1256
Опрос. Вы простили Германию?
Относитесь к немцам так же, как и к другим нациям?
Или сидит все-таки внутри червячок генетической ненависти?
Второй вопрос.
Ваши деды и бабушки простили?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОтноситесь к немцам так же, как и к другим нациям?
Второй вопрос.
Второй вопрос.
Anonymous
Никакой ненависти никогда не было и нет.
Мне 45 лет, если это имеет какое-то значение.
Мне 45 лет, если это имеет какое-то значение.
Anonymous
Я несколько лет жила в Берлине. Соответственно с немцами каждый день общалась и жила в одном подъезде. Сейчас очень часто бываю в Германии, 3-4 раза в году точно. Гитлера нет, не простила и не прощу. Тех, кто не имеет к войне отношения и даже родился уже после, в голову не приходило винить. Да, иногда мелькала мысль: "Может быть дед этого врача, который выписывает лечение моему ребенку, стрелял в моего деда..." Но это неправильные мысли. Да, однажды было очень неприятно, когда пожилая немка пыталась мне любезно рассказать, что русские безобразно вели себя тут, в Берлине, когда пришли. "Ох, что они делали!" Ну у меня не хватило терпения выслушать пдробности, я вежливо, но уверенно ответила фрау...
.
За что? я мечтаю в Германии жить.
Anonymous
Никогда к Германии не испытывала ненависти. К фашизму только. Людям мозг задурманили,как с ума сошли!
Anonymous
Ненависти нет.
Бабушки-дедушки НЕ простили. Еврейские бабушка и дедушка отказались от выплат со стороны Германии. Папиных бабушку с дедушкой фашисты расстреляли, но так сложилась жизнь, что папа подружился с немцем, они вместе учились на одном курсе, а мамина подруга вышла за этого немца замуж.
Бабушки-дедушки НЕ простили. Еврейские бабушка и дедушка отказались от выплат со стороны Германии. Папиных бабушку с дедушкой фашисты расстреляли, но так сложилась жизнь, что папа подружился с немцем, они вместе учились на одном курсе, а мамина подруга вышла за этого немца замуж.
Генетическая ненависть...
большой вопрос, сколько наций ею страдает
большой вопрос, сколько наций ею страдает
Anonymous
Иногда думаю, что при немецкой аккуратности у них у всех сохранились фотографии тех, кого они послали нас убивать. Как живут, глядя на эти фото их потомки, мне невозможно понять.
Anonymous
И еще...Вот мы особенно в праздник вспоминаем про наших героев - этот 10 танков подбил, другой атаку сорвал, третий 5 самолетов сбил итд
А как в Германии с этим? Дети, внуки не вспоминают про "геройства" своих предков?
Я не говорю про тех, кто деревни сжигал или в концлагерях людей морил. Но ведь были у них тоже свои герои, которые раненных с поля боя вытаскивали ценой своей жизни, которые в "честных" мужских сражениях битвы выигрывали.
Какое к ним отношения? Если ли у них ордена, медали?
А как в Германии с этим? Дети, внуки не вспоминают про "геройства" своих предков?
Я не говорю про тех, кто деревни сжигал или в концлагерях людей морил. Но ведь были у них тоже свои герои, которые раненных с поля боя вытаскивали ценой своей жизни, которые в "честных" мужских сражениях битвы выигрывали.
Какое к ним отношения? Если ли у них ордена, медали?
Anonymous
При чем тут целая страна?
Конечно ненависть,к любому поколению.Они-враги,их потомки враги и всегда врагами были. Также как лягушатники и все,кто претендует на кусок моей земли.
Никогда ! не прощу. Не прощу то,что пережила моя бабушка,которая в войну выживала с 3-мя детьми. Ни одного дня,когда они дохли с голоду,замерзали,за каждую её слезу ненавижу эту нацию!!!!и буду ненавидеть и детям своим расскажу. Лютой ненавистью ненавидеть буду за деда,который дважды горел в танке,каждый его шаг с осколочным ранением обеих ног,оставлял в моём сердце пожар ненависти. Вот дай мне автомат,я б стреляла ,прям в лоб,за каждого убитого мужчину в нашей семье,а их немало погибло.
Ничто не забыто,никто не забыт....
Никогда ! не прощу. Не прощу то,что пережила моя бабушка,которая в войну выживала с 3-мя детьми. Ни одного дня,когда они дохли с голоду,замерзали,за каждую её слезу ненавижу эту нацию!!!!и буду ненавидеть и детям своим расскажу. Лютой ненавистью ненавидеть буду за деда,который дважды горел в танке,каждый его шаг с осколочным ранением обеих ног,оставлял в моём сердце пожар ненависти. Вот дай мне автомат,я б стреляла ,прям в лоб,за каждого убитого мужчину в нашей семье,а их немало погибло.
Ничто не забыто,никто не забыт....
мАсквичка
Немцы и фашисты (нацисты) - разные, если можно так выразиться, "вещи" :-).
Как бы в школе еще объяснили хорошо, в младших классах :-).
Ну, и потом сама читала столько литературы.
Из последнего очень хорошо, считаю, тема раскрыта в книге Зузака
"Книжный вор".
За что их ненавидеть, немцев? Что им прощать?
Как прочла где-то "Гитлер был сволочью без национальности!"
Как бы в школе еще объяснили хорошо, в младших классах :-).
Ну, и потом сама читала столько литературы.
Из последнего очень хорошо, считаю, тема раскрыта в книге Зузака
"Книжный вор".
За что их ненавидеть, немцев? Что им прощать?
Как прочла где-то "Гитлер был сволочью без национальности!"
Германию-то за что прощать? Никакого зла не держу. И бабушка у меня - немка:)
Никакой ненависти не было.
Anonymous
Я ее никогда не обвиняла. Я даже люблю эту страну.
если бы Сталин шашни не разводил с Гитлером, не напал на Финляндию, не делил бы с ним Польшу, а готовился к отражению удара, возможно погибших было бы в разы меньше, и советский народ не был бы так травмирован психологически, то возмножно и начали бы забывать о той войне.
Anonymous
Хорошо отношусь к Германии и к её жителям. Мои дедушки с фашистами воевали, а это явление не имеет национальности. Мирные жители Германии сами пострадали от фашистов и от фашистского режима немало.
Антисемитизм есть и сейчас, в том числе и среди русских. Боюсь среди последних сейчас он даже больше, чем где бы то ни было. Так что некоторые русские к фашистам сейчас ближе, чем немцы.
Anonymous
Отдыхали в турции в "немецком" отеле, моя пожилая мама довольно мило общалась с такой же пожилой немкой, а я смотрела и думала, а может отец той немки убил моего деда.
В том же отеле общались с таким же по возрасту как мы поляком, он ЯВНО высказывал неприязнь за то что Советский союз подло напал на Польшу.
Правда дело все происходило как раз на майские праздники, может потому эта тема постоянно витала в воздухе.
В том же отеле общались с таким же по возрасту как мы поляком, он ЯВНО высказывал неприязнь за то что Советский союз подло напал на Польшу.
Правда дело все происходило как раз на майские праздники, может потому эта тема постоянно витала в воздухе.
Мне Германию не за что прощать. Бабушка не простила. Про деда не знаю, он умер когда я была маленькая и он никогда не говорил о войне
Мою тетю, когда она была младенцем, из горящей избы немец вытащил. Разные они, немцы, были.
Ну а я вообще не могу немцев ненавидеть, так как сама немного немка, хотя мои родственники с той стороны к войне не имеют отношения вообще.
Ну а я вообще не могу немцев ненавидеть, так как сама немного немка, хотя мои родственники с той стороны к войне не имеют отношения вообще.
Anonymous
дурацкий вопрос
Anonymous
Детский вопрос какой-то) немцы не равно фашисты, это же ясно. Германию люблю и охотно посещаю. Очень уважаю немцев за наработки в области медицины, они не одному больному ребенку из России жизнь спасли.
Как можно простить страну и ее народ? Тем более, современное общество?
Есть история, ее нужно знать и помнить.
Думаю, для многих немцев это трагедия.
Есть история, ее нужно знать и помнить.
Думаю, для многих немцев это трагедия.
Anonymous
Какой дурацкий, нет, откровенно тупой вопрос.
Я здесь живу, за что прощать то? Бред
Фашисты не = немцы. События последних лет это только подтверждают. Германией восхищаюсь, нравится очень страна. Немцы достаточно милые люди. И мне странно что Германию постоянно чморят за прошлое все кому не лень. Они итак извиняются постоянно и голову пеплом посыпают.
Anonymous
Плохо отношусь и сейчас они себя ведут как пидорасы, за что их любить.
Anonymous
Не прощать немцам , тем более современным, нашему поколению, сытому, мирному, выросшему без лишений, просто глупо.
но все же у меня к ним особенное чувство. Я знаю, что могу уважать их, восхищаться ими даже, они мне могут быть интересны. Я только знаю одно, я не смогу никогда искренне принять в свое сердце немца, немку. Слишком глубоко ранили мою Родину, исковеркали ей возможный путь процветания, прошлись по каждой семье, принесли страдание. В общем, выражаясь медицинским языком- инвалидизировали. Так долго и трудно страна вылечивалась, как человек после тяжелейшей травмы, остаточные явления всё равно будут, они до сих пор есть(, аукается война , всё равно, как ни крути.
но при этом сказать, что я недолюбливаю и не прощаю не могу. Это другое. Простить можно, забыть нельзя.
но все же у меня к ним особенное чувство. Я знаю, что могу уважать их, восхищаться ими даже, они мне могут быть интересны. Я только знаю одно, я не смогу никогда искренне принять в свое сердце немца, немку. Слишком глубоко ранили мою Родину, исковеркали ей возможный путь процветания, прошлись по каждой семье, принесли страдание. В общем, выражаясь медицинским языком- инвалидизировали. Так долго и трудно страна вылечивалась, как человек после тяжелейшей травмы, остаточные явления всё равно будут, они до сих пор есть(, аукается война , всё равно, как ни крути.
но при этом сказать, что я недолюбливаю и не прощаю не могу. Это другое. Простить можно, забыть нельзя.
У меня есть такой червяк да.... признаюсь.
Anonymous
Даже когда в детстве смотрела русские фильмы про войну, где все было черно-белым во всех смыслах, то всегда думала о том, что не могут все немецкие солдаты быть плохими. Что один был мирным крестьянином, другой рабочим, у них было полно своих забот - дети, семьи и пр., и что многим абсолютно до фонаря была Россия, не нужна война. К сожалению, народ, любой, действительно - стадо. Так было и есть всегда. Зла на немцев не держу, но специфичность их чувствую, очень от нас отличаются.
Anonymous
Я никогда не слышала ничего дурного о немцах от своих дедушек и бабушек, деды воевали, один дошел до Берлина. Никакой ненависти в семье не воспитывалось. К фашизму отношение однозначное, нет прощения. 9 мая - святой праздник в нашей семье.
http://www.youtube.com/watch?v=c22QM08WLA8
очень рекомендую к просмотру. особенно тем, у кого мозги урапатриотическим жиром не заплыли.
очень рекомендую к просмотру. особенно тем, у кого мозги урапатриотическим жиром не заплыли.
а англичан,которые истребили тасманийцев?
А америкосов,которые уничтожили индейцев?
....
Просто, мы выиграли,а те (тасманийцы,индейцы и тд-нет)
А америкосов,которые уничтожили индейцев?
....
Просто, мы выиграли,а те (тасманийцы,индейцы и тд-нет)
Anonymous
на этот вопрос очень хорошо ответили те москвичи, которые были на Тверской, когда по ней гнали пленных немцев...никто не рвался их разорвать, никто не оскорблял, всем стояли молча, с достоинством, ну а потом поливальные машины смыли их следы....Кажется, все символично и все понятно
Anonymous
Нет.
А почему только Германию прощать, а Австрия как же?
Anonymous
Лично все мои конкретные друзья и знакомые-немцы- отличные люди.
А что касается ВОВ..... я не думаю, что сталинские концлагеря чем-то сильным отличались от гитлеровских.
А что касается ВОВ..... я не думаю, что сталинские концлагеря чем-то сильным отличались от гитлеровских.
Я не думаю, что люди, кого лично коснулось скотство фашистов, простили их.
Бабка мужа лютой ненавистью ненавидела мадьяр. У них зверствовали они почему-то. Именно зверствовали: насиловали, убивали, грабили... Немцев она добрым словом вспоминала. Украина, Сумская область.
Бабка мужа лютой ненавистью ненавидела мадьяр. У них зверствовали они почему-то. Именно зверствовали: насиловали, убивали, грабили... Немцев она добрым словом вспоминала. Украина, Сумская область.
Я скажу так. Сталинские и гитлеровские лагеря сравнимы в своем скотвском античеловечестве, с той разницей, что гитлеровские были циничнее.
Даже если в сталинских делали медопыты над людьми. то хотябы старались это не афишировать.
Даже если в сталинских делали медопыты над людьми. то хотябы старались это не афишировать.
Странный вопрос.Давайте отделять зерна от плевел.Вспомните хотя бы Ремарка, который писал об этом как человек живший внутри страны в то время, о лагерях, о евреях, бежавших в Америку.
Мой сын изучал в течении целого года тему нацизма (английская школа, учебники Кембриджа), для чего это делается? Чтобы люди не забыли а помнили и знали откуда вырос весь этот ужас.Война принесла разруху в Европу и открыла путь процветанию Америки.
У моего сына девушка немка, ее деды и бабушки бежали из Польши в Германию после первой мировой и имеют свою точку зрения относительно второй мировой, которая принесла страдания всем.
Если вы интересовались отншением немцев к политике Путина во время последних украинских событий и проблемами, последовавшими после этого, то вы не могли бы не заметить негативного отношения со стороны немецких политиков к Меркель, которую обвинили в разрушении русско немецих отношений, которые с большим трудом восстанавливались после второй мировой и которые Меркель обрушила (многолетнюю работу политиков с обеих сторон), поддерживая Обаму.
Если бы вам это было интересно, вы бы не задавали здесь таких неуместных вопросов.
Мой сын изучал в течении целого года тему нацизма (английская школа, учебники Кембриджа), для чего это делается? Чтобы люди не забыли а помнили и знали откуда вырос весь этот ужас.Война принесла разруху в Европу и открыла путь процветанию Америки.
У моего сына девушка немка, ее деды и бабушки бежали из Польши в Германию после первой мировой и имеют свою точку зрения относительно второй мировой, которая принесла страдания всем.
Если вы интересовались отншением немцев к политике Путина во время последних украинских событий и проблемами, последовавшими после этого, то вы не могли бы не заметить негативного отношения со стороны немецких политиков к Меркель, которую обвинили в разрушении русско немецих отношений, которые с большим трудом восстанавливались после второй мировой и которые Меркель обрушила (многолетнюю работу политиков с обеих сторон), поддерживая Обаму.
Если бы вам это было интересно, вы бы не задавали здесь таких неуместных вопросов.
Anonymous
Над этим вопросом вообще не стоит думать. Разгромили их и слава богу. Остальное бог простит.
Anonymous
День победы я лично праздную, и два моих деда там воевали. Но почему нашим детям рассказывают про эти победы, а про то что мы были союзниками этих фашистов и даже делили чужие земли - стыдливо умалчивают? нам может с себя начать, а не рассуждать как к немцам относимся сейчас? Они прощения просят, а мы делаем вид что ничего не было...
Пакт Молотова - Риббентропа, если кто историю хорошо знает, указывает на наличие союза Германии и СССР аккурат перед войной - подписан 23 августа 1939 г.
Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, и часть Польши и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.1 сентября Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября1939 года подписанием договора о дружбе и границе. Позже к СССР были присоединены страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, а также часть Финляндии.
Про людские потери писать не буду, достаточно про Катынь вспомнить.
То есть получается если б Германия не напала на СССР, мы б так и "дружили" отбирая чужие земли?
Пакт Молотова - Риббентропа, если кто историю хорошо знает, указывает на наличие союза Германии и СССР аккурат перед войной - подписан 23 августа 1939 г.
Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, и часть Польши и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.1 сентября Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября1939 года подписанием договора о дружбе и границе. Позже к СССР были присоединены страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, а также часть Финляндии.
Про людские потери писать не буду, достаточно про Катынь вспомнить.
То есть получается если б Германия не напала на СССР, мы б так и "дружили" отбирая чужие земли?
Anonymous
Девы, вы как хотите, а я спать. Фашизм - не пройдет! Национализм - в топку! Нация - не есть национализм или фашизм. Простые люди не в ответе за действия больших политиков. Это доказано давно.
Молодое поколение воспринимаю вне прошлого их предков.
К старшему поколению стараюсь никак не относится , но подсознательно чувствую негатив.
Не простила.
К старшему поколению стараюсь никак не относится , но подсознательно чувствую негатив.
Не простила.
8 мая президент Бундестага Ламмерт держал длинную речь в прямом эфире по ТВ. Пока я делала домашние дела, ТВ шло фоном.
Смысл такой:
-Нельзя никогда забывать, что нацистская Германия принесла неизмеримые страдания многим странам Европы.
-Нельзя отмежевываться и лгать, что преступный режим Гитлера силой пришел к власти. Он пришел к власти вполне законно благодаря поддержке большинства немцев. И поэтому значительная часть вины лежит и на народе.
-8 мая это день освобождения от нацизма, когда Германия начала с нуля строить новое общество.
-Мы благодарны европейским странам, что они не отождествляют современную Германию с нацистской.
-Но и сейчас в 21 веке мы видим тревожные тенденции, напоминающие нацистские времен Гитлера, когда страны нарушают международные нормы и законы, и аннексируют части других стран под видом освобождения (Крым).
Смысл такой:
-Нельзя никогда забывать, что нацистская Германия принесла неизмеримые страдания многим странам Европы.
-Нельзя отмежевываться и лгать, что преступный режим Гитлера силой пришел к власти. Он пришел к власти вполне законно благодаря поддержке большинства немцев. И поэтому значительная часть вины лежит и на народе.
-8 мая это день освобождения от нацизма, когда Германия начала с нуля строить новое общество.
-Мы благодарны европейским странам, что они не отождествляют современную Германию с нацистской.
-Но и сейчас в 21 веке мы видим тревожные тенденции, напоминающие нацистские времен Гитлера, когда страны нарушают международные нормы и законы, и аннексируют части других стран под видом освобождения (Крым).
Anonymous
Когда я уезжала в Германию, были живы еще мои дед с бабушкой. Дед воевал, бабушка в оккупации жила. Это была середина 90х. Мы кстати русские.
Они совершенно спокойно отнеслись к самому факту отъезда. Были рады за меня и даже ГОРДИЛИСЬ мной, соседям рассказывали, мол внучка такая умная, в Германию учиться едет.
Мне Германия нравится. И менталитет, и культура, а также их отношение к прошлому и к ошибкам.
Они совершенно спокойно отнеслись к самому факту отъезда. Были рады за меня и даже ГОРДИЛИСЬ мной, соседям рассказывали, мол внучка такая умная, в Германию учиться едет.
Мне Германия нравится. И менталитет, и культура, а также их отношение к прошлому и к ошибкам.
Anonymous
Для современных немцев Гитлер и его режим были однозначно злом. И такое мировоззрение - плоды денацификации и многолетнего разъяснения через СМИ населению того, до чего нацисты довели страну.
А вот в Индии, Афганистане многие восхищаются Гитлером. Неоднократно читала впечатления немецких журналистов, работающих там - их шокирует, что когда местные узнают, что они немцы, начинают петь оды Гитлеру, мол какой он был молодец и герой. И современные немцы реагируют на это по-разному: кто-то в шоке просто прерывает разговор или меняет тему, кто-то начинает объяснять, сколько горя этот Гитлер принес и немцам, и другим народам.
А если бы не было денацификации и разъяснительной работы, то сегодня было бы много немцев считающих, мол, да, были перегибы, но в целом Гитлер был патриотом и все делал правильно, а виноваты другие страны, что провоцировали его.
А вот в Индии, Афганистане многие восхищаются Гитлером. Неоднократно читала впечатления немецких журналистов, работающих там - их шокирует, что когда местные узнают, что они немцы, начинают петь оды Гитлеру, мол какой он был молодец и герой. И современные немцы реагируют на это по-разному: кто-то в шоке просто прерывает разговор или меняет тему, кто-то начинает объяснять, сколько горя этот Гитлер принес и немцам, и другим народам.
А если бы не было денацификации и разъяснительной работы, то сегодня было бы много немцев считающих, мол, да, были перегибы, но в целом Гитлер был патриотом и все делал правильно, а виноваты другие страны, что провоцировали его.
Anonymous
Совершенно не отождествляю нынешнюю Германию с фашистской Германией.
Страна умеет чтить память, умеет признавать ошибки и платить за них.
В Берлине находится мемориал Нойе Вахе. Память о всех жертвах той войны. На всех языках там написан текст, суть которого - мы никогда этого не забудем. Так вот это правда. Они не забывают.
В отличие от многих других, нынешних фашистов, которые и ассоциируются сейчас с теми фашистами.
Страна умеет чтить память, умеет признавать ошибки и платить за них.
В Берлине находится мемориал Нойе Вахе. Память о всех жертвах той войны. На всех языках там написан текст, суть которого - мы никогда этого не забудем. Так вот это правда. Они не забывают.
В отличие от многих других, нынешних фашистов, которые и ассоциируются сейчас с теми фашистами.
Anonymous
С какой стати я должна кого-то прощать? Я понимаю ещё, люди, прошедшие войну могут держать в себе обиду, но мы то тут причём?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения