"Универсамы" в СССР - вопрос!
Начиталась "советских" топиков, извините если что, но у меня свой вопрос и уже сидит в голове несколько лет- как происходила оплата в первых советских "универсамах-супермаркетах"?
Я 1968 г.р., Москва- новый район, Ярославское шоссе, я помню - была в старших классах и у нас построили такой прямо "супермаркет", тогда назывался "Универсам" :-). Помню все плохо, треугольные пакеты с молоком и дефицит - наверное там на самом деле не густо было, но построили же зачем-то ;-), потом так получилось, что я уехала за границу, я помню, что я многое "помню"- даже рынки в Москве (где было ВСЕ!!:-)), но не помню такой вещи как расплачивались на кассах в этих универсамах??? Кому то было важно вспомнить "кремовую розочку на советском мороженом за 19 коп. перед тем как оно превратилось в 20 -копеешное мороженое уже без розочки ;-) (был топ про советское мороженое не так давно), а я вот ВООБЩЕ не помню как происходила оплата в этих "супермаркетах" - были тележки кажется металлические -а куда все сгружалось - чтобы кассир мог все это пробить??? И потом - куда все это обратно клали- у меня вообще стерлось в памяти почему-то.... Если кто-то без негатива поможет мне тоже такую мелочь вспомнить - то спасибо :-)
Возьмешь телегу битком (и все нужно, без изысков, ну пара ништяков в виде пирожных или фруктов заморских), пришел домой, есть нечего. ппц...
У нас кстати семейство на тех пакетиках капитал наковырял, правда на турецких:-) там по 3-10 копеек стоили а тут по рупь сдавали оптом.
У нас, в Ыйсмяэ2, даже на ленту выкладывали, как сейчас. В двух других магазинах лент перед кассой не было, хотя тоже считались универсамами. Просто, они были маленькими.
У нас это всё выстроили к Олимпиаде-80. Чтобы в грязь лицом не ударить, видимо:) Кстати, полно финских продуктов было. Никакого дефицита. Соки с трубочками, масло одноразовое. Сливки Пармалат:)
В общем - ничего нового. Теперешние магазины просто больше в разы.
Также Астрахань, на Урале многие города.
Во многих городах талоны ввели еще задолго до Горбачева.
Перед кем там было в год Олимпиады образцовую показуху устраивать?
И какое-то всеобщее безразличие было. "Все вокруг колхозное, все вокруг ничье". Или безысходность?
Например, картошки собирали много (и с гордостью рапортовали об этом в СМИ!), а ее 50-60% сгнивало от неправильного хранения или перевозки.
Или, скажем, коровы зимой мерзнут и гибнут, потому что скотники запили...Или доярки (как бабушкина соседка).
Зато на рынке все было (но по более высокой цене). Потому что там частники торговали. Они были более заинтересованы.
В деревню было не заманить даже высокими зарплатами. Доярка могла зарабатывать по 700 руб. НО... работа была адская, выходные скользяшие. Первая смена начиналась часа в 4 утра, последняя заканчивалась к полуночи. А если скотники запили, то доярке надо самой и корм таскать, и воду, и тяжеленные бидоны с молоком, и стойла чистить, и навоз выносить...Вечером ног под собой на чуешь, водочки выпила и все в порядке. Так и спивался народ в деревне.
Почему-то сейчас навалом отечественных продуктов на прилавках.
Наоборот в 60-е/начало 70х было лучше со снабжением, чем в конце 70х/начале 80х.
И "погибшие в ВОВ мужчины" уже не делали погоды в дефиците и снабжении.
Я лично всегда слушала с детства разговоры взрослых - меня просто это интересовало. Какие у них проблемы, заботы.... Ну и кроме того мне самой полтинник скоро - я все видела своими глазами, все это пережила, в очередях остояла, в электичках в Москву со взрослыми ездила..
Ну а как там было в послевоенное время - знаю, как и вы, по рассказам. Но трудно оценить обзективно, ведь я тогда не жила.
Из круп гречка была дефицит, а рис, пшено, пшеничная, ячневая, перловая крупы были спокойно. Консерв каких только рыбных не было. Завозили морскую рыбу, хоть до нас и далеко, я аж минтай не терпела. Селедочное масло спокойно было, как и селедка и скумбрия. Хлеб,, батоны булки всякие свободно. Пирожное видов 3-х, из тортов помню Колос и Нежность, эти овальные, еще какие-то с розами круглые. Яйца - без проблем, но перед этим сложновато, а как свою птицефабрику в конце 70-х построили - без проблем. Томатная паста была. Вот горошек, да, выкидывали, как и сгущенку. Зато солянки всякие были, помню я с грибами любила. Соки в 3-хлитровых банках. В общем, пустыми полками это не назвать. Разнообразия не было, это да, но и голода тоже. И это у нас не Москва, до Москвы полторы суток поездом. А начиная с 85-го исчез сахар, потом стиральный порошок и мыло, табак, водка и далее покатило, там уже жуть была, вплоть до макарон.
Я помню совершенно точно детские ощущения: лежу вечером в постели и мысли "дожить бы до Нового года, а потом ДР сестры.... а потом мой"... значит, не доедали?
креветки помню в магазине на углу, бублик с маком из булочной, творожную массу с изюмом из молочного, еще картофель "Московский". Я его не ела, но всегда просила купить. А, фанта и бутеры с сыровяленой колбасой в "Лужниках")))
Никаких пустых полок не было до реформ придурка Горбачева. Вот как показывают в фильме "Москва слезам не верит" (как Катя отоваривалась в универсаме), так и было. Я это прекрасно помню.
В других городах была совершенно другая ситуация с продуктами. "Колбасные электрички" ездили в Москву из Тулы-Калуги-Владимира-Клина-... в конце 70х-начале 80х уже.
Помню, мне в начале 70х родители мне давали 30 коп, и я бежала в гастроном, свободно покупала маленькую шоколадку, а вот к концу 70х это все пропало. Шоколадки стали ДОСТАВАТЬ или из Москвы привозить.
Торты были, булки были, пирожные были - обожрись. Бывало, правда, очередь нужно отстоять. Но так как товары были дешевые, потому и очереди были. Сейчас из г..на делают многое, цены высокие, потому и лежит.
Какие орехи, Вы что? Впервые слышу, что в СССР был шоколад с орехами. У нас был Аленка, Веселые ребята, Аврора, без всяких наполнителей. Вдохновение - я такого шоколада при СССР у нас в городе не помню.
Булки и торты не любила, я шоколад любила. А он пропал в конце 70х. В НАШЕМ городе.
"Только в столе заказов" - а что это такое? Честно, не знаю. Знаю и помню следующие пути добычи дефицитов: блат, очередь или продуктовый набор к празднику от работы родителей.
Очереди были не из-за дешевизны, а потому что ВЫБРАСЫВАЛИ (кстати словечко типичное советское) что-то.
Мне 46 лет. В Москве в детсве не жила, только за продкутами со взрослыми ездила. Там было получше снабжение.
Но это не было так, что типа приходишь, даешь им список требуемых тебе продуктов, и потом забираешь все. НЕЕЕЕТ. Тебе предлагают "пакет" - хочешь бери ВЕСЬ, а хочешь вообще не бери ничего. В пакете, например, банка горошка, палка колбасы и две банки сгущенки. Шоколадка могла быть. МОГЛА БЫТЬ. В нагрузку давали часто какую-нибудь морскую капусту или перловку.
И эти "столы заказов" были не для всех желающих. Может, кто-то путает их с современными супермаркетами - мол пошел и затоварился всем, чего душа желает. Эти "продуктовые наборы/пакеты" часто разыгрывали в коллективе, потому что на всех не хватало.
И было это несколько раз в год всего. А то и раз вгод. Зависело от предприятия.
Я не знала, что такое бананы, года до 90-91. Только на картинках видела. У нас их не было (Гомель). Но я и не страдала без них, так как никогда не ела. А вот шоколад я любила, но не было его в свободной продаже. В смысле хорошего шоколада и конфет не было, только иногда соевые.
В НГ подарках были Аэрофлотские. Иногда мать доставала где-то и по одной конфете выдавала. Мишки-белочки-шапочки только из Москвы привозились.
"Сказки Пушкина" - это были не батончики, а шоколад, не дешевый.
В Волгоградской области была только одна кондитерская фабрика в самом Волгограде и конфеты выпускала в основном карамель, ну еще коровка и премьера. Шоколадные конфеты для нас были действительно дефицитом и привозились из командировок родителями из Москвы, да еще в новогодних подарках на предприятиях родителям выдавались.
Я не испытывала никакого недостатка в шоколаде. Был и шоколад, и конфеты шоколадные. Кто хотел - кушал каждый день. Может, элитные виды (типа "Мишка косолапый" или "Грильяж") были только в подарках новогодних, но какая-нибудь лимонная или ромашка - лежали в магазинах.
Неправда, что цены на шоколад были низким. Плитка шоколада стоила 0,8-1,5 руб. Кило конфет 7-8 руб. Каждый день не "накушаешься", даже если и есть возможность достать. При средней зарплате 130 руб.
И что у населения денег много было - ещё одна неправда. У некоторых - да, но абсолютное большинство жило от зарплаты до зарплаты, не роскошествуя. И "пятерку до зарплаты" перехватывали у соседей. Не все были главными инженерами заводов, нефтянниками, деканами.
И торты были. Поэтому и не пекли. Печь сами начали после 85-го, вот тогда кто на что мастер показывали.
Да много что было, я тут выше или ниже пишу.
Бабушка в очереди за колбасой сережку золотую потеряла, пара 45 рублей тогда стоила. Это 10 раз в очереди не стоять :).
Почему пишу 82? Потому помню что именно в 82 мы туда зашли с девчонками и купили 4 яблока небольших на 20 копеек. Вот запомнилось почему-то.
Про горбача соглашусь,натворил дел...
Ровесницы моей мамы, выросшие в МО, поражались маминым рассказам о том что у них стояли батареи сгущенки, сгущенного кофе, тушенки, была копченая колбаса, московские конфеты и пр. Они же рассказывали что конфеты и колбасу привозили исключительно из М. Мама 1956г.р., выросла в далеком сибирском поселке. НО! Там была нефтеразведка - вот и объяснение.
В моем городе детства, стоящем посреди тайги, были замороженные ананасы, сушеные бананы, соевый соус (его даже в Киев знакомым возили), венгерские утки и т.д. Но при этом в первые годы нашей жизни там щи варили с курицей и с рисом, т.к. не было другого мяса и картошки. Позже я обожала поездки к бабушке в обл центр - там были сосиски и мороженое в вафельных стаканчиках. Я родилась в 79.
Там цены были по 7-8 руб за кг мяса.
Про детство родителей еще знаю - не было многих продуктов, т.к. считалось что в сельской местности все сами выращивают. Некоторых продуктов не было, т.к. было проблематично их довезти и негде хранить (не было холодильников). Зато питание у них было здоровое.
Мясо было только в "заказе" от предприятия. И то могло не хватить нормального. Поэтому меня засылали заранее встать в очередь "за заказом". Так же как и колбаса копченая тоже только в "заказе". Вот вареная колбаса была. сметана, масло - это как повезет. Яйца - тоже то есть, то нет. Сыр был. Даже хлеб и тот весь разбирали... Только в августе-сентябре было много-много арбузов: баржи с ними мимо нас проходили, наверно, поэтому. Бананы - это вообще эксклюзив, как и картофельные чипсы (по-современному).
В магазине я помню длинные ряды с бумажными пакетами сахара, крупами, какие-то консервы и бутылки с соком (ням-ням, болгарский с мякотью, но его мы не покупали почему-то, я только в кафетерии пила сок) Потом уже и лимонад стал стоять:)
Я тоже помню, что молоко в треугольных пакетах часто протекало.
Только госторговля не справлялась.
А крупу/молочку/сладости/шоколад/макароны/сахар частнику трудно было произвести в коммерческих масштабах для продажи.
Потребители особого и первого списков составляли примерно 40% от всех снабжаемых дефицитом, но получали львиную долю государственного снабжения – 70–80%. Если не считать городов-миллионников, то в среднем хуже всего продуктами питания и промышленными товарами снабжалось именно население РСФСР.
Таким образом центр «покупал» лояльность союзных республик. Тем, кто жил в небольших городах, приходилось довольствоваться весьма скудным перечнем товаров. При этом в рамках плановой распределительной экономики ситуация часто доводилась до абсурда. К примеру, в городке Юрьев-Польском Владимирской области в советские времена работал на местном сырье крупный мясокомбинат. Однако до жителей города, по крайней мере простых смертных, продукция не доходила. Ее распределяли по другим городам области, относившимся к более высокой «категории снабжения».
Во второй и третий списки снабжения попали малые и неиндустриальные города, предприятия стеклофарфоровой, спичечной, писчебумажной промышленности, коммунального хозяйства, хлебные заводы, мелкие предприятия текстильной промышленности, артели, типографии и т. п. Они должны были получать из центральных фондов только хлеб, сахар, крупу и чай, к тому же по более низким нормам, чем жители городов особого и первого списков. Остальные продукты следовало брать из местных ресурсов.
Овощные магазины у нас были отдельно. Туда тоже - в очередь, и частенько на час-полтора.
Но фабричных упаковок было мало. В основном продукты питания продавались на розлив или на развес. Сколько их там было? Легко все было запомнить...
Сколько стоил творог пачка уже и не помню, как и вафли, а вот завозили кукурузные палочки, дефицит был, редко завозили, так я хорошо помню цену на коробке 26 копеек, никакой другой цены не было.
А еще недавно, шифоньер передвигали(мать с отцом на свадебные деньги его купили, доложив свои), так там цена тоже одна была, 157 руб. что ли, конкретно не помню, но одна, это точно.