Школьная форма по образцам дореволюционной
На школьном базаре в Севастополе появилась абсолютная новинка для города: школьная форма, выполненная по образцам формы эпохи царской России.
Модельер Ирина Чебыкина рассказала: идея пошива уникальной униформы появилась после вступления Севастополя в состав РФ. Проект стартовал при спонсорской поддержке, и отелье «Агат» бесплатно пошило форму для младших классов: в рамках пилотного проекта одели малышей школ №№ 1, 5 и 14.
В перспективе – одежда для старшеклассников, а пока что дизайнер вышла на работу в сквер имени Байды, чтобы предложить людям отечественный продукт к учебному году.
Стоимость гимнастёрки и брюк для мальчика составляет 1250 и 1350 рублей соответственно, а белый девичий фартук можно купить за 900.
— Мы изучили рынок, — рассказывает Ирина. – Сейчас торгуют в основном формой английского или шотландского образца. Это не наш конёк. Мы считаем, что если уж Севастополь вернулся в Россию, следует возрождать лучшие традиции страны. Кроме того, мы уверены, что наши дети не должны ходить в синтетике, поэтому форму выполнили на 97 процентов из хлопчатобумажной ткани.
Школьная форма была введена в 1832 году императором Николаем I и, претерпев незначительные изменения, вызванные, скорее, изменением технологии производства ткани, просуществовала до государственного переворота февраля 1917.

И "крылышки" на фартуке тоже плиссе. Чистая шерсть.
или у вас ребенок в шортах в школу ходит?
Почему нельзя шить для детей качественную школьную форму из качественных натуральных материалов ?
Дешевая ткань, некрасивые фасоны, общее неудобство.
У девочек еще туда-сюда эти фартучки, но, насколько помню из школьных лет, именно такая конструкция особенно неудобна - постоянно бретельки будут спадать, недаром еще делали вставку спереди, чтобы комфортнее было в носке + меньше риск на перед платья пятно поставить.
Сравниваю с формой в школе, где сейчас ребенок учится - насколько все удобнее, комфортнее, продуманнее, хотя никаких особенных наворотов нет - брюки, рубашки, пиджаки или жилеты для мальчиков; для девочек еще юбки добавляются, конечно. Определяют только цвет, можно самим закупить что больше нравится.
В общем, эти прогибы под стиль царско-церковной России сейчас, в 21-м веке, абсолютно не впечатляют. Хорошо, что у нас еще такое убожество не попытались ввести, ттт.
Больше эту гадость не покупаю, ищу черные брюки, джинсы в других магазинах. И плевать на форму.
и кто от этого выиграет?
только производители платьев.
в белые фартуки не хочется возвращаться до буээээээ...
Когда было жарко, можно было надевать темную юбку и белую блузку/рубашку.
Многие старшеклассницы имели платья с коротким рукавам на май-сентябрь))
Правда, я в старших классах уже синие юбку/жакет застала...
Я уверена, что самое величайшее бытовое изобретение - стиральная машинка. Как вспомню мамины постирушки по выходным... Баки для кипячения, полоскания в ванной.
Ну и нательное нижнее белье тоже всегда было именно чтобы каждый день его менять и потом не пахнуть.
Я мерзлячка, мне в шерсти комфортно было.
Про какую такую эстетическую составляющую молвите?
Фасонов было очень много, выбор был большой. Можно было купить черное, коричневое, синее платье. Юбки-блузки тоже разрешались. Да, и можно было украсить "дикое кориШневое платье" великолепными воротничками-манжетами. Мне мама вязала и шила очень красивые воротнички. Фартуки были очень разные - гипюровые, плиссе, хлопковые, тюлевые, атласные. Всегда из отпуска привозили что-то школьное, т.к. в нашем городе определенные фасоны продавали. Наверно, так было везде на периферии. Или заказывали знакомым. Помню мне из Прибалтики привезли офигенный черный фартук. А платье с юбкой плиссе было мной горячо обожаемо. Может, ваша мама не сильно придавала этому значение, отсюда у вас отсутствие эстетической составляющей?
И так смешно вы тут намеки кидаете про вкус. И ниже пишите посты. Детский сад.
