297
Anonymous
Все остальное
26.06.15 13:49

1 доллар для счастья или миллион. Порассуждать.

Прочитала на одном ресурсе мысль психолога одного - что если ты не можешь сделать себя счастливый (чувствовать) с одним долларом, то и миллион долларов не сделает тебя счастливым. И главное, столько людей ее поддержало.
Я в удивлении. Неужели это действительно так?
Я в корне не согласна.

Да, если у тебя какая-то трагедия или что-то там еще, то и деньги счастье не принесут, это да.
Но если взять среднестатистическую жизнь обычной женщины, к примеру. Как, КАК ее жить может не стать счастливее при наличии больших денег?

Одно дело, ты одна копашишься с двумя-тремя дошкольниками, не досыпаешь, вся на нервах, одна сходить никуда не можешь, везде толпой, шум, гам, нервы. Другое дело - ты не выспалась, так это не страшно. В 8 утра уже пришла няня, готовая освободить тебя от части дел.
Или одно дело ты весь год копишь, чтобы поехать отдохнуть на 2 недели. И другой вопрос - когда ты по первому желанию то 2 месяца в Турции, то 2 в Испании, потом Франция и т.д. И опять же в хороших отелях, да с няней.
И кто будет более задерганный, а кто спокойный и дружелюбный?

Или пойти на какие-нибудь курсы для себя. Одно дело - живешь для себя, хошь тебе испанский, хошь португальский, дети в это время с няней, ты потом с подружкой в кафе. Другое дело, когда нет денег ни на португальский,ни на кафе, ни на няню.

Не знаю, неужели такая точка зрения и правда существует и популярно, что с1 долларом можно быть также счастлив, как с миллионом?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прочитала на одном ресурсе мысль психолога одного - что если ты не можешь сделать себя счастливый (чувствовать) с одним долларом, то и миллион долларов не сделает тебя счастливым. И главное, столько людей ее поддержало.
Я в удивлении. Неужели это действительно так?
Я в корне не согласна.

Да, если у тебя какая-то трагедия или что-то там еще, то и деньги счастье не принесут, это да.
Но если взять среднестатистическую жизнь обычной женщины, к примеру. Как, КАК ее жить может не стать счастливее при наличии больших денег?

Одно дело, ты одна копашишься с двумя-тремя дошкольниками, не досыпаешь, вся на нервах, одна сходить никуда не можешь, везде толпой, шум, гам, нервы. Другое дело - ты не выспалась, так это не страшно. В 8 утра уже пришла няня, готовая освободить тебя от части дел.
Или одно дело ты весь год копишь, чтобы поехать отдохнуть на 2 недели. И другой вопрос - когда ты по первому желанию то 2 месяца в Турции, то 2 в Испании, потом Франция и т.д. И опять же в хороших отелях, да с няней.
И кто будет более задерганный, а кто спокойный и дружелюбный?

Или пойти на какие-нибудь курсы для себя. Одно дело - живешь для себя, хошь тебе испанский, хошь португальский, дети в это время с няней, ты потом с подружкой в кафе. Другое дело, когда нет денег ни на португальский,ни на кафе, ни на няню.

Не знаю, неужели такая точка зрения и правда существует и популярно, что с1 долларом можно быть также счастлив, как с миллионом?
Anonymous
Я согласна. Пример был в жизни: разругались с мужем, я с ребенком полуторагодовалым одна, денег в обрез. Сидела выносила мозги из-за ссоры и себе и ребенок, понятное дело, с нервной такой мамашей не был счастлив. Это ситуация одного доллара. Я думаю, была бы у меня возможность , ситуация миллиона долларов, плюнула бы, сходила бы в салон какой-то , по магазинам , вщяла бы ребенка, пусть без няни и рванула бы да в ту же Турцию . В общем, этот грубо говоря миллион помог бы мне отвлечься .
Ну такой банальный простой пример.
Anonymous
Миллион это не большие деньги, во-первых.
Во-вторых, говорится о способности быть счастливой. Счастливый человек и без денег может быть счастливым - любовь его может сделать счастливым, хорошая книга, хорошо сделанное дело. А человеку, который не умеет быть счастлив, ни миллион, ни 10 миллионов быть счастливым не помогут. Хотя поверхностный человек может и будет счастлив,но не долго, потому что окажется, что ему этих денег не хватает.
Anonymous
С миллионом жизнь моя станет разнообразнее, но не думаю, что счастливее. У меня уже есть БЕСПЛАТНО все, что нужно мне лично для счастья. Личная жизнь, родня, возможность читать, наслаждаться хорошей погодой, простой, но любимой с детства пищей. Будет миллион, может буду испанский на месте , а не по самоучителю учить, но боже, какие это мелочи на фоне всего.
А я вот согласна с психологом. Полное ощущение счастья у меня было в голодные студенческие годы, когда я жила в общаге, училась и работала и едва концы с концами сводила, но была счастлива. А сейчас у меня хороший стабильный доход, не миллионы, но на отдых и няню хватает(хотя ее у меня нет, т.к. нет необходимости), а вот такого ощущения счастья нет, хотя мне грех жаловаться. И не думаю, что если бы мне сейчас дали миллиард долларов, я бы резко стала счастливой, хотя он меня бы порадовал конечно).
Anonymous
Если условный миллион делает человека счастливым - откуда ж тогда столько несчастных среди обеспеченных людей?
Знаю счастливых многодетных матерей, которые живут на копейки, и абсолютно несчастных с ЗП 300 тыр в месяц..
Anonymous
Если человек не несчастен, то миллион долларов сделает его счастливее. Хотя...миллион долларов все же много...У меня личное убеждение, что много денег- это так же плохо как, когда их мало.:-)
просто слежу в ИГ за блоком одной мамочки, у которой пятеро детей, один другого краше. Она вся такая молодая, довольная, хорошо одетая, месяцами живут на курортах. Все такие красивые и беззаботные в -общем. И естественно, у нее хренова куча подписчиков и к каждому ее посту идет поток восхищения ее обоянием, ее детьми, ее жизнерадостностью и т.д.
Блин, да фиг бы ей не радоваться, живя месяцами на всем готовом в лучших отелях, с няней под боком, с неограниченной картой :)))
Anonymous
Деньги могут сделать жизнь приятнее. Но при чем тут счастье?
Я стала счастлива после развода, смотрю в глаза сына и понимаю, что вот оно счастье.
Anonymous
Пришла няня,не так посмотрела,не так ребёнка накормила.Или вовсе не пришла,заболела.И вот уже повод не чувствовать себя счастливой:)
Зато внезапно появившаяся возможность отдохнуть от детей у неимеющей помощников женщины - это ж действительно счастье.С большой буквы:)
Деньги делают жизнь легче,комфортней( и то не всегда).Но не счастливей.
Во многом это правда. Счастье - оно внутри нас. Деньги могут сделать жизнь приятнее, комфортнее, но есть очень много вещей на свете, которые ни за какие деньги не купишь.
Anonymous
Сами по себе деньги счастья не приносят. Они приносят комфорт, уверенность, другие блага. Но пресловутый миллион - еще не гарант счастья.
Я согласна с теми, кто говорит, что надо уметь чувствовать себя счастливой. А это зависит не от количества денег, а совсем от других вещей. Это как в "Москва слезам не верит" -"для полного счастья мне не хватает стакана воды - пить очень хочется".

Есть и еще один момент - миллион долларов не возьмется невесть откуда. Для этого работать - очень много и трудно, а значит не видеть семью или видеть ее редко (Уже минус к ощущению счастья) Или нарушать закон (Тоже абсолютно счастливым быть нельзя (имхо, конечно)) Ну, то есть какую-то определенную цену за этот миллион заплатить, но не деньгами, а тем, из чего как раз для многих людей и складывается счастье.
Весь вопрос в том, КАК сам человек себя ощущает. Если "копошась" с двумя детьми, женщина чувствует себя несчастной, то сразу возникает вопрос: а на хрена этих детей было рожать, если ты С НИМИ не счастлива?
Да, няня сделает жизнь комфортнее, но не счастливее.

Если ты, откладывая на отпуск, чувствуешь себя несчастной, то на хрена этот отпуск? Не откладывай и будь счастливой;)

А если женщина несчастна от отсутствия айфона или сумки за 50 тыр, то она просто дура:)))

Лично я при отсутствии денег ощущаю себя некомфортно, т.к. появляется куча проблем, которые надо решать более сложными способами, но я не становлюсь от этого несчастной. Наоборот, я радуюсь, если удалось сэкономить или решить вопрос без помощи финансовых вливаний.
Anonymous
Я была бы счастлива, если бы со мной рядом были мама и папа
Anonymous
Большинство людей, как мне кажется, не занимаются так глубоко самокопанием - что есть счастье, счастливы они и т.д.
За счастье многие принимают комфортную, спокойную жизнь. И поэтому когда комфорт чем-то нарушается (менше денег, какая-то болезнь, еще разные форс-мажоры), то конечно, они ощущают себя незащищенными, теряют свою спокойную комфортную жизнь, и ощущают себя насчастными. И тогда кажется, что деньги бы помогли. И они бы во многих случаях действительно помогли.
Я так считаю.

Ну вот у меня есть муж, хороший в целом, двое детей. Но это, собственно, все) А еще есть неопрпделенность - какую работу искать, где найти, сколько из нее будет уходить на няню, буду мало детей видеть, кружки- оставлять, отменять. Какие-то кружки в целом не по карману. Ну и куча таких проблем. И все эти вопросы вот сейчас мне создают дикий дискомфорт. А были бы у меня деньги, у меня бы этих вопросов не было. Я бы спокойно продолжала сидеть дома, занималась детьми, водила бы их на всевозможные занятия, независимо от стоимости, сама бы вела более активную жизнь. И ощущала бы себя куда счастливее. Вот честно. Муж бы тоже не переживал, что сейчас в отпуск ехать, а денег может не хватить. Ну и много других моментов. Все это создает нервяк, напряжение, отсутсвие легкости, праздничности. Проблемы душат людей.
Anonymous
Щас психолухов голозадых развелось - тьма тьмущая. Читать их бред, тем более прислушиваться к нему, - могут тока совсем глупые люди.

Рассуждать не о чем. Нееее, есть о чём, если вы живёте в реале психолуха. В жутчайших ибенях, с однодолларовым доходом и изо-всех пытаетесь развести на бабло идиотов. Когда вы гештальт и коуч, бугагага:-):-):-)
Если не рассматривать трагические случаи, а говорить о быте, о жизни, то я соглашусь с автором этой фразы.

Вот взять ваш, автор, пример из первого поста про женщину с 2-3 детьми. Везде Вы няню упоминаете при наличии "миллиона". А зачем эта женщина рожала 2-3 детей? Чтобы потом на няню их скинуть?
Если речь о нормальной женщине, не алкоголичке или наркоманке, то, скорее всего, рожала чтобы реализовать себя в качестве матери и считала, что ее жизнь станет от присутствия детей более насыщенной, хотела поделиться с ними своей уже счастливой жизнью, своей любовью. А если женщина до родов не чувствовала себя счастливой и у нее была куча проблем, то и миллионы тут не помогут, и дети не улучшат жизнь.

Счастье - это внутреннее состояние. Я знакома с инвалидами, которые с детства передвигаются на колясках, они из обычных, не слишком богатых, семей. Понятно, что их жизнь не была сладкой. Но мои знакомые счастливы: я вижу это по тому как горят их глаза, по событиям в их жизни, творцами которых они являются. А нытик останется нытиком и при наличии миллиона.
Давайте разберемся
Психолог просто сформулировал банальную истину "не в деньгах счастье".
С деньгами жизнь может быть более комфортной, с бОльшим количеством возможностей, но не автоматически счастливой
"Гормоны счастья" - серотонин и эндорфин вырабатываются мозгом. Так что ищите причины в собственной голове, а не во внешних факторах.
Anonymous
От денег очень многое зависит, очень. А счастье -- оно для каждого своё. Деньги сами по себе -- не источник счастья, но они решают кучу проблем и сильно влияют на качество жизни. Быть счастливым без денег не каждый умеет, а кому-то и деньги не особо помогают.
И еще про гормоны. Интересная статья, я ее частями здесь скопирую.

Химия мозга
Какие гормоны оказывают на нас воздействие и сколько по времени они живут у нас в голове. Химия мозга
Допамин (дофамин)
Окситоцин
Серотонин
Эндорфин
Кортизол (кортисол)

Допаминовые триггеры
Ситуации, в которых мы ждем чего-то приятного или неизвестного, но с ожидаемым позитивным разрешением. Длительность воздействия: 2 минуты.

Окситоциновые триггеры
Ощущение защищенности, единения, любви, рождения ребенка. 6 минут на всё про всё, а потом надо снова что-то думать или подкреплять.
Кстати, многие курильщики сидят не на никотине, а на окситоцине. То есть привыкают не к никотину, а к социальному окружению курильщиков — поговорить, сделать перерыв.

Серотониновые триггеры
Превосходство, повышение статуса, победа, узнаваемость и признание. Целых 24 часа этого чудесного прихода. Сутки для победителя. Сутки на разграбление города.

Эндорфиновые триггеры
Чуть меньше, около 4 часов купает нас в этом удовольствии понимание, что ты просто жив, существуешь и вообще есть! Примеров много:
Если сначала было больно, а потом на волне адреналина отпустило.
Искренние смех, слезы или ярость — просто для справки, все в одной строке по силе воздействия.
Мышечное удовольствие: массаж, например.
Яркие звуки, музыка, ритм (постойте, постойте, это же клуб?)
Воспоминание о всем перечисленном выше тоже может сработать.

Триггеры кортисола (или кортизола)
Разделение мамы и ребенка
Развод или измена супруга
Потеря статуса после увольнения
Социальная изоляция (тишина)
Когда вас обманули
Ощущение перенесенного вреда, потери, страхи.

Есть мысли, сколько может жить такая штука?

3 года. ТРИ !!!!! года.
Anonymous
Есть еще одно исследование, которое выяснило, что деньги приносят счастье и радгсть при доходе до 75 тыс долл в год. Все, что свыше, воспринимается как само собой разумеющееся и по факту конкретной радости не приносит. Хз:)
я по другому понимаю мысль психолога, что некоторые люди даже имея всего один доллар могут устроить себе настоящий праздник, и поверьте они уложатся в этот доллар, и будут чувствовать себя счастливыми, а некоторые имея кучу денег не могут их потратить себе в удовольствие, будут жадничить и т.д.
Anonymous
Деньги счастья конечно не приносят, но и без денег нельзя быть счастливым, нельзя испытывать счастье, когда не знаешь, что дети будут есть завтра, и даже если есть еда, то нужна одежда. Счастье без удовлетворения основных потребностей -невозможно.
Для меня на данный момент счастье - это я, дети, друзья, работа и деньги. Можно размещать в любой последовательности. Как я могу быть счастлива с долларом, когда себя и детей нужно кормить, одевать-обувать, коммуналку платить, и все прочие поборы-сборы, да еще и на развлечение чтобы оставалось. Зачем мне любить один доллар? Прежде всего конечно нужно любить и уважать себя, тогда и жизнь будет складываться удачно, но деньги может и не нужны, если ты монах в Тибете и тебе положено иметь всего семь (по-моему) предметов, а накормят тебя всегда местные жители. А жителю Москвы как стать счастливым на один доллар? Если человек как-то разжился телефоном с выходом в интернет, тогда конечно да, можно стать счастливым, если купить поездку на метро, залезть в интернет и провалиться в иллюзорный мир якобы друзей и прочих интересностей. Че-то фигня по-моему. Деньги - это счастье. Точнее, счастье с деньгами - это когда их у тебя полно, а ты сидишь, не тратишь их, потому-что сегодня тебе лень и хочется помедитировать. Лучше медитировать с полным кошельком, чем с пустым.
Если на человека свалилось 33 несчастья, то 1 доллара ему явно не хватит, чтобы счастливым стать.
А если человек счастлив, то миллион ему поможет поделиться счастьем с другими. :-)
В вашем первом посте сплошные дети- обуза, это вас так напрягает?
Anonymous
Ну хорошо, я вот одна из тех, кто отписывался ЗА деньги. Я подводя итог всего, могу точно сказать, что я счастлива. Меня тут пытались переубедить, ну не важно. Я в Бога не верю, но всегда благодарю просто "воздух", уж дойдет куда надо, за семью, за близких, за свою жизнь такую какая у меня есть. Многое из того , что есть у меня , хотели бы многие. У меня есть те вещи, которые делают меня счастливой (можно назвать это хобби), и да, я люблю отвлечься и отдохнуть на спа курорте, хоть тут многие считают это ограниченностью, но меня это может отвлечь ненадолго от проблем
Но, чёрт возьми, этот миллион долларов сделал бы меня счастливее, счастливее чем я есть . Ну не переубедите меня, что с ним и без него я буду одинаково счастлива
Anonymous
Большинство так пишет, как будто ест только два состояния: полная душевная гармония, обрамленная некими жизненными не вполне приятными обстоятельствами, и полная жопа жопская. из которой деньги не вытянут.
Жизнь гораздо более многогранная. Жизнь, очень близкая многим: утром просыпается с мыслью бегом завтрак семье/себе готовить, как одежду подобрать под испортившуюся внезапно погоду, разбудить детей, ну вставайте же, бегом макияж из доступных средств, работа-работа-работу. в перерыве сбегать в магазин-на почту, опять работа, звонок от учительницы, что ребенок чудит в школе, или он сам сообщает, что попал под машину, пока по двору шлялся без дела, или его выгнали из нелюбимого кружка (а любимого нет далеко, неету денег), куда ходить надо - мама сказала, - или муж сообщил, что надо ездить помогать больной теще, вечером ужин, час перед телеком, вечерний уход своими скудными средствами и маска из репейного масла но голову, ночью смутно воспринимаемые объятия супруга - да, милый, я тоже тебя люблю, но правда так устала!...
не бывает такого? Я экстраординарную ситуацию описала? Или абсолютно так же счастлива была бы такая тетка, если бы могла спокойно высыпаться, потом заниматься любимым хобби и ходить в салоны, поехать в путешествие, получить возможность изучать что-то новое, просто романтически погулять вместе с мужем, и обеспечить более качественный профессиональный уход свекрови, и ребенок был бы занят любимым делом в удобном режиме... Ну совсем одно и то же, ага, никак не влияет ни на что.
Я не несчастный человек. Мне не на что жаловаться. Но если бы сейчас не надо было переть на ненавистную бабушкину дачу навещать детей, а вместо этого отправить детей в те лагеря, куда они хотели, или уехать всем пораньше на моря и на все лето, а не на пару недель, как есть возможность мужу оставить работу - гармонии в моей душе это прибавило бы определенно.
Миллион дает пространство для маневра, что, зачастую, бережет психику.
У меня сейчас ремонт. Миллиона нет. Я живу в стройке и мои нервные клетки мрут пачками.Состояния щастья не испытываю, хоть и ждала этого ремонта.
Был бы миллион - наняла бы бригаду и свалила бы на море. Ну или съехала хоть.Была бы спокойнее, мой ребенок бы не парился у бабушки, а муж не психовал бы, выискивая по коробкам парный носок.
А давайте так- кто станет несчастнее, потерявший 1 доллар или 1 миллион?
Если счастье есть и без миллиона, то миллион просто откроет несколько других возможностей для счастья)) Вот я бы с миллионом расширила бы квартиру, остальное отложила бы на образование детям. Но ни за какой миллион я бы не отдала бы свое ощущение счастья - когда все есть, дети здоровы, родители живы, мы с мужем в силах и работаем, бабушка моя здравствует в 94 года - не надо мне никакого миллиона, лишь бы так и оставалось подольше. И с 1 долларом))
Anonymous
Две разные вещи - зарабатывание денег ( миллионов, тысяч и прочее) , работа до седьмого пота ( дети естественно на нянях-шоферах ) с целью максимального обогащения или тихая уютная рента за уже купленное жильё/инвестиции. Однозначно, кто б мне не говорил о пользе работы для душевного эквилибра, это все враки для дамы после 45 лет с совершеннолетними детьми.
Детям должна быть обеспечена учеба и расходы с ней связаные, если есть излишки то помощь в покуп. Я лично для себя совершенно точно решила вопрос о необходимом мне лично для счастье достатке, я не буду работать ради дальних путешествий, гилауронок, виттонов и массажей.
Деньги как таковые счастья не дают. Дают однозначно больше свободы маневра и возможностей. А ваще, канеш, лучше быть богатым и здоровым, о чем спорить-то.
Можно, папуасы в лесу же вообще без долларов живут и наверняка некоторые из них счастливы. Другое дело, что жить в современном мире без бабла и быть счастливым сложно, вот теткам надо ж денег давать, иначе тараканы в них верх брать начинают:)
Пиздят. Ой, пардон мой френч. Лгут! Когда в кармане болт, а у тебя ребенок, ежедневные траты, коммуналка и прочее - это жуткий ужас и отчаяние, никакие цветочки-рассветы не прибавят счастья. Попробовали бы сами пожить хотя бы недельку с долларом.
Разумеется, когда тебе до работы 20 минут пешком, есть оплаченное жилье, дома солидный запас продуктов, приличная одежда, нет долгов и есть хорошее здоровье у всех членов семьи, то и одна копейка в кошельке не проблема. Тратить то особо не на что.
И да, я уверена, что пресловутый мильон долларов сделал бы лично меня счастливее. Деньги - это же не вот бумажки. Деньги - это возможности. Возможности осуществить то, что хочется сделать. А с миллионом их в миллион раз больше, чем с 1 долларом, чего тут рассуждать-то?
Наткнулась сегодня на статьюhttp://cont.ws/post/96743
Anonymous
я думаю, не надо все воспринимать буквально. В состоянии острой нужды (когда неизвестно, будет ли чем детей завтра кормить или как купить ребенку ботинки) не надо рассуждать о счастье, понятно, что у человека другое на повестке дня.
Вопрос скорее в том, что не деньги сами по себе дают это ощущение. Если человек не может абстрагироваться от денег и потребления и быть счастливым от общения, простых радостей, природы, своих собственных достижений, то никакие шикарные курорты, яхты, шмотки и машины его счастливым не сделают.
Многие не умеют радоваться ничему, кроме покупок.
Anonymous
Согласна. Вспоминаю себя в молодости. Денег не было, одивалась в секонде, есть нечего было, но было какое-то головокружительное ощущение счастья каждый день.
Anonymous
Как говорится - с помощью денег счастье купить нельзя, но можно несчастье сделать менее болезненным. Вот именно.
В принципе что то в этом есть, конечно
А что такое счастье? Каждый что-то свое вкладывает в это понятие, поэтому миллион вполне может сделать счастливым))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения