32
по Хеллингеру
Все остальное
30.05.15 17:24

Объясните про расстановки по хеллингеру

Объясните про расстановки по Хеллингеру.
Дело происходит в Германии. Пришла со своей знакомой, она немка. Нас расставили в студии в круг, 8 человек, мы представились и рассказали, кто с чем пришел. В итоге, терапевт выбрал мою подругу в качестве ведущей, остальных - заместителями, меня же , терапевт попросила сесть и просто понаблюдать, не смотря на мою полную готовность поучавствовать.
Спустя полтора часа я все равно ничегошеньки не поняла, участники кажется тоже, но никто не подал виду и на паузе все восторженно обменивались впечатлениями...Может тут дело в различном культурном коде? Все таки методика была придумана на Западе...
Я даже была рада, что таки оказалась в пассивной роли наблюдателя, может терапевт изначально не увидела во во мне потенциального участника?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Объясните про расстановки по Хеллингеру.
Дело происходит в Германии. Пришла со своей знакомой, она немка. Нас расставили в студии в круг, 8 человек, мы представились и рассказали, кто с чем пришел. В итоге, терапевт выбрал мою подругу в качестве ведущей, остальных - заместителями, меня же , терапевт попросила сесть и просто понаблюдать, не смотря на мою полную готовность поучавствовать.
Спустя полтора часа я все равно ничегошеньки не поняла, участники кажется тоже, но никто не подал виду и на паузе все восторженно обменивались впечатлениями...Может тут дело в различном культурном коде? Все таки методика была придумана на Западе...
Я даже была рада, что таки оказалась в пассивной роли наблюдателя, может терапевт изначально не увидела во во мне потенциального участника?
по Хеллингеру
А почитать не? Метод очень подробно описан на любых языках.
На каком Западе?? Хеллингер миссионером был у племен (то ли Африки..., лень снова копаться в источниках), оттуда и заимствовал идею расстановок. Я читала о расстановках, даже стенографию сессий, прежде чем посетить это действо и поняла, что расстановки по Хеллингеру может делать только сам Хеллингер. Все, кто пытаются их воспроизвести, понятия не имеют, что это есть такое. В самом лучшем случае выйдет сеанс групповой терапии.
народ в двух словах, это что за хрень? лень лезть в вики. хаббард очередной?
Anonymous
Я попала раз на эту муть, редкая фигня)). Причем на мой вопрос ведущей о том, как все эти люди могут помочь даме, заплатившей 7 тыс за сеанс, найти выход из ситуации, где на нее заведено судебное дело об уплате 11 млн, она мне сказала, что помочь эти люди не смогут, но вся эта фигня поможет ей возможно встретить кого- то, кто изменит эту ситуацию. Причем все участники изображали ее живых и ушедших родственников. Лично я была женой какого- то двоюродного брата ее покойного отца, а этот брат погиб на войне. Вот.
Не вдаваясь в подробности "секта-не секта". Расстановки по Хеллингеру считаются в России одним из методов групповой психотерапии. Располагаются ближе к гештальт-терапии и игровой терапии.
Суть: участнику предлагается выбрать проблему и круг людей, относящихся к проблеме напрямую - типа "фигуры". Затем участник становится в комфортном для себя месте помещения и располагает участников группы, которых он выбрал на роли "фигур" по помещению. Далее идет работа уже непосредственно терапевта. "Фигуры" имеют возможность отражать ситуацию так, как они сами видят ее.
Смысл - в проигрывании ситуации самим участником, выслушивание возможной (!) обратной связи.
Риски - искажение ситуации, ложные предпосылки "фигур", лежащие в основе обратной связи, ведущая роль терапевта, соответственно от уровня последнего зависит успех группы.
Смысл всего действа, чтобы увидеть иной взгляд на свою проблему, чтобы переосмыслить ее. Особенно хорошо,когда человек боится посмотреть правде в глаза или просто тупит, сам скрывается от верного решения. А тут - никуда не денешься... и вроде как никто тебя не принуждает ни к чему. Имеет место быть и этот способ в психологии. Нужен только грамотный расстановщик.
Нормальный человек, ищущий выход из проблемы, вполне может извлечь пользу. На мой взгляд дорого. Но с другой стороны, если хороший психолог и полтора часа у него стоят 5 тысяч, то оказывается, что вполне приемлемая цена. Хотя для меня и просто психолог дорого.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения