380
Anonymous
Все остальное
5.05.15 00:59

Необыкновенные жилища в обыкновенном месте

Вы бывали в каких-нибудь интересных домах/квартирах в Москве или в своем городе? Так. что вроде ничто не предвещает, а потом бац! и какая-нибудь экзотика.
Я люблю на такое обращать внимание.

Мой одноклассник, например, жил в квартире с комнатой для прислуги (Москва, Беговая). Это была его комната, без окон, с выходом через кухню.

У одной подружки в старом министерском доме на Таганке была дверь на черную лестницу из кухни. И когда ее не пускали гулять, она через эту дверь удирала.

На Пушкинской, там где потом сделали галерею Актер, я ездила в лифте, у которого двери были с обеих сторон.

Есть дома, сталинские, где лифт вызывается только свои ключом

Еще одна подружка переехала несколько лет назад в квартиру на Шаболовке,старый дом, с окном в ванной комнате.

Знакомый купил квартиру в дореволюционном доме с потолками пять метров и сделал второй этаж.

Однажды я была с коротким визитом в большом сталинском доме на Бережковской набережной. Там была комната с окнами на обе стороны, как стеклянный коридор. Я так и не поняла, для чего такие комнаты.

И недавно я посещала одну контору в историческом центре Москвы. В здании наверное конца 19 века. Поднимаешься по лестнице - первые три этажа офисы, а четвертый этаж две жилые квартиры, оттуда выходили старички. Видно отстояли, не дали перевести в нежилой фонд.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вы бывали в каких-нибудь интересных домах/квартирах в Москве или в своем городе? Так. что вроде ничто не предвещает, а потом бац! и какая-нибудь экзотика.
Я люблю на такое обращать внимание.

Мой одноклассник, например, жил в квартире с комнатой для прислуги (Москва, Беговая). Это была его комната, без окон, с выходом через кухню.

У одной подружки в старом министерском доме на Таганке была дверь на черную лестницу из кухни. И когда ее не пускали гулять, она через эту дверь удирала.

На Пушкинской, там где потом сделали галерею Актер, я ездила в лифте, у которого двери были с обеих сторон.

Есть дома, сталинские, где лифт вызывается только свои ключом

Еще одна подружка переехала несколько лет назад в квартиру на Шаболовке,старый дом, с окном в ванной комнате.

Знакомый купил квартиру в дореволюционном доме с потолками пять метров и сделал второй этаж.

Однажды я была с коротким визитом в большом сталинском доме на Бережковской набережной. Там была комната с окнами на обе стороны, как стеклянный коридор. Я так и не поняла, для чего такие комнаты.

И недавно я посещала одну контору в историческом центре Москвы. В здании наверное конца 19 века. Поднимаешься по лестнице - первые три этажа офисы, а четвертый этаж две жилые квартиры, оттуда выходили старички. Видно отстояли, не дали перевести в нежилой фонд.
Anonymous
МЕня уже лет 5 волнует этот дом, у него этаж и полуэтаж. Для чего? Я уже все передумала

Дом наркомфина на меня произвел большое впечатление. Туда нас на экскурсию водили. Какие только идеи не приходят однако в дурные головы иногда (( И ведь там до сих пор живут люди!!
Anonymous
Конечно бывала. У нас куча домов 14-16 века. Там интересны все квартиры, даже подвальные помещения - фееричные. Чердачные - уж тем более. Если квартира на Вышгороде, то представьте какие виды открываются...и на залив, и на Старый город.
Я и в поездках стараюсь селиться в гостевых домах и семейных отелях, чем старее здание - тем лучше. В Италии это особенно классно.

А окна у меня и в ванной, и в душевой бани и даже в гостевом тубзике. И дом у меня необычный. Я в избе живу. И в глухом лесу:)
\большая коммуналка на Арбате, квартира бабушки, с кухни черный вход. По коридорам каталась на велосипеде. Утром голуби на окне. Как хочу вернутся туда, в детство. Сейчас в этом доме офисы.
Anonymous
Я жила в детстве в квартире, где в кухне (метров 8-9) было аж три двери- в коридор, в темную комнату и в ванную. Причем, та, что в коридер, была еще и двухстворчатая, т.е. места до фига съедала. Никакой кухонной мебели поставить толком было нереально:) Если бы не наличие темной комнаты, где хранилось почти все, кухня не имела бы прикладного значения вообще. Зато меня никогда не боялись оставить одну в ванной, хотя ванна (сама купель) была такая огромная, что и взрослый-то не мог лежа ногами упереться:), потому что, когда я плескалась, кто-то все время был в кухне, а дверь открыта. Да, мусоропровод там тоже в кухне был. Вообще странная по планировке квартира была- комнаты маленькие, кухня со сплошными дверями, коридор большой, там стеллажи были, почти все книги там стояли, но места было до черта еще. А в туалете, который был расположен довольно далеко от ваной, была некая ниша, довольно глубокая, непонятного назначения, съедавшая кучу полезного места в малепусеньком туалете, ее дверцей прикрыли, типа шкафчика сделали, у ниши глубина была не меньше 60-70 см. Там всякое барахло хозяйственное держали. Раньше стены сносить и перепланировки делать было не принято, так и жили в том, что есть. Я бы сейчас в наш дом на экскурсию к кому-нибудь сходила:) Интересно, как люди там обустроились, и что снесли-перенесли:)
Работала в конторе, у которой офис был на Сретенском, в доме, который называется "Россия" (строило страховое общество Россия до революции еще). По квартире (офису) можно было кататься на велосипеде. Из кухни была дверь на черную лестницу, которая выходила во двор. Стены толстенные. В том же доме была в жилой квартире. Изначально одна большая квартира была поделена на две, т.е. у одних хозяев вход был с черной лестницы, у других с парадной. При этом площадь квартир была точно больше 100 кв.м Кухня состояла из двух помещений - в одном готовили, в другом ели. Единственное, что не понравилось - проблемы с парковкой.
Anonymous
Неподалеку от станции "Москва-III" есть сталинский дом с внутренними переходами из подъезда в подъезд и крайне причудливыми планировками квартир.
Во всяком случае, так квартира, в которой я была, произвела на меня неизгладимое впечатление:)
Я работаю в офисе, расположенном в доме начала 19 века (не Россия).
И по расположению помещений видно, что лет 100 назад это были огромные квартиры для состоятельных людей.
Арочный подъезд с лепниной, винтовая лестница, маленький внутренний дворик с позднее пристроенным лифтом. Подвальные окна, куда угольщики раньше сбрасывали уголь (сейчас там хлам, достойный антикварной лавки - я там раз была, показывала электрику счетчики).
Но самое интересное - планировка комнат. Комната прислуги с отдельным входом. Эта комната расположена рядом с бывшей кухней - видимо, чтобы кухарка с кошелками не ходила по всей квартире.
Потолки высоченные, но так как комнаты большие, то это смотрится хорошо. И только в туалете жутковато - как в тоннеле....
У нас в городе огромное кол-во "интересных" квартир. Раз видела в старом доме лифт, где еще сохранилась прорезь для монеток.
Офигенные старые квартиры в югендстиле со всякими мансардами, мезонинами....
В пригороде пару раз видела замки примерно 18 века, переделанные после санирования под квартиры. Это, конечно, если замок не имеет исторической ценности (и такое есть). Санирован в "историческом" стиле, выглядит замком, а внутри - квартиры, с необычной планировкой, выходом во внутренний дворик. Арки, эркеры, толстые стены...
А подъезды домов 16-17 веков? Ооооо.....Узкие винтовые лестницы с чугунной оградой, какие-то ниши, дворики...
А квартиры эпохи югендстиля наоборот - подъезды огромные, высокие, с росписью, лепниной...
А еще у нас сохранилась профессия трубочиста. В какой красивой форме они ходят! Правда, камины уже мало где топят. Но у них все равно обязанность проверять и чистить старые дымоходы. А также газовые термы (в старых домах часто нет центрального отопления).
Aня
для меня был откровением настоящий камин в квартире на Чистых прудах
Anonymous
Где сейчас живем. Не Москва.
Все в себе совместила. Камин, окно в санузле, в некоторые дверные проемы не поставили двери и получились места для утренних пробежек - восьмиобразная дорожка(звукоизоляция ок, соседи не жалуются). Впервые пришедшие к нам всегда комментируют, что со стороны, глядя на дом и квартиру, никогда бы не подумали о таком пространстве.
Anonymous
А у меня необычная удобная планировка. В прихожей 4 двери: входная, в темную кладовку, в туалет и в собственно квартиру. То есть сидишь в туалете и не боишься издавать звуки - тебя отделяют от комнат и кухни две двери.
Поэтому не люблю бывать в своей родной квартире, где я выросла - там туалет рядом с кухней, а на кухне вечно семья толпится.
Дому 20 лет.
Anonymous
2 года снимала комнату в квартире трёхэтажного одноподъездного дома с отдельной придомовой территорией с воротами, в которой есть парадный и чёрный входы. Как у Булгакова в "Собачьем сердце". Чёрный вход был из кухонь всех 4-х квартир дома во двор: для прислуги и кухарок. Обалденная кованая лестница, правда, крутая достаточно и узкая.
Судя по величию и большим объёмам лестницы парадного входа, швейцар в начале века туда тоже прилагался:-) Дом 1895 года постройки, потолки 5 метров, стандартные 4-хкомнатки.
Да, туалет в этом доме во время его постройки тоже не предвиделся - уборная общая тогда была на улице. В послевоенное время (как рассказывала хозяйка квартиры) "откусили" немножечко от территории кухни.
Лет 15 назад одну из комнат с балконом владелец квартиры сделал ванной комнатой - прикольно получилось :-)

Кстати, в квартире моей бабушки ванна была предусмотрена (и стояла там) на кухне. Она никому не мешала, в 99% это был дополнительный стол для утвари. Во всём доме, во всех квартирах ванны были на кухне. Кухня, ессно, была большая.

Была как-то в гостях в 5-ти комнатной квартире, где из огромного коридора по кругу шли комнаты. Сама квартира вдобавок была не одного уровня, а какого-то полуторного. Дом постройки начала 20-го века.
мы много лет наслаждались балконом моей подруги, площадь его была аж 64 квадрометра... и выходил он в заросли деревьев... теплыми летними ночами там было ооочень приятственно попить пивка и пофилософствовать за жизнь :)
Когда в 84 году искали квартиру для переезда, то в один день видели квартиру с дверью на балкон без самого балкона и квартиру с балконом без двери на него :) Там хозяйка очень "рекламировала" удобство. Вот, говорит, одну ногу ставите на специальную приступочку у стола, а другую заносите на окно :)
А у моих родственников в Монреале выход из квартиры на крышу. Там они поставили столик, диванчик, стулья. Часто сидят и гостей там же принимают в хорошую погоду.
И, кстати, моя мечта - окно из ванной на улице - в Монреале норма.
Anonymous
Квартира на Арбате(дом сейчас снесли)- 3 огромные комнаты, большой коридор, небольшая кухня, а ванны и туалета нет. Туалет был ощий с соседями на этаже; они потом умудрились на своей территории выделить ванну, а мы ходили в баню.Квартира считалась коммуналкой.
До сих пор стоят заводские дома на Б.Филевской улице. Там в квартирах нет ванных, а кран "заточен" под холодную воду. Горячую воду добавили, а ванные в крошечных коммуналках жители строят сами.
Anonymous
моя родственница живет в номенклатурном доме на Кутузовском проспекте в квартире "для прислуги", у них отдельный подъезд, квартиры 1-2 комнатные достаточно большие, есть выход в "хозяйский" подъезд...
Anonymous
а мне всегда интересно было что за дом на Новогиреевской улице, со своей территорией за забором, из красного кирпича. никогда не видела там людей, но следы жизни присутствовали
Anonymous
еще из нашего, измайловского :)... на первомайской есть пара любопытных домиков "немецкой" застройки... у одного в нескольких квартирах имеются очаровательные фонарики-будуарчики, метров по 7-8, выходящие из спален, с 3-мя огромными окнами по 3-м стенам... а у другого в квартирах на последнем этаже - афигительные полукруглые окна от пола до потолка...
У меня окно в ванной, очень удобно. У подруги (живет рядом) - мусоропровод на кухне (не функционирует уже давно, конечно).
+ еще знаю, что из подвала моего дома можно попасть в бомбоубежище (можно было лет 15 назад точно).
Хм, у нас на Петроградке, в Питере, каждый 2ой дом с приколами. Наличие черной лестницы из кухни во двор, обосанной котами, это в каждом 1ом доме. С ваннами на "львиных"лапах на кухне и до сих пор с газовыми горелками в ваннах. Или коммунлками ( я в такой жила ) на 19 комнат, коридор с комнатами закручивался по спирали. Еще нравятся подъезды, где лифт старинный по середке, а квартиры вокруг лифта, даж не знаю как объяснить,
Сейчас вот тоже угораздило жить в 2хэтажном пентхаузе, с террасой в 50 квадратов на крыше, только чет нет никакого желания выходить туда. Ну раз в 3 месяца выползаем.
Anonymous
Окна из ванной у нас не редкость, в старых домах это были часто кухни.
А так из "чудес" моего Лейпцига- вход в спальню через кухню и двухэтажная детсткая комната. В другой- ванная за спальней, единственная ванная на семью из четверых, а туалет отдельный- за входной дверью, в тамбуре на две семьи. Сама квартира под скатами крыши, и мужчине рослому воспользоваться туалетом стоя трудно, нужно открыть откидное окно и по плечи торчать из него.
ну и моя старая квартира, двухэтажная, вход из подъезда на верхний этаж, в спальни надо спускаться по лестнице.
Из чудес Потсдама- винтовая лестница независимая на белкон-террасу на 3. этаж.
У меня в коридоре есть дверь, ее открываешь - там небольшой коридорчик, стенной шкаф и мусоропровод, а также еще одна дверь, которая ведет в соседнюю квартиру. То есть мы к соседям можем пройти через этот коридорчик.
Вот еще необычного..у меня в одной из прошлых квартир все комнаты были проходные и в тоже время изолированные. Такие огромные двери стояли до потолка, двухстворчатые. Т.е как бы круговой проход. И ванная комната 6 метров, при кухне 7. Мраморная крошка подоконники, я на них загорала.
Давно как-то была в Питере в гостях: дом 18 века, на площадке 2 квартиры, но без уборных, а уборные-между этажами общая комнатка на 4 квартиры с дыркой в полу.Помню, какой шок испытала...
Обожаю интерьеры и планировку старых необычных домов! Особенно старые фото. Дайте сЦыль, если у кого-то есть источники :)
Мечтаю о квартире, которая, увы, мне недоступна: старый дом в пределах Бульварного кольца, с черным ходом на кухне, окном в ванной, РАБОТАЮЩЕЙ русской печью на кухне и/или камином. А уж собственная крыша...нет слов....
У знакомых была давно в Пусане.Дом стоит на холме, усеяный многоэтажками, стена выходящая на залив полностью стеклянная, балкон со стеком, то есть из квартиры полностью видишь залив.Очень инетересным показалось расположение туалета с хоз помещением под стиралку и сушилку, эта секция находится рядом с прихожей и она ниже см на десять уровня квартиры, то есть если будет протечка, в жилые помещения вода не пройдет. Тогда еще знакомые сказали что вложились в новую квартиру, стоящую в районе городского пляжа, где все дорогие гостиницы находятся. Девушка рассказывала что там вообще квартира будет вся по кругу дома с полностью стеклянными внешними стенами, красотища наверное необыкновенная.
Одну из своих квартир лет двадцать назад (двушка хрущевка) я решила перепланировать, заставила мужа разбить стены и разбила стену между кухней и залом.Стена эта была разрушена до уровня батареи, поверх этой стены я просила установить столешницу. На тот момент времени в маленьком городке это был смелый дизайнерский шаг, потом другие знакомые стали тоже ломать стены меж кухней и залом. Помещение стало светлее, места на кухне стало больше, потому что стол уже не стоял на кухне, а был ,,на стене,, между залом и кухней. Готовила и смотрела телевизор в зале, заодно и за дитем присматривала, которое ползало по залу.
А еще предложила мужу идеи по реконструкции дома ( купили дом в лесу на холме), насмотревшись книг по дизайну.Навесы чтобы можно было как на веранде сидеть на стульчике или лежаке, ступив из спальни прямо в лес.Чайный уголок на территории, и ванную с видом на лес. Ванную конечно муж сделал, джакузи, но уже с расчетом не на меня, я в этой ванне так ни разу и не сидела, только видела. Идея такова, ты сидишь в ванной а вокруг тебя лес ( большое стеклянное окно из ванной комнаты).
Anonymous
Я сейчас живу в таком доме. Говорят, это бывшая домовая церковь.
Трехэтажный дом (понятно, изуродованный) смотрит на улицу, дом Кочеткова, памятник архитектуры(( https://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/53074492.jpg
А наш маленький домик во дворе, у нас в комнате странная арка и потолок как будто конусом вниз.
Anonymous
А с патерностером никто не сталкивался? :-) Незабываемое впечатление :-)
https://www.youtube.com/watch?v=Ro3Fc_yG3p0
Anonymous
я сталкивалась с лифтом у которого кнопка закрытия зверей была не сильно работающая. Можно было отпустить дверь(ее нужно было придерживать) и лифт останавливался там, где ехал. Это такие лифты с железнопроволочными дверями. Мы в подростковом возрасте ощупывали и осматривали шахту лифта.
На Кутузовском проспекте в родительской квартире - на кухне нет окна, если надо проветрить, то открывают дверь в комнату. В 12-этажном доме балконы только на 5 и 10 этажах, причем общие, можно в соседнюю квартиру перейти. В соседнем доме жила подруга на 9 этаже, а лифт был построен только до 8 этажа.
В высотке на Баррикадной узкий темный коридор вдоль двух комнат, чтобы незаметно до черной лестницы дойти.
На Красных воротах у подруги раздельный санузел был разделен на ванную комнату (там стояла только ванна) и на туалет, в котором был умывальник. Обе комнаты с окнами. Мне очень нравилось.
Слева на картинке окна кухонь, выходящие в длинный общий коридор. Неудивительно, что почти все их замуровали. Лифт посередине этажей, т.е. надо либо подняться на полэтажа, либо спуститься. С коляской это просто прелестно делать.
Общий квартирный коридор на 4 подъезда на последнем этаже. Дом на улице Викторенко, это метро Аэропорт. Хорошо от слежки уходить: зашел в один подъезд, поднялся на последний этаж, вышел через 4 подъезда на улицу.
Квартиры-мастерские на Фрунзенской набережной, у моего дяди там была такая.
Фееричные квартиры на Ленинском проспекте, в домах напротив Первой Градской. Там мой бойфренд жил, в тех квартирах потеряться можно, планировка - отпад.
Друг жил в высотке на Красных воротах, такой убогой планировки я не видела нигде: кишкообразный и узкий коридор, смежные, маленькие комнаты, узкая кухня, изогнутая буквой Г.
Упомянутые Маршей Ленинский 11 и 13-мЯчта:-) Там столько вариантов чудес… В 11 доме особенно:-) Хочешь для прислуги, хочешь проходные по 1м, хочешь окна их комнаты на кухню, хочешь идешь по коридору из прихожей, открываешь дверь в его конце и попадаешь в глухой холл, впо стенам которого 4 закрытые двери:-) Одна их которых обязательно ведет в еще один коридор. Еще был вариант, когда в комнату ступени ведут, а вся остальная квартира ниже той комнаты.
Еще в районе был дом, в котором окна кухонь выходили в подъезд. Но дом снесли уже. Конный переулок.
В моем доме между 4-х комнатной и соседней двушкой изначально были двери. Считалось, что в 4-х комнатной жил кто-то начальственный, а в 2-ке обслуживающий персонал. И еще из 4-х комнатных дверь была на черную лестницу. Сейчас давно всё замуровали конечно.
Меня поразила квартира в Санкт-Петербурге у знакомых.
В доме ,прям в арке дверь -открыли ключами и вошли сразу! в квартиру. В этом доме все остальные обычные подъезды . Сама квартира необычной планировки,ее трудно понять и описать,в некоторые комнаты надо подняться по ступенькам...в детской были очень высокие потолки,выше чем во всей квартире-спокойно можно было сделать 2 й этаж и самое удивительное-окно выходит в глухой дворик -колодец в который никак больше не попасть-кроме как перелезть через окно..я долго голову ломала как же так?глухой такой дворик ,травка..деревца и никто не может туда попасть-кругом глухой дом .Подробности не помню,но выходило,что они единственные могут через свое окно в этот двор попасть.Я поражалась,но хозяева ничему не удивлялись ,для них видимо все это буднично. В Питере действительно много необычных домов и квартир -я потом в этом убеждалась не раз.
У меня такая квартира. Потолки 4.40. Кухня и кабинет на 2ом этаже. В гостиной балкон, на нем библиотека.
Дом новый, обычный, в остальных квартирах потолки 2.70-3.10
Anonymous_питер
В раннем детстве очень любила бывать в квартире магнитогорских родственников. Дом с башенкой, а башенка досталась именно им. Откуда-то из середины квартиры вырастала лесенка на второй этаж, поднимаешься и попадаешь в круглую комнату с круглыми окошками. Место сказочное, таинственное. Даже запах той комнаты помню.

Погуглила, кажется вот этот дом. Если не он, то подобный.

Моя бабушка жила в сталинском доме (Москва) у них с соседкой был общий мусоропровод (двери из обоих квартир в комнатку с мусоропроводом выходили) соседка не закрывала свою дверь никогда на щеколду/ключ и пр. и если сквозняком открывалась их дверь, то их адская болонка налетала на мою бабушку, бабушка ходила с палочкой и даже однажды отступая от собакерки упала( кстати, бабушка очень удивлялась, что живя в этой квартире больше десятка лет собака так и не смогла запомнить и привыкнуть и постоянно лаяла.

А особенный жесткач был, если засорялся мусоропровод, вонь нереальная начиналась и приходил еще дворник его чистить к бабушке, т.к. квартира была на 2 этаже и оттуда ему было особенно удобно это делать(

Сестра бабушкина жила в другой сталинке, у них мусоропровод был непосредственно на кухне из него регулярно лезли тараканы и крысы, пипец короче, кто такую планировку придумал ноги бы вырвать...
Anonymous
Моя одноклассница жила в бывш. особняке Тутолмина (арх. М.Казаков) на Гончарной улице. В коммуналке. Усадьба была поделена на мелкие помещения перегородками, высота потолков кое-где достигала 5 метров. К примеру туалет напоминал колодец, потолок терялся во мраке, только лампочка свисала из ниоткуда. Сейчас в этом здании банк.
Нежно люблю дом по адресу Бутырская 84. Там симпатичные балконы и совершенно необыкновенные угловые квадратные лоджии с арками.

Планировка характерная для старых домов того периода. Раньше в окрестностях был научный городок. На следующей фотографии вид из окна той самой квадратной лоджии.

Еще нравится одно удивительное сооружение в районе Тимирязевской, причем в таком месте, где и не ждешь:

На самом деле, это чудом сохранившийся трамвайный павильон 19 века:

Паадумаишь...Такое есть и на пр. Мира, в районе 100х домов..
Про угловые квадратные лоджии с арками.
Anonymous
Из необычного: квартира-вагон на ул. Сергия Радонежского. От входа ведет длинный узкий коридор, слева-окна, справа-двери в комнаты и на кухню. Вагон вагоном. Да, выход на балкон тоже из этого коридора.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения