427
Машуня
Все остальное
5.05.15 16:42

Тема про перемены 1917г.

В окружайке дети проходили тему про этот период и соответственно вопрос"какое влияние события 17-го оказали на вашу семью" ну как я поняла на предков наших.
Так вот мне прям стыдно было писать,но 17-й не принёс нам ничего.Т.к. деревня,в которой жили мои родственники по матери и отцу не принадлежала ни каким графьям,они платили налоги и жили припеваючи.А вот в 30-х семью моей бабушки практически раскулачили.Прадед (бабушкин отец)имел чин и как следствие: квартиру в районном городе,хозяйство,дом в центре деревни,хороший.Чтоб их не выслали с женой и 8-ю детьми,он развёлся с прабабушкой и сбежал в ср.Азию,скитался там,шабашил почти 30 лет,вернулся умирать к своей дочери(моей бабушке) на печку уже старым-престарым,через год умер. Семья моего прадеда со стороны деда(мужа бабушки) так же в составе 8-ми детей и 2-х взрослых сильно голодали. Прадед забрал всех сыновей и уехал в Сибирь,на заработки. Приехал спустя год,когда прабабка уже намыла всех дочерей,одела им чистое исподнее и легла умирать на лавку,т.к. они уже недели 2 еды не видели никакой. Т.е. прадед привёз несколько мешков сухарей,которые они там насушили из пайкового хлеба,чем спас их семью от голодной смерти.
В 41-ом война началась.

Может кому-то 17-й год принёс сказочные богатства? блага? Делитесь!?
Давайте хоть сравним,может и вправду ,кому-то нужна была эта грё..революция?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В окружайке дети проходили тему про этот период и соответственно вопрос"какое влияние события 17-го оказали на вашу семью" ну как я поняла на предков наших.
Так вот мне прям стыдно было писать,но 17-й не принёс нам ничего.Т.к. деревня,в которой жили мои родственники по матери и отцу не принадлежала ни каким графьям,они платили налоги и жили припеваючи.А вот в 30-х семью моей бабушки практически раскулачили.Прадед (бабушкин отец)имел чин и как следствие: квартиру в районном городе,хозяйство,дом в центре деревни,хороший.Чтоб их не выслали с женой и 8-ю детьми,он развёлся с прабабушкой и сбежал в ср.Азию,скитался там,шабашил почти 30 лет,вернулся умирать к своей дочери(моей бабушке) на печку уже старым-престарым,через год умер. Семья моего прадеда со стороны деда(мужа бабушки) так же в составе 8-ми детей и 2-х взрослых сильно голодали. Прадед забрал всех сыновей и уехал в Сибирь,на заработки. Приехал спустя год,когда прабабка уже намыла всех дочерей,одела им чистое исподнее и легла умирать на лавку,т.к. они уже недели 2 еды не видели никакой. Т.е. прадед привёз несколько мешков сухарей,которые они там насушили из пайкового хлеба,чем спас их семью от голодной смерти.
В 41-ом война началась.

Может кому-то 17-й год принёс сказочные богатства? блага? Делитесь!?
Давайте хоть сравним,может и вправду ,кому-то нужна была эта грё..революция?
Машуня
Всегда смотрите, КОМУ ВЫГОДНО, и вы найдете заказчика.
1) кто был спонсор? (см. ситуацию в нынешней усраиной)
2) кому была невыгодна сильная единая Россия? (см. ситуацию с нынешней усраиной)
3) кто боится объединения российских ресурсов и технологии Германии, ибо такой союз был бы самый сильный на планете и тогда, и сейчас.

Ответ: Англо-саксоны. Англия тогда, амеры+англия сейчас.

Все было проплачено. Ну неужели вы думаете, что ленин на свои деньги листовки печатал и за границу мотался?

Тогда тоже листовки были отпечатаны заранее до всяких заказных жутких событий, их начинали раскидывать сразу же, призывая народ к свержению власти. Просто те же самые политические заказы на деньги западных спонсоров.

А не было бы ленина, нашли бы другую марионетку западные спонсоры. Увы.

Без спонсорской поддержки и целенаправленной хорошо продуманной организации никакие волнения и восстания не происходят. Вон сейчас на украине в разы хуже, чем было год назад. И что? все сидят и терпят, пришли постучали касками и ушли. А вот на проплаченных организованных западом демонстрациях совсем по-другому: через каждые 10 человек организатор, они координируют толпу, связываются по рации с начальством. Сакральные жертвы для истерии по ТВ заказаны и обязательно показаны, ТВ тоже должно быть куплено. Все лозунги заранее напечатаны. Это просто бизнес во славу западного богатства. Страну ставят на уши и дербанят на ресурсы(((

Хорошо хоть, мы в 90-е годы 20 века смогли устоять и то же самое не случилось.

Хорошо бы устоять сейчас, не превратившись во вторую марионеточную украину.
Anonymous
Да нельзя однозначно судить. Моя родня все потеряла, уж про родню мужа ваще не говорю. Но ведь кто-то и приобрел. Конечно, к номенклатурным благам прорвались единицы, но пряников всегда на всех не хватает. Но ведь правда и то, что образование смогли получить дети беднейших слоев населения. В царской России им не светило однозначно.
Кста, если б народ при царе так хорошо жил, фиг бы он поддержал эту революцию. Так что, с какой стороны посмотреть.
Прабабушка ругала Сталина, когда хозяйство отняли...Прадед репрессирован был. С другой стороны, пра- были крестьяне, их дети- инженер и медсестры, внуки- уже все с высшим образованием, в т.ч МГУ и Первый Медицинский. Вряд ли без революции, когда образование стало доступным, их дети стали рабоать в городе и жить легче.
Подумайте что за обстановка была в стране, что люди с радостью бросились грабить, сносить церкви, убивать попов, расстреливать царя и его наследников.
Сложное время было. Не только быдло ломанулось интиллегенцию расстреливать и состоятельных сограждан раскулачивать.
Классовое расслоение было столь велико, что нарушился балланс - вот и качнуло в другую сторону.
Надо было богатеям побольше о бедняках думать.
Глядишь и Россия сейчас бы была в более выгодных позициях.
Люди, а вот если бы не было бы революции, я думаю, что развитие страны + ресурсы дало бы нам всем к 21 веку гораааздо более высокий уровень благосостояния. Войны ведь тоже организованы были западом ради наших земель. А не были бы мы потрепаны революцией, мог бы быть другой исход в войнах. И уровень жизни был бы гораздо выше сейчас.

как думаете?
Anonymous
Если б не революция, я бы не родилась, так как мои дедушки-бабушки и мама-папа просто не женились бы друг на друге, так как были из разных слоев общества, очень разных.
Дед со стороны отца родился в селе Днепропетровской области, женился на моей бабке, уроженке Нижнего Новгорода. Она была не из простой семьи, из какой - тщательно ею скрывалось, один только раз проговорилась на тему, что дед ее спас от своих солдат. Дед был кадровым военным со времен революции, в Отечественную стал генералом и свои няшки от Советской власти получил.
Дедушка со стороны матери был из дворянской семьи, один его дед был кавалергардом, второй дед имел свои пароходы, ходившие по Волге, у бабушки было несколько доходных домов в собственности в Сокольниках. Семья была богата, прадед был оперным певцом, лирический тенор, пел с Собиновым в Большом Театре. Бабушка по матери была дочкой очень богатого московского купца первой гильдии, женившегося на бедной родственнице своего партнера по бизнесу, как сказали бы сейчас. Два его старших брата после Февральской революции удрали за границу, а он не поехал.
В результате пропали пароходы-доходные дома-лабазы-торговые лавки-Елисеевский магазин-особнячок в Замоскворечье. Дед-крестьянин стал генералом, дочка купца выучилась на химика, сын оперного певца и дворянки стал ученым. Ну, не такой уж плохой результат. Оперный певец с женой посидели 10 лет в лагерях, конечно, сын их, мой дед, чуть с голоду не умер, так как остался со своим дедом и бабкой, а его деда, офицера царской армии, никто на работу брать не хотел. Ходил на бойню с дедом кровь пить и семена вокруг элеватора в Сокольниках собирал. Прадед-купец тоже посидел в лагерях, прабабку с дочками не тронули только из-за того, что она с ним развелась и ушла от него в 1927 году.
У нас 40й год был, а не 17й. У одних моих Пра всё отняли подчистую и с голой жопой отправили в никуда. Натурально: пиздуй, куда хошь...
У вторых - тоже всё отняли, но хотябэ не просрали. В совке, в их доме, - сделали школу. Очень большой дом был. У тех пра было 9 детей...
Про российский 17й ничего не знаю. Мои ба и де оба в Питере перед войной учились. Думаю, без 17го глда они бы хер в институты попали...

ЗЫ: в Эстонии нам всё вернули по Закону о Реституции. Все земли и недвигу.
у моих предков все отняли в 30-е, раскулачили- выслали, сволочи красные.
Anonymous
Горе в нашу семью 17 год привнес и разрушение.
Anonymous
Дед мой из семьи богатых лавочников-крестьян., имевших огромное хозяйство. Раскулачили-сослали, отца расстреляли, сестру в 15 замуж выдали. Потом был там был голод. Короче, к 41 призывать было некого в тех местах.
Про одну ветвь семьи знаю неплохо. Ссыльные польские дворяне - жили в сельской местности и неплохо жили (в смысле денег), но не могли покидать территорию проживания (т.е. не было возможности получить хорошее образование). После 1917 года их раскулачили (а как же - самый большой дом у них был, батраки, няньки и пр) - сослали из Сибири в Якутск. Получается что и при царе и при советах жизни не давали тем, кто мог и стремился к лучшему. НО! Они все равно поднимались и добивались. А если бы им не мешали?!
Sw
Любой социальный эксперимент - зло. Ибо оплачен чужими жизнями и судьбами. Естественная эволюция - процесс гораздо более стабильный.
У меня бабушку тоже раскулачивали два раза, она из деревни, но у нее дома был... ДИВАН.
Может это и жестоко, но у моей давней родни революция взяла, а вот СССР очень много дал. Не в плане квартир-машин-парозордов, а в плане быть ОБЫЧНЫМ человеком, а не супер-пупер предпринимателем и карьеростроителем, ЧЕСТНО делать свое дело и за это получать достойную жизнь себе и детям. Сейчас в России выходит так, что честно и хорошо делая свое дело многие из моей родни получают меньше прожиточного минимума, и ту тподработки переработки. Так что у меня от СССР, которого я особо не застала, но все равно приятно впечатление.
Мои дворянские предки по матери потеряли почти все. Счастье, что остались живы. Часть семьи эмигрировала. Тогдашнее молодое поколение - мои бабушка с дедушкой, однако, приняли переворот с энтузиазмом, первым делом сдали фамильные драгоценности на пользу молодой республике. Дед, несмотря на происхождение сумел сделать неплохую карьеру при советах.
Родня отца, напротив, поднялась после 17-го. Второй мой дед с братьями носился по Кавказу на красном бронепоезде несколько лет, был ранен, чудом выжил ( его спасла чеченская семья) и за боевые заслуги был отправлен на учебу в военную академию. Впоследствии стал генералом.
Прям лепота получается. Все жили охеренно, ан революция случилась, как так-то? Вот предположим сейчас 90 процентов населения жили-бы очень хорошо. А 10 маргиналы там, красноштанные. То есть эти 10 процентов придут и у 90 все отберут? А как же защита своей собственности так сказать, ну и царя-батюшки ?
-
Anonymous
Образование. Дед 1917 гр, из глухой деревни на Урале смог выучиться на инженера. Был главным инженером на заводе, а после войны ему предложили работу в Германии сроком на 5 лет с полным обеспечением семьи. Бабушка могла не работать и у каждого из 3 детей было по няне. В партии дед никогда не состоял, поэтому никаких номенклатурных благ у него не было. Но квартира своя была и дача в Краснодарском крае на пенсии.
Anonymous
Социальные лифты.
Все мои предки - крестьяне. Два класса церковно-приходской, а потом - в поле, пахать. Особыми талантами мои прадеды и прабабки не отличались, не было их в семье, и нет по сей день. Поэтому сейчас у меня есть высшее образование благодаря, наверное, Октябрьской революции. Будь все по старому, меня б не было, или была бы неграмотной крестьянкой где-нибудь в Курской губернии. :)
главная потеря того времени=люди...это-невосполнимо.швондеры размножились катастрофически, увы...
зы.не смотря на положение семья моего деда была довольно демократична, дед и его братья общались с дворней, дружили...Один был вообще закадычный друг с раннего детства. Угадайте, кто вел деда в ЧК?....
Anonymous
Ну, плюсы тоже были. Посмотрите, после 17 года, практически автоматом, в первые месяцы, произошли такие изменения, о которых в других "цивилизованных" странах даже мечтать не могли вплоть до послевоенного или даже более позднего времени (70-80х годов ХХ века). Церковь отделили от государства и образования, разрешили гражданские браки наряду с церковными, а затем оставили только их, разрешили разводы, аборты, женщине дали право голосовать и быть избранными на должности, допустили женщин до ранее фактически запрещенных работ, нивелировали уровень образования и медицинской помощи... И это все - впервые в Европе. Во многих странах даже за половину этих прав боролись еще десятилетиями. В Испании, например, до середины 70-х годов женщина не могла без разрешения мужа даже счет в банке открыть.
Anonymous
Семья прабабушки бежала из Украины от белых аж до Азербайджана. Притаились там в маленькой деревушке. Часть семьи не "добежала". Расстреляли в Грузии. Всю жизнь ходила молиться на гору за деревней. Детям шептала, что Ленин - антихрист.

Семью прадедушки тоже из Украины выслали туда же. Корова у них в семье была - зажиточные.
Сложилось все более менее нормально. Жили хорошо по советским меркам. Все дети в Москве ВУЗЫ заканчивали.
А после развала СССР опять всем пришлось сломя голову бежать, но уже обратно в Россию. Побросав дома и все имущество.
Anonymous
Ничего хорошего, прадеда раскулачили и расстреляли, правда, позже. Образование он при царе получил. Поднялся птом в НЭПе еще, а потом и раскулачили.
У меня лично на эти события образовался когнитивный диссонанс: сколько себя помню, всегда была в ступоре от прославления деяний великих рЭволюционеров. Какая гордость у юных ленинцев может быть за зверское убийство монарших детей? Самое страшное, что обсудить не с кем было такую тему - линия КПСС не позволяла усомниться в правильности принятых решений картавого вождя народов первого пришествия.

В семье каскулачивание коснулось маминых родных - Белгородская область. Мой прадед был владельцем шикарных садов, жили добротно, имели достаток. Стали нищими, как и все "правильные" жители деревень в то время.
Мне одно не совсем понятно.
"Привилегированные" классы - купечество, фабриканты, аристократия - составляли ничтожный процент народонаселения.

Господствующим сословием являлось дворянство, составлявшее около 1% населения Основная масса дворянства не имела крупных имений и состояний, либо находясь на гражданской или военной службе, либо живя на жалованье. Представители творческой интеллигенции, преподаватели, юристы в большинстве своем были дворянами. Дворянство делилось на два разряда: потомственное и личное. Потомственное передавалось по наследству, личное - нет. Хотя роль дворянства в экономической жизни падала, его роль в политике оставалась ведущей.

К привилегированным сословиям относились также почетные и именитые граждане (потомственные и личные). Эти небольшие сословия включали в себя «верхи» горожан.

Особым сословием являлось духовенство. В его состав входили служители Русской православной церкви - черное (монашествующее) и белое (проповедующее в миру) духовенство. Церковь пользовалась непререкаемым авторитетом в вопросах культуры, образования и воспитания. Хотя в России не было запрещенных религий, Русская Православная Церковь находилась на привилегированном положении.

Гильдейское купечество (I, II, III гильдий) составляло около 1,5 млн. человек. Представителями этого сословия были крупные российские предприниматели и финансисты Морозовы, Гучковы, Мамонтовы и др. Политически Российское купечество было бесправным, хотя играло видную роль в органах Устного самоуправления - земствах и городских думах.

Значительную часть городского населения составляли мещане – лавочникик, ремесленники, рабочие, служащие.

К сельским сословиям относились крестьяне, однодворцы и казаки.

Крестьянство (около 82% населения России) было политически бесправным, в то же время являясь основным податным сословием. До аграрной реформы 1906-1910 гг. они не могли свободно распоряжаться своими наделами и платили выкупные платежи, подвергались телесным наказаниям (до 1905 г.), на них не распространялся суд присяжных. Малоземелье вынуждало крестьян арендовать землю у помещиков на испольной или издольной основе. Инициативность крестьянства сковывала и община. Выйти из общины можно было только с разрешения мирского схода. Основная масса крестьян была неграмотной. Под влиянием капиталистической эволюции сельского хозяйства ускорилось социальное расслоение крестьян: 3% превратились в сельскую буржуазию (кулаки), около 15% стали зажиточными (середняки). Они не только занимались сельским трудом, но и богатели за счет ростовщичества и мелкой торговли в деревне. Остальная масса вела натуральное хозяйство и служила источником наемной рабочей силы в деревне (батраки) и городах. Несмотря на разницу в положении зажиточных и бедняков, все крестьяне боролись против помещичьего землевладения. Аграрно-крестьянский вопрос оставался наиболее острым в политической жизни страны.

Особое военно-служилое сословие составляли казаки. Они были обязаны нести военную службу в течение 20 лет. Казачество имело право на землю и сохраняло определенные традиции казачьего круга. При этом многие права и «вольности» казачества были уничтожены при Екатерине II. Казаки составляли особые войска — Донское, Кубанское, Уральское и другие).

Однодворцами (хуторянами) называли сельскохозяйственное население западных губерний, где не существовало общинной системы земледелия (Прибалтика – хутора).

«Отменить» сословия в России одним махом было практически невозможно. Однако в начале XX в. мы видим и элементы новой России - буржуазию, рабочий класс (формировавшийся в основном из крестьян) и интеллигенцию.

Буржуазия постепенно становилась ведущей силой в экономике страны. Российская буржуазия отличалась от западно-европейской, которая в результате буржуазных революций пришла к власти. В политической системе самодержавно-помещичьей России буржуазия играла незначительную роль. Она не выработала единых политических требований. Крупная буржуазия поддерживала самодержавие, средняя выдвигала проекты умеренных преобразований.

Пролетариат, быстро выросший в результате индустриализации, к 1913 г. составлял около 19% населения. Он формировался за счет выходцев из беднейших слоев разных сословий (в основном мещан и крестьян). Условия труда и быта рабочих значительно отличались от западно-европейских и были крайне тяжелыми: самая низкая заработная плата (21-37 рублей), самый продолжительный рабочий день (11-14 часов), плохие жилищные условия.

Особое место в обществе занимала интеллигенция, рекрутировавшаяся из различных слоев населения.

http://www.historichka.ru/works/socialnoe_polojenie_nachalo_20/

Дворяне - 1 процент,
крестьяне - 82 процента.

При этом: дворянство, духовенство, чиновничество, предприниматели стали жертвами революционного террора... были уничтожены либо эмигрировали (с концами... возвратились единицы типа завербованных Коминтерном).

КАК?! Вот каким образом среди опрошенных большинство имеет предков из тех 1-2 проц купцов и дворян?

Или Ева.ру является филиалом Дворянского собрания?:-7

Может, девочки, вас фоточки старинные смущают?
Снимки делали раз в год, не чаще. И надевали все лучшее сразу.

Выкладывала уже это фото. На нем КРЕСТЬЯНЕ. Не кулаки даже - середняки. Молодая семья. Только что отделившиеся от родителей.
Знаю, что есть у людей на фото потомки... которые выдают прабабушку и прадеда за всяких там... мироедов-кровопийц;-) А зачем?

автор, в каком классе такое задание?
Anonymous
из положительного: ликвидировали безграмотность. да в царской россии грамотного населения , просто умеющего читать-писать было 70%. дало всем возможность получить ВО, тк скажу я вам, что до 17 года высше образование не было доступно рабочим и крестьянам.
при всей моей нелюбви к ссср, могу скзать что все-таки только 2 страны в мире были, (осталась 1), где крестьянин по происхождению в силу способностей, мог стать к примеру директором завода, ведущим конструктором, министром. сейчас это только штаты.
вот моя сельская бабушка была нач погивочного цеха в оперном. сомневаюсь что такая карьера у нее сложилась бы до революции.
Я выбьюсь из общего хора - к дворянскому собранию не отношусь посему моей семье революция дала очень много.
Самое главное - возможность бабушке и дедушке приехать в Петербург жить и учится, без революции так и сидели бы они в черте оседлости, дед со стороны мамы блестяще закончил гимназию в небольшим польском городке, но в университет его не брали из за национальности.
Бабушкина семья просто не имела возможности своих детей обучать, жили очень бедно.
Семья моего отца - рабочие из Калуги, тоже жили очень бедно, дед образования не получил, был кузнецом всю жизнь, но т.к. был единственным не пьющим кузнецом на заводе, его всячески продвигали и во все иностранные делегации пихали, но он был очень порядочным и идейным человеком, так почти всю жизнь в комнате коммуналке и прожил считая что есть те кому квартира нужнее и будучи благодарен Советской власти за ету коммуналку, т.к. без революции так и сидел бы в своей деревне.
В семье со стороны отца - с революцией мало что поменялось. Там старая рабочая семья, жили на Большой Ордынке. Как работали до революции, так и после работали - на заводах и фабриках. С жильем у них что-то нехорошее вышло, сейчас уже не у кого спросить, но после революции, жили они в доме прямо у храма Всех Скорбящих Радость, в полуподвале, всемером в одной комнате, потом их расселили - в начале 60-х годов.
С маминой стороны - семья была небедная, владела квартирой на Малой Бронной, дом был собственный в Борисоглебске, где родственники оставались. Прадед - был банковский служащий. После революции - уплотнили, в той квартире - только комната осталась одна. А сейчас уже и дома того нет.
Собственно, счастливое замужество моей бабушки всей семье принесло только благо. Дед - героический летчик, воевал в Испании, потом - война.
Классически-пошлая история - прадед мой, графских кровей, был влюблен в кухарку красоты необыкновенной. До революции жениться на ней ему воспитание не позволяло, а вот после революции - запросто. У них родился один сын - мой дед, но а остальное уже история.
Лично мое семье только горе принесли эти события. Пришли нищеброды и раскулачили семью прадеда, в которой все пахали, включая детей. Из огромной семьи остались в живых только моя бабушка и её тетка.
Anonymous
Все не осилила, но из того что прочла- на еве все графских кровей. вот практически ни крестьян ни пролетариев. а кто ж революцию делал? и зачем? все было так прекрасно, жизнь замечательная, все жили в достатке. Только кто тот достаток обеспечивал? кто сеял, веял, горбатился? есть такие кто жил в нищете? кому революция дала возможность в люди выбиться?
Anonymous
Моя родня были кулаки. Зажиточные. Чтобы землю не отобрали пра-прадед спешно выдал дочек замуж и разделил ее на небольшие участки. В революции не участвовал- самого чуть в Сибирь не забрали.
Со стороны матери предки из самых-самых низов. Земляной пол в избе, многодетность, нищета, неграмотность, дети почти все умирали...Как до революции, так и после жили по принципу "моя хата с краю". После революции им лучше не стало, но и хуже тоже.
Со стороны отца предки середняки. Один из прадедов лавку имел в деревне, сыновья его выучились - сначала в церковно-приходской школе, затем в уездном городе в училище на счетовода, другой на учителя, третий не помню, на кого. Вот они без революции лучше жили бы.
Anonymous
Главное что принес 17 год- это кровь и страдания. Лучшие люди были уничтожены разными способами. И эта цена была слишком высока, для того же бесплатного образования...под этим углом данное событие и стоит рассматривать
Anonymous
У моей прабабушки первого мужа расстреляли белые, второго - красные. Подняла одна 8 детей.
Мои бабки-дедки все в Москве встретились, кто на заработки приехал, кто жил здесь. Не было бы революции- не было бы меня. А вообще всем досталось до сыта. Все из больших семей, а половина братьев-сестер перемерло - кто от голода и болезней после ВОСР, кто в ВОВ на фронте. Раскулачили деревенских, умерли рано родители и смалолетства в людях, уплотнили московских, забрали их мастерскую. Такую тенденцию наблюдаю среди своих родственников - ессно бабки-дедки супер приспособленные к выживанию, трудяги, почти все понаехали. Один дед был москвич из семьи мастеровых, так скажем, умел деньги делать, остальные пахали на низкоквалифицированныхъ работах. Их дети все с вышкой, полутрудяги (наши родители). Мы, дети, москвичи, амебы, у нас все хорошо и ниче не нужно. Т.е. третье поколение отдыхает. А вот брат женился во второй раз на женщине из второго поколения понаехавших, она ещё рвет жеппу в карьере и во всем остальном так же - ртом и жеппой все, что не приколочено.
Anonymous
Из-за революции мои предки осели в СССР.
Прапрадед был пленен во время первой мировой, он был из польши. Пока был в плену на территории России случилась революция и пленных продержали еще дольше, запрещали уезжать, а потом и вовсе границы закрыли так он и осел орусел так сказать.
С другой стороны моя прабабка из за той же самой революции осталась сиротой и выросла в детдоме, в 18 лет уйдя из детдома забрала оттуда своего младшего братика и одна поднимала его, дала ему образование, сама уже не смогла получить никакого образования.
Это все со стороны моей мамы.

Со стороны отца раскулачивали 2 раза, каждый раз оставались все с голой жопой. Кончилось тем что прадед на все плюнул у сказал что смысла вкалывать вообще нет никакого, т.к. сколько не вкалывай жрать нечего, а все что наработал все равно отнимут.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения