1 доллар для счастья или миллион. Порассуждать.
Прочитала на одном ресурсе мысль психолога одного - что если ты не можешь сделать себя счастливый (чувствовать) с одним долларом, то и миллион долларов не сделает тебя счастливым. И главное, столько людей ее поддержало.
Я в удивлении. Неужели это действительно так?
Я в корне не согласна.
Да, если у тебя какая-то трагедия или что-то там еще, то и деньги счастье не принесут, это да.
Но если взять среднестатистическую жизнь обычной женщины, к примеру. Как, КАК ее жить может не стать счастливее при наличии больших денег?
Одно дело, ты одна копашишься с двумя-тремя дошкольниками, не досыпаешь, вся на нервах, одна сходить никуда не можешь, везде толпой, шум, гам, нервы. Другое дело - ты не выспалась, так это не страшно. В 8 утра уже пришла няня, готовая освободить тебя от части дел.
Или одно дело ты весь год копишь, чтобы поехать отдохнуть на 2 недели. И другой вопрос - когда ты по первому желанию то 2 месяца в Турции, то 2 в Испании, потом Франция и т.д. И опять же в хороших отелях, да с няней.
И кто будет более задерганный, а кто спокойный и дружелюбный?
Или пойти на какие-нибудь курсы для себя. Одно дело - живешь для себя, хошь тебе испанский, хошь португальский, дети в это время с няней, ты потом с подружкой в кафе. Другое дело, когда нет денег ни на португальский,ни на кафе, ни на няню.
Не знаю, неужели такая точка зрения и правда существует и популярно, что с1 долларом можно быть также счастлив, как с миллионом?
А с Вами я полностью согласна.
И дело вообще не в том, что у тебя есть. А в том, чего тебе, по твоему собственному мнению, не хватает.
Мне вот описанное выше "пришла няня, забрала детей навсегда" нафиг не надо. Зачем тогда вообще надо детей рожать, если не хочешь с ними быть вместе, а сваливаешь на няню? Я могу мытье полов на домработницу свалить с чистой совестью (и тем быть счастлива), а няня мне нужна изредка, когда мы с мужем вдвоем куда-то хотим сходить.
А в целом: деньги не приносят счастья, они просто делают жизнь проще. Не интереснее, не счастливее, а проще.
Но, опять же, даже если брать их - я считаю, когда имеешь миллионы за плечами, то и для излечения возможностей больше, как не крути.
Пока "бедняк" думает - пойти ему на прием к платному врачу без записи или дождать две недели и пойти к бесплатному, "богач" уже в Израиль на консультацию слетает.
И так во всем. Деньги значительно упрощают жизнь и в некритичных случаях делают куда счастливее человека.
Но согласитесь - иметь возможность обследовать своего ребенка в любомй момент в лучших клиниках города или заграницей -и не иметь такой возможности - это все же существенно. Поэтому как можно не верить в силу денег?
Вот пример. Подруга недавно делала лапару. По "закону" ей бы направление на нее ждать несколько месяцев. А какие-то 80 тыс и она ее сделала через неделю.
Напр, у моей подруги год назад мать умерла от рака. У нее не было, естественно, ни Майами, ни клиник Израиля. Все происходило дома. Подруге особо и помочь некому было. Она разрывалась между работой и мамой. На работе уже косо все смотрели, т.к. постоянные отлучки, больничные и т.д. Конечно, все всё понимали, но всему есть предел. Это же длилось ни один месяц. Лекарства дорогие.
В-общем, абсолютно ей это не далось легче, чем бы с деньгами. Да, итог одинаковый, но процесс разный. И ей ощутимо тяжелее было, чем родным Фриске, я так думаю.
в том то и дело что не бросит, я за бабушкой ухаживала в 18 лет и знаю что это такое
К тому же это вы сейчас так рассуждаете. А когда человек заболевает, он по-прежнему хочет жить, и держится за жизнь, надеятся на хирурга, на новое лекарство и т.д. Поэтому это процесс длительный. Редко кто "уходит" прям за день. Толкьо вчера здоровый был, а сегодня заболел и умер. Обычно сначала одна стадия, вроде бы излечимая, потом хуже, хуже. Все это время. Это по факту мы уже знаем, что ничего не помогло, допустим. А когда ты в этом крутишься - ты надеяшься, и это заставляет жить.
БОльшинство же болеют продолжительное время, и ничего с этим не поделаешь.
