303
А давайте свою фото-книгу памяти откроем?
Девчонки, навеяно позитивными фотками из соседнего топа. А давайте делиться фотками наших фронтовиков?
Я начну. На фото мужики из деревни Нежитино Костромской области в июле 41 перед отправкой на фронт. Вернулись живые только трое. Мой дед Иван во втором ряду крайний справа. Вернулся в 44 инвалидом, медаль за отвагу. Воевал под Ленинградом.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевчонки, навеяно позитивными фотками из соседнего топа. А давайте делиться фотками наших фронтовиков?
Я начну. На фото мужики из деревни Нежитино Костромской области в июле 41 перед отправкой на фронт. Вернулись живые только трое. Мой дед Иван во втором ряду крайний справа. Вернулся в 44 инвалидом, медаль за отвагу. Воевал под Ленинградом.

Еще. Мамин дядя. Пропал без вести.Найти следов до сих пор не можем:(((((

Ну и еще....папин дядя с другом. Попали в плен, следы затерялись...

Я бы рада, но. Могу только словами. Фотографии не всех далеко у меня есть, и в основном это потомки и др.родственники. У меня как раз архив лежит на столе в актуальном виде, собираю потихоньку. Двое родственников написали автобиографичные книги. Были изданы. От второго я узнала про наши военные династии в подробностях. Но это двоюродная ветка.
Мой родной прадед был участником Парада Победы в 1945 году. Двое других не вернулись с фронта. Захоронение одного нашли, второго - нет.
Поддержу Вашу тему.
Мой родной прадед был участником Парада Победы в 1945 году. Двое других не вернулись с фронта. Захоронение одного нашли, второго - нет.
Поддержу Вашу тему.
Увы, поделиться фотками не могу... Старый альбом вместе с письмами прадедушки взяли к себе родственники, отдадут или нет, даже не знаю...
Моему прадедушке было 43, когда призвали на фронт, у него уже 4ро детей было, моя бабушка старшая, ей труднее всего было, пришлось школу , бросить. Повестка - пропал без вести.
Но!
Еще молодой прабабушке гадала цыганка. Нагадала всю правду, что жить с мужем будет хорошо, но не долго.Что они разлучатся не по собственной воле. Что она будет думать, что он умер, а он будет жить с другой семьей.
Вот так.
Кто знает? Бабушка этому верила и обижалась на отца.
Моему прадедушке было 43, когда призвали на фронт, у него уже 4ро детей было, моя бабушка старшая, ей труднее всего было, пришлось школу , бросить. Повестка - пропал без вести.
Но!
Еще молодой прабабушке гадала цыганка. Нагадала всю правду, что жить с мужем будет хорошо, но не долго.Что они разлучатся не по собственной воле. Что она будет думать, что он умер, а он будет жить с другой семьей.
Вот так.
Кто знает? Бабушка этому верила и обижалась на отца.
Андреева (Доронькина) Прасковья ефрейтор, наводчица 55 краснознаменного бронепоезда им. Э. Тельмана, единственный ребенок в семье, забрали после школы. Отец погиб на фронте. Вернулась и вышла замуж за моего деда, с которым училась в одном классе. Работала учительницей. Моя любимая бабушка. Жаль, не получилось добавить ещё фото.

Доронькин Сергей, лейтенант командир взвода разведчиков служил в 356 стрелковой дивизии, брал "языков". Забрали тоже после школы. Рассказывал как ходил в разведку. Участвовал в Курской дуге. На очередном задании у реки Припять был тяжело ранен,- подорвался на мине, ранение было во всю ногу, всю ночь он пролежал в воронке, не знаю придет ли кто из своих за ним или нет. Пришли, почти два года не заживала рана, остался инвалидом нога не сгибалась и высохла. Вернулся, женился на бабушке. Был очень уважаемым и порядочным человеком, почти до 80 лет водил автомобиль. Очень оптимистичный всегда был. Мой дедушка

Слушайте,ну какие лица одухотворенные....
Кривонос Валентин Николаевич, мой любимый дедулечка! Герой войны, радист разведывательной роты танкового полка! Спасибо тебе!!!

Завалин Петр Алексеевич, командир отд. комендоров СКА-079, сторожевой катер, воевал на Черном и Азовском морях, участвовал Керченско-Эльтигенской операции и боях при Севастополе. Был ранен в голову и ногу и почти сутки участвовал в сражении, и многих других. Он служил в морфлоте и познакомился в Ейске с бабушкой, они расписались, но началась война, бабушку забрали в плен, что там было это тоже очень страшно, а он воевал, героически. Потом бабушку ещё в фильтрационный лагерь отправили.

июнь 1941 год, начало войны, Белая церковь, мой дед крайний справа, прошел всю войну техником, обслуживал самолеты, награжден орденом Красной звезды.

Раз пошла такая тема...Герои ведь во все времена? Мой любимый муж:)Здесь 90-е годы, Первая Чеченская, у него уже есть медаль за отвагу.

Ну и вообще 1-я Мировая...По линии мамы, пра-пра-пра...не знаю кто даже. В семье хранится фотка, но сведений нет совсем. Мамины родители отмалчивались всегда.

Мой дедушка, Тетекин Василий Дмитриевич, в центре, пулеметчик, а потом командир взвода разведки. 1924-1993. Ушел на фронт в 17 лет, прибавив себе несколько месяцев, в Московское ополчение. Ранен 4 раза, одна тяжелая контузия. Матери на него приходила похоронка.После войны работал, женился, родил 2 дочерей. Бабулечке 89 лет, о дедушке всегда вспоминает только с любовью. С нами он очень много времени проводил, и наверное, потому, что дедушка такой был, то и мужа для себя выбрала похожего по характеру. Помню.

А у многих ли они есть? Сегодня обрабатывала журнал боевых действий, там страниц 20 с фотками. Читала подписи, жадно надеясь увидеть родню) Не увидела. А фотки...Есть они лишь у тех, кто вернулся. А именно во время военных действий - вот они, в журнал вклеены. В единственном экземпляре. После боя. На привале. В день победы наш батальон...Ни у кого из родственников этих фоток нет, они остались лишь в журналах боевых действий.
СВ
Мой дед. Цветков Арсений Александрович. В 1942 г. закончил военное училище и 20 лет ушел на войну разведчиком, был тяжело ранен, после того как восстановил здоровье в 45 уехал на Сахалин, освобождать остров от японцев, так что для него война закончилась только в сентябре 1945 г.

Дед Кознаков Иван Сергеевич.
На Курской Дуге тяжело ранен.
В какой-то момент воевал рядом со своим отцом.
Оба вернулись живые.
Однажды поезд с его частью остановился на ночь прямо на нашей станции под Солнечногорском. Ночью прибежал к жене. Бабушке от счастья чуть с сердцем плохо не стало.
Утром прибежал на платформу, а состава нет.
А это однозначно: Дезертирство. Расстрел.
Догнал бегом уже у самой Москвы. Меньше, чем за час.
Про войну не говорил вообще.
Ещё говорил "За Сталина никто не воевал, все за матерей своих и детей воевали"

На Курской Дуге тяжело ранен.
В какой-то момент воевал рядом со своим отцом.
Оба вернулись живые.
Однажды поезд с его частью остановился на ночь прямо на нашей станции под Солнечногорском. Ночью прибежал к жене. Бабушке от счастья чуть с сердцем плохо не стало.
Утром прибежал на платформу, а состава нет.
А это однозначно: Дезертирство. Расстрел.
Догнал бегом уже у самой Москвы. Меньше, чем за час.
Про войну не говорил вообще.
Ещё говорил "За Сталина никто не воевал, все за матерей своих и детей воевали"

Дед Мефодий Анисимович Иванченков
На начало войны служил на Дальнем Востоке.
Был инструктором парашютно-десантной подготовки.
На передовую не пустили. До самой победы готовил будущих десантников

На начало войны служил на Дальнем Востоке.
Был инструктором парашютно-десантной подготовки.
На передовую не пустили. До самой победы готовил будущих десантников

Прадед Казнаков Сергей Тимофеевич.(1898 г.р)
О наградах узнала только на сайте podvignaroda
До этого просто знала, что были ордена и медали.
Ушёл добровольцем в первый день войны, дошёл до Берлина.

О наградах узнала только на сайте podvignaroda
До этого просто знала, что были ордена и медали.
Ушёл добровольцем в первый день войны, дошёл до Берлина.

Дедуля.
Губарёв Павел Васильевич.

Губарёв Павел Васильевич.

Моя родная тётя, мамина сестра. Качинская (Губарёва) Надежда Павловна:

Какие же прекрасные лица на фото!
Наша гордость, наша слава, наше наследие, наш народ...
Наша гордость, наша слава, наше наследие, наш народ...
Моя бабушка (в центре) Кузьмина Нина Никитична... партизаны спасли уже с самой виселицы...

Мой любимый дедушка.
http://lisavtsov-history.jimdo.com/
Ему в школе посвящено много экспозиций в музее, ученики делают такие вот сайты.
http://lisavtsov-history.jimdo.com/
Ему в школе посвящено много экспозиций в музее, ученики делают такие вот сайты.
Мой дед. Шпаков Стефан Никитович 1911-1943. Медаль за боевые заслуги.
На момент призыва имел годовалого и новорожденного сыновей, потом, в 42м, шел мимо своего села и сделал бабушке 3го ребенка на бегу, 3й сын родился в 43м. О том, что сын родился дед узнал, но увидеть его не успел.
Есть одно его письмо от 42го года, Там, почти дословно, жене своей пишет, мол, Танюша, ты меня не жди, живым остаться невозможно, плавятся камни, человек не устоит..
Но тогда устоял.
На момент призыва имел годовалого и новорожденного сыновей, потом, в 42м, шел мимо своего села и сделал бабушке 3го ребенка на бегу, 3й сын родился в 43м. О том, что сын родился дед узнал, но увидеть его не успел.
Есть одно его письмо от 42го года, Там, почти дословно, жене своей пишет, мол, Танюша, ты меня не жди, живым остаться невозможно, плавятся камни, человек не устоит..
Но тогда устоял.
Вот дедушка наш с Анютёнком...
Гвардии старший лейтенант Петровский Дмитрий Константинович.
Инженер и сапер. Наводил переправы при форсировании Днепра и Дуная, проводил разминирование городов, освобождал Сталинград, Киев, Братиславу, Будапешт, Вену.

А вот наградной лист... Я даже и не знала, что он "неоднократно водил роту в атаку". Потому что когда рассказывал о войне, то скромно говорил "да мосты я строил на войне"...
И еще я только недавно узнала, почему медаль называется не за оборону Будапешта, а за ВЗЯТИЕ. Там страшенная мясорубка была...

Гвардии старший лейтенант Петровский Дмитрий Константинович.
Инженер и сапер. Наводил переправы при форсировании Днепра и Дуная, проводил разминирование городов, освобождал Сталинград, Киев, Братиславу, Будапешт, Вену.

А вот наградной лист... Я даже и не знала, что он "неоднократно водил роту в атаку". Потому что когда рассказывал о войне, то скромно говорил "да мосты я строил на войне"...
И еще я только недавно узнала, почему медаль называется не за оборону Будапешта, а за ВЗЯТИЕ. Там страшенная мясорубка была...

Мой дедушка (мамин папа) Нестеров Сергей Григорьевич, ветеран ВОВ, почти всю провел в плену, после освобождения сослан на шахту, как бывший в плену, затем реабилитирован. Мой сын тоже Сергей Григорьевич, горжусь, хоть и получилось такое сочетание случайно.

Мой прадед, герой.

Бабушка и дед.

Мой прадед, до Берлина дошел. Захоронение не знаем где, пропал без вести

Мой дедушка , ему тут 20 лет , дошел до Варшавы

Мой дедушка. Косолядов Егор Григорьевич. Начал службу в Ленинграде в 1939 году. Потом блокада, Невский пятачок, два ранения, дистрофия. Но выжил. Потом учился в артиллерийском училище. Заканчивал артиллеристом.

Мой дед Краюхин Михаил Дмитриевич
Эта фотография уже глубоко послевоенная, военных фотографий нет. Ушел в ополчение в 41 (мама не смогла объяснить, почему его не призвали), но очень быстро попал в плен. Бабушке пришло сообщение о том, что пропал без вести. Дед три раза пытался бежать, два раза его ловили, травили собаками, вся голова в шрамах была от ударов прикладами. На третий раз побег удался. Был партизаном в отряде у Ковпака, после освобождения Ровно смог дать о себе знать. Вернулся домой в конце 45-го, сопровождал эшелоны с военнопленными.

Эта фотография уже глубоко послевоенная, военных фотографий нет. Ушел в ополчение в 41 (мама не смогла объяснить, почему его не призвали), но очень быстро попал в плен. Бабушке пришло сообщение о том, что пропал без вести. Дед три раза пытался бежать, два раза его ловили, травили собаками, вся голова в шрамах была от ударов прикладами. На третий раз побег удался. Был партизаном в отряде у Ковпака, после освобождения Ровно смог дать о себе знать. Вернулся домой в конце 45-го, сопровождал эшелоны с военнопленными.

Прабабушка Кудрявцева Валентина Васильевна, дедушка Вова Кудрявцев:), прадедушка Кудрявцев Илья Иванович. Прадед воевал, дошел до Праги, прабабушка с 5летним сыном пешком шли от немцев. У дедушки в руках был чайник, в котором лежала бумажка "меня зовут Вова Кудрявцев, мне 5 лет, моя бабушка такая-то проживает там-то" Как он плакал, когда его мама дала ему этот чайник: "Зачем мне это учить, зачем знать? Ты что, хочешь меня потерять? Ты меня больше не любишь?" По дороге похоронили дедушкину 3летнюю сестру Светлану. Мне дедуля очень и очень много рассказывал о войне. И своем ее восприятии. А 9 мая 1947 года у деда родился брат Александр
Прабабушка и прадедушка похоронены в Полтаве, прадед был почетным жителем(?) не знаю, как правильно, Полтавы. Теперь уже и не узнаю, въезд туда мне закрыт...

Прабабушка и прадедушка похоронены в Полтаве, прадед был почетным жителем(?) не знаю, как правильно, Полтавы. Теперь уже и не узнаю, въезд туда мне закрыт...

Мой любимый дед - Николаев Алексей Васильевич.

Фото 1941 года
Гвардии лейтенант медицинской службы, командир взвода санитаров 1 стрелкового батальона 37 гвардейского стрелкового полка, 12 гвардейской стрелковой дивизии, 61 армии.
С 41 года был на войне.
Наград было немало, но они "осели" у моего дяди, так что какие именно - не знаю.
В Интернет нашла это:
При прорыве укрепленной линии обороны р. Ока организовал четкую работу батальонного медицинского пункта.
С 11 по 17 июля "находясь непосредственно в боевых порядках под сильным артиллерийским минометным и пулеметным огнем противника лично сам вынес с поля боя 27 тяжело раненых" (из наградного листа ордена Отеченственной войны 2-й степени).
Где и получил сам тяжелое ранение: у него оторвало ногу.
Потом никак не заживало, несколько раз резали, так что вместе с армией по полевым госпиталям потом.
После войны женился на бабушке, которая всю блокаду со своей мамой (моей прабабушкой) прожила и проработала на заводе в Ленинграде.
У него были золотые руки, все делал сам, всем помогал.
Я благодаря ему развивалась - кроссворды, логические игры, шашки, шахматы. В 5 лет паяла.
Он чинит - детали вытачивает - я рядом.
Он борщ вкуснейший готовит - я рядом и помогаю.
Вообщем, о нем только светлые и теплые воспоминания.
Как жаль, что до правнука не дожил...

Фото 1941 года
Гвардии лейтенант медицинской службы, командир взвода санитаров 1 стрелкового батальона 37 гвардейского стрелкового полка, 12 гвардейской стрелковой дивизии, 61 армии.
С 41 года был на войне.
Наград было немало, но они "осели" у моего дяди, так что какие именно - не знаю.
В Интернет нашла это:
При прорыве укрепленной линии обороны р. Ока организовал четкую работу батальонного медицинского пункта.
С 11 по 17 июля "находясь непосредственно в боевых порядках под сильным артиллерийским минометным и пулеметным огнем противника лично сам вынес с поля боя 27 тяжело раненых" (из наградного листа ордена Отеченственной войны 2-й степени).
Где и получил сам тяжелое ранение: у него оторвало ногу.
Потом никак не заживало, несколько раз резали, так что вместе с армией по полевым госпиталям потом.
После войны женился на бабушке, которая всю блокаду со своей мамой (моей прабабушкой) прожила и проработала на заводе в Ленинграде.
У него были золотые руки, все делал сам, всем помогал.
Я благодаря ему развивалась - кроссворды, логические игры, шашки, шахматы. В 5 лет паяла.
Он чинит - детали вытачивает - я рядом.
Он борщ вкуснейший готовит - я рядом и помогаю.
Вообщем, о нем только светлые и теплые воспоминания.
Как жаль, что до правнука не дожил...
Вечная Память погибшим и долгой жизни нашим ветеранам. Слезы наворачиваются. Я вот часто думаю, а если сегодня война, сможет ли наше поколение так же? Смогут ли за неделю вывезти и перепрофилировать заводы, смогут ли дети стоять у станков? Ведь вся страна в те страшные годы была едина. Для моей семьи это самый любимый и самый священный праздник, оочень люблю День Победы и дети любят. Покупаем охапку цветов, едем поздравлять ветеранов.
Дед мужа Лебедев Иван Ильич, капитан, погиб в Польше,в феврале 45. похоронен в городе Познань.
Дед мужа Лебедев Иван Ильич, капитан, погиб в Польше,в феврале 45. похоронен в городе Познань.
Самый любящий на свете "дедя"
Морозов Андрей Игнатьевич.
Сбежал на войну в возрасте 17 лет, упросил устроить его в Школу оружия ВМФ (из военного билета)
Служил на тральщике в составе Каспийского военного флота, Днепровской военной флотилии.
Медали "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина"
На фото справа

Морозов Андрей Игнатьевич.
Сбежал на войну в возрасте 17 лет, упросил устроить его в Школу оружия ВМФ (из военного билета)
Служил на тральщике в составе Каспийского военного флота, Днепровской военной флотилии.
Медали "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина"
На фото справа

http://moypolk.ru/soldiers/gordeev-aleksey-nikitich
http://school512.ru/photo/photo/569129006
Вот мой дед. Помню и горжусь.
Отец блокаду в Ленинграде пережил, служил.
http://school512.ru/photo/photo/569129006
Вот мой дед. Помню и горжусь.
Отец блокаду в Ленинграде пережил, служил.
Мой дедушка, Кольцов Иван Иосифович. С бабушкой (она военный врач была), прошли всю ВОВ, а потом еще и на Японскую попали....

Иконников Георгий Степанович- по материнской линии http://moypolk.ru/soldiers/ikonnikov-georgiy-stepanovich

Миллер Петр Климентьевич по отцовской линии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Помню и горжусь.

Помню и горжусь.
У моего дедушки отец, брат и сестра на фронте были. Отец попал в плен, но потом бежал.
Брат Акиньшин Александр Васильевич https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Сестра Акиньшина Евдокия Васильевна. Служила радистом в войсках ПВО

И дедушка Акиншин Анатолий Васильевич (у него фамилия без ь, потому что в документах когда-то давно напутали) 14-летний школьник во время войны. Работал в Москве на заводе

Все живы остались после войны.
Брат Акиньшин Александр Васильевич https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Сестра Акиньшина Евдокия Васильевна. Служила радистом в войсках ПВО

И дедушка Акиншин Анатолий Васильевич (у него фамилия без ь, потому что в документах когда-то давно напутали) 14-летний школьник во время войны. Работал в Москве на заводе

