177
Anonymous
Все остальное
20.06.15 22:27

"Универсамы" в СССР - вопрос!

Начиталась "советских" топиков, извините если что, но у меня свой вопрос и уже сидит в голове несколько лет- как происходила оплата в первых советских "универсамах-супермаркетах"?

Я 1968 г.р., Москва- новый район, Ярославское шоссе, я помню - была в старших классах и у нас построили такой прямо "супермаркет", тогда назывался "Универсам" :-). Помню все плохо, треугольные пакеты с молоком и дефицит - наверное там на самом деле не густо было, но построили же зачем-то ;-), потом так получилось, что я уехала за границу, я помню, что я многое "помню"- даже рынки в Москве (где было ВСЕ!!:-)), но не помню такой вещи как расплачивались на кассах в этих универсамах??? Кому то было важно вспомнить "кремовую розочку на советском мороженом за 19 коп. перед тем как оно превратилось в 20 -копеешное мороженое уже без розочки ;-) (был топ про советское мороженое не так давно), а я вот ВООБЩЕ не помню как происходила оплата в этих "супермаркетах" - были тележки кажется металлические -а куда все сгружалось - чтобы кассир мог все это пробить??? И потом - куда все это обратно клали- у меня вообще стерлось в памяти почему-то.... Если кто-то без негатива поможет мне тоже такую мелочь вспомнить - то спасибо :-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Начиталась "советских" топиков, извините если что, но у меня свой вопрос и уже сидит в голове несколько лет- как происходила оплата в первых советских "универсамах-супермаркетах"?

Я 1968 г.р., Москва- новый район, Ярославское шоссе, я помню - была в старших классах и у нас построили такой прямо "супермаркет", тогда назывался "Универсам" :-). Помню все плохо, треугольные пакеты с молоком и дефицит - наверное там на самом деле не густо было, но построили же зачем-то ;-), потом так получилось, что я уехала за границу, я помню, что я многое "помню"- даже рынки в Москве (где было ВСЕ!!:-)), но не помню такой вещи как расплачивались на кассах в этих универсамах??? Кому то было важно вспомнить "кремовую розочку на советском мороженом за 19 коп. перед тем как оно превратилось в 20 -копеешное мороженое уже без розочки ;-) (был топ про советское мороженое не так давно), а я вот ВООБЩЕ не помню как происходила оплата в этих "супермаркетах" - были тележки кажется металлические -а куда все сгружалось - чтобы кассир мог все это пробить??? И потом - куда все это обратно клали- у меня вообще стерлось в памяти почему-то.... Если кто-то без негатива поможет мне тоже такую мелочь вспомнить - то спасибо :-)

Anonymous
Читать вас - жесть жестяная.
Вы чего хотите-то?
пакетов не было! или только только, их еще мыли и сушили. а были авоськи или матерчатые сумки.
Anonymous
Наши универсамы не отличались ничем от нынешних супермаркетов. Кому надо было - катил телегу, кто не хотел - ходил с железной корзиной. Расплачтвались точно также, как сейчас.
У нас, в Ыйсмяэ2, даже на ленту выкладывали, как сейчас. В двух других магазинах лент перед кассой не было, хотя тоже считались универсамами. Просто, они были маленькими.

У нас это всё выстроили к Олимпиаде-80. Чтобы в грязь лицом не ударить, видимо:) Кстати, полно финских продуктов было. Никакого дефицита. Соки с трубочками, масло одноразовое. Сливки Пармалат:)

В общем - ничего нового. Теперешние магазины просто больше в разы.
На каждом товаре стояла цена. А овощи уже были расфасованы.
Anonymous
А я помню наш Универсам на Ю-З, там в каждом отделе надо было товар взвесить-записать на клочке бумаги сумму и бежать в кассу для оплаты, а потом по чеку получить. Год 1984 наверное.
В некоторых отделах товар выписывали и надо были идти на кассу пробивать. На каких-то товарах сразу цена была указана - масло было упаковано в бумагу и на ней карандашом писали цену. Помню смутно, т.к. родители не забивали нам голову бытом. А сам магазин помню хорошо - его построили совсем рядом с нашим домом когда мне было 6 лет (я 79г.р.), очень мне там нравилось.
Anonymous
Помню, что у нас в этом самом универсаме ни фига не было. 80-85 года. Катали тележку по рядам, народу куча, а полки пустые. Обожала шпротный паштет (он всегда был, как и прочие рыбные консервы). Ходили с мамой ходили. БАЦ! все бегут с тележками - колбасу выбросили! Все разбирают эту уже взвешенную колбасу прямо из тележки (Какой смысл разгружать). Еще ходим, возим (тележку уже нельзя оставлять, из тележки тырили драгоценную колбасу). БАЦ! все бегут куда-то. выбросили мясо!! Подлетаем, все ковыряются в мясных пакетах, выбирают те, где меньше костей.... Ужас. у нас вообще было понятие "мясо" и все. Кости были всегда и во всех наборах, где больше, где меньше. Только приехав в Россию в 90-х, узнали, что бывает шейка, грудинка, пашина и тд.
Anonymous
Мое совсем детское воспоминание прилавок-холодильник в Первомайском, там масло в пачках и пельмени Останкинские, еще фарш в пачках...А постарше уже магазин Рога и копыта на Бакунинской -4 вида кефира и ряженка в бутылочках маленьких...позже уже тележки и руки к ним тянущиеся....
Не надо выдумывать! Молока было завались! Что касается молочной продукции с этим никогда проблем не было. Вот взять палку копченой колбасы - да, проблема. Выгладывали товар на столик (назовем его так) возле кассы, кассир пробивала товар, потом обратно в корзину/тележку, а потом в сумку, авоську. В нашем универсаме касс было много, на каждой висел светящийся номерок (такой куб светящийся с номерком). Пробивали товар быстро. Больших очередей в универсамах я не помню. В других магазинах они были. Вообще универсамы радовали тем, что не нужно было в трех очередях стоять (на отпуск товара - оплату - забор товара).
Никаких пустых полок не было до реформ придурка Горбачева. Вот как показывают в фильме "Москва слезам не верит" (как Катя отоваривалась в универсаме), так и было. Я это прекрасно помню.
Anonymous
Каждый населенный пункт СССР был отнесен к одной из «категорий снабжения». Всего их было четыре: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой категориям относились Москва и Ленинград, крупные промышленные центры, а также такие союзные республики, как Литва, Латвия, Эстония и курорты союзного значения, например Кавказские Минеральные Воды. Жители этих промышленных центров имели право получать из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам.
Потребители особого и первого списков составляли примерно 40% от всех снабжаемых дефицитом, но получали львиную долю государственного снабжения – 70–80%. Если не считать городов-миллионников, то в среднем хуже всего продуктами питания и промышленными товарами снабжалось именно население РСФСР.
Таким образом центр «покупал» лояльность союзных республик. Тем, кто жил в небольших городах, приходилось довольствоваться весьма скудным перечнем товаров. При этом в рамках плановой распределительной экономики ситуация часто доводилась до абсурда. К примеру, в городке Юрьев-Польском Владимирской области в советские времена работал на местном сырье крупный мясокомбинат. Однако до жителей города, по крайней мере простых смертных, продукция не доходила. Ее распределяли по другим городам области, относившимся к более высокой «категории снабжения».
Во второй и третий списки снабжения попали малые и неиндустриальные города, предприятия стеклофарфоровой, спичечной, писчебумажной промышленности, коммунального хозяйства, хлебные заводы, мелкие предприятия текстильной промышленности, артели, типографии и т. п. Они должны были получать из центральных фондов только хлеб, сахар, крупу и чай, к тому же по более низким нормам, чем жители городов особого и первого списков. Остальные продукты следовало брать из местных ресурсов.
Anonymous
Конец Ярославки? Там сейчас седьмой континент.
Anonymous
:-) помню, в универсам ходили, рассчитывая на час-полтора в очередях простоять - как с куста. В начале ждёшь в очереди, когда хлеб привезут; затем в молочном отделе стоишь в отдельной очереди за сметаной (у нас в городе она была исключительно разливной) и маслом. Затем в колбасном - за колбасой. Затем за курами-утками; ну, а потом выстраиваешься в общую очередь к кассам.

Овощные магазины у нас были отдельно. Туда тоже - в очередь, и частенько на час-полтора.
Не помню как кассир на кассе помнил сколько что стоит? И сколько тот или иной продукт стоил?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения