Необыкновенные жилища в обыкновенном месте
Вы бывали в каких-нибудь интересных домах/квартирах в Москве или в своем городе? Так. что вроде ничто не предвещает, а потом бац! и какая-нибудь экзотика.
Я люблю на такое обращать внимание.
Мой одноклассник, например, жил в квартире с комнатой для прислуги (Москва, Беговая). Это была его комната, без окон, с выходом через кухню.
У одной подружки в старом министерском доме на Таганке была дверь на черную лестницу из кухни. И когда ее не пускали гулять, она через эту дверь удирала.
На Пушкинской, там где потом сделали галерею Актер, я ездила в лифте, у которого двери были с обеих сторон.
Есть дома, сталинские, где лифт вызывается только свои ключом
Еще одна подружка переехала несколько лет назад в квартиру на Шаболовке,старый дом, с окном в ванной комнате.
Знакомый купил квартиру в дореволюционном доме с потолками пять метров и сделал второй этаж.
Однажды я была с коротким визитом в большом сталинском доме на Бережковской набережной. Там была комната с окнами на обе стороны, как стеклянный коридор. Я так и не поняла, для чего такие комнаты.
И недавно я посещала одну контору в историческом центре Москвы. В здании наверное конца 19 века. Поднимаешься по лестнице - первые три этажа офисы, а четвертый этаж две жилые квартиры, оттуда выходили старички. Видно отстояли, не дали перевести в нежилой фонд.
У моего брата с женой такая, ванна 10 метров, есть окно. Но у них и кухня 18 метров, и 4 комнаты от 25 до 15 метров и холл тоже метров 15)
Минус дом старый, и скученность домов большая, т.е. из окон особо красивых обзоров не наблюдается, дома, да дворы. Единственное хорошо закрытая дворовая территория с детской площадкой и парковкой.
Мы всю жизнь в центре прожили, поэтому к таким квартирам привыкли)
Я вообще очень люблю старый фонд.
А еще родственники жили на Ленинском проспекте д. 30, тот, что полукругом. Там была комната для прислуги, и квартира большая и странная.
У бабушки в Питере в огромной коммуналке на Марата тоже с кухни был выход на черную лестницу. Кста, рядом с кухней была комната для прислуги - с окном:), в советское время там тоже кухня была. Это был доходный дом до революции, а в их квартире жил хозяин дома. Там была огромная прихожая с очень красивым мраморным полом. А в бабушкиной комнате у хозяина была библиотека, там был изумительной красоты резной потолок.
Окна в ванных комнатах во многих сталинках встречаются, у нас в соседнем доме такие ванные. Раньше я прям мечтала об этом, а щас думаю - да нахрена в ванной окно? :)
В нашем доме на двух верхних этажах тоже потолки 4,5м. Это хорошо только для очень больших помещений, иначе это выглядит как пенал.
В Питере во многих квартирах в старом фонде сохранились дореволюционные печи и камины.
В Питере же я в одной старой квартире видела комнату, где были не прямые углы. Очень странно выглядит, но, наверно, ко всему привыкаешь.
В Питере же в старой квартире на Разъезжей видела удивительную планировку, когда, входя в квартиру, попадаешь сразу в кухню, прихожей нет:)
А дом художников на Верхней Масловке есть, вот там студии с огромными окнами.

на самом деле все боевики, в которых герои дерутся друг с другом в небоскребах, а потом кто-то кого-то выталкивает с дцатого этажа, разбив при этом стекло, - хрень и обман:) эти окна даже строительными люльками с трудом разбиваются, и то надо долго и нудно раскачиваться и долбиться:)
ЗЫ у меня такая же батарея в полу. неоднозначное какое-то от нее впечатление, а так хотела-так хотела
у меня конечно не такое окно, но начинается примерно от колен

Пригляделась, у вас же тоже там решетка на полу, это конвектор?
Так интересно :) а снег вы сбрасываете?- голова кружится думая ,как вы там по скольской веранде ходите..,но наверное ко всему можно привыкнуть. А гости ваши не боятся? :)
Веранда-мечта просто! Снег бы еще не выпадал в таких кол-вах:)
Мне - можно. Возвращайся в семью, там объявлен полный сбор, ждем тебя. Кагал построен
Не знаю, как у вас, а у нас в квартире есть еще один минус - невнятный климат-контроль. Т.е. прохладнее температуру в комнатах я могу сделать, а теплее - нет.
Минусы есть, безусловно: панорамные окна не держат тепло и пропускают солнце:) зимой дополнительный обогрев, летом- кондеи:) ну то есть плати и радуйся:)))
Ну да слишком мы ваши окна тут "трем": пусть они прослужат вам тыщу лет в лучшем виде и будут вас только радовать!:)))
PS и ляль на картинке замечательный:)
А вот со стороны смотреть интересно :) с удовольствием посмотрела бы фото и при дневном освещении, и вечернем, и летом, и зимой. В общем, смешались ужас с восхищением )) А вы молодцы, что и заработали на такое жилье, и не побоялись в нем жить ))
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии нет статьи с таким названием.
Вот подробно:
http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=1840
А это воспоминания:
http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post108120157/
На всякий случай информация: Большой Гнездниковский - это переулок, начинающийся сразу от арки, которая на фотографии, почти напротив Елисеевского. Очень интересный дом с совершенно безумными коридорами, странными квартирами с четырехметровыми потолками и какой-то специфической аурой. Мне там почему-то все время "Преступление и наказание" вспоминается...- И.Ш.
А еще мусоропроводы на кухне в сталинках давно-давно впечатлили, но как-то не очень они мне показались, хоть и удобно, ходить в коридор к мусоропроводу не надо
Нет мышей, тараканов и прочего. Запаха тоже не.
Потолки 3.75.
2. В квартире бабушки мужа тоже в старом фонде из кухни был выход в комнатку для прислуги, которая была переделана в кладовку. Окно там было, причем на юг, так что кладовка получилась очень солнечная и светлая. Но такая узкая, что по-моему кроме кровати туда ничего не могло поместиться, наверное служанка свои вещи складывала под кровать. Окно тоже было узким.
3. Квартиры с туалетами на лестнице! Ванная в квартире, а туалет между этажами на лестничной площадке, для нескольких квартир одновременно. В одном из таких домов постепенно поставили унитазы в ванных комнатах, а бывшие туалеты переделали на кладовки. Другие знакомые как-то и не собирались ничего переделывать, так и ходили в общий туалет на две квартиры, не знаю почему, какие-то отговорки постоянно. Мы у них один раз ночевали, ночью идти в туалет в ночной рубашке, но накинув на себя куртку - это нечто, холодрыга, т.к. лестница, как и сам туалет, не отапливались.
Второй дом был 1860, наверное, года, тоже в центре практически, его купили целый (он небольшой, 4 этажа, но по две маленьких квартирки на этаже) родители и их дети с семьями, переделали под себя, сейчас вместо туалетов кладовки между этажами.
А третий дом в провинции (это там, где я ночевала), в парадной по трехкомнатной квартире на этаже и почему-то хождение в туалет на лестничную площадку всех устраивает, никто и не собиратся туалеты переносить, видимо привыкли. В туалете раковина с холодной водой и по полотенцу на каждую квартиру. Ванная при этом по советским меркам просто огромная, туда и туалет, и биде, влезет, стиралка уже стоит, горячая вода и канализация есть, так что мне совершенно не понятно нежелание переносить унитаз в ванную комнату. "Нууу, это сложно...", а куртку зимой накидывать, чтобы в туалет ночью сходить, видимо совсем не сложно.

Этот дом постройки 70-х или 80-х.
хотя если все посносят внутри и переделают, может чего и получится.
Я и в поездках стараюсь селиться в гостевых домах и семейных отелях, чем старее здание - тем лучше. В Италии это особенно классно.
А окна у меня и в ванной, и в душевой бани и даже в гостевом тубзике. И дом у меня необычный. Я в избе живу. И в глухом лесу:)
А необыкновенность их в том, что они многоуровневые, обычно. Расположены в 2х-3х этажах. Мы однажды жили в четырёхуровневой квартире. И на последнем этаже была огромная терасса.
Если мы именно о средневековых жилищах.
Это настоящие средневековые дома. Окна вполне нормальные. Меня ни разу окна не напрягли нигде. Тока крутизна лестниц...
Если что я вас не отговариваю, живите где хотите. Я просто сказала, что лично мне жить в таком доме не хотелось бы. Я как раз люблю большие окна, много света, широкие лестничные пролеты и т.д.
Или на такую, даже больше нра:http://www.kv.ee/muua-eksklusiivne-korter-taielikult-renoveeritud-k-2413234.html?nr=68&search_key=6b75edf6dc940db14571aed00f4c2392#modal
Или на такую: http://www.kv.ee/4toaline-korter-mis-paikneb-kahel-tasapinnal-i-kor-2498841.html?nr=85&search_key=6b75edf6dc940db14571aed00f4c2392#modal
Я Кадриорг люблю и деревянные дома:)
А дома 14-16 века в Старом городе. Не выставлено на продажу ничего, чтобы я могла показать.
Даже наличие темной комнаты не радует, тем более что и она бестолковая, совсем-совсем узенькая (см 50 в самом конце) и неправильной треугольной формы.
Мебель нормально расставить на кухне невозможно :( Узкая, длинная, да еще и три двери :(
Во всяком случае, так квартира, в которой я была, произвела на меня неизгладимое впечатление:)
И по расположению помещений видно, что лет 100 назад это были огромные квартиры для состоятельных людей.
Арочный подъезд с лепниной, винтовая лестница, маленький внутренний дворик с позднее пристроенным лифтом. Подвальные окна, куда угольщики раньше сбрасывали уголь (сейчас там хлам, достойный антикварной лавки - я там раз была, показывала электрику счетчики).
Но самое интересное - планировка комнат. Комната прислуги с отдельным входом. Эта комната расположена рядом с бывшей кухней - видимо, чтобы кухарка с кошелками не ходила по всей квартире.
Потолки высоченные, но так как комнаты большие, то это смотрится хорошо. И только в туалете жутковато - как в тоннеле....
У нас в городе огромное кол-во "интересных" квартир. Раз видела в старом доме лифт, где еще сохранилась прорезь для монеток.
Офигенные старые квартиры в югендстиле со всякими мансардами, мезонинами....
В пригороде пару раз видела замки примерно 18 века, переделанные после санирования под квартиры. Это, конечно, если замок не имеет исторической ценности (и такое есть). Санирован в "историческом" стиле, выглядит замком, а внутри - квартиры, с необычной планировкой, выходом во внутренний дворик. Арки, эркеры, толстые стены...
А подъезды домов 16-17 веков? Ооооо.....Узкие винтовые лестницы с чугунной оградой, какие-то ниши, дворики...
А квартиры эпохи югендстиля наоборот - подъезды огромные, высокие, с росписью, лепниной...
А еще у нас сохранилась профессия трубочиста. В какой красивой форме они ходят! Правда, камины уже мало где топят. Но у них все равно обязанность проверять и чистить старые дымоходы. А также газовые термы (в старых домах часто нет центрального отопления).
Все в себе совместила. Камин, окно в санузле, в некоторые дверные проемы не поставили двери и получились места для утренних пробежек - восьмиобразная дорожка(звукоизоляция ок, соседи не жалуются). Впервые пришедшие к нам всегда комментируют, что со стороны, глядя на дом и квартиру, никогда бы не подумали о таком пространстве.
Поэтому не люблю бывать в своей родной квартире, где я выросла - там туалет рядом с кухней, а на кухне вечно семья толпится.
Дому 20 лет.
Судя по величию и большим объёмам лестницы парадного входа, швейцар в начале века туда тоже прилагался:-) Дом 1895 года постройки, потолки 5 метров, стандартные 4-хкомнатки.
Да, туалет в этом доме во время его постройки тоже не предвиделся - уборная общая тогда была на улице. В послевоенное время (как рассказывала хозяйка квартиры) "откусили" немножечко от территории кухни.
Лет 15 назад одну из комнат с балконом владелец квартиры сделал ванной комнатой - прикольно получилось :-)
Кстати, в квартире моей бабушки ванна была предусмотрена (и стояла там) на кухне. Она никому не мешала, в 99% это был дополнительный стол для утвари. Во всём доме, во всех квартирах ванны были на кухне. Кухня, ессно, была большая.
Была как-то в гостях в 5-ти комнатной квартире, где из огромного коридора по кругу шли комнаты. Сама квартира вдобавок была не одного уровня, а какого-то полуторного. Дом постройки начала 20-го века.
А у моих родственников в Монреале выход из квартиры на крышу. Там они поставили столик, диванчик, стулья. Часто сидят и гостей там же принимают в хорошую погоду.
И, кстати, моя мечта - окно из ванной на улице - в Монреале норма.
Какие-то странные квартиры я видела в доме на Площади Победы, они как раз очень похожи на квартиры для прислуги, но сейчас в них живут обычные люди.
Несколько лет назад там жили люди. Видела, как они ходят и свет в окнах горит.
http://um.mos.ru/houses/krasnyy_dom_v_novogireevo/
+ еще знаю, что из подвала моего дома можно попасть в бомбоубежище (можно было лет 15 назад точно).
Сейчас вот тоже угораздило жить в 2хэтажном пентхаузе, с террасой в 50 квадратов на крыше, только чет нет никакого желания выходить туда. Ну раз в 3 месяца выползаем.
Где в Москве есть проспект, чтобы дома все на нем были дореволюционные?
скажите, у вас ленинградскую художницу Блок-Тимэ помнят сейчас? Почитают?
А так из "чудес" моего Лейпцига- вход в спальню через кухню и двухэтажная детсткая комната. В другой- ванная за спальней, единственная ванная на семью из четверых, а туалет отдельный- за входной дверью, в тамбуре на две семьи. Сама квартира под скатами крыши, и мужчине рослому воспользоваться туалетом стоя трудно, нужно открыть откидное окно и по плечи торчать из него.
ну и моя старая квартира, двухэтажная, вход из подъезда на верхний этаж, в спальни надо спускаться по лестнице.
Из чудес Потсдама- винтовая лестница независимая на белкон-террасу на 3. этаж.
Дом да забавный, только на днях проходила и впервые поняла что он жилой жумала что военные там, типа казармы.
Место приятное, тихое, и транзитом никто не катается.
А я с Бакунинской недавно уехала (но мы у метро жили) потому что грязно и пыльно стало, воздух видно и дышать нечем.
Хотя инфраструктура и транспортные развязки у района шикарные.
Да, я тогда в старших классах училась.
Мечтаю о квартире, которая, увы, мне недоступна: старый дом в пределах Бульварного кольца, с черным ходом на кухне, окном в ванной, РАБОТАЮЩЕЙ русской печью на кухне и/или камином. А уж собственная крыша...нет слов....
Одну из своих квартир лет двадцать назад (двушка хрущевка) я решила перепланировать, заставила мужа разбить стены и разбила стену между кухней и залом.Стена эта была разрушена до уровня батареи, поверх этой стены я просила установить столешницу. На тот момент времени в маленьком городке это был смелый дизайнерский шаг, потом другие знакомые стали тоже ломать стены меж кухней и залом. Помещение стало светлее, места на кухне стало больше, потому что стол уже не стоял на кухне, а был ,,на стене,, между залом и кухней. Готовила и смотрела телевизор в зале, заодно и за дитем присматривала, которое ползало по залу.
А еще предложила мужу идеи по реконструкции дома ( купили дом в лесу на холме), насмотревшись книг по дизайну.Навесы чтобы можно было как на веранде сидеть на стульчике или лежаке, ступив из спальни прямо в лес.Чайный уголок на территории, и ванную с видом на лес. Ванную конечно муж сделал, джакузи, но уже с расчетом не на меня, я в этой ванне так ни разу и не сидела, только видела. Идея такова, ты сидишь в ванной а вокруг тебя лес ( большое стеклянное окно из ванной комнаты).
Трехэтажный дом (понятно, изуродованный) смотрит на улицу, дом Кочеткова, памятник архитектуры(( https://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/53074492.jpg
А наш маленький домик во дворе, у нас в комнате странная арка и потолок как будто конусом вниз.
https://www.youtube.com/watch?v=Ro3Fc_yG3p0
https://www.youtube.com/watch?v=OXSnNzGJDdg Великобритания
В здании Наркомзема (Министерство сельского хозяйства РФ) лифты патерностер действуют с 1933 года по настоящее время.(с)
С детьми, конечно, нельзя. А так - тренировка нервов.
В высотке на Баррикадной узкий темный коридор вдоль двух комнат, чтобы незаметно до черной лестницы дойти.
На Красных воротах у подруги раздельный санузел был разделен на ванную комнату (там стояла только ванна) и на туалет, в котором был умывальник. Обе комнаты с окнами. Мне очень нравилось.

Квартиры-мастерские на Фрунзенской набережной, у моего дяди там была такая.
Фееричные квартиры на Ленинском проспекте, в домах напротив Первой Градской. Там мой бойфренд жил, в тех квартирах потеряться можно, планировка - отпад.
Друг жил в высотке на Красных воротах, такой убогой планировки я не видела нигде: кишкообразный и узкий коридор, смежные, маленькие комнаты, узкая кухня, изогнутая буквой Г.
Но тот дом на Викторенко - другой.
Может в других крыльях дома?
Получается, что практически вся улица Куусинена такая.
А красных домов на Куусинена больше нет, только д 6, корпус 1.
Еще в районе был дом, в котором окна кухонь выходили в подъезд. Но дом снесли уже. Конный переулок.
В моем доме между 4-х комнатной и соседней двушкой изначально были двери. Считалось, что в 4-х комнатной жил кто-то начальственный, а в 2-ке обслуживающий персонал. И еще из 4-х комнатных дверь была на черную лестницу. Сейчас давно всё замуровали конечно.
Приятельница моя - жила в доме прямо около железнодорожных путей Рижского вокзала, на проспекте Мира. У нее были потолки 4 с лишним метра и сумасшедшей длины и ужинЫ коридор.
В доме ,прям в арке дверь -открыли ключами и вошли сразу! в квартиру. В этом доме все остальные обычные подъезды . Сама квартира необычной планировки,ее трудно понять и описать,в некоторые комнаты надо подняться по ступенькам...в детской были очень высокие потолки,выше чем во всей квартире-спокойно можно было сделать 2 й этаж и самое удивительное-окно выходит в глухой дворик -колодец в который никак больше не попасть-кроме как перелезть через окно..я долго голову ломала как же так?глухой такой дворик ,травка..деревца и никто не может туда попасть-кругом глухой дом .Подробности не помню,но выходило,что они единственные могут через свое окно в этот двор попасть.Я поражалась,но хозяева ничему не удивлялись ,для них видимо все это буднично. В Питере действительно много необычных домов и квартир -я потом в этом убеждалась не раз.
Двери нет..только окно. Я спрашивала-про прорубить дверь...но там стены очень широкие-глубокие и наверное разрешение нужно получить,дом-то старый. Столько лет дому и никто дверь не проделал-удивительно!! А как же дом ремонтировать??? Сколько лет прошло-все вспоминаю про него
Дом новый, обычный, в остальных квартирах потолки 2.70-3.10
Погуглила, кажется вот этот дом. Если не он, то подобный.

http://ru-sovarch.livejournal.com/674218.html

Pora valit - Es hora de largarse.:-D
http://pora-valit.livejournal.com/
А особенный жесткач был, если засорялся мусоропровод, вонь нереальная начиналась и приходил еще дворник его чистить к бабушке, т.к. квартира была на 2 этаже и оттуда ему было особенно удобно это делать(
Сестра бабушкина жила в другой сталинке, у них мусоропровод был непосредственно на кухне из него регулярно лезли тараканы и крысы, пипец короче, кто такую планировку придумал ноги бы вырвать...
Крысина у нас как-то в лифте приехала. Вышла себе и пошла через площадку в сторону лестницы... Я сама видела, даже дар речи потеряла немного - проводила ее долгим взглядом:) Сдался ей мусоропровод!:)
Если б ко мне в лифте крысина приехала, я б на месте померла, ты что:)
Я на нее ногой топнула)))) она и не сразу пошла, так, лениво потащилась
Другой случай со мной. Крыса жрала что-то на задворках продовольственного магазина, я мимо шла. Когда я к ней приблизилась метров на 5, понаблюдать решила издалека, зоолог-любитель, она встала на задние лапки, скорчила морду и сделала такое движение в мою сторону, что я спасалась бегством.
Надо заметить, дератизация в Москве работает, я их вообще не вижу теперь. А пять лет назад очень много было.
Мы тоже его заделали несколько лет назад, но за предыдущие много десятков лет оттедова никто не приходил :)
вспомнился фильм "Дорогая Елена Сергеевна", у нее на кухне тоже мусоропровод был. По мне так ужас и антисанитария.

Планировка характерная для старых домов того периода. Раньше в окрестностях был научный городок. На следующей фотографии вид из окна той самой квадратной лоджии.

Еще нравится одно удивительное сооружение в районе Тимирязевской, причем в таком месте, где и не ждешь:

На самом деле, это чудом сохранившийся трамвайный павильон 19 века: