Про низкооплачиваемые профессии
Навеяло кризисом и некоторыми топами.
Учитель. В Москве уже вроде не такая низкооплачиваемая профессия, благодаря доплатам. В регионах, конечно, хуже. Но учитель обычно не работает 8-часовой рабочий день. Что мешает взять учеников? Все-таки не плохой доп. заработок.
Врач. В государственной медицине врачи получают не много. Но есть еще благодарности от пациентов, частные клиники, прием на дому. Да, обрасти клиентами - надо много работать и быть ХОРОШИМ врачом, тогда тебя будет передавать из рук в руки. Но пахать, конечно, надо.
Медсестра. Тоже самое. В поликлинике и больнице зарплата - чистые слезы. Но сиделки, медсестры по вызову получают уже существенно больше. Люди всегда болели и будут болеть. Но бегать по домам, конечно, не сахар.
Парикмахер. Хороший парикмахер, как и маникюрша/педикюрша, массажист и пр. - тоже на вес золота. Передается по рукам и зарабатывает хорошо.
Есть еще масса способов заработать деньги: забирать ребенка из садика/школы, мыть окна, гладить, убираться, выгуливать собак и пр.
Почему же люди ровно сидят на попе, орут про несправедливое государство и сами ничего не делают?
Учитель. В Москве уже вроде не такая низкооплачиваемая профессия, благодаря доплатам. В регионах, конечно, хуже. Но учитель обычно не работает 8-часовой рабочий день. Что мешает взять учеников? Все-таки не плохой доп. заработок.
Врач. В государственной медицине врачи получают не много. Но есть еще благодарности от пациентов, частные клиники, прием на дому. Да, обрасти клиентами - надо много работать и быть ХОРОШИМ врачом, тогда тебя будет передавать из рук в руки. Но пахать, конечно, надо.
Медсестра. Тоже самое. В поликлинике и больнице зарплата - чистые слезы. Но сиделки, медсестры по вызову получают уже существенно больше. Люди всегда болели и будут болеть. Но бегать по домам, конечно, не сахар.
Парикмахер. Хороший парикмахер, как и маникюрша/педикюрша, массажист и пр. - тоже на вес золота. Передается по рукам и зарабатывает хорошо.
Есть еще масса способов заработать деньги: забирать ребенка из садика/школы, мыть окна, гладить, убираться, выгуливать собак и пр.
Почему же люди ровно сидят на попе, орут про несправедливое государство и сами ничего не делают?
Многие хорошие учителя не имеют "предпринимательской жилки" и не умеют себя продавать, да и не должны собственно.
Моя мама учитель русского языка и литературы, сейчас на пенсии и "репетирует" учеников. Жалуется что к ней очередь стоит и учеников много, и она очень устает. Я ей советую поднять цены в 2 раза, и зарабатывать больше будет, и работать меньше. Так нет же, боится обидеть, боится что плохо про нее подумают.
И, на самом деле, хорошо что еще есть такие люди.
Учителя плохо живут?
Люди подрабатывают, конечно, либо переквалифицируются, а как иначе ?
Кто виноват, кроме вас , что вы согласились на зарплату в 10.000 рублей ( к примеру ) ?
К сожалению, в некоторых государствах на помощи и субсидии рассчитывать не приходится.
Работы - ставка, ставка это 18, если не ошибаюсь, часов, т.е. уроков.
1ый урок в первую смену, потом окно, потом 3-4 уроки, потом 2 окна, потом 1 урок во вторую смену, окно, 3-4 урок, окно, 6 урок.
Результат: с 8 утра(а быть в кб надо в 7.30) до 17.40 + дежурство(уборка кб).
История не нот предмет, где нужны допзанятия за деньги, от душевной любви завела кружок "Следопыты края", где вместе с моими друзьями, если раскопки были на пригородной территории, дети искали железо ВОВ. У нас бои были жаркие, гильзы до сих пор найти не составит труда, если взрыхлить глубже.
Дома практически не бывала, бумажки заполняла в окна. Свободного времени о,5. Получала с 9м разрядом 7 000. 2000-2002год.
Оставалась там только из-за того, что получала 2ю вышку заочно и школа терпела мои сессионные отсутствия. Как только получила диплом - улетела аж бегом.
Моя подруга ведет прескул в США, на зарплату живет, хоть и без шика, но и без надрыва.
И сильно огорчаются, когда выходит иначе. Учителя сами выбирали профессию. Школы у нас бесплатные, учителей много, откуда возьмется у них большая з/п при небольших нагрузках? При чем все ж понимают, учителя они разные бывают и зарплаты у них разные. Так же и врачи. И это свободный выбор каждого...
Крепостного права нет, переезжай, меняй профессии сколько хочешь. Если не совсем тупой и не совсем лентяй, сможешь и ВО сколько угодно получить..
Я работала в школе. Женщины идут туда работать потому что работа пол дня, в чистом помещении , уважение, зовут по имени отчеству. Работа творческая. Оплата там кому как. Больше всех у физиков-математиков-информатиков получается. Меньше всего у начальных классов , музыки, ИЗО. Много зависит от аттестации, если у учителя высшая категория, у него больше выходит. И там нюансов - море.. Догадываюсь, что в медицине так. Я например знакома с учителем математики, которая в 90-е, пошла челноком шубы возить. Сейчас у нее несколько магазинов , а она по школе скучает. Она детей любила и дети ее любили. Но ее материальные потребности школа никогда бы не удовлетворила, и свободы такой же как в бизнесе у нее бы там не было. Она сделала свой выбор. И мы все тоже сделали и делаем свой выбор.. Всегда приходится чем то жертвовать.
Учителя - отлично оплачиваемая профессия, в ней много мужчин. Получают они гораааздо больше любого офисного планктонного работника, раз ав два больше. Это к вопросу об оплате таких "низкооплачиваемых в России профессий" в капиталистической стране.
И так и должно быть именно для этих двух професиий.
А что касается подработок - при общей невысокой платежеспособности населения в России, на всех учителей и медиков клиентов явно не найдется.
Подрабатывать вне работы не могу.
По стечению обстоятельств уезжаю работать из России.....
На Родине была учителем русского, литературы и английского. Домой приползала в 19:00, а там еще классное руководство, дневники и тетрадки. Был всего один выходной в неделю, который я тратила на проверку заданий и подготовку к урокам на следующую неделю. При этом меня долбало начальство, чтобы я подготавливала интересные и творческие, оригинальные открытые уроки. Попутно взбрыкивали родители, которых не устраивало то, что творило начальство: поборы, ремонт, субботники и т.д. При этом не допускалась свобода выбора методики и материалов: все учебники утверждены и одобрены, а ты не кукарекай. Бюрократия и отчетность зашкаливала. Будь добра, высчитай средний балл в четверти по твоему классу и посмотри, есть ли прогрессия. Остутствие на уроках тоже высчитывай, отлавливай прогульщиков, говори с родителями. Не дозвонилась - иди ножками на квартиру, ибо должна быть галочка в графе "разговор с родителями проведен". А когда ходить, если на работе до вечера? Вот по темну и иди. Про опасность и криминал по вечерам объяснять не буду. Про то, что мне "двойки" всяким балбесам начальство не давало ставить, ибо процент успеваемости по школе порчу, - тоже рассказывать, наверное, не надо. Мне сейчас напишут, что это была моя работа и "бачили очи, шо куповалы". Да, бачили. Мне такая работа нравилась, меня и дети, и родители любили. Бывшие ученики в "одноклассники" стучались, когда я там зарегистрировалась после эмиграции, и рассказывали, что вспоминали меня. И я их вспоминала, вот только все приятные моменты тонули в море негативных факторов. И самый первый фактор - мне столько денег, сколько было требований, не платили. Даже близко. Чтобы свести концы с концами, работала на 2 ставки, параллельно занималась репетиторством.
Я уехала и теперь преподаю в школе одной из скандинавских стран. Что я имею? Свобода во всем. Как хочу, так и выстраиваю уроки. Никакой бюрократии, никаких оценок и препирательства с начальством. Да, здесь нет оценок до 7-го класса, а я работаю с началкой и в средних классах. Никаких поборов с родителей и мытья окон. Не моя эта головная боль. Никаких субботников и принудиловки. На зарплату я смогла взять дом в кредит и машину. Выплачиваю, не напрягаясь. Все вечера у меня свободные, в выходные я с семьёй, а не над тетрадками корплю. Я всю подготовку к урокам успеваю сделать на работе. Мне здесь хорошо. Возможно, за те 15 лет, что я заграницей, многое изменилось в России, и учителя уже живут по-другому. Но мне комфортней быть учителем здесь, а не там.
О медсестрах здесь вообще речь не идет,их зарплаты гораздо ниже дворников,а они выполняют тяжелейший уход и назначения врачей круглосуточно.
Вот такая история про малооплачиваемую профессию))