915
В духе времени. Обсудим? Дефицит в СССР
Случайно попалась интересная статья о дефиците в СССР. Довольно подробная. Многие моменты в ней описанные уже и позабылись почти. Живо вспомнился общий настрой: зеленая тоска и ощущение бесцельного прозабания в погоне за необходимыми мелочами и за обеспечением "джентельменского набора" товаров, позволявших иметь более-менее достойный уровень жизни.
Кому интересно, предлагаю прочесть и поделиться мнениями.
http://www.gazeta.ru/infographics/deficit/index.html
Свернуть
Ответить
Ага, совсем случайно попалась. Интересно только, а почему же Вам никогда не попадается про СССР или Россию ничего позитивного. Ну так, случайно.
Ответить
Я частенько захожу в Газету почитать заголовки, а эта статья сбоку маячила. Обычно там бывают неплохие заметки аналитического характера. Я специально ничего не ищу про СССР, зачем?
Ответить
Все Вам безоговорочно верят.
Ответить
Вы можете предлагать что угодно. А мы можем обсуждать все, что посчитаем нужным.
Ответить
Вопрос ни о чем.
Ответить
Они вас обратно заманивают в политику, скучают... разве не видно?))
Ответить
10
У них абстинентный синром, от них все сбежали.))
Если по теме топа, то статью по-диагонали прочла, порадовала инфографика. А остальное уже терто-перетерто, никакой ностальгии по тем временам лично у меня нет. Причина в вечном дуализме бытия, с одной стороны, облико морале советского человека было на высоте и превозносилось как достижение CCCР, с другой - это вечное унижение в бытовых мелочах, или умение крутиться, которое с облико морале шло в прямой разрез.:-)
Если по теме топа, то статью по-диагонали прочла, порадовала инфографика. А остальное уже терто-перетерто, никакой ностальгии по тем временам лично у меня нет. Причина в вечном дуализме бытия, с одной стороны, облико морале советского человека было на высоте и превозносилось как достижение CCCР, с другой - это вечное унижение в бытовых мелочах, или умение крутиться, которое с облико морале шло в прямой разрез.:-)
Ответить
Меня именно этот феномен привлекает. Как оно могло уживаться в людях при совершенной полярности явлений?:)
Ответить
Никак.) Поэтому те, у кого облико морале был на высоте, страдали от неполноценности на бытовом фронте, а достойные бойцы последнего тоже себя неуютно чувствовали. Представьте себе директора рынка в качестве положительного героя советского фильма. Три ха-ха.)))
Ответить
+1
Ответить
5 баллов! Коляка, она такая... Коляка!
Ответить
+100500 скучно ей в политике, решила тут поработать
Ответить
Каждый видит лишь то,что хочет видеть!(с):)
Ответить
20
Интересно как. А Вы не считаете, что статья занимательная? Особенно для немосквичей той эпохи.
Ответить
Неа, не считаем
Ответить
Чем занимательна упомянутая Вами статья?))
Ответить
Она очень подробная и красочно описывает весь механизм выживания населения в условиях товарного дефицита.
Ответить
а почему Вы считаете,что это занимательно?))
Ответить
Наверное,что-то личное у Вас ,раз объяснить толком не можете.:) бывает!:)По мне, так статья никакая,не понимаю,чем она может привлечь внимание.
Ответить
могу объяснить. Я считаю эту статью весьма познавательной. Особенно для молодого поколения. Для расширения кругозора и дополнительной информации о периоде застоя. Вот, хочу дочке дать почитать.
Ответить
ОБЩИЙ настрой? вы ваще о ком и о чем? Никогда не чувствовала себя в чем-то ущемленной. Вот поэтому мы здесь,а вы,униженные и оскорбленные Союзом -там. Что ж ты никак не успокоишься,а?
Ответить
30
А причем тут Вы и Ваша лично неущемленность? Противоположных мнений быть не должно в принципе?:) Статья описывает советские реалии. Я высказываю свое отношение. Имею право. Не забывайте об этом!
Ответить
Только вчера с мамой об этом вспоминали. Пришли к выводу что совсем плохо никогда не жили. И уж точно никакой зеленой тоски и погони не было. В нашем регионе не было талонов на всё-всё (знаем, что кое-где было именно так). У нашей семьи всегда оставались талоны на сахар и водку. Плюс была дача и помощь бабушки/дедушки из деревни - мясо и кое-какие товары (бабушка в магазине работала). Мама сама шила и вязала (был период когда китайское еще не появилось, а наше уже почти исчезло) + обе бабушки вязали.
Самым тяжелым временем для нашей семьи были 90-е (с 92 по 96). Мы переехали в обл.центр в середине 90-х, денег почти не было, квартиру для нас снимало предприятие, доедали то, что по талонам осталось (тушенка и макароны), почти не было фруктов и т.д. Тогда было тяжко. Помню как мама сказала папе что денег осталось только на хлеб и повела ее в магазин, а он увидел сколько стоит колбаса (любимый продукт) и спросил ошарашенно - а КАК мы вообще живем?!
Снабжение действительно было специфическое и это не только М и республик касалось.
Моя мама (58 лет) выросла в поселке в Сибири (север Иркутской области) и когда она рассказывала что было в их магазинах ее ровесницы из МО не верили своим ушам - они такое ели только по праздникам (когда удавалось из М привезти). В поселке была нефтеразведка, м.б. поэтому. Бабушка моя работала там же в кооперативном магазине - много импортных товаров и мама была весьма хорошо одета (я до сих пор помню ее японские босоножки и наши с сестрой китайские платья - их было много, красивые и мы ни у кого таких не встречали).
Я выросла в городе на севере той же области (но уже в до сторону). Когда мы туда приехали (81 год), то не было картошки и мяса. Картофель почему-то не привозили, а купить у сельских жителей было нельзя - вокруг староверов много было, не продавали чужим. Я этого не помню (я 79г.р.), но мама говорит что очень удивлялись приезжие - щи были из курицы и капусты с рисом вместо картошки. Зато у нас лежали замороженные ананасы в диких количествах (это и я помню), что тоже удивляло командированных. От нас знакомым в Киев как-то возили соевый соус (никто его не брал особо, т.к не знали что делать). Я в др.теме уже писала - не помню чтобы меняли кефирные бутылки, не было у нас машин с молоком, мороженое в вафельных стаканчиках и сосиски ела только в обл.центре (до нас довозили только в бумажных). Та самая деревенская бабушка снабжала нас компотами - у нее чего только в подполье не было....ящиками стояло. Помню, как дедуля приехал и привез полную сумку груш (сейчас их называют китайскими или хрустальными) - 88 год был. Вторая бабушка работала в военной части, у них было спец.снабжение в магазине Звезда - иногда и нам перепадало (мы от обеих бабушек далеко жили - 1000км к каждой в разные стороны, область-то у нас большая).
Самым тяжелым временем для нашей семьи были 90-е (с 92 по 96). Мы переехали в обл.центр в середине 90-х, денег почти не было, квартиру для нас снимало предприятие, доедали то, что по талонам осталось (тушенка и макароны), почти не было фруктов и т.д. Тогда было тяжко. Помню как мама сказала папе что денег осталось только на хлеб и повела ее в магазин, а он увидел сколько стоит колбаса (любимый продукт) и спросил ошарашенно - а КАК мы вообще живем?!
Снабжение действительно было специфическое и это не только М и республик касалось.
Моя мама (58 лет) выросла в поселке в Сибири (север Иркутской области) и когда она рассказывала что было в их магазинах ее ровесницы из МО не верили своим ушам - они такое ели только по праздникам (когда удавалось из М привезти). В поселке была нефтеразведка, м.б. поэтому. Бабушка моя работала там же в кооперативном магазине - много импортных товаров и мама была весьма хорошо одета (я до сих пор помню ее японские босоножки и наши с сестрой китайские платья - их было много, красивые и мы ни у кого таких не встречали).
Я выросла в городе на севере той же области (но уже в до сторону). Когда мы туда приехали (81 год), то не было картошки и мяса. Картофель почему-то не привозили, а купить у сельских жителей было нельзя - вокруг староверов много было, не продавали чужим. Я этого не помню (я 79г.р.), но мама говорит что очень удивлялись приезжие - щи были из курицы и капусты с рисом вместо картошки. Зато у нас лежали замороженные ананасы в диких количествах (это и я помню), что тоже удивляло командированных. От нас знакомым в Киев как-то возили соевый соус (никто его не брал особо, т.к не знали что делать). Я в др.теме уже писала - не помню чтобы меняли кефирные бутылки, не было у нас машин с молоком, мороженое в вафельных стаканчиках и сосиски ела только в обл.центре (до нас довозили только в бумажных). Та самая деревенская бабушка снабжала нас компотами - у нее чего только в подполье не было....ящиками стояло. Помню, как дедуля приехал и привез полную сумку груш (сейчас их называют китайскими или хрустальными) - 88 год был. Вторая бабушка работала в военной части, у них было спец.снабжение в магазине Звезда - иногда и нам перепадало (мы от обеих бабушек далеко жили - 1000км к каждой в разные стороны, область-то у нас большая).
Ответить
Ничего не могу сказать про 90-е: в эти годы яуже в России не жила. Но в 70-80х проблем было достаточно. Ни в чем не нуждались, но, по воспоминаниям родителей, да и я это прекрасно помню, все заботы были об обеспечении элементарным - поесть, одеться, запастись чем-то. В деревне у нас никогда и никого не было. Мы были очень дружны с соседями, имевшими родных в Тамбове. Оттуда нам привозили в качестве презента замечательно вкусные семечки подсолнечника:)
Ответить
Я дописала еще кое-что.
Ответить
КОляка, вы минимум 25 лет как расстались с Россией, но все свое свободное время проводите в поисках отрицательной информации о ней. Это связанно с оправданием своего поступка? Коляка, может нафиг все, собрать шмотки и вернуться?))
Ответить
Коляка хочет помочь ПРОЗРЕТЬ нам, непродвинутым!
Ответить
Нда..хорошо было иметь бабушек в деревне. Когда мы летом попадали в сельскую местность (иногда снимали дом), то это было праздником души: парное молоко каждый день, ягоды тазами...Наши дети в Европе слушают рассказы о такой жизни, как сказки:)) Тут коробочка ягодок стоит как два килограмма картошки:)
Еда, особенно экзотическая, в СССР осталась в воспоминаниях застывшими картинками. Совершенно точно помню в деталях каждый из случаев, когда первый раз попробовала манго, ананас, камчатского краба, черную и красную икру, папайю, бананы, копченого угря, сервилат, сыр с плесенью:)) С последним была смешная история: отец вез на самолете из Москвы целую голову "Рокфора" (мамино любимое лакомство было), его пассажиры всю дорогу ругали из-за запаха:))
Еда, особенно экзотическая, в СССР осталась в воспоминаниях застывшими картинками. Совершенно точно помню в деталях каждый из случаев, когда первый раз попробовала манго, ананас, камчатского краба, черную и красную икру, папайю, бананы, копченого угря, сервилат, сыр с плесенью:)) С последним была смешная история: отец вез на самолете из Москвы целую голову "Рокфора" (мамино любимое лакомство было), его пассажиры всю дорогу ругали из-за запаха:))
Ответить
:-) Прикольно про сыр.
Я тогда про такой и не знала, да и сейчас не большой любитель. А вот экзотические фрукты люблю нежно еще с детства.
Сейчас в России ягоды тоже достаточно дорогие. Если не выращивать, а только покупать, то тазиками есть не будешь точно. Правда много ягоды это тоже не очень хорошо. В мою первую поездку на Байкал на обратном пути я слопала полведра клубники...с тех пор к ней равнодушна :-)
Да...моя бабушка из тех, кого называют "зеленая рука" - палку воткнет и она листики пустит. В условиях местности, приравненной к районам Крайнего Севера, она очень много всего выращивала и все вырастало - теплиц не было никогда, только парники + любопытство (патиссоны появились - их вырастила, и т.д.). У них была огромная территория - только под картошку 18 соток + огород + 2 палисадника - мой дед там ягоды выращивал (в лесу выкапывал и высаживал) + амбар + хоз.двор. Коровы в моем детстве уже не было, но нам было не надо - молоко я не пью с 3 лет. Были куры, гуси, поросята + охотничьи собаки, лошадь и трактор. Дед охотился и рыбачил (свои угодья были) - рыба, дичь и меха (лицензия и все как полагается). Нам круглый год посылки шли - бабушка их еще и виртуозно упаковывала. Зимой мясо свежее и сало соленое. А летом на болото ходили с бабулей за морошкой. Ой...до сих пор помню. Лично мне в годы талонов не хватало только конфет. Помню как одноклассница принесла зелененькие подушечки (Дюшес) со словами "Я знаю, ты любишь!", у нее братик родился и их на молочной кухне давали.
А еще мои папа и мама ездили в командировки, на обучение (повышение квалификации), и на отдых по путевкам - это тоже было хорошо. Оттуда привозили одежду и сладости.
Помню что страшным дефицитом были оправы для очков. Мне папа их привозил из командировок. Вся родня была озадачена. Кому сейчас расскажи - не поверят!
И еще папа помнит что иногда приходилось ночевать на вокзалах - командировка была, а гостиниц не было. Я даже представить этого ужаса не могу.
Я тогда про такой и не знала, да и сейчас не большой любитель. А вот экзотические фрукты люблю нежно еще с детства.
Сейчас в России ягоды тоже достаточно дорогие. Если не выращивать, а только покупать, то тазиками есть не будешь точно. Правда много ягоды это тоже не очень хорошо. В мою первую поездку на Байкал на обратном пути я слопала полведра клубники...с тех пор к ней равнодушна :-)
Да...моя бабушка из тех, кого называют "зеленая рука" - палку воткнет и она листики пустит. В условиях местности, приравненной к районам Крайнего Севера, она очень много всего выращивала и все вырастало - теплиц не было никогда, только парники + любопытство (патиссоны появились - их вырастила, и т.д.). У них была огромная территория - только под картошку 18 соток + огород + 2 палисадника - мой дед там ягоды выращивал (в лесу выкапывал и высаживал) + амбар + хоз.двор. Коровы в моем детстве уже не было, но нам было не надо - молоко я не пью с 3 лет. Были куры, гуси, поросята + охотничьи собаки, лошадь и трактор. Дед охотился и рыбачил (свои угодья были) - рыба, дичь и меха (лицензия и все как полагается). Нам круглый год посылки шли - бабушка их еще и виртуозно упаковывала. Зимой мясо свежее и сало соленое. А летом на болото ходили с бабулей за морошкой. Ой...до сих пор помню. Лично мне в годы талонов не хватало только конфет. Помню как одноклассница принесла зелененькие подушечки (Дюшес) со словами "Я знаю, ты любишь!", у нее братик родился и их на молочной кухне давали.
А еще мои папа и мама ездили в командировки, на обучение (повышение квалификации), и на отдых по путевкам - это тоже было хорошо. Оттуда привозили одежду и сладости.
Помню что страшным дефицитом были оправы для очков. Мне папа их привозил из командировок. Вся родня была озадачена. Кому сейчас расскажи - не поверят!
И еще папа помнит что иногда приходилось ночевать на вокзалах - командировка была, а гостиниц не было. Я даже представить этого ужаса не могу.
Ответить
О, про ночевки на вокзале я сама однажды попалась: ехала через Ленинград (пересадка) и не смогла в гостиницу поселиться: нет мест;) Пришлось тащиться на вокзал ночью. Вещи сунула в камеру хранения, чтоб не сперли, а сама пошла в зал ожидания и на стульчиках пристроилась. Только задремала..."Предъявите документы, гражданочка!":) Менты. Загребли меня в участок вокзальный. Хорошо у меня билет на поезд уже выкупленный был. Еле отвязалась от них:) Так обидно было: вроде и прилично выглядела с виду, а поди ж ты!:))
Ответить
вас приняли за девушку легкого поведения, для этого было достаточно молодости:-)
Ответить
40
вас не смущает, что вы пишете радостно о том, что у вас были ТАЛОНЫ? блокадный ленинград почти, не?
вы хотите возврата к талонам? и это с учетом того, что бабушки в магазине работали, т.е. имели все из-под полы? и дача.
т.е. после работы все еще вкалывали как папы карлы чтобы хоть что-то себе позволить.
ведь жесть же полнейшую вы описываете.
вы хотите возврата к талонам? и это с учетом того, что бабушки в магазине работали, т.е. имели все из-под полы? и дача.
т.е. после работы все еще вкалывали как папы карлы чтобы хоть что-то себе позволить.
ведь жесть же полнейшую вы описываете.
Ответить
Не смущает. Да и радость моя не об этом, а о том что все у нас было благополучно по большому счету (уж не знаю к какой категории снабжения наш город относился). По крайней мере голодать НИКОГДА не приходилось.
И еще...у Вас прямо талант ставить все с ног на голову.
Я как раз и пишу о том, что у нас почти не было талонов и период с талонами в нашем регионе был очень короткий. Помним сахар и водку по талонам - мы от этого не страдали, т.к. водку в доме никто не пьет и сахар нам особо не нужен. Стоять в очередях сутками - не было этого! Я лично в очередях вообще НИКОГДА не стояла (один раз по своему желанию за сметаной и то моя мама через полчаса пришла и сказала - нафик, оно того не стоит). У меня и сестры вообще было две обязанности - учиться и отдыхать (школа, муз.школа, художка, спорт и пр).
ОДНА бабушка работала в магазине и имела все не из-под полы, а легально. Им привозили много товара, но не весь этот товар был востребован среди сельских жителей. Зачем им японские босоножки на шпильке? Огород был под окнами, только выйди из дома и как "папы карло" она не вкалывала - ей только в радость что-то выращивать. Ей в этом году 80 - до сих пор в городской квартире растит цветы в промышленных масштабах и потом продает - хобби у человека (денег хватает с лихвой).
У второй бабушки была и есть дача - это ее хобби до сих пор. Летом она там жила. Толку правда мало - нет у нее таланта к овощеводству. Но у нее здоровья и энергии на пятерых! Она шила все, от шифона до натурального меха, сама колотила рамы и стеклила их, дочке белила, ходила по грибы и пр и пр. И все это не по нужде, а по желанию. Плюс работала она лет до 60 (пока не начались сокращения). Ей до сих пор свистни - соберется за день и приедет к нам в гости за 6000.
У моих родителей дача появилась в конце 80-х. После работы туда не мотались, Вы о чем вообще? После работы мама ходила на аэробику, в бассейн, пела в хоре и т.д. В выхи (и то не каждую неделю). У нас сначала был мотоцикл, а потом машина. Вкалывать там тоже никто не собирался. На нашей даче хорошо росли клубника, редька и кабачки - ими и было все засажено, а все остальное по чуть-чуть - если вырастет хорошо, а нет - обойдемся!
Деньги у нас тоже были. Это ведь местность, приравненная к РКС - зарплаты хорошие (было время. когда при средней зарплате в 200 мама зарабатывала 1000). В отпуск на море ездили. В начале 90-х купили кооперативную квартиру (и тут нам повезло - ссуду вместо 25 лет за 3 месяца погасили), обменяли ее и нашу двушку на четырёшку в центре города.
P.S. Тяжело нам было в 95-97гг, да и то по большей части из-за переезда (год на схеме жили) и проблем с деньгами (период становления бизнеса).
И еще...у Вас прямо талант ставить все с ног на голову.
Я как раз и пишу о том, что у нас почти не было талонов и период с талонами в нашем регионе был очень короткий. Помним сахар и водку по талонам - мы от этого не страдали, т.к. водку в доме никто не пьет и сахар нам особо не нужен. Стоять в очередях сутками - не было этого! Я лично в очередях вообще НИКОГДА не стояла (один раз по своему желанию за сметаной и то моя мама через полчаса пришла и сказала - нафик, оно того не стоит). У меня и сестры вообще было две обязанности - учиться и отдыхать (школа, муз.школа, художка, спорт и пр).
ОДНА бабушка работала в магазине и имела все не из-под полы, а легально. Им привозили много товара, но не весь этот товар был востребован среди сельских жителей. Зачем им японские босоножки на шпильке? Огород был под окнами, только выйди из дома и как "папы карло" она не вкалывала - ей только в радость что-то выращивать. Ей в этом году 80 - до сих пор в городской квартире растит цветы в промышленных масштабах и потом продает - хобби у человека (денег хватает с лихвой).
У второй бабушки была и есть дача - это ее хобби до сих пор. Летом она там жила. Толку правда мало - нет у нее таланта к овощеводству. Но у нее здоровья и энергии на пятерых! Она шила все, от шифона до натурального меха, сама колотила рамы и стеклила их, дочке белила, ходила по грибы и пр и пр. И все это не по нужде, а по желанию. Плюс работала она лет до 60 (пока не начались сокращения). Ей до сих пор свистни - соберется за день и приедет к нам в гости за 6000.
У моих родителей дача появилась в конце 80-х. После работы туда не мотались, Вы о чем вообще? После работы мама ходила на аэробику, в бассейн, пела в хоре и т.д. В выхи (и то не каждую неделю). У нас сначала был мотоцикл, а потом машина. Вкалывать там тоже никто не собирался. На нашей даче хорошо росли клубника, редька и кабачки - ими и было все засажено, а все остальное по чуть-чуть - если вырастет хорошо, а нет - обойдемся!
Деньги у нас тоже были. Это ведь местность, приравненная к РКС - зарплаты хорошие (было время. когда при средней зарплате в 200 мама зарабатывала 1000). В отпуск на море ездили. В начале 90-х купили кооперативную квартиру (и тут нам повезло - ссуду вместо 25 лет за 3 месяца погасили), обменяли ее и нашу двушку на четырёшку в центре города.
P.S. Тяжело нам было в 95-97гг, да и то по большей части из-за переезда (год на схеме жили) и проблем с деньгами (период становления бизнеса).
Ответить
Очень интересно, сметана, значит, была с очередью на час минимум, думаю, и не только сметана. Вы в очередях не стояли. Но кто-то в них стоял? Или Вы сметану (и прочее , что через очередь) никогда не ели?
Ответить
Вот опять...заметили только дурное...Вы все, уехавшие, такие?..
Ответить
Какие уехавшие? Я тут, во Владике, родилась и выросла, и сейчас тут живу. Но Вы скажите, откуда же сметана бралась-то? :)
Ответить
Вот-вот. Тоже удивляет эта способность замечать только дурное. Стакан наполовину пуст...
Ответить
Что касается снабжения элементарными продуктами, да, как-то не могу припомнить, что можно было купить более-менее свободно.... крупы разве что (кроме гречки) отстойного качества. Макароны серые страшные, которые превращались в клейстер, хоть сто раз их промывай. Некоторые консервы (только не тушенка!). За полугнилой картошкой и то надо было очередь отстаивать. Мы осенью покупали у частников мешка три, но это было дорого, аж 50-60 рублей мешок.
Ответить
Макароны я в детстве не любила категорически, полюбила только когда из твердых сортов пшеницы появились. Что же до остального - разница в снабжении регионов очевидно была огромна.
Ответить
Да кто их любил? Но без них оставались только рис и картошка. Ну пшенка еще. И перловка типа "шрапнель", сколько не вари, шрапнель и есть. :)
Ответить
Сестра моя любила :-) Ну...что-то Вы как-то скудно описываете. Картошку мы не любили особо и даже при максимальном потреблении съедали мало. Рис, гречка, перловка (ее просто надо уметь готовить), капуста (я в детстве спокойно могла ей одной питаться в разных видах), квашеная капуста, горох, фасоль, домашняя лапша - как минимум. Особенностью нашего города был его состав - молодые пары со всего Союза (пожилых людей в городе почти не было), это обуславливало и кулинарные традиции - все обменивались нац.рецептами + проявляли фантазию. Я помню цепелины и бешбармак, плов и позы, пельмени и бигос.
P.S. До сих пор моя любимая еда - перловка, рис и гречка + овощи, которых стало несравненно больше. :-)
P.S. До сих пор моя любимая еда - перловка, рис и гречка + овощи, которых стало несравненно больше. :-)
Ответить
50
Какая еще гречка, гречка только диабетикам по рецептам.
Капуста - не очень-то питательно, трава и есть трава, к ней надо много мяса, а мясо тоже дифсит. Горох - да, был. Его надо было замачивать заранее и потом очень долго варить. Иногда так и не удавалось дождаться, когда же он, мля, разварится наконец-то. :)
Фасоль только на базаре, стаканчиками. Дороговато.
Пельмени и пр. Там же мясо. Я говорила о том, что можно было купить БОЛЕЕ-МЕНЕЕ СВОБОДНО. То есть без блата и очередей.
Капуста - не очень-то питательно, трава и есть трава, к ней надо много мяса, а мясо тоже дифсит. Горох - да, был. Его надо было замачивать заранее и потом очень долго варить. Иногда так и не удавалось дождаться, когда же он, мля, разварится наконец-то. :)
Фасоль только на базаре, стаканчиками. Дороговато.
Пельмени и пр. Там же мясо. Я говорила о том, что можно было купить БОЛЕЕ-МЕНЕЕ СВОБОДНО. То есть без блата и очередей.
Ответить
У нас была гречка - никакой очереди и блата. Всегда была курица в свободном доступе и часто бывали утки. Еще была рыба - минтай, хек и мойва, а летом у дедушки - хариус, ленок, иногда таймень и пр. С мясом сложнее, да, но мы много мяса никогда не ели - не особо любили да и вредно это + нам его все же присылали из деревни (зимой, в посылках), т.ч. на пельмени точно хватало (у нас даже дичь была - утки, рябчики). Капусту и др овощи травой не считаем - любим очень (трава для меня - салатные листья и зелень, это я действительно не особо люблю). Мои родители выросли в сельской местности, а там довольно долго люди питались правильно - постов не было, но память о них осталась + особенности снабжения (например, мясо не привозили и его было ровно столько, сколько сам вырастишь). В итоге из мяса в основном варили супы (зимой из свежего и мороженого, а летом из сушеного и соленого) и три раза в день мясо никто не ел.
Мне во времена продуктового дефицита больше всего не хватало сладкого и обуви (у меня очень узкая нога и купить что-то даже сейчас проблема) - это помню. Все остальное воспринималось проще, да и родители очень многое умели делать сами (это и в менее тяжелые времена полезно).
Мне во времена продуктового дефицита больше всего не хватало сладкого и обуви (у меня очень узкая нога и купить что-то даже сейчас проблема) - это помню. Все остальное воспринималось проще, да и родители очень многое умели делать сами (это и в менее тяжелые времена полезно).
Ответить
Ну, это вас там получше снабжали. Хотя и мой город был не на последней категории (закрытый порт Владивосток, хе), но гречка была только у военных в пайках и в одном магазине, по рецептам для диабетиков. :)
Капусту отнесла к траве, потому что одной капустой сыт не будешь. К ней надо мясо! Борщ, солянка и пр. В отличие от круп и макарон, которыми наесться все-таки можно, хоть и не всегда вкусно.
Не, давайте без дедушек и посылок из деревни. То, что было в магазинах. Хариуса и тайменя не в магазине же брали? :) А то я тоже могу рассказать, как мы тут со дна моря мидий, ежей, гребешков и трепангов тягаем. :) Но это к снабжению никаким боком.... и заслуги государства тоже нет никакой.... сам нырнул, сам вынырнул. Спасибо родной природе. :)
Капусту отнесла к траве, потому что одной капустой сыт не будешь. К ней надо мясо! Борщ, солянка и пр. В отличие от круп и макарон, которыми наесться все-таки можно, хоть и не всегда вкусно.
Не, давайте без дедушек и посылок из деревни. То, что было в магазинах. Хариуса и тайменя не в магазине же брали? :) А то я тоже могу рассказать, как мы тут со дна моря мидий, ежей, гребешков и трепангов тягаем. :) Но это к снабжению никаким боком.... и заслуги государства тоже нет никакой.... сам нырнул, сам вынырнул. Спасибо родной природе. :)
Ответить
Получается так... Мы вполне могли капусту без мяса есть (например, потушить на сале) и крупы очень любили и любим (исключительно на воде сваренные), зато равнодушны к супам (я их последние лет 20 ем пару раз в год, не чаще) - это вопрос индивидуальных пристрастий :-) Если не брать во внимание собственные усилия и дары природы (про продажу речной рыбы не знаю, хотя сейчас омуля и щуку точно купить можно), то получится менее интересно, но все же не так плачевно, как было у многих. Куры были - этого вполне хватало (ту же говядину мы вообще не любим и использовали только для борща). О! Вспомнила, еще кролики были - все детство меня ими кормили, а в 90-е они пропали. Увы, но сейчас многие люди тоже вынуждены курятиной питаться, хотя вроде все есть... :-)
Ответить
А какие куры, наши или импортные? Помню, одно время везли к нам каких-то жутких бройлеров-мутантов, они и на кур-то были не очень похожи. :) Ноги, как у страусов, мля. Длинные, худые. Кожа у них была толстая-претолстая, и не отделялась от мяса. Вернее, от костей, слегка прикрытых мясом. :)
Все это синюшного цвета ("птица счастья", ага), и все в пеньках от перьев. Мы их сами палили, спиртом. Бульон от них был совсем прозрачный и безвкусный, вода-водой.
Это ж тех времен анекдот, про диалог двух куриц, нашей и импортной. :)
Все это синюшного цвета ("птица счастья", ага), и все в пеньках от перьев. Мы их сами палили, спиртом. Бульон от них был совсем прозрачный и безвкусный, вода-водой.
Это ж тех времен анекдот, про диалог двух куриц, нашей и импортной. :)
Ответить
Этого не скажу, но претензий к курам у меня не было в те времена, а вот к нынешним очень даже есть :-)
Ответить
про обувь смешно, да. у меня на тот момент был 33 размер. это сейчас нога уже растопталась до 35го) представляете какая развлекуха была искать обувку на мою ногу?) все продавцы вечно посылали меня в детский мир) порой я готова была драться в ответ на это))))
Ответить
Представляю. У меня сейчас 38, но по полноте мне нужен как раз 35. Так что развлекаюсь до сих пор :-) А у мамы моей развлечение было в 2-м размере - мне покупалось все на шнурочках, максимально закрытое и т.д., т.к. я из всего выпадала (могла пальцы из застегнутой босоножки вытащить), а у сестры наоборот был высокий подъем - никуда не лезла нога (с возрастом прошло).
Ответить
у нас (в москве на минуточку) со снабжением было ничуть не лучше. те же очереди, те же заказы (у кого они были), те же кошмарные крупы и серые макароны. и ели, потому что другого НЕ знали, не было другого. не было разнообразия. все одно и тоже по кругу.
спасибо моим бабушкам, которые пекли чудесные печенья, тортики и пироги.
и это при том, что оба моих родителя регулярно получали на работе заказы.
а с путевками на море вы знаете какие приколы происходили. мне рассказали в красках. если бы этого не было, поверить было бы сложно. представьте себе на минуточку. семья, мама-папа-ребенок. логично, что они хотят семейную путевку в санаторий. а им отказывают с классной формулировкой - нечего отдыхать вместе! надо отдыхать по отдельности! и папеньке моему - что ты за юбку держишься? езжай, там куча баб будет, в отпуске надо менять обстановку! вот такая вот видимо, борьба за рождаемость в ссср была. и не давали семейную, мурыжили. только боем можно было выбивать. та еще развлекуха, ага. каждый год. и с ребенком не давали (со мной то есть). до сих пор помню как ютились, спали на узеньких кроватках и еду мои мне таскали в банках (от себя отрывая, между прочим). потому что иначе - не давали! потому как надо отдыхать без детей, они только мешают. а лучше вообще по отдельности. глядишь, и рождаемость повысится. вот тебе и забота о ячейке общества)
не, ребята, ссср - воплощенный кошмар. если помнить и думать, а не ощущать лишь беззаботность детства. ну, те, кто имел доступ к пайкам и снабжению, наверное, иначе. но там свои приколы. жить в вечном стрессе - не сахар. и с наворованным не сбежишь, как щас.
сейчас в северной корее, видимо, творится та же жопа, что была в ссср.
спасибо моим бабушкам, которые пекли чудесные печенья, тортики и пироги.
и это при том, что оба моих родителя регулярно получали на работе заказы.
а с путевками на море вы знаете какие приколы происходили. мне рассказали в красках. если бы этого не было, поверить было бы сложно. представьте себе на минуточку. семья, мама-папа-ребенок. логично, что они хотят семейную путевку в санаторий. а им отказывают с классной формулировкой - нечего отдыхать вместе! надо отдыхать по отдельности! и папеньке моему - что ты за юбку держишься? езжай, там куча баб будет, в отпуске надо менять обстановку! вот такая вот видимо, борьба за рождаемость в ссср была. и не давали семейную, мурыжили. только боем можно было выбивать. та еще развлекуха, ага. каждый год. и с ребенком не давали (со мной то есть). до сих пор помню как ютились, спали на узеньких кроватках и еду мои мне таскали в банках (от себя отрывая, между прочим). потому что иначе - не давали! потому как надо отдыхать без детей, они только мешают. а лучше вообще по отдельности. глядишь, и рождаемость повысится. вот тебе и забота о ячейке общества)
не, ребята, ссср - воплощенный кошмар. если помнить и думать, а не ощущать лишь беззаботность детства. ну, те, кто имел доступ к пайкам и снабжению, наверное, иначе. но там свои приколы. жить в вечном стрессе - не сахар. и с наворованным не сбежишь, как щас.
сейчас в северной корее, видимо, творится та же жопа, что была в ссср.
Ответить
Если Вы мне - я на М не кивала. Мы жили от нее далеко и нам собственно было пофиг (как и сейчас там людям пофиг) на ее повседневную жизнь. Про колбасные электрички, например, я узнала только на еве. Я имела в виду что вообще регионы в плане снабжения ОЧЕНЬ сильно отличались (даже в пределах одной области много нюансов было). А про отпуск я вот что помню - маме могли дать отпуск в любое время, а папе - нет. Вот и пролетал семейный отдых. По одиночке они ездили в командировки, в экскурсионные туры, на охоту и пр, а на море все же хотелось всем вместе...
Ответить
60
кто уехавший?
ничего хорошего, как видно из поста, даже при большом желании описать не возможно.
вы же вдумайтесь! написано, что ДВЕ бабушки в семье работали в магазинах (т.е. таскали завозимое в магазин МИМО очередей и раздач, то, что порой до прилавков вообще не доходило), все круглосуточно при этом вязали как оголтелые кролики и впахивали на даче. и при всем при этом у них были талоны, они стояли в очередях, ели самую примитивную еду. вы только представьте как жили те, кто не умел вязать, не имел дачи и работал в магазинах! ну это же пипец даже при желании радужного описания.
а то, что это прошло мимо автора, так она была мелкой и, видимо, чрезвычайно опекаемой. ну и память у всех разная. кто-то помнит, что происходило, кто-то мгновенно забывает и остается лишь ощущение. а какое ощущение может быть в детстве у балованного ребенка?) вот она и хочет назад, в то ОЩУЩЕНИЕ, в детство, в беззаботность и покой.
попади она сейчас в ссср (это же касается и нас всех), мы бы сдохли от ужаса и полного сюра происходящего.
ничего хорошего, как видно из поста, даже при большом желании описать не возможно.
вы же вдумайтесь! написано, что ДВЕ бабушки в семье работали в магазинах (т.е. таскали завозимое в магазин МИМО очередей и раздач, то, что порой до прилавков вообще не доходило), все круглосуточно при этом вязали как оголтелые кролики и впахивали на даче. и при всем при этом у них были талоны, они стояли в очередях, ели самую примитивную еду. вы только представьте как жили те, кто не умел вязать, не имел дачи и работал в магазинах! ну это же пипец даже при желании радужного описания.
а то, что это прошло мимо автора, так она была мелкой и, видимо, чрезвычайно опекаемой. ну и память у всех разная. кто-то помнит, что происходило, кто-то мгновенно забывает и остается лишь ощущение. а какое ощущение может быть в детстве у балованного ребенка?) вот она и хочет назад, в то ОЩУЩЕНИЕ, в детство, в беззаботность и покой.
попади она сейчас в ссср (это же касается и нас всех), мы бы сдохли от ужаса и полного сюра происходящего.
Ответить
Так! Если это про меня, то прочитайте еще раз! Будьте так любезны. Одна бабушка работала в магазине. И она не "таскала мимо очередей", а имела возможность вполне легально это покупать. Это опять же особенность снабжения. Зачем в деревне японские босоножки на шпильках или офисный костюм/платье? Никому и даром не нать (у продавцов униформа, про работников буровой и колхоза вообще молчу, учителям тоже не все было необходимо), вот и покупали для своих уехавших в город детей/внуков совершенно спокойно. Круглосуточно никто не вязал, у моих бабушек мамы вязание - хобби и им только в радость (они до сих пор вяжут). Раньше инета не было, по ТВ 2 программы - что им еще было делать зимними вечерами? На даче мы тоже особо не впахивали - что выросло, то выросло. Талонов в нашем городе было мало - это уж повезло, в хорошем мы месте жили (родители это признают, т.к. ездили много и видели разное). В очередях стояли по минимуму (я лично там почти не бывала). Насчет примитивной еды - смотря с чем сравнивать, если с фуагра и черной икрой - да. примитивно, если с теми, кто ест кастрюлю супа неделю - просто по-царски. У нас всегда было разнообразное меню (блюда разных народов) и больше чем на 2 раза никогда не готовили (еще моя прабабушка обладала явными талантами и фантазией в этой области и мама от нее это переняла). Насчет мелкости и балованости - да, мелкая (я в 79г. родилась, далеко не все застала), балованой не была уж точно - самостоятельна до невозможности (город был относительно небольшой, спокойный вплоть до 91 года, бабушек рядом не было). Понятное дело, что ощущения ребенка всегда не такие, как у взрослого и большинство людей свое детство вспоминают позитивно и иначе, чем взрослые тот же период. Насчет СССР - разумеется, я туда не хочу. А если уж и попадать, то только в город моего детства (как показывает практика, там было не так уж плохо даже по воспоминаниям моих родителей).
Ответить
Почему Вы так решили? Это единичный эпизод. Врезался в память именно как нечто редкое, удивительное. Предполагаю, что такая ситуация длилась недолго по времени и касалась небольшого кол-ва продуктов. Да, я и моя сестра в очередях не стояли - некогда нам было. Родители тем более не могли делать этого в будние дни. На самом деле мама сама удивляется. Помнит, что кое-какие продукты покупались случайно - шла мимо магазина, увидела сгущенку, встала в очередь и купила ящик. Этого хватало надолго (сгущенку мы использовали только в крем для торта). Судя по всему, с повседневными продуктами особых сложностей не было + помощь из деревни спасала (с мясом действительно были сложности). Мы помним трудности с мебелью - в начале 80-х папа тумбу под ТВ сам делал, а в начале 90-х - стеллажи под книги. Насчет сметаны - я ее действительно не ем (вообще молочное практически не ем с 3-х лет). А вообще вспоминаю - у нас было весьма здоровое питание, сейчас я куда более вредную пищу ем.
Ответить
Клубника сама на огороде сажалась и взращивалась? Обрабатывать ее не надо было? Усы там ей подрезать? Каждые три года пересаживать? А то, что вы по чуть-чуть сажали, в необработанную землю втыкалось? Ну, если вы на этой даче даже не каждые выходные появлялись. Поливать огородик не нужно? У вас дождичек по расписанию шел? И все это в районе дальнего севера? Мощно! Рамы и побелка по желанию это вообще песТня. Цветы в промышленных масштабах на продажу из любви к исусству таки прозлезили.
Ответить
Понимайте как хотите. Вы жили плохо - флаг Вам в руки! Даже пожалеть могу таких бедных-несчастных пессимистов.
P.S. Никакого "дальнего севера" не существует, не позорились бы...
P.S. Никакого "дальнего севера" не существует, не позорились бы...
Ответить
Big deal. Внизу про Дальний Восток читала, опечатка по Фрейду вышла, и что? А по делу, как вы в условия КРАЙНЕГО севера без усилий клубнику выращивали, сказать вам нечего. Главное оппонента обвинить. Избитый ход, больше не работает.
Ответить
Вы и читать не умеете....Где я кого-то обвиняла? Не КС, а местности, приравненной к РКС. Разницу знаете? В курсе про кол-во солнечных дней в году в разных регионах? В Вост.Сибири солнца ОЧЕНЬ много. Клубнике большего не надо.
Ответить
Тоски не было. Можно было купить шоколадку Аленка, бутылочку винца и чуток апельсинов)))Но вот сапоги зимние купить это извините как штурм Берлина... Было ощущение, что все навсегда- дефицит продуктов( воскресенье уходило на добычу, варку винегрета и супа)... вообще самое интересное началось в 90 м, до этого считай дремали
Ответить
я и сама отлично помню как это было. ходила в магазин со списком продуктов, лет, наверное, с 10. безумные и беспощадные очереди сначала за тем, что выбрасывают (а выбрасывали, как вы понимаете, не ветчину, сырокопченую и разные сыры, а докторскую, любительскую, пошехонский и российский. при чем, при выбросе, никто как-то не думал, чтоб не оттеснить и запинать ребенка) при выбросе детского питания, н-р, меня чуть не зашибли тележками, несущиеся с выпученными глазами мамы, которые не видели ничего, кроме цели) о том, чтобы купить вкусненького, можно было только мечтать. черешня в сезон - предел мечтаний. связка бананов - на вес золота. и часа 3 очереди. и в кассы очереди больше напоминали очередь в мавзолей, чем для оплаты покупок. продуктовые наборы (самый банальный набор типа тушенки, палки колбасы, баночки икры) давали только на праздники.
кроме того, не даром ходили анекдоты про вареную колбасу, 80% которой составляла туалетная бумага.
ну и можно вспомнить задорного - на каждой полке по коммунизму! я хочу, чтобы люди видели, что я это видел! - не просто так было написано и принималось на ура.
детские питание, кстати, нельзя было давать детям, не просеив предварительно весь сахар. гречку - только перебирать и промывать. рис тоже - только перебирать.
единственное, что было хорошо - был вкусный хлеб. и мороженное. сейчас такого уже нет. или мы зажрались)
да и еще кучу всего можно припомнить. купить приличную одежду - надо было ох как расстараться. а мебель, бытовая техника - по бешеным ценам и по записи! и какой там выбор цвета (хотя бы)! отхватил - уже счастье великое.
а пионерия. это же кошмар натуральный.
нет, чего не хочу точно - возврата ссср.
кроме того, не даром ходили анекдоты про вареную колбасу, 80% которой составляла туалетная бумага.
ну и можно вспомнить задорного - на каждой полке по коммунизму! я хочу, чтобы люди видели, что я это видел! - не просто так было написано и принималось на ура.
детские питание, кстати, нельзя было давать детям, не просеив предварительно весь сахар. гречку - только перебирать и промывать. рис тоже - только перебирать.
единственное, что было хорошо - был вкусный хлеб. и мороженное. сейчас такого уже нет. или мы зажрались)
да и еще кучу всего можно припомнить. купить приличную одежду - надо было ох как расстараться. а мебель, бытовая техника - по бешеным ценам и по записи! и какой там выбор цвета (хотя бы)! отхватил - уже счастье великое.
а пионерия. это же кошмар натуральный.
нет, чего не хочу точно - возврата ссср.
Ответить
Хлеб и мороженое и правда были лучше.
Ответить
70
да кто его знает. наверное. если на вкус. про качество - согласна. он ЗАСЫХАЛ, а сейчас ПЛЕСНЕВЕЕТ. по-хорошему, есть то, что плесневеет полежав (из хлебобулочных) нельзя в принципе.
Ответить
Я о том же! А мороженое почти все с растительным жиром - тоже есть нельзя.
Ответить
Хахаха, точно, сыр был одного сорта: СЫР. :)
И крупу перебирали. Песок, камешки.... иногда не заметишь, попадется в еде, аж зубы хрустнут.
И крупу перебирали. Песок, камешки.... иногда не заметишь, попадется в еде, аж зубы хрустнут.
Ответить
ну, я помню названия пошехонского и российского. но, в целом, вы правы - СЫР) и крупа - камешки и песок, точно - именно поэтому промывать и перебирать.
купил сливочного масла, тоже не какого-то, а МАСЛА)), чувствуешь себя пионером-героем)
купил сливочного масла, тоже не какого-то, а МАСЛА)), чувствуешь себя пионером-героем)
Ответить
Ну я еще советский помню, но это не имело значения. "Выбрасывали" все равно только один вид, его и хватали, никто не уточнял, "А какой там сыр дают, российский или пошехонский". СЫР!!! И все. :)
Ответить
Еще был Костромской и Чеддер. Ну и плавленный - Лето, Дружба, Шоколадный, Чеддер плавленный, колбасный...
Ответить
чеддера не помню. костромской, вроде, был. но тогда или уже позже - не припомню. сырки были, точно! шли за лакомство) сейчас их использую только когда варю сырный суп. то ли они изменились, то ли мы зажрались, не знаю)
Ответить
И то, и другое. Сейчас плавленые сырки вкусные ОЧЕНЬ редко попадаются.
Ответить
80
Поленилась читать. Выживали как-то, сравнить было не с чем.Потребности формировались возможностями, из поколения в поколение.
Ответить
Как-то жили. Лучшей жизни все равно не знали, сравнить было не с чем. Все время нам говорили "лишь бы не было войны", что Запад виноват, все время на нас напасть собирается. В середине 70х в начальной школе нам показывали плакаты по гражданской обороне, как прятаться в бомбоубежище.
На днях посмотрела фильм 1986 года "Кто войдет в последний вагон". Будто в СССР окунулась... Все такое серое, пасмурное, машин на улицах почти нет, магазин убогий. Аж не по себе стало...
Но тогда этого не чувствовалось. Довольствовались малым. Достал кило сосисок - радуешься, достал горошек и майонез к НГ - радуешься. А книгу Дюма достал - это вообще был верх счастья!
Все понимаю, что у нас не умели делать нормальные товары легкой промышленности. Или умели, но в недостаточных количествах. Но вот что - леса и бумаги в стране не хватало напечатать этих Дюма и Мопассана на всех? Или тот же "Вечный зов"....
Жила в областном городе.
На днях посмотрела фильм 1986 года "Кто войдет в последний вагон". Будто в СССР окунулась... Все такое серое, пасмурное, машин на улицах почти нет, магазин убогий. Аж не по себе стало...
Но тогда этого не чувствовалось. Довольствовались малым. Достал кило сосисок - радуешься, достал горошек и майонез к НГ - радуешься. А книгу Дюма достал - это вообще был верх счастья!
Все понимаю, что у нас не умели делать нормальные товары легкой промышленности. Или умели, но в недостаточных количествах. Но вот что - леса и бумаги в стране не хватало напечатать этих Дюма и Мопассана на всех? Или тот же "Вечный зов"....
Жила в областном городе.
Ответить
Спасибо за ответ. Знаете, после прочтения статьи мне мне стало грустно оттого, что описанные в ней реалии, в основном, касались Москвы и других столиц. А на деле, в глубинке ситуация была иногда весьма плачевная. Там было еще меньше опций для решения проблемы дефицита: ни тебе тех чековых магазинов, ни специализированных на импорте из соц стран. Из Москвы туда везли уже перекупленный товар, за который люди переплачивали просто неимоверные деньги. Либо просто не имели даже возможности чем-то подобным обладать.
Все-таки, москвичам жилось в этом отношении посвободнее.
Все-таки, москвичам жилось в этом отношении посвободнее.
Ответить
Так недаром жить в Москве было привилегией. Прописка в Москве была практически недосягаемая. Только "лимита" могла приехать на фабриках работать в Москву.
Даже здесь почитайте реплики москвичей "Не знаю, как где, а у нас в Москве....".
Нет, я рада, что то время прошло. Хотя в детстве я себя несчастной не считала.
Даже здесь почитайте реплики москвичей "Не знаю, как где, а у нас в Москве....".
Нет, я рада, что то время прошло. Хотя в детстве я себя несчастной не считала.
Ответить
Судя по всему, сегодня ситуация не слишком отличается. За исключением возможности переезда в Москву, конечно:)
Ответить
да никто не считал, потому что не знали как может быть и как живут те, кому повезло не попасть под железный занавес.
Даже здесь почитайте реплики москвичей "Не знаю, как где, а у нас в Москве....". - 70 лет кошмара еще долго будут о себе напоминать.
Даже здесь почитайте реплики москвичей "Не знаю, как где, а у нас в Москве....". - 70 лет кошмара еще долго будут о себе напоминать.
Ответить
дефицит унижает людей.
Ответить
Отлично помню, как будто было вчера. Особенно запомнились поиски туфель для выпускного. Но именно это и явилось для меня стимулом к изучению английского, как минимума для того, что бы устроиться на работу с загран. командировками. Позже я поняла, что уеду из страны, если мне опять придется стоять в очередях за самым необходимым. Москва.
Ответить
Мне туфли купили в магазине для молодоженов :) Тетка как раз решила замуж выйти, а молодоженский магазин в 50 лет был ей ни к чему... Вот и перепал мне талончик :)
Ответить
Так и было. Ковер-хрусталь-стенка-цветной телевизор. Тетка работала в "Молодой гвардии", поэтому книги в нашем доме были. На стенку и мягкую мебель матушка отмечалась несколько месяцев в магазине. До машины дело не дошло - купить ее было слабореально.
Мы жили в Москве, поэтому все покупалось в двойном количестве - нам и моей сестрице в Кисловодск... там, несмотря на Кавказские Минеральные Воды (уж не знаю какая там первая категория снабжения), в магазинах был швах полный.
А матушка имела возможность в течение рабочего дня отлучаться в магазины, поэтому поспевала туда, где "выбрасывали" дефицит.
Еще с одним не согласна: " Те, кто хорошо помнит советские времена, наверняка с иронией относятся к панике по поводу замены итальянского пармезана на «белорусский» или исчезновения мраморной австралийской говядины". Ну как сказать... Не с иронией. Со страхом. С нормальным таким страхом, что все вернется (с)
А в общем такой дефицит всего был на пользу власти: народ стоял у подножия пирамидки Маслова, главной задачей У большинства было обеспечение Первичных потребностей - в питании, обогреве... А у тех, кто их обеспечил засчет близости к руководящим телам и распределителям, задача была сохранить статус. Поэтому о верхних уровнях и не задумывались. Следовательно можно было не бояться народных волнений, недовольства отсутствием демократии, гражданского общества, каких--то прав или свобод. Все в очередь за туалетной бумагой - вот вам и свободы
Мы жили в Москве, поэтому все покупалось в двойном количестве - нам и моей сестрице в Кисловодск... там, несмотря на Кавказские Минеральные Воды (уж не знаю какая там первая категория снабжения), в магазинах был швах полный.
А матушка имела возможность в течение рабочего дня отлучаться в магазины, поэтому поспевала туда, где "выбрасывали" дефицит.
Еще с одним не согласна: " Те, кто хорошо помнит советские времена, наверняка с иронией относятся к панике по поводу замены итальянского пармезана на «белорусский» или исчезновения мраморной австралийской говядины". Ну как сказать... Не с иронией. Со страхом. С нормальным таким страхом, что все вернется (с)
А в общем такой дефицит всего был на пользу власти: народ стоял у подножия пирамидки Маслова, главной задачей У большинства было обеспечение Первичных потребностей - в питании, обогреве... А у тех, кто их обеспечил засчет близости к руководящим телам и распределителям, задача была сохранить статус. Поэтому о верхних уровнях и не задумывались. Следовательно можно было не бояться народных волнений, недовольства отсутствием демократии, гражданского общества, каких--то прав или свобод. Все в очередь за туалетной бумагой - вот вам и свободы
Ответить
90
Именно, со страхом. И в страшном сне не могло присниться то, что происходит сейчас. Впрочем, это уже для другого раздела.
Ответить
Про страх соглашусь.
Сейчас в магазина уже не редкость таблички "Не больше 10кг в одни руки" или "Не больше 5 пачек на человека" и у меня начинает дергаться глаз.
Сейчас в магазина уже не редкость таблички "Не больше 10кг в одни руки" или "Не больше 5 пачек на человека" и у меня начинает дергаться глаз.
Ответить
блин, не видела. тоже бы перепугалась. эх, блин, даже на нас (не говоря про старшее поколение) кошмар сссра оставил приличные рубцы. а ведь мы были детьми и много просто не знаем. для нас все было в миллиард раз проще и легче, чем для наших родителей.
Ответить
да. согласна. самое основное чувство, которое давлело тогда над всеми был СТРАХ. именно поэтому многие представители старшего поколения готовы были запинать своих только чтобы перед чужими быть хорошими. потому что сотрут в порошок всю семью и никто не станет заступаться, искать правду, жаловаться тоже некому. анонимка или кляуза - и нет семьи. или никогда не попасть в партию, а значит, получать гроши, тяжело работать, не получать заказов и путевок на море. не на какое-то, а на море)
Ответить
Не знаю как в других регионах, а в Алтайском крае, в Барнауле, была жопа.
Мне было лет 10. Хорошо помню эти многочасовые очереди за маслом и за сахаром.
Бабушка вставала в 5 утра и шла занимать очередь. Потом, часов в 8, ее сменяла мама, потому что маме было ко 2-й смене. Потом приходил на обед папа и тоже стоял в очереди. Я приходила из школы и сменяла папу. Через пару часов приходила бабушка... И к вечеру мы добывали масло)
Помню людей со связками туалетной бумаги на шее. Потому что так можно было унести рулонов 10.
Пустые полки магазина Океан. И деликатес мясо криля в банке. С тех пор ни разу его не видела в продаже, даже интересно, так ли оно волшебно, как казалось.
Один раз в овощной рядом со школой привезли бананы. Учителя бросили работать и побежали стоять в очереди. Классы или распустили, или дали самостоятельную работу на 4 урока... просто в школе не осталось учителей)))
Еще помню маме на работу привезли товары: колготки, носки, ночные рубашки и они тянули бумажки кому что покупать.
И это наша семья жила, прямо скажем, зажиточно) Папа был директором книготорга. Вот с Мопассаном у нас проблем не было. Его меняли на "китайские" платья для меня у знакомого директора детского мира)))
Мне было лет 10. Хорошо помню эти многочасовые очереди за маслом и за сахаром.
Бабушка вставала в 5 утра и шла занимать очередь. Потом, часов в 8, ее сменяла мама, потому что маме было ко 2-й смене. Потом приходил на обед папа и тоже стоял в очереди. Я приходила из школы и сменяла папу. Через пару часов приходила бабушка... И к вечеру мы добывали масло)
Помню людей со связками туалетной бумаги на шее. Потому что так можно было унести рулонов 10.
Пустые полки магазина Океан. И деликатес мясо криля в банке. С тех пор ни разу его не видела в продаже, даже интересно, так ли оно волшебно, как казалось.
Один раз в овощной рядом со школой привезли бананы. Учителя бросили работать и побежали стоять в очереди. Классы или распустили, или дали самостоятельную работу на 4 урока... просто в школе не осталось учителей)))
Еще помню маме на работу привезли товары: колготки, носки, ночные рубашки и они тянули бумажки кому что покупать.
И это наша семья жила, прямо скажем, зажиточно) Папа был директором книготорга. Вот с Мопассаном у нас проблем не было. Его меняли на "китайские" платья для меня у знакомого директора детского мира)))
Ответить
В Ашане мясо криля 120р. Люблю его, с ним фирменный салат делаем минимум лет 20-25 :-)
Ответить
Вот, спасибо)
А можно рецепт? Мы какой-то с яйцами и свежими огурцами, по-моему, делали.
А можно рецепт? Мы какой-то с яйцами и свежими огурцами, по-моему, делали.
Ответить
Не знаю понравится Вам или нет.
Самый любимый и фирменный - а-ля Мимоза (он очень нежный, не все такие салаты любят).
Первый слой - тертый сыр, смешанный с майонезом, затем мясо криля (предварительно размять вилкой), на него лук, укроп, промазать майонезом, вареная морковь, белок вареного яйца, майонез, сверху вареный желток.
Мы делали разные вариации (смотря что было) - можно убрать укроп, можно добавить огурчик (свежий и/или маринованный), можно убрать лук, если кто хочет сделать дешевле и сытнее - добавить отварной картофель (мы не кладем, т.к. подаем обычно с запеченным картофелем) и т.д.
Всегда неизменно - сыр первым слоем, желтки последним, наличие мяса криля и майонеза.
Еще вкусно с капустой.
Капусту нашинковать, помять с солью, добавить мясо криля, свежий огурец и/или вареное яйцо, красный лук (а можно и без него), майонез.
Самый любимый и фирменный - а-ля Мимоза (он очень нежный, не все такие салаты любят).
Первый слой - тертый сыр, смешанный с майонезом, затем мясо криля (предварительно размять вилкой), на него лук, укроп, промазать майонезом, вареная морковь, белок вареного яйца, майонез, сверху вареный желток.
Мы делали разные вариации (смотря что было) - можно убрать укроп, можно добавить огурчик (свежий и/или маринованный), можно убрать лук, если кто хочет сделать дешевле и сытнее - добавить отварной картофель (мы не кладем, т.к. подаем обычно с запеченным картофелем) и т.д.
Всегда неизменно - сыр первым слоем, желтки последним, наличие мяса криля и майонеза.
Еще вкусно с капустой.
Капусту нашинковать, помять с солью, добавить мясо криля, свежий огурец и/или вареное яйцо, красный лук (а можно и без него), майонез.
Ответить
Дефицит был, хотя мы его остро не ощущали, мы вообще в союзных республиках жили как у Христа за пазухой так получается. Никакой тоски зеленой не было, это уж точно. За книгами помню по несколько дней стояли (за макулатуру), с 4-5 утра, но думаю это не страшно. Молоко свежей тоже брали рано утром. Все остальное ну да были очереди, но они были нормой тогда и прям вот чтобы жизнь портили, нет не было такого у нас по крайней мере.
Ответить
100
Жила и живу в Москве. Питались довольно просто, все необходимые продукты покупали в соседнем гастрономе и Диете. Родители ходили в субботу в овощной, покупали на неделю, потом папа все это нес домой- овощи, фрукты, соки в трехлитровых банках., мама шла в гастроном, там ВСЕГДА были куры, сыр, молочка, сладости - свежайший зефир, мармелад балтика , а на неделе я уже по дороге из школы заходила за свежим кефиром, молоком, сметаной, хлебом. Что еще надо? Да, питались проще, но и здоровее. Про одежду, обувь - шили часто, благо опять же рядом был магазин Ткани, там всегда можно было что-то интересное купить, обувь - в Доме обуви - да, не такое разнообразие, но вообще часто что-то интересное попадалось, покупали впрок, еще помню, мама на новослободскую в обувной частенько ездила, никогда без покупок не возвращалась. Мебель купили сразу хорошую добротную, румынскую, мне лет 5 было, в рассрочку, она им много лет прослужила, сейчас на даче)
Ответить
Ну держитесь, сейчас Мадамы с большими детскими комплексами и тяжелыми фруктрациями вас закатают в асфальт. Почему вы без трагедии все описали? Где надрыв? Ps. Я с вами. В нашей семье не было трагедии от реальности. Все что нужно было, жили не только материальным
Ответить
дело не в комплексах,жалко тратить свою жизнь на добывание и поиск еды и одежды. Помню,как сильно расстроилась мама. когда я забыла в лагере всю обувь...
Ответить
Не надо особое значение этому придавать и сразу жизнь заиграет. Да, не так легко как сейчас решалась проблема с той же детской одеждой, но все равно же решалась
Ответить
мы жили в относительном центре,магазин Рога и копыта едой более или менее обеспечивал,но стояние часами за одеждой...жалко время,и это при том что давали от профсоюза. Вы наверно младше,я тоже не испытывала проблем.даже в 90-х, когда ела ...чашку кофе с сахаром. Но сейчас,имея детей и пожилых родителей сложно оценить игры жизни.
Ответить
Не придавать значение добыванию еды, обуви или детских трусов можно тогда, когда это добывание не занимало столько времени и усилий.
Ответить
Слушайте, но когда были времена, что все с неба падало. Всегда в той или иной степени надо было крутиться. Даже при изобилии не всем это доступно
Ответить
Это унизительно просто. Чтобы на свои же заработанные деньги купить нужное надо искать, часами стоять в очередях, переплачивать спекулянтам. Это унизительно для людей.
Ответить
Знаете, цельного человека невозможно унизить, если только он сам этого не хочет
Ответить
Ага. Можно-можно. Если опять в роддомах начнут орать:"что ты сука орешь, ноги раздвигала перед мужиком, молчи значит". Вы думаете дефицит будет только на продукты? Он будет на все. Включая анестезию и человеческие отношения. Зато опять ведут кодекс по отношению к родине. Ибо это выгодно правительству. Вот кричать "ура, партии" это хорошо, а нормально относиться к роженице это за хорошее дело не считается поэтому можно и плохо.
Ответить
110
У вас бурная фантазия. Вон Европа дружно кричит Обамке и его партии "ура", однако на рожениц еще пока не ругаются. Хотя посмотрим :)
Ответить
Что вы привязались к этому телевизору? У вас других идей совсем нет? К примеру, что я сама живу в Европе и способна делать кое-какие выводы? Отлепитесь уже от своего ящика :))
Ответить
Причем тут фантазия? Я видимо лучше помню те времена, усела и ребенком в нем побывать и свою семью создать, и родить под такие крики. Самый страшный сон это не дай бог вернуться в такое же.
Ответить
Я про партию и грубость в роддоме. К тому, что это мало связано между собой.
Ответить
с экранов, может, и кричат. на деле - нет. там кричат так же как вы кричим за единороссию и выбираем депутатосов.
Ответить
мне мама рассказывала про милейшую акушерку по имени Тамара, которая принимала у нее роды со мной, потом с моей сестрой...никаких ужасов про "сука орешь" не было...ну а насчет дефицита человеческих отношений я с вами соглашусь...и он был не тогда, а сейчас ... причем ужасный..
Ответить
Вас видимо тогда родители прикрыли от всего этого, а я цспела вырости в той эпохе. Хамство было дикое куда не зайди, и человек был бесправен по сути перед ним.
Ответить
ну да, ну да, жизнь говно ,а кругом одни хамы...знавала я таких людей...им всегда и везде плохо...я 72 года рождения, так что в "это эпохе" тоже жила...а прикрывать меня особо не кому было, я была полностью самостоятельна после 12, когда мама умерла...и ни разу не встречала "дикое хамство КУДА НЕ ЗАЙДИ"...
Ответить
Вот видимо разница в три года она существена все таки, мне пришлось столнуться с хамством везде, начиная от чиновников и щаканчивая врачами, продавцами, учителями и т.д.
Нафиг нафиг то время. Своим детям не пожелаю в нем жить.
Нафиг нафиг то время. Своим детям не пожелаю в нем жить.
Ответить
120
Некоторые на хамство просто не обращают внимание, вернее они не понимают что это хамство и что это унизительно.
Ответить
+1. Моя мама вообще рожала одна - куча персонала и все были удивлены что она не кричит. В общем если тогда и орал в роддомах персонал, то в мамином случае они удивили друг друга.
Ответить
Во все времена были хорошие люди и плохие, вне зависимости от строя, партии и тп.
Ответить
Хамство в магазине - визитная карточка советского продавца, за исключением, разве что, книжных.
Ответить
слушайте, ну что вы всех так огульно-то? вот у меня в детстве был случай как из анекдота- деньги на сметану были на дне бидона, но никто мне не хамил, а отправил домой под честное слово за деньгами....
зы. чем-то напомнило, как я писала отзыв на отель в Турции, и особенно заострила внимание на приветливость и вежливость и внимательность официантов и барменов с моими детьми...так нашлись тем, кому оказывается и хамили, и дерзили и детей не замечали....интересно, почему это одни и те же люди были так различны ?
зы. чем-то напомнило, как я писала отзыв на отель в Турции, и особенно заострила внимание на приветливость и вежливость и внимательность официантов и барменов с моими детьми...так нашлись тем, кому оказывается и хамили, и дерзили и детей не замечали....интересно, почему это одни и те же люди были так различны ?
Ответить
- Да как Вы смеете хамить людям?! А-ну, дайте сюда жалобную книгу!
- Щас тебе, жалобную книгу! Обойдешься! (С этими словами заведующая выхватывает жалобную книгу из целлулоидного кармашка на стене и ловко приподняв широкую попу и сунув под нее книгу, плюхается на нее всем телом:)
Такую картину наблюдала своими глазами:) А чаще всего целлулоидный кармашек был девственно пуст:)
- Щас тебе, жалобную книгу! Обойдешься! (С этими словами заведующая выхватывает жалобную книгу из целлулоидного кармашка на стене и ловко приподняв широкую попу и сунув под нее книгу, плюхается на нее всем телом:)
Такую картину наблюдала своими глазами:) А чаще всего целлулоидный кармашек был девственно пуст:)
Ответить
Вам просто не повезло. Хотя кое-какие нюансы все же были. Моя бабушка была вынуждена много лет работать продавцом в пром.товарах, а на продуктах не выдержала и месяца - не смогла обманывать своих же (дело было в поселке). А другие могли - там на 10 копеек обманут, тут на 5 и всегда в плюсе. С нас всех она взяла обещание не работать в магазине - покупатель всегда прав, а продавец с любым покупателем д.б. выдержан, квалифицирован и вежлив.
Ответить
Господи, цинизм какой! "Невозможно унизить!". Да люди не сами себя унижали, а государство их унижало. Чтобы подольше были заняты добычей хлеба и трусов, чтобы на другие мысли не отвлекались.
Причем все эти партийные работники, отвечающие за обеспечение, обделены не были. Клеймили Запад на чем свет стоит, а сами, их семьи и квартиры были в импорт упакованы, из спецкормушек. И детей своих стремились в МГИМО устроить, чтобы они на загнивающий Запад поехали работать.
Причем все эти партийные работники, отвечающие за обеспечение, обделены не были. Клеймили Запад на чем свет стоит, а сами, их семьи и квартиры были в импорт упакованы, из спецкормушек. И детей своих стремились в МГИМО устроить, чтобы они на загнивающий Запад поехали работать.
Ответить
130
унизить можно любого. даже очень цельного. и цельность в чем? в сидении в нищете, без банального набора товаров первой необходимости? в толкании в очередях? не будете толкаться - НИЧЕГО не будет. даже книг. какая тут, на фиг, целостность? пирамиду маслоу помните? на какой ступи там про целостность?
Ответить
Вам лет 20? Судя по высказываниям вы вообще не понимаете что такое дефицит.
Ответить
а почему должен быть надрыв? кто что видел и запомнил, тот и описывает. я ходила в магазины лично. мне не надо рассказывать. москва, между прочим. а ходила я в магазины, потому что родителям вообще анриал было что-то купить. потому что за час перерыва (если забить на обед) чтобы что-то взять и выстоять очередь в кассу было невозможно. а еще приезжали так называемые колбасные електрички и автобусы и тогда вообще тушите свет. а ездили они постоянно.
Ответить
Мало кто помнит, что странно, что в обед у продуктовых магазинов тоже был обед, чаще всего они у всех работающих совпадали. Так что метнуться днем в магазин с работы было бесполезным делом.:-)
Ответить
конечно. они ж работали до 18. редко до 19. а заканчивали все в 18) обпокупаться можно было)
не хотят помнить. многие и не знают, т.к. крутились родители, а они только видели, что на столе что-то есть. а это ведь та еще развлекуха в выходной метаться по магазинам и стоять в очередях. а ведь в этих магазинах еще надо добыть еду. не что-то этакое, а банальную наипростейшую еду.
не хотят помнить. многие и не знают, т.к. крутились родители, а они только видели, что на столе что-то есть. а это ведь та еще развлекуха в выходной метаться по магазинам и стоять в очередях. а ведь в этих магазинах еще надо добыть еду. не что-то этакое, а банальную наипростейшую еду.
Ответить
Угу и никто никогда ни о чем с родителями не говорил... Ни тогда, ни позже... Не были мозги у людей только едой забиты, не были... Прям читаю и поражаюсь, параллельные миры какие-то..
Ответить
ну что вы говорите? какое на фиг не были? были и куда хлеще, чем сейчас. потому что тогда нельзя было купить, надо было ДОСТАТЬ.
и книги были редкость, а читали все поголовно потому что иных развлечений НЕ БЫЛО. только гости и книга. фильм по телевизору - праздник. улицы пустел когда кино показывали. и телевизор был ОДИН в семье.
и книги были редкость, а читали все поголовно потому что иных развлечений НЕ БЫЛО. только гости и книга. фильм по телевизору - праздник. улицы пустел когда кино показывали. и телевизор был ОДИН в семье.
Ответить
У нас книг было три шкафа и еще туева куча полок, доставались они не легко, менялись на макулатуру и в очередях выстаивались, но читали их не потому что иных развлечений не было, а потому что люди любили читать :-) Вот сейчас и телевизоры и интернет и что хошь,а те кто любит читать, все одно читает. И слава Богу, что один был, столько всего успевали сделать :-)
Ответить
140
Да. И даже добавить нечего. У меня как-то хватает мозгов не путать розовость своего детства с объективной реальностью.
Ответить
да. детство оно всегда детство. все воспринимается проще, большинство просто не запоминается. главное - мама и папа рядом, на столе есть еда. и ВСЕ. остальное - за бортом сознания.
Ответить
то есть на то чтобы понять, что детство у всех разное мозгов не хватает ;))))))
Ответить
у меня как раз и детство и юность и зрелость удались ;-)
Ответить
Я за вас рада, жаль, что у вас проблемы с пониманием прочитанного. Хотя, может, в этом залог успеха?:-)
Ответить
Ленинский? :)
Ответить
Да, любимый )
Ответить
Я жила не в Москве. Благодаря родителям бедной или несчастной себя не чувствовала. Но обратно в те времена не хочу.
Вы вонь тех овощных магазинов помните? На всю жизнь запомнилась мне вонь советских овощных магазинов. Для меня это стало прямой ассоциацией с враньем, которое неслось из телевизора в то время. Вот как только вспомню ту программу "Время" так сразу эта вонь в памяти всплывает.
Может потому что была ребенком, а дети на вранье реагируют более сильно.
Вы вонь тех овощных магазинов помните? На всю жизнь запомнилась мне вонь советских овощных магазинов. Для меня это стало прямой ассоциацией с враньем, которое неслось из телевизора в то время. Вот как только вспомню ту программу "Время" так сразу эта вонь в памяти всплывает.
Может потому что была ребенком, а дети на вранье реагируют более сильно.
Ответить
150
В овощных моего детства вони не было) Это ко всему относится)
Ответить
Может у вас аденоиды были или гайморит? Воняло жутко гнилыми овощами, их ведь хранить не умели в Ссср, привозили из складов-подвалов наполовину уже сгнившими, догнивали они в магазинах. Да, картофель стоил 12 копеек, но большая часть шла в отходы при этом. Поэтому народ, все кто мог старался сделать запасы овощей и фруктов сами на зиму, сами консервировали, сами капусту квасили, ибо то что продавалось есть было невозможно.!
Ответить
Не помню жутких запасов. В школе работали на фасовке овощей в магазине- не воняло
Ответить
Точно с вами что то не так. Я вот именно из за тех детских воспоминаний овощи покупаю только мытые и фасованные. Настолько та грязь и вонь в память вьелись.
Ответить
А давайте не вы будете тут ярлыки навешивать что с кем так, а что не так. У вас фобия например, а у меня психика здоровая
Ответить
Вы просто представьте что ваш ребенок сейчас после школы вынужден час стоять в очереди за гнилой картошкой или перебирать на складе гнилые овощи.
Ответить
для чего я должна это представлять? сейчас время другое, дети другие и школы другие...что мне это должно дать? у меня такого не было, да, были обязанности по дому- я ходила за хлебом, с бидоном за молоком к бочке и тп. часовых очередей не помню....в школе нам очень нравилось когда отправляли в овощной-да, мы там ели и соленья и яблоки, и они, представьте, были не гнилые...а вот что меня может в грусть вогнать, так это то, что мои дети не могут часами на катке, например кататься, или иметь столько друзей, сколько их было у меня в детстве...
Ответить
ваши катаются? именно часами? я каталась- потому что было все бесплатно, и было на это время...сейчас все по другому..
Ответить
У нас абсолютно бесплатный каток и катаемся часами и дети и я :-) Сейчас многое по-другому, но тут Вы чего-то перемудрили ;-)
Ответить
160
чего я перемудрила? я говорю как есть. у нас каток- не бесплатный...назовите где ваш бесплатный? в хоккейной коробке?
Ответить
Один в хоккейной коробке, другой на мелком озере, а что? Перемудрили, что дети не могут кататься весь день на катке :-)))
Ответить
Что за каток? Сколько стоит? У меня неподалеку есть платный каток. Крытый. С раздевалками, с туалетами, с гардеробом (если кто-то хочет вещи под присмотром оставить, а не просто на вешалке), там же заточка и прокат (до 48-го размера). Автоматы по продаже воды и пр. Пол застелен мягким покрытием. Лед полируют каждый час. Стоит все это удовольствие 150 рублей в час. Лично мне (да и подавляющему большинству) часа хватает, чтобы накататься.
Кстати, в СССР катки, где были раздевалки и какие-то печки, и лед заливали аж раз в НЕДЕЛЮ! тоже были платные. Бесплатно вон, на пришкольном стадионе ноги ломай на буграх и трещинах. Заливали холодной водой в ноябре-декабре, и все, пока до асфальта не протрут.
Кстати, в СССР катки, где были раздевалки и какие-то печки, и лед заливали аж раз в НЕДЕЛЮ! тоже были платные. Бесплатно вон, на пришкольном стадионе ноги ломай на буграх и трещинах. Заливали холодной водой в ноябре-декабре, и все, пока до асфальта не протрут.
Ответить
каток-то? такой же как вы описали, с теми же атрибутами-раздевалка, туалет, гардероб,прокат, чай-кофе..правда без крыши (но по мне это извращение) полируют,конечно не каждый час, это слишком, а каждые 4 часа перерыв на чистку и полировку. Стоит 50 рублей детям, 200 взрослым...НО! этот же самый каток в моем советском детстве существовал в абсолютно таком же виде с тем же набором услуг, был платный-10 копеек, но он отличался от двух таких же бесплатных только тем, что на нем играла музыка и не пускали мальчишек с клюшками и не разрещали в догонялки играть...а качество льда и чистка были всегда...На пруду или на хоккейной коробке я не каталась никогда.....
зы. заточка тоже была...а катались мы так, что один раз даже ползком домой шли...часа 2 не меньше
зы. заточка тоже была...а катались мы так, что один раз даже ползком домой шли...часа 2 не меньше
Ответить
Не, у нас тут бесплатные никто не чистил и не полировал. Заточки и на платном не было. А стены и крыша вовсе не лишние, ветер же. Снег. Как фигуристам-хоккеистам тренироваться? Они же не в шубах катаются. И как без этого в теплое время? Наш каток круглогодичный.
Я каталась тоже подолгу, пока не окоченею совсем. :) На озере. Платный каток был далеко, на электричке ехать полчаса.
Я каталась тоже подолгу, пока не окоченею совсем. :) На озере. Платный каток был далеко, на электричке ехать полчаса.
Ответить
ну, у нас тоже заливали. лед был сильно не лучшего качества. травмироваться на нем - раз плюнуть. но да, бесплатно) жаловаться на полученную травму, кстати, туда же, куда на хамство продавщиц)
Ответить
У Вас всегда и везде все плохо? :-))))))))) Я про каток сейчас, а не тогда. В СССРе у нас катков не было, мы все больше на роликах катались и на скейтах.
Ответить
На роликах и скейтах в СССР? Интересно...)
Ответить
Ну да и кстати ролики были как сейчас, только с горнолыжными ботинками, это была моя мечта, такие были только у одной девочки, ей папа из-за границы привез, а потом мне подарили их на 15-летие :-) Ну а скейты были, а что удивительного? :-0
Ответить
Скейты было не достать, только самопальные у большинства, дефицит-с. А ролики на горнолыжных ботинках - вообще что-то немыслимое. Были на ремешках с 4-мя колесам, но кататься минимум удовольствия, колеса жесткие, асфальт плохой, все неровности передавались на ступни.
Ответить
170
Были и самопальные, но у многих были и покупные, доставали где-то :-) А на 4-колесных я так и не каталась, только на тех что с горнолыжными ботинками :-)
Ответить
Есть у меня сомнения...) В каком году Вам было 15 лет?
Ответить
И у всех поголовно ролики и скейты?
Ответить
Хм... А сейчас что у всех поголовно ролики и скейты? Странный вопрос. Вы вообще читать умеете? :-0 Я написала что ролики такие были только у одной девочки, а потом еще у меня появились... И скейты естественно не у всех, а только у тех, кто увлекался.
Ответить
"У Вас всегда и везде все плохо? )))))))) Я про каток сейчас, а не тогда. В СССРе у нас катков не было, мы все больше на роликах катались и на скейтах." (с)
Из ваших слов следует, что прямо таки у большинства В СССР были:-) Сейчас есть у всех желающих.
Из ваших слов следует, что прямо таки у большинства В СССР были:-) Сейчас есть у всех желающих.
Ответить
С чего такой вывод? Вот уж правда - всегда надо уточнять, правильно ли я Вас поняла? Каждый домысливает что и как хочет :-)
"ну, у нас тоже заливали. лед был сильно не лучшего качества. травмироваться на нем - раз плюнуть. но да, бесплатно) жаловаться на полученную травму, кстати, туда же, куда на хамство продавщиц)" То есть вот это Вас не смутило ни разу? И вообще это был ответ именно Кобре, конкретно :-)
"ну, у нас тоже заливали. лед был сильно не лучшего качества. травмироваться на нем - раз плюнуть. но да, бесплатно) жаловаться на полученную травму, кстати, туда же, куда на хамство продавщиц)" То есть вот это Вас не смутило ни разу? И вообще это был ответ именно Кобре, конкретно :-)
Ответить
в ссср на роликах и скейтах??? откуда они у вас были? это все появилось после 90 уже.
Ответить
В 87 я уже каталась ина скейте ина роликах, подруге из-за границы привезли, мне не знаю где папа достал... Тоже и со скейтами, где-то брали. тогда это меня не очень волновало...
Ответить
Где-то брали, доставали, привозили из-за границы...
А сейчас иди в спортивный около дома и покупай.
Несомненно, в СССР было прекрасно и никакого дефицита... потому что папа вам ролики и скейт где-то достал, а подруге их привезли из-за границы. Логика, чоуж :)
А сейчас иди в спортивный около дома и покупай.
Несомненно, в СССР было прекрасно и никакого дефицита... потому что папа вам ролики и скейт где-то достал, а подруге их привезли из-за границы. Логика, чоуж :)
Ответить
180
Хм... Я где-то сказала. что не было дефицита? Да было прекрасно, но отрицать очевидное я не буду ;-) Тема в ветке была про другое немного...Если чо...
Ответить
Вы хотите сказать, что ваше мнение меняется в зависимости от ветки? Мммм...
Ответить
Это из другой ветки ;-)
http://eva.ru/topic/77/3329525.htm?messageId=88518814
Я хочу сказать, что конкретно отвечала на вопрос, так понятнее или опять нет? ;-)
http://eva.ru/topic/77/3329525.htm?messageId=88518814
Я хочу сказать, что конкретно отвечала на вопрос, так понятнее или опять нет? ;-)
Ответить
Я прекрасно поняла на какрй вопрос вы отвечали и как отвечали. И просто поинтересовалась являлась ли такая ситуация по вашему мнению нормальной :)
Так понятнее? ;)
Так понятнее? ;)
Ответить
Тогда ситуация была обычной, а рассматривать ее с сегодняшней точки зрения и страдать не вижу смысла :-) В каждом времени куча плюсов и минусов и ИМХО дефицит вовсе не самое страшное, что бывает ;-)
Ответить
Смысл "рассматривания" заключается в изучении ошибок и побед прошлого :) Если все забыть, тогда есть опасность наступить на те же грабли, причем не единожды. Опыт, даже негативный, играет огромную роль в развитии... удивительно, что кому-то это может быть непонятно.
Когда-то "обычным" было сжигание людей на кострах, причем ради экономии хвороста и дров, целыми группами.
Когда-то "обычным" было не мыться месяцами, сливать горшки в сточные канавы, которые потом стекали в реки с питьевой водой, ходить по улицам городов на ходулях, чтобы не запачкаться в реках дерьма... и только чума, выкосившая огромное число людских жизней, научила людей элементарным правилам гигиены. А можно было НЕ вспоминать, забить, продолжать выплескивать горшки в окно на головы прохожих и заливать себя одеколоном, чтобы не вонять... и ждать новую чуму
Когда-то "обычным" было сжигание людей на кострах, причем ради экономии хвороста и дров, целыми группами.
Когда-то "обычным" было не мыться месяцами, сливать горшки в сточные канавы, которые потом стекали в реки с питьевой водой, ходить по улицам городов на ходулях, чтобы не запачкаться в реках дерьма... и только чума, выкосившая огромное число людских жизней, научила людей элементарным правилам гигиены. А можно было НЕ вспоминать, забить, продолжать выплескивать горшки в окно на головы прохожих и заливать себя одеколоном, чтобы не вонять... и ждать новую чуму
Ответить
Что-то я не вижу в данном топе конструктивных предложений, ярких решений, путей выхода из ситуации :-) Может я просто плохо вижу, не подскажете?
А переливание из пустого в порожнее еще никогда не приводило к прогрессу ;-)
Я видела много чего пострашнее дефицита,может поэтому он так мало меня волнует? А так в принципе можно и потрепаться ;-)
А вот такое мнение (не мое) тут не в чести ;-) http://eva.ru/topic/77/3329525.htm?messageId=88524950
А переливание из пустого в порожнее еще никогда не приводило к прогрессу ;-)
Я видела много чего пострашнее дефицита,может поэтому он так мало меня волнует? А так в принципе можно и потрепаться ;-)
А вот такое мнение (не мое) тут не в чести ;-) http://eva.ru/topic/77/3329525.htm?messageId=88524950
Ответить
Если я не ошибаюсь, топ заведен именно для обсуждения статьи о дефиците. Нет?
А конструктивные предложения, яркие решения, пути выхода - это теперь 29 глава УК... кто ж в здравом уме такое обсуждать будет? Да и ИЗУЧЕНИЕ не равно ПРЕДЛОЖЕНИЯМ по изменению
А конструктивные предложения, яркие решения, пути выхода - это теперь 29 глава УК... кто ж в здравом уме такое обсуждать будет? Да и ИЗУЧЕНИЕ не равно ПРЕДЛОЖЕНИЯМ по изменению
Ответить
Гы, прям 37-год ешкин, как страшно жить :-) А ИЗУЧЕНИЕ тогда для чего? Просто так? Мне лично понятно для чего ;-) В общем, не буду больше мешать Вам заниматься "научной деятельностью":ups3
Ответить
Дочь сноубрдом занимается, 4 раза в неделю тренировки по 3 часа, это считается? 1500р в месяц.
Сын с горки катается каждые субботу и воскресенье, часа по 2 точно. У него есть на это время, он садовец))))
Каток у нас тоже бесплатный. Другое дело что родителям иногда лучше в интернете посидеть, чем с ребенком сходить покататься, это да. Но и в моем детстве со мной не особо ходили. Родители работали.
Сын с горки катается каждые субботу и воскресенье, часа по 2 точно. У него есть на это время, он садовец))))
Каток у нас тоже бесплатный. Другое дело что родителям иногда лучше в интернете посидеть, чем с ребенком сходить покататься, это да. Но и в моем детстве со мной не особо ходили. Родители работали.
Ответить
190
не знаю где у вас каток бесплатный, у нас на стадионе, на котором было три бесплатных катка в моем детстве остался только один..правда цена гуманная-50 рублей, но все же...и я рада за вас, что у вы можете на регулярной основе заниматься зимними видами спорта...с нашей погодой уже пора водными лыжами овладеть...за эту зиму на катке были всего 6 раз... (не из-за лени)...кстати, я на каток с детьми хожу и вижу там полно таких же родителей. вот одних детей да, не вижу...
Ответить
В те времена мой папа (царствие ему небесное!)был дипломатом, занимал большой пост. Все время в загранках. Ну, семья с ним. Так что росла девочкой, слегка оторванной от советской действительности. Но в 15 лет вынуждена была приехать доучиваться, ибо в капстранах раньше 10-летки не было ( а во многих была только началка), чтобы не вводить искушение народ на "остаться там":-)). Родители остались в загранке, я с бабушкой. И пошла я в овощной за картошкой.
Когда из громадного железного ковша в подставленную мною сумку рухнула грязно-вонючая картошка, у меня случилась натуральная истерика. Я рыдала, а никто не мог понять, что со мной происходит.
До сих пор помню, где был этот овощной - на ул. Богдана Хмельницкого (нынешняя Маросейка).
Когда из громадного железного ковша в подставленную мною сумку рухнула грязно-вонючая картошка, у меня случилась натуральная истерика. Я рыдала, а никто не мог понять, что со мной происходит.
До сих пор помню, где был этот овощной - на ул. Богдана Хмельницкого (нынешняя Маросейка).
Ответить
Читаю и радуюсь, какой я все же счастливый человек. Не видела подобных ужасов и уж точно не впадала в истерику на улице. Мне очень нравился ящик в магазине для картошки, а единственная неприятность в овощном, это свекла с вырезанным словом из 3 букв. Поздно увидела, выкинула в помойку не донеся до дома
Ответить
Это студенты развлекались. У нас один парень не только слова вырезал, но и сами эти... которые из 3 букв.
Ответить
да это понятно, но мне так было стыдно перед родителями, что я даже им ничего не сказала...
Ответить
Дык они и сейчас везде стоят, эти ящики. Народ вокруг них иногда так давится, что думаешь, что в СССР попал за последними помидорами в этой пятилетке.
Ответить
Можно только посочувствовать Вам, ничего слаще...свеклы в детстве не пробовавшей...
Ответить
Вы та, которая рыдала от грязной картохи?
Ответить
Вот именно. Мы были детьми, своих семей не имели, забот, что где достать и приготовить тоже. Поэтому детство помнится вполне счастливым.
Но быть при СССР матерью и хозяйкой я бы не хотела. Помню, как моя мама все лето делала закрутки-закатки-соленья - иначе зимой придется есть пустую картошку с хлебом. Нет, не голодали, конечно. Но все кроме хлеба, зеленых помидоров в трехлитровых банках и соли приходилось "доставать" или в очередях добывать.
Вонь овощных помню прекрасно. Я 1969 года.
Вот многие ругают Горбачева. А дефицит этот начался задолго до него. А он просто не смог исправить то, что до него годами разрушали.
Но быть при СССР матерью и хозяйкой я бы не хотела. Помню, как моя мама все лето делала закрутки-закатки-соленья - иначе зимой придется есть пустую картошку с хлебом. Нет, не голодали, конечно. Но все кроме хлеба, зеленых помидоров в трехлитровых банках и соли приходилось "доставать" или в очередях добывать.
Вонь овощных помню прекрасно. Я 1969 года.
Вот многие ругают Горбачева. А дефицит этот начался задолго до него. А он просто не смог исправить то, что до него годами разрушали.
Ответить
И сейчас миллионы людей делают заготовки, им это просто нравится и к наследию ужасного прошлого не имеет отношения
Ответить
200
Одно дело делать потому что нравится, а другое - чтобы семью прокормить.
Это немного разные вещи, не находите?)))
Это немного разные вещи, не находите?)))
Ответить
кому не нравится, тот и тогда заготовки не делал...кстати, я вот всегда протираю на зиму черную смородину с сахаром, так же как родители делали в моем детстве...потому что это источник витаминов, и никогда не сравнится с магазинными банками...
Ответить
Кто вам сказал, что советским хозяйкам нравилось стоять все свободное время на кухне, делая соления и варенья? Я же написала - без этого пришлось бы зимой есть пустую картошку и хлеб.
Вы в курсе, что в многих городах и регионах снабжение было неваждным, а то отвратительным?
Вы в курсе, что в многих городах и регионах снабжение было неваждным, а то отвратительным?
Ответить
у нас ничего кроме капусты квашенной и смородины на зиму не заготавливали...
Ответить
Моя матушка даже домашнюю тушенку делала.
А уж об остальном и говорить смешно - все эти огурцы-помидоры-компоты-варенья-травки и прочее. На лоджии стоял огромный ящик для картошки - купить осенью сразу много и сложить. До начала весны авось хватит. Квашеная капуста в 50-литровом баке. Жуть
А уж об остальном и говорить смешно - все эти огурцы-помидоры-компоты-варенья-травки и прочее. На лоджии стоял огромный ящик для картошки - купить осенью сразу много и сложить. До начала весны авось хватит. Квашеная капуста в 50-литровом баке. Жуть
Ответить
А у меня и сейчас капуста в баке. А сестра в Алых парусах живет, и тоже с капустой и огурцами. Чего жуткого-то?
Ответить
Я не делаю. Если припрет, как при СССР, буду делать, как мать.
5 дней на работе с очередями в обеденный перерыв, два дня на кухне то с капустой, то с другими консервами. Не жизнь, а именины сердца, пилять
5 дней на работе с очередями в обеденный перерыв, два дня на кухне то с капустой, то с другими консервами. Не жизнь, а именины сердца, пилять
Ответить
Мы делаем всей семьей в удовольствие, а не в качестве каторги или наказания :-)))) Пара вечеров и море вкуснейшей капусты, которая нравится именно нам. И делали также и в советское время, резали все вместе под разговоры, никто не страдал и не мучился. Все остальное по минимуму, огурцы маринованные, помидоры, ну и варенье мама вкуснющее делала абрикосовое с косточками... Сейчас делает смородиновое за неимением абрикосов, снабжает нас всех витаминами на зиму. И опять же не потому что это кровь из носа надо, а то помрем, а потому что ей приятно делать для нас, а нам приятно его есть:-)
Ответить
210
Вот! А для меня это каторга и наказание.
И если сейчас (пока еще) я могу выбрать делать или не делать, то тогда выбора не было. Точнее он был другим: есть или не есть
И если сейчас (пока еще) я могу выбрать делать или не делать, то тогда выбора не было. Точнее он был другим: есть или не есть
Ответить
:-) Не знаю, у нас так жестко не стоял вопрос, ни тогда ни сейчас :-) Союзные республики видимо жили гораааздо боХаче :-) В общем, детство и юность у меня были шоколадные, а вот хапнуть горя пришлось в 90-е, вот это да.. Жилимы с сестрой тогда в Великом Новгороде, на полках одна килька и морская капуста, и тут подруга прислала посылку из Германии (год 90) 10 кг-вую. Мы когда открыли ее - прям глаза разбежались...Конфеты,шоколад, печенье, какао сладкое, в общем, всей студенческой толпой лопали почти неделю :-)
Ответить
Он не стоял жестко стараниями родителей.
Дети вряд ли задумывались откуда в холодильнике продукты, как в шкаф попала одежда. Про республики не знаю - ни в одной не была толком.
А 90-е - это отдельная песня, там вообще все по-другому
Дети вряд ли задумывались откуда в холодильнике продукты, как в шкаф попала одежда. Про республики не знаю - ни в одной не была толком.
А 90-е - это отдельная песня, там вообще все по-другому
Ответить
Да ладно, когда очереди за всем были, постоянно ходила и покупала продукты. В 11 лет примерно. И за ветеранскими заказами стояла и просто за едой и за туалетной бумагой и за утюгом. А кому стоять? Родители на работе, бабушка старая, хотя и она стояла.
Ответить
И за колготками в Детском мире стояли?
И за докторской колбасой в шкурке в Диете на Площади Ногина?
И за туфлями австрийскими в Московском?
:) я тоже стояла, но в своем районе и за обычными продуктами. Хотя, помниццо, участвовала дважды в смертоубийстве за адидасовскими кроссовками производства СССР в Молодежном :)
И за докторской колбасой в шкурке в Диете на Площади Ногина?
И за туфлями австрийскими в Московском?
:) я тоже стояла, но в своем районе и за обычными продуктами. Хотя, помниццо, участвовала дважды в смертоубийстве за адидасовскими кроссовками производства СССР в Молодежном :)
Ответить
За продуктами в районе. А еще за туфлями и сапогами в Люксе в Олимпийской деревне, за французской парфюмерией в ЦУМе, да и не перечесть всего. Зато сама потом этими Анаисанаис и пшикалась) За колбасой супер-пуперной наверное не стала бы стоять) Я была деушка хозяйственная, к еде относилась спокойно, капусту квасить помогала, летом по лесам за ягодами-грибами.
Ответить
Это вы о себе 11-летней - про парфюмерию в ЦУМе и сапоги в Люксе?
Люкс, кстати, построен был в конце 80-х, уже перестройка началась. Или он с олимпиады работал? Запамятовала что-то,,.
А в этом топе о застое
Люкс, кстати, построен был в конце 80-х, уже перестройка началась. Или он с олимпиады работал? Запамятовала что-то,,.
А в этом топе о застое
Ответить
Сапоги и туфли маме и заодно тетке, давали 1 в руки вроде. Она тоже по возможности нам покупала. Парфюм и себе тоже, мама ничего против не имела, что я пшикаюсь)
Ответить
Вы САМА в 11 лет за этим всем в очередях давились?
И о Люксе. Он открыт в 1987 году. Если все ваши воспоминания относятся к этому периоду, то они не имеют ничего общего с обсуждаемой статьей
И о Люксе. Он открыт в 1987 году. Если все ваши воспоминания относятся к этому периоду, то они не имеют ничего общего с обсуждаемой статьей
Ответить
Дык в более раннее время ни за чем не давились. Все так продавалось, только если венгерские куры или копченая колбаса, еще бананы. А если что и не продавалось свободно, то в заказах давали. В Москве. А после 85 все стало пропадать. Статью просмотрела мельком, заметила, какая-то фотка датирована 90-м. Вот и обсуждаю. А до перестройки пустых полок в Москве не было. На Кубани тоже.
Ответить
220
Отлично :) Я бы вам поверила, если бы была, скажем, хотя бы 85 года рождения :)
Ответить
Я далеко не 85го. Был дефицит, тухли Саламандра и Габор, финские сапоги и плащи, да хоть болгарские или румынские детские цигейковые шубы. Но не было никакого выживания. Можно было купить совецкую искусственную шубу и жить спокойно. Также можно было купить синюю курицу и не стоять за сервелатом. Одно дело, когда вообще ничего нет и есть что-то надо, а другое, когда за хотелками надо либо стоять в очереди, либо купить у спекулянтов. А можно вообще не морочиться.
Ответить
Нельзя было купить совеццкую искусственную шубу спокойно. Если только на годоваса-трехлетку. Синие курицы были далеко не везде. И все остальное тоже.
Хотя в Москве основное - молоко, кефир, сметану, даже масло сливочное, крупы, даже макароны в красно-белых коробках, хлеб свежий купить можно было, да
Хотя в Москве основное - молоко, кефир, сметану, даже масло сливочное, крупы, даже макароны в красно-белых коробках, хлеб свежий купить можно было, да
Ответить
Мне не досталось, видимо. Зато было "прекрасное" зимнее пальто "с бабушкиного живота" густо-коричневого цвета с дивным черным воротником из искусственного чебурашки. То, что удалось "оторвать" в 1984 году в магазине одежды. Два года в нем рассекала, пока сестрица не заказала дол меня у южных цеховиков белую кроличью шубу
Ответить
А я первую шубку для дочки заказывала по сумасшедшему блату в детском ателье. По блату, потому что в ателье для простых смертных была очередь на несколько месяцев вперёд. И мех надо было где-то самим доставать. А для блатных мех был. Искуственный, конечно, но хоть вид он имел приличный. А в детских магазинах продавались ужасные детские пальто с воротниками из искуственного меха. Без слез не взглянешь...
Ответить
Нам гречку из Москвы родственники присылали.В магазинах её не было вообще,только сечка.Гречку,понимаете?:)Не копченую колбасу,не бананы,не шпроты даже,а один из основных традиционных русских продуктов.И это не в какой-нибудь дыре,а в большом городе.
Ответить
Точно, гречку купить было нельзя. Дед был диабетиком: "кормил" всю семью со своей книжки.
Ответить
Вам повезло, что туфли и кроссовки вам покупались, на меня предпочитали деньги не тратить- сама вязала и шила, а также донашивала вещи столетней давности от маман и ее подруг
Ответить
Туфли сестре :) ребенку (мне) туфли были ни к чему... да.
Кроссовки, да, я купила и сестре, и себе.
Но вы затронули вопрос семейных отношений, это уже другое все-таки
Кроссовки, да, я купила и сестре, и себе.
Но вы затронули вопрос семейных отношений, это уже другое все-таки
Ответить
230
И тогда был этот выбор. Для моей мамы, видимо, это тоже было "катаргой и наказанием", поэтому она почти никаких заготовок и не делала (может, иногда пару маленьких банок варенья, огурцов и капусты "на поесть" прямо сейчас). Когда я приходила в гости к родственникам, то с огромным удовольствием ела и квашеную капусту, и соленые огурцы с помидорами, а маринованные грибы или компот были "просто праздником". Естественно, моя мама не пекла пироги и торты и т.п. Вот просто она такая никакая хозяйка.
Свекровь же, наоборот, из "г-вна конфетку сделает", еще и красиво подаст. И сейчас свекровь квасит на нас всех капусту, солит огурцы с помидорами, грибы, делает кабачковую икру и т.п. и еще моей маме дает с собой. И да, отнюдь не от бедности.
Свекровь же, наоборот, из "г-вна конфетку сделает", еще и красиво подаст. И сейчас свекровь квасит на нас всех капусту, солит огурцы с помидорами, грибы, делает кабачковую икру и т.п. и еще моей маме дает с собой. И да, отнюдь не от бедности.
Ответить
Вы ответили на мои слова: "выбор был - есть или не есть" :)
Ваша мама выбрала не есть.
Моя - есть. Я тоже выберу есть, потому что люблю своих мужа и сына. Для них и выберу. Но удовольствия мне такой выбор не принесет
Ваша мама выбрала не есть.
Моя - есть. Я тоже выберу есть, потому что люблю своих мужа и сына. Для них и выберу. Но удовольствия мне такой выбор не принесет
Ответить
Скажем так, если вы в принципе не едите консервацию, это один разговор, а если вы любите квашеную капусту, соленые огурцы и маринованные грибы, то логично это все и сейчас делать самим для своей семьи, а не покупать ни пойми кем, где и из чего приготовленное.
Ответить
Не логично :) потому что мне проще купить ведерко капусты, съесть его и забыть на неделю-другую. Чем париться и солить ее в баке, потом неизвестно где хранить.
То же и с огурцами. Ради десятка огурцов, который мне может понадобиться в течение года, устраивать цирк с банками, консервной машинкой и прочим нет никакого смысла. То же и с лечо. Кабачковую и баклажанную икру обожаю свежеприготовленную. Правда, теперь это дороговато будет, увы.
Варю только яблочное повидло и только в те годы, когда большой урожай. Яблоки жалко - пропадут иначе. А закупать ведрами ягоды-фрукты, потом тазами все это перерабатывать, потом громоздить где-то в квартире... Данунах, честно
То же и с огурцами. Ради десятка огурцов, который мне может понадобиться в течение года, устраивать цирк с банками, консервной машинкой и прочим нет никакого смысла. То же и с лечо. Кабачковую и баклажанную икру обожаю свежеприготовленную. Правда, теперь это дороговато будет, увы.
Варю только яблочное повидло и только в те годы, когда большой урожай. Яблоки жалко - пропадут иначе. А закупать ведрами ягоды-фрукты, потом тазами все это перерабатывать, потом громоздить где-то в квартире... Данунах, честно
Ответить
Вооот! Вам просто лень на это тратить свои силы. Моя мама поступает точно так же - пошла, купила и съела. Свекровь же приготовит заранее и именно в нужных пропорциях и из правильного исходного "сырья", и нужное количество. При этом все это как ненапряжно и между делом.
Я, кстати, вас понимаю - мне тоже лень все это готовить, тем более, что под боком такая свекровь. Но таких, как она, - да, единицы. У нее в руках любая работа "горит". Когда я вышла замуж, ей было 42 года, и мы первые полтора года жили вместе. Так я обалдела от того количества разносолов, которые она готовила даже на завтрак (!): были разные каши, блинчики с разными начинками, сырники, какие-то типа десерты (чернослив внутри с грецким орехом и сметанным кремом), пиццы, пироги, пирожки, свои творожки йогурты и т.п. В то время она еще работала и все успевала, через год уже уволилась и больше не работает. Так вот когда она уже не работала, я приходила на кухню в 7 утра, а она в это время сидит и читает книжку, завтрак на всех готов. Поэтому любое приготовление любой еды ее не смущает и не вызывает отрицательных эмоций, у нее все получается (в прошлом году она даже испекла куличи на плите при неработающей духовке). При этом она отнюдь не толстая клуша, а современная женщина с кучей увлечений, и даже сейчас в свои 55 она с легкостью "сделает" любого молодого парня на черной горнолыжной трассе. Очень активная. Ну это так, лирическое отступление.
Я, кстати, вас понимаю - мне тоже лень все это готовить, тем более, что под боком такая свекровь. Но таких, как она, - да, единицы. У нее в руках любая работа "горит". Когда я вышла замуж, ей было 42 года, и мы первые полтора года жили вместе. Так я обалдела от того количества разносолов, которые она готовила даже на завтрак (!): были разные каши, блинчики с разными начинками, сырники, какие-то типа десерты (чернослив внутри с грецким орехом и сметанным кремом), пиццы, пироги, пирожки, свои творожки йогурты и т.п. В то время она еще работала и все успевала, через год уже уволилась и больше не работает. Так вот когда она уже не работала, я приходила на кухню в 7 утра, а она в это время сидит и читает книжку, завтрак на всех готов. Поэтому любое приготовление любой еды ее не смущает и не вызывает отрицательных эмоций, у нее все получается (в прошлом году она даже испекла куличи на плите при неработающей духовке). При этом она отнюдь не толстая клуша, а современная женщина с кучей увлечений, и даже сейчас в свои 55 она с легкостью "сделает" любого молодого парня на черной горнолыжной трассе. Очень активная. Ну это так, лирическое отступление.
Ответить
Я просто не хочу тратить свои выходные дни на эту адову работу. Отдохнуть хочу. С семьей время провести. Заслужила :)
И у меня сейчас есть выбор - вопрос именно в этом. 30-40 лет назад этого выбора у меня не было бы. Там было бы просто "надо, Вася"
И у меня сейчас есть выбор - вопрос именно в этом. 30-40 лет назад этого выбора у меня не было бы. Там было бы просто "надо, Вася"
Ответить
Да, конечно, вы и сейчас можете кормить семью не только покупной квашеной капустой и солеными огурцами, но и покупными пельменями, котлетами и сосисками и экономить свое время, а тогда да - такой возможности не было...
Каждый эти вопросы решает сам для себя. Считаю дискуссию оконченной.
Каждый эти вопросы решает сам для себя. Считаю дискуссию оконченной.
Ответить
Вашу бы фантазию, да в мирных целях :)
Я уверена, что дискуссию вы не окончили :D
Я уверена, что дискуссию вы не окончили :D
Ответить
50 литров, млин, это не трехлитровка. Это семнадцать трехлитровых банок. Место нужно и человека, чтобы притащить эту чертову капусту. И это не основной продукт питания, у моей мамы например букет болезней жкт, капусту вообще нельзя. Грубая пища для здоровых желудков.
Ответить
Напомнили один случай:) Родители "напали" в рыбном магазине на сырую печень трески. Решили накупить ее побольше и дома самостоятельно в банки закатать. Долго искали рецепт, чтоб было более-менее на оригинал из консервов похоже. Оказалось, что ее надо бланшировать (варить, то есть) долго со специями. Какая же дома стояла вонища!:)))) Потом кухню заново белили и занавеску кухонную реанимировали:) Зато печень получилась отменная: всю зиму шиковали:)
Ответить
240
Оййййй О_о
Когда я рыбу запекаю, хочется из дома убежать. А вроде бы всего-то рыбка, в духовке, с вытяжкой.
А тут... Мммм
Когда я рыбу запекаю, хочется из дома убежать. А вроде бы всего-то рыбка, в духовке, с вытяжкой.
А тут... Мммм
Ответить
Бланшировать это значит кратко отварить, буквально пару минут. Если вы печень долго варили, значит вы ее не бланшировали.
Ответить
Да фиг ее знает что с ней делали!:) Там такой чад стоял и вонь, что добровольно зайти на кухню было нельзя:)
Ответить
Покупаю свежую печень трески несколько раз в году. Консервированную не признаю. Не знаю, что там у вас воняло, но 2 недели назад делала это блюдо. Конечно ничего бланшировать не надо. Любая приличная хозяйка, которая заботится о здоровье близких, умеет делать это. Просто на водяной бане со специями. Ничего не воняло. Непонятно, зачем белить кухню заново? Вы что, ее дома коптили что ли? А что не так с занавеской? Или у вас такой юмор специфический?
Ответить
он дал СВОБОДУ. не знаю уж почему и как. но лживая, жестокая дрянь под названием ссср сдохла именно при нем. кстати, он нИКОГДА не велел вырубать виноградники. он велел делать из винограда не вино, а СОКИ. это уж на местах решили перевыполнить. как обычно. а потом было очень удобно на него свалить.
Ответить
Вонь была, факт
Ответить
Да, овощные магазины на периферии, куда овощи должны были еще доехать, имели плачевный вид. Однажды зимой прикупила я сладкие перцы в сеточке. По причине сильных холодов они слегка подмороженные были. Пока домой несла, половина их оттаяла и сквозь сеточку утекла в виде жижи:) За мной по снегу тянулась ниточка оранжево-кровавого цвета.
Ответить
точно. картошка подгнившая, морковь мягкая. все в грязи, в земле, в сетках. жесть! запасались мешками всего этого, т.к. тоже хорошее хрен купишь.
вот соки в трехлитровых банках были, на сколько помню. но мы их не пили, поэтому, не знаю как оно было на самом деле с ними.
вот соки в трехлитровых банках были, на сколько помню. но мы их не пили, поэтому, не знаю как оно было на самом деле с ними.
Ответить
апельсины и бананы я видела только когда папа ездил в командировки в Москву. За мебелью родители ездили в Москву.
Нафик нафик, нас и тут не плохо кормят
Нафик нафик, нас и тут не плохо кормят
Ответить
+ трагедь была когда ссср разваливали, вот тогда жрать было нечего. А до того никаких ужасов трагических с питанием не припомню. Про остальное не скажу потому как было все из загранок в семье.
Ответить
250
"мама шла в гастроном, там ВСЕГДА были куры, сыр, молочка, сладости - свежайший зефир, мармелад балтика , а на неделе я уже по дороге из школы заходила за свежим кефиром, молоком, сметаной, хлебом."
Хорошо вы жили. А на периферии в гастрономе на полках стояли только консервы "Завтрак туриста", какие в жопу куры и зефир, тем более постоянно и без очереди :-(
Хорошо вы жили. А на периферии в гастрономе на полках стояли только консервы "Завтрак туриста", какие в жопу куры и зефир, тем более постоянно и без очереди :-(
Ответить
Она пишет про магазины на ленинском проспекте))) там был закрытый стол заказов для профессуры в Диете. Аналогичная шарага была на Серафимовича2. Куры)))) да эти куры лежали часа два на прилавке. Зефир был, гастроном Спутник был на площади Гагарина, там была кондитерка хорошая. Но куры убили)))
Ответить
Это дама вспоминает спецраспределитель.
Ответить
Хм...Сказки про белого бычка. За румынскую мебель платили две цены - это вам для общего развития. Или стояли за ней в очереди по записи многие месяцы без всякой надежды на успех, потому что все налево уходило. Кста, румынская жилая комната стоила от 3000 - не маленькие деньги.
А уж про свежайшие молочные продукты и сыры кому-нить еще рассказывайте.
А уж про свежайшие молочные продукты и сыры кому-нить еще рассказывайте.
Ответить
Вы знаете через что нужно было пройти, чтобы купить румынскую мебель? И вот не верю я, что ее можно было взять в рассрочку. Не было румынской мебели в магазинах в свободном доступе. Так же как и менецкой и любой другой -ской. Кондовая отечественная, если повезет.
Ответить
Мы и кондовую "доставали" по знакомству, причем ехать за ней пришлось в другой город за 400 км.
Альтернатива - отмечание в мебельной очереди раз в месяц, а очередь не на один год. :)
Альтернатива - отмечание в мебельной очереди раз в месяц, а очередь не на один год. :)
Ответить
Ткани?? Я помню, как обеднялся ассортимент с каждым годом. Пока х\б почти совсем не исчезли. Дошло до того, что красный ситец линючий продавали только тем, у кого была справка о похоронах! Про фурнитуру вообще молчу, ее просто не было, только крючки, молнии и кнопки металлические.
Ответить
Особого кошмара не припомню. Моя семья находила пути добычи всяких нужностей. Продуктовый в нашем доме всегда был один из лучших. Помню черную икру по 4.20 за банку и очереди не было. Приезжали, правда, раз или два в неделю плюшевые десанты и сметали все. Это было ужасно, да. У мамы на работе были продуктовые "заказы", там же работала специальная тетенька, которая числилась инженером, а на самом деле в основном приторговывала шмотьем. Даже имя помню - Ольга. Знала все размеры сослуживцев и их домочадцев. Доставала все от трусов до путевок.
Самые жуткие воспоминания уже из моей взрослой жизни 88-90гг. Очередь за детскими ботиночками в ЦДМ с 1 на 4 этаж... и еще страшнее - драка в очереди за ножками буша... Это была жесть... Но это уже перестройка.
Самые жуткие воспоминания уже из моей взрослой жизни 88-90гг. Очередь за детскими ботиночками в ЦДМ с 1 на 4 этаж... и еще страшнее - драка в очереди за ножками буша... Это была жесть... Но это уже перестройка.
Ответить
В общем, народу дай тему поскулить. И при СССР было куево, в овощных воняло, тухли не купили и хз что еще. А щас еще куевее, хамону недокладывают, помидоры дорогие, как живы-то еще?
Ответить
Хорошо жили
Ответить
260
Так дефицит на что именно? В ТЕ времена люди обходились гораздо меньшим - питание было намного проще (хотя за первые свои 10 лет жизни я черную икру ела гораздо чаще, чем за последующие 26 лет :) ), одежды-обуви требовалось намного меньше (и никто в обмороки не падал, нося прошлогоднюю шубу и позапрошлогоднюю сумку). Жопа была в начале 90-х, когда даже за хлебом я стояла по 2 часа в очередях после школы, а сыр продавали только по 300 гр. в одни руки. Но и эти года быстро прошли, даже дефолт 97-го пережили вполне сносно.
Ну мебель и быттехнику было довольно трудно достать. Но тут тоже, обычные рабочие семьи на полу не спали, квартиры и комнаты были мебилированы.
Ну мебель и быттехнику было довольно трудно достать. Но тут тоже, обычные рабочие семьи на полу не спали, квартиры и комнаты были мебилированы.
Ответить
Москва, да? А че ж тогда "мебилированы" говорите?
Думаю, такие топики надо разделять на "Москва" и "не Москва". Потому что Москва была "страшно далека от народа". Икра для меня лично в детстве никакой ценности не представляла, потому что я даже ее вкуса не знала. И поэтому не тосковала по ней.
Думаю, такие топики надо разделять на "Москва" и "не Москва". Потому что Москва была "страшно далека от народа". Икра для меня лично в детстве никакой ценности не представляла, потому что я даже ее вкуса не знала. И поэтому не тосковала по ней.
Ответить
"Меблированы", чукча.
Ответить
Не Москва, но, видимо, все равно регион "первой категории снабжения". И точно не моя родная Кострома с пустыми (при СССР) полками.
Ответить
Подмосковье.
Вы какие именно года имеете в виду? Мы в 85 году были в Костроме в гостях, магазины были точно такие же как и у нас.
Вы какие именно года имеете в виду? Мы в 85 году были в Костроме в гостях, магазины были точно такие же как и у нас.
Ответить
Конец 70х-начало 80х. Шаром покати было. Даже макароны дефицит были. Были "колбасные" электрички в Москву. "Колбасные" это условное название. Потому что в Москву ездили буквально за всем.
И в 1985 было не лучше.
И в 1985 было не лучше.
Ответить
270
Какое еще Подмосковье? Я про него вообще ничего не писала. А в Костроме, Владимире, Твери/Калинине были полупустые прилавки. Или пустые.
Ответить
Это правда. Помню, несколько раз приезжали мамины дальние родственники из Липецкой области. Реально покупали колбасу чемоданами.
Ответить
Было-было, точно.
Закончились эти электрички с перестройкой, когла в Москве ввели "визитные карточки москвича" и талоны
Закончились эти электрички с перестройкой, когла в Москве ввели "визитные карточки москвича" и талоны
Ответить
Помню мне папа из командировки в Москву вез эсмкимо в мешочке))))) 4 часа в самолете)))
А обои почтой слал)))
А обои почтой слал)))
Ответить
Довез? О_О
А я в лагере в Пятигорске в 1979 плакала, потому что мне никто не верил, что в Москве есть мороженое по 48 копеек большими брикетами 250 г. :)
А я в лагере в Пятигорске в 1979 плакала, потому что мне никто не верил, что в Москве есть мороженое по 48 копеек большими брикетами 250 г. :)
Ответить
Ха :) все настоящие мужики с дипломатами ходили :) и школьники :)
У меня фотография есть: папа на канатке в Домбае, сидит, боится, ноги поджал, к груди дипломат прижимает :)
У меня фотография есть: папа на канатке в Домбае, сидит, боится, ноги поджал, к груди дипломат прижимает :)
Ответить
)))))
У меня папа редкого чувства юмора человек. Я классе в 10 или 11 училась, первая смена. В 7 утра бегаю по квартире, одеваюсь-умываюсь, завтракаю, сумку кинула в коридоре. Папа тут же на работу собирается. Прихожу в школу, открываю сумку, а у меня там... кабачок. Хороший такой, большой и кроме него больше ничего. Сначала пришлось объяснить соседке по парте, чтобы поделилась ручкой и листочком, потом это быстро разлетелось по классу что я с кабачком в школу пришла)))
Прихожу домой и рассказываю маме как надо мной с утра папа пошутил. Она мне тоже случай рассказала: они только поженились, мама была молодая училка в школе, только после института. Приходит в класс, ставит дипломат на стол, открывает (а дипломат если открывался, то содержимое видели все), а там рваные тапочки лежат)))
У меня папа редкого чувства юмора человек. Я классе в 10 или 11 училась, первая смена. В 7 утра бегаю по квартире, одеваюсь-умываюсь, завтракаю, сумку кинула в коридоре. Папа тут же на работу собирается. Прихожу в школу, открываю сумку, а у меня там... кабачок. Хороший такой, большой и кроме него больше ничего. Сначала пришлось объяснить соседке по парте, чтобы поделилась ручкой и листочком, потом это быстро разлетелось по классу что я с кабачком в школу пришла)))
Прихожу домой и рассказываю маме как надо мной с утра папа пошутил. Она мне тоже случай рассказала: они только поженились, мама была молодая училка в школе, только после института. Приходит в класс, ставит дипломат на стол, открывает (а дипломат если открывался, то содержимое видели все), а там рваные тапочки лежат)))
Ответить
280
Ыыыыы :)))))
Мой тоже шутник был... подарил маме на 8 марта огурец с цветком на носике :)
Мой тоже шутник был... подарил маме на 8 марта огурец с цветком на носике :)
Ответить
То что вы называете "жопой" в Москве 90-х на периферии было ВСЕГДА. Какой сыр по 300г., его вообще НЕ БЫЛО. Молоко в очередь, мясо это вообще шик - километровые очереди.
Ответить
Да как Вам сказать? Дефицит был как явление: в каждом отдельном случае на разные товары. Вот Вы пишете об очередях в 90х, а мы в таких рчередях за чем только не стояли: в начале 70х за сахаром и яйцами, в конце 70х за творогом и сливочным маслом, в начале 80х за растительным маслом, мясом, сыром, французскими духами, обувью, мебелью, колбасой. В середине 80х за коврами, посудой, чешской бижутерией, постельным бельем, мясом, импортным крепдишином, обувью, французскими духами, полотенцами, серебряными ложками и цепочками, рыбой и рыбными консервами, книгами, чайниками, мебелью, велосипедами. В конце 80х вообще за всем абсолютно: за фруктами, за трусами, за сковородками, кастрюлями, термосами, мясом, молоком, сливками, сметаной, курами синими как трупы утопленников, за импортной тушенкой, за апельсиновым сиропом, дынями, бананами, виноградом, помидорами, сыром, детским питанием, прокладками, колготками, водкой, пуховыми подушками,...Часы, часы, часы...если сложить эти часы стояния в очередях, можно, наверное, было не один университет заочно закончить. Или докторскую защитить.
Ответить
У меня самое жуткое вспоминание детства - очереди. Бесконечные, часами. "Надо постояь, ты же хочешь... нужное подставить". Не хочу. С тех самых пор ненавижу ходить по магазинам и стоять в очередях.
Ответить
Только вчера с родителями вспоминали ссср. Мы жили очень скромно. Сыр был редкостью, яблоко одно в день. Ни о каких машинах не могло быть и речи. Блата у нас не было, родители простые советские инженеры, хотя папа в 80-х уже работал летом начальником экспедиции на севере. Все равно денег было очень, очень мало.
Одежда самая скромная, как у всех, необходимый минимум. Помню, как в пятом классе на ДР к подружке надела пионерскую юбку, другой не было.
Черную икру попробовала в начале 90-х, и вообще многие блага к нам пришли именно после перестройки. Родители получили возможность зарабатывать. Они и сейчас работают по специальности, их ценят.
В регионах, по словам мамы, был всегда дефицит, даже в 70-х. За мясом и колбасой в москву или питер.
Одежда самая скромная, как у всех, необходимый минимум. Помню, как в пятом классе на ДР к подружке надела пионерскую юбку, другой не было.
Черную икру попробовала в начале 90-х, и вообще многие блага к нам пришли именно после перестройки. Родители получили возможность зарабатывать. Они и сейчас работают по специальности, их ценят.
В регионах, по словам мамы, был всегда дефицит, даже в 70-х. За мясом и колбасой в москву или питер.
Ответить
Регионы тоже очень разные были.
Ответить
дефицит был. ротожопия не было.
Ответить
Никакого кошмара не было ни у родителей, ни у бабушек/дедушек. У всех были машины, у всех была хорошая работа, всем выдавались квартиры и никогда не было такого, чтобы не было вдруг еды или не покупалось то, чего хотелось. Имхо, не ленись, не ной, получай хорошее образование, работай хорошо и будет тебе счастье. Собственно всё это относится и к нынешним временам. Единственный, кто рассказывает байки про селёдку каждый день -это муж сестры, но его родители лимитчики -собственно ничего удивительного. К слову со временем и они вышли на должный уровень, потому как и институт закончили, и в начальники выбились.
Ответить
вы пошутили сейчас....неудачно
Ответить
290
Я просто написала то, как было у моих родственников. Жили они прекрасно и ни на что не жаловались, впрочем как и сейчас.
Ответить
какие машины? у нас во дворе их было 2!!!!одна у таксиста. У родителей мужа было,о чудо Москвич, полученный дедом инвалидом ВОВ.
Ответить
Да народ время путает :) вон выше барышня рассказывает, как она за парфюмом в Люксе в очередях стояла. В перестройку, ога :)
Ответить
Звиняйте, что вклиниваюсь в беседу, но за парфюмом в ЦУМе, а в Люксе за тухлями) Только не понятно, чему тут можно не поверить)
Ответить
У моего дедушки ГАЗ-21 -купил на свои, у дедушки мужа была от работы с водителем в полном распоряжении, а у другого его дедушки Победа была вроде. Ну, а у родителей уже само собой машины были а-ля волга, москвич, ваз -всё на свои покупали. К слову бабушка мужа в 75г. квартиру купила, а мои в 80х трёшку.
Ответить
Простите, но этот пост вкупе с тем, что выше, напомнил нестареющее: "Нет хлеба? Так пусть они едят пирожные"
Ответить
что значит купила по вашему? мне просто интересно...ибо мои тоже купили в 1975,но я бы это так не назвала. Если очень интересно,могу схему покупки тех лет написать...
Ответить
300
Относительно бабушки мужа -такая версия. Денег у них было много -свои она все откладывала и купила однушку в кооперативе на Красной пресне. Естественно подробностей я знать не могу. Но те документы, что я видела косвенно это подтверждают. Потом через пару лет она эту квартиру продала по несколько меньшей цене сестре мужа своей дочери, дабы та выписалась из большой родительской квартиры. У той в свою очередь были деньги, благодаря тому, что она работала переводчиком и опять таки достаточно часто была заграницей.
Мои покупали в 80х, но единственно, что помню - они должны были отказаться от квартиры, в которой мы были прописаны, но собственно та квартира была выдана государством от работы.
Мои покупали в 80х, но единственно, что помню - они должны были отказаться от квартиры, в которой мы были прописаны, но собственно та квартира была выдана государством от работы.
Ответить
Мамин дядя был обладателем ЗАЗ.
Запорожец этот был выигран в какую-то лотерею.
У другого дяди были приобретённые Жигули.
Запорожец этот был выигран в какую-то лотерею.
У другого дяди были приобретённые Жигули.
Ответить
Машины трудно было купить, поэтому их не меняли годами. Но они вполне себе были. Их было гораздо меньше, чем сейчас, но в оба гаража при нашем доме была огромная очередь. Кому места не хватило, стояли во дворе + кооперативная стоянка появилась в 1980г. У моего отца была копейка, ждал очередь лет 5. У обоих моих дедов были машины и наемные водители, т.к. ни один ни второй рулить не умели - но я этого уже не застала:)
Ответить
Про машины напомнили: у мамы тетка на работе выиграла "Волгу" в лотерею. Так ей все завидовали, жуть! Долго она той машины ждала, а потом, когда, наконец, получила, то выяснилось, что машина ей досталась...бракованная - с перекошенным кузовом. И ведь пришлось так на косой и ездить...."Дареному коню...":) Как жэж она переживала, бедняжка: полное фиаско в понтах и понимание того, что это - первый и последний шанс.
Ответить
Мой папа от работы три квартиры получил и две машины. Первая копейка, он ее брату подарил, вторая луаз, учитывая что папа рыболов это было для него просто супер. На этом луазе мы все горы объездили и умерла эта машинка в России уже, прожив более 20 лет.
Ответить
У отца была машина. Сначала копейка, потом трешка. Машин, действительно, было мало. Б/у машину можно было продать дороже новой, по причине опять же того, что новую купить было очень сложно, даже имея деньги.
Ответить
Вы жили в доме дипломатов и членов Политбюро?
Ответить
Я -нет, у меня дедушка -врач-хирург, много работал заграницей - отсюда и квартира на Тверской была выдана, отсюда и деньги на машину. Потом они эту квартиру разменяли на чуть побольше+поближе к месту работы - на Аэропорту.
Ну, а муж - фиг знает как этот дом называется. Дом рядом с Патриками, выдан был его дедушке -огромная трешка, но он действительно был так скажем рядом с сильными мира сего.) Отсюда и машина, и дача. Другому дедушке мужа квартира выдана на Кутузовском +дача -он известный строитель. Ну, а родители наши - дипломаты и с моей стороны, и со стороны мужа. Причем не по блату всё было и не по знакомству -всё сами. И я не лукавлю нисколько. Они просто знали свою планку и тот уровень, которого хотят достичь, а потому к этому и стремились. Не знаю, у меня слишком много положительных примеров в этом плане.
Ну, а муж - фиг знает как этот дом называется. Дом рядом с Патриками, выдан был его дедушке -огромная трешка, но он действительно был так скажем рядом с сильными мира сего.) Отсюда и машина, и дача. Другому дедушке мужа квартира выдана на Кутузовском +дача -он известный строитель. Ну, а родители наши - дипломаты и с моей стороны, и со стороны мужа. Причем не по блату всё было и не по знакомству -всё сами. И я не лукавлю нисколько. Они просто знали свою планку и тот уровень, которого хотят достичь, а потому к этому и стремились. Не знаю, у меня слишком много положительных примеров в этом плане.
Ответить
Сколько пафоса. А еще недавно вы здесь писали, как "выгрызали с мужем свои доли у родителей" (у своих и у его), чтобы купить себе жилье, т.к. им эти квартиры "за так раздавали". А они, оказывается, все сами-сами, работали, старались.
Ответить
Именно так -выгрызали, потому что родители желали жить все вместе. А нас это не устраивало.) За так раздавали - это ведь действительно так - дедушкам и бабушкам за так, родителям эти квартиры перешли уже по наследству. Тех квартир, что были куплены на "свои" мы и не трогали, потому как логично, что на кооперативные квартиры по определению распространяются другие правила при приватизации. Это если вы не знаете.)
Ответить
310
"За так" - никому и никогда ничего не раздавали. Для этого нужно было постараться и поработать. Я добровольно отказалась от приватизации в пользу своей мамы, ибо я ту квартиру не заработала. А если бы моя мама сидела бы дома, как вы, то никто ей бы никакой квартиры не дал бы.
Так что "за так" - это все мантры для домохозяек. Кстати, вашим детям будет, что у вас "выгрызть"?
Так что "за так" - это все мантры для домохозяек. Кстати, вашим детям будет, что у вас "выгрызть"?
Ответить
Мои родители между тем жили в квартирах бабушек и дедушек.) То есть им то всё-таки они достались "за так".
Моим детям выгрызать у меня нечего, потому как по закону это невозможно. Но квартиры для них на первое время уже есть - одна в Москве и две в ближ.Подмосковье с метро рядом. Две последние ещё без ремонта, но они есть. Вот младшему - четвертому, пока нет. Естественно дарить их я им не буду, но жить во время учебы в институте и лет 5 после -пожалуйста. Да и к тому времени бабушки назавещают -там квартир много.
Очень кстати смешно звучит про то, что я сижу дома и не зарабатываю. Кто вам интересно это сказал? Я не таскаюсь каждый день на работу и у меня нет начальника, но это совершенно не значит, что я не работаю дома дистанционно.
Моим детям выгрызать у меня нечего, потому как по закону это невозможно. Но квартиры для них на первое время уже есть - одна в Москве и две в ближ.Подмосковье с метро рядом. Две последние ещё без ремонта, но они есть. Вот младшему - четвертому, пока нет. Естественно дарить их я им не буду, но жить во время учебы в институте и лет 5 после -пожалуйста. Да и к тому времени бабушки назавещают -там квартир много.
Очень кстати смешно звучит про то, что я сижу дома и не зарабатываю. Кто вам интересно это сказал? Я не таскаюсь каждый день на работу и у меня нет начальника, но это совершенно не значит, что я не работаю дома дистанционно.
Ответить
Пафос свой поумерьте, не по сеньке шапка.
Ответить
Детки заслуженных родителей ничего не добились :(.
Ответить
Извините, у вас еще хватает совести писать такое...."ГАЗ с личным водителем", "Родители дипломаты с обеих сторон"....Вы принадлежали к полпроценту привелигированных.
Ответить
А ничего, что они это всё сами, своими руками заработали и добились? Я понимаю -легче верить, что все эти привилегированные по головам шли, а простому человеку туда попасть было ни за какие коврижки, но это не так. Если уж на то пошло - тот кто с "личным водителем" был изначально простым журналистом (сам он из многодетной семьи+папашу расстреляли), потом карьера пошла, потом был советником по культуре и много за кого заступался, включая самых опальных. Потом именно за это его и довели до инсульта.( Потом, его трем детям было крайне сложно пробиться в хорошие институты... Но они смогли, хотя могли сидеть, сложа лапки, подвывать и орать про кровавый режим.
Ответить
А это не вы когда-то писали, что все, кто на войне погибли-лохи? А вот ваши деды умные, поэтому и живыми остались? Запомнила вас, мерзковато от ваших постов.
Ответить
Она, вот этот топик:
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2278291
Да, мерзкая личность."Моим родственникам хватило ума отсидеться и не стать пушечным мясом."
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2278291
Да, мерзкая личность."Моим родственникам хватило ума отсидеться и не стать пушечным мясом."
Ответить
Какая же гадость... Я раньше думала, что этот персонаж просто глуповат, но оказывается это подлая гадина.
Ответить
Ахаха, да МГИМО даже не было в справочнике абитуриента. Типа, нет такого ВУЗа в СССР. Вернее, есть, но только для своих.
Ответить
320
Да что вы фантазируете "по головам шли". Кто здесь такое писал? Факт остается фактом: в СССР были спец магазины, спецкормушки, спецочереди и спецусловия для привилигированных.
А остальным, кто "ничего не достиг"(то есть не стал дипломатом или партийным начальником), даже за коробкой земфира или двумя банками майонеза приходилось стоять в многочасовой очереди. Особенно вне Москвы.
А остальным, кто "ничего не достиг"(то есть не стал дипломатом или партийным начальником), даже за коробкой земфира или двумя банками майонеза приходилось стоять в многочасовой очереди. Особенно вне Москвы.
Ответить
Ну и хвастунья!
Ответить
Ваша родня - сплошняком дипломаты и военные, насколько я помню. Ну расскажите теперь, кто тогда поступал в МГИМО САМ, очень любопытно послушать.
Ответить
А если обходиться без хрусталя, конфет, стенки, телевизора....нормально можно было жить?
Ответить
А почему нужно обязательно жить без конфет? Война что ли? Почему их нельзя было произвести в достаточном количестве, как сейчас?
Ответить
Посчитайте сами. Зарплата была от 60 до 350-500 руб. Но много получали рабочие вредных производств, горячих цехов, шахтеры и т.д. Уборщица, няня в саду, санитарка и т.д. - 60-80 руб., учитель, врач, инженер - 120 руб, рабочий-специалист - 150 руб, те кто на сдельщине был те чуть выше.
Квартплата 10-15 руб.
Проезд стоил копейки, 3-5 копеек.
Обед в столовой - около рубля.
Цены продукты пишу средние.
Хлеб-20 копеек
Сахар-78 копеек
Яйца около рубля за десяток
Сметана 1,10 за кг.
Молоко копеек 30 за литр (если стоимость тары не считать)
Минтай - 50 копек
Картошка - 12 копеек
Лимоны - 3 рубля
Колбаса от 1,60 до 3 - это вареные сорта. Остальных в магазинах не было, все из под прилавка.
Мясо - 1,60 но это сплошные кости. Нормальная мякоть на рынке - 3 рубля.
Это только еда. То есть на 120 рублей уже не сильно разруляешься.
В те времена просто не на что было тратить деньги, ибо в магазинах все убогое. В обувном пять фасонов страшных женских туфель, пять таких же мужских и пять детских. Вот и весь выбор. Шампунь для волос в диковинку был в моем детстве, волосы мыли мылом.
И вот просто представьте вы заходите в магазин вечером после работы, а там пустые прилавки, колбасу привезли после обеда и ее разобрали, и масло тоже, молочное привозили утром и оно же утром все закончилось. Мяса нет, рыбы нет. Вы можете купить хлеб, конфеты, печенье, крупы, сахар, и гнилые овощи, ну еще лимонад (один вид) и сок (яблочный, березовый или томатный) если повезет. Зеленый горошек, майонез, тушенка , сгущенка, копченные колбасы и балыки до прилавков вообще не доходили.
Квартплата 10-15 руб.
Проезд стоил копейки, 3-5 копеек.
Обед в столовой - около рубля.
Цены продукты пишу средние.
Хлеб-20 копеек
Сахар-78 копеек
Яйца около рубля за десяток
Сметана 1,10 за кг.
Молоко копеек 30 за литр (если стоимость тары не считать)
Минтай - 50 копек
Картошка - 12 копеек
Лимоны - 3 рубля
Колбаса от 1,60 до 3 - это вареные сорта. Остальных в магазинах не было, все из под прилавка.
Мясо - 1,60 но это сплошные кости. Нормальная мякоть на рынке - 3 рубля.
Это только еда. То есть на 120 рублей уже не сильно разруляешься.
В те времена просто не на что было тратить деньги, ибо в магазинах все убогое. В обувном пять фасонов страшных женских туфель, пять таких же мужских и пять детских. Вот и весь выбор. Шампунь для волос в диковинку был в моем детстве, волосы мыли мылом.
И вот просто представьте вы заходите в магазин вечером после работы, а там пустые прилавки, колбасу привезли после обеда и ее разобрали, и масло тоже, молочное привозили утром и оно же утром все закончилось. Мяса нет, рыбы нет. Вы можете купить хлеб, конфеты, печенье, крупы, сахар, и гнилые овощи, ну еще лимонад (один вид) и сок (яблочный, березовый или томатный) если повезет. Зеленый горошек, майонез, тушенка , сгущенка, копченные колбасы и балыки до прилавков вообще не доходили.
Ответить
Это Лыковы так жили. Без стенки, телефона, телевизора, хрусталя и конфет.
Ответить
На карте не все города помечены, где все было в порядке.
Не совсем ясно чего тут обсуждать. Было-не было?
Видела две стороны, сторону _было_ видела экскурсионно, знаю много без прикрас. А жила _в не было_.
Память на продукты, товары, одежду очень хорошая. Тот мир запомнился хорошим, и уж никак не голодным.
Не совсем ясно чего тут обсуждать. Было-не было?
Видела две стороны, сторону _было_ видела экскурсионно, знаю много без прикрас. А жила _в не было_.
Память на продукты, товары, одежду очень хорошая. Тот мир запомнился хорошим, и уж никак не голодным.
Ответить
Споры бессмысленны. У каждой из нас своя правда - мы разного возраста, жили в разных местах, по-разному воспринимали реальность.
Даже во время ВОВ жизнь людей отличалась очень сильно. Мои бабушки и дедушки жили в одной области (на расстоянии 1000км друг от друга). Одна бабушка вспоминает что жили плохо и до войны и после и с тех пор она ест чрезмерно. Вторая на эту тему говорить не любит, но не может даже видеть драники (обмолвилась что перемерзшую картошку вместе с кожурой ели). А прабабушка (мать одно из дедушек) говорила что у них такого голода не было. Почему так? Потому что бабушки жили в тех районах области где были дороги и у них все что можно отбирали для фронта. А прабабушка жили в поселке где не было ни ж/д, ни автодороги, весь путь по реке или льду. В общем до них особо не добирались.
Если вернуться в 80-е, то я, например, не помню таких жутких очередей за всем, как тут описывали - с 6 утра, весь день стоять за маслом. Уточняла у мамы даже - не было у нас такого. Но и черную икру я видела всего 1 раз - лет 5-6 мне было. Не понравилась, я любила и люблю красную.
Я частично согласна с теми, кто говорит про связь желаний и достижений. Мой папа очень хорошо учился и у него было право выбрать распределение - он выбрал то, где квартиру давали. Уехали они работать в местность, приравненную к РКС. 10 мес родители вместе со мной прожили в 2-х комнатах трешки с еще одной семьей (это называлось - на подселении) и получили свою двушку. 25 лет им было. А мамина подруга отказалась (оттуда можно было сделать вызов знакомым) - лучше в общаге в одной комнате, но в областном центре (театры, помощь мамы и пр). Я родителям благодарна - у нас было очень счастливое детство.
Даже во время ВОВ жизнь людей отличалась очень сильно. Мои бабушки и дедушки жили в одной области (на расстоянии 1000км друг от друга). Одна бабушка вспоминает что жили плохо и до войны и после и с тех пор она ест чрезмерно. Вторая на эту тему говорить не любит, но не может даже видеть драники (обмолвилась что перемерзшую картошку вместе с кожурой ели). А прабабушка (мать одно из дедушек) говорила что у них такого голода не было. Почему так? Потому что бабушки жили в тех районах области где были дороги и у них все что можно отбирали для фронта. А прабабушка жили в поселке где не было ни ж/д, ни автодороги, весь путь по реке или льду. В общем до них особо не добирались.
Если вернуться в 80-е, то я, например, не помню таких жутких очередей за всем, как тут описывали - с 6 утра, весь день стоять за маслом. Уточняла у мамы даже - не было у нас такого. Но и черную икру я видела всего 1 раз - лет 5-6 мне было. Не понравилась, я любила и люблю красную.
Я частично согласна с теми, кто говорит про связь желаний и достижений. Мой папа очень хорошо учился и у него было право выбрать распределение - он выбрал то, где квартиру давали. Уехали они работать в местность, приравненную к РКС. 10 мес родители вместе со мной прожили в 2-х комнатах трешки с еще одной семьей (это называлось - на подселении) и получили свою двушку. 25 лет им было. А мамина подруга отказалась (оттуда можно было сделать вызов знакомым) - лучше в общаге в одной комнате, но в областном центре (театры, помощь мамы и пр). Я родителям благодарна - у нас было очень счастливое детство.
Ответить
А почему в магазин не устроиться!!!??? Очень легко было -в булочную хотя бы какую-нибудь. Я пошла на вечерний в институт (так жизнь сложилась, а не по зову сердца- развелись родители в 10 классе, мама заболела и пошла я работать), заодно устроилась в магазин - полно было мест. Без всякого блата, объявление на дверях прочитала и взяли. Не важно в какой магазин -сразу появляются знакомые из соседних и бартер начинается. :-) Москва 1985-1990 годы. Крем Ланком из соседней галантереи, мясо настоящее (не кости) из мясного, колготки с мушками, золото, дезики Голубой кураж, торты Полет, ликер вишневый -первое, что пришло в голову, и не перечислишь -чем мы только друг друга не снабжали ;-)Или не комильфо было, лучше в очередях часами стоять?
Ответить
330
Наверное потому, что здесь обсуждается период 1960-1985 :) И даже пораньше
Ответить
85-90 -исправила, ошиблась маленько ;-)А Вы думаете-раньще было труднее устроиться? Я 68 г.р.- очереди и номерки на руках очень хорошо помню, но также помню их и в 85-90 годы, только я уже в них не стояла ;-)
Ответить
Понятия не имею как было устроиться. На окрестных магазинах объявлений о приеме на работу не видела.
На почту можно было, да.
Только ваш вариант с устройством на работу подошел вам - студентке-вечернице. А как бы он подошел инженеру - начальнику отдела в НИИ? Или ведущему инженеру в другом НИИ? Бросить все и бежать продавцом в булочную?
И таки 85-90 тоже уже не то :)
На почту можно было, да.
Только ваш вариант с устройством на работу подошел вам - студентке-вечернице. А как бы он подошел инженеру - начальнику отдела в НИИ? Или ведущему инженеру в другом НИИ? Бросить все и бежать продавцом в булочную?
И таки 85-90 тоже уже не то :)
Ответить
Не все могут продавцами в магазине. Кто-то должен роды принимать, почту разносить и дома строить. Вы после института так и продолжали в булочной работать?
Ответить
+1
Ответить
Конечно нет :-)Но и эпоха дефицита схлынула, Турция, Китай, все проч. стало появляться на рынках и в магазинах.
Ответить
"Завсклад, директор магазин"- Райкина не застали, Аркадия Исааковича? В эпоху дифицита у ноормальных людей один выход- искать работу в торговой сфере? Я правильно вас поняла? Бартер миром должен править. За буханку хлеба регистраторша в поликлинике вам выдаст талон к врачу. Врач за баночку крема Пондс вас посмотрит и выпишет рецепт. Фармацевт его за торт полет отоварит. Учитель за дефицитное пальто будет год учить вашего ребенка. Хорошая схема получилась. Только вот инженерно-технические работники как-то не очень вписываются. Ну те, у кого на предприятиях спирт выдают за вредность еще могут как-то в бартере поучствовать. А у кого кроме кульмана больше ни к чему доступа нет? Сами виноваты?
Ответить
А у кого кульман у того спецзаказ, наборы и столовая с магазином на территории завода или НИИ.
Ответить
Не надо, далеко не у всех это было.
Ответить
Наверное Вы ждете, что я напишу "виновато правительство"? Конечно виновато, но если оно у нас такое и другого не предвидится, то крутиться придется самим, ну или не крутиться, наслаждаться своей профессией и стоять в очередях. Родня как раз у меня была инженерно-техническая, так что единственным "снабженцем" в то время стала я (можно сказать невольно- по характеру совсем не торговый работник, даже наоборот :-о, жизнь заставила, но все в семье были довольны )
Ответить
340
Нет, я скажу Общественно-попитический строй.
Ответить
Ну представьте себе того же инженера гоДу в 77-м. О том, что эпоха дефицита схлынет, он не догадывается. И стоит он перед выбором: работать по специальности или грузчиком (продавцом) в булочную. На всю жизнь. До пенсии.
Абсурдно, честно говоря
Абсурдно, честно говоря
Ответить
Ну да, Вы правы. У меня специальности не было (только поступила в институт) и так получилось, что рабочая жизнь началась с такой профессии :-)
Ответить
Полагаю, что страшного в этом ничего нет. Минусы - все-таки материальная ответственность. Но и плюсы были, сами пишете.
Моя сестрица, бросив институт после 1 семестра, до сентября работала в газетном киоске на Киевской площади :) А я там же, но уже на 5 курсе, в 5 торговых палатках... в перестройку.
Нормальный старт - не сахарные условия, тренировка характера :)
Моя сестрица, бросив институт после 1 семестра, до сентября работала в газетном киоске на Киевской площади :) А я там же, но уже на 5 курсе, в 5 торговых палатках... в перестройку.
Нормальный старт - не сахарные условия, тренировка характера :)
Ответить
Точно-тренировка :-). Помню, что у меня розовые очки как-то быстро свалились, в отличии от подруг на дневном. Жалею только, что не было такого веселого студенчества как у них, пришлось очень быстро повзрослеть. А так в принципе все ничего сложилось :-)
Ответить
А какая такая тренировка у вас в булочной была? Взял чек-выдал буханку. Покупатели в СССРе права не качали. Наоборот, продавец был всегда прав. Со жрицами прилавка все хотели иметь хорошие отношения, чтобы кусочек получше положила, батон румяный выбрала. Я сама два первых курса на вечерке проучилась. Только не повезло мне, не в торговле я работала.
Ответить
Коллективная материальная ответственность и все, что с этим связано. Коллективная- ключевое слово. Тренировка в том-как молоденькой девочке, вчерашней школьнице выжить в таком коллективе :-). Покупатели тоже всякие бывают, и скандальные тетки ("покажите накладные, вам больше тортов привезли" и тыпы)и поддатые мужики. Много чего было. Вам может и повезло, что не работали, я бы, честно, своей дочке не хотела бы такого начала карьеры :-).
Ответить
О, коллективная мат.ответственность это да. У нас девченки всегда с ужасом инвентаризации ждали.
Ответить
В те времена нужно было иметь характер торгаша. Работа была
мягко скажем не почетная.
В продуктовых магазинах продавщицы частенько опухшие после пьянки стояли. Москва!!!! А уж что на периферии творилось.
Вы думаете почему в период развала и создания новой магазинной структуры везде требовались продавцы КАТЕГОРИЧЕСКИ БЕЗ ОПЫТА РАБОТЫ !
После этого и продавцы мяса - молодые свежие девчонки прям как с картинки смотрелись.
В очереди конечно стоять было не комильфо, но в торговле, в те времена еще хуже.
мягко скажем не почетная.
В продуктовых магазинах продавщицы частенько опухшие после пьянки стояли. Москва!!!! А уж что на периферии творилось.
Вы думаете почему в период развала и создания новой магазинной структуры везде требовались продавцы КАТЕГОРИЧЕСКИ БЕЗ ОПЫТА РАБОТЫ !
После этого и продавцы мяса - молодые свежие девчонки прям как с картинки смотрелись.
В очереди конечно стоять было не комильфо, но в торговле, в те времена еще хуже.
Ответить
350
Самая пьянь почему-то была в районных овощных. В приличных, типа Даров Леса на Сретенке нормальные продавцы были, но районные овощные...
Ответить
я из-за этого не люблю выкрашенных блондинок и химию...вот понимаю, что индустрия красоты далеко ушла от пергидроля, но...
Ответить
У меня характер точно не торгаша :-), тем более тогда сразу после школы, девушка я была вся такая романтичная, стихи писала :oops. Когда устраивалась- даже не подозревала во что ввязываюсь :-о .Женщин-пьяниц у нас, кстати, не было (грузчики были), все были модные и ухоженные (по тому времени), меня больще всего отпугивало мухлевание заведующей и более старших коллег (и то я знала далеко не все), рада, что учеба вместе с дефицитом как-то параллельно закончились и можно было оттуда уйти.
Ответить
А если бы дефицит не закончился, вы все равно ушли и тем самым обрекли себя и свою инженерно-техническую семью на тупое стояние в очередях?
Ответить
Вот честно - не знаю. Думаю, что ушла бы. Именно розничная торговля совсем не привлекает. Может постаралась бы устроиться в систему торгов (булочные принадлежали к Мосхлебторгу, а ведь были и более "престижные" как Мособувьторг, Мосодежда, Москомиссионторг и т.д.)У меня экономическое образование, может попыталась бы устроиться куда-нибудь экономистом. Кто знает, кто знает... :-)
Ответить
Вот только работникам прилавков и хватало товаров. Они ими и обменивались/спекулировали. Остальным - шиш. Само слово - дефицит - говорит о том, что на всех не хватало.
Ответить
Я в 76-77 годах училась на вечерке в полиграфе на факультете книжной торговли. И сокурсницы мои очень многие работали в книжных магазинах простыми продавцами. Никакого бартера не было, ни в лексиконе, ни на практике. Одежда в очередях или у спекулянтов покупалась. Только с з/п продавца не очень-то у спекулянтов попокупаешь.
Ответить
Книги по талонам макулатурным покупали, талоны эти с рук покупали прямо у книжных магазинов. У меня опыт только в 1 магазине и обобщать не буду. У нас сразу по сарафанному радио сообщалось что и куда привезли и мы с коллегами из соседних магазинов "обменивались". Я тоже со своей зарплаты много позволить себе не могла, может пара водолазок-джинсы и кроссовки у меня были. Мы с подругой еще шили по Бурде :-). Шмоток не много было на самом деле, я в основном писала про еду - за этим в очередях не стояла, мясо-куры-колбаса и все основное дома было. Конечно тортики из своего магазина- худущая была, могла себе позволить :-).
Ответить
В лексиконе не было, а в жизни был. :) Моя одноклассница поработала продавцом в книжном, рассказывала. Пришли книги, заведующая сразу цап все дефицитное, и к себе в кабинет, в сейф. И началось: к ней туда из продуктового с сумкой, оттуда с книжкой, из обувного... и так далее.
Еще она мне рассказала, почему билетики книжной лотереи почти никогда не выигрывают. (Вечно пытались "на сдачу" всучить. Кажется, один раз я выиграла рубль).
Еще она мне рассказала, почему билетики книжной лотереи почти никогда не выигрывают. (Вечно пытались "на сдачу" всучить. Кажется, один раз я выиграла рубль).
Ответить
Про периферию, все плачутся, однако мне помнится работала моя двоюродная тетка в магазине поселковом в Карелии и всегда там было все в порядке. Зимой апельсины трескали, мороженое привозили на развес и бегали за ним с 3х литровыми банками, сельдь всегда была в бочках соленая, молоко и масло со сметаной каждый день привозили в цистерне прям с молокозавода. Единственное что было в дефиците это мясо, но там почти в каждом доме были и куры и свинтусы и коровы свои.
А еще черная икра была почти всегда до 89-90 года и ели ее чуть не ложками.
А еще черная икра была почти всегда до 89-90 года и ели ее чуть не ложками.
Ответить
360
И что? Думаете, те, кто описывает пустые прилавки, врут, а вы одна за всех правду говорите?
Может, там финны часто ездили через границу к родственникам? Вот чтобы не позориться перед иностранцами, те деревни и снабжали. А, может, это вообще финская гуманитарка была.
Портовый Калининград тоже неплохо обрспечивался. Вообще относительно неплохо снабжались города и регионы, где бывали иностранцы, столицы и стратегически важные города с важными оборонными предприятиями и НИИ.
Может, там финны часто ездили через границу к родственникам? Вот чтобы не позориться перед иностранцами, те деревни и снабжали. А, может, это вообще финская гуманитарка была.
Портовый Калининград тоже неплохо обрспечивался. Вообще относительно неплохо снабжались города и регионы, где бывали иностранцы, столицы и стратегически важные города с важными оборонными предприятиями и НИИ.
Ответить
Калининград который Кенигберг? Была там в 80-х. Зашли в какой-то ресторан пообедать и попросили минералку, пить хотелось ужасно. Ответ- Минералки нет. Мы- а вот за соседном столиком люди ее пьют. Ответ - Это наши гости.
Ответить
Ну конечно на границе с вологодской областью финны снабжали бредите? В этом поселке кроме стеклозавода вообще ничего и близко нет и не было.
Я не говорю что врут, но не нужно преувеличивать трагедь. В Крыму вообще никогда не было пустых полок, ни в жизни я этого не видела, как и в Москве и в выше означенном поселке. Все пустые полки мной увиденные пришлись на начало 90х. Да было скудно на продуктовых полках, но не ужас ужас кошмар нищая страна.
Я не говорю что врут, но не нужно преувеличивать трагедь. В Крыму вообще никогда не было пустых полок, ни в жизни я этого не видела, как и в Москве и в выше означенном поселке. Все пустые полки мной увиденные пришлись на начало 90х. Да было скудно на продуктовых полках, но не ужас ужас кошмар нищая страна.
Ответить
Именно ужас, кошмар и нищая страна. Колбаса синего цвета с туалетной бумагой в составе, кости вместо мяса, жуткая одежда и обувь, белье ... без слез не налюбуешься и прочее, прочее.
Я видела именно пустые полки - в здравнице, блин. Наполнялся только один магазин в городе, Универсам (да, с большой буквы, бо это его имя), да и то раз в году - когда дедушка Брежнев, потом дяденька Андропов на госдачу отдыхать приезжали. Вот с делушкой Черненко не повезло - не ездил он туда.
Позор на самом деле - огромная страна, туча ресурсов, образованное население... и такое вот
Я видела именно пустые полки - в здравнице, блин. Наполнялся только один магазин в городе, Универсам (да, с большой буквы, бо это его имя), да и то раз в году - когда дедушка Брежнев, потом дяденька Андропов на госдачу отдыхать приезжали. Вот с делушкой Черненко не повезло - не ездил он туда.
Позор на самом деле - огромная страна, туча ресурсов, образованное население... и такое вот
Ответить
Вот уж правда у каждого своя реальность. Соглашусь только про универмаги, там или все одной модели было или пусто. Про универсамы так сказать не могу. Даже в овощном всегда было сортов 5 соков в банках, ассорти болгарское , огурцы соленые и овощи-да не супер восковые, но такого что бы пусто никогда.
Ответить
Москва, Симферополь, Севастополь, поселок в Карелии -граница с вологодской областью.
Ответить
И на этом основании пишете, что везде было разнообразие в виде трех сортов сока, болгарских банок и овощей?
Вас бы в овощной около моего дома - где мы отоваривались. Москва, кстати. Сок был, точно, березовый, яблочный и сливовый. А остальное... нормальные овощи? Гнилая картошка и жухлая морковка.
В универсаме картошка была фасованная в пакетах. Половину сразу выбрасывали - мокрая и склизкая.
Про здравницу - Кисловодск - выше написала. Собственно, в соседних городах КМВ не лучше было. Может быть, Пятигорск чуть отличался, он покрупнее, но точно не знаю
Вас бы в овощной около моего дома - где мы отоваривались. Москва, кстати. Сок был, точно, березовый, яблочный и сливовый. А остальное... нормальные овощи? Гнилая картошка и жухлая морковка.
В универсаме картошка была фасованная в пакетах. Половину сразу выбрасывали - мокрая и склизкая.
Про здравницу - Кисловодск - выше написала. Собственно, в соседних городах КМВ не лучше было. Может быть, Пятигорск чуть отличался, он покрупнее, но точно не знаю
Ответить
Когда ж ева читать научится блин... Где я написала что везде были соки банки ?
И пакетов в ссср я не припомню в магазинах тем паче ;) года не путаете?
И пакетов в ссср я не припомню в магазинах тем паче ;) года не путаете?
Ответить
Не путею. Универсам открыли в 1982 году. Пакеты бумажные коричневые. А в овощном картошка вразвес, только без выбора.
Пардоньте, я с соками ошиблась :) их даже 5 было. Вот здесь:
"Вот уж правда у каждого своя реальность. Соглашусь только про универмаги, там или все одной модели было или пусто. Про универсамы так сказать не могу. Даже в овощном всегда было сортов 5 соков в банках, ассорти болгарское , огурцы соленые и овощи-да не супер восковые, но такого что бы пусто никогда. "
Вот честно, СЕЙЧАС такое "разнообразие" вас устроило бы? По мне так кошмар и нищета
Пардоньте, я с соками ошиблась :) их даже 5 было. Вот здесь:
"Вот уж правда у каждого своя реальность. Соглашусь только про универмаги, там или все одной модели было или пусто. Про универсамы так сказать не могу. Даже в овощном всегда было сортов 5 соков в банках, ассорти болгарское , огурцы соленые и овощи-да не супер восковые, но такого что бы пусто никогда. "
Вот честно, СЕЙЧАС такое "разнообразие" вас устроило бы? По мне так кошмар и нищета
Ответить
370
Я стойкий покуист)))) мне вообще все равно, у меня другие переживания. Картошка так картошка, я из нее 1000 блюд готовить умею "Слава СССР" и пироги из ничего печь и суп варить.
Ответить
Ну так все по пирамидке. Пока есть что жрать, переживания другие... более интеллектуальные. А когда встает вопрос чем детей накормить, как-то разом опускаешься к первой ступенечке и начинаешь переживать о низменном - картошке, которой нет, и прочем мясе
Ответить
Поспорю опять же, уже сидели в стойкой оппе, когда я выбирала между огурцом и молоком в магазине (год так 2006 это мой личный кризис был), и как то не сильно я переживала. Это от характера зависит, а не от состояния экономики страны)
Ответить
А что в Сибири и где? У нас было неплохо.
Ответить
Ну, например, Кемерово. У нас тут на ДВ был не мед с сахаром, но когда туда попала.... оооооо.....
реально жрать нечего. А какую там рыбу жуткую в столовой давали.... я, хоть и соскучилась по рыбе, но за 4 месяца тамошнего пребывания так и не решилась ее взять. :) А люди брали, да по 2 порции.
А сколько там было водочных магазинов.... почти в каждом доме. У нас как-то "культурно" старались все же.... отделы в гастрономах, специализированный назывался "Соки-воды", гы. А там так грубо, откровенно: ВОДКА. Я была шокирована. :)
А в отделах на разлив продавали, у нас такого тоже не было.... помню, через месяца три беспросветности и я, зайдя по дороге с работы в такой отдел, хлопнула 50 грамм. :)
реально жрать нечего. А какую там рыбу жуткую в столовой давали.... я, хоть и соскучилась по рыбе, но за 4 месяца тамошнего пребывания так и не решилась ее взять. :) А люди брали, да по 2 порции.
А сколько там было водочных магазинов.... почти в каждом доме. У нас как-то "культурно" старались все же.... отделы в гастрономах, специализированный назывался "Соки-воды", гы. А там так грубо, откровенно: ВОДКА. Я была шокирована. :)
А в отделах на разлив продавали, у нас такого тоже не было.... помню, через месяца три беспросветности и я, зайдя по дороге с работы в такой отдел, хлопнула 50 грамм. :)
Ответить
Не знаю, какие уж чорные икры были в перифириях до, а вот с 1985 до 1992 прекрасно помню, какой волшебный запах был у отделения шкафа, в котором хранились конфеты и бананы, которые папа привозил из Москвы. Сказочный, неземной. Мы были супер-пуперской семьей, наш папа мог все эти сокровища привозить. А другие дети бананы попробовали не знаю уж в каком возрасте.
Прекрасно помню вкус мороженого - мороженное молоко и сахар. Высасываешь сладкое молоко, остается льдышка на палочке.
Помню, как плакала мама, когда я с друзьями после тренировки забежали к нам домой и перекусили вареной курицей - семье на ужин не осталось ничего.
Помню магазин Бакалея. На статыщах полках лежит десяток мрачных унылых недельной давности буханок хлеба.
Да многое помню. Это только москвичи удивляются. Хлеб не ели? Ну что же вы? Заставлять себя надо. Ешьте пирожные. (почти ц). В нашей части широкой страны моей родной выживали за счет фруктов. Никаких таких мороженых, сладостей, апельсинов не было.
Не хочу этого!
И здесь на еве умилялись фоткам Москвы 85 года. А по мне - тоска, нищета, унылость (ни одного взрослого улыбающегося лица), обреченность какая-то.
Прекрасно помню вкус мороженого - мороженное молоко и сахар. Высасываешь сладкое молоко, остается льдышка на палочке.
Помню, как плакала мама, когда я с друзьями после тренировки забежали к нам домой и перекусили вареной курицей - семье на ужин не осталось ничего.
Помню магазин Бакалея. На статыщах полках лежит десяток мрачных унылых недельной давности буханок хлеба.
Да многое помню. Это только москвичи удивляются. Хлеб не ели? Ну что же вы? Заставлять себя надо. Ешьте пирожные. (почти ц). В нашей части широкой страны моей родной выживали за счет фруктов. Никаких таких мороженых, сладостей, апельсинов не было.
Не хочу этого!
И здесь на еве умилялись фоткам Москвы 85 года. А по мне - тоска, нищета, унылость (ни одного взрослого улыбающегося лица), обреченность какая-то.
Ответить
Да если и москвичи, то избранные, скорее всего отроки бывших совдеповских номенклатурных работников. Обычные люди тоже ничего этого не имели, стояли в безумных очередях, да и то не факт, что продукт в итоге достанется.
Тоже и бананы зеленые в шкафу созревали, купленные в огромной очереди раз в год. Конфеты, если удавалось достать, то все только по праздникам. Кур по полгода для Нового года в морозилке хранили.
А, вот еще познакомилась с поварами одного старинного советского ресторана. Вот они говорили, что у них все было: воровали продукты, сумками таскали, а шмотки спекулянты приносили. Это сейчас, жалуются, камер везде понаставили, семгу не сопрешь, а раньше раздолье.
Тоже и бананы зеленые в шкафу созревали, купленные в огромной очереди раз в год. Конфеты, если удавалось достать, то все только по праздникам. Кур по полгода для Нового года в морозилке хранили.
А, вот еще познакомилась с поварами одного старинного советского ресторана. Вот они говорили, что у них все было: воровали продукты, сумками таскали, а шмотки спекулянты приносили. Это сейчас, жалуются, камер везде понаставили, семгу не сопрешь, а раньше раздолье.
Ответить
380
Очереди процентов на 80 состояли из гостей столицы. Москвичи в это время сидели на своих рабочих местах. Далеко не у всех была возможность в рабочее время по очередям стоять. И далеко не все работали в центре, где этот самый дефицит как правило распродавался. То, что доходило до районных универмагов, разбиралось работниками прилавков, а остальное распределялось из-под полы.
Ответить
Очереди выстаивали после рабочего дня. Помню, родители в 18 заканчивали, в очереди до 20-ти отстоят, домой доедут к 21 часу, ужин только к 22-м. И то из того, что удалось достать.
Да, в деревнях у нас родственников не было, у тех раздолье было. Вон муж рассказывает, у них всегда мясо было, тушами привозили, овощи, заготовки.
Да, в деревнях у нас родственников не было, у тех раздолье было. Вон муж рассказывает, у них всегда мясо было, тушами привозили, овощи, заготовки.
Ответить
Я сама в них стояла, за продуктами. А одежду уже всю разбирали. Помнится, в Наташе на Горького "выкинули" венгерские костюмы летние - блузка и юбка. Наша завхоз ехала на троллейбусе и увидела очередь. Прибежала ко мне сообщить, что в Наташе что-то дают. Я у начальницы отпросилась, отстояла очередь и купила себе и ей по костюмчику. После работы уже ни очереди, ни костюмов не было. А носили мы с ней эти костюмы по очереди. У меня был понедельник, у нее четверг:)
Ответить
Я помню, как моя тетя за стенкой месяцами стояла, все здоровье угрохала из-за этой стенки.
Ответить
Я с родителями ходила отмечатся в очередь на стенку Зальцбург и палас. Зато радости было, когда покупали.
Ответить
А вам т сколько лет было? Я с бабушкой да или сама в очередях стояла, когда родителям стоять-то? И впрок тушенка и макароны у нас были, и соленья-варенья. А у подруги ничего не было, родители ее как-то не умели что-ли крутиться... а она почему-то по очередям никогда не ходила. Не принято у них было, и мука на блины тоже не всегда была. У нас одалживали. Кто как.
Ответить
Я была на продленке, в начальной школе училась. Бабушек не было. Отсижу в школе до 18-ти, потом сама домой иду, родителей жду.
В очередях стояла по выходным в основном, но тоже все не купишь, в выхи очереди были еще больше. В будни по магазинам ходила по собственной инициативе лет с 10-ти.
В очередях стояла по выходным в основном, но тоже все не купишь, в выхи очереди были еще больше. В будни по магазинам ходила по собственной инициативе лет с 10-ти.
Ответить
Да ладно. А пенсы и дети? Я всегда с бабушкой стояла, я ж "руки"...
Ответить
Да и просто ставили. Никогда не забуду продуктовый магазин, сейчас там одно из зданий Лукойла, отправляли меня туда за яйцами. Сколько же там было народу! Огромная очередь, извивающаяся змеей на весь магазин. Помню, всегда считала, какая я по счету, например, 50-тая. Стояла, ребенком, лет 8, и никто даже не думал пропускать. Это сейчас мамаши орут, что раз они с детьми, им все должны.
Так вот, помню в этом же магазине усатого мясника. Он на прилавок мясные ошметки кладет с жиром, а своим хорошее мясо выносит.
Так вот, помню в этом же магазине усатого мясника. Он на прилавок мясные ошметки кладет с жиром, а своим хорошее мясо выносит.
Ответить
У нас мясник забивал кости в мякоть. Это было начало 70-х, я еще в школе училась. А мясник был молодой парень, бывший одноклассник моей сестры, как потом выяснилось.
Ответить
390
Ну в 8 и меня уже отдельно ставили :) если очередей несколько или входы в магазин разные, было весьма актуально. Конечно, мне обычно, что попроще, молоко там... яйца те же.
Ответить
С 87-88 и далее жопа началась не только на периферии, не волнуйтесь Москва там же сидела и стояла в очередях. Как сейчас помню сахар по талончикам, хлеб не больше буханки в руки и конфеты 300гр и очередь в 3 км вокруг булоШной. Но только это уже не СССР почти, это его конец и развал.
Ответить
Я не волнуюсь) Я говорю о том, что я впервые шоколад нормальный, не белесый с дырочками, попробовала в 93-м примерно.
А вот про очереди в Москве впервые слышу. Здесь, на еве, всегда все кричат, что мол, что ж вы врете, в 80-90 всё было в избытке. И колбаску мы ели, и бананья, и икрой закусывали.
Мы - не ели. Ни колбаску, ни бананья) Колбаска привозилась опять таки папой (год эдак 89-90) из Москвы, береглась до НГ)
Чьорт, вот не хотела бы я в том времени жить, а когда рассказываю, вспоминаю лишь себя, дурочку счастливую лишь оттого, что живу) Эх. Хорошо быть ребенком.
А вот про очереди в Москве впервые слышу. Здесь, на еве, всегда все кричат, что мол, что ж вы врете, в 80-90 всё было в избытке. И колбаску мы ели, и бананья, и икрой закусывали.
Мы - не ели. Ни колбаску, ни бананья) Колбаска привозилась опять таки папой (год эдак 89-90) из Москвы, береглась до НГ)
Чьорт, вот не хотела бы я в том времени жить, а когда рассказываю, вспоминаю лишь себя, дурочку счастливую лишь оттого, что живу) Эх. Хорошо быть ребенком.
Ответить
Колбаску только из загранок и праздничных наборов помню,как и бананы(апельсинов и яблок было дофига) икра тоже была-в театрах, цирках в любом буфете на бутербродах) Очереди на моей памяти только с 87 где то, но я не показатель, в обычные магазины только продуктовые ходок была. Остальное из за границы привозили, или по тем самым спец магазинам ходили. И хорошо помню контраст, на вешалках обычного универмага пальто 1 вид 2 цвета, а в (березке вродь) и шубы и пальто и дубленки и никого народу, один -два человека.
Ответить
я когда читаю примерно как ваши воспоминания.. поражаюсь до чего же мы в раных мирах жили:( Это как раз подходит к теме изкоренения социальных различий в СССР:)))
Ответить
Все были одинаковые, но некоторые были более одинаковые :)
Ответить
Немного не так. У нас все равны, но некоторые равны больше, чем другие.
Ответить
дык и чего хорошего? То, что сейчас нормально - раньше было роскошью. Ах, понастольгировали бы по этим временам. Да Слава те хоспади, правительство не дает ностальгировать - не позволяет более 10 лет сидеть на жопе ровно. Нидайбох еще затекет задница. Заботливое))
Ответить
+100 аналогичные воспоминания и ощущения от фоток из милого совеццкого прошлого.
А у некоторых своя реальность) С родителями-дипломатами и дедушками-приближенными к сильным мира сего, они, конечно, ни о каком дифиците понятия не имеют)
А у некоторых своя реальность) С родителями-дипломатами и дедушками-приближенными к сильным мира сего, они, конечно, ни о каком дифиците понятия не имеют)
Ответить
Прочитала про запах бананов и вспомнила грустную историю из собственного детства. У нас их тоже не было в продаже (Москва, да, но пойти и купить их было нельзя). И вот однажды мы с мамой увидели офигиииииительных размеров очередь на улице. Оказалось, что это бананы дают. Мы встали и стояли очень долго. Потом прошёл слух, что бананы скоро кончатся. Но мы не ушли (я была очень упорная). Стояли ещё долго. Ну вы поняли, да? Бананы закончились прямо перед нами. Да многого не было, не только бананов. Несмотря на то что В Мосве было относительно неплохо. В Москве ведь тоже все по-разному жили.
Ответить