Объясните про расстановки по хеллингеру
Объясните про расстановки по Хеллингеру.
Дело происходит в Германии. Пришла со своей знакомой, она немка. Нас расставили в студии в круг, 8 человек, мы представились и рассказали, кто с чем пришел. В итоге, терапевт выбрал мою подругу в качестве ведущей, остальных - заместителями, меня же , терапевт попросила сесть и просто понаблюдать, не смотря на мою полную готовность поучавствовать.
Спустя полтора часа я все равно ничегошеньки не поняла, участники кажется тоже, но никто не подал виду и на паузе все восторженно обменивались впечатлениями...Может тут дело в различном культурном коде? Все таки методика была придумана на Западе...
Я даже была рада, что таки оказалась в пассивной роли наблюдателя, может терапевт изначально не увидела во во мне потенциального участника?
"Offiziell existiert der Beruf des Familien- und Systemaufstellers nicht. Das heißt: Jeder darf ihn ausüben - solange er nicht tut, was Ärzten oder anderen geregelten Berufen vorbehalten ist."
http://www.sueddeutsche.de/wissen/teil-familienaufstellung-nach-hellinger-wenn-ahnen-krank-machen-1.863677-2
Меня угораздило когда-то очень давно одной школе, проводящей эти курсы, дать свой адрес на сайте. И они мне теперь каждый квартал высылают свой журнал с рекламой энтого "штудиум" и статьями, от которых не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать. Эзотерика, астрология и пр.; максимум, как самое "цивилизованное" - гомеопатия.
А почему журнал высылают? Потому, что курсы стоят таких бешеных денег, что на толстенный журнал всем и каждому хватит, авось кто еще клюнет ;)
Суть: участнику предлагается выбрать проблему и круг людей, относящихся к проблеме напрямую - типа "фигуры". Затем участник становится в комфортном для себя месте помещения и располагает участников группы, которых он выбрал на роли "фигур" по помещению. Далее идет работа уже непосредственно терапевта. "Фигуры" имеют возможность отражать ситуацию так, как они сами видят ее.
Смысл - в проигрывании ситуации самим участником, выслушивание возможной (!) обратной связи.
Риски - искажение ситуации, ложные предпосылки "фигур", лежащие в основе обратной связи, ведущая роль терапевта, соответственно от уровня последнего зависит успех группы.
Лет 500 назад вы бы выслушали примерно все те же слова от любого, кому пытались бы втирать, что болеем мы не от божьего проклятия и козней дьявола, а от каких-то невидимых мелких существ, которые развивают в организме болезнь - никто этих существ никогда не видел вы тоже - откуда вы можете о них знать?! Собственно, заем ходить за 500 ле - спросите у верующего после исповеди - откуда он может знать, что боженька таки простил ему грехи, и что вообще этот боженька хочет, чтобы в церковь ходили у него прощение выкляничивали, а? откуда можно знать, что именно в эти дни - Великий пост, и именно тогда господу угодна определенная диета и образ мыслей? да кучу таких примеров привести можно.
Нормальный человек, ищущий выход из проблемы, вполне может извлечь пользу. На мой взгляд дорого. Но с другой стороны, если хороший психолог и полтора часа у него стоят 5 тысяч, то оказывается, что вполне приемлемая цена. Хотя для меня и просто психолог дорого.
если кому-то помогает и (или) денег не жалко - да на здоровье.
А если серьезно, то лично мне кажется, что из неплохой идеи (в чистом виде) родилось очередное шарлатанство "околопсихологов".
Я психологов люблю, если что. Мне помогли в свое время. Могу сравнивать.
А на поверку, повторюсь: вариант системно-семейной терапии плюс психодрама и гештальт ( с чем тоже до того была знакома более чем потому знала\. чего ожидать)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8
Потому ничего нового под луной, наработки на классиках. Плюс немножечко периодически входящего в моду спиритизма, шаманизма и авторитаризма (ну типа большой гуру). Ну потому как периодически разум засыпает, и сон разума порождает самизнаетечто, а хеллингеровские самизнаетечто еще не самые страшные.
И как во всем: если с умом - хорошая штука. А если с бухтыбарахты да от фонар\ - таков и результат.