276
Anonymous
Все остальное
11.08.15 14:51

Школьная форма по образцам дореволюционной

На школьном базаре в Севастополе появилась абсолютная новинка для города: школьная форма, выполненная по образцам формы эпохи царской России.

Модельер Ирина Чебыкина рассказала: идея пошива уникальной униформы появилась после вступления Севастополя в состав РФ. Проект стартовал при спонсорской поддержке, и отелье «Агат» бесплатно пошило форму для младших классов: в рамках пилотного проекта одели малышей школ №№ 1, 5 и 14.
В перспективе – одежда для старшеклассников, а пока что дизайнер вышла на работу в сквер имени Байды, чтобы предложить людям отечественный продукт к учебному году.

Стоимость гимнастёрки и брюк для мальчика составляет 1250 и 1350 рублей соответственно, а белый девичий фартук можно купить за 900.

— Мы изучили рынок, — рассказывает Ирина. – Сейчас торгуют в основном формой английского или шотландского образца. Это не наш конёк. Мы считаем, что если уж Севастополь вернулся в Россию, следует возрождать лучшие традиции страны. Кроме того, мы уверены, что наши дети не должны ходить в синтетике, поэтому форму выполнили на 97 процентов из хлопчатобумажной ткани.

Школьная форма была введена в 1832 году императором Николаем I и, претерпев незначительные изменения, вызванные, скорее, изменением технологии производства ткани, просуществовала до государственного переворота февраля 1917.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
На школьном базаре в Севастополе появилась абсолютная новинка для города: школьная форма, выполненная по образцам формы эпохи царской России.

Модельер Ирина Чебыкина рассказала: идея пошива уникальной униформы появилась после вступления Севастополя в состав РФ. Проект стартовал при спонсорской поддержке, и отелье «Агат» бесплатно пошило форму для младших классов: в рамках пилотного проекта одели малышей школ №№ 1, 5 и 14.
В перспективе – одежда для старшеклассников, а пока что дизайнер вышла на работу в сквер имени Байды, чтобы предложить людям отечественный продукт к учебному году.

Стоимость гимнастёрки и брюк для мальчика составляет 1250 и 1350 рублей соответственно, а белый девичий фартук можно купить за 900.

— Мы изучили рынок, — рассказывает Ирина. – Сейчас торгуют в основном формой английского или шотландского образца. Это не наш конёк. Мы считаем, что если уж Севастополь вернулся в Россию, следует возрождать лучшие традиции страны. Кроме того, мы уверены, что наши дети не должны ходить в синтетике, поэтому форму выполнили на 97 процентов из хлопчатобумажной ткани.

Школьная форма была введена в 1832 году императором Николаем I и, претерпев незначительные изменения, вызванные, скорее, изменением технологии производства ткани, просуществовала до государственного переворота февраля 1917.

Anonymous
Здорово:-) только фартучки для девочек уж больно дешево смотрятся, тюль натуральный, мне казалось раньше были из натуральных тканей.
Мальчики как сироты из детского дома выглядят в этой форме.
Anonymous
Девочки - понравились очень, а у мальчиков - ремень не нра...
сиротский приют? ужасно выглядят дети.
Anonymous
Мне понравилось. И как принца Жорика одевают:)
Anonymous
идея - отличная, исполнение - говно...
для мальчиков-сиротское исполнение...для девочек- фартуки позорные...даже в мое советское детство были краше- с плессировкой, а уже из Прибалтики - капроновые- вообще красота...
Anonymous
"отелье «Агат»"???
Anonymous
а мне как раз мальчики понравились.Девочки- так себе
Топы в ряд, добавить нечего:
школьная форма по образцам дореволюционной
идиотизм
идея интересная, но исполнено как-то не очень. Особенно мальчики, "гимназисты-юнкера", какие-то странные ассоциации
Рубашки у мальчиков - дешевая и не красивая ткань, пояс сползает (отвлекает и мешает), девочки с фартуками- не лучший вариант, просто платьица...
Глупость какая.
Ткань говно, что у мальчиков что у девочек. Лекала тоже впрочем.
Ткань говно, что у мальчиков что у девочек. Лекала тоже впрочем.
Идея для мальчиков понравилась, вот исполнение подработать и все отлично
Я за такую форму У нас в школе (Москва) парадная форма для девочек синее платье и белый фартук. Самое главное, что нравится ребенку. Я попала на период отмены школьной формы и ходили в таком убожестве......А дочь рассматривая бабушкины фото, пристает к ней. "Я хочу такой воротник, как у тебя, а фартук кто тебе шил?" Так что у бабушки с внучкой перед 1 сентября всегда хлопотное время ))) Вот бы еще и в Москве это все шили централизованно, а то в магазинах не найти.
Какое-то сиротство. Особенно у мальчиков - ужасная ткань и исполнение.(
Ощущение, что дети, особенно мальчики, из сиротского приюта при церкви.))
Дешевая ткань, некрасивые фасоны, общее неудобство.
У девочек еще туда-сюда эти фартучки, но, насколько помню из школьных лет, именно такая конструкция особенно неудобна - постоянно бретельки будут спадать, недаром еще делали вставку спереди, чтобы комфортнее было в носке + меньше риск на перед платья пятно поставить.
Сравниваю с формой в школе, где сейчас ребенок учится - насколько все удобнее, комфортнее, продуманнее, хотя никаких особенных наворотов нет - брюки, рубашки, пиджаки или жилеты для мальчиков; для девочек еще юбки добавляются, конечно. Определяют только цвет, можно самим закупить что больше нравится.

В общем, эти прогибы под стиль царско-церковной России сейчас, в 21-м веке, абсолютно не впечатляют. Хорошо, что у нас еще такое убожество не попытались ввести, ттт.
Мальчикам можно ЭТО НЕЧТО не гладить? Все равно как из ... . О! Крымнаш, потряс.
Представила своего сына в этом... Нет, нет, нет! Это просто убожество. Платьишки-фартучки для девочек - тоже некрасиво и неудобно. Я сама в таком ходила и очень рада, что дочке не пришлось. Хотя она в красивой одежде ходила только в первом классе, когда мы сами ей подобрали сарафанчики и черные брюки. Потом в школе стала обязательной определенная форма - ужасной расцветки, синтетическая, плохого кроя, но зато недорого, блин... Как я рада, что теперь у наших детей нет формы!
мое имхо - единую для всей страны школьную форму все равно введут, это вопрос нескольких ближайших лет... и стопудово она будет из говняной ткани, намного хуже, чем была советская... тоисть красивой она не будет в любом случае... так вот в ТАКИХ "сиротских" моделях пацанам-младшеклассникам точно было бы удобней, чем в брюках-пиджаках... а что касаемо деффачек, то фартучки это, канеш, мило, но не особо удобно, лучше будет, если в итоге ограничатся просто "форменным" платьем...
Я бы ввела футболки и сарафаны джинсовые ( футболки не гладить, и это хлопок, сарафан на любую фигуру, с длинными лямками ,типа юбка-сарафан). А мальчишкам комбинезоны джинсовые.)
в белые фартуки не хочется возвращаться до буээээээ...
все равно какая форма, мне поп не понравился на заднем фоне, что он делает в школе?
Anonymous
это всяко лучше чем пиджак. вот где жесть -жарко, неудобно и идет одному из 10 мальчиков.
Anonymous
Крымнаш, и это не обсуждается.
Но форма уебищная(((
Оставить это для патриотических постановок в жанре ретро-ностальжи. Во ВНЕучебное время...
ЧистА об аспекте моды.единственное.что понра.крылья на фартуках у девочек.очень нежно и украшает.Вообще не понимаю.почему многие тут говорят.что фартуки-это неудобно.Не помню каких-то неудобств и они предохраняли само платье от пятен.Сейчас нужно несколько нарядов покупать из-за отсутствия фартука.У мальчиков-ужоснах и дело не в ткани.а в концепте.А девчячьи дореволюционные наряды -прелесть.только не в этом исполнении.
Моего сына в таком не могу представить. Очень убого. А для девочек еще терпимо.
Anonymous
Спятили совсем похоже... А ремни с медными пряжками - серьезное оружие, однако.
Какая-то унылая форма получилась. И у девочек фартуки по-моему неудобные, лямки у всех кривые и наверняка спадают.
удивляюсь, что все нравится девочковая форма с фартучкам. Никогда не понимала этих фартучков.... Это что за образ? Прислужница, официантка, горничная?
Anonymous
Для мальчиков-отстой,а вот для девочек-всегда нравилась такая.В дореволюционной России платья были длинными,кому интересно пусть посмотрят фрагменты из "Благородных девиц" там как раз они показаны,в советские времена форма для девочек была немного видоизменена.Если к этому фасону все время возвращаются,значит это уже классика.
Anonymous
Сама идея отличная. И советская форма очень нравилась. Коричневые платья и фартуки. Удобно и красиво.
А вот исполнение......какие-то дешевые ткани, фартуки у девочек совсем не такие, как у гимназисток. Все висит и цвет странный.
Мальчишки в этой форме какие-то...сутулые тюфяки все. В костюмах строгих и рубашках - загляденье, а тут...Жалкое впечатление. Фартуки у девочек фуфуфу. Нынешние школьные сарафаны намного красивей, а уж блузки белые да с девчачьими наворотами под этими сарафанами - вообще зубы сводит от зависти у мамы мальчега))
В общем, идея-то, может, и не плоха, но, как обычно, исполнение подкачало.
Четаржу - ну по идее очень хорошо:), а в совокупности с модными нынче Глафирами, Макарами, Прасковьями и Африканами - ну просто изумительно:))) - во всем назад к истокам:)))
Бедные дети , если придется такое одеть , и бедные родители если их принудят такое убожество купить.
Для меня самое страшное было переходить с коричневых платьишков на синие костюмы. Никогда не любила ТУ форму, но синий армагедец был за гранью добра и зла
На второй фотографии мальчик на заднем плане слева из общей картинки выбивается. одет не в эту ужасную одежонку. Показала сыну вариант такой формы. Кратко ответил: "Маразм".
Можно опросец тут же? У кого была не колючая форма, сами шили или где то покупали?
У меня за все время учебы ни разу не было колючей формы, летом была легкая с коротким рукавом. Зимой обычная, но юбочка в мелкую плессировку , завидовало пол школы.
Anonymous
Мне классу к 4 прислали платье коричневое школьное из Узбекистана,мамина подруга там жила.
Оно такого фасона суперского было,облегающее,спереди на мягкой молнии под горлышко.И ткань плотная,но приятная. У нас такого не делали. Потом я конечно выросла, пришлось местное носить. Но школьная форма мне нравилась,в классе 10-11 ее отменили,и ходили мы либо в чем, страна в раздрае была.
Anonymous
для учителей тоже введут строгие правила одежды? а то в дореволюционной россии учительница не имела права носить меньше 4 нижних юбок (вот никак не пойму, им каждый день под подол заглядывали и считали, что ли?)
В Москве на рынке " Садовод" продаётся такая форма ,только качество до революции и теперь совершенно разное . Такая синтетика сейчас - ткань какашка ,по сравнению с СССР кими школьными костюмами- платьями- а уж какие при царе ткани были ....
Полувоенные френчики на мальчиках выглядят убого.... Вместе с грубыми ремнями.
По поводу школьных платьев и фартуков тут уже много сказали. Присоединяюсь к тем, кому эта форма не нравится.
С ужасом вспоминаю свою школьную форму: э коричневое платье из ткани "под шерсть", которое надо было носить каждый день, но стирать его чаще, чем раз в неделю было невозможно: оно долго сохло... И бесконечная возня с воротничками, манжетами и, пардон, подмышниками...
В старших классах я уже забросила этот ужасный фартук, а мама сшила мне красивое темно-синее платье... Но проблема воротников и прочего осталась: платье было из шерстяной ткани и стирать его каждый день по-прежнему было невозможно. До сих пор помню этот дискомфорт от того, что приходилось надевать это ношеное уже много времени платье...
Мне гораздо больше нравилась школьная форма моей дочки: школьная футболка, юбка, шорты или брюки на выбор, свитер и пиджак. Пиджак был не обязателен, его практически никто и не носил, а футболок у нас было штук шесть. Одна со школьной эмблемой для торжественных случаев, остальные - просто подходящие по цвету и фасону, с тем расчетом, чтобы менять их ежедневно. Это гораздо удобнее и гигиеничнее, чем одно и то же унылое заношеное платье.

Сиротки.... Жалостное впечатление.
Столько новых материалов. Зачем?
Anonymous
Эх, наша директриса именно такие формы в стиле "ретро" для девочек и ввела. :crazy Хочется убиться головой об стенку. :dash1 Мы не нашли ни одной нормальной модели из хотя бы чуть нормальной ткани. В фартуках моя 10-летняя путается, вообще не знаю как на физру переоденется. Придется платье шить, чувствую, по крайней мере на зиму. Хоть и не в тему, но может кинет кто ссылочку на приятный детский фасон с застежкой впереди, буду благодарна
не нравится. Девочки - как малолетние горничные, мальчики... представляю вид этих рубашонк после пары стирок( Они и новые-то линялыми выглядят

Ни удобства, ни красоты не вижу

сама школьную форму с 7-го класса не носила -ходила в школу в обычном шерстяном платье, сшитым маминой портнихой. У нас школа довольно демократичная была)
Вид сиротский. Не хотела бы, чтобы мои дети в таком "красовались".
Anonymous
Кстати, перечитала заглавный топик...еще более озадачилась:
"— Мы изучили рынок, — рассказывает Ирина. – Сейчас торгуют в основном формой английского или шотландского образца. Это не наш конёк. (гм...ну да, шотландских пони в России нет) Мы считаем, что если уж Севастополь вернулся в Россию, следует возрождать лучшие (???) традиции страны (печально известного 1913 года???) . Кроме того, мы уверены, что наши дети не должны ходить в синтетике, поэтому форму выполнили на 97 процентов из хлопчатобумажной ткани.(представляю себе, во что превратится 97% хлопчатобумажное платье или тужурка после хотя бы месяца"пользования" юным подвижным созданием)". В общем все куда более хуже, чем казалось попервой :-(.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения