Объясните про расстановки по хеллингеру
Объясните про расстановки по Хеллингеру.
Дело происходит в Германии. Пришла со своей знакомой, она немка. Нас расставили в студии в круг, 8 человек, мы представились и рассказали, кто с чем пришел. В итоге, терапевт выбрал мою подругу в качестве ведущей, остальных - заместителями, меня же , терапевт попросила сесть и просто понаблюдать, не смотря на мою полную готовность поучавствовать.
Спустя полтора часа я все равно ничегошеньки не поняла, участники кажется тоже, но никто не подал виду и на паузе все восторженно обменивались впечатлениями...Может тут дело в различном культурном коде? Все таки методика была придумана на Западе...
Я даже была рада, что таки оказалась в пассивной роли наблюдателя, может терапевт изначально не увидела во во мне потенциального участника?
Дело происходит в Германии. Пришла со своей знакомой, она немка. Нас расставили в студии в круг, 8 человек, мы представились и рассказали, кто с чем пришел. В итоге, терапевт выбрал мою подругу в качестве ведущей, остальных - заместителями, меня же , терапевт попросила сесть и просто понаблюдать, не смотря на мою полную готовность поучавствовать.
Спустя полтора часа я все равно ничегошеньки не поняла, участники кажется тоже, но никто не подал виду и на паузе все восторженно обменивались впечатлениями...Может тут дело в различном культурном коде? Все таки методика была придумана на Западе...
Я даже была рада, что таки оказалась в пассивной роли наблюдателя, может терапевт изначально не увидела во во мне потенциального участника?
Суть: участнику предлагается выбрать проблему и круг людей, относящихся к проблеме напрямую - типа "фигуры". Затем участник становится в комфортном для себя месте помещения и располагает участников группы, которых он выбрал на роли "фигур" по помещению. Далее идет работа уже непосредственно терапевта. "Фигуры" имеют возможность отражать ситуацию так, как они сами видят ее.
Смысл - в проигрывании ситуации самим участником, выслушивание возможной (!) обратной связи.
Риски - искажение ситуации, ложные предпосылки "фигур", лежащие в основе обратной связи, ведущая роль терапевта, соответственно от уровня последнего зависит успех группы.
Нормальный человек, ищущий выход из проблемы, вполне может извлечь пользу. На мой взгляд дорого. Но с другой стороны, если хороший психолог и полтора часа у него стоят 5 тысяч, то оказывается, что вполне приемлемая цена. Хотя для меня и просто психолог дорого.