915
В духе времени. Обсудим? Дефицит в СССР
Случайно попалась интересная статья о дефиците в СССР. Довольно подробная. Многие моменты в ней описанные уже и позабылись почти. Живо вспомнился общий настрой: зеленая тоска и ощущение бесцельного прозабания в погоне за необходимыми мелочами и за обеспечением "джентельменского набора" товаров, позволявших иметь более-менее достойный уровень жизни.
Кому интересно, предлагаю прочесть и поделиться мнениями.
http://www.gazeta.ru/infographics/deficit/index.html
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСлучайно попалась интересная статья о дефиците в СССР. Довольно подробная. Многие моменты в ней описанные уже и позабылись почти. Живо вспомнился общий настрой: зеленая тоска и ощущение бесцельного прозабания в погоне за необходимыми мелочами и за обеспечением "джентельменского набора" товаров, позволявших иметь более-менее достойный уровень жизни.
Поленилась читать. Выживали как-то, сравнить было не с чем.Потребности формировались возможностями, из поколения в поколение.
Как-то жили. Лучшей жизни все равно не знали, сравнить было не с чем. Все время нам говорили "лишь бы не было войны", что Запад виноват, все время на нас напасть собирается. В середине 70х в начальной школе нам показывали плакаты по гражданской обороне, как прятаться в бомбоубежище.
На днях посмотрела фильм 1986 года "Кто войдет в последний вагон". Будто в СССР окунулась... Все такое серое, пасмурное, машин на улицах почти нет, магазин убогий. Аж не по себе стало...
Но тогда этого не чувствовалось. Довольствовались малым. Достал кило сосисок - радуешься, достал горошек и майонез к НГ - радуешься. А книгу Дюма достал - это вообще был верх счастья!
Все понимаю, что у нас не умели делать нормальные товары легкой промышленности. Или умели, но в недостаточных количествах. Но вот что - леса и бумаги в стране не хватало напечатать этих Дюма и Мопассана на всех? Или тот же "Вечный зов"....
Жила в областном городе.
На днях посмотрела фильм 1986 года "Кто войдет в последний вагон". Будто в СССР окунулась... Все такое серое, пасмурное, машин на улицах почти нет, магазин убогий. Аж не по себе стало...
Но тогда этого не чувствовалось. Довольствовались малым. Достал кило сосисок - радуешься, достал горошек и майонез к НГ - радуешься. А книгу Дюма достал - это вообще был верх счастья!
Все понимаю, что у нас не умели делать нормальные товары легкой промышленности. Или умели, но в недостаточных количествах. Но вот что - леса и бумаги в стране не хватало напечатать этих Дюма и Мопассана на всех? Или тот же "Вечный зов"....
Жила в областном городе.
47 лет
дефицит унижает людей.
Anonymous
Отлично помню, как будто было вчера. Особенно запомнились поиски туфель для выпускного. Но именно это и явилось для меня стимулом к изучению английского, как минимума для того, что бы устроиться на работу с загран. командировками. Позже я поняла, что уеду из страны, если мне опять придется стоять в очередях за самым необходимым. Москва.
Anonymous
Так и было. Ковер-хрусталь-стенка-цветной телевизор. Тетка работала в "Молодой гвардии", поэтому книги в нашем доме были. На стенку и мягкую мебель матушка отмечалась несколько месяцев в магазине. До машины дело не дошло - купить ее было слабореально.
Мы жили в Москве, поэтому все покупалось в двойном количестве - нам и моей сестрице в Кисловодск... там, несмотря на Кавказские Минеральные Воды (уж не знаю какая там первая категория снабжения), в магазинах был швах полный.
А матушка имела возможность в течение рабочего дня отлучаться в магазины, поэтому поспевала туда, где "выбрасывали" дефицит.
Еще с одним не согласна: " Те, кто хорошо помнит советские времена, наверняка с иронией относятся к панике по поводу замены итальянского пармезана на «белорусский» или исчезновения мраморной австралийской говядины". Ну как сказать... Не с иронией. Со страхом. С нормальным таким страхом, что все вернется (с)
А в общем такой дефицит всего был на пользу власти: народ стоял у подножия пирамидки Маслова, главной задачей У большинства было обеспечение Первичных потребностей - в питании, обогреве... А у тех, кто их обеспечил засчет близости к руководящим телам и распределителям, задача была сохранить статус. Поэтому о верхних уровнях и не задумывались. Следовательно можно было не бояться народных волнений, недовольства отсутствием демократии, гражданского общества, каких--то прав или свобод. Все в очередь за туалетной бумагой - вот вам и свободы
Мы жили в Москве, поэтому все покупалось в двойном количестве - нам и моей сестрице в Кисловодск... там, несмотря на Кавказские Минеральные Воды (уж не знаю какая там первая категория снабжения), в магазинах был швах полный.
А матушка имела возможность в течение рабочего дня отлучаться в магазины, поэтому поспевала туда, где "выбрасывали" дефицит.
Еще с одним не согласна: " Те, кто хорошо помнит советские времена, наверняка с иронией относятся к панике по поводу замены итальянского пармезана на «белорусский» или исчезновения мраморной австралийской говядины". Ну как сказать... Не с иронией. Со страхом. С нормальным таким страхом, что все вернется (с)
А в общем такой дефицит всего был на пользу власти: народ стоял у подножия пирамидки Маслова, главной задачей У большинства было обеспечение Первичных потребностей - в питании, обогреве... А у тех, кто их обеспечил засчет близости к руководящим телам и распределителям, задача была сохранить статус. Поэтому о верхних уровнях и не задумывались. Следовательно можно было не бояться народных волнений, недовольства отсутствием демократии, гражданского общества, каких--то прав или свобод. Все в очередь за туалетной бумагой - вот вам и свободы
Не знаю как в других регионах, а в Алтайском крае, в Барнауле, была жопа.
Мне было лет 10. Хорошо помню эти многочасовые очереди за маслом и за сахаром.
Бабушка вставала в 5 утра и шла занимать очередь. Потом, часов в 8, ее сменяла мама, потому что маме было ко 2-й смене. Потом приходил на обед папа и тоже стоял в очереди. Я приходила из школы и сменяла папу. Через пару часов приходила бабушка... И к вечеру мы добывали масло)
Помню людей со связками туалетной бумаги на шее. Потому что так можно было унести рулонов 10.
Пустые полки магазина Океан. И деликатес мясо криля в банке. С тех пор ни разу его не видела в продаже, даже интересно, так ли оно волшебно, как казалось.
Один раз в овощной рядом со школой привезли бананы. Учителя бросили работать и побежали стоять в очереди. Классы или распустили, или дали самостоятельную работу на 4 урока... просто в школе не осталось учителей)))
Еще помню маме на работу привезли товары: колготки, носки, ночные рубашки и они тянули бумажки кому что покупать.
И это наша семья жила, прямо скажем, зажиточно) Папа был директором книготорга. Вот с Мопассаном у нас проблем не было. Его меняли на "китайские" платья для меня у знакомого директора детского мира)))
Мне было лет 10. Хорошо помню эти многочасовые очереди за маслом и за сахаром.
Бабушка вставала в 5 утра и шла занимать очередь. Потом, часов в 8, ее сменяла мама, потому что маме было ко 2-й смене. Потом приходил на обед папа и тоже стоял в очереди. Я приходила из школы и сменяла папу. Через пару часов приходила бабушка... И к вечеру мы добывали масло)
Помню людей со связками туалетной бумаги на шее. Потому что так можно было унести рулонов 10.
Пустые полки магазина Океан. И деликатес мясо криля в банке. С тех пор ни разу его не видела в продаже, даже интересно, так ли оно волшебно, как казалось.
Один раз в овощной рядом со школой привезли бананы. Учителя бросили работать и побежали стоять в очереди. Классы или распустили, или дали самостоятельную работу на 4 урока... просто в школе не осталось учителей)))
Еще помню маме на работу привезли товары: колготки, носки, ночные рубашки и они тянули бумажки кому что покупать.
И это наша семья жила, прямо скажем, зажиточно) Папа был директором книготорга. Вот с Мопассаном у нас проблем не было. Его меняли на "китайские" платья для меня у знакомого директора детского мира)))
Дефицит был, хотя мы его остро не ощущали, мы вообще в союзных республиках жили как у Христа за пазухой так получается. Никакой тоски зеленой не было, это уж точно. За книгами помню по несколько дней стояли (за макулатуру), с 4-5 утра, но думаю это не страшно. Молоко свежей тоже брали рано утром. Все остальное ну да были очереди, но они были нормой тогда и прям вот чтобы жизнь портили, нет не было такого у нас по крайней мере.
Жила и живу в Москве. Питались довольно просто, все необходимые продукты покупали в соседнем гастрономе и Диете. Родители ходили в субботу в овощной, покупали на неделю, потом папа все это нес домой- овощи, фрукты, соки в трехлитровых банках., мама шла в гастроном, там ВСЕГДА были куры, сыр, молочка, сладости - свежайший зефир, мармелад балтика , а на неделе я уже по дороге из школы заходила за свежим кефиром, молоком, сметаной, хлебом. Что еще надо? Да, питались проще, но и здоровее. Про одежду, обувь - шили часто, благо опять же рядом был магазин Ткани, там всегда можно было что-то интересное купить, обувь - в Доме обуви - да, не такое разнообразие, но вообще часто что-то интересное попадалось, покупали впрок, еще помню, мама на новослободскую в обувной частенько ездила, никогда без покупок не возвращалась. Мебель купили сразу хорошую добротную, румынскую, мне лет 5 было, в рассрочку, она им много лет прослужила, сейчас на даче)
Anonymous
Особого кошмара не припомню. Моя семья находила пути добычи всяких нужностей. Продуктовый в нашем доме всегда был один из лучших. Помню черную икру по 4.20 за банку и очереди не было. Приезжали, правда, раз или два в неделю плюшевые десанты и сметали все. Это было ужасно, да. У мамы на работе были продуктовые "заказы", там же работала специальная тетенька, которая числилась инженером, а на самом деле в основном приторговывала шмотьем. Даже имя помню - Ольга. Знала все размеры сослуживцев и их домочадцев. Доставала все от трусов до путевок.
Самые жуткие воспоминания уже из моей взрослой жизни 88-90гг. Очередь за детскими ботиночками в ЦДМ с 1 на 4 этаж... и еще страшнее - драка в очереди за ножками буша... Это была жесть... Но это уже перестройка.
Самые жуткие воспоминания уже из моей взрослой жизни 88-90гг. Очередь за детскими ботиночками в ЦДМ с 1 на 4 этаж... и еще страшнее - драка в очереди за ножками буша... Это была жесть... Но это уже перестройка.
В общем, народу дай тему поскулить. И при СССР было куево, в овощных воняло, тухли не купили и хз что еще. А щас еще куевее, хамону недокладывают, помидоры дорогие, как живы-то еще?
Anonymous
Хорошо жили
Anonymous
Так дефицит на что именно? В ТЕ времена люди обходились гораздо меньшим - питание было намного проще (хотя за первые свои 10 лет жизни я черную икру ела гораздо чаще, чем за последующие 26 лет :) ), одежды-обуви требовалось намного меньше (и никто в обмороки не падал, нося прошлогоднюю шубу и позапрошлогоднюю сумку). Жопа была в начале 90-х, когда даже за хлебом я стояла по 2 часа в очередях после школы, а сыр продавали только по 300 гр. в одни руки. Но и эти года быстро прошли, даже дефолт 97-го пережили вполне сносно.
Ну мебель и быттехнику было довольно трудно достать. Но тут тоже, обычные рабочие семьи на полу не спали, квартиры и комнаты были мебилированы.
Ну мебель и быттехнику было довольно трудно достать. Но тут тоже, обычные рабочие семьи на полу не спали, квартиры и комнаты были мебилированы.
Помню те времена, не хочу туда.
Только вчера с родителями вспоминали ссср. Мы жили очень скромно. Сыр был редкостью, яблоко одно в день. Ни о каких машинах не могло быть и речи. Блата у нас не было, родители простые советские инженеры, хотя папа в 80-х уже работал летом начальником экспедиции на севере. Все равно денег было очень, очень мало.
Одежда самая скромная, как у всех, необходимый минимум. Помню, как в пятом классе на ДР к подружке надела пионерскую юбку, другой не было.
Черную икру попробовала в начале 90-х, и вообще многие блага к нам пришли именно после перестройки. Родители получили возможность зарабатывать. Они и сейчас работают по специальности, их ценят.
В регионах, по словам мамы, был всегда дефицит, даже в 70-х. За мясом и колбасой в москву или питер.
Одежда самая скромная, как у всех, необходимый минимум. Помню, как в пятом классе на ДР к подружке надела пионерскую юбку, другой не было.
Черную икру попробовала в начале 90-х, и вообще многие блага к нам пришли именно после перестройки. Родители получили возможность зарабатывать. Они и сейчас работают по специальности, их ценят.
В регионах, по словам мамы, был всегда дефицит, даже в 70-х. За мясом и колбасой в москву или питер.
Спб
дефицит был. ротожопия не было.
Anonymous
Никакого кошмара не было ни у родителей, ни у бабушек/дедушек. У всех были машины, у всех была хорошая работа, всем выдавались квартиры и никогда не было такого, чтобы не было вдруг еды или не покупалось то, чего хотелось. Имхо, не ленись, не ной, получай хорошее образование, работай хорошо и будет тебе счастье. Собственно всё это относится и к нынешним временам. Единственный, кто рассказывает байки про селёдку каждый день -это муж сестры, но его родители лимитчики -собственно ничего удивительного. К слову со временем и они вышли на должный уровень, потому как и институт закончили, и в начальники выбились.
А если обходиться без хрусталя, конфет, стенки, телевизора....нормально можно было жить?
Anonymous
На карте не все города помечены, где все было в порядке.
Не совсем ясно чего тут обсуждать. Было-не было?
Видела две стороны, сторону _было_ видела экскурсионно, знаю много без прикрас. А жила _в не было_.
Память на продукты, товары, одежду очень хорошая. Тот мир запомнился хорошим, и уж никак не голодным.
Не совсем ясно чего тут обсуждать. Было-не было?
Видела две стороны, сторону _было_ видела экскурсионно, знаю много без прикрас. А жила _в не было_.
Память на продукты, товары, одежду очень хорошая. Тот мир запомнился хорошим, и уж никак не голодным.
Anonymous
Споры бессмысленны. У каждой из нас своя правда - мы разного возраста, жили в разных местах, по-разному воспринимали реальность.
Даже во время ВОВ жизнь людей отличалась очень сильно. Мои бабушки и дедушки жили в одной области (на расстоянии 1000км друг от друга). Одна бабушка вспоминает что жили плохо и до войны и после и с тех пор она ест чрезмерно. Вторая на эту тему говорить не любит, но не может даже видеть драники (обмолвилась что перемерзшую картошку вместе с кожурой ели). А прабабушка (мать одно из дедушек) говорила что у них такого голода не было. Почему так? Потому что бабушки жили в тех районах области где были дороги и у них все что можно отбирали для фронта. А прабабушка жили в поселке где не было ни ж/д, ни автодороги, весь путь по реке или льду. В общем до них особо не добирались.
Если вернуться в 80-е, то я, например, не помню таких жутких очередей за всем, как тут описывали - с 6 утра, весь день стоять за маслом. Уточняла у мамы даже - не было у нас такого. Но и черную икру я видела всего 1 раз - лет 5-6 мне было. Не понравилась, я любила и люблю красную.
Я частично согласна с теми, кто говорит про связь желаний и достижений. Мой папа очень хорошо учился и у него было право выбрать распределение - он выбрал то, где квартиру давали. Уехали они работать в местность, приравненную к РКС. 10 мес родители вместе со мной прожили в 2-х комнатах трешки с еще одной семьей (это называлось - на подселении) и получили свою двушку. 25 лет им было. А мамина подруга отказалась (оттуда можно было сделать вызов знакомым) - лучше в общаге в одной комнате, но в областном центре (театры, помощь мамы и пр). Я родителям благодарна - у нас было очень счастливое детство.
Даже во время ВОВ жизнь людей отличалась очень сильно. Мои бабушки и дедушки жили в одной области (на расстоянии 1000км друг от друга). Одна бабушка вспоминает что жили плохо и до войны и после и с тех пор она ест чрезмерно. Вторая на эту тему говорить не любит, но не может даже видеть драники (обмолвилась что перемерзшую картошку вместе с кожурой ели). А прабабушка (мать одно из дедушек) говорила что у них такого голода не было. Почему так? Потому что бабушки жили в тех районах области где были дороги и у них все что можно отбирали для фронта. А прабабушка жили в поселке где не было ни ж/д, ни автодороги, весь путь по реке или льду. В общем до них особо не добирались.
Если вернуться в 80-е, то я, например, не помню таких жутких очередей за всем, как тут описывали - с 6 утра, весь день стоять за маслом. Уточняла у мамы даже - не было у нас такого. Но и черную икру я видела всего 1 раз - лет 5-6 мне было. Не понравилась, я любила и люблю красную.
Я частично согласна с теми, кто говорит про связь желаний и достижений. Мой папа очень хорошо учился и у него было право выбрать распределение - он выбрал то, где квартиру давали. Уехали они работать в местность, приравненную к РКС. 10 мес родители вместе со мной прожили в 2-х комнатах трешки с еще одной семьей (это называлось - на подселении) и получили свою двушку. 25 лет им было. А мамина подруга отказалась (оттуда можно было сделать вызов знакомым) - лучше в общаге в одной комнате, но в областном центре (театры, помощь мамы и пр). Я родителям благодарна - у нас было очень счастливое детство.
Anonymous
А почему в магазин не устроиться!!!??? Очень легко было -в булочную хотя бы какую-нибудь. Я пошла на вечерний в институт (так жизнь сложилась, а не по зову сердца- развелись родители в 10 классе, мама заболела и пошла я работать), заодно устроилась в магазин - полно было мест. Без всякого блата, объявление на дверях прочитала и взяли. Не важно в какой магазин -сразу появляются знакомые из соседних и бартер начинается. :-) Москва 1985-1990 годы. Крем Ланком из соседней галантереи, мясо настоящее (не кости) из мясного, колготки с мушками, золото, дезики Голубой кураж, торты Полет, ликер вишневый -первое, что пришло в голову, и не перечислишь -чем мы только друг друга не снабжали ;-)Или не комильфо было, лучше в очередях часами стоять?
Anonymous
Про периферию, все плачутся, однако мне помнится работала моя двоюродная тетка в магазине поселковом в Карелии и всегда там было все в порядке. Зимой апельсины трескали, мороженое привозили на развес и бегали за ним с 3х литровыми банками, сельдь всегда была в бочках соленая, молоко и масло со сметаной каждый день привозили в цистерне прям с молокозавода. Единственное что было в дефиците это мясо, но там почти в каждом доме были и куры и свинтусы и коровы свои.
А еще черная икра была почти всегда до 89-90 года и ели ее чуть не ложками.
А еще черная икра была почти всегда до 89-90 года и ели ее чуть не ложками.
Зависело от региона. В некоторых хорошее обеспечение было, в некоторых не очень. У нас в Волгоградской области было не очень, но так как овощей, фруктов своих много было, рыбы в Волге и Ахтубе, плюс бабушка с дедушкой в деревне со своим хозяйством, в итоге получалось и ничего так. Но в магазинах небогато это точно, потому что когда в 84 году мы с сестрой переехали к тете в небольшой городок в Белоруссии я была в офигении от богатства ассортимента в их магазинах. Конфеты свободно, молоко сгущенное на розлив, ананасы мороженые ( первый раз там попробовала), виноград зимой!!!, колбасы всякие и копченые и вареные, сосиски, у нас отродясь такого не было, картофельные пластины ( типа чипсов), в школьном буфете зефир в шоколаде спокойно покупался на карманные деньги.
печально и бесперспективно рассуждать о прошлом, когда будущее так туманно и серо
Anonymous
А мой дедушка вообще в ОБХСС работал. И правильно сказали, я черную икру тогда ела чаще, сейчас вообще не вижу ее. Как сейчас помню, в гостинице Россия (Питер), в буфете , 99 копеек 1 бутер с икорочкой и бутылка пепси. 30 лет прошло а воспоминания приятные какие! А спроси меня че вчера ела, так и не вспомню ни сейчас ни через 30 лет, биудь то фуагра иноземная или сыр с плесенью
Anonymous
Мрак конечно , что в такой стране богатой всеми известными полезными ископаемыми , лесом , плодородной землёй , да всем чем только может быть , люди не могли купить элементарных товаров их надо было доставать по блату .
Я родилась в Белоруссии в маленьком городке и извините за мой белорусский всё детство зад газетой вытирала, туалетная бумага дефицитом была. Пепси-колу первый раз лет в 14 попробовала, фанту лет в 12 когда с бабушкой в Москву ездили, жвачку у нас в городе продавали раз 1 год в лучшем случае. А в 90-ом году помню на прилавках был только шербет и всё. В 87 году родилась сестра , так детское питание СИМИЛАК у нас было не достать , тоже из Москвы возили.
Если бы СССР не так было поглощено гонкой вооружений людям было бы что купит есть, одеть и зад не газетами подтирать.
Я родилась в Белоруссии в маленьком городке и извините за мой белорусский всё детство зад газетой вытирала, туалетная бумага дефицитом была. Пепси-колу первый раз лет в 14 попробовала, фанту лет в 12 когда с бабушкой в Москву ездили, жвачку у нас в городе продавали раз 1 год в лучшем случае. А в 90-ом году помню на прилавках был только шербет и всё. В 87 году родилась сестра , так детское питание СИМИЛАК у нас было не достать , тоже из Москвы возили.
Если бы СССР не так было поглощено гонкой вооружений людям было бы что купит есть, одеть и зад не газетами подтирать.
Зато радостей в жизни было больше. Купишь бумагу туалетную-праздник, купишь колбасы- праздник, купишь туфли-праздник, а если чешские или немецкие туфли- то супер-праздник :-)
А сейчас? То-не то, это не это...
А вообще вроде и дефицит был, но при этом у всех все было-и хрусталь, и стенки... Я тогда много по союзу ездила, в деревне на Орловщине отдыхала-нигде голых-босых-голодных не видела.
А главное-квартиры все рано или поздно получали...
А сейчас? То-не то, это не это...
А вообще вроде и дефицит был, но при этом у всех все было-и хрусталь, и стенки... Я тогда много по союзу ездила, в деревне на Орловщине отдыхала-нигде голых-босых-голодных не видела.
А главное-квартиры все рано или поздно получали...
Коляк, а чо, в политике не удалось это тиснуть? Заклевали бы? Учитывая мульен предыдущих антироссийских постов прихожу к выводу, что Коляке платят за антироссийские посты.
В таком количестве ненавидеть бывшую родину невозможно. Это явно на заказ работа.
В таком количестве ненавидеть бывшую родину невозможно. Это явно на заказ работа.
Гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Я из периферии. У нас ходил анекдот " Длинное, зеленое, колбасой пахнет. Что это? Правильный ответ-электричка из Москвы"
У нас был маленький городок. В магазинах стояли пирамиды из консервов и компотов в банках.Когда завозили что-нибудь хорошее, тут же выстраивалась длинная очередь. Например, помню, мелкую рыбу завозили огромными ледяными пластами, клали ее на прилавки и продавщица огромным ножом откалупывала кусок. Конфет шоколадных не было были "голышки"-карамель в сахаре, иногда завозили шербет. Масла подсолнечного в бутылках не было- разливали в принесенную тару из фляги. Постоянно во всех магазинах стоял рой мух и с потолка висели для их ловки ленты липкой бумаги.
Туалетной бумаги в нашем городе не продавалось- везли из Москвы, ее берегли- "для гостей", сами пользовались прочитанными газетами.
Из Москвы везли вареную колбасу- "батонами"как говорили, майонез в маленьких стеклянных баночках "Это постоит до Нового Года, а пока салат сделаем со сметаной", зеленый горошек и буженину. Бананы, к слову, я попробовала только в старших классах и никак не могла ими наесться.
Оливки и маслины продавались, кстати, и у нас в стеклянных поллитровых банках и были никому не нужны.
У нас был маленький городок. В магазинах стояли пирамиды из консервов и компотов в банках.Когда завозили что-нибудь хорошее, тут же выстраивалась длинная очередь. Например, помню, мелкую рыбу завозили огромными ледяными пластами, клали ее на прилавки и продавщица огромным ножом откалупывала кусок. Конфет шоколадных не было были "голышки"-карамель в сахаре, иногда завозили шербет. Масла подсолнечного в бутылках не было- разливали в принесенную тару из фляги. Постоянно во всех магазинах стоял рой мух и с потолка висели для их ловки ленты липкой бумаги.
Туалетной бумаги в нашем городе не продавалось- везли из Москвы, ее берегли- "для гостей", сами пользовались прочитанными газетами.
Из Москвы везли вареную колбасу- "батонами"как говорили, майонез в маленьких стеклянных баночках "Это постоит до Нового Года, а пока салат сделаем со сметаной", зеленый горошек и буженину. Бананы, к слову, я попробовала только в старших классах и никак не могла ими наесться.
Оливки и маслины продавались, кстати, и у нас в стеклянных поллитровых банках и были никому не нужны.
Anonymous
вчера с сестрой вспомнили...но это уже начало перестройки. Она ездила на экскурсию на Соловки. Поезд встал на каком-то полустанке на профремонт. И они пошли пройтись. В местном магазинчике типа сельпо была куча рыбных консервов высшего качества -мясо криля,рыба дорогая...все это великолепие никто не брал -дорого и надоело.Короче встречала я ее на вокзале,сумку она поднять не могла,как и ее сотоварищи. Магазин выполнил наверно годовую норму по рыбным консервам с нечаянно остановившимся экскурсионным поездом. Т.е.где-то все это было.но местами и как-то странно распределялось.
что-то не слышно детей номенклатуры, вечно писдящей все и вся и продающей потом "бохатства" по знакомым :)
никто не вспоминает теневой рынок, который, собственно, и был маховиком дефицита. и никто не знает, что к началу перестройки ссср производил 21% сливочного масла от всего мирового выпуска. никто не вспоминает, что в конце 80-х в Польше можно было поменять цветной телевизор "Горизонт" на 24-ю баржу. вот книги купить была проблема, да. спасал сбор макулатуры. и, кстати, немецкую рыболовную леску тоже меняли на макулатуру :)
Привет к МСГорбачеву.
никто не вспоминает теневой рынок, который, собственно, и был маховиком дефицита. и никто не знает, что к началу перестройки ссср производил 21% сливочного масла от всего мирового выпуска. никто не вспоминает, что в конце 80-х в Польше можно было поменять цветной телевизор "Горизонт" на 24-ю баржу. вот книги купить была проблема, да. спасал сбор макулатуры. и, кстати, немецкую рыболовную леску тоже меняли на макулатуру :)
Привет к МСГорбачеву.
Anonymous
Я еще раз спрошу, неужели без стенки, зел.горошка, телевизора, конфет не прожить было?
Зачем надо было стоять, отмечаться в очередях, гробить здоровье из-за какой-то.....стенки????хрусталя???????
Я не понимаю!
Живи я сейчас в СССР, точно бы в очередях не стояла, обходилась бы тем что есть. А если нету, значит и не надо.
Зачем надо было стоять, отмечаться в очередях, гробить здоровье из-за какой-то.....стенки????хрусталя???????
Я не понимаю!
Живи я сейчас в СССР, точно бы в очередях не стояла, обходилась бы тем что есть. А если нету, значит и не надо.
Anonymous
в точку:
«Дефицит – это движитель существования. Человек – такое животное, которое хочет достать, он хочет жить так, как мерещится, как прочел. ...И как только возникало удовлетворение от обладания дефицитом, хотелось делать возвышенное. А сейчас, когда все по горло в состоянии – получается, что и делать нечего, и так все хорошо».
«Дефицит – это движитель существования. Человек – такое животное, которое хочет достать, он хочет жить так, как мерещится, как прочел. ...И как только возникало удовлетворение от обладания дефицитом, хотелось делать возвышенное. А сейчас, когда все по горло в состоянии – получается, что и делать нечего, и так все хорошо».
У меня бабуля работала в ЦУМе - мы дефицита не ощущали :-)
Anonymous
У меня папа был ветеран войны, никогда без очереди ничего не взявший (это к посту дамы выше). В90-91 году для ветеранов раз в неделю (пятницу) пайки выдавали. Отедльной очредью. гречка, макароны, фигня еще какая-то. папы не стало в феврале 91-го, но до конца года нам льготу оставили. Я по три часа выстаивала за этой гречкой, попутно готовясь к лекциям, ибо в тот год сделали меня ст. преподавателем кафедры:-) Ребенку на тот момент 6 лет было, мать после смерти отца на полгода слегла (ноги отказали). Блин, как вспомню:-(
Anonymous111
может кто-то сказать,почему был дефицит? В чем его суть,целесообразность?
Мы жили хорошо в СССР, у меня было счастливое детство,мама-папа, защищенность и тд. Мои родители никогда не были рвачами, торговцев у нас в семье не было,стало быть, дефицит нам был знаком.
Почему он вообще был возможен?
У нас была большая,сильная страна,почему так мало печатали книг? Книги "выбрасывали" или разыгрывались на работе, к праздникам, и уж не повыбираешь, сказали "Жюль Верн,"значит, Жюль Верн.
Почему?
Почему в стране,где такое внимание уделялось образованию, не печатали достаточное количество книг?
Я не знаю ответа на этот вопрос.
Мы жили хорошо в СССР, у меня было счастливое детство,мама-папа, защищенность и тд. Мои родители никогда не были рвачами, торговцев у нас в семье не было,стало быть, дефицит нам был знаком.
Почему он вообще был возможен?
У нас была большая,сильная страна,почему так мало печатали книг? Книги "выбрасывали" или разыгрывались на работе, к праздникам, и уж не повыбираешь, сказали "Жюль Верн,"значит, Жюль Верн.
Почему?
Почему в стране,где такое внимание уделялось образованию, не печатали достаточное количество книг?
Я не знаю ответа на этот вопрос.
Anonymous
Когда тысячнег будет?
Anonymous
одни и те же ники и все об одном и том же))) вам еще не надоело?
Anonymous
Посмотрите документальный фильм про уголовное дело, возбужденное против дирекции гастронома "Елисеевский". Тема, как создавался искусственным образом дефицит и как на нем зарабатывала политическая и хозяйственная верхушка, хорошо раскрыта и понятна. Реально гадко. Также советую пересмотреть советский многосерийный фильм "Профессия следователь", с Георгием Бурковым. Вот уж, где показаны схемы, как государство дербанили. И еще один фильм 1983 года - "Мера пресечения" с Ириной Мирошниченко. Все очень наглядно и становится понятным, почему нашему поколению (те, кто родился в конце 70 -80х) не досталось развитого социализма.
Поколением ранее все было покрадено....
Поколением ранее все было покрадено....
Коляку забанили в МСиПе? Я правильно поняла?
Anonymous
А СССР жил, жив и будет жить.
Anonymous
напрягитесь, 132 осталось. бгг
Anonymous
Дефицит Мерседесов. Наше время. Германский автопроизводитель Mercedes-Benz Cars, входящий в группу Daimler, зафиксировал рост продаж в России в январе на 16,2 процента.
Кризис... Чоуж. Еще хамона нет, зато черной икры завались.
http://lenta.ru/news/2015/02/06/mercedes/
Кризис... Чоуж. Еще хамона нет, зато черной икры завались.
http://lenta.ru/news/2015/02/06/mercedes/
Да ужжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
Израиль бомбить перестали? Санкции в МСиП уже надоели?
Почти 1 000 сообщений, топ блокирую.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения