2381
вредина
Все остальное
19.01.15 20:54

дизайнер и "зал"

Навеяло "насилкой и регионалами".
Принес тут муж сестры дизайн проект для его осуществления. Проект мне не понравился, дизайнер не продумала много чего,но это ИМХО и не наше дело, правда пару моментов придется озвучить хозяину жилья, ибо это вообще будет неудобно и трудноосуществимо качественно...
Удивило название помещение №3 -зал. Мне казалось. что имея диплом дизайнера слово зал не употребляют к 20 метровой комнате....или я не права. Зал может быть в квартире только тренажерный, уж в Москве и МО точно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяло "насилкой и регионалами".
Принес тут муж сестры дизайн проект для его осуществления. Проект мне не понравился, дизайнер не продумала много чего,но это ИМХО и не наше дело, правда пару моментов придется озвучить хозяину жилья, ибо это вообще будет неудобно и трудноосуществимо качественно...
Удивило название помещение №3 -зал. Мне казалось. что имея диплом дизайнера слово зал не употребляют к 20 метровой комнате....или я не права. Зал может быть в квартире только тренажерный, уж в Москве и МО точно.
вредина
Залом (утаревш.) называется самая большая, "парадная" комната в доме, где принимают гостей. Сейчас употребляется слово "гостиная", но дизайнеры для простоты и краткости по прежнему используют слово "зал".
"Большая комната" выражение хотя и московское, но пролетарское, пошло от бедных слоев населения, которые никогда не жили в больших/богатых домах и квартирах и выделять одну из двух комнат под гостиную были никак не в состоянии.
Anonymous
Все словари обозначают зал и гостиную, как слова синонимы. Так что споры излишни.
Anonymous
Мамка ремонт в зале сделала.
Anonymous
Ага, "пошли" никого не смущает, а на "зал" у всех всё возбуждается :)
Чуднысс крестьянские дети.
вообще, конечно, этот злосчастный "зал" - пример крайне неудачного использования слова... чиста ассоциативно ЗАЛ - это что-то очень большое по кубатуре... парадный, спортивный, актовый, бальный... но в любом случае - огромный с высокими потолками, много воздуха... и применение данного слова для обозначения "самой большой комнаты в квартире" - в постсоветских реалиях просто смешно и нелепо... ну какой, нафих, ЗАЛ из проходной комнатушки в стандартной 3-комнатной хрущебе?
Это устаревшее слово, так же, как и детская.
Anonymous
Зал бывает актовый и спортивный.
Anonymous
А у нас в квартире двухе: папина комната, ребенкина комната, и мамина кухня-комната)))
Anonymous
Карочи, провела эксперимент.

Спрашиваю у мужа - урожденного ленинградца с сельским украинством с отцовской стороны в анамнезе:
- Слушай, как у вас в Питере большую комнату называли?
- (полный недоумения взгляд) Ну а как еще можно называть большую комнату??!
А когда можно начинать проявлять московский снобизм? В каком поколении? А то не умею. Научите. И знакомые какие то все простые, вот ни разу ни в какой компании не обсуждали подобные евские темы. Как то всем пофигу.
Anonymous
У нас всегда гостиная называлась зал. москвичка
Anonymous
Зал анатомического театра, Ещё.
Anonymous
Я ленинградка коренная, из хорошей семьи. Прадед профессор был, до войны 14 года в Цюрихе преподавал. У нас в семье - большая комната. У всех моих одноклассников, тоже так было. В фильме "Старый Новый Год" было две семьи, в одной из них, говорили зала.
Anonymous
В 40-метровой квартире была "большая" и маленькая комнаты.
В 70-метровой, большая, маленькая и бабушкина.
сейчас 135, появились спальная, детская и зал (30 кв.м.).
чувствую, становлюсь лимитой
Anonymous
Ну сколько можно уже. Ну зал и зал. Пора привыкнуть уже. Всем понятно о чем речь. Большая комната слишком длинно.
Дизайнер не права, скорее всего там была гостиная.
Название комнаты должно раскрывать ее функциональное назначение. Если функции комнаты меняются, то и название тоже. Поэтому правы все.
В квартире моих родителей были 2 комнаты, большая и маленькая.
В маленькой жили - мы (дети) в большой(родители) . Ну какие уж тут детские спальни гостиные, хорошо хоть кухня была. По советским временам - шикарно.
Сейчас у меня в квартире, моя комната, дочкина комната и гостиная. Понятно в моей комнате живу я, в дочерниной комнате живет дочь - при чем именно живет, потому что проводит там большинство времени, а не только спит, в гостиной мы гостей принимаем.
А раньше пока я замужем была. У нас была детская ( и декор был детский) Спальня ( наша с мужем) и гостиная. В спальне мы только спали, в гостиной в основном торчали по вечерам.
Сами посудите, переоборудуете вы кухню в детскую, она же уже перестанет быть кухней.
А залы - это по моему с Украины пришло. В детстве у нас соседи были украинцы, так вот у них была такая же 2-шка как у нас, у них большая комната называлась залО.
Дело не в том как она называет комнату дома...хоть светлицей и передней,мне казалось, что не учат в институте слову "ЗАЛ", даже в Ростове,где это слово частоупотребимо, проект должен быть стандартизирован что-ли...короче первый раз я в официальной бумаге вижу слово "зал".
Автор
А мне что делать у меня гостиная меньше спальни, можно ее называть большой комнатой или переделать?)
Anonymous
Никогда и никто в моем детстве не называл большую комнату словом "зал". Большая комната - так и называлась. И у меня в семье, и у всех друзей и знакомых.
Москвичка
Вопрос москвичкам.
Живу в Москве со студенческих лет, только на днях услышала от москвички воспитательницы (в новом саду): На вас жировочка пришла.
Она точно москвичка?, какое то слово быдловатое из низов или я ошибаюсь. Сразу скажу до этого ни разу не слышала этого слова и значение не сразу поняла.
Anonymous
Надо срочно народ обзвонить и опрос провести)
Anonymous
Едальня, спальня, игральня, сральня, помывочная, хламовка, курильня...
Anonymous
У нас большая комната, маленькая комната и спальня.
Спальня - она всегда ей и была, по другому и не назови.
Маленькая комната уже реально детская, но по привычке называем маленькой комнатой, как в бездетное время.
Было пару знакомых которые эту самую маленькую комнату называли именно детской, хотя тоже детей в семье не было очень долго, а еще и детскими обоями она была обклеена.
Большая комната..... сейчас мы ее релакс зоной называем, там сумрак, большой мягкий диван, телевизор и аквариум, гостям там не место! :)
Есть знакомые которые больую-зал называют Холлом. так что.....
Anonymous
150 раз уже обсасывали тему. Ваще-то в любой популяции всегда есть свои диалекты. Вон посмотрите на Германию - у них каждые 100 километрой диалект меняется так, что они друг друга не понимают. А на еве почему-то решили, что московский диалект - это то, что доктор прописал, а все остальное деревенщина и лимита. А с какого перепугу? В москве одни нормы, в нижнем другие, а во Владивостоке третьи.

По теме. Я выросла в одной из союзных респиблик, город на 70% состоял из русских, в основном оставшихся после эвакуации, много бывших московских семей. У нас все говорили именно зал, в мужском роде, не зала, и не залО, а именно зал. Говорили так все - и интеллигенция, и люди попроще. Вообще не считаю это каким-то отклонением.

Поменьше считайте себя пупами земли, дорогие москвички, со своим ОДНИМ ИЗ МНОГИХ вариантов нормы
Anonymous
к вопросу о названиях помещений. купили мы с семьей в начале 90-х дом в деревне, на границе московской и рязанской области. Дом маленький, там было помещение типа большой прихожей в которое попадали с улицы и из него был вход на террасу застекленную и вход в единственную жилую комнату. так вот это помещение бабушка которая там жила и которая продала нам дом называла -мост. я тогда очень удивилась так как слово мост -это для меня нечто другое. а вам встречалось такое название?
Anonymous
Спасибо, посмеялась. Если говорить о немецкоговорящих странах, то скорее употребляют слово "Wohnzimmer", чем устаревшее "Stube", которое, кстати, обозначает просто комнату, а не конкретную комнату, о которой тут спор идет как называть на русском
Кароче есть передние комнаты это столовая и гостиная и есть задние комнаты это спальни) Это если ваш прадед купец а не гопота.
Anonymous
я из Питера и слово "зал" применимо к комнате услышала уже во взрослом возрасте, не помню от кого. все окружение всегда говорило "большая комната" или "гостиная". мне тоже дико режет слух)
Да поймите же, чучундры!)))
Комнату, где кто-то регулярно спит, НЕМОЖНО называть залом :dash1
Представляется душераздирающая картина прикорнувшей на БАНКЕТКЕ горниШной;-) Или даже комнатной собачки на коврике(((

Если же в доме есть комната, в которой никто не спит, но принимают гостей на регулярной основе - почему бы не называть ее ГОСТИНОЙ?

Всё просто же! :think
Сейчас дизайнеров развелось куева туча. 3-х месячный курсы и ты уже ас в проектировании и декорировании пространства. На деле такие горе-дизайнеры косячат, как минимум, с вентиляцией, с канализацией придумывая дурные инсталяции. Поэтому "зал" в проектной документации должен насторожить заказчика ибо настоящие дизайнеры (читай - архитекторы) это слово не употребляют. Специально подняла все проекты, ни в одном в экспликации нет "зала". Это комната в документах обозначается гостиная. Собственно, детской тоже нет - только спальни.
Услышала этот "зал" уже в достаточно взрослом возрасте от женщины, которая также говорила "санатория". Она была весёлой женщиной, и я подумала, что она так прикалывается. В самом деле, как можно на полном серьёзе комнату назвать залом!?!? :-D
Я и сейчас практически не слышу ни от кого "зал". Только на еве. Всё-таки это как со звездой на лбу ходить.
О, в Краснодарском крае действительно так говорят. Наверное и дизайнер ваш приезжая. Ну, слово, вроде, приличное, не "говном" же она вашу гостиную обозвала, к чему такой ажиотаж? На юге много смешных выражений.
Anonymous
У меня вопрос, если гостиная, "зал", не самая большая комната в доме\квартире, то как величать будете?
Моя семья во времена СССР жила в Ташкенте, так вот там, и в нашей семье в частности, большая комната называлась зал. Предназначение зала было в советском духе - для стенки с хрусталем и дорогой посудой, ковров, набора мягкой мебели и телевизора. Остальные три комнаты - две детские, спальня родителей. А вот у моей тети, там же, в такой же по метрам квартире было две спальни, зал и гостиная. Позвонила другу сейчас, он москвич в четвертом поколении (дед генерал - если что), говорит залов не было никогда, называли гостиной.
София
Ай ам фром Москоу. Ком он ин, тэйк плэйс ин зе БИГ РУМ.
Anonymous
называть КАМОРКА
Anonymous
Мне ужасно режет слух "зал" и тем паче "зала".
Ну не говорят так в Москве! Точнее говорят.... регионалы, они же лимита, чем сразу себя и выдают ))))
В квартире это называется большая комната, в большой квартире или коттедже - гостиная.
Anonymous
В квартире в Москве у меня большая комната, бабушкина комната, детская и спальня. В загородном же доме, помимо спален и детской, есть и гостиная, и зал. Да, зал - это не жилая комната, используем именно только для отмечания праздников с большим количеством людей. В ней есть камин, мини-эстрада и барный уголок. И как я должна ее называть? "Большой комнатой"? Большой гостиной?
Anonymous
Короче! "Зал", "колготы" и натяжные потолки - это сразу в сад! У себя на малой Родине, как хотите называйте и натягивайте, но если хотите сойти за непростую штучку, то все это отменить.
Автор! Никакой ваш дизайнер, не дизайнер, а так. Что у нее за диплом? Курсы кройки и шитья. Дизайнер - это высшее, художественное образование.
Anonymous
У меня четыре зала,пара- слева,пара -справа....
Anonymous
Битва титанов прям)))
Anonymous
Ну здрасти, а моя дизайнерша писала в проекте помещение № 1 № 2 и тд))))
Anonymous
Питер-большая комната, коридор (не передняя), маленькая комната (иногда спальня).

Живу заграницей,тут разнообразие :салон (это из Израиля),зал( "наши" из провинции) , внимание ЗАЛА- это из Жмеренки похоже ну и ливинг рум ))
Питер
автор, ваши родители, наверное, всю жизнь жили в коммуналке или общаге? Или вернее, бабушки-дедушки?
Anonymous
А вот кто из Прибалтики? Там вроде тоже зал залом кличут, Вернее залой. В первой половине 20-го века вроде так было.
Anonymous
А давайте лучше про ХАЛУ поговорим?:-7
Я кажется поняла, чтобы считаться той самой москвичкой и знать все секреты надо было до 20-ти лет все таки внутри садового прожить.
Мои из коммуналки около Пятницкой переселились в двушку в Кузьминках в 84 году, я была в 4-м классе. И я ничего этакого не знаю.
Anonymous
Ржу. Лимита понятие из союза, когда на работу распределяли. Ни союза нет, ни распределений, а они все лимита и лимита. У меня есть деньги покупать недвигу в Москве, я и покупаю. И в каждом доме, в каждой моей квартире ЗАЛ. Прикиньте?
Бесиииииииись. Бесиииииииитесь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения