Школа
2381
вредина
Все остальное
19.01.15 20:54

дизайнер и "зал"

Навеяло "насилкой и регионалами".
Принес тут муж сестры дизайн проект для его осуществления. Проект мне не понравился, дизайнер не продумала много чего,но это ИМХО и не наше дело, правда пару моментов придется озвучить хозяину жилья, ибо это вообще будет неудобно и трудноосуществимо качественно...
Удивило название помещение №3 -зал. Мне казалось. что имея диплом дизайнера слово зал не употребляют к 20 метровой комнате....или я не права. Зал может быть в квартире только тренажерный, уж в Москве и МО точно.

Свернуть
Ответить
увольте его, не мучайте себя.
Ответить
скажите спасибо, что не "залА" :)
самка подкустовного выползня *
19.01 20:59
скажите спасибо, что не "залА" :)
Ответить
Бальная))))
Anonymous
19.01 21:09
Бальная))))
Ответить
А что не так с залом? Зал это самая большая комната и все.
Ответить
но только не в Москве.
Мизерикордия BRILLANT
19.01 21:15
но только не в Москве.
Ответить
Глупость. Никто из знакомых от мала до велика не говорит пройдемте в гостиную, все только зал.
Ответить
это лимита. ее тут всегда было много.
Ответить
Да я понимаю что москвички только на Еве, куда уж тут. Большая комната вообще ни разу не слышала.
Ответить
При чем тут москвички?
Я вообще в Барнауле выросла.
Никто из родственников не говорил слово "зал".
Сейчас в Новосибирске, тоже среди друзей ни разу не слышала чтобы так говорили.
Ответить
Я живу в Барнауле. Время от времени слышу "зал" в отношении самой большой комнаты в квартире. Не коробит совершенно, потому что понимаю, что именно имеют в виду под этим словом.
Ответить
Ну я тож понимаю))))) Но коробит. У меня муж любитель сказать "зал". Стебемся много лет. Я ему обычно отвечаю что нет у нас такого помещения в квартире. На это он меня начинает троллить "прихожей". Если совсем разойдется может и еще "бокалом" добить.
При этом все мои знакомые-родственники и тыды говорят "Большая комната", "коридор", "кружка".
Ответить
я думала коридор и прихожая - синонимы. Без троллинга)))
Ответить
У нас говорили Холл это большое помещение при входе в квартиру. Коридор говорили если нету этого большого пространства. А прихожей называли саму мебель в холле.
Ответить
А что с бокалом не так?)))))
У нас в семье, кстати, слово "кружка" не употреблялось. Т.е., наверное, если бы у нас были такие железные кружки, то они были бы кружками, а так чашки были, чайные.
Ответить
+чашки
Anonymous
20.01 23:09
+чашки
Ответить
А я выросла в Новосибирске, и лет мне уже под 40. В моем детстве все окружающие говорили "зал". Да, все родители друзей были понаехавшие со всего Советского Союза, но после института по распределению, очень многие из них были и до сих пор являются для меня мерилом интеллекта и интеллигентности. Сейчас я живу в Казани, здесь "зал" так же не считается неприличным словом.
Ответить
Эх... мы всегда говорили "большая комната".
Я была обескуражена, когда впервые услышала, что в наших квартирах есть залы;)
и да, я москвичка в каком-то там поколении.
Ответить
+1, я с вами) москвичка как минимум в 4 поколении :)
Ответить
Ни одного подобного знакомого нет. Не называют в Москве гостиную залом, только большая комната.
Ответить
такие у вас знакомые. чем москвичи-т...
Мизерикордия BRILLANT
19.01 21:33
20
такие у вас знакомые. чем москвичи-то виноваты? )))
Ответить
Дада понятно. Евас.
Ответить
тогда уж "да-да, Ева-с" )))
Мизерикордия BRILLANT
19.01 21:48
тогда уж "да-да, Ева-с" )))
Ответить
а Питер? они то чего молчат?))))
Ответить
В Москве это всегда называлось большой комнатой. Никаких гостиных и залов...
Ответить
А вот не надо за всех.
Ответить
Точно!
Anonymous
20.01 11:28
Точно!
Ответить
В адна тышша сто писятый раз - у коренных москвичей нет ни гостинной, ни зала, у нас большая комната.
Ответить
А у нас говорят и что? И знакомые коренные так говорят.
Ответить
Ну, расскажите мне, как говорят, а как нет, коренные москвичи. :-)Ваши знакомые, наверняка, только родились здесь, а их родители - лимита понаехавшая.
Ответить
Ну учитывая что им квартиры давали в центре то явно родители москвичи.
Ответить
Не факт.
Злая птица C.S.
20.01 13:19
Не факт.
Ответить
А еще корридор, ванна, хол, и террасса?:-))
Ответить
Про холл уже спорили)))))))))))))))))))))))
Ответить
А про корридор?)
1-й Anonymous
20.01 00:10
А про корридор?)
Ответить
Это где коррида совершается?)))
Ответить
Это брат гостиННой, вы не понимаете.))
Ответить
ванная, наверное
Anonymous
20.01 00:49
ванная, наверное
Ответить
Ванная. Ванна это емкость, в которой ванну принимают. "Об этом он Ване рассказывал в ванне дырочкой в правом боку"(с)
Ответить
Ванна - это сестра гостиННой.) Я же прораб, смотрю проекты, дизайнеры очень безграмотны.
Ответить
40
+100 Тоже из москвы, всегда "большая комната" называли
Ответить
+1 только "большая комната". У всех, от рабочих окраин до адвокатов-дипломатов.
"Зала"- только в Ивановской области услышала.
Ответить
У бабушки из Ивановской области большая комната называлась передней. :-)
Ответить
дадада:) зал это колхоз колхозный. У...
Cнова курю, мама, снова... *
20.01 11:21
дадада:) зал это колхоз колхозный. У настоящих москвичей всегда только "большая комната"
Ответить
Мне кажется от кол-ва комнат зависит)) бабушка с дедушкой, хрен знает в каком поколении москвичи, в своей 5ти комнатной называли большую комнату гостиной. В этой комнате обычно никто не тусовался, только когда гости приходили получалась гостиная-столовая.
В родительской трешке те же бабушка-дедушка комнаты называли большая, детская и спальня.
А по другой линии у бабушки-дедушки немосковских и в 2шке гостиная была, хотя это было больше похоже на спальню взрослых)
Ответить
Да хрен))))) Вот седня звонит муж спросить в какую сторону должна открываться дверь в зал))))) В ОДНУШКЕ)))))
Ответить
А муж москвич?)
Я это писала к тому что даже у очень коренных москвичей, профессоров и т.д. (сами понимаете 5 комнат лет 70 назад кто получал для жилья) бывали гостиные в квартирах. Если комната выполняла функцию только гостиной и помимо нее были кабинет, спальня, игровая, детская спальня) А в квартирах, где комнат мало, была у этих же людей просто большая комната.
Ответить
Ну, какая гостиная в 30-метровых хрущобах? Всю жизнь была просто большая комната. Мы, помню, в школе тексты с английского переводили, так никаких других переводов у ливинг-рум не было. Ни гостиных, ни тем более залов. Слово "зал" я вообще первый раз только на Еве увидела.
Ответить
вы здесь недавно? Тут не раз бои шли на эту тему. Самоуверенные москвички считают, что правы только оне, и никто более, и плевать они хотели на мнение большинства жителей страны.
Они даже не понимают, что это их "общая комната" или "большая комната" это пережиток от общежития в коммуналках, где действительно была только комната, получив квартиры, они заимели еще одну комнату - спальню или две, а первая так и осталась комнатой без названия :)
Ответить
Залом условно называют самую большую по площади комнату в квартире. Для простоты понимания.
Ответить
Где?
Академик Флуда C.G.
19.01 21:08
50
Где?
Ответить
У нас.
V_i_k_a V.I.P.
19.01 21:10
У нас.
Ответить
Везде. Слово гостиная часто употребляют только на Еве.
Ответить
Везде употребляют словосочетание большая комната.
Ответить
Где - в проектах? Ни разу не видела.))
Ответить
в проектах обычно пишут Гостиная
20.01 11:25
в проектах обычно пишут Гостиная
Ответить
Но Большая Комната тоже не пишут.:-)
Ответить
потому что это просто не принято, в ...
20.01 20:12
потому что это просто не принято, в каждой профессии свои правила, залА тоже как то не пишут если что.
Ответить
шота я в Европе ни разу не слышала слово "Зал"
Ответить
В европах совсем все позорно - салон у них, брррр...
Ответить
В Европах мало где говорят на русском))) И вобще нет языка "европейский". На немецком "жилая комната " и устревшее, уютное Stube еще словечко есть.
Ответить
Да вы шо?)))
1-й Anonymous
19.01 22:58
Да вы шо?)))
Ответить
А шо?
4/2 правды C.B.
19.01 23:00
А шо?
Ответить
Это я дивлюсь отсутствию европейского языка. А мужики-то и не знают!(с)
Ответить
Не ожидала таких на своем веку встретить, но вот- довелось.
Ответить
У вас просто день открытий, поздравляю!
Ответить
Sala, salle de sejour.
Anonymous
20.01 12:54
Sala, salle de sejour.
Ответить
Во французских и польских проектах - Salon.
Ответить
Салон это боьшой зал. :)
Ответить
Наоборот, маленький. Зальчик.))
Ответить
Тогда было бы салита, салонсито. Ла сала, ель салОн.
Ответить
Мы же про французский? -on - уменьшительно-ласкательный суффикс вроде как.
Ну да неважно, salon может быть и маленьким, на планах так всегда гостиная обозначается.)
Ответить
Сорри, я про спаниш. :)
Ответить
Да я поняла.) У французов еще Sejour бывает, а вот поляки непреклонны - у них всегда Salon.:-)
Ответить
Кто?
Anonymous
19.01 21:09
Кто?
Ответить
Мы. Забавные вы, москвичи :-)
Ответить
А вы не забавные? :) с чего вдруг ваша картина мира стала очевидной? :)
Ответить
А почему бы нет?
V_i_k_a V.I.P.
19.01 21:22
А почему бы нет?
Ответить
.
Anonymous
.
Ответить
я понимаю это и даже не возражаю, как региональное слово -пожалуйста, но в проекте, от человека с образованием -странно.
Ответить
У нас именно люди с образованием так называют бОльшую по площади комнату. Ничего странного. Коротко и ясно - зал. И всеми понятно, о каком именно помещении идет речь.
Ответить
смех:) одна комната 10 м, а бОльшая ...
20.01 20:15
смех:) одна комната 10 м, а бОльшая - 15, и уже залА прям :)))) да говорите как хотите, для меня услашать "зал" - и все понятно, что человек приезжий
Ответить
Именно так - для простоты. Но на Еве принято выделываться.
Ответить
Всю жизнь была просто "большая комната", никаких "залов" отродясь не было.
Ответить
Вы про чью жизнь сейчас говорите?
Ответить
Про нашу, про московскую
Академик Флуда C.G.
19.01 21:18
Про нашу, про московскую
Ответить
А я про нашу, про российскую.
Ответить
Ну вот в российской Москве так не говорили.
Ответить
Говорили и продолжают говорить. Мы у них научились, наверное.:oops :-7
Ответить
Вот в Москве как раз что только не говорят. Иногда глазам своим не веришь, такие обороты речи здесь прочитаешь, порой, от москвичек :-)
Ответить
Из тех, которые "девушки с масквы"?
Академик Флуда C.G.
19.01 21:24
90
Из тех, которые "девушки с масквы"?
Ответить
А вы думаете, среди них коренных мало? :-)
Ответить
Думаю, что практически нет среди коренных таких экземпляров, что говорят "с масквы"
Ответить
За всю Москву распишетесь? :)
Ответить
Ну тут много понаехавших, конечно и "зал" проскакивает :)
Ответить
ага у нас соседи были мордва вот у них был в квартире зал.
Ответить
Учитывая, сколько вас на Еве именно из Москвы.. :-)
Ответить
Только за коренную часть населения.
Ответить
ну, вы же пытаетесь обобщить ВСЕХ до...
19.01 21:18
ну, вы же пытаетесь обобщить ВСЕХ до привычного вам термина "зал" - так почему вашему собеседнику не сделать то же самое? :)

вам - привычен и понятен зал, мне - большая комната, еще кому-то - гостиная... каждый "забавен", как вы изволили выразиться, по своему :)
Ответить
Я как раз понимаю, что люди из разных частей страны могут одни и те же вещи называть разными словами. И у меня это приступа снобизма не вызывает.
Ответить
а при чем тут снобизм? автор четко у...
19.01 21:23
100
а при чем тут снобизм? автор четко указала, цитирую: "Зал может быть в квартире только тренажерный, уж в Москве и МО точно." - тоисть сразу обозначен ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ параметр, которому словечко "зал" не соответствует...
Ответить
Автору в следующий раз нужно московскую прописку проверять у дизайнеров, чтобы её незнакомые слова не шокировали :-)
Ответить
не соглашусь... будь дизайнер родом ...
19.01 21:32
не соглашусь... будь дизайнер родом хоть из сакли, хоть из юрты, но, ориентируясь на определенную аудиторию заказчиков, он кагбэ должен изъясняться на языке именно этой аудитории... если он профессионал...

если дизайнер общается с масквичом - то уместно будет говорить "подъезд", а если с петербуржцем - то "парадная" (или как там они подъезды называют :))
Ответить
Согласна, специфику аудитории учитывать нужно :-) Когда тебе эта аудитория платит.
Ответить
полагаю, дизайнер из авторского пост...
19.01 21:36
полагаю, дизайнер из авторского поста не за бутерброды проект рисовал(а) :)
Ответить
С чего это я буду в Питере называть парадной скажем если я родилась в москве. Нафига под всех преклоняться.
Ответить
А с какой радости нам зал называть глупым названием большая комната?
Ответить
так не называйте, кто вас заставляет. Вы просто пытаетесь переучить всю страну. Зачем? Все равно все понимают о чем речь, одни говорят так, другие иначе.
Когда пишете сою "большая комната" - к вам никто не цепляется, но стоит кому-то написать "зал"... начинается ох и ах
Ответить
"Под всех преклоняться" - это просто шЫдевр:))) Грамотная москвичка, епт...
Ответить
Автор снобит со всех дыр и все. А есть и нормальные москвичи.
Ответить
Вы чьих будете? Дачу загородным домом не называете, случаем?
Ответить
Я своих буду, московских, коренных, ...
Академик Флуда C.G.
19.01 21:17
Я своих буду, московских, коренных, ага
Ответить
Вы никак меня грамотности учить будете? :-)
Ответить
Это вы к кому сейчас обратились?
Академик Флуда C.G.
19.01 21:19
Это вы к кому сейчас обратились?
Ответить
Не к вам :-) Меня там выше спросили "чьих я буду".
Ответить
Я не вас спрашивала ;)
наши C.S.
19.01 23:01
Я не вас спрашивала ;)
Ответить
А где я вас учу, плиз?
наши C.S.
А где я вас учу, плиз?
Ответить
сначала была "гостиная" и "столовая"...
Мизерикордия BRILLANT
19.01 21:19
сначала была "гостиная" и "столовая". а потом, увы, "большая комната" )))
Ответить
Сейчас возвращается "гостиная")))
Ответить
чаще говорят "студия", даже если реч...
Мизерикордия BRILLANT
чаще говорят "студия", даже если речь не идёт об однушке.
Ответить
Вот это вот, извините - фуу. нинавижу
Ответить
Только безграмотные употребляют это слово к названию комнаты в квартире, а не к помещению в целом.
Ответить
даладнааа...расскажите это профессионалам )))
студия - это не "комната", это часть квартиры.
даже и ливинг говорят, но это как раз для тех, кто только из "залы" вылез.
Ответить
Это времен профессора Преображенского, да, тогда, да и ранее, были и "парадные", что нынче просто банальный подъезд, а жаль.
Ответить
Парадная была, когда еще и черный ход наличествовал. Подъезд тут не при чем.
Ответить
Существуют подъезды с двумя выходами, "парадным" и "черным")
Ответить
Это не равносильно парадному и черному ходам, то были разные "подъезды". А 2 входа в современный подъезд, всего лишь входы с 2 сторон.
Ответить
Полагаю, что название большая комната пошло со времен СССР, когда комнаты перестали делиться по функциональному назначению и стали в 99% случаев исполнять функции гостиной, столовой, спальни, кабинета и детской в зависимости от ситуации. Поэтому название строго по размеру, а не назначению.
Все детство и юность я употребляла словосочетание большая комната, пока в моей квартире не появилась гостиная. В голову не придет назвать ее большой комнатой.
Ответить
Мы всегда говорили зал. Больших комнат у меня в доме было несколько, а зал - один :)
Ответить
балы там проводили?
Ответить
Зал - это не обязательно зал для балов. В спортивном же зале не проводят балы. В концертном зале. И т.д.
Ответить
а мы сейчас разве не про жилье говорим? причем тут ваши спортивные и концертные залы?
Ответить
А бальные причём? А спортивные - потому что тренажер в углу :-)
Ответить
потому что в большом доме обычно дворянском/купеческом таки были залы и использовались как раз по назначению для проведения балов и светских приемов, никто там на спал и на машинке не строчил, как в ваших замкадных залах.
Ответить
Ну так потому они и "залья", что там...
Академик Флуда C.G.
19.01 21:39
Ну так потому они и "залья", что там места много, не как в комнате.
Ответить
Русский язык - он меткий и беспощадный. Раз места в комнате много (самая большая она) - значит зал. и не колышет.
Ответить
ЫЫЫ))))
Академик Флуда C.G.
19.01 21:41
ЫЫЫ))))
Ответить
Именно большая комната, но в некоторых особо больших квартирах были столовые и гостиные.
Ответить
Эта комната обычно называется гостиной.
Ответить
Зал - Помещение для публики, публичных собраний, для занятий чем-н., для размещения экспонатов (в музее).
Вы проводите собрания дома?))
Ответить
у менч бвло много знакомых из МАРХИ в свое время

если бы кто-то из них употребил это слово в таком контексте, я сильно укусила бы себя, чтобы убедиться в том, что я не сплю:-0
Ответить
Та вы что?
наши C.S.
19.01 21:16
Та вы что?
Ответить
да вот представьте ))) "зала" - это ...
Мизерикордия BRILLANT
да вот представьте )))
"зала" - это нечто глубоко местечковое.
дизайнер с таким лексиконом должен изъясняться в духе "а тута мы шифонэр поставим".
Ответить
Какие все грамотные, пока рот не раскроют :-)
Ответить
=D>=D>=D>=D>=D>
20.01 11:32
=D>=D>=D>=D>=D>
Ответить
Какая же вы тупица непроходимая. А в безмозглую голову не приходило что это "местечковое" пришло из романских языков, которые в свою очередь вытекли из латыни? И что в Европе такое слово тоже есть и активно употребляется?
Ответить
Тупица это вы. Правильно вам говорят...
20.01 20:22
Тупица это вы. Правильно вам говорят. Сидите уж в своей залЕ. В Европе может и есть ДОМА с залами, а называть наши метры залА, чаще всего смешно. Ни в Питере (культурной столице) ни в Москве коренное, для вас лично повторю, КОРЕННОЕ, население никогда так не говорило, так говорила прислуга, для них было все что больше сеней - залА ;-)
Ответить
Я как раз в Европе сижу, в зале.
И врядли вы кореннее меня, хотя мне стыдно быть москвичкой и русской вообще.
Ответить
ага, верю...
21.01 14:26
ага, верю...
Ответить
"А в колидоре сделаем антресоль"
Ответить
И каким же словом они заменяют "зал"?
Ответить
Буольшая комната
наши C.S.
Буольшая комната
Ответить
Йолки, ни разу в проектах "большой комнаты не видела"... ну дела...
Ответить
эт патамушта проекты делают понаехавшие. аутентичный москвичОнок трудиться уже не в состоянии. максимум интернеты марать.
Ответить
Да-да, подтверждаю как прораб - или зал или гостиная, большой комнаты чета не помню.
Ответить
Ну не говорите ерунды, плииз... К чему эти обобщения?
Ответить
Пардон, но тоже никогда не видела. В спецификации пишут - гостиная. Но зал тоже не пишут...
Ответить
Я видела пару раз. Когда региональный заказчик заказывал именно "зал". Прогиб архитектора.:-) Ну и вариант "каминный зал" редко, но имеет место.:-)
Ответить
Нет никакого зала, заменять нечего))) есть гостиная.
Ответить
Какак така гостиная, если я там сплю, ну или не я.
Ответить
А в зале спите?
Anonymous
19.01 21:26
160
А в зале спите?
Ответить
Да, когда в Москве бываю :-7
Ответить
в колоннам
вредина
19.01 21:27
в колоннам
Ответить
эээ... насколько я из глубин мкада п...
19.01 21:28
эээ... насколько я из глубин мкада понимаю слово "зал" - то он решительно не для спанья, разве нет? если в комнате, сколь угодно большой, есть постоянное спальное место - то "залом" такая комната именоваться вроде бы уже не может...
Ответить
А вот именуется!
Когда москвичи из коммуналок выбрались в хрущевки, то буальшую комнату назвали залом. Так и идет.
Ответить
враки, не было такого. никаких залов в Москве у москвичей нет и не было. всегда была большая комната, сейчас еще стало в ходу гостиная, а залы это все где-то на краю российской географии.
Ответить
Прямо таки на краю:-) Ну если только считать все что за МКАДом "краем географии"
Ответить
муж подмосквич, родился в Ступино, у него тоже никаких залов нет и не было.
Ответить
Ну а Воронеже говорят, в Волгограде говорят, в Екатеринбурге говорят, и в других крупных городах тоже. Я не считаю это краем российской географии.
Ответить
Что значит - на краю? Мы-то как раз в центре живёт, если сверху смотреть. Это вы в своей Москве на краю России, почти на границе с Европой. На карту-то гляньте :-)
Ответить
170
Где вы таких находите, даже удивительно.
Ответить
Я услышала слово "зал", применительно к большЕй комнате в квартире, только начав общаться с "понаехавшими" и то, приехавшими сюда во "взрослой жизни":)
Ответить
Не общайтесь с ними, они вам не ровня :-7
Ответить
У меня в окружении только достойные люди :) ну а слово "зал" в их лексиконе меня не раздражает.
Ответить
Нам, на краю географии это внушает оптимизьм и греет нашу переферическую душу
Ответить
Зал в хрущевке? Это просто перл :)))
20.01 11:34
Зал в хрущевке? Это просто перл :)))
Ответить
Не правы, зал это просто самая большая комната в которой принимают гостей.
Ответить
А если они одинаковые, а если это двухкомнатная, как у Весны и в обеих спят? Где будем гостиную делать, где гостей будем принимать-мать? Я вас спрашую.
Ответить
Организуем квартирник.
Академик Флуда C.G.
19.01 21:37
Организуем квартирник.
Ответить
Потому нормальные и обозначают
двушка = зал+детская
трешка = зал+спальня+детская
Нет никаких других вариантов.
Ответить
двушка =спальня родителей + детская.
трешка= гостиная + спальня родителей + детская
и никаких залов.
Ответить
Наша большая комната ни разу не спальня.
Взрослая комната. Но иногда - общая.
У нас тахта типа подиума... большой экран... книжный шкаф)))
и елку на новигодь ставим
ну какая нахер спальня?
Ответить
Ну ты выпендриваться то можешь как хочешь. У меня вот в новой двушке вообще нет никакого названия у "этой" комнаты. Блин теперь вот вообще подвисла) И спальней нельзя и залом нельзя и 20 метров не такая уж и большая) и не гостиная она мы гостей на кухне принимаем)))))))
Буду думать)
Ответить
Так и называете "эта комната"?
Ответить
Думаю пока, за кого играть, родилась в питере, в москве живу с 2-х лет. По питерски Большая, по московски Зал.
Ответить
и гостей? в спальне?
Лучше я буду спать в зеле )))
Ответить
фи, принимать гостей в чьей-то спаль...
19.01 21:39
фи, принимать гостей в чьей-то спальне - это некошерно :)
Ответить
Ну какая гостиная, если там и спят, и на машинке вышивают, и тренажер стоит в уголке? У меня язык не повернется ЭТО назвать гостиной :-)
Ответить
А зал с какого бока? Тренажерный, потому что тренажер в углу притаился?)))))
Ответить
Почему тренажерный? Он у меня актовый. Говорю же, уж больно много там разных актов совершается
Ответить
и половых тоже?
Вес/на C.S.
19.01 21:49
190
и половых тоже?
Ответить
Вы бы художественную литературу почитали.
Ответить
гы, а залом поворачивается? :)
вы может не в курсе, но сейчас у многих появились именно гостиные, где не спят, а отдыхают семьей и гостей принимают.
Ответить
У кого-то гостиные, у кого-то залы появились.
Ответить
не спорю, богатые люди могут сейчас себе позволить дворцы, где будет специальное помещение для приемов именуемое залом.
Ответить
У нас не появились. Мы что, буржуи, гостиные заводить? :-)
Ответить
"А то что же: один в семи комнатах расселился, штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет..."
Ответить
Так поэтому ЭТО и называют большой комнатой:))
Ответить
Меня тоже в этом плане слово гостиная смущает.
В советские времена, именно слово гостиная несло несколько буржуазный оттенок и было замечательное слово, которое употреблялось повсеместно - ОБЩАЯ комната.
ИМХО, но приложимо к небольшим квартирам это самое точное-преточное обозначение.
Ответить
Не знаю, русским всегда было свойственно давать название комнатам, а не называть просто комнатой.

Мы даже когда слова по-английски учили, то переводили как зал, сейчас погуглила, значит, и не только мы

Ответить
обычно пишут либо спальня, гостиная, детская, либо комната №1,№2 и так далее, залЫ никогда не видела, всегда думала что это сленг такой, для обозначения большой комнаты-гостинной, типа коротко и ясно
Ответить
То есть слово такое есть, его значение все знают, но употреблять его нельзя?) Шикарная логика.
Ответить
а вы всегда употребляете в официальной речи или в документах слова из просторечия? ну ведь кто-то говорит "сортир" и все знают что оно обозначает, но в дизайнерских документах обозначат это помещение "туалет", и будет смешно если дизайнер напишет "сортир", также и слово "зал" это слово из просторечия, короткое чтобы не говорить долгое большая комната, проще назвать ее залом и все поймут про что речь, но в документах обозначать комнату как зал это как минимум смешно и показывает что дизайнер от сохи
Ответить
Во Франции - зал, в Испании - зал, в Италии - зал, и только в Москве инфанитильное название "большая комната" считается признаком цивилизованности.
Я москвичка, если что.
Ответить
Это признак местечкового снобизма.
Ответить
+1 мне стыдно за своих же москвичей, кста среди моих знакомых никаких снобов нет, все центровые
Ответить
Я тоже москвичка и не понимаю ажиотажа вокруг слова "зал".
Ответить
Значит, вы не только москвичка, но и воспитанный культурный человек.)
Ответить
нет это желание отстоять свой образ жизни, который постоянно пытаются перетряхнуть и навязать свои пришлые порядки.
Ответить
А кто-то покушается на чей-то образ жизни?)
Ответить
да, вот выше обвиняют в снобизме только на основании того, что люди не хотят, чтобы в их городе, привычная им большая комната стала залом.
Ответить
кто вас заставляет употреблять ненавистное местечковое слово "зал"? :)
Ответить
Это про какой город речь? Автор из Москвы?)
Ответить
Сами не догадаетесь? :)
Ответить
Сами догадываемся. Автор-то прораб вроде меня, а дизайнер может под заказчика подстраиваться, который зал хотел.:-)
Ответить
автор - безработная блондинка :)
Ответить
А че она тогда так кипятится и зачем ей докУмент на рецензию принесли?:-)
Ответить
дык... смятением душа полна, гены вскипают :)
Ответить
словом la salle можно обозначить люб...
Мизерикордия BRILLANT
19.01 21:55
словом la salle можно обозначить любое жилое помещение, где обычно не спят.
Ответить
И?
Anonymous
19.01 21:57
И?
Ответить
и то, что ванная комната - тоже "зал...
Мизерикордия BRILLANT
19.01 21:59
220
и то, что ванная комната - тоже "зала" )))
Ответить
И?
Anonymous
19.01 22:05
И?
Ответить
Звиняйте, но в Испании салон.
Ответить
В Италии тогда уж "пребывательная", если одним словом... или "комната пребывания", чтоб понятнее. :-)
Ответить
Почему москвичкам так сложно признать, что их язык - всего лишь местный диалект? Зачем с таким упортством настаивать на таких смешнах вещах? Ну развился так язык в их регионе, а в другом он развился по-другому. В чем проблема-то? Откуда такое упорное желание убедить всех и вся, что большая комната - это норма русского языка?

Если уж рассуждать логически, то ни большая комната, ни зал не подходят к описанию хрущебной комнатушки в 15-20 метров. Она такая же большая как и зал :) Так зал по крайней мере имеет какую-то литературную традицию в русском языке, в то время как большая комната ну вообще никаким боком в классической литературе не упоминалась. Это какая-то советсткая выдумка, идущая из времен коммуналок
Ответить
Залом (утаревш.) называется самая большая, "парадная" комната в доме, где принимают гостей. Сейчас употребляется слово "гостиная", но дизайнеры для простоты и краткости по прежнему используют слово "зал".
"Большая комната" выражение хотя и московское, но пролетарское, пошло от бедных слоев населения, которые никогда не жили в больших/богатых домах и квартирах и выделять одну из двух комнат под гостиную были никак не в состоянии.
Ответить
О хоть один нормальный попался.
Ответить
ага...нормальный такой невежда )))
Мизерикордия BRILLANT
19.01 21:49
ага...нормальный такой невежда )))
Ответить
Слушайте, но что поделать, если у нас такая история? В СССР действительно богатых людей было не так уж много)
Например, сталинки всегда считались достойным жильем, но какой там может быть зал?? Только большая комната или гостиная..))
Ответить
ага, а те кто в богатых домах таки жили, а потом переехали в коммуналки по старой привычке так и продолжали говорит зал, на комнатушку в которую едва влезали шкаф, кровать и обеденный стол, так сказать, что бы не терять корней.
Ответить
"большая комната" появилась, когда т...
Мизерикордия BRILLANT
19.01 21:48
230
"большая комната" появилась, когда тех, у кого были и столовые, и гостиные, даже (о боже!) музыкальные салоны, уравняли в условиях с пролетариями.
и как раз у пролетариев и появилось слово "зала", поскольку им комнатушки хоромами казались.
Ответить
ППКС!
Anonymous
19.01 21:54
ППКС!
Ответить
ну да... или в няньках-прислугах жили ПРИ домах с ЗАЛАМИ, но сами там ютились на антресоли где-нибудь или в чуланчике без окон...
"и вот мне квартиру
дает
жилищный
мой!
рабочий
кооператив!!"(с):-D
Ответить
Страна холопов, вся с востока до запада и только Канабех у нас из голубых.
Ответить
Вы автор этой словарной статьи?
ссылку на первоисточник, плз
Ответить
вооот. Московское пролетарское.
Коротко и понятно.
я так не говорю, но мне нравится :)
Ответить
ну я дизайнер! и всегда в проектах пишу "гостиная" по предназначению комнаты) писать "зал" даже в голову не пришло бы...
Ответить
Ну как же так - дизайнер, человек творческий, а мышление у вас консервативное ;-) "всегда пишу", "в голову не пришло бы".
Даже не говорите так, вы этими словами полёт фантазии ограничиваете :-)
Ответить
точно, как же это я)))
но стараюсь всеж глупостям в голову не давать ходу)))
Ответить
+1 Словарь Даля:
ЗАЛ м. см. зала.
ЗАЛА ж. зал м. пространный покой, обычно первая комната жилого дома, для приема, собраний, плясок; нарочно устроенная обширная комната, для общественных сходбищ или съездов; первая приемная; сборная.

Я сама не москвичка, но даже у нас, в глубокой провинции залом большую комнату называют те, кто совсем уж из дальних сел "понаехал". Зал в типовых квартирах, как правило, хорошо сочетается с "ихний", "семки", "печенька", "лОжить", мЫшление такое...
Ответить
ну вы напишете тоже..."пространный п...
Мизерикордия BRILLANT
19.01 22:06
240
ну вы напишете тоже..."пространный покой".
некоторые вообще не поймут, что это значит.
Ответить
Как только не готовы извращаться, что бы вдруг кто ненароком не подумал что вы не из Москвы, а из какого-то другого города. Это ж позор.
Ответить
Это просто больше гордится нечем
Ответить
Вы ошибаетесь, смешивая в кучу элементарную неграмотность и... назовём это диалектом. Я слово "зал" в отношении большой комнаты слышала и от профессоров, и от кандидатов наук. Весьма почтенные люди, не чета нам с вами.
Ответить
+1
Anonymous
19.01 22:10
+1
Ответить
Кто Вам сказал, что не чета? Откуда Вы знаете мои степень и звание?
Ответить
Они интеллигентнее и умнее :-)
Ответить
Чем Вы? Возможно, я их не знаю, впрочем и Вас тоже
Ответить
Во всяком случае чем вы, потому что вы успели проявить качества несвойственные умным, образованным или даже просто воспитанным людям.
Ответить
Перечислите, пожалуйста, хотя бы 2.
Ответить
простите, но судя по Вашим высказываниям, Вы часто говорите о том, в чем плохо разбираетесь, и апломб в отношении названий несколько неуместен
Ответить
А если еще учесть, что как раз и соответствует словарю... а метры в словаре не оговорены.
В общем, по любому словарю понятно, почему зал назвали залом. И только им непонятно.
И пируем там, и танцуем(сейчас что-то перестали :) ), а им всё непонятно.
Ответить
"вылАзит" забыли
Anonymous
20.01 00:59
"вылАзит" забыли
Ответить
Все словари обозначают зал и гостиную, как слова синонимы. Так что споры излишни.
Ответить
А про большую комнату они что говорят?
Ответить
ссылки будут?
Вес/на C.S.
19.01 21:51
ссылки будут?
Ответить
есть, кушать, жрать, шамать, лопать ...
Мизерикордия BRILLANT
19.01 21:52
есть, кушать, жрать, шамать, лопать , вкушать и пр. - тоже вроде как одно действие обозначают.
Ответить
и чо?
Anonymous
19.01 22:00
и чо?
Ответить
да вы мастер тупых вопросов, как я п...
Мизерикордия BRILLANT
да вы мастер тупых вопросов, как я погляжу )))
курса по стилистике речи не дождётесь.
Ответить
От вас точно нет. Нельзя научить тому, чего сам не знаешь. Кстати о вас, исправьте свою подпись и не позорьтесь уже.
Ответить
ты, милка, ещё меня стилистике учить...
Мизерикордия BRILLANT
19.01 22:09
260
ты, милка, ещё меня стилистике учить будешь? в зале-то сидючи? тебе телик зырить под семки, да горькую глушить, а не мне трындеть, где и чего мне подправить.
Ответить
Мимо. Я москвичка, но всю жизнь живу в Европе. Выучила пятый язык до того как мне 10 исполнилось.
Подпись исправьте все-таки и постарайтесь свою ограниченность поменьше оголять.
Ответить
Ну получите ведь счас - чего прицепились:bye
В Испании обитаете уху Подпись не трогайте - там все как надо... Кате...
Ответить
Вообще-то в Италии.
Ответить
а вы хамка,однако,впрочем,давно себя уже зарекомендовали.Хамка,косившая под интеллигенцию.Тьфу...
Ответить
т.е. раскрытия темы сисек странных ассоциаций не будет. чтд.
Ответить
Мамка ремонт в зале сделала.
Ответить
Ну все - теперича оно гостиная
Ответить
:))))))))
OLK@ BRILLANT
19.01 22:07
:))))))))
Ответить
с побелкой!
Вес/на C.S.
19.01 22:01
с побелкой!
Ответить
Водоэмульсионкой из пылесоса
Ответить
Ага, "пошли" никого не смущает, а на "зал" у всех всё возбуждается :)
Чуднысс крестьянские дети.
Ответить
Ну почему не смущает?))
Китайка V.I.P.
Ну почему не смущает?))
Ответить
А еще не смущают: впервые познакомились, бОльшая половина, открытая вакансия...
Мне слух режет это минимум раз в день, когда радио в машине слушаю. Молодежь безграмотная.
Ответить
Меня больше "пошлите" смущает. Всегда хочется задать вопрос кого и куда послать.
Еще постоянно слышу порезать (салат, огурец, колбасу). С детства знаю, что порезать можно только палец. Все остальное нарезается.
Ответить
вообще, конечно, этот злосчастный "з...
19.01 22:07
вообще, конечно, этот злосчастный "зал" - пример крайне неудачного использования слова... чиста ассоциативно ЗАЛ - это что-то очень большое по кубатуре... парадный, спортивный, актовый, бальный... но в любом случае - огромный с высокими потолками, много воздуха... и применение данного слова для обозначения "самой большой комнаты в квартире" - в постсоветских реалиях просто смешно и нелепо... ну какой, нафих, ЗАЛ из проходной комнатушки в стандартной 3-комнатной хрущебе?
Ответить
Да мы знам и понимам. Но это выше сил - с молоком матери, тыкскыть.
Вы еще не знаете от чего нам пришлось отвыкнуть ыыыы
Ответить
*с опаской* от ангоры с люрИксом и з...
19.01 22:13
*с опаской* от ангоры с люрИксом и золотых коронок во весь смайл? :)
Ответить
Не только. А кровать с панцирной сеткой думаете не жалко!
Ответить
ООООО!!! *в экстазе* вот это была ВЕ...
19.01 22:18
ООООО!!! *в экстазе* вот это была ВЕСЧЬ! все мое пионерлагерное детство пропрыгано на этих кроватях! и сколько поколений таких прыгунов они пережили! а на какой-нить современной итальянской дизайнерской кроватке прыгни разок - и ей трындец!
Ответить
вотьименна. теперь вы понимаете всю степень страданий провинциалов. вы даже ЗАЛ нам не разрешаете, уки!!! :'(
Ответить
выше сил - это перейти на "обзывание" родного зала большой комнатой :).
Ответить
вот именно, неужели обладательницы залов не понимают, как нелепо это звучит?
Ответить
почему нелепо? :)
Anonymous
19.01 22:19
почему нелепо? :)
Ответить
потому что "ЗАЛ - это что-то очень большое по кубатуре... парадный, спортивный, актовый, бальный... но в любом случае - огромный с высокими потолками, много воздуха... и применение данного слова для обозначения "самой большой комнаты в квартире" - в постсоветских реалиях просто смешно и нелепо... ну какой, нафих, ЗАЛ из проходной комнатушки в стандартной 3-комнатной хрущебе?" (С)
Ответить
это всего лишь ваша точка зрения :)
Ответить
В вашем представлении.
Ответить
а в вашем? 15 метров, сервант, диван...
Мизерикордия BRILLANT
19.01 23:07
а в вашем? 15 метров, сервант, диван, ковёр на стене, телевизор под салфеткой и пульт в пищевой плёнке?
Ответить
да у вас просто гигантский опыт в обустройстве быта. не переставайте делиться им с молодежью. бгг
Ответить
ха-ха-ха. кто тут "залой" гордится? ...
Мизерикордия BRILLANT
19.01 23:34
ха-ха-ха. кто тут "залой" гордится? то-то.
Ответить
так пульты в целлофане и пр. - это же ваш опыт. вас никто не укоряет. "понять и простить" :)
Ответить
типа, остроумно отзеркалила? ну-ну.....
Мизерикордия BRILLANT
19.01 23:56
типа, остроумно отзеркалила? ну-ну...
значит, хотя бы телевизор рушником не накрывала, а то бы и на него вскинулась ))))
тя наскрозь видать, шЫкарная зала.
Ответить
эх, от вас сбежала тень врожденной интеллигентности. бгг
Ответить
тень-то может и сбежала... может, к ...
Мизерикордия BRILLANT
20.01 00:16
тень-то может и сбежала...
может, к вам прибежит? радуйтесь.
моё всё при мне )))
Ответить
мне вашего не надо. оно дурно пахнет :)
Ответить
Почему вы считаете, что гордимся? Вы что-то путаете. Просто говорим, емко и понятно. Понятно даже вам ).
Ответить
еще журнальный столик
Ответить
полированный, ага. как апофеоз шЫка.
Мизерикордия BRILLANT
19.01 23:32
полированный, ага. как апофеоз шЫка.
Ответить
Большая комната по отношению к стандартной квартире не менее смешно.
Ответить
Общая комната. Так более правильно, ИМХО.
Действительно, проходная комната в хрущевке никак не может быть залом, но и гостиная для таких комнат звучит претенциозно.
Большой ее тоже зовешь;), 16 метров, если не ошибаюсь.
Ответить
У нас не проходная была. Большая... больше на 3 метра, ага, прям такая большая.... Зал, самое подходящее.
И парадная, и гостей принимать, и каждый там себе занятие находил, и тв, и танцы раньше не раз устраивали, когда гостей звали, и бОльшая, чем спальня. Так что зал самое емкое, самое точное. Тем более, иметь комнату, но чтобы даже названия не было... не для нас это.
Ответить
+русский язык богатый
Ответить
Это устаревшее слово, так же, как и детская.
Ответить
*заинтересоваласи* а как нынче следу...
19.01 22:15
*заинтересоваласи* а как нынче следует называть комнату ребенка?
Ответить
Просто комната - иди, грю, в свою комнату, а ты в свою. :-Р
Ответить
ну и как дезигнеру писать в планах - комната№1, комната №2? и начинаются вопросы - а какая из них детская?!)))
Ответить
игровая, а спят дети с родителями до тех пор, пока сами родителями не станут
Ответить
*озадачиласи* да как же они смогут с...
19.01 22:23
*озадачиласи* да как же они смогут сами родителями стать, коли спят вместе с родителями? как на глазах у мам-пап своих собссных детей делать? стыдно жеж...
Ответить
о боже! это у вас так?
Ответить
дамы, вы что серьезно, я. видимо не очень удачно пошутила, сорри
Ответить
И ГВ обязаетльно тоже!)))
4/2 правды C.B.
19.01 22:45
310
И ГВ обязаетльно тоже!)))
Ответить
А как вы называете вашу комнату? Взрослая комната? Если есть отдельная комната для игр - тогда да, можно называть детской. Но комната, где ребенок спит, называться детской не может.
Ответить
почему не может? :)
Anonymous
19.01 22:55
почему не может? :)
Ответить
а если он там не только спит, но и играет, и учится, и занимается спортом?
ваш ребенок всем этим занимается в ЗАЛЕ?:-D
по умолчанию мой ребенок находится в детской, да
в СВОЕЙ ДЕТСКОЙ комнате
Ответить
нет. это вполне современное слово, просто употребляемое не к месту.
а по поводу детской вообще не поняла, а как еще назвать комнату, где живет ребенок?
Ответить
Видать, у буржуев не одна детская комната, а есть игровая комната, учебный класс, спальня и детская гостиная. Это у нас, нищебровод олл инклюзив на 12 метрах :)))))))
Ответить
типа да, у нас все в одном -детская.
Ответить
детская она была и будет детской!)
Ответить
А если деть не один и у них разные комнаты? :)
Ответить
Значит, скажете что у вас две детских, с уточнением: Это комната Вики, это комната Васи.

Я до сих пор свою комнату у родителей детской зову)))) хотя она в настоящее время аквариумная ))))))
Ответить
рыбная
TurboMyxa V.I.P.
19.01 22:23
320
рыбная
Ответить
В смысле кому скажут? Когда экскурсию по своему дворцу водить будут? )))
Ответить
а что это меняет? она не перестает быть детской)
Ответить
сколько детей столько и детских.
Ответить
Ага, прям!
Anonymous
19.01 22:43
Ага, прям!
Ответить
И чего же вмесо детской следует произносить??? *в ужасси*
Инфантная, может? :)
Ответить
лучше - инфантошная! :)
19.01 22:20
лучше - инфантошная! :)
Ответить
можно и бэбишная на Аглицкий манер, а не на французский)
Ответить
Тоддлерная
Тинейджерская
Ответить
длинновато тинейджерская-я сокращаем и пишем тин-рум
Ответить
а почему детская-то устаревшее?
будуар - соглашусь...
Ответить
будуары просто перестали существовать. А детской почему-то стали называють спальные комнаты детей.
Ответить
мой ребенок в детской не только спит, он там играет, делает уроки, там хранятся его вещи, это именно детская комната.
Ответить
у моего там и спорткомплекс с "грушей"
книжный шкаф с детскими книжками
его моноблок (и с пяти лет у него свой стационарный комп)
бОльшую часть времени он проводит "у себя"
может повесить табличку "не входить"
у меня в детстве тоже была именно такая детская))
Ответить
чё эта? рублёвские девушки эпохи "жи...
Мизерикордия BRILLANT
19.01 23:16
чё эта? рублёвские девушки эпохи "жирных десятых" оченно любили показывать свои "будуары" ))
Ответить
Зал бывает актовый и спортивный.
Ответить
сходи хоть раз в концертный или на экскурсию в замок
Ответить
Про тронный не слышал, не?
Ответить
Торговый, зрительный? :)
Ответить
Вы сейчас человека до паники доведете. :)
Ответить
Зал Царства свидетелей Иеговы :-7:think ууупсс
Ответить
Зал (за́ла) — большое, как правило крытое помещение. Существует множество разных предназначений для залов.

Концертный зал

Зал славы
Зал славы Казахстана
Зал славы рок-н-ролла
Зал хоккейной славы
Зал славы английского футбола
Вальхалла (Зал Славы)
Зал славы роботов
Выставочный зал
Зал Столетия
Органный зал
Журнальный зал
Андреевский зал
Зал ожидания
Зал свободной торговли
Зал Царства
Зал - Парадная комната для приема гостей
Зал - пространный покой, обычно первая комната жилого дома
Ответить
Концертный, траурный
OLK@ BRILLANT
19.01 23:27
Концертный, траурный
Ответить
Родзал?
4/2 правды C.B.
20.01 00:26
Родзал?
Ответить
А я тогда где рожала? Она никак залом быть не может(!), она меньше моего зала в квартире :)

Родкомната? Надо претензию роддому выразить, чего это они людЯм мОгзи парят, какой родзал, если он такой маленький?!!!
Ответить
Читальный?
Anonymous
20.01 05:52
Читальный?
Ответить
Секционный еще
Anonymous
20.01 06:29
Секционный еще
Ответить
Траурный
А/мина **K**
20.01 10:45
Траурный
Ответить
А у нас в квартире двухе: папина комната, ребенкина комната, и мамина кухня-комната)))
Ответить
а мама в папиной комнате спит или папа в мамину. ..наведывается?:-7
Ответить
папа в мамину три раза в день, мама в папину только один))))))
Ответить
тьфу ты! я жжж не про жратву!;-)
а про сэкЫс!:-7
Ответить
Так и я) Пишу же один раз)))
Ответить
:-) Пояснять нужно. Может папа наведывается к маме спросить: "А что сегодня на обед?" :-)
Ответить
Карочи, провела эксперимент.

Спрашиваю у мужа - урожденного ленинградца с сельским украинством с отцовской стороны в анамнезе:
- Слушай, как у вас в Питере большую комнату называли?
- (полный недоумения взгляд) Ну а как еще можно называть большую комнату??!
Ответить
Вот то что Большая комната из питера пришло поверю, а то что это московское нет.
Ответить
неуибенно репрезентативная выборка, да.
Ответить
Детской:-) Все лучшее детям:-)
Ответить
А когда можно начинать проявлять московский снобизм? В каком поколении? А то не умею. Научите. И знакомые какие то все простые, вот ни разу ни в какой компании не обсуждали подобные евские темы. Как то всем пофигу.
Ответить
на вас должна снизойти некая благодать. вы сразу почувствуете. бгг
Ответить
))))))))))))))
Anonymous
20.01 00:06
360
))))))))))))))
Ответить
+1. Вот в таких топах можно активно тренироваться.)
Ответить
У нас всегда гостиная называлась зал. москвичка
Ответить
В каком поколении?
Anonymous
20.01 00:06
В каком поколении?
Ответить
Кто ж вам поверит - ваши корни из деревни бггг
Ответить
а в деревне разве не передняя говорили?)
Ответить
ага...задняя. в деревне - сени )))
Мизерикордия BRILLANT
20.01 00:14
ага...задняя.
в деревне - сени )))
Ответить
сени это холл вообщето)
а далее колидор)
Ответить
а не было в избе калидора )))
Мизерикордия BRILLANT
20.01 00:18
а не было в избе калидора )))
Ответить
пральна сени и сразу в переднюю. Короче однуха)
Ответить
сени - это и есть передняя. кстати, ...
Мизерикордия BRILLANT
20.01 00:42
370
сени - это и есть передняя. кстати, а это дурацкое слово откуда. в Москве говорят "прихожая" вроде.
на "коридор" не все квартиры тянут.
Ответить
Сени это не передняя. Хотя вам можно ошибаться вы же чисто городская.
Ответить
Сени это тамбур!:)
Айри C.S.
20.01 11:57
Сени это тамбур!:)
Ответить
Светлица
наши C.S.
20.01 00:14
Светлица
Ответить
ну вот, здрассьти. "русски ни радной...
Мизерикордия BRILLANT
20.01 00:17
ну вот, здрассьти. "русски ни радной?"
Ответить
А шо не так? Как ее называют?
Ответить
светлица и горница - это основные по...
Мизерикордия BRILLANT
20.01 00:21
светлица и горница - это основные помещения, никак не сени, не "передняя".
Ответить
Если вы об устройстве обычного дома русского то там не было ни светлиц ни горниц
Ответить
ну это как в обычной квартире нет "з...
Мизерикордия BRILLANT
20.01 00:24
ну это как в обычной квартире нет "зала" )))
Ответить
А что есть большая средняя и маленькая комнаты?)))
Ответить
есть большая комната и спальни. или ...
Мизерикордия BRILLANT
20.01 00:39
380
есть большая комната и спальни. или кабинет. или мастерская. или просто комнаты.
я, откровенно говоря, давно не понимаю смысла "большой комнаты".
Ответить
А я вот тут в теме первый раз услышала это слово. Москвичи всегда был зал, спальня родителей и детская.
Ответить
Это кому как повезет: иногда маленькая и ну оооочень маленькая
Ответить
Я и говорю - Светлица - это зал по нонешному
Ответить
Так об этом и речь, с этого ветка началась. Сени тут не при чем.)
Ответить
А что не так?
1-й Anonymous
20.01 00:22
А что не так?
Ответить
Неа, горница. Светлица не отапливалась.)
Ответить
Горница - то что выше - на другом этаже ;)
Ответить
Какой другой этаж))) Иль ты Рапунцель)
Ответить
избы же не в один этаж ставили.
Мизерикордия BRILLANT
20.01 00:22
избы же не в один этаж ставили.
Ответить
Ой мы ж на Еве тут же все с богатым прошлым))) Ну рассказывай про своего прадеда купца.
Ответить
идиотка, не знающая родной культуры, детектед(((
Ответить
Насть ты где то кроме мск и спб был?
Ответить
очень много где былЬ в России
и формат "музей деревянного зодчества под открытым небом", кстати, и в Москве/Подмосковье доступен
усадьбы тоже
еще есть музеи-музеи
и учебники по истории России
даже школьные, ага
где рассказывается о материальной культуре народа
в частности, об архитектуре и устройстве крестьянской усадьбы))
Ответить
с одной стороны купцов не было. всё ...
Мизерикордия BRILLANT
20.01 00:28
с одной стороны купцов не было. всё больше адвокаты, священники и военные.
а пра... впрочем, неважно... императорской семье преподавал.
с другой - казаки оренбургские. потом кулаки.
Ответить
едак у вас весь бисер кончится :-7
Ответить
А не выпендриваться москвичи все таки не могут))))
Ответить
а правду говорить легко и приятно. п...
Мизерикордия BRILLANT
20.01 00:33
а правду говорить легко и приятно.
подумаешь, что другой мой пра, получив от императора имение за выслуги, развёлся с законной женой и женился на крепостной, от них и род пошёл...
так что из народа мы, не переживайте )))
Ответить
А чо тогда такая злая.
Ответить
ну, это вам так хочется )))
Мизерикордия BRILLANT
20.01 00:40
ну, это вам так хочется )))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325