Все живы остались после войны.
А кто-нибудь пойдет на шествие бессмертного полка? Делала слайд-шоу для школы. Потом записала деда на саты всевозможные для летописи. Да что-то так накатило. Он умер, когда мне было 12 лет и все эти 24 года я вспомнию его. Таких добрых людей, таких энтузиастов, по-моему, больше нет. Хочу пойти на шествие. Заказала портрет. Пока непойму как и где конкретно будет происходит все это дело.
Тут видео, которое будет представлять мой первоклашка.
http://www.youtube.com/watch?v=MVUMlQ9qIUQ
Тут видео, которое будет представлять мой первоклашка.
http://www.youtube.com/watch?v=MVUMlQ9qIUQ
Мой дед Агапитов Василий Степанович. В период прохождения срочной службы 1939г воевал в Финской компании (войне), обморозил ноги, демибелизовался. В Великую Отечественную был призван в 1942 году, вскоре после рождения сына - моего отца.
Воевал в пехоте, был ранен, контужен. Войну закончил в Кёнигсберге

Воевал в пехоте, был ранен, контужен. Войну закончил в Кёнигсберге

Решила сделать Штендеры к маршу Бессмертного Полка 9 мая. Фото моего деда не сохранилось. Он пропал без вести в 1941 г. Решила сделать фото деда моего сына. По отзывам тех, кто его знал он был аж 7 раз ранен , был ИВОВ, контужен и ослеп. На почве потери зрения был инвалидом ВОВ. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени аж 2 раза. Вчера попросила БМ прислать его данные. Оказывается он 1926 г.р. Это как же могло быть такое, ведь на момент начала войны ему было всего 15 лет. Я прямо в шоке. Данные о ранениях и инвалидности абсолютно достоверны и есть документы. Свой год рождения изменить не мог, т.к. родился и жил в Москве. Мне кажется в Москве невозможно было подделать метрики.
а у меня дочь участвовала в прошлом году в проекте "Страницы славы" http://pobeda.vif2.ru/posts/item/2040 описывала историю, которая действительно произошла. привожу рассказ:
"Не только в сказке принц спасает свою невесту из заточения. Такое бывает и в реальности. Вот как мой прадед нашёл себе жену.
Когда началась Великая Отечественная Война, моей прабабушке Антонине Филипповне было 19 лет. Она с родителями жила в городе Днепропетровске. В 1942 году, захватив город, фашисты собрали молодых людей и на товарных поездах отправили в Берлин. Фашисты считали себя главной нацией, а остальных – своими рабами. Мужчин принуждали трудиться в шахтах, а женщин – на заводах и фермах.
Хозяин Антонины был фермер. Ей повезло, так как он был добрый человек и хорошо относился к своим рабыням. Он давал им отдохнуть, когда другие не имели выходных. Он кормил их, когда другие голодали. А когда приходили фашистские солдаты, он прятал их со своими дочерьми в подвал, чтобы их никто не мог обидеть. И жизнь в рабстве далась Антонине не так тяжело, как многим другим.
А моему прадедушке Василию Сергеевичу Семёнову в это время было 18 лет. Он жил в Краснодарском крае в деревне Старовеличковская. Василий окончил ремесленное железнодорожное училище и пошёл на фронт. Он выкладывал разрушенные бомбёжками рельсы, чтобы поезд мог проехать.
И так, восстанавливая железнодорожные пути, Василий прошёл всю войну и с советскими войсками подошёл к Берлину.
Началась суматоха: русские наступали, фашисты отступали. Всех пленных освободили и приказали бежать, но никто не знал куда, и они кинулись врассыпную.
Антонина с её подругой побежали в лес. Они спрятались в кустах. Вокруг слышались крики, выстрелы, взрывы. Было очень страшно. Мимо пробегали фашисты, но никто не замечал бедных девушек. Всю ночь Антонина провела в холоде и темноте. На утро подруги увидели, что к ним подходит небольшая группа военных. Они испугались, не признав в них своих. Среди тех бойцов был Василий. Узнав своих, девушки заплакали от радости. Военные отвели их на железнодорожную станцию. И Василий и Антонина вместе отправились домой. Так и начались их отношения.
Вернувшись на родину, влюблённые заехали в Днепропетровск – просить благословения у родителей Антонины Филипповны. Получив его, Василий отвёз свою невесту в Старовеличковскую, где они приняли согласие у его родителей и поженились.
Когда война закончилась, молодые переехали жить в Тихорецк, где у них родились три дочери и где они прожили всю свою жизнь в любви и согласии.
Вот такой счастливый конец был у этой страшной военной сказки!"
это дедушка и бабушка мужа.только сейчас поняла, что им было 18 и 19 лет! ещё такие юные!и очень достойно прожили всю жизнь. вырастили дочерей и внуков, которые их просто обожали

"Не только в сказке принц спасает свою невесту из заточения. Такое бывает и в реальности. Вот как мой прадед нашёл себе жену.
Когда началась Великая Отечественная Война, моей прабабушке Антонине Филипповне было 19 лет. Она с родителями жила в городе Днепропетровске. В 1942 году, захватив город, фашисты собрали молодых людей и на товарных поездах отправили в Берлин. Фашисты считали себя главной нацией, а остальных – своими рабами. Мужчин принуждали трудиться в шахтах, а женщин – на заводах и фермах.
Хозяин Антонины был фермер. Ей повезло, так как он был добрый человек и хорошо относился к своим рабыням. Он давал им отдохнуть, когда другие не имели выходных. Он кормил их, когда другие голодали. А когда приходили фашистские солдаты, он прятал их со своими дочерьми в подвал, чтобы их никто не мог обидеть. И жизнь в рабстве далась Антонине не так тяжело, как многим другим.
А моему прадедушке Василию Сергеевичу Семёнову в это время было 18 лет. Он жил в Краснодарском крае в деревне Старовеличковская. Василий окончил ремесленное железнодорожное училище и пошёл на фронт. Он выкладывал разрушенные бомбёжками рельсы, чтобы поезд мог проехать.
И так, восстанавливая железнодорожные пути, Василий прошёл всю войну и с советскими войсками подошёл к Берлину.
Началась суматоха: русские наступали, фашисты отступали. Всех пленных освободили и приказали бежать, но никто не знал куда, и они кинулись врассыпную.
Антонина с её подругой побежали в лес. Они спрятались в кустах. Вокруг слышались крики, выстрелы, взрывы. Было очень страшно. Мимо пробегали фашисты, но никто не замечал бедных девушек. Всю ночь Антонина провела в холоде и темноте. На утро подруги увидели, что к ним подходит небольшая группа военных. Они испугались, не признав в них своих. Среди тех бойцов был Василий. Узнав своих, девушки заплакали от радости. Военные отвели их на железнодорожную станцию. И Василий и Антонина вместе отправились домой. Так и начались их отношения.
Вернувшись на родину, влюблённые заехали в Днепропетровск – просить благословения у родителей Антонины Филипповны. Получив его, Василий отвёз свою невесту в Старовеличковскую, где они приняли согласие у его родителей и поженились.
Когда война закончилась, молодые переехали жить в Тихорецк, где у них родились три дочери и где они прожили всю свою жизнь в любви и согласии.
Вот такой счастливый конец был у этой страшной военной сказки!"
это дедушка и бабушка мужа.только сейчас поняла, что им было 18 и 19 лет! ещё такие юные!и очень достойно прожили всю жизнь. вырастили дочерей и внуков, которые их просто обожали

Дедушка, артиллерист-разведчик. Прошёл всю войну до самого Берлина. Панов Виктор Афанасьевич (по документам во время войны был Фатей, после войны поменял документы на Виктор, так его звали).

Мой прадедушка Остапенко Николай Степанович и прабабушка Остапенко Пелагея Артемовна (Дедушка Коля и Бабушка Поля). Военных фотографий, к сожалению, у меня нет. Про то, как воевал прадедушка тоже сведений нет, знаю, чтобы тяжело ранен в ногу и хромал всю жизнь. Прабабушка прошла свою "войну", родила 9-х детей, 4-х похоронила. Помню их, люблю, скучаю и горжусь!

Мой дедушка, дошел, точнее долетел до Берлина: Соколов Василий Алексеевич

Мой прадедушка, пропал без вести в начале войны:Лисовский Михаил Александрович

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения