Тема про перемены 1917г.
В окружайке дети проходили тему про этот период и соответственно вопрос"какое влияние события 17-го оказали на вашу семью" ну как я поняла на предков наших.
Так вот мне прям стыдно было писать,но 17-й не принёс нам ничего.Т.к. деревня,в которой жили мои родственники по матери и отцу не принадлежала ни каким графьям,они платили налоги и жили припеваючи.А вот в 30-х семью моей бабушки практически раскулачили.Прадед (бабушкин отец)имел чин и как следствие: квартиру в районном городе,хозяйство,дом в центре деревни,хороший.Чтоб их не выслали с женой и 8-ю детьми,он развёлся с прабабушкой и сбежал в ср.Азию,скитался там,шабашил почти 30 лет,вернулся умирать к своей дочери(моей бабушке) на печку уже старым-престарым,через год умер. Семья моего прадеда со стороны деда(мужа бабушки) так же в составе 8-ми детей и 2-х взрослых сильно голодали. Прадед забрал всех сыновей и уехал в Сибирь,на заработки. Приехал спустя год,когда прабабка уже намыла всех дочерей,одела им чистое исподнее и легла умирать на лавку,т.к. они уже недели 2 еды не видели никакой. Т.е. прадед привёз несколько мешков сухарей,которые они там насушили из пайкового хлеба,чем спас их семью от голодной смерти.
В 41-ом война началась.
Может кому-то 17-й год принёс сказочные богатства? блага? Делитесь!?
Давайте хоть сравним,может и вправду ,кому-то нужна была эта грё..революция?
Уездные города были. Что ж вы не знаете?(((
Вот и напишите о таком прискорбном влиянии на вашу семью...
Вопрос ведь поставлен не "Как благоприятствовали события 17-го года?"... а "КАКОЕ влияние...?"
Или ваш ребенок ниасилит сложный рассказ... где не только черное/белое??
Ребёнок то осилит,только как? преподнести инфу. Учительница-то немолодая,ей видимо ближе,если дети будут вещать по "Слава великому Сталину за наше счастливое деццтво",а тут я с трагедией...
Учительнице важно, как ваш ребенок владеет русским языком
в жанре устного рассказа
Кроме того, Сталин совсем недавно вернулся в тренд
Ваша пожилая учительница была пламенным октябренком во времена развенчания культа личности и "перегибов".
А её гражданская зрелость пришлась на гласность-перестройка-мыждемперемен
Так что бальзамом вы ей польете, если доня расскажет о польских дворянах, грузинских князьях или хотя бы еврейских кантонистах в роду:-7
Папа умер, поэтому И о его семье я тоже мало знаю.
Прадед По матушкиной линии владел несколькими торговыми кораблями. В Петербурге. По Неве ходили.
Еще один прадед По папиной линии был купцом, тоже в Петербурге жил, несколько лавок и два доходных дома (один в Кашине почему-то).
Кораблевладелец в 18-м уехал в Москву, оттуда в деревню по требованию жены (голодно ей в Москве было, детей кормить нечем). Потом развелся с ней и вернулся в Петербург, к себе на Моховую, там как-то пристроился. Только осталась ему комната.
А второй прадед из всей своей огромной квартиры на Восстания получил две комнаты на довольно большую семью.
Я не знала про такую градацию. Спасибо
Квартиры УПЛОТНЯЛИ в коммуналки. Ага, за счет поселения ДЕСЯТИ кухарок в одну квартиру.
А одной кухарке могли дать целую квартиру, только если она становилась Народной артисткой СССР:-7
Ну... или еще за какие-то заслуги перед диктатурой пролетариата.
Возможно, она сдала актрисины бриллианты из тайника;-)
Но... не, все равно квартиру бы не дали за это. Дали бы грамоту, новые сапоги с кожанкой и путевку в Кисловодск.
И прабабушка, наверное, все же не дожила до тех пор, когда ее потомки стали обладателем ЦЕЛОЙ квартиры, принадлежащей когда-то актрисе, у которой она была в кухарках((((
Если идти по этому пути, то легко и до "люстраций" скатиться... и до обезьяньих поскакушек... и до прочего паскудства.
Тем более что виноватым сейчас под сто лет... не меньше 80-ти. Пусть их на том свете судят.
Спасибо!
Мы уже почти полтора года наблюдаем СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ НА ДНИЩЕ одной недалекой нации, которая пошла по такому пути.
У нас потомки вертухаев до сих пор гордятся своими дедами. И многие считают Сталина мудрым и справедливым правителем. У нас еще не выработался иммунитет и, втом числе потому, что вещи не названы своими именами, как и не названы фамилии преступников из рядового состава.
"Запретив нацистскую и коммунистическую символику, украинское правительство приравняло самый кровавый режим в истории человечества к режиму, освободившему Освенцим» - говорится в коммюнике Центра Симона Визенталя, которое цитируют СМИ. Эта влиятельная организация занимается изучением Холокоста, борьбой с расизмом, антисемитизмом и терроризмом.
И от себя добавлю и резюмирую.
Равнять гитлеризм и сталинизм, нацизм и коммунизм - ПОДОНСТВО. Простительное разве что украм((( (не путать с украинцами!)
Ибо они есть... камбалы с ДНИЩА.
Не уподобляйтесь, плз.
во - вторых , я не равняю гитлеризм и сталинизм. Это были разные системы уничтожения народов. Гитлер уничтожал "пришлых", а Сталин - своих. Каждый может выбрать для себя что лучше: тиф или холера.
Присоединюсь, ничего хорошего нашей семье это не принесло.
Мои родственники до революции были мещанами и разночинцами, подавляющее большинство были грамотными и мастеровыми, жили очень неплохо.
Ну и да, как же без репрессий... Правда, еще при Сталине их реабилитировали, сказали, что пардон, ошибочка вышла, а что с того толку?
И даже тем паскудам, которые оговорили моего деда и прадеда ничегошеньки за это не было:(
Да, прав был Довлатов: «Сталин, конечно, тиран, но откуда тогда взялись четыре миллиона доносов?»
А вот оттуда и взялись, из недр этих революций, вся пена людская всплывает в такие смутные времена:(
1) кто был спонсор? (см. ситуацию в нынешней усраиной)
2) кому была невыгодна сильная единая Россия? (см. ситуацию с нынешней усраиной)
3) кто боится объединения российских ресурсов и технологии Германии, ибо такой союз был бы самый сильный на планете и тогда, и сейчас.
Ответ: Англо-саксоны. Англия тогда, амеры+англия сейчас.
Все было проплачено. Ну неужели вы думаете, что ленин на свои деньги листовки печатал и за границу мотался?
Тогда тоже листовки были отпечатаны заранее до всяких заказных жутких событий, их начинали раскидывать сразу же, призывая народ к свержению власти. Просто те же самые политические заказы на деньги западных спонсоров.
А не было бы ленина, нашли бы другую марионетку западные спонсоры. Увы.
Без спонсорской поддержки и целенаправленной хорошо продуманной организации никакие волнения и восстания не происходят. Вон сейчас на украине в разы хуже, чем было год назад. И что? все сидят и терпят, пришли постучали касками и ушли. А вот на проплаченных организованных западом демонстрациях совсем по-другому: через каждые 10 человек организатор, они координируют толпу, связываются по рации с начальством. Сакральные жертвы для истерии по ТВ заказаны и обязательно показаны, ТВ тоже должно быть куплено. Все лозунги заранее напечатаны. Это просто бизнес во славу западного богатства. Страну ставят на уши и дербанят на ресурсы(((
Хорошо хоть, мы в 90-е годы 20 века смогли устоять и то же самое не случилось.
Хорошо бы устоять сейчас, не превратившись во вторую марионеточную украину.
Выйдите из сети, дойдите до библиотеки.
Задолбало это псевдограмотное быдло с претензиями. Всё-таки правы наши предки были, ох как правы, с разделением на классы и сословия. Вот к чему таким всеобщая грамотность и образование, если суть не меняетеся, как были зашоренными мракобесами, так и остались :(.
upd: знание не может быть "неподвластно" . оно может быть "недоступно" :) Неподвластны могут быть люди и обстоятельства;)
штампами мыслите.
что там вам "просто интересно" меня не волнует, а говорить с вами не интересно, не познавательно, не забавно.
адьес
Разъясню еще раз: АНОНИМ апеллирующий к СИЛЕ ДУХА - оксюморон, как теплый снег. Вы даже не представляете насколько вы забавны:) Хотите гадость сказать - делайте это обдуманно;)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%EE%EC%E1%E8%F0%EE%E2%E0%ED%ED%FB%E9_%E2%E0%E3%EE%ED
Но, реально, и Ленин, да и Керенский это не причины, причина это тупость Николая II в частности и системы в общем и целом. Оказалась нежизнеспособной в тех условиях, а уж когда у власти оказался безвольный идиот... и война, сначала одна, потом - вторая... вот и "здравствуй жопа".
Кста, если б народ при царе так хорошо жил, фиг бы он поддержал эту революцию. Так что, с какой стороны посмотреть.
А характер важен во все времена, вы правы.
Но! Сейчас они сидят в полной ж... Гораааздо хуже, чем до майдана. Почему они не скачут? Да потому что это сейчас не спонсируют.
Увы, не народ решает, а бабло и захват "телефона и телеграфа".
А претензии к власти, как ни удивительно, есть ПОЧТИ У ВСЕХ. Потому что идеальной власти нет. И таки даже если есть эти претензии, то они совершенно не повод выгнать всех сидящих у власти и поставить на их место непоймикого, то есть сделать ррреволюцию.
Вот..опять придется Украину помянуть (хотя Вам это не нравится). "Хотели как лучше, а вышло как всегда". То есть нет, в 150 раз хуже, чем "как всегда".
Во Французской революции тоже не крестьяне и беднота додумались свергнуть монархию и устроить республику, им вообще было плевать, что оно такое там во власти; просто когда им бывало совсем тяжко, они топали побунтовать, т.е. себе облегчения жизни требовали. А потом расходились.
Но в один прЭкрасный момент их кое-кто науськал, что надобно не просто бунтовать, а еще перевешать аристократов, а то результата не будет.
Так и у нас. История повторяется.
1) На какие шиши дедушкО Ленин жил столько лет за границей? Газетки с листовками тоннами печатал? На взносы копееШные из рабочих кружков? Ась?
2) С какого бодуна Керенский ПОЧТИ СРАЗУ ЖЕ после Февральской революции сотворил амнистию и выпустил тьму-тьмущую преступников? Вот чего ему такая обширнейшая амнистия уперлась, и именно сразу же после свержения царя? Обстановка нестабильная, война, считай, еще не кончилась, преступников и всякого разброда-шатания и так хватает, у полиции дел по горло (как всегда и везде в военное время), кучу государственных вопросов надо решать. Урки-то могли б и подождать. А у него руки зачесались, "вотпрямщас" всех урок выпустить, иначе свержение самодержавия прям не праздник. Ничего в голову-то Вашу умную не приходит? Не?
Ладно, пара подсказочек:
по п.1: заграничное проживание и газЭтки дедушки Ленина - весьма-весьма затратный проЖЭкт, а чтоб в такое вложиться, надо иметь далеко идущую цель.
по п.2: чем нестабильнее обстановка, тем легче замутить еще один переворот..
Проблема только, и память у меня отвратительная и читаю медленно. Ну это чтоб вам совсем приятно было:)
Все-таки Николай, как монарх и лидер, был весьма средних способностей.
С недостатками можно жить, но в нежизнеспособной системе - нет.
"60-70-е гг. XIX в. - этап школьного строительства, увеличение количества обучающихся, создание правовой базы школы;
- 70-90-е гг. - последовательное и планомерное развитие в связи с выработкой задач всеобщего начального обучения;
- 90-е гг. XIX - начала XX вв. - подъем общественно-педагогического движения, создание системы повышения квалификации земских учителей."
"На 1 января 1915 года начальным образованием было охвачено 51 % детей школьного возраста 8—11 лет по всей Российской империи (кроме Финляндии), 58 % детей по Европейской России, 58 % от детей в 43 земских губерниях.
Охват детей обучением по различным земским губерниям был весьма неравномерен. Первенствовали Петроградская и Московская губернии (85 %), замыкали список Астраханская (32 %) и Уфимская (39 %) губернии"
конечно в классическую гимназию после земской школы не поступишь, но не всем и в университет нужно. Даже сейчас;)
Зажиточная семья вполне могла себе позволить продолжить обучение и дотянуть до реального училища.
Квалифицированные рабочие, кстати, получали вполне приличный оклад, позволявший не только снимать квартиру, но и содержать прислугу (няньку из деревни, например)
Сложное время было. Не только быдло ломанулось интиллегенцию расстреливать и состоятельных сограждан раскулачивать.
Классовое расслоение было столь велико, что нарушился балланс - вот и качнуло в другую сторону.
Надо было богатеям побольше о бедняках думать.
Глядишь и Россия сейчас бы была в более выгодных позициях.
Так вот какой-то большой начальник приводил статистику о том, что 2014 был годом с самым низким уровнем преступности.
Ведущая в студии спрашивает: А почему? Почему тюрьмы пустые?
А он отвечают: потому, что предыдущие годы в РФ были стабильными и благополучными. Нормальные зарплаты, низкая безработица. Следствие во всех странах именно такое - мало преступлений.
Так что белые ленточки и оппозиция - это конечно хорошо, но в целом и по сравнению - благополучие.
осталось посмотреть на итоги 2015..
Боюсь перспективы не радужные.
Организовано все было извне тогда (((
А потомственные буржуа сидят тут весьма отдельно с отдельными школами и госпиталями, но тихонечко и не заметно.
Я хотела сказать, что по моим наблюдениям в Европе самый богатый класс с бедным по сути не пересекается, точно также как в развивающихся странах. Только в развивающихся это очень заметно, а в развитых тщательно скрыто, ну и возможно по численности меньше. А полярность-то, если это богатый-бедный, тоже большая.
Ну, а если деньгами, то есть люди, которые платят за визит к врачу 300 евро, а есть, которые бастуют, потому что им хотят ввести плату за консультацию 1 (один) евро.
Третьего мира какой - нибудь Буркина-Фасо или Чад.
Вспомните лозунг интернационала: "пролетарии всех стран объединяйтесь" и "нам нечего терять, кроме своих цепей". Да и название "Пролетарий" говорит само за себя.
Почему Петербург был центром революции? Не потому, что столица, а из-за местоположения: благодаря выходу к морю и удобной логистике, в Петербурге была сосредоточена львиная доля промышленности. А значит и рабочих - бывших крестьян, оставивших свои деревни и двинувшихся на заработок. Причем. не только мужчин, но и женщин. Если первое поколение этих перебравшихся в город крестьян было более или менее "смиренных", то их дети, которые росли на улицах и потеряли крестьянские корни и составили боевую силу революций хоть февральской (которая началась с забастовки на текстильной фабрике), хоть октябрьской.
ах, да! Вы же сторонник теории заговоров и мирового правительства:))
На заговорах и интригах вся мировая история держится спокон веку. Никакое политическое событие без заговоров не обходится.
Про "мировое правительство" я вообще нигде ни слова не упоминала. Мирового - сейчас нет. Но есть..треть мирового правительства, примерно. Хотя бы в рамках Евросоюза. Вполне себе такое правительство, чего хотят, то и воротят. Через то же ВТО, хотя бы, или через ЕЦБ.
1. Так говорить НЕЛЬЗЯ! Вы у каждого свечку держали?
2. Не обязаны они делиться. Есть желание - делают добро (и кричать об этом не намерены, подобные Вам уж точно не узнают), нет - их право.
А как в нашей стране зарабатывались большие деньги я лично видела в начале 90-х...кстати, насчет НЕЛЬЗЯ - нельзя всех, кто срубил бабла и забыл, что в гробу карманов нет ставить выше тех, кто этого не сделал...
зы. чтобы упросить задачу- кто напишет-тот дурак...
Хотя в гонениях на церковь есть другой аспект, так сказать, мистический. Но если тут сказать, матЭрЬялисты засмеют-с. Дьявол или Зло - это ж немодно.
Кстати,бабушка моя вылавливала иконы и кресты с той церквушки,которую в том же 33-ем и развалили.
Жалко,что вот так пришли одни тупоголовые,разрушили семью,разделили,лишили детей отца-заступника.На долгие годы погрузили в хаос.
И потом, интеллигенция не была классом, а скорее прослойкой, т.к. вышла из разночинцев и обедневшего мелкопоместного дворянства.
Первыми под откос пошли именно дворяне и буржуазия.А Интеллигенция попала в жернова следом, как классово чуждый элемент и слишком много знающий и думающий неправильно.
Если в России начала 20 в. зарождался и креп средний класс - основа гражданского общества. Люди с достаточной материальной базой и правовой перспективой, то сейчас "средним классом" считают себя бюджетники и силовики. Лоск быстренько с них сошел со скоростью уменьшения бюджетных средств и запретом ездить в Турцию в отпуск. Они стремительно приближаются к "основной массе".
А численность населения, занятого в частном бизнесе ничтожно мала, да и закредитована.
А грабить-расстреливать и, вообще, насильничать, это в природе человека. 90-е с их рекетом и убийствами на улицах тоже как-бы свидетельствуют - если разрешить убивать и грабить, то все радостно кинутся убивать и грабить. Вот такой народ. Да и не только у нас.
как думаете?
Не в образовании, значит, дело. Социальная отсталость сводит все на нет.
Кстати, у России были вполне реальные шансы НЕ ВСТУПАТЬ в противоборство с Австро-венгрией на стороне Сербии. Может, и первой мировой бы не было? Кто знает?
Во всяком случае, были такие прогнозы.
Ну и потом, все сравнивают реально не получившийся коммунизм, который принес немало хорошего, но и плохого, с какой-то эфемерной может быть монрахией. Которая на деле была бы говнищем еще похлеще.
Дед со стороны отца родился в селе Днепропетровской области, женился на моей бабке, уроженке Нижнего Новгорода. Она была не из простой семьи, из какой - тщательно ею скрывалось, один только раз проговорилась на тему, что дед ее спас от своих солдат. Дед был кадровым военным со времен революции, в Отечественную стал генералом и свои няшки от Советской власти получил.
Дедушка со стороны матери был из дворянской семьи, один его дед был кавалергардом, второй дед имел свои пароходы, ходившие по Волге, у бабушки было несколько доходных домов в собственности в Сокольниках. Семья была богата, прадед был оперным певцом, лирический тенор, пел с Собиновым в Большом Театре. Бабушка по матери была дочкой очень богатого московского купца первой гильдии, женившегося на бедной родственнице своего партнера по бизнесу, как сказали бы сейчас. Два его старших брата после Февральской революции удрали за границу, а он не поехал.
В результате пропали пароходы-доходные дома-лабазы-торговые лавки-Елисеевский магазин-особнячок в Замоскворечье. Дед-крестьянин стал генералом, дочка купца выучилась на химика, сын оперного певца и дворянки стал ученым. Ну, не такой уж плохой результат. Оперный певец с женой посидели 10 лет в лагерях, конечно, сын их, мой дед, чуть с голоду не умер, так как остался со своим дедом и бабкой, а его деда, офицера царской армии, никто на работу брать не хотел. Ходил на бойню с дедом кровь пить и семена вокруг элеватора в Сокольниках собирал. Прадед-купец тоже посидел в лагерях, прабабку с дочками не тронули только из-за того, что она с ним развелась и ушла от него в 1927 году.
Поверьте, Вы б даже не расстроились из-за этого ;)
У вторых - тоже всё отняли, но хотябэ не просрали. В совке, в их доме, - сделали школу. Очень большой дом был. У тех пра было 9 детей...
Про российский 17й ничего не знаю. Мои ба и де оба в Питере перед войной учились. Думаю, без 17го глда они бы хер в институты попали...
ЗЫ: в Эстонии нам всё вернули по Закону о Реституции. Все земли и недвигу.
Отъебись от меня, убогая калека. Тебе жить-то осталось...Срись под себя в реале, а не под моими постами.
Ты говно-хазу купила и сдохнешь из-за этого. Не всем так "везёт"...
зы. а на счет драгоценностей нашей семьи- это мой личный бзик, не желаю ничего хорошего носящим их...
зы. на наши драгоценности моя прабабка выкупила своих детей из подвала ЧК. просто отдала полный ларец "революционерным" матросам... и то отдавать не хотели, спасло их только то, что все трое заболели тифом...
Я, знаете ли, живу среди тех, чьи папы и дедушки были номиками в совке. Это они сюда устанавливать советскую власть приехали. Это они вселились в квартиры, которые отобрали у собственников.
Знали бы вы, какое жалкое существование влачат их дети и внуки. Квартиры отняли, что естессно. Дачи они ни содержать, ни реновировать не могут. Кто-то всё просирает, кто-то всё припивает. Особо одарённые сдают на лето их, конечно.
Как к их дедуням всё пришло - так от внуков всё ушло. У нас тут историй, как за долги всё отняли, - пруд пруди...
зы. была знакома с внуком оченьоченьочень крутого и авторитетного московского антиквара...думаю, его "коллекция" превосходила по богатству некоторые музеи...семья его - дети, внуки совсем не бедствовали...и не страдали....потом случайно вскрылось, что в молодости чел служил в НКВД,в тех самых черных воронках разъезжал... так что истоки коллекции понятны...
Получается это не революция,а деградация? из-за того,что всё отняли и поделили,те кто делил всё равно богаче не стал.
Были конечно среди революционеров те, кто искренне верил в лучшую жизнь. Читали "Дорога уходит вдаль"? Там это хорошо видно. Но это от какой-то наивности и незнания всех сторон жизни. ИМХО.
Моя прабабушка родилась в 1898, умерла в 1989. Она только в 80-е начала говорить что завидует молодым - могут жить где хотят, учиться где хотят и т.д. А ведь и при царе пожить успела, и коллективизацию видела и т.д. Не унывала никогда (а я сейчас как подумаю о такой жизни - я бы не выдержала). Её бы в наше время.....
Может это и жестоко, но у моей давней родни революция взяла, а вот СССР очень много дал. Не в плане квартир-машин-парозордов, а в плане быть ОБЫЧНЫМ человеком, а не супер-пупер предпринимателем и карьеростроителем, ЧЕСТНО делать свое дело и за это получать достойную жизнь себе и детям. Сейчас в России выходит так, что честно и хорошо делая свое дело многие из моей родни получают меньше прожиточного минимума, и ту тподработки переработки. Так что у меня от СССР, которого я особо не застала, но все равно приятно впечатление.
То, что СССР дал всем, так всем ПОРОВНУ, ну, кроме нового образовавшегося класса номенклатуры, конечно.
Но это иллюзия равноправия. Такое "равноправие" на доход, образ мыслей, образ действий и географию перемещений. Равноправие на очереди и рулоны туалетной бумаги, равноправие на запрет вольнодумства, равноправие на зеленые бананы и запрет на заграницу. А это клетка, я вам скажу и даже не золотая.
Я родилась и жила в мегаполисе: сыр был нарезан брикетиками, обернут в паромасляную бумагу с нарисованной фасовщицей стоимостью. Но он был не всегда и в 80 -е когда вывозили тележку с сыром в торговый зал, то люди набегали быстро как саранча и раскупали. Ожерелье из туалетной бумаги помню. Кстати, пересмотрите "Иван Васильевич меняет профессию", момент. когда возвращается жена Шурика домой: у неё в веревочной авоське стандартный продуктовый набор: молоко и булка.:)
Если где - то "выбросили" финские сапоги или чего - то импортное - выстраивались страшные очереди и брали даже те, кому не нужно было:)
А башкиры были у нас пограничниками. Они просто в ахуе были от продуктового магазина в жопе мира на эстонском острове. Даже плакали. Взрослые парни...Как раз из Уфы.
У меня муж в Тайцах служил. Это совсем рядом с Питером. 85-87й год. В магазинах этого городка не было ВООБЩЕ ничего.
Возможно, для вас то, что было в тамошних магазах - было Раем заоблачным. У нас в Таллинне было полнейшее изобилие. Как в нынешних супермаркетах. Такой контраст между нашим и не нашим - просто в ступор вводил.
У нас друг сюда по распределению приехал из Мск, в порт. Он всё время говорит, что был потрясён, что на полках стоит растворимый кофе бразильский - и его никто хапает. И, что за мандаринами в очереди никто не стоит:)
А, зато водочных магазинов было тьма. Чуть ли не в каждом доме. И на вывеске так и написано "ВОДКА". Я была в шоке, у нас даже на специализированном, единственном в городе было скромное "Соки-Воды". :) И еще было немало рюмочных, где хлопали стопарик на разлив. Мрак, одним словом.
Ну самой вам не смешно от того, что у нас тут поколения живут, а вы проездом и все про нашу жизнь лучше нашего знаете?)))
У нас нет родственников в России. К нам никто за едой не приезжал. А свекровь моя посылками бабке жрачку отсюда на усраину слала. Даже пшёнку для кур.
А чувашская родня свёкра - вообще чемоданами тут всё скупала. Копчёную колбасу палками. А глазированные творожки - ящиками. Они как начали голодать в 20-х годах, так и не прекратили по сей день...Это мне и муж сто рассказывал и свёкры. Я им верю:)
Также не было пустых полок в Литве, Латвии и Молдавии.
На Украине (Черновцы, Ивано-Франковск, Тернополь, Львов, Сокаль, Одесса) было прилично... в Крыму так же.
Москва-Питер - жопа была только в 1989 году.
В нечерноземье европейской части России ЖОПА БЫЛА.
В городе Мышкине в 1988 году даже в городском кафе из еды был: бульон на свином жире, кисель из концентрата, "жаркое" из сладкой картошки с кусками жира.
В гостиничном ресторане нам сделали "с черного хода" яичницу из шести яиц за ТРИ РУБЛЯ.
Утром на рыночке у парома купили у бабок соленых огурцов, свежей малины... Хлеб славате в магазине был. Похудели за три дня кило на три.
Пиво было. Разливное. Бледно-желтого цвета.
Мне не так давно одна дама моих лет взахлёб рассказывала, что в СССРе всё было, двухкассетники японские в магазинах стояли, заходи, бери - не хочу. Как потом выяснилось, у неё свекровь - зав. секцией в таком магазине была, и мама в торговле. Вот у человека и осталось, думаю, не лишённое оснований, впечатление, что в те времена был рай.
В чем народ ходил, сейчас бомжи не наденут.
В транспорте почти нет давки (как вспомню эти ежедневные штурмы, бррр).
Ремонт какой-никакой практически у всех (в СССР такого ремонта и мебели даже у номенклатуры не было, хе-хе, какой сейчас в средней квартирке. Офигенный предел мечтаний был - югославская стенка и чья-то еще сантехника).
Автомобили чуть ли не у каждого (в СССР однозначно предмет роскоши, имелось в среднем 6 штук на 100 семей, типа того). Я уж не говорю о возможности съездить за рубеж. И так далее.
А про цифры... сейчас в провинции прожиточный минимум 7200, оплата двушки по минимуму расход электричества - 4100рублей.
В СССР ближе к 80-тых кварплата 5 рублей, самая минимальная пенсия 35 рублей, стипендия студента 45 рублей, средняя зарплата 165.
Процентная аримфетика проста, сколько у тебя остается на все эти "блага", когда не все могут быть предпринимателями и топ-мемнеджерами, у некоторых нет хваткости, но это не причина опускать их до уровня нищеты.
А вы представляете, как можно жить так???
Чтобы 7 человек в 70м2, с одним толканом и одной ванной. Комнаты - 18+12+12.
А сейчас - покупай, что хошь и любой площади.
Так и сейчас едут, только в заграницы...Чтобы заработать и жильё купить:)
Австрийские сапоги стоили 150 рублей, от барыг - 180. Итальянские 120 и 150, соответственно. Финское дутое пальто - 130 рублей по госцене. С рук - до 200. Французская помада - 5 и 10. Я пишу госцену и спекулятивную. Тушь 8-15. Французкие духи 50-80. Колготки стоили 7.70. Можно было, канеш, купить "прощай молодость" за трёшку, но они очень страшные были. Ажурные с люрексом, тогда модно так было, - 15 рублей.
Могу ещё написать, хотите?
Моя специальность не изменилась, но на одну зарплату я могу купить 3 пары сапог по 500 евро. Замечу, что работаю я дома:-)
Я так поняла, что вы не в России сейчас живете? Тогда вполне вероятно что у вас более приличное соотношение дохода и потребляемых благо осталось при той же профессии. Чего я не могу сказать, скажем, об инстутских преподах в средней полосе России.
Вы сейчас готовы купить сапоги по цене месячной зарплаты?
Преподы и у нас жопно живут. Так, думать надо было куда идут. Ума нет - иди в пед. Разве вам это в школе не вдалбливали? :)))
Это - совок, детка:)
Правда и квартира вам не принадлежала и фиг вы без прописки в другом городе могли жить. А на "стенку" люди копили четверть жизни, стоя в очередях и доставали "румынскую" по блату. Вам сейчас нужна румынская стенка? :)) А потом над каждой царапиной тряслись.
И, конечно, можно жить без стенки, пусть все на полу валяется или по картонным коробкам распихать. Очень удобно. :)
Я жила со средней зарплатой 165. :) И квартплата была не 5 рублей, хе-хе. Побольше. Так вот, этой средней зарплаты хронически не хватало ни на что. За неделю примерно до получки начиналось массовое "перехватывание" трешек и пятерок. Любая крупная покупка (и даже средняя) была проблемой, ну как купить телевизор за 780 руб., если до зарплаты не хватает дотянуть? А еще надо и стиральную машину, и пылесос, и холодильник, и пр, и пр. У меня-то муж хорошо зарабатывал, ну и "крутиться" умел, а кто был одинокий или муж на такой же "средней" зарплате, тем несладко приходилось, да.
Прикиньте, скока у нас народа в Швецию и Финку сдриснуло. Свёкр моей тётки с отцом больше не встретился. Тот так и умер в Швеции. Убежал как раз в 40м...
Родня отца, напротив, поднялась после 17-го. Второй мой дед с братьями носился по Кавказу на красном бронепоезде несколько лет, был ранен, чудом выжил ( его спасла чеченская семья) и за боевые заслуги был отправлен на учебу в военную академию. Впоследствии стал генералом.
кулаков раскулачили, конечно, переселили, но деду повезло - он поехал учиться в военно-воздушную академию. там, правда, имел неосторожность заступиться за друга "не того происхождения". друга отправили в лагеря а деда после учёбы отправили на выселки в глухую азию. опять повезло потому началась война и деду поручили организовать реабилитацию авиатехники. он на этом поприще преуспел и в итоге сделал неплохую карьеру много служил за границей.
а вот папиной дворянской линии революция на пользу пойти не могла: часть родни вела род от известного художника и его брата, имения отобрали, конечно. более скромная ветка сохранила родовой дом в Поволжье. Дядя Жан, квартира которого в Ялте приглянулась наркомовскому деятелю, вообще сгинул.
квартиры на улице Герцена тоже заселили, а потом и отобрали...
получается, вышло тож на тож. а матросиков революционных и примкнувших гегемонов презираю на генетическом уровне
А дом в Замоскворечье, что бабушкиному отцу принадлежал, по сей день стоит. Усадьба в Удельной сгинула, но осталась гостиница в Ногинске(бывш. Богородск)
Ждем-с реституцию:)
А революционную ситуацию никто в начале 20 в. не отменял. Вспомните революцию в Германии.
Однако же "невозможен экспорт революции" если нет достаточных предпосылок для нее.
Тут Вы говорите, что историю делают 2% активных. Вам выше уточненьице-с сделали: да, мол, и нашу революцию 1917 года сделали эти 2 или сколько там % активных, то бишь кукловоды или крысоловы. В дудочку подудели и за собой массу повели. Вы ж на это ноженькой топнули и крикнули, что оно "глупость", потому что, по-Вашему, никаких кукловодов не былО, а были активные рабочие (читай - те самые "босяки") с Выборгской стороны, Лурье ж в лекции так сказал, что онЕ - та самая движущая сила.
Вот человек это все почитал и вопросил: значит, 2% активных - это те самые босяки-пролетарии? Вы опять: не-а.
Так КТО эти самые два процента-то, ась? Определитесь ужО, наконец.
Во - вторых, мы мыслим с вами в совершенно в разных плоскостях. Вы - сторонник теорий заговоров, злого запада, дьявола, Баала , выбирайте на вкус.
Я не могу вести диалог в этой плоскости, ибо считаю, что подобный дискурс - удел неумных, необразованных и инфантильных особей человеческого пола. Уж простите, но это так. :)
Глубина нашего мышления равна широте наших взглядов. От этого никуда не деться.
В связи с вышесказанным, отныне и впредь,прошу вас обращаться ко мне исключительно по бытовым вопросам. В иной плоскости общение с вами я не рассматриваю. Я не сердита на вас, даже не раздражена. Я вас просто прошу, отвяньте, а? :)
Естественно, перед революцией недовольных больше было. Именно потому, что страна воевала, мужиков-солдат гнали на убой. Плюс, как всегда бывает в тяжелое время, всякое гнилье полезло на поверхность.
Все мои предки - крестьяне. Два класса церковно-приходской, а потом - в поле, пахать. Особыми талантами мои прадеды и прабабки не отличались, не было их в семье, и нет по сей день. Поэтому сейчас у меня есть высшее образование благодаря, наверное, Октябрьской революции. Будь все по старому, меня б не было, или была бы неграмотной крестьянкой где-нибудь в Курской губернии. :)
Вот лично для себя я считаю возможность получить высшее образование благом. Из меня получился вполне образованный и культурный человек.
А вступать в политические споры о судьбах современной России не хочу и не буду. Здесь ВО, а не МСиП. :)
зы.не смотря на положение семья моего деда была довольно демократична, дед и его братья общались с дворней, дружили...Один был вообще закадычный друг с раннего детства. Угадайте, кто вел деда в ЧК?....
ОБЯЗАННОСТЬ - выйти замуж за того, на кого укажет папенька. Рожать детей столько, сколько нужно мужу. Жить там, где укажет муж. Дружить с теми, с кем муж позволит.
Перечитываем Толстого... Островского... Достоевского... а не только Некрасова;-)
Бесприданницу повнимательнее... Ну и Анну Каренину))
Не сам, конечно... Но по его распоряжениям.
"Стива, Стива, да дай же мне денег! Тане надо пальто купить!".
И были эти женщины такими же ломовыми лошадями - что дворянки, что крестьянки.
И - действительно - прежде всего зависело от того, насколько каждый конкретный мужчина дорожил своей женой.
И среди крестьян встречались... трепетные)))
Мой прадед делал не только мужскую, но и многое из "женской" работы.
Ну, кто-то умный, Чаадаев, кажется, еще в 19-м веке изрек
"Бог создал Россию, чтобы она время от времени показывала миру какой-нибудь ужасающий пример".
И с образованием в Зап.Европе дела куда лучше обстояли. К началу первой мировой войны, например, в Германии была практически 100% грамотность. В соседних странах Европы, правда, поменьше, но все равно намного больше России.
Про доступ к медицине - достаточно уровень смертности сравнить и сред.продолжительность жизни в России и Зап.Европе.
И социальные лифты у них были. Стипендии и учеба за казенный счет для беднейших талантливых детей - примерно с конца 19 века.
Права женщин?
Посмотрите на Марию Склодовскую-Кюри - она поехала учиться в Париж, хотя могла, как подданая Рос. Империи, в Петербург поехать. Софья Ковалевская куда поехала учиться? В Германию, потому что в России женщинам препоны ставили для ВО.
Семью прадедушки тоже из Украины выслали туда же. Корова у них в семье была - зажиточные.
Сложилось все более менее нормально. Жили хорошо по советским меркам. Все дети в Москве ВУЗЫ заканчивали.
А после развала СССР опять всем пришлось сломя голову бежать, но уже обратно в Россию. Побросав дома и все имущество.
В семье каскулачивание коснулось маминых родных - Белгородская область. Мой прадед был владельцем шикарных садов, жили добротно, имели достаток. Стали нищими, как и все "правильные" жители деревень в то время.
"Привилегированные" классы - купечество, фабриканты, аристократия - составляли ничтожный процент народонаселения.
Господствующим сословием являлось дворянство, составлявшее около 1% населения Основная масса дворянства не имела крупных имений и состояний, либо находясь на гражданской или военной службе, либо живя на жалованье. Представители творческой интеллигенции, преподаватели, юристы в большинстве своем были дворянами. Дворянство делилось на два разряда: потомственное и личное. Потомственное передавалось по наследству, личное - нет. Хотя роль дворянства в экономической жизни падала, его роль в политике оставалась ведущей.
К привилегированным сословиям относились также почетные и именитые граждане (потомственные и личные). Эти небольшие сословия включали в себя «верхи» горожан.
Особым сословием являлось духовенство. В его состав входили служители Русской православной церкви - черное (монашествующее) и белое (проповедующее в миру) духовенство. Церковь пользовалась непререкаемым авторитетом в вопросах культуры, образования и воспитания. Хотя в России не было запрещенных религий, Русская Православная Церковь находилась на привилегированном положении.
Гильдейское купечество (I, II, III гильдий) составляло около 1,5 млн. человек. Представителями этого сословия были крупные российские предприниматели и финансисты Морозовы, Гучковы, Мамонтовы и др. Политически Российское купечество было бесправным, хотя играло видную роль в органах Устного самоуправления - земствах и городских думах.
Значительную часть городского населения составляли мещане – лавочникик, ремесленники, рабочие, служащие.
К сельским сословиям относились крестьяне, однодворцы и казаки.
Крестьянство (около 82% населения России) было политически бесправным, в то же время являясь основным податным сословием. До аграрной реформы 1906-1910 гг. они не могли свободно распоряжаться своими наделами и платили выкупные платежи, подвергались телесным наказаниям (до 1905 г.), на них не распространялся суд присяжных. Малоземелье вынуждало крестьян арендовать землю у помещиков на испольной или издольной основе. Инициативность крестьянства сковывала и община. Выйти из общины можно было только с разрешения мирского схода. Основная масса крестьян была неграмотной. Под влиянием капиталистической эволюции сельского хозяйства ускорилось социальное расслоение крестьян: 3% превратились в сельскую буржуазию (кулаки), около 15% стали зажиточными (середняки). Они не только занимались сельским трудом, но и богатели за счет ростовщичества и мелкой торговли в деревне. Остальная масса вела натуральное хозяйство и служила источником наемной рабочей силы в деревне (батраки) и городах. Несмотря на разницу в положении зажиточных и бедняков, все крестьяне боролись против помещичьего землевладения. Аграрно-крестьянский вопрос оставался наиболее острым в политической жизни страны.
Особое военно-служилое сословие составляли казаки. Они были обязаны нести военную службу в течение 20 лет. Казачество имело право на землю и сохраняло определенные традиции казачьего круга. При этом многие права и «вольности» казачества были уничтожены при Екатерине II. Казаки составляли особые войска — Донское, Кубанское, Уральское и другие).
Однодворцами (хуторянами) называли сельскохозяйственное население западных губерний, где не существовало общинной системы земледелия (Прибалтика – хутора).
«Отменить» сословия в России одним махом было практически невозможно. Однако в начале XX в. мы видим и элементы новой России - буржуазию, рабочий класс (формировавшийся в основном из крестьян) и интеллигенцию.
Буржуазия постепенно становилась ведущей силой в экономике страны. Российская буржуазия отличалась от западно-европейской, которая в результате буржуазных революций пришла к власти. В политической системе самодержавно-помещичьей России буржуазия играла незначительную роль. Она не выработала единых политических требований. Крупная буржуазия поддерживала самодержавие, средняя выдвигала проекты умеренных преобразований.
Пролетариат, быстро выросший в результате индустриализации, к 1913 г. составлял около 19% населения. Он формировался за счет выходцев из беднейших слоев разных сословий (в основном мещан и крестьян). Условия труда и быта рабочих значительно отличались от западно-европейских и были крайне тяжелыми: самая низкая заработная плата (21-37 рублей), самый продолжительный рабочий день (11-14 часов), плохие жилищные условия.
Особое место в обществе занимала интеллигенция, рекрутировавшаяся из различных слоев населения.
http://www.historichka.ru/works/socialnoe_polojenie_nachalo_20/
Дворяне - 1 процент,
крестьяне - 82 процента.
При этом: дворянство, духовенство, чиновничество, предприниматели стали жертвами революционного террора... были уничтожены либо эмигрировали (с концами... возвратились единицы типа завербованных Коминтерном).
КАК?! Вот каким образом среди опрошенных большинство имеет предков из тех 1-2 проц купцов и дворян?
Или Ева.ру является филиалом Дворянского собрания?:-7
Может, девочки, вас фоточки старинные смущают?
Снимки делали раз в год, не чаще. И надевали все лучшее сразу.
Выкладывала уже это фото. На нем КРЕСТЬЯНЕ. Не кулаки даже - середняки. Молодая семья. Только что отделившиеся от родителей.
Знаю, что есть у людей на фото потомки... которые выдают прабабушку и прадеда за всяких там... мироедов-кровопийц;-) А зачем?

Оба дедушки моих знакомых, являющихся их поздними внуками.
У подруги дед был выпускником кадетского корпуса, поручиком воевал в Первую мировую. Потом перешел на сторону КА... но был типа интенданта.
После НЭПа реально СБЕЖАЛ. Бросив первую жену (которую таки расстреляли в конце 30-х).
С конца 20-х по конец 40-х отсиживался в селе Угольники... неподалеку от бывшего имения его деда. Был счетоводом. На фронт ВОВ не попал из-за старого ранения - одна нога стала короче другой.
В конце 40-х приехал в Москву и снова женился. Моя подруга - дочь его поздней дочери.
Кстати, именно он нянчил и воспитывал внучку. И летом жил с ней в тех самых Угольниках.
Я с дедом познакомилась, когда ему было 92 года. Он был прямой, как палка. Всегда ходил по квартире в белоснежной рубашке, застегнутой на все пуговицы.
Когда угощал нас чаем, резал российский сыр кубиками и раскладывал на тарелке маленькими горочками.
Уже потом я поняла, что это была интерпретация его воспоминаний обо всяких... фондю;-)
Речь тоже очень интересная была у дедушки.
Отличался он неуловимо, но значительно... от других - "образованных", "городских", "интеллигентных", "учено- и партийно- элитарных", но безусловно СОВЕТСКИХ дедушек.
Танькин СОВЕТСКИМ не был. Впрочем, и антисоветским тоже;-)
Не должна она крепостное право помнить... Его в 1861 году отменили. Или ей больше ста лет было в вашем детстве?
Еще она была грамотная очень, но писала чуть иначе, чем мы. Меня она учила буквам, в школе переучивали. Стихи читала мне разные, но это раннее детство мое, уже не помню нормально.
И коней любил.
С босоногого крестьянского детства... когда в ночное ходил))) В армии служил в кавалерии - четыре года.
И по работе приходилось ездить верхом. В начале карьеры;-)
Ментом мой дед был))
2. Людям приятно так думать.
3. Ситуации бывают разные.
И вообще, п.1 и п.3 лучше выделить просто сносками;-)
ЗЫ: что вы имеете в виду под "ошибочными данными"?
Результаты Переписи населения Российской империи 1897 года?
Типа многие постеснялись привилегированного положения и записались крестьянами и мещанами, отказавшись от столбового дворянства?;-)
По московской линии - мещане.
По орловской и владимирской - крестьяне.
По ярославской - разночинцы.
Все либо приподнялись, либо не опустились. Сын и дочка крестьян стали офицерами МВД. Дочь московского мещанина окончила техникум. Сын учителя гимназии стал инженером.
в этом случае социальный лифт налицо.
а папина родня имела больше, соответственно больше и потеряла.
Вот и чего мне обсуждать в этом топе?:-) А те, кому про корабли, мельницы и т.п рассказывали, те отметились:-)
Но я редко вспоминаю о своих дворянских корнях:) их так старались забыть, что мало воспоминаний осталось.
Про прадеда рассказывала прабабка, она умерла, когда мне было 14 лет, а я была любопытной. Прабабка, кстати, единственная по маминой линии, кто родился в деревне и был крестьянского происхождения, хотя и из зажиточных крестьян. У нее тоже остались фото и документы.
По папиной из крестьян его отец.
Какая разница, что именно приобрели или потеряли предки - чахлую корову или миллионы золотом, если до сих пор уже четвертое поколение помнит, что они ПОТЕРЯЛИ.
т.е. с 1936 года каждая московская семья просто обязана была иметь детей по 7, не меньше)
Мои крестьянами были, но не ленивыми. У бабушкиной мамаши приказчик был. Она овдовела очень рано. И батраки были, и пастухи. Отобрали всё, ибо нехуй...А земли-то огого скока. Леса опять же...Отбери щас у хорошего хозяина всё, что он заработал...думаешь он забудет это?
А бабкина сестра свою квартирку в ипотеку покупала в Таллинне, как все сейчас. Когда уплотнили соседями - разве это справедливо было? Кстати, она экономкой была у местного немецкого фабриканта.
У нас семьи разрушены были,а те кто жил ,зарабатывая на хлеб,тот стал ещё хуже жить. Ну появилась возможность уехать в город.Так в город то бежали не от хорошей жизни,тётка моя приехала на заводе чернорабочей практически работать. Мать её из крестьянской семьи,абсолютно безграмотная(сестра моего деда) -мела дворы. И жили они ,снимая угол. Это от крепкого крестьянского хозяйства.Когда в колхозы согнали всю скотину,им вообще есть нечего стало,побежал народ кто куда,вот так они в Москве и оказались. Ради этого была революция? Ну взяли крен на поголовное выселение народа в города,на ВО и к чему мы сейчас пришли? Наша деревня с 2000 человек сейчас выродилась до 30. А ещё лет через 20,у нас кто будет хлеб растить?У нашей семьи землю отобрали,вот жили бы на своей земле,а сейчас мне её опять у гос-ва покупать? А почему я дважды должна платить и где гарантия,что опять всё не отберут и не поделят между бедными?
при всей моей нелюбви к ссср, могу скзать что все-таки только 2 страны в мире были, (осталась 1), где крестьянин по происхождению в силу способностей, мог стать к примеру директором завода, ведущим конструктором, министром. сейчас это только штаты.
вот моя сельская бабушка была нач погивочного цеха в оперном. сомневаюсь что такая карьера у нее сложилась бы до революции.
Самое главное - возможность бабушке и дедушке приехать в Петербург жить и учится, без революции так и сидели бы они в черте оседлости, дед со стороны мамы блестяще закончил гимназию в небольшим польском городке, но в университет его не брали из за национальности.
Бабушкина семья просто не имела возможности своих детей обучать, жили очень бедно.
Семья моего отца - рабочие из Калуги, тоже жили очень бедно, дед образования не получил, был кузнецом всю жизнь, но т.к. был единственным не пьющим кузнецом на заводе, его всячески продвигали и во все иностранные делегации пихали, но он был очень порядочным и идейным человеком, так почти всю жизнь в комнате коммуналке и прожил считая что есть те кому квартира нужнее и будучи благодарен Советской власти за ету коммуналку, т.к. без революции так и сидел бы в своей деревне.
С маминой стороны - семья была небедная, владела квартирой на Малой Бронной, дом был собственный в Борисоглебске, где родственники оставались. Прадед - был банковский служащий. После революции - уплотнили, в той квартире - только комната осталась одна. А сейчас уже и дома того нет.
Собственно, счастливое замужество моей бабушки всей семье принесло только благо. Дед - героический летчик, воевал в Испании, потом - война.
да и был он не от сохи - служил в Петербурге. а брат его наследникам уроки живописи давал, в числе прочего.
"Евреи" были не всегда гомогенны:)))
П.С. Или вы о том, что я себя русской считаю? Так я крещеная...и Коляка с Дарой мне доказывали, что я НЕ еврейка, хотя, я сопротивлялась.) Мне даже было несколько обиден этот дележ по мамам-папам и непонятен- ведь крови пополам. Ну это в Израиле, наверное, у нас по-другому.)
Моя прабабушка умерла в мои 18. Она была 1902го года:) Мне 47. Артистка чутка старше, как я понимаю.
К примеру, я 9 лет вас младше, а мои бабушка и дедушка по маме были одного поколения с вашей прабабушкой. Они, соответственно, были 1904 и 1907гр
Пра- я не застала никого, как и дедов, собссно (рано ушли).
Отец моей прабабки работал на заводе и участвовал в тайных собраниях рабочих, одно из которых накрыла полиция, и в бегстве от нее он прятался лежа на холодной земле и умер скоро от пневмонии. Его вдова с двумя детьми пошла работать на завод, умерла, когда моей прабабке было не то 14 не то меньше лет, а ее сестре 4 года. Прабабка пошла работать на завод, работала не полную смену, они с сестрой не умерли с голоду только потому что родственники из деревни передавали им картошку.
Она вышла замуж за рабочего в 16 лет. И вот он благодаря советской власти получил образование инженера.
Со стороны отца все родственники из деревни работали на своей земле на себя, жили бедно, но не голодали. Насколько я знаю к революции они относились отстранено. Из 5 братьев-сестер деда, один выучился на летчика, остальные рабочие на фабриках. Из 4 сестер-братьев бабушки все рабочие на фабриках. Учитывая кардинальные изменения условий работы на фабриках и заводах, можно сказать, что моей семье революция дала. :)
Со стороны отца предки середняки. Один из прадедов лавку имел в деревне, сыновья его выучились - сначала в церковно-приходской школе, затем в уездном городе в училище на счетовода, другой на учителя, третий не помню, на кого. Вот они без революции лучше жили бы.
Не вступили бы мы в первую мировую войну, не было бы революции, гражданской войны с их многомиллионными жертвами. Чисток не было бы. Германия тогда так не пострадала в первую мировую, и Гитлер не нашел бы столько сторонников в Германии. И вторая мировая навряд ли произошла бы.
Лучше сконцентрироваться на своих проблемах, которых немеряно, а не претендовать на новые территории, а влияние в других странах можно мирными путями добыть.
Так и с Крымом год назад - стоила ли овчинка выделки?
Даже пусть они млели от желания присоединиться к России. Но нафиг было влезать туда и переругаться со всем миром?
А у нас... "колокол всегда звонит по тебе"(с)
Если бы мы не вписались тогда за сербов, возможно, все было бы еще хуже.
ЗЫ: стопудово, вы не стали бы прятать у себя в сарае еврейских соседских детишек. Это нормально. Нормальненько. Даже почти не гаденько. Просто ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ СЕРОЙ. Это нестрашно.
А вот СЕРЫЙ НАРОД - позорно для нации.
Счастье, что вас меньшинство.
Надеюсь.
"Хуже", ага. Да уж куда еще хуже, чем было....
Откуда вообще у многих такая ненависть к этим украинцам? "Хохлы"...
А Вы уверены, что Вы стали бы прятать еврейских детишек?
Господи, такой пафос.
У меня вся родня в оккупации в БССР прожила. Деды в партизанах. Еврейских детишек прятали единицы. Большинство смотрело, как бы свои детишки выжили. А за еврейских детишек и твоих собственных могли расстрелять. То есть большинство было "позором нации"?
А сидя в тылу, конечно, удобно было возмущаться теми, кто евреев не прятал. А сам бы попробовал....
Ненависти к украинцам нет. Не могу же я ненавидеть половину своего мужа и четверть своего сына.
Есть ненависть к УКРОЗОМБИ.
Не уверена. Но... наверное, пересилила бы себя. Если это были соседи, с которыми я жила бок о бок - наверное, не смогла бы НЕ помочь. Но при этом, конечно, боялась бы за свою семью... и даже злилась на тех евреев(???)
А вот жизнью своих детей рисковать не стала бы.
Спасибо, что рассказали.
Поступки не от национальности зависят. Хохлы, русские, евреи... Если человек - человек, национальность не имеет значения.