И синяя форма в старших классах - юбка еще куда ни шло, но пиджак - жуть.
надеюсь, и дальше будет ходить, если ностальгирующие любители "крылышков" и фартучков не продавят-таки законодательно форменную пакость.
В джинсах никто не ходит и я этому безумно рада. Школа есть школа, должен быть деловой стиль одежды. Мне кажется, детей надо с детства приучать к тому, что одежда должна соответствовать ситуации.
Кстати, сейчас очень красивую школьную форму шьют. Моя с удовольствием носит.
Мне кажется, в джинсах не комфортно сидеть 5 уроков они давят, жмут, а юбки-брюки школьные есть трикотажные из хлопка. По качеству такие же, как повседневные вещи.
Вот для сравнения (не знаю, можно ли здесь ссылки вставлять) школьные брюки дочери:
http://www.bebakids.ru/catalog/item/bryuki-shkolnye-trikotazh-29501-013-chyornyj-190-noble-people/
И джинсы ее же Зара:
http://www.zara.com/ru/ru/%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8/%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8-%283-14-%D0%BB%D0%B5%D1%82%29/%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%8B/%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-c747653p2810397.html
По составу практически идентичные, в школьных даже хлопка побольше.
Но я в принципе покупаю всякие вещи, не только те, которые из 100% хлопка. Голимую синтетику не куплю, конечно, но и по поводу 100%-ной натуральности не парюсь.
Вообще неубиваемая форма на этом сайте (не реклама, если что).
особенно актуален вопрос для учеников началки, остающихся на продленку: переодеваться после уроков (где? зачем?) или гонять в футбол в капроновых колготах и сарафанах?
А на физру ученики начальной школы тоже в капроновых колготках думаете ходят? Переодеваются без проблем.
и самое интересное... вашей дочке нравится ходить в юбках, колготках и рейтузах - это прекрасно, на здоровье, мы с моим ребенком ничего против не имеем :)
но почему вы (вы - обобщенно, конечно, сторонники школьной формы :)) пытаетесь насильно переодеть мою дочь, которой нравится ходить в джинсах? почему бы не "пусть расцветают все цветы" :)?
на физру мой ребенок надевает велосипедки под джинсы, значительно упрощая и ускоряя процесс переодевания :)
а продленочников никто не пустит в спортивные раздевалки, так и где им менять капроновые колготы?
Что уж о школьной форме-то печалиться))))
Да это нормальная одежда, туда не вшивают шипы, чтобы мучить бедных детей. В джинсах-то менее комфортно. Я вот ща за компом в них 20 минут посидела, пошла разделась.
Кстати, зачем стюардессам форма?)))
Может, если булочку в магазине сопрет, чтоб знали из какой школы)))
Вообще у нас в городе практически все школы имеют свою отличительную форму. Хотя бы жилеты с гербом школы.
Мне нравится, что дети чувствуют свою принадлежность к конкретной школе, они с гордостью носят ее эмблемы.
Дети в форме не мучаются))) красивая, удобная, не грустная она.
Ну если нравится чтобы дети как во двор погулять, так и в школу ходили, то об чем речь. У нас в школах города так нельзя ходить. И я этому рада.
Мои дети даже как-то ходили в школу в Тайланде. И там тоже есть обязательная школьная форма.
Все известные марки детской одежды производят школьную форму для детей по всему миру.
Я не психолог чтобы давать анализ поведения группы детей в одинаковой школьной форме, что она им дает, тим-билдинг, чувство принадлежности к определенной социальной группировке и пр. Мой младший еще поступил в очень престижную школу, дети очень гордятся тем, что учатся там и с удовольствием носят форму с эмблемой этой школы, чтобы все видели.
а чо тогда не с детского сада начать? а вырастет ребенок, и так и не случится ему поработать в среде с дресс-кодом - всё одиннадцатилетнее привыкание насмарку :-) ?
Для меня это естественно, что для разных случаев должна быть разная одежда.
Я тоже ни дня не проработала в учреждении с дресс-кодом, но это же естественно, что в той одежде, в которой я пойду в бар, я не пойду в музей. И для ребенка моего естественно. Поэтому то, что для школы существует совершенно определенная одежда его не смущает)))
просто театр-гости-прочее парадно-выгребное - случается эпизодически и недолго, там не проблема потерпеть галстуки и прочие кринолины, а в школе ребенок проводит почти весь день, ежедневно ( у большинства школьников после уроков либо продленка, либо доп. занятия без возможности зайти домой переодеться). поэтому, моё мнение, одежда для школы должна быть индивидуально удобна для ребенка, естественно, в рамках приличия. и джинсы в этом случае ничуть не хуже юбки с рейтузами.
Ну вот ничем не менее удобна, чем джинсы. А по мне так и более удобна.
Никто зла детям не желает и производители школьной формы в том числе))
Выше ссылку давала на школьные брюки дочери и ее же джинсы. В школьных брюках процент хлопка выше, плюс они трикотажные, тянутся во все стороны. Не представляю как может быть удобно просидеть 5 уроков в джинсах.
http://www.nottinghamgirlshigh.gdst.net/
в форме ходили, вот практически в такой, как на сайте.
Хотя у нас, в российской школе был уже дурдом, 90-е с их бешеной "модой".
Но в нашем городе, например, все "продвинутые" школы имеют свою форму или хотя бы общий стиль.
Мне это нравится.
эти недотреники с бляхами на пузе скорее уж ближе к бару :)...:mda или даче.
не говоря уж про неадекватную цену и максимальный рост 164.
[риторическое] и таки мне интересно, почему противникам школьной формы абсолютно параллельно, как будут одеваться все прочие дети, лишь бы их собственных не трогали, а сторонники мечтают, чтобы все-все школьники на свете выглядели в точности как их чадо??
Вот моей дочери 10 лет. Она в школу идет в платье, тонких колготках и пальто. Сверху колготок надевает... ну сейчас это называется по-разному, и шерстяные леггинсы, и термобелье, но по сути это рейтузы.
Ну задубеет она в тонких колготках-то.
И все девочки в классе в таких гоняют.
Я думала у всех так)))
В теплых колготках потом не комфортно в классе сидеть, попа потеет)))
А если колготки под них надевать, то неудобно сидеть, на пузо давят же. Да и жарко в школе.
И не была она только коричневая, платья разного цвета были, и коричневые, и синие, и голубые, и фиолетовые.
Воротнички-манжеты красивущие. Родители из командировок привозили, где-то заказывали, бабушка крючком вывязывала...
Фартуки, помню, мне мама из бантиков шила))) и из гипюровых накидушек на коляски.
Мы рядом с Детским миром жили, у меня всегда какая-то необычная школьная форма была.
У многих родители шили. Те, кто хотел и в те времена своих детей красиво одевал даже в рамках этой унылой школьной формы.
но, блин, мечтать не вредно :(
А дочка у него тут учится, поповна;-)
Устраивает?
Или отправим их на Соловки, а в церкви клуб с бильярдом устроим?:dash1
2. В школе ( школ №№ 1, 5 и 14 ) поповна учится, кто-то гонит её?
3. На Соловках монахов хватает.
4. В церкви устроим церковь, в клубе- клуб. А в школе - школу, без попов (священников). Пусть себе при храмах церковь устраивает себе свои воскресные школы, а в гос.общеобразовательных школах ( №№ 1, 5 и 14 ) - поп действительно лишняя фигура.
5. Или Вам кажется, что эту форму заказали для посещения воскресных школ???
"Модельер Ирина Чебыкина рассказала корреспонденту «Искры»: идея пошива уникальной униформы появилась после вступления Севастополя в состав РФ. Проект стартовал при спонсорской поддержке, и отелье «Агат» бесплатно пошило форму для младших классов: в рамках пилотного проекта одели малышей школ №№ 1, 5 и 14. В перспективе – одежда для старшеклассников, а пока что дизайнер вышла на работу в сквер имени Марии Байды, чтобы предложить людям отечественный продукт к учебному году. Стоимость гимнастёрки и брюк для мальчика составляет 1250 и 1350 рублей соответственно, а белый девичий фартук можно купить за 900."
2. Поп=священник в обычной школе - лишняя фигура.
Но форма уебищная(((
Оставить это для патриотических постановок в жанре ретро-ностальжи. Во ВНЕучебное время...
Кстати у меня несколько когнитивный диссонанс. Девочковая форма - точная копия советской школьной формы моего детства. Может, и до революции такие же были, но ассоциации еще свежи. А вот мальчиковая - действительно какая-то "дореволюционная". И ассоциации навевает не с "временами застоя, дефицита и уравниловки" - а чего-то приютского, казенного и затхлого. Впрочем, неизвестно что хуже - первая ассоциация или вторая.
А вообще, не понимаю этой тяги к прошлому в одежде. Маразм крепчает.
Впрочем...каждому свое. Кому дореволюционные рубища и все такое.
Ненавижу фартуки, дома не держу эту гадость и никогда не использую... Раньше свекровь дарила, а я выбрасывала сразу.
http://foto-history.livejournal.com/7122661.html
http://k8-catherine.diary.ru/p185651662.htm?oam
https://www.google.ca/search?q=%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&espv=2&biw=1328&bih=639&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CBwQsARqFQoTCKzgrKrKr8cCFUqXiAod7kkA5A
То есть "немаркое" платье темных тонов, с передником - темным для "уборщиц и ключниц" и белым для "более парадных услуг", чтобы не пачкать платье, плюс воротничок и манжеты - чтобы создавать впечатление чистоты и дисциплины (см. воротнички в армии), и белая наколка или бант в волосах: чтобы волосы не падали куда не надо, и чтобы вид был эстетиШный.
Ну а эротишные ассоциации понятны...
Школьниц же обряжали в такую форму, чтобы подчеркнуть их "скромное" положение, к тому же их обучали домоводству и хозяйству. -уж никак не инженерному делу или молекулярной физике.
так что обряжать российских девочек 21 века в форму горничных века 19-начала 20, а мальчиков - в форму ямщиков и "мальчиков на побегушках"? Какой это намек?
Интересно как отражается одежда и инженер?Эта форма вызывает ассоциации такие о которых вы написали,только у плебеев,а аристократы(истинные)помалкивают и не выпячиваются.Скромнее надо быть-Как Ленин в кепочке ходить(кстати дворянин)
Ну а Ленин-то был дворянин, но...это...
Впрочем, если ассоциации с прислугой школьна\ форма вызывает только у пебеев, то какие же ацссоциации она вызывает у...эта...голубых кровей? Просветите, что ль, неграмотную селянку?
А вот исполнение......какие-то дешевые ткани, фартуки у девочек совсем не такие, как у гимназисток. Все висит и цвет странный.
В общем, идея-то, может, и не плоха, но, как обычно, исполнение подкачало.
А коричневая форма мне вполне нравилась. Платье было удобным, выигрышным для любой фигуры. А с удачным фартуком/воротничком/манжетами становилось великолепным.
У меня за все время учебы ни разу не было колючей формы, летом была легкая с коротким рукавом. Зимой обычная, но юбочка в мелкую плессировку , завидовало пол школы.
Как хорошо, что сейчас девочки могут носить в школе не это унылое Г из кусачей неуютной ткани.
Мой отец родился в Крыму до того, как Хрущев присоединил его к Украине. И всегда, даже при СССР, переживал из-за присоединения, считал его страшной ошибкой, а уж после развала СССР так просто трагедией.
Кстати, про "в хорошем или плохом смысле" мне так и не ответили на вопрос-то.
Спасибо, что поделились точкой зрения Вашего отца. Но злосчастная форма покупалась попозже, не?
Впрочем политика-не политика, а формы дурацкие.
Но если вы думаете, что вся форма в Крыму была такого качества (благодаря Украине, разумеется), то вы ошибаетесь. Просто в местном ДМ работала бывшая одноклассница отца, которая откладывала для друзей-знакомых лучшие образцы. Как уже показали ответы здесь, в среднем форма на Украине была похуже, за ней в Москву ездили.
А вообще у нас многие просто шили платья на заказ. Ну или...привозили из ПРибалтики ;-).
Отаки дела. Ну а вот форма из заглавного топика...мне интересно, она только для Крыма или вообще для России?
При чем я ее потом напялила на последний звонок и гуляла в ней почти до утра)))) поэтому точно помню что не кололась.
Только платье в школу носила темно-голубого цвета) А затем из джинсовой ткани
У меня были платья со складками всегда. Но самое мое любимое платье было - плиссе со стойкой. Фартук тоже плиссе с крылышками, материал, как шифон прозрачный и был, как накрахмаленный. Кстати, стирали его часто, даже не сшивали складки-плиссе на нем, не расползались. А вот на платье сшивали перед стиркой, а потом через марлю отпаривали. Привезли мне эту красоту из Прибалтики. Очень берегла и носила несколько лет до мини. Воротнички-манжеты были очень красивые у меня. Мама вязала и покупали кружевные. Пришивать, да, было геморройно, но не катастрофично. Фартуки белые мама тоже мне шила. Как-то в комиссионке купили шикарный ГДР-овский фартук из гипюра. За какие-то копейки.
Везли форму из отпуска так же. Парадокс, но вот в деревне в сельповские магазины выкидывали такие вещи! А если у вас тетя еще в руководящем составе (как моя была), будете первой модницей на деревне. Звонили ей сразу, как что-то вкусное-интересное привозили и оставляли под прилавком. А че, пользовались случаем.
Дыр на локтях не помню ни у кого, как писали ниже. И колючей формы у меня не было.
Оно такого фасона суперского было,облегающее,спереди на мягкой молнии под горлышко.И ткань плотная,но приятная. У нас такого не делали. Потом я конечно выросла, пришлось местное носить. Но школьная форма мне нравилась,в классе 10-11 ее отменили,и ходили мы либо в чем, страна в раздрае была.
От коричневой в 7 классе отказалась напрочь)
По поводу школьных платьев и фартуков тут уже много сказали. Присоединяюсь к тем, кому эта форма не нравится.
С ужасом вспоминаю свою школьную форму: э коричневое платье из ткани "под шерсть", которое надо было носить каждый день, но стирать его чаще, чем раз в неделю было невозможно: оно долго сохло... И бесконечная возня с воротничками, манжетами и, пардон, подмышниками...
В старших классах я уже забросила этот ужасный фартук, а мама сшила мне красивое темно-синее платье... Но проблема воротников и прочего осталась: платье было из шерстяной ткани и стирать его каждый день по-прежнему было невозможно. До сих пор помню этот дискомфорт от того, что приходилось надевать это ношеное уже много времени платье...
Мне гораздо больше нравилась школьная форма моей дочки: школьная футболка, юбка, шорты или брюки на выбор, свитер и пиджак. Пиджак был не обязателен, его практически никто и не носил, а футболок у нас было штук шесть. Одна со школьной эмблемой для торжественных случаев, остальные - просто подходящие по цвету и фасону, с тем расчетом, чтобы менять их ежедневно. Это гораздо удобнее и гигиеничнее, чем одно и то же унылое заношеное платье.
http://www.shyu.ru/shkolnaja-forma.html
http://materials.tell4all.ru/vykrojka-shkolnoj-formy-sssr/
Ни удобства, ни красоты не вижу
сама школьную форму с 7-го класса не носила -ходила в школу в обычном шерстяном платье, сшитым маминой портнихой. У нас школа довольно демократичная была)
"— Мы изучили рынок, — рассказывает Ирина. – Сейчас торгуют в основном формой английского или шотландского образца. Это не наш конёк. (гм...ну да, шотландских пони в России нет) Мы считаем, что если уж Севастополь вернулся в Россию, следует возрождать лучшие (???) традиции страны (печально известного 1913 года???) . Кроме того, мы уверены, что наши дети не должны ходить в синтетике, поэтому форму выполнили на 97 процентов из хлопчатобумажной ткани.(представляю себе, во что превратится 97% хлопчатобумажное платье или тужурка после хотя бы месяца"пользования" юным подвижным созданием)". В общем все куда более хуже, чем казалось попервой :-(.
Платье не соответствует всем пунктам! Пришивание воротничков - советское уродство, ненавидела в детстве, как и форму.