Я себе жизнь покупаю уже очень много лет. был шанс проверить. Когда в страну перестанут возить мое лекарство, или у меня не будет этих 3500 в месяц - это вопрос дней 2-3 будет.
Money doesn't buy you happiness, but it buys you a big enough yacht to sail right up to it.
В целом я с вами согласна. Деньги упрошают многое в жизни, не все, но многое.
Ну такой банальный простой пример.
Поэтому не пойму, почему другая точка зрения так популярна, да еще и психологом пропагандируется.
А кроме того, не надо забывать, что есть люди интроверты, а есть экстроверты. Не каждый человек в принципе способен себя занять настолько ,чтобы чувствовать себя счастливым. Кому-то для этого нужна компания, развлечения и т.д. Именно оттуда они черпают энергию и силы, и чувствуют себя счастливыми.
Деньги действительно могут помочь в некоторых несчастливых для человека ситуациях, он их применит в соответствием со своими нуждами , чтобы почувствовать себя счастливым.
Имелось ввиду совершенно другое.
Я просто смогла бы отвлечься . Я не стала писать , на чтобы я потратила бы деньги в тот момент, чтобы мне помогло.
И он не бывший :)))))
не зря же одним из советов в случаях депресси - является смена обстановки, отдых ото всех и т.д. А сколько раз мамам молодым советовали - уйти на пол дня из дома и отвлечься. С деньгами это все делать проще, как мне кажется.
А уж сколько переживаний они снимают, сколько нервов экономят.
Одно дело думать - что сейчас купить - босоножки старшему, или ботинки мужу. А другое дело - пойти купить все, что хочешь.
Для смены обстановки деньги - вторичны. Нет необходимости именно тратить деньги. На то она и смена обстановки. можно пофти просто прогуляться: в парк, лес, побродить по улицам, разглядывая все подряд. Можно интересно провести время, познакомиться с новыми людьми.... Много чего можно и БЕЗ денег.
И да, я знаю, что такое жить, когда считаешь копейки :) Когда перестаешь считать,да, нет желания возвращаться, но жизнь в чем-то стала проще, в бытовом плане. не более того. Но несчастной от того, что прооилось думать "что сейчас купить - босоножки старшему, или ботинки мужу" я не была. Счастье было в том, что есть вот такой старший (безумно беспокойный) - моя кроха, моя радость, был муж, который помогал, брал на себя часть забот. мы весело проводили время :)
сидя в массажном салоне, зная, что денег достаточно и на себя и на ребенка, жевание мозга будет не таким долгим и болезненным, как в однушке с пакетом молока и отсутствием перспектив сада и работы.
Реально выедать мозг можно везде. Но при выедании его в хрущовке к непосредственной причине выедания накладывается еще 150 выматывающих бытовых проблем.
Перечитав весь топ и проанализировав свои жизненные ситуации, могу сказать, что без денег мне бы было однозначно хуже. Деньги расширяют горизонты и как не спорь, есть разница где гулять, по московским паркам или барселоне/ корфу/ индонезии.
И уж если у вас реально горе из-за смерти близкого человека, так бытовые проблемы вам помогу остаться в жизни, заставят чуть-чуть да шевелиться, а не полностью погрузиться в выедание мозга и стоны-плачи по потере.
- стать интересной самой себе
- научиться ставить себе цели в жизни и добиваться их
- не падать духом, когда случются неприятности
Но мне кажется, это врожденное, или умеешь, или нет.
Поэтому как не крути, но с деньгами счастливее :)
Для меня счастье-чтобы дети были живы-здоровы. Я так надеюсь, что сделав в следующем году узи сердца моей малышке, порок закроется и не нужна будет операция, а у старшей аллергия не будет проявляться в виде приступов астмы, тогда я буду абсолютно счастлива, хоть и нет денег на поездку в любую точку мира и кредитов куча.
А на самом деле, вы и сейчас можете взять ребенка и рвануть - ну хоть к маме (сестре, подруге, дальней родственнице). Но вам это в голову не приходит. И тогда бы не пришло в голову. Именно потому что дело в голове :)
:)
Поверьте, в такой ситуации никтo не заменит маму. А маму не купишь ни за какие миллионы.
В общем, вам кажется ,что с большими деньгами вы сильно не переживали бы, а на самом деле разницы нет. Честно.
Вам ведь помогло в свое время не то, что рванули в любую точку мира, а то, что с вами рядом была мама и подруга.
