"Универсамы" в СССР - вопрос!
Начиталась "советских" топиков, извините если что, но у меня свой вопрос и уже сидит в голове несколько лет- как происходила оплата в первых советских "универсамах-супермаркетах"?
Я 1968 г.р., Москва- новый район, Ярославское шоссе, я помню - была в старших классах и у нас построили такой прямо "супермаркет", тогда назывался "Универсам" :-). Помню все плохо, треугольные пакеты с молоком и дефицит - наверное там на самом деле не густо было, но построили же зачем-то ;-), потом так получилось, что я уехала за границу, я помню, что я многое "помню"- даже рынки в Москве (где было ВСЕ!!:-)), но не помню такой вещи как расплачивались на кассах в этих универсамах??? Кому то было важно вспомнить "кремовую розочку на советском мороженом за 19 коп. перед тем как оно превратилось в 20 -копеешное мороженое уже без розочки ;-) (был топ про советское мороженое не так давно), а я вот ВООБЩЕ не помню как происходила оплата в этих "супермаркетах" - были тележки кажется металлические -а куда все сгружалось - чтобы кассир мог все это пробить??? И потом - куда все это обратно клали- у меня вообще стерлось в памяти почему-то.... Если кто-то без негатива поможет мне тоже такую мелочь вспомнить - то спасибо :-)
Я 1968 г.р., Москва- новый район, Ярославское шоссе, я помню - была в старших классах и у нас построили такой прямо "супермаркет", тогда назывался "Универсам" :-). Помню все плохо, треугольные пакеты с молоком и дефицит - наверное там на самом деле не густо было, но построили же зачем-то ;-), потом так получилось, что я уехала за границу, я помню, что я многое "помню"- даже рынки в Москве (где было ВСЕ!!:-)), но не помню такой вещи как расплачивались на кассах в этих универсамах??? Кому то было важно вспомнить "кремовую розочку на советском мороженом за 19 коп. перед тем как оно превратилось в 20 -копеешное мороженое уже без розочки ;-) (был топ про советское мороженое не так давно), а я вот ВООБЩЕ не помню как происходила оплата в этих "супермаркетах" - были тележки кажется металлические -а куда все сгружалось - чтобы кассир мог все это пробить??? И потом - куда все это обратно клали- у меня вообще стерлось в памяти почему-то.... Если кто-то без негатива поможет мне тоже такую мелочь вспомнить - то спасибо :-)
Вы чего хотите-то?
У нас, в Ыйсмяэ2, даже на ленту выкладывали, как сейчас. В двух других магазинах лент перед кассой не было, хотя тоже считались универсамами. Просто, они были маленькими.
У нас это всё выстроили к Олимпиаде-80. Чтобы в грязь лицом не ударить, видимо:) Кстати, полно финских продуктов было. Никакого дефицита. Соки с трубочками, масло одноразовое. Сливки Пармалат:)
В общем - ничего нового. Теперешние магазины просто больше в разы.
Никаких пустых полок не было до реформ придурка Горбачева. Вот как показывают в фильме "Москва слезам не верит" (как Катя отоваривалась в универсаме), так и было. Я это прекрасно помню.
Потребители особого и первого списков составляли примерно 40% от всех снабжаемых дефицитом, но получали львиную долю государственного снабжения – 70–80%. Если не считать городов-миллионников, то в среднем хуже всего продуктами питания и промышленными товарами снабжалось именно население РСФСР.
Таким образом центр «покупал» лояльность союзных республик. Тем, кто жил в небольших городах, приходилось довольствоваться весьма скудным перечнем товаров. При этом в рамках плановой распределительной экономики ситуация часто доводилась до абсурда. К примеру, в городке Юрьев-Польском Владимирской области в советские времена работал на местном сырье крупный мясокомбинат. Однако до жителей города, по крайней мере простых смертных, продукция не доходила. Ее распределяли по другим городам области, относившимся к более высокой «категории снабжения».
Во второй и третий списки снабжения попали малые и неиндустриальные города, предприятия стеклофарфоровой, спичечной, писчебумажной промышленности, коммунального хозяйства, хлебные заводы, мелкие предприятия текстильной промышленности, артели, типографии и т. п. Они должны были получать из центральных фондов только хлеб, сахар, крупу и чай, к тому же по более низким нормам, чем жители городов особого и первого списков. Остальные продукты следовало брать из местных ресурсов.
Овощные магазины у нас были отдельно. Туда тоже - в очередь, и частенько на час-полтора.