1 доллар для счастья или миллион. Порассуждать.
Прочитала на одном ресурсе мысль психолога одного - что если ты не можешь сделать себя счастливый (чувствовать) с одним долларом, то и миллион долларов не сделает тебя счастливым. И главное, столько людей ее поддержало.
Я в удивлении. Неужели это действительно так?
Я в корне не согласна.
Да, если у тебя какая-то трагедия или что-то там еще, то и деньги счастье не принесут, это да.
Но если взять среднестатистическую жизнь обычной женщины, к примеру. Как, КАК ее жить может не стать счастливее при наличии больших денег?
Одно дело, ты одна копашишься с двумя-тремя дошкольниками, не досыпаешь, вся на нервах, одна сходить никуда не можешь, везде толпой, шум, гам, нервы. Другое дело - ты не выспалась, так это не страшно. В 8 утра уже пришла няня, готовая освободить тебя от части дел.
Или одно дело ты весь год копишь, чтобы поехать отдохнуть на 2 недели. И другой вопрос - когда ты по первому желанию то 2 месяца в Турции, то 2 в Испании, потом Франция и т.д. И опять же в хороших отелях, да с няней.
И кто будет более задерганный, а кто спокойный и дружелюбный?
Или пойти на какие-нибудь курсы для себя. Одно дело - живешь для себя, хошь тебе испанский, хошь португальский, дети в это время с няней, ты потом с подружкой в кафе. Другое дело, когда нет денег ни на португальский,ни на кафе, ни на няню.
Не знаю, неужели такая точка зрения и правда существует и популярно, что с1 долларом можно быть также счастлив, как с миллионом?
Я в удивлении. Неужели это действительно так?
Я в корне не согласна.
Да, если у тебя какая-то трагедия или что-то там еще, то и деньги счастье не принесут, это да.
Но если взять среднестатистическую жизнь обычной женщины, к примеру. Как, КАК ее жить может не стать счастливее при наличии больших денег?
Одно дело, ты одна копашишься с двумя-тремя дошкольниками, не досыпаешь, вся на нервах, одна сходить никуда не можешь, везде толпой, шум, гам, нервы. Другое дело - ты не выспалась, так это не страшно. В 8 утра уже пришла няня, готовая освободить тебя от части дел.
Или одно дело ты весь год копишь, чтобы поехать отдохнуть на 2 недели. И другой вопрос - когда ты по первому желанию то 2 месяца в Турции, то 2 в Испании, потом Франция и т.д. И опять же в хороших отелях, да с няней.
И кто будет более задерганный, а кто спокойный и дружелюбный?
Или пойти на какие-нибудь курсы для себя. Одно дело - живешь для себя, хошь тебе испанский, хошь португальский, дети в это время с няней, ты потом с подружкой в кафе. Другое дело, когда нет денег ни на португальский,ни на кафе, ни на няню.
Не знаю, неужели такая точка зрения и правда существует и популярно, что с1 долларом можно быть также счастлив, как с миллионом?
Ну такой банальный простой пример.
Во-вторых, говорится о способности быть счастливой. Счастливый человек и без денег может быть счастливым - любовь его может сделать счастливым, хорошая книга, хорошо сделанное дело. А человеку, который не умеет быть счастлив, ни миллион, ни 10 миллионов быть счастливым не помогут. Хотя поверхностный человек может и будет счастлив,но не долго, потому что окажется, что ему этих денег не хватает.
Знаю счастливых многодетных матерей, которые живут на копейки, и абсолютно несчастных с ЗП 300 тыр в месяц..
Блин, да фиг бы ей не радоваться, живя месяцами на всем готовом в лучших отелях, с няней под боком, с неограниченной картой :)))
Зато внезапно появившаяся возможность отдохнуть от детей у неимеющей помощников женщины - это ж действительно счастье.С большой буквы:)
Деньги делают жизнь легче,комфортней( и то не всегда).Но не счастливей.
Я согласна с теми, кто говорит, что надо уметь чувствовать себя счастливой. А это зависит не от количества денег, а совсем от других вещей. Это как в "Москва слезам не верит" -"для полного счастья мне не хватает стакана воды - пить очень хочется".
Есть и еще один момент - миллион долларов не возьмется невесть откуда. Для этого работать - очень много и трудно, а значит не видеть семью или видеть ее редко (Уже минус к ощущению счастья) Или нарушать закон (Тоже абсолютно счастливым быть нельзя (имхо, конечно)) Ну, то есть какую-то определенную цену за этот миллион заплатить, но не деньгами, а тем, из чего как раз для многих людей и складывается счастье.
Да, няня сделает жизнь комфортнее, но не счастливее.
Если ты, откладывая на отпуск, чувствуешь себя несчастной, то на хрена этот отпуск? Не откладывай и будь счастливой;)
А если женщина несчастна от отсутствия айфона или сумки за 50 тыр, то она просто дура:)))
Лично я при отсутствии денег ощущаю себя некомфортно, т.к. появляется куча проблем, которые надо решать более сложными способами, но я не становлюсь от этого несчастной. Наоборот, я радуюсь, если удалось сэкономить или решить вопрос без помощи финансовых вливаний.
За счастье многие принимают комфортную, спокойную жизнь. И поэтому когда комфорт чем-то нарушается (менше денег, какая-то болезнь, еще разные форс-мажоры), то конечно, они ощущают себя незащищенными, теряют свою спокойную комфортную жизнь, и ощущают себя насчастными. И тогда кажется, что деньги бы помогли. И они бы во многих случаях действительно помогли.
Я так считаю.
Ну вот у меня есть муж, хороший в целом, двое детей. Но это, собственно, все) А еще есть неопрпделенность - какую работу искать, где найти, сколько из нее будет уходить на няню, буду мало детей видеть, кружки- оставлять, отменять. Какие-то кружки в целом не по карману. Ну и куча таких проблем. И все эти вопросы вот сейчас мне создают дикий дискомфорт. А были бы у меня деньги, у меня бы этих вопросов не было. Я бы спокойно продолжала сидеть дома, занималась детьми, водила бы их на всевозможные занятия, независимо от стоимости, сама бы вела более активную жизнь. И ощущала бы себя куда счастливее. Вот честно. Муж бы тоже не переживал, что сейчас в отпуск ехать, а денег может не хватить. Ну и много других моментов. Все это создает нервяк, напряжение, отсутсвие легкости, праздничности. Проблемы душат людей.
Рассуждать не о чем. Нееее, есть о чём, если вы живёте в реале психолуха. В жутчайших ибенях, с однодолларовым доходом и изо-всех пытаетесь развести на бабло идиотов. Когда вы гештальт и коуч, бугагага:-):-):-)
Вот взять ваш, автор, пример из первого поста про женщину с 2-3 детьми. Везде Вы няню упоминаете при наличии "миллиона". А зачем эта женщина рожала 2-3 детей? Чтобы потом на няню их скинуть?
Если речь о нормальной женщине, не алкоголичке или наркоманке, то, скорее всего, рожала чтобы реализовать себя в качестве матери и считала, что ее жизнь станет от присутствия детей более насыщенной, хотела поделиться с ними своей уже счастливой жизнью, своей любовью. А если женщина до родов не чувствовала себя счастливой и у нее была куча проблем, то и миллионы тут не помогут, и дети не улучшат жизнь.
Счастье - это внутреннее состояние. Я знакома с инвалидами, которые с детства передвигаются на колясках, они из обычных, не слишком богатых, семей. Понятно, что их жизнь не была сладкой. Но мои знакомые счастливы: я вижу это по тому как горят их глаза, по событиям в их жизни, творцами которых они являются. А нытик останется нытиком и при наличии миллиона.
С деньгами жизнь может быть более комфортной, с бОльшим количеством возможностей, но не автоматически счастливой
Химия мозга
Какие гормоны оказывают на нас воздействие и сколько по времени они живут у нас в голове. Химия мозга
Допамин (дофамин)
Окситоцин
Серотонин
Эндорфин
Кортизол (кортисол)
Допаминовые триггеры
Ситуации, в которых мы ждем чего-то приятного или неизвестного, но с ожидаемым позитивным разрешением. Длительность воздействия: 2 минуты.
Окситоциновые триггеры
Ощущение защищенности, единения, любви, рождения ребенка. 6 минут на всё про всё, а потом надо снова что-то думать или подкреплять.
Кстати, многие курильщики сидят не на никотине, а на окситоцине. То есть привыкают не к никотину, а к социальному окружению курильщиков — поговорить, сделать перерыв.
Серотониновые триггеры
Превосходство, повышение статуса, победа, узнаваемость и признание. Целых 24 часа этого чудесного прихода. Сутки для победителя. Сутки на разграбление города.
Эндорфиновые триггеры
Чуть меньше, около 4 часов купает нас в этом удовольствии понимание, что ты просто жив, существуешь и вообще есть! Примеров много:
Если сначала было больно, а потом на волне адреналина отпустило.
Искренние смех, слезы или ярость — просто для справки, все в одной строке по силе воздействия.
Мышечное удовольствие: массаж, например.
Яркие звуки, музыка, ритм (постойте, постойте, это же клуб?)
Воспоминание о всем перечисленном выше тоже может сработать.
Триггеры кортисола (или кортизола)
Разделение мамы и ребенка
Развод или измена супруга
Потеря статуса после увольнения
Социальная изоляция (тишина)
Когда вас обманули
Ощущение перенесенного вреда, потери, страхи.
Есть мысли, сколько может жить такая штука?
3 года. ТРИ !!!!! года.
А если человек счастлив, то миллион ему поможет поделиться счастьем с другими. :-)
Но, чёрт возьми, этот миллион долларов сделал бы меня счастливее, счастливее чем я есть . Ну не переубедите меня, что с ним и без него я буду одинаково счастлива
Жизнь гораздо более многогранная. Жизнь, очень близкая многим: утром просыпается с мыслью бегом завтрак семье/себе готовить, как одежду подобрать под испортившуюся внезапно погоду, разбудить детей, ну вставайте же, бегом макияж из доступных средств, работа-работа-работу. в перерыве сбегать в магазин-на почту, опять работа, звонок от учительницы, что ребенок чудит в школе, или он сам сообщает, что попал под машину, пока по двору шлялся без дела, или его выгнали из нелюбимого кружка (а любимого нет далеко, неету денег), куда ходить надо - мама сказала, - или муж сообщил, что надо ездить помогать больной теще, вечером ужин, час перед телеком, вечерний уход своими скудными средствами и маска из репейного масла но голову, ночью смутно воспринимаемые объятия супруга - да, милый, я тоже тебя люблю, но правда так устала!...
не бывает такого? Я экстраординарную ситуацию описала? Или абсолютно так же счастлива была бы такая тетка, если бы могла спокойно высыпаться, потом заниматься любимым хобби и ходить в салоны, поехать в путешествие, получить возможность изучать что-то новое, просто романтически погулять вместе с мужем, и обеспечить более качественный профессиональный уход свекрови, и ребенок был бы занят любимым делом в удобном режиме... Ну совсем одно и то же, ага, никак не влияет ни на что.
Я не несчастный человек. Мне не на что жаловаться. Но если бы сейчас не надо было переть на ненавистную бабушкину дачу навещать детей, а вместо этого отправить детей в те лагеря, куда они хотели, или уехать всем пораньше на моря и на все лето, а не на пару недель, как есть возможность мужу оставить работу - гармонии в моей душе это прибавило бы определенно.
У меня сейчас ремонт. Миллиона нет. Я живу в стройке и мои нервные клетки мрут пачками.Состояния щастья не испытываю, хоть и ждала этого ремонта.
Был бы миллион - наняла бы бригаду и свалила бы на море. Ну или съехала хоть.Была бы спокойнее, мой ребенок бы не парился у бабушки, а муж не психовал бы, выискивая по коробкам парный носок.
Детям должна быть обеспечена учеба и расходы с ней связаные, если есть излишки то помощь в покуп. Я лично для себя совершенно точно решила вопрос о необходимом мне лично для счастье достатке, я не буду работать ради дальних путешествий, гилауронок, виттонов и массажей.
Разумеется, когда тебе до работы 20 минут пешком, есть оплаченное жилье, дома солидный запас продуктов, приличная одежда, нет долгов и есть хорошее здоровье у всех членов семьи, то и одна копейка в кошельке не проблема. Тратить то особо не на что.
И да, я уверена, что пресловутый мильон долларов сделал бы лично меня счастливее. Деньги - это же не вот бумажки. Деньги - это возможности. Возможности осуществить то, что хочется сделать. А с миллионом их в миллион раз больше, чем с 1 долларом, чего тут рассуждать-то?
Вопрос скорее в том, что не деньги сами по себе дают это ощущение. Если человек не может абстрагироваться от денег и потребления и быть счастливым от общения, простых радостей, природы, своих собственных достижений, то никакие шикарные курорты, яхты, шмотки и машины его счастливым не сделают.
Многие не умеют радоваться ничему, кроме покупок.