И переживали бы вы все равно, независимо от того, в какой точке мира находитесь. Только вот переживается рядом с близким человеком (мама, подруга) все гораздо легче.
Вот представьте, настроение плохое, депрессия, денег нет, а еще жить три недели. Муж в командировке, у детей обувь порвалась, машинка стиральная сломалась ну и все в таком духе.
Я вот не знаю ни одного человека, который будет доволен и спокоен и счастлив в этой ситуации.
А будь у вас неограниченная сумма на счете в такой ситуации - вы 80% этих проблем и не заметите. Сломалась машинка? ну так сегодня новую привезут? Порвалась обувь? ну так это повод развлечься шоппингом всем вместе. Муж в командировке? Ну и мы с детьми на выходные махнем в дом отдыха какой-нибудь.
Так все же в первой или во второй ситуации человек будет более счастлив и спокоен?
У большинства людей отсутствие достаточных финансов и являются одной из самых частых причин депрессии. Переживания из-за работы, из-за того что надо платить за что-то а нечем, из-за денег на лечение, из-за много чего.
А когда деньги есть - то и депрессию как рукой снимает :))
Но было состояние, когда их почти нет вообще, и вполне такая нормальная средняя жизнь, где уже можно себе что-то позволить. Отличия колоссальные :)) Боюсь даже представить, насколько ярче заиграла бы моя жизнь с миллионом :)))
И сейчас , как никак но очень хороший доход, я не упариваюсь на работе, в общем мат состояние улучшилось в разы и разы. У меня есть время почитать, потому что меня не гложет мысль, а где взять денег, я позволяю себе съездить куда хочу, я хожу на танцы, я себя гораздо лучше чувствую. У меня больше возможностей с моим нынешним положением.
Один из миллиона? Из десяти миллионов? Из ста миллионов? А потом приходит в хрущовку, есть макароны и радуется? Много что-ли таких.
Для большинства горбатиться, это тратить много времени/ сил/ нервов на работу, ничего не получая за это кроме небольших денег.
А я, да, переросла тему работать за идею еще лет 12 назад.
Про письмена написала так, что в голову пришло, навено недавно просмотренной передачей. У людей, у многих людей есть любимое дело и оно составляет счастье для него, а не то, в какой обстановке он живет. Ну, может хотелось бы жить в шикарных апартаментах, но если нет, то от этого не становится несчастнее.
И я видела людей, которые много работали, ковыряли огородные грядки кверху попой до изнеможения, но они были счастливы по жизни. И видела, как они становятся несчастными потом, когда казалось бы надо быть счастливым по вашей логике, когда есть все, что желается. А счастья нет.
Просто у многих в голове засела мысль, что деньги, комфортная жизнь - это счастье. подмена понятий просто. Никто не против. чтоб были деньги. был комфорт, но не это делает человека счастливым. Многие думают, что заработав кучу бабла они станут счастливыми, а результате на душе пустота, т.к. ни работа, ни личная жизнь - ничто не радует. Это как раньше считалось, что девушке выйти замуж - это просто жизненно важно и необходимо. Без этого просто жизнь не удалась, не иначе. А уж без мужа родить - это катастрофа. Если муж ушел - просто все, конец света. Пусть у него будет сотня любовниц, но будет моим мужем.... Но как показало время, быть замужем не так уж необходимо....
Но если не бил муж, а нормальный мужик, то с деньгами мы будем только счастливее, чем без них.
Я думаю, для каждой матери - ее ребенок - ее счастье. Но жизнь вносит свои коррективы. И одним "счастье" сыт\жив не будешь. И именно все остальные составляющие - и являются дополнением к счастью, и делают жизнь полноценной.
допишу
И у него должно быть право выбора
Но вот именно что это делают все, независимо от социального статуса.
Но переживать это, имея много денег - легче, чем не имея их вовсе.
И поскольку большинство людей у нас все же не богачи, а середнячок в лучшем случае - то им проблемы богатых неведомы. А вот обычные жизненные проблемы, ежедневные - очень даже знакомы. И энная сумма денег очень бы облегчила эти проблемы, а соответственно и жизнь в целом. И жить бы стало легче, веселее и счастливее.
Я могу понять, что счастье не пришло вместе с ними (нет любви, детей и т.д.). Но чем они прям мешать могут? ведь всего этого у вас могло не быть и в бедности. А быть несчастной и бедной хуже, чем несчастной и богатой :)
А я считаю, что даже улучшение твоей жизни на 1% - это уже здорово.Поэтому возможсность стать даже на чуточку счастливее (сходить на концерт любимой певицы, к примеру, не опустошив при этом семейный бюджет) - это уже небольшое счастье, приносящее радость. Поэтому с деньгами не может быть хуже, чем без них. С деньгами в любом случае комфортнее, а значит хоть немного, но счастливее.
либо пустились бы в загул назло мужу. но разве были бы счастливы?
путешествия, шопинг, салоны - всего лишь попытка заполнить ту пустоту в душе, которая вас гложет. это не счастье. суррогат.
Во-вторых, говорится о способности быть счастливой. Счастливый человек и без денег может быть счастливым - любовь его может сделать счастливым, хорошая книга, хорошо сделанное дело. А человеку, который не умеет быть счастлив, ни миллион, ни 10 миллионов быть счастливым не помогут. Хотя поверхностный человек может и будет счастлив,но не долго, потому что окажется, что ему этих денег не хватает.
И понятно, что не имеется ввиду точная сумма в миллион, ни цента больше
Ну и книгу не обязательно покупать - можно взять почитать у друга. А можно самому написать.
http://www.thestar.com/business/real_estate/2015/03/04/average-price-of-toronto-detached-home-shoots-past-1-million.html
Так что не важно, кем работают мои друзья и какие у них должности, или сколько зарабатывают их уборщицы - жилье дорогое, и миллион это деньги небольшие. Вот лет 30 назад может и можно было на них недвижимостью разжиться.
Сколько проц. населения Торонто получают в месяц 10 тыс. долларов?
Сколько проц. жителей Торонто имею состояние 1 миллион долларов? (что по вашему утверждению сумма небольшая)?
Только так можно говорить
Он купил яблоко, помыл его и продало в два раза дороже, купил два яблока, помыл продал дороже, затем опять... А потом умер его дедушка и оставил ему 50 миллионов долларов наследство
Какое тут наследование дома от родителей? А в 40 лет у многих могут быть уже свои дети
Если я вам сейчас дам выборку по ценам на квартиры в Москве, то вы тоже скажете, то 5-10 миллионов рублей - это деньги небольшие, раз столько стоит очень средняя квартира :)))
Только как это вяжется с тем, что у бОльшей части населения такой суммы нет и никогда не будет? :)
Но опять же, непонятно то, что вы так прицепились к этим цифрам. Речь была не о конкретном миллионе, а о большой сумме денег, значительно большей, чем один доллар.
А я считаю, что помогут. Я становлюсь счастливее от всего - от похода в цирк, от похода в ресторан, от поездки куда-то, от шоппинга, от купленной новой игрушки и т.д. Мне это все приносит массу положительных эмоций.
И вот даже ребенка я еще хочу, третьего, но не могу. Понимаю, что ну совсем не тот доход у нас, чтобы рожать третьего без особых перспектив.
Но уж в любом случае, больше чем 1 доллар :))) На целый миллион больше.
Кстати, один доллар меня иногда как раз может сделать счастливой, вернее счастливее: например, если надо куда-то ехать на трамвае а из мелочи только 2 доллара в кармане, а нужно 3. И в друг покопаешься по сумкам и находишь еще доллар - отлично, можно не тащиться в магазин за билетиками.
Я не в Германии. В Канаде в крупных городах дома стоят больше миллиона, если это 3-4 бедрумные и в хорошей районе. А что там в Германии я не знаю, я туда жить пока не собираюсь переезжать.
Ну может конечно в США и Канаде меньше 10 тысяч в месяц никто не зарабатывает, не знаю... В Европе иначе, там 10 тыс. долларов месяц хорошие деньги, не всякая уборщица такие получает
То есть например дом в Канаде стоит 2 миллиона, но зарплата в этом городе ни у кого выше 2 тыс долларов не подымается
Что вам еще рассказать? Что еще вы хотите с Германией сравнить? И главно, зачем?
Или в Канаде нет домов в 500 тысяч? Не надо фигню рассказывать нам
Если кто-то 4 тыс. долларов в месяц получает то миллион она за 20 лет только накопит. При том что ничего не тратить, и плюс проценты по кредиту
Зачем копить за всю жизнь?
и кто-то такой жизнью очень доволен: отработал свое на работе не требующей особых знаний, домой пришел, пусть дом не за миллион, а все же дом
Или вы какой-то другой стране? Например, Арабских Эмиратах?
И...вопрос...откуда такие деньги.:-) *подмигиваю*
Иначе бы и ипотек там не брали если б каждый мог дом за миллион купить
Да наверное и дешевле можно домик найти?
Знаю счастливых многодетных матерей, которые живут на копейки, и абсолютно несчастных с ЗП 300 тыр в месяц..
Например, я хочу ребенка либо на бальные танцы, либо на фигурное катание. Но не хочу даже ввязываться,ибо суммы для меня неподъемные, которые понадобятся. И так во всем.
Блин, да фиг бы ей не радоваться, живя месяцами на всем готовом в лучших отелях, с няней под боком, с неограниченной картой :)))
Это все предрассудки.
Деться она от него никуда не может, потому что ни дня в жизни не работала и вообще не представляет, как это жить самой (пап передал с рук на руки мужу).
А на фотках и в жж - красота неописуемая, ага, предмет зависти...
А картинка да, красивая, дача на Лазурном берегу, дом полная чаша и все такое.
Он просто есть и все.
И опять же, согласитесь, проблемы с личной жизнь переживать в раздолбанной однушке абсолютно не легче, нежели в красивом доме :)
Она уйдя от мужа могла бы пойти на простую работу, ну в офис копировать бумажки или в Пятерочку товар по полкам раскладывать. Но не хочет. Это ее выбор. Но не надо говорить "не может"
а на деле - ей 36 лет, образования у нее - 11 классов. Никогда не работала, жизнь видит очень ограниченно - муж никуда не пускает, смех сказать, она ни разу не была в сбербанке или на почте. Трое детей, один из которых инвалид. Она будет его лечить на зарплату кассира пятерочки?
Я честно не очень верю в то что ни разу она в сберкассе не была.
А думаете, у кассира Пятерочки не может болеть ребенок? И как-то справляются с этим
Я понятия не имею, как справляются кассиры пятерочки, если их детям требуется постоянная реабилитация по заоблачным суммам. Подозреваю, что никак, и такие дети обречены тихо умирать.
Зато внезапно появившаяся возможность отдохнуть от детей у неимеющей помощников женщины - это ж действительно счастье.С большой буквы:)
Деньги делают жизнь легче,комфортней( и то не всегда).Но не счастливей.
Я согласна с теми, кто говорит, что надо уметь чувствовать себя счастливой. А это зависит не от количества денег, а совсем от других вещей. Это как в "Москва слезам не верит" -"для полного счастья мне не хватает стакана воды - пить очень хочется".
Есть и еще один момент - миллион долларов не возьмется невесть откуда. Для этого работать - очень много и трудно, а значит не видеть семью или видеть ее редко (Уже минус к ощущению счастья) Или нарушать закон (Тоже абсолютно счастливым быть нельзя (имхо, конечно)) Ну, то есть какую-то определенную цену за этот миллион заплатить, но не деньгами, а тем, из чего как раз для многих людей и складывается счастье.
Да, няня сделает жизнь комфортнее, но не счастливее.
Если ты, откладывая на отпуск, чувствуешь себя несчастной, то на хрена этот отпуск? Не откладывай и будь счастливой;)
А если женщина несчастна от отсутствия айфона или сумки за 50 тыр, то она просто дура:)))
Лично я при отсутствии денег ощущаю себя некомфортно, т.к. появляется куча проблем, которые надо решать более сложными способами, но я не становлюсь от этого несчастной. Наоборот, я радуюсь, если удалось сэкономить или решить вопрос без помощи финансовых вливаний.
А если сразу у женщины - помощники, свободные график, так сказать, любой каприз выполняется (не надо думать - купить пачку памперсов или еды) - то у нее меньше шансов стать раздражительной.
Т.е. по-вашему получается, что взрослая разумная женщина (залеты по глупости и малолетству не рассматриваем) СОЗНАТЕЛЬНО делает себя несчастной, если рожает, не имея денег на няню? Ну ведь глупость же, разве нет?:))
Если женщина устала, не выспалась и раздражается это еще не повод чувствовать себя несчастной. Уставшей - да, несчастной - нет. И ощущение собственной "несчастности" это просто зависть к тем, у кого есть эти самые няни и помощники.
Но в любом случае она родила двоих, и остановилась.
А та родила пятерых и улыбается :)) А улыбается и собственно родила 5 именно потому, что проблем до конца не вкусила. Что всегда подстраховка, всегда отдых любой и т.д. ит .п. А по факту - первую ругают - чего рожала? а второй восхищаются -какая молодец)))
А все дело - в деньгах, в отдыхе.
Недавно был топик, где дама съездила с мужем и 3 детьми в Испанию на 3 недели, и вот она жаловалась, как же все там было дорого! А для меня, например, та сумма, в которую обойдется подобная поездка, из разряда ненаучной фантастики:)) Но я не чувствую себя несчастной, я просто планирую свой отдых иначе, хотя по вашей теории должна убиться апстену:)))))
А поклонников теории "заек и лужаек", я считаю, ругают справедливо - раз понадеялись на авось, нефиг теперь жаловаться.
Никаких двойных стандартов: или ты думай, прежде чем детей рожать без нянь и миллиона, или изволь в свои лужайки верить и быть счастливой.
ну вот зачем, если устаешь и нет радости?
За счастье многие принимают комфортную, спокойную жизнь. И поэтому когда комфорт чем-то нарушается (менше денег, какая-то болезнь, еще разные форс-мажоры), то конечно, они ощущают себя незащищенными, теряют свою спокойную комфортную жизнь, и ощущают себя насчастными. И тогда кажется, что деньги бы помогли. И они бы во многих случаях действительно помогли.
Я так считаю.
Ну вот у меня есть муж, хороший в целом, двое детей. Но это, собственно, все) А еще есть неопрпделенность - какую работу искать, где найти, сколько из нее будет уходить на няню, буду мало детей видеть, кружки- оставлять, отменять. Какие-то кружки в целом не по карману. Ну и куча таких проблем. И все эти вопросы вот сейчас мне создают дикий дискомфорт. А были бы у меня деньги, у меня бы этих вопросов не было. Я бы спокойно продолжала сидеть дома, занималась детьми, водила бы их на всевозможные занятия, независимо от стоимости, сама бы вела более активную жизнь. И ощущала бы себя куда счастливее. Вот честно. Муж бы тоже не переживал, что сейчас в отпуск ехать, а денег может не хватить. Ну и много других моментов. Все это создает нервяк, напряжение, отсутсвие легкости, праздничности. Проблемы душат людей.
Кроме того, в данном случае деньги у жены, а не у мужа. И именно жена может прогнать надоевшего мужа и уехать с любовником.
ПС если чо, я в отпуск езжу с мужем, у нас обоих высокие доходы, возможно поэтому любим друг друга безусловно.
Кружки не по карману - это проблема? Это делает вас несчастной? Дети прям умирают от того, что нет кружков? Или это ВЫ переживаете, что не можете себе это позволить?;)
Если дети способные, то их возьмут в бесплатные студии или школы, впрочем, и не особо способных тоже берут, например, в спортшколы.
Что именно вас угнетает? Статусность (у всех ходят, а у меня нет)? Престижность (нечто модное и популярное)? Занятость детей (шоб без дела не болтались)? Удобство (рядом с домом, но блин дорого)?
Это я условно набросала. Вы просто подумайте, чем именно вас привлекают эти самые кружки, что вы приобретете, если дети будут туда ходить, и что потеряете, если не будут. Вот прям возьмите бумажку и напишите в 2 столбика. Только честно. И вы сразу поймете, действительно ли стоит вам именно из-за этого убиваться или можно забить и быть счастливой от того, что одной проблемой меньше:)))
Рассуждать не о чем. Нееее, есть о чём, если вы живёте в реале психолуха. В жутчайших ибенях, с однодолларовым доходом и изо-всех пытаетесь развести на бабло идиотов. Когда вы гештальт и коуч, бугагага:-):-):-)
Вот взять ваш, автор, пример из первого поста про женщину с 2-3 детьми. Везде Вы няню упоминаете при наличии "миллиона". А зачем эта женщина рожала 2-3 детей? Чтобы потом на няню их скинуть?
Если речь о нормальной женщине, не алкоголичке или наркоманке, то, скорее всего, рожала чтобы реализовать себя в качестве матери и считала, что ее жизнь станет от присутствия детей более насыщенной, хотела поделиться с ними своей уже счастливой жизнью, своей любовью. А если женщина до родов не чувствовала себя счастливой и у нее была куча проблем, то и миллионы тут не помогут, и дети не улучшат жизнь.
Счастье - это внутреннее состояние. Я знакома с инвалидами, которые с детства передвигаются на колясках, они из обычных, не слишком богатых, семей. Понятно, что их жизнь не была сладкой. Но мои знакомые счастливы: я вижу это по тому как горят их глаза, по событиям в их жизни, творцами которых они являются. А нытик останется нытиком и при наличии миллиона.
С деньгами жизнь может быть более комфортной, с бОльшим количеством возможностей, но не автоматически счастливой
Не только в деньгах счастье - с этим я абсолютно не спорю. А согласна.
А вот про количество этих денег - могу спорить все же до бесконечности.
Быть счастливым -в принципе непросто, потому что у всех запросы большие, и не только финансовые, но и эмоциональные. Но с деньгами быть счастливым более реально, нежели без них, именно потому, что они решают огромное количество проблем, и дают тебе свободу выбора, предвижения, проб, попыток и т.д.
Химия мозга
Какие гормоны оказывают на нас воздействие и сколько по времени они живут у нас в голове. Химия мозга
Допамин (дофамин)
Окситоцин
Серотонин
Эндорфин
Кортизол (кортисол)
Допаминовые триггеры
Ситуации, в которых мы ждем чего-то приятного или неизвестного, но с ожидаемым позитивным разрешением. Длительность воздействия: 2 минуты.
Окситоциновые триггеры
Ощущение защищенности, единения, любви, рождения ребенка. 6 минут на всё про всё, а потом надо снова что-то думать или подкреплять.
Кстати, многие курильщики сидят не на никотине, а на окситоцине. То есть привыкают не к никотину, а к социальному окружению курильщиков — поговорить, сделать перерыв.
Серотониновые триггеры
Превосходство, повышение статуса, победа, узнаваемость и признание. Целых 24 часа этого чудесного прихода. Сутки для победителя. Сутки на разграбление города.
Эндорфиновые триггеры
Чуть меньше, около 4 часов купает нас в этом удовольствии понимание, что ты просто жив, существуешь и вообще есть! Примеров много:
Если сначала было больно, а потом на волне адреналина отпустило.
Искренние смех, слезы или ярость — просто для справки, все в одной строке по силе воздействия.
Мышечное удовольствие: массаж, например.
Яркие звуки, музыка, ритм (постойте, постойте, это же клуб?)
Воспоминание о всем перечисленном выше тоже может сработать.
Триггеры кортисола (или кортизола)
Разделение мамы и ребенка
Развод или измена супруга
Потеря статуса после увольнения
Социальная изоляция (тишина)
Когда вас обманули
Ощущение перенесенного вреда, потери, страхи.
Есть мысли, сколько может жить такая штука?
3 года. ТРИ !!!!! года.
А на дешевый лагерь или на няньку, которая будет брать ребенка в свой домашний детский садик, можно постараться наскрести, раз уж работаете.
А если человек счастлив, то миллион ему поможет поделиться счастьем с другими. :-)
Куда деть лям грина? А как имея лям грина поделиться этим с другими? Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что 1000000 людей вообще насрать на эту природу с комарами - им в городе хорошо. И они этим со мной не поделятся...
И тут - опа! - Ваш друг или родственник при помощи имеющегося у него ляма взял и раскидал хотя бы часть Ваших проблем, чтобы вместе с Вами намазывать на хлеб этот воздух, а то одному тоскливо...
Ну, как-то так. :-)
И понятно, что купив хорошую машину будет мысль - надо ТО пройти, а это не 3 тыра, как на жигулях, а 30 тыр, резина зимняя нужна - потребность удовлетворили и тут же новые создали. Тур на море купил - где купальник, где новые шмотки, со старым чемоданом не поедешь, прошлогодний фасон майки не оденешь...
Но, чёрт возьми, этот миллион долларов сделал бы меня счастливее, счастливее чем я есть . Ну не переубедите меня, что с ним и без него я буду одинаково счастлива
Жизнь гораздо более многогранная. Жизнь, очень близкая многим: утром просыпается с мыслью бегом завтрак семье/себе готовить, как одежду подобрать под испортившуюся внезапно погоду, разбудить детей, ну вставайте же, бегом макияж из доступных средств, работа-работа-работу. в перерыве сбегать в магазин-на почту, опять работа, звонок от учительницы, что ребенок чудит в школе, или он сам сообщает, что попал под машину, пока по двору шлялся без дела, или его выгнали из нелюбимого кружка (а любимого нет далеко, неету денег), куда ходить надо - мама сказала, - или муж сообщил, что надо ездить помогать больной теще, вечером ужин, час перед телеком, вечерний уход своими скудными средствами и маска из репейного масла но голову, ночью смутно воспринимаемые объятия супруга - да, милый, я тоже тебя люблю, но правда так устала!...
не бывает такого? Я экстраординарную ситуацию описала? Или абсолютно так же счастлива была бы такая тетка, если бы могла спокойно высыпаться, потом заниматься любимым хобби и ходить в салоны, поехать в путешествие, получить возможность изучать что-то новое, просто романтически погулять вместе с мужем, и обеспечить более качественный профессиональный уход свекрови, и ребенок был бы занят любимым делом в удобном режиме... Ну совсем одно и то же, ага, никак не влияет ни на что.
Я не несчастный человек. Мне не на что жаловаться. Но если бы сейчас не надо было переть на ненавистную бабушкину дачу навещать детей, а вместо этого отправить детей в те лагеря, куда они хотели, или уехать всем пораньше на моря и на все лето, а не на пару недель, как есть возможность мужу оставить работу - гармонии в моей душе это прибавило бы определенно.
Почему там дети? Почему не в городе, с вами, раз вам так ненавистна дача?
Почему муж работает на ненавистной работе?
Сорри, но если вы и без миллиона не можете свою жизнь организовать так, чтобы вам было удобно и комфортно, то вы и с миллионом не сможете.
С миллионом у нее дача была ее, а не бабушкина)) С газоном, а не с грядками. Детям вообще необязательно было бы лето проводить на даче. Они могли поехать куда душе угодно будет. Муж, имея приличную заначку в виде миллиона, тоже смог бы неспеша искать работу по душе)))
А вот не имея миллиона, приходится копошиться в том, что есть.
Проще отправить детей на присмотр другими людьми (бесплатно), а потом ныть на еве про ненависть к даче.
Муж бы не нашел работу по душе и имея 10 миллионов. Потому как к 40 годам если у тебя работа не по душе-ты сам виноват. И миллион тут не поможет.
Не имея миллиона, можно устроить все так, как комфортно. А ноют только ленивые люди, которые и с миллионом будут дальше ныть.
Такая порода людей.
да, именно ради экономии. Или может ребенок любит дачу. Но разве это означает, что и я должна любить дачу?
Да не будут они ныть с миллионом, потому что поводов для нытья будет куда меньше :)))
У меня сейчас ремонт. Миллиона нет. Я живу в стройке и мои нервные клетки мрут пачками.Состояния щастья не испытываю, хоть и ждала этого ремонта.
Был бы миллион - наняла бы бригаду и свалила бы на море. Ну или съехала хоть.Была бы спокойнее, мой ребенок бы не парился у бабушки, а муж не психовал бы, выискивая по коробкам парный носок.
Детям должна быть обеспечена учеба и расходы с ней связаные, если есть излишки то помощь в покуп. Я лично для себя совершенно точно решила вопрос о необходимом мне лично для счастье достатке, я не буду работать ради дальних путешествий, гилауронок, виттонов и массажей.
Разумеется, когда тебе до работы 20 минут пешком, есть оплаченное жилье, дома солидный запас продуктов, приличная одежда, нет долгов и есть хорошее здоровье у всех членов семьи, то и одна копейка в кошельке не проблема. Тратить то особо не на что.
И да, я уверена, что пресловутый мильон долларов сделал бы лично меня счастливее. Деньги - это же не вот бумажки. Деньги - это возможности. Возможности осуществить то, что хочется сделать. А с миллионом их в миллион раз больше, чем с 1 долларом, чего тут рассуждать-то?
Я таких не одного знаю..
Дамы выше приводили примеры - вот, мол, нет денег на новые ботинки ребенку, а они ему реально нужны. В такой ситуации счастливым не будешь, это да. И, при таком раскладе, получается, только миллион и может сделать счастливым (ну, условно - миллион. Деньги вообще).
С другой стороны, человек, у которого есть миллион долларов, с такой проблемой, как "не на что купить ребенку обувь" не знаком в принципе. Зато есть другие проблемы, которые может решить лишь миллиард (или что-то другое помимо денег).
Деньги дают комфорт и с ними, безусловно, гораздо лучше. С этим никто спорить не будет.
Но умение радоваться и быть счастливым - это в голове.
Вопрос скорее в том, что не деньги сами по себе дают это ощущение. Если человек не может абстрагироваться от денег и потребления и быть счастливым от общения, простых радостей, природы, своих собственных достижений, то никакие шикарные курорты, яхты, шмотки и машины его счастливым не сделают.
Многие не умеют радоваться ничему, кроме покупок.