-принуждению "не гуманны".Но для того,чтобы понять твоё это или нет,надо вникнуть,получить какие-то азы-при этом в характере воспитывается трудолюбие,усидчивость,целеустремлённость.Ребёнок понимает что для достижения цели в чём бы то ни было нужно методично и кропотливо трудиться...
Многие утверждают,что занятия музыкой им не пригодились в дальнейшей жизни.Это не так!Подумайте только насколько беднее была бы ваша жизнь,если бы вы не находили удовольствие в прослушивании классической музыки,оперы,балета!Много ли удовольствий в нашей жизни чтобы мы лишали себя и своих детей этого кайфа?!
И потом,если не музыка или спорт,то что?Чем будет занят ваш ребёнок кроме школьных занятий?Компьютер,зомбоящик?!
Думаю,родители по-большему счету,не хотят себя утруждать занятиями с собственными детьми,чё уж там...
Я 1975 г.р., выросла в научном городке, среди интеллигенции так сказать. Так вот в нашем классе, вполне благополучном, в музыкальную школу ходили трое - я, еще одна девочка и один мальчик. Мальчик потом бросил. Мы с девочкой закончили.
Не было массовости. Отдавали детей учиться музыке те, кто считали это нужным и важным.
Мой инструмент стоит дома. Сейчас на нем играет мой старший сын, скоро начнет играть младший. Да, я считаю игру на инструменте полезным и важным занятием, приводящим в порядок мозг, развивающим межполушарные связи, мелкую моторику и т.п., да и просто расширяющим кругозор человека
Часто это халтура.
2 года так меня родители частными уроками кормили. Нот не знала. Всё запоминала, где не запомнила подбирала :)
Часто препод уроки сокращала (разумеется в глазах ребёнка это праздник и об этом я родителям не говорила.)
Прикол в том это длилось довольно долгое время. Денег жалко.
Дочку на муыку не отдала, но за качеством занятий слежу строго.
Да, и слух при поступлении проверяли очень серьезно.
Средняя изъявила желание. Папа был категорически против после 8 лет музыкальной школы старшего. Уговорила, упертая наша :) Барабанит. Как только начинает лениться, я говорю, что либо играем, либо закругляемся с музыкальной. Идет заниматься. Пока первый год обучения, за 7 лет все может быть.
Младший высказывает желание учиться на гитаре, пока ему только 6.
Я всю жизнь мечтала о музыкальной школе, но она была далеко :( Очевидно, именно моя мечта способствовала тому, чтобы уговорить старшего. Ходил с переменным успехом, но на предложение закруглиться со школой всегда отвечал отказом. Играл в свое удовольствие, дома не занимался особо, что и было причиной постоянного общения с педагогами по телефону, что и дало такой настрой у папы. Но! К экзамену готовился (правда, совсем минимально) и умудрялся получать четверки, на что его педагог говорила, что если бы занимался, мог бы больших успехов добиться. Я не считаю нужным, что надо стоять у ребенка над душой, если захочет, то должен сам. Если не выполняет требования школы, то должно следовать то, что там по правилам? - отчисление. Зато с хором побывал во многих интересных местах, в том числе в Штатах и Латвии на Всемирных хоровых встречах, где их хор взял серебро и золото в первом случае и золото во втором случае. Впечатление на всю жизнь.
Но у нас музыкальная школа буквально через дорогу, не знаю, как складывалось бы, если бы надо было далеко ездить.
Все музыкальные инструменты условно делятся на 4 класса: ученические, студенческие, профессиональные и суперпрофессиональные (это со слов нашего педагога ;)).
У нас дома ученические и ударная установка, и ксилофон, т.е. в соседней комнате уже не слышно, они глухие. А вот в музыкальной школе суперпрофессиональные ;), вот после урока я выхожу оттуда с квадратной головой и никак не могу понять, как все это выдерживает педагог.
Наш педагог - профессиональный музыкант помимо преподавательской деятельности. Не жаловался.
Ну, и для того, чтобы был такой результат - это нужно очень серьезно заниматься. Пока чадо не стремиться к часовым занятиям, дай бог, чтобы постучала минут 10 ;)
Классы А и В были с музыкальным уклоном: А - чисто фортепианный класс (муз. школа со всеми классическими предметами), В - класс "эстетического воспитания" (они просто пели, кто-то играл на выбранном инструменте, рисовали и пр.). И угадайте, какая была успеваемость на параллели? А шел на первом месте, в - на втором... ну и так далее.
Да и сейчас очень сильно видно, есть у человека музыкальное образование или нет. Поверьте, это так.