Тема про перемены 1917г.
В окружайке дети проходили тему про этот период и соответственно вопрос"какое влияние события 17-го оказали на вашу семью" ну как я поняла на предков наших.
Так вот мне прям стыдно было писать,но 17-й не принёс нам ничего.Т.к. деревня,в которой жили мои родственники по матери и отцу не принадлежала ни каким графьям,они платили налоги и жили припеваючи.А вот в 30-х семью моей бабушки практически раскулачили.Прадед (бабушкин отец)имел чин и как следствие: квартиру в районном городе,хозяйство,дом в центре деревни,хороший.Чтоб их не выслали с женой и 8-ю детьми,он развёлся с прабабушкой и сбежал в ср.Азию,скитался там,шабашил почти 30 лет,вернулся умирать к своей дочери(моей бабушке) на печку уже старым-престарым,через год умер. Семья моего прадеда со стороны деда(мужа бабушки) так же в составе 8-ми детей и 2-х взрослых сильно голодали. Прадед забрал всех сыновей и уехал в Сибирь,на заработки. Приехал спустя год,когда прабабка уже намыла всех дочерей,одела им чистое исподнее и легла умирать на лавку,т.к. они уже недели 2 еды не видели никакой. Т.е. прадед привёз несколько мешков сухарей,которые они там насушили из пайкового хлеба,чем спас их семью от голодной смерти.
В 41-ом война началась.
Может кому-то 17-й год принёс сказочные богатства? блага? Делитесь!?
Давайте хоть сравним,может и вправду ,кому-то нужна была эта грё..революция?
Так вот мне прям стыдно было писать,но 17-й не принёс нам ничего.Т.к. деревня,в которой жили мои родственники по матери и отцу не принадлежала ни каким графьям,они платили налоги и жили припеваючи.А вот в 30-х семью моей бабушки практически раскулачили.Прадед (бабушкин отец)имел чин и как следствие: квартиру в районном городе,хозяйство,дом в центре деревни,хороший.Чтоб их не выслали с женой и 8-ю детьми,он развёлся с прабабушкой и сбежал в ср.Азию,скитался там,шабашил почти 30 лет,вернулся умирать к своей дочери(моей бабушке) на печку уже старым-престарым,через год умер. Семья моего прадеда со стороны деда(мужа бабушки) так же в составе 8-ми детей и 2-х взрослых сильно голодали. Прадед забрал всех сыновей и уехал в Сибирь,на заработки. Приехал спустя год,когда прабабка уже намыла всех дочерей,одела им чистое исподнее и легла умирать на лавку,т.к. они уже недели 2 еды не видели никакой. Т.е. прадед привёз несколько мешков сухарей,которые они там насушили из пайкового хлеба,чем спас их семью от голодной смерти.
В 41-ом война началась.
Может кому-то 17-й год принёс сказочные богатства? блага? Делитесь!?
Давайте хоть сравним,может и вправду ,кому-то нужна была эта грё..революция?
1) кто был спонсор? (см. ситуацию в нынешней усраиной)
2) кому была невыгодна сильная единая Россия? (см. ситуацию с нынешней усраиной)
3) кто боится объединения российских ресурсов и технологии Германии, ибо такой союз был бы самый сильный на планете и тогда, и сейчас.
Ответ: Англо-саксоны. Англия тогда, амеры+англия сейчас.
Все было проплачено. Ну неужели вы думаете, что ленин на свои деньги листовки печатал и за границу мотался?
Тогда тоже листовки были отпечатаны заранее до всяких заказных жутких событий, их начинали раскидывать сразу же, призывая народ к свержению власти. Просто те же самые политические заказы на деньги западных спонсоров.
А не было бы ленина, нашли бы другую марионетку западные спонсоры. Увы.
Без спонсорской поддержки и целенаправленной хорошо продуманной организации никакие волнения и восстания не происходят. Вон сейчас на украине в разы хуже, чем было год назад. И что? все сидят и терпят, пришли постучали касками и ушли. А вот на проплаченных организованных западом демонстрациях совсем по-другому: через каждые 10 человек организатор, они координируют толпу, связываются по рации с начальством. Сакральные жертвы для истерии по ТВ заказаны и обязательно показаны, ТВ тоже должно быть куплено. Все лозунги заранее напечатаны. Это просто бизнес во славу западного богатства. Страну ставят на уши и дербанят на ресурсы(((
Хорошо хоть, мы в 90-е годы 20 века смогли устоять и то же самое не случилось.
Хорошо бы устоять сейчас, не превратившись во вторую марионеточную украину.
Кста, если б народ при царе так хорошо жил, фиг бы он поддержал эту революцию. Так что, с какой стороны посмотреть.
Сложное время было. Не только быдло ломанулось интиллегенцию расстреливать и состоятельных сограждан раскулачивать.
Классовое расслоение было столь велико, что нарушился балланс - вот и качнуло в другую сторону.
Надо было богатеям побольше о бедняках думать.
Глядишь и Россия сейчас бы была в более выгодных позициях.
как думаете?
Дед со стороны отца родился в селе Днепропетровской области, женился на моей бабке, уроженке Нижнего Новгорода. Она была не из простой семьи, из какой - тщательно ею скрывалось, один только раз проговорилась на тему, что дед ее спас от своих солдат. Дед был кадровым военным со времен революции, в Отечественную стал генералом и свои няшки от Советской власти получил.
Дедушка со стороны матери был из дворянской семьи, один его дед был кавалергардом, второй дед имел свои пароходы, ходившие по Волге, у бабушки было несколько доходных домов в собственности в Сокольниках. Семья была богата, прадед был оперным певцом, лирический тенор, пел с Собиновым в Большом Театре. Бабушка по матери была дочкой очень богатого московского купца первой гильдии, женившегося на бедной родственнице своего партнера по бизнесу, как сказали бы сейчас. Два его старших брата после Февральской революции удрали за границу, а он не поехал.
В результате пропали пароходы-доходные дома-лабазы-торговые лавки-Елисеевский магазин-особнячок в Замоскворечье. Дед-крестьянин стал генералом, дочка купца выучилась на химика, сын оперного певца и дворянки стал ученым. Ну, не такой уж плохой результат. Оперный певец с женой посидели 10 лет в лагерях, конечно, сын их, мой дед, чуть с голоду не умер, так как остался со своим дедом и бабкой, а его деда, офицера царской армии, никто на работу брать не хотел. Ходил на бойню с дедом кровь пить и семена вокруг элеватора в Сокольниках собирал. Прадед-купец тоже посидел в лагерях, прабабку с дочками не тронули только из-за того, что она с ним развелась и ушла от него в 1927 году.
У вторых - тоже всё отняли, но хотябэ не просрали. В совке, в их доме, - сделали школу. Очень большой дом был. У тех пра было 9 детей...
Про российский 17й ничего не знаю. Мои ба и де оба в Питере перед войной учились. Думаю, без 17го глда они бы хер в институты попали...
ЗЫ: в Эстонии нам всё вернули по Закону о Реституции. Все земли и недвигу.
Может это и жестоко, но у моей давней родни революция взяла, а вот СССР очень много дал. Не в плане квартир-машин-парозордов, а в плане быть ОБЫЧНЫМ человеком, а не супер-пупер предпринимателем и карьеростроителем, ЧЕСТНО делать свое дело и за это получать достойную жизнь себе и детям. Сейчас в России выходит так, что честно и хорошо делая свое дело многие из моей родни получают меньше прожиточного минимума, и ту тподработки переработки. Так что у меня от СССР, которого я особо не застала, но все равно приятно впечатление.
Родня отца, напротив, поднялась после 17-го. Второй мой дед с братьями носился по Кавказу на красном бронепоезде несколько лет, был ранен, чудом выжил ( его спасла чеченская семья) и за боевые заслуги был отправлен на учебу в военную академию. Впоследствии стал генералом.
Все мои предки - крестьяне. Два класса церковно-приходской, а потом - в поле, пахать. Особыми талантами мои прадеды и прабабки не отличались, не было их в семье, и нет по сей день. Поэтому сейчас у меня есть высшее образование благодаря, наверное, Октябрьской революции. Будь все по старому, меня б не было, или была бы неграмотной крестьянкой где-нибудь в Курской губернии. :)
зы.не смотря на положение семья моего деда была довольно демократична, дед и его братья общались с дворней, дружили...Один был вообще закадычный друг с раннего детства. Угадайте, кто вел деда в ЧК?....
Семью прадедушки тоже из Украины выслали туда же. Корова у них в семье была - зажиточные.
Сложилось все более менее нормально. Жили хорошо по советским меркам. Все дети в Москве ВУЗЫ заканчивали.
А после развала СССР опять всем пришлось сломя голову бежать, но уже обратно в Россию. Побросав дома и все имущество.
В семье каскулачивание коснулось маминых родных - Белгородская область. Мой прадед был владельцем шикарных садов, жили добротно, имели достаток. Стали нищими, как и все "правильные" жители деревень в то время.
"Привилегированные" классы - купечество, фабриканты, аристократия - составляли ничтожный процент народонаселения.
Господствующим сословием являлось дворянство, составлявшее около 1% населения Основная масса дворянства не имела крупных имений и состояний, либо находясь на гражданской или военной службе, либо живя на жалованье. Представители творческой интеллигенции, преподаватели, юристы в большинстве своем были дворянами. Дворянство делилось на два разряда: потомственное и личное. Потомственное передавалось по наследству, личное - нет. Хотя роль дворянства в экономической жизни падала, его роль в политике оставалась ведущей.
К привилегированным сословиям относились также почетные и именитые граждане (потомственные и личные). Эти небольшие сословия включали в себя «верхи» горожан.
Особым сословием являлось духовенство. В его состав входили служители Русской православной церкви - черное (монашествующее) и белое (проповедующее в миру) духовенство. Церковь пользовалась непререкаемым авторитетом в вопросах культуры, образования и воспитания. Хотя в России не было запрещенных религий, Русская Православная Церковь находилась на привилегированном положении.
Гильдейское купечество (I, II, III гильдий) составляло около 1,5 млн. человек. Представителями этого сословия были крупные российские предприниматели и финансисты Морозовы, Гучковы, Мамонтовы и др. Политически Российское купечество было бесправным, хотя играло видную роль в органах Устного самоуправления - земствах и городских думах.
Значительную часть городского населения составляли мещане – лавочникик, ремесленники, рабочие, служащие.
К сельским сословиям относились крестьяне, однодворцы и казаки.
Крестьянство (около 82% населения России) было политически бесправным, в то же время являясь основным податным сословием. До аграрной реформы 1906-1910 гг. они не могли свободно распоряжаться своими наделами и платили выкупные платежи, подвергались телесным наказаниям (до 1905 г.), на них не распространялся суд присяжных. Малоземелье вынуждало крестьян арендовать землю у помещиков на испольной или издольной основе. Инициативность крестьянства сковывала и община. Выйти из общины можно было только с разрешения мирского схода. Основная масса крестьян была неграмотной. Под влиянием капиталистической эволюции сельского хозяйства ускорилось социальное расслоение крестьян: 3% превратились в сельскую буржуазию (кулаки), около 15% стали зажиточными (середняки). Они не только занимались сельским трудом, но и богатели за счет ростовщичества и мелкой торговли в деревне. Остальная масса вела натуральное хозяйство и служила источником наемной рабочей силы в деревне (батраки) и городах. Несмотря на разницу в положении зажиточных и бедняков, все крестьяне боролись против помещичьего землевладения. Аграрно-крестьянский вопрос оставался наиболее острым в политической жизни страны.
Особое военно-служилое сословие составляли казаки. Они были обязаны нести военную службу в течение 20 лет. Казачество имело право на землю и сохраняло определенные традиции казачьего круга. При этом многие права и «вольности» казачества были уничтожены при Екатерине II. Казаки составляли особые войска — Донское, Кубанское, Уральское и другие).
Однодворцами (хуторянами) называли сельскохозяйственное население западных губерний, где не существовало общинной системы земледелия (Прибалтика – хутора).
«Отменить» сословия в России одним махом было практически невозможно. Однако в начале XX в. мы видим и элементы новой России - буржуазию, рабочий класс (формировавшийся в основном из крестьян) и интеллигенцию.
Буржуазия постепенно становилась ведущей силой в экономике страны. Российская буржуазия отличалась от западно-европейской, которая в результате буржуазных революций пришла к власти. В политической системе самодержавно-помещичьей России буржуазия играла незначительную роль. Она не выработала единых политических требований. Крупная буржуазия поддерживала самодержавие, средняя выдвигала проекты умеренных преобразований.
Пролетариат, быстро выросший в результате индустриализации, к 1913 г. составлял около 19% населения. Он формировался за счет выходцев из беднейших слоев разных сословий (в основном мещан и крестьян). Условия труда и быта рабочих значительно отличались от западно-европейских и были крайне тяжелыми: самая низкая заработная плата (21-37 рублей), самый продолжительный рабочий день (11-14 часов), плохие жилищные условия.
Особое место в обществе занимала интеллигенция, рекрутировавшаяся из различных слоев населения.
http://www.historichka.ru/works/socialnoe_polojenie_nachalo_20/
Дворяне - 1 процент,
крестьяне - 82 процента.
При этом: дворянство, духовенство, чиновничество, предприниматели стали жертвами революционного террора... были уничтожены либо эмигрировали (с концами... возвратились единицы типа завербованных Коминтерном).
КАК?! Вот каким образом среди опрошенных большинство имеет предков из тех 1-2 проц купцов и дворян?
Или Ева.ру является филиалом Дворянского собрания?:-7
Может, девочки, вас фоточки старинные смущают?
Снимки делали раз в год, не чаще. И надевали все лучшее сразу.
Выкладывала уже это фото. На нем КРЕСТЬЯНЕ. Не кулаки даже - середняки. Молодая семья. Только что отделившиеся от родителей.
Знаю, что есть у людей на фото потомки... которые выдают прабабушку и прадеда за всяких там... мироедов-кровопийц;-) А зачем?

при всей моей нелюбви к ссср, могу скзать что все-таки только 2 страны в мире были, (осталась 1), где крестьянин по происхождению в силу способностей, мог стать к примеру директором завода, ведущим конструктором, министром. сейчас это только штаты.
вот моя сельская бабушка была нач погивочного цеха в оперном. сомневаюсь что такая карьера у нее сложилась бы до революции.
Самое главное - возможность бабушке и дедушке приехать в Петербург жить и учится, без революции так и сидели бы они в черте оседлости, дед со стороны мамы блестяще закончил гимназию в небольшим польском городке, но в университет его не брали из за национальности.
Бабушкина семья просто не имела возможности своих детей обучать, жили очень бедно.
Семья моего отца - рабочие из Калуги, тоже жили очень бедно, дед образования не получил, был кузнецом всю жизнь, но т.к. был единственным не пьющим кузнецом на заводе, его всячески продвигали и во все иностранные делегации пихали, но он был очень порядочным и идейным человеком, так почти всю жизнь в комнате коммуналке и прожил считая что есть те кому квартира нужнее и будучи благодарен Советской власти за ету коммуналку, т.к. без революции так и сидел бы в своей деревне.
С маминой стороны - семья была небедная, владела квартирой на Малой Бронной, дом был собственный в Борисоглебске, где родственники оставались. Прадед - был банковский служащий. После революции - уплотнили, в той квартире - только комната осталась одна. А сейчас уже и дома того нет.
Собственно, счастливое замужество моей бабушки всей семье принесло только благо. Дед - героический летчик, воевал в Испании, потом - война.
Со стороны отца предки середняки. Один из прадедов лавку имел в деревне, сыновья его выучились - сначала в церковно-приходской школе, затем в уездном городе в училище на счетовода, другой на учителя, третий не помню, на кого. Вот они без революции лучше жили бы.
Прапрадед был пленен во время первой мировой, он был из польши. Пока был в плену на территории России случилась революция и пленных продержали еще дольше, запрещали уезжать, а потом и вовсе границы закрыли так он и осел орусел так сказать.
С другой стороны моя прабабка из за той же самой революции осталась сиротой и выросла в детдоме, в 18 лет уйдя из детдома забрала оттуда своего младшего братика и одна поднимала его, дала ему образование, сама уже не смогла получить никакого образования.
Это все со стороны моей мамы.
Со стороны отца раскулачивали 2 раза, каждый раз оставались все с голой жопой. Кончилось тем что прадед на все плюнул у сказал что смысла вкалывать вообще нет никакого, т.к. сколько не вкалывай жрать нечего, а все что наработал все равно отнимут.