752
Anonymous
Все остальное
2.02.15 16:30

Про низкооплачиваемые профессии

Навеяло кризисом и некоторыми топами.
Учитель. В Москве уже вроде не такая низкооплачиваемая профессия, благодаря доплатам. В регионах, конечно, хуже. Но учитель обычно не работает 8-часовой рабочий день. Что мешает взять учеников? Все-таки не плохой доп. заработок.
Врач. В государственной медицине врачи получают не много. Но есть еще благодарности от пациентов, частные клиники, прием на дому. Да, обрасти клиентами - надо много работать и быть ХОРОШИМ врачом, тогда тебя будет передавать из рук в руки. Но пахать, конечно, надо.
Медсестра. Тоже самое. В поликлинике и больнице зарплата - чистые слезы. Но сиделки, медсестры по вызову получают уже существенно больше. Люди всегда болели и будут болеть. Но бегать по домам, конечно, не сахар.
Парикмахер. Хороший парикмахер, как и маникюрша/педикюрша, массажист и пр. - тоже на вес золота. Передается по рукам и зарабатывает хорошо.
Есть еще масса способов заработать деньги: забирать ребенка из садика/школы, мыть окна, гладить, убираться, выгуливать собак и пр.
Почему же люди ровно сидят на попе, орут про несправедливое государство и сами ничего не делают?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяло кризисом и некоторыми топами.
Учитель. В Москве уже вроде не такая низкооплачиваемая профессия, благодаря доплатам. В регионах, конечно, хуже. Но учитель обычно не работает 8-часовой рабочий день. Что мешает взять учеников? Все-таки не плохой доп. заработок.
Врач. В государственной медицине врачи получают не много. Но есть еще благодарности от пациентов, частные клиники, прием на дому. Да, обрасти клиентами - надо много работать и быть ХОРОШИМ врачом, тогда тебя будет передавать из рук в руки. Но пахать, конечно, надо.
Медсестра. Тоже самое. В поликлинике и больнице зарплата - чистые слезы. Но сиделки, медсестры по вызову получают уже существенно больше. Люди всегда болели и будут болеть. Но бегать по домам, конечно, не сахар.
Парикмахер. Хороший парикмахер, как и маникюрша/педикюрша, массажист и пр. - тоже на вес золота. Передается по рукам и зарабатывает хорошо.
Есть еще масса способов заработать деньги: забирать ребенка из садика/школы, мыть окна, гладить, убираться, выгуливать собак и пр.
Почему же люди ровно сидят на попе, орут про несправедливое государство и сами ничего не делают?
Anonymous
автор, по вашему проблема не в том, что платят копейки, а в том, что люди на себя десятки работ не вешают ради денег? нуну.
Anonymous
не должны учителя, врачи, медсестры итд искать для себя подработку. Они изначально должны получать хорошую зарплату. Потому и ноют, и они правы.
Anonymous
Потому что люди не таких профессий как врачи и учителя не должны бегать по ученикам или ставить капельницы на дому.
Многие хорошие учителя не имеют "предпринимательской жилки" и не умеют себя продавать, да и не должны собственно.
Моя мама учитель русского языка и литературы, сейчас на пенсии и "репетирует" учеников. Жалуется что к ней очередь стоит и учеников много, и она очень устает. Я ей советую поднять цены в 2 раза, и зарабатывать больше будет, и работать меньше. Так нет же, боится обидеть, боится что плохо про нее подумают.
И, на самом деле, хорошо что еще есть такие люди.
Моя соседка - репетитор по английскому. Расценка 50 долл за 60 минут (может сейчас снизит ставку, не знаю). В день не меньше 5 учеников. При этом никуда не надо тащиться в час пик в общественном транспорте, не надо терпеть начальницу-климактеричку и коллектив доброжелательных змей.
Учителя плохо живут?
Anonymous
А что скажете про профессора, ученого, занимающего поиском лекарств от определенного типа, к примеру, рака, у которого зарплата с учетом всех-всех регалий не превышает 20 т, и при этом в его институте запретили совместительство. Куда ему?
Ну да, таких профессий много и не только в России.
Люди подрабатывают, конечно, либо переквалифицируются, а как иначе ?
Кто виноват, кроме вас , что вы согласились на зарплату в 10.000 рублей ( к примеру ) ?
К сожалению, в некоторых государствах на помощи и субсидии рассчитывать не приходится.
Почему????Потому, что я тоже хочу видеть ребенка не только по выходным пару тройку часов. От подработок валюсь с ног.
Anonymous
У нас в стране, почему-то, нет уважения к людям, которые получают низкую зп. Почему-то...
Anonymous
Я работала учителем истории 2 года, хоть образования именно педа по истории не имею, но в школе проблема ребром была, и меня, молодого держатела педдиплома ткнули на историю(с методикой преподавания знакома, вот учебники, вот методички, разберешься). Классы с 5го по 9ый.
Работы - ставка, ставка это 18, если не ошибаюсь, часов, т.е. уроков.
1ый урок в первую смену, потом окно, потом 3-4 уроки, потом 2 окна, потом 1 урок во вторую смену, окно, 3-4 урок, окно, 6 урок.
Результат: с 8 утра(а быть в кб надо в 7.30) до 17.40 + дежурство(уборка кб).
История не нот предмет, где нужны допзанятия за деньги, от душевной любви завела кружок "Следопыты края", где вместе с моими друзьями, если раскопки были на пригородной территории, дети искали железо ВОВ. У нас бои были жаркие, гильзы до сих пор найти не составит труда, если взрыхлить глубже.
Дома практически не бывала, бумажки заполняла в окна. Свободного времени о,5. Получала с 9м разрядом 7 000. 2000-2002год.
Оставалась там только из-за того, что получала 2ю вышку заочно и школа терпела мои сессионные отсутствия. Как только получила диплом - улетела аж бегом.
Моя подруга ведет прескул в США, на зарплату живет, хоть и без шика, но и без надрыва.
Автор, а кем работаете вы, каков у вас рабочий день и ЗП?:-) Все равно же анонимно... Считаю, что перечисленные вами специалисты слишком много и тяжело работают за те же деньги, что и мы, офисные работники.:-) Вот и возмущаются. А работа врача или учителя - одна из основных. Я лично о себе не воображаю, и знаю, что врач и учитель важнее меня.:-)
Поэтому учителя и врачи/медсестры набирают по 2-3 ставки и пашут с утра до вечера, а то и сутками.
автор шли бы вы подработали другим способом, чем писать тупые топы с плохо скрытым смыслом. "Затяните пояса и молчите в тряпочку"
Anonymous
У нас скоро в школах и больницах одни зухры-мухры останутся.
Anonymous
Я хочу помыть окна за деньги.Автор,вы меня пустите к себе в квартиру? Говорить легко.
Anonymous
Орать и ныть проще.
Так дело не в том, может ли учитель помимо основной работы набрать кучу учеников и бегать по ученикам от заката до рассвета. И не о том, что врач или медсестра может помимо основной ставки брать дополнительную работу. И не о том, что любой из нас, если сильно прижмёт, будет искать какие-то варианты подработок (и часто это будет в ущерб основной работе, семье и детям). Не о том совсем речь. Любому человеку хочется адекватной оплаты своего труда (и это совершенно нормально), а бегать с одной подработки на другую из года в год на постоянной основе не хочется (жизнь-то одна, хочется и что-то помимо работы увидеть).
...........
Anonymous
Врач и учитель это настолько сложные профессии, требующие такой отдачи, что оплата труда людей этих профессий должна быть достойной. Не должны они бегать и искать подработки. И врач, и учитель, и психолог, и медсестра и еще ряд профессий должны достойно оплачиваться. Настолько достойно, чтобы у человека, работающего в этой профессии ни в коем случае не возникало необходимости в дополнительных заработках. Чтобы не возникало эмоционального выгорания. Да-да, чтобы они относились по-человечески именно к вам, мои хорошие, чтобы вы, выйдя от врача захотели еще к нему обратиться, а не бежали от него сломя голову. Чтобы в ваш адрес и в адрес ваших детей не было цинизма и грубости. Чтобы они не спивались, в конце концов (не знаю как насчет учителей, но для врачей риск алкоголизма просто огромен (знаю не понаслышке). И тут дело не только в человеческих качествах самого врача, но и в том, чтобы человек не перерабатывал и мог себе позволить соблюдать простые правила, чтобы избежать эмоционального выгорания.
Anonymous
Военным что предлагаете?:) Мой папа родился не в 90-е, а в 59г, когда это считалось почетно и престижно, в 80-е лейтенантом получал под 300 руб, мама после мгу пошла учителем в техникум , тк там зп была 250+каникулы по 3 месяца, но в 90 учителям стали платить копейки, мама с юридическим образованием пошла на другую работу. А вот оставалось делать папе? работу свою любил, карьеру сделал, часть идти продавать или как вы скажете крутится, солдат обирать?картошку тырить из части, как делали другие? Он не стал крутиться продолжал служить и командовать полков, за зп, на которую было можно 2 раза в магазин сходить.
Моя подруга хирург, вы ей кем подработать предлагаете, на дому вам операцию сделать?:)подработать, так у нее дежурств куча на работе, после которых работу никто не отменял, можно конечно забить на пациентов и ровно в 18.00 по ТК РФ уходить домой, но вы же первая заорете, какого хрена врача нет на месте, а у вас перевязка и что-то пошло не так. А на счет благодарности, можно по пальцам пересчитать , когда ей деньги давали, а конфетами и сладким шампанским ( который она не пьет) уже можно торговать:))
У гос служащих маленькие зарплаты. Подработать можно только преподавателем и то, если руководство разрешит. Им что делать?
Anonymous
то есть мытье окон и гулянья с собакой в условиях кризиса и соответственно сокращения доходов будут наооборот сильно востребованы ))) вообще тогда печалиться не о чем )))
Anonymous
Больной человек занимается, так называемым, троллингом...Или ева привлекает ресурсы для холивара.
Все таки мечта о коммунизме не совсем испарилась из наших мозгов. Желают люди работать, как могут и сколько могут и где могут, а получать сколько надо и когда надо, без ограничений.
И сильно огорчаются, когда выходит иначе. Учителя сами выбирали профессию. Школы у нас бесплатные, учителей много, откуда возьмется у них большая з/п при небольших нагрузках? При чем все ж понимают, учителя они разные бывают и зарплаты у них разные. Так же и врачи. И это свободный выбор каждого...
Крепостного права нет, переезжай, меняй профессии сколько хочешь. Если не совсем тупой и не совсем лентяй, сможешь и ВО сколько угодно получить..
Я работала в школе. Женщины идут туда работать потому что работа пол дня, в чистом помещении , уважение, зовут по имени отчеству. Работа творческая. Оплата там кому как. Больше всех у физиков-математиков-информатиков получается. Меньше всего у начальных классов , музыки, ИЗО. Много зависит от аттестации, если у учителя высшая категория, у него больше выходит. И там нюансов - море.. Догадываюсь, что в медицине так. Я например знакома с учителем математики, которая в 90-е, пошла челноком шубы возить. Сейчас у нее несколько магазинов , а она по школе скучает. Она детей любила и дети ее любили. Но ее материальные потребности школа никогда бы не удовлетворила, и свободы такой же как в бизнесе у нее бы там не было. Она сделала свой выбор. И мы все тоже сделали и делаем свой выбор.. Всегда приходится чем то жертвовать.
Работа врача и учителя очень ответственна прежде всего прям вот за жизнь и здоровье подопечных. А это должно оплачиваться достойно. Если что случится с "клиентами" - по шапке дадут им, а кому хочется сидеть -иметь выговор-отстранятся от работы из-за того что какой-то Сидоров не желает ничего слушать и плюет хорошо если в потолок(это если учитель) и никого не покалечил еще или не принял лекарство и вообще его организм не так среагировал (если про врача). Если учитель и работает укороченный день - то это нонстоп и никаких попить чаю и посидеть в одноклассниках. И не дайбог на минуточку опоздать на работу (ну всякие ситуации с транспортом бывают). Офис-менеджеры также работают?
Anonymous
Кто там кричал про коммунизм и капитализм. Возьмем капиталистическую страну Германию. Врачи - самые высокооплачиваемые работники. 10 тыщщ евро зарплаты в месяц - легко. При среденей зарплате по стране около 2,5 тыщщ. Большие виллы в престижных районах города- все принадлежат врачам.

Учителя - отлично оплачиваемая профессия, в ней много мужчин. Получают они гораааздо больше любого офисного планктонного работника, раз ав два больше. Это к вопросу об оплате таких "низкооплачиваемых в России профессий" в капиталистической стране.

И так и должно быть именно для этих двух професиий.
Anonymous
в развитых странах государство компенсирует учителям, полицейским и другим бюджетникам невысокий доход хорошими социальными программами - налоговые льготы, льготы по ипотеке, хорошей медстраховкой и пр.

А что касается подработок - при общей невысокой платежеспособности населения в России, на всех учителей и медиков клиентов явно не найдется.
Я врач-нейрореабилитолог. Восстанавливаю высшие психические функции после повреждений мозга. Контингент очень тяжелый. Зарплата 20 000, если в больнице. Приходится бегать по частным пациентам. Рабочий день получается с 8 до 8.
Anonymous
Я-врач-неонатолог. Получаю 30 тыс. в месяц на ставку.
Подрабатывать вне работы не могу.
По стечению обстоятельств уезжаю работать из России.....
Anonymous
Не туда
Anonymous
Врачи! Вот я заболела, вызвала врача, она выслушала меня и в том числе о моей непереносимости лекарств. Выписала лечение именно с тем препаратом, на который у меня аллергия! Хорошо, что я проверяю что они там выписывают, лекарство не из дешевых! И за что ей вообще платить? Она не лечит, она выписывает больничный, это совсем не врач!
Anonymous
Прям не могу не вставить свои пять копеек)) Я сама была учителем начальных классов. В девять вечера домой приходила после учеников и садилась за уроки. Хорошо комп появился с интернетом - ненаглядные пособия печатала, а не клеила-вырезала. Денег не хватало. Катастрофически. Уволилась. Сижу восемь часов в офисе. Занимаюсь черт знает чем целый день, кофе попиваю, с коллегами ржу. В шесть вечера свобода - фитнесс, кино, встречи. Зарплата не сопоставима. Снится школа, снятся дети. Хочу назад. Но уже не смогу, наверное. Завидую подругам, работающим в школе, открыто завидую. Они мне завидуют, говорят, чтоб даже не думала. Так и живу.
Anonymous
Многие негодуют на оплату труда, потому что учились в институтах много-много лет и надеялись работать по профессии. Сами поступали на бюджетной основе, сами корпели над книжками, а не покупали дипломы. Хотели "сеять разумное, доброе и вечное." Но вот всходов все нет, и работа увечная. :-) А тут еще и оплата - не пойми, что. Приведу свой пример, потому что я поработала учителем и в России, в в загранице (Скандинавия), поэтому мне есть с чем сравнивать.
На Родине была учителем русского, литературы и английского. Домой приползала в 19:00, а там еще классное руководство, дневники и тетрадки. Был всего один выходной в неделю, который я тратила на проверку заданий и подготовку к урокам на следующую неделю. При этом меня долбало начальство, чтобы я подготавливала интересные и творческие, оригинальные открытые уроки. Попутно взбрыкивали родители, которых не устраивало то, что творило начальство: поборы, ремонт, субботники и т.д. При этом не допускалась свобода выбора методики и материалов: все учебники утверждены и одобрены, а ты не кукарекай. Бюрократия и отчетность зашкаливала. Будь добра, высчитай средний балл в четверти по твоему классу и посмотри, есть ли прогрессия. Остутствие на уроках тоже высчитывай, отлавливай прогульщиков, говори с родителями. Не дозвонилась - иди ножками на квартиру, ибо должна быть галочка в графе "разговор с родителями проведен". А когда ходить, если на работе до вечера? Вот по темну и иди. Про опасность и криминал по вечерам объяснять не буду. Про то, что мне "двойки" всяким балбесам начальство не давало ставить, ибо процент успеваемости по школе порчу, - тоже рассказывать, наверное, не надо. Мне сейчас напишут, что это была моя работа и "бачили очи, шо куповалы". Да, бачили. Мне такая работа нравилась, меня и дети, и родители любили. Бывшие ученики в "одноклассники" стучались, когда я там зарегистрировалась после эмиграции, и рассказывали, что вспоминали меня. И я их вспоминала, вот только все приятные моменты тонули в море негативных факторов. И самый первый фактор - мне столько денег, сколько было требований, не платили. Даже близко. Чтобы свести концы с концами, работала на 2 ставки, параллельно занималась репетиторством.
Я уехала и теперь преподаю в школе одной из скандинавских стран. Что я имею? Свобода во всем. Как хочу, так и выстраиваю уроки. Никакой бюрократии, никаких оценок и препирательства с начальством. Да, здесь нет оценок до 7-го класса, а я работаю с началкой и в средних классах. Никаких поборов с родителей и мытья окон. Не моя эта головная боль. Никаких субботников и принудиловки. На зарплату я смогла взять дом в кредит и машину. Выплачиваю, не напрягаясь. Все вечера у меня свободные, в выходные я с семьёй, а не над тетрадками корплю. Я всю подготовку к урокам успеваю сделать на работе. Мне здесь хорошо. Возможно, за те 15 лет, что я заграницей, многое изменилось в России, и учителя уже живут по-другому. Но мне комфортней быть учителем здесь, а не там.
Учитель
Достойные зарплаты врачам и учителям сделают нам достойных специалистов.т.к. будет конкуренция и естественный отбор.
О медсестрах здесь вообще речь не идет,их зарплаты гораздо ниже дворников,а они выполняют тяжелейший уход и назначения врачей круглосуточно.
Anonymous
Сегодня видела объявление. Врач-педиатр 34т.р., медсестра на участке 19т.р. Хорошая зарплата. У нас в городе по офиц.данным средняя зарплата 30, а реально на 15-20 большинство работает.
Anonymous
Я метеоролог)) только никогда не работала по специальности. Подработок нет и не может быть! Синоптики очень нужны, например, в аэропорту. Но они никогда не будут много получать, даже будь они семи пядей во лбу)) почти все мои однокурсники ушли в другие специальности, часть разъехалась в родные города и поселки работать на метеостанциях и получать на пару тысяч больше рабочих без образования. Часть осталась заниматься наукой в университете, там тоже все смешно с зарплатами.
Вот такая история про малооплачиваемую профессию))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения