781
Анастасья
Все остальное
17.08.15 23:36

Закрутки - здравствуй бедность или привет рачительность

Немного предыстории: в советское время моя мама, как и миллионы советских женщин, консервировала. Летом на даче, с завидной периодичностью закатывались трехлитровые банки (а других-то и не было:( с соленьями-вареньями, а в квартире было выделено специальное место для хранения запасов и все были типа счастливы.
Союз давно развалился, с тех пор разные случались времена, но вот пришли жирные нулевые, и про закрутки-соленья-варенья мы благополучно забыли.
Жили себе не тужили, богатством, конечно нас никто не испытывал, но так, с серединки на половинку, на путешествия и еду разную, во всяком случае, денег хватало, да и любые соленья-варенья можно было купить в магазине, причем часто даже такие экзотические, как варенье из опунции:)
Теперь похоже, история повернула вспять и я вот уже какой день закатываю баночки с помидорами, перцем и баклажанами в различных комбинациях, причем баклажаны купила по случаю за 27 рублей за кило, не смогла пройти мимо. И вот теперь, закатав последнюю на сегодня баночку и тщательно ее укутав (а как же без этого:) я с грустью подумала - здравствуй бедность, опять банки с консервированием, опять мешки с картошкой, луком и морковкой на балконе (запасы на зиму), опять бесконечный подсчет копеек, опять безнадега.
Или... или я не права, и консервирование - это вовсе не какая не бедность, а очень даже ничего, такая рачительность, когда каждый рубль посчитан и все впрок, все на благо семьи...
А как вы думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Немного предыстории: в советское время моя мама, как и миллионы советских женщин, консервировала. Летом на даче, с завидной периодичностью закатывались трехлитровые банки (а других-то и не было:( с соленьями-вареньями, а в квартире было выделено специальное место для хранения запасов и все были типа счастливы.
Союз давно развалился, с тех пор разные случались времена, но вот пришли жирные нулевые, и про закрутки-соленья-варенья мы благополучно забыли.
Жили себе не тужили, богатством, конечно нас никто не испытывал, но так, с серединки на половинку, на путешествия и еду разную, во всяком случае, денег хватало, да и любые соленья-варенья можно было купить в магазине, причем часто даже такие экзотические, как варенье из опунции:)
Теперь похоже, история повернула вспять и я вот уже какой день закатываю баночки с помидорами, перцем и баклажанами в различных комбинациях, причем баклажаны купила по случаю за 27 рублей за кило, не смогла пройти мимо. И вот теперь, закатав последнюю на сегодня баночку и тщательно ее укутав (а как же без этого:) я с грустью подумала - здравствуй бедность, опять банки с консервированием, опять мешки с картошкой, луком и морковкой на балконе (запасы на зиму), опять бесконечный подсчет копеек, опять безнадега.
Или... или я не права, и консервирование - это вовсе не какая не бедность, а очень даже ничего, такая рачительность, когда каждый рубль посчитан и все впрок, все на благо семьи...
А как вы думаете?
Анастасья
Кризис прекрасное время, что бы разбогатеть. Старые ниши закрываются, новые открываются. Кто поспел тот и съел! А закрутки - дело хорошее. Как почитаешь что в нонешней еде присутствует, так и начнешь закручивать. У меня крутит мама, а я вот пеку. Как прочла, что в магазинной выпечке сплошь пальмовое масло, с тех пор и пеку. И кстати - похудели все.
На косервирование тоже нужны деньги.Так что это еще не бедность))
Вот уж не знаю, что там у вас, а у меня это бывает только за ради удовольствия и типа бзика. Вот начинает мне хотеться, тогда и могу понаделать. Из-за бедности и из-за того, чтобы вот прям есть нечего и для сохранения последней еды - пока еще не делала. Но фиг знает, может все еще впереди:-D
Не вижу связи закруток и отсутствия денег. Сама собираю лесную малину, землянику, чернику , морошку и бруснику- варю варенье, и замораживаю, такого не купишь в магазине. Катаю огурцы и лечо, но только с дачи из парника ( маман снабжает) опять же, это те продукты которые чистые и полезные без всяких Е и прочих 'вкусностей'.
Купить могу все что угодно, но в магазине дрянь.
Аааааа про грибы забыла! У меня все семейство скачет по бору в поисках белых и моховиков, развлечение у нас такое осеннее. Я вообще могу из леса не вылезать золотой осенью, просто кайфую, надышаться не могу!
Слово-то какое, даже сначала не поняла о чем речь...Нет, никогда в промышленных масштабах не заготавливали консервы, так, в охотку несколько баночек огурцов, грибов и перца. Или из интереса попробовать новый рецепт, опять же в минимальном количестве. Варенье тоже без фанатизма и то из-за того, что "пропадёт ягода". Все.
Несколько лет ничего не консервировала,а в этом году решила аджику и хреновину закрутить.Кабачки лежат,вот думаю,что бы из них сделать)
Что может быть вкуснее домашней закрутки?:-7 по-моему, хэнд мэйд огурцы прекрасно сочетаются с любым достатком:)
это же не от бедности делали. Консервация раньше в магазинах копейки стоила. Просто домашние заготовки по вкусу в разы-разы вкуснее магазинных. А про возможный домашний ассортимент банок вообще молчу. я лично с восхищением отношусь к тем, кто консервирует. Мне тупо лень(((((
Anonymous
Это достаточно тяжелая работа - консервирование. У нас сложилось так что никаких консервов мы не едим, варений тоже. Если захочется чего нибудь такого, раз в год можно купить. Ну иногда малосольные огурчики или капусту соленую делаю и все. И то больше люблю кимчи, которую можно купить.
Все мое детство у меня была дача-огород. И в доме моей бабушки кирпич-пятиэтажка был подвал, куда все население 5-ти этажей складывали свои запасы. Я ненавидела все сельхозработы до одури уже лет в 10. Смородина хорошо сочиталась с маникюрными ножницами, но маникюр делали не мне, а смородине. Но вот несколько лет как потянуло меня к земле. Хочу дом, парники и огород...Соленые огурцы уже делать кроме меня некому. Бабушке уже слишком много лет. А есть мы привыкли все свое и по своим рецептам.
От какой бедности?! Все эти консервы дешевле купить в ашане, делать самой дома ДОРОЖЕ!
Модераторы! Прикрепите уже где-нибудь топик для новых голодающих, чтоб они в одном месте скулили, что жрать им стало нечего после санкций.
У нас первый признак богатства - это демонстративная расточительность. Однако богатство - это экономия и удобная жизнь,, которая не совместима с расточительностью.

ЗЫ. Я, например, просто люблю закатывать банки.
Anonymous
Согласна. Чем богаче страна, тем меньше люди маются "заготовками на зиму". Максимум сварить пару литров такого варенья, которое в магазине не купишь (типа чернично-бананово-вишневое), разлить в маленькие нарядные баночки и подарить маме или бабушке во время следующего визита. ТипО "сама старалась для тебя!".
А зачем вообще нужны эти консервы?
Anonymous
расскажите, лучше, как баклажаны мариновать. Я тут по случаю хапнула малюсеньких, так и хочется их закатать с уксусом.
не считаю всякие уксуско-соленые закрутки такой уж полезной едой, сама соленостей не любитель. заморозка наше все)
уже много лет не консервирую, после того как перестали выпивать компоты, съедать салаты
варенье в прошлом году из яблок варила, не доели еще)
Я тоже заготавливаю. Не огурцы/помидоры, варенье - это мамуля моя делает, я вот заправку для борща наделала. Т.к. летом дети на даче, время есть, я сразу все это настрогала, потушила и в баночки порционно, а в течении года, когда вечером с работы прибежала, с детьми позанималась, времени на борщ мало остается, бульон я ставлю в мульте варить, пока я на работе, а вечером пришла, в готовый бульон картошку с капустой бросила и банку заправки. 30 минут и борщ готов. Это не от бедности, а от нехватки времени. Ну ягоды еще закрываю: вишню в собственном соку, зимой открываешь и еще свежую вишенку, не размороженную, не варенье.
кризис-кризис :)
мы каждый год по дороге из Астрахани закупались на местном рынке, цены там считай московские, зато это все явно с местной бахчи, мы не парились
а в этом году прямо на бахче закупались, при чем частично методом самосбора, хорошо сэкономили :)
Я никогда не ела и не ем закрутки из-за уксуса и варенье только на морс. Только бабушкино лечо и соленые огурцы. Поэтому по-прежнему неактуально. От жирных нулевых осталась морозилка, в которой ягоды и овощи морозятся.
Не думаю, что есть связь. Закрутки это образ жизни. Скажите еще, что на охоту мужики от бедности ходят.
А я готовлю на продажу))))). Сушеные помидоры, песто, баба-гануш (это не консервы). И варенья с очень маленьким количеством сахара. Мои покупатели заранее списки пишут. Кому чего и сколько))). Отваренные грибы (трубчатые исключительно) тоже продаю.
Себе готовлю только соленые огурцы, маринады не люблю.
А я люблю домашнюю консервацию, которую адаптировала под себя. В гостях редко бывает вкусно, про магазинное вообще молчу, а свои огурцы-помидоры-лечо-баклажаны острые — это ж вкуснятина какая. Грузди солёные, грибы маринованные. Вот капусту солить не умею, её единственную на рынке и покупаю.
Для моей мамы это любимое хобби и даже страсть. От мамы без баночки чего-нибудь не уходим никогда. Свое "производство" давно свернула и пока не начала.
Домашние заготовки -- это очень вкусно. Раньше, да, это было с бедностью и дефицитами связано, но сейчас многие этим занимаются не от бедности, а просто потому что любят.
ни за какие деньги мира не купить таких огурцов, которые консервирует свекровь моей подруги!... за них можно и душу продать :)
Закрутки как таковые никакой экономии бюджету не дадут, это самообман. Каждый день кормить семью консервированными огурцами несерьёзно.
ОГОРОД - вот что всегда являлось в нашей стране настоящей подушкой безопасности для небогатой части населения. А если ещё и с живностью, то совсем круть. Излишки продавались и продаются, тем население и выживает. И не только в глухих деревнях, в ближайшем Подмосковье картина та же.
Полноценный огород нужен, если хотите сводить концы с концами в кризис. Я на еве это часто пишу, как повелось с бабушкиных военных времён и маминого полуголодного детства, так и установилось навсегда. Ни разу, ни одного года земля у нас не зарастала, всегда картофель, лук, чеснок, (кстати, лук и чеснок в этом году офигительные, могу фото выложить) морковь, свекла, тыква, кабачки, огурцы. Огурцами ведает сестра, просто кайфует от процесса засолки, она совсем небедный человек. Я вареньями заведую). И не надо про экономии никакой - ещё какая экономия, когда овощи почти все свои, многих хватает до весны. Но и огород у нас большой правда
Обожаю домашние консервы, сладострастно возвращаемся от крестного мужа с багажником, наполненным консервированными стерилизованными белыми грибами и паштетами. У них товарищ есть со спец. оборудованием. Фрукты-овощи как-то консервировать не принято, их замораживают, как правило.
Как работать брошу, буду брать в аренду скорее всего, клочок земли и там все возделывать.
Никакая это не бедность, но до маразма доходить на надо - моя мама перерабатывает тонны фруктов, но все банки с вареньем портятся на балконе и в холодильнике.
не понимаю связи закруток (солений, варений) и запасов на случай голода и безденежья. тогда уж тушенку домашнюю надо заготавливать, плов консервировать :).
а огурцы-помидоры что за еда? то есть, вкусная, конечно, еда, но не нажористая :)
Я много консервировала в 90-х, тогда действительно это была необходимость, банок 50 только компотов всяких закатывала, а еще томатный сок, а еще помидоры, огурцы, лече, баклажаны, салаты, заправки, арбузы, всякие овощные ассорти и т.д. Всего до 300 банок за сезон.
Сейчас я закрываю совсем немного и только то, что в магазине не особо купишь, в смысле именно с таким вкусом не купишь. Ну вот вяленные помидоры к примеру, маринованные сливу и виноград, сладкие огурцы, грушу с лимоном и т.д. Вот сейчас хочу закрыть овощи гриль. Это скорее для развлечения и разнообразия в питании, чем для экономии.
Anonymous
Огурчики и помидорчики домашние ни с какими магазинными не сравнить, это точно. Я лично не умею их делать, но свекровь, а раньше свекр всегда обеспечивали нас этой вкуснотой.
Пока у меня своего участочка земли не было, я и не парилась с вареньями. Нынче жалко, что пропадает добро. Нужно как-то его заготовить. Навыки потеряны, лень страшная, но несколько баночек закручу. В прошлую зиму мое вишневое варенье на Ура шло, было приятно.
Я не связываю в своем сознании факт варенья и соленья и уровень благосостояния. Ну не хочется не солите, в конце-концов, не помрете вы без огурцов. )))
При чем вообще тут бедность? Люди готовят дома, чтобы было вкусно. Если вы только из соображений экономии консервируете продукты - могу только посочувствовать такой убогости восприятия и неумению готовить - если магазинное варенье такое же, как домашнее, и соленые огурцы в магазинных банках то же самое, что и свои.
Считаю. что консервировать оправданно только свое, выращенное с любовью и без химикатов, это даже не для экономии, а для пользы дела. Покупать и консервировать на мой взгляд неразумно, ибо заготовить кучу говна можно конечно, а зачем? Проще купить готовое, не обязательно в магазине, можно у проверенных бабок деревенских например. Все ИМХО разумеется)
Очень люблю домашние заготовки, я делаю такие, которые не продаются в магазине. Каждый год пробую что-то новое.
Никакая это не экономия. Мешок картошки стоит дороже, нежели покупать картошку в какой-нибудь Пятерке. То же касается перцев, лука, морковки. Это лишь удобно, но естественно при условии наличия хорошего погреба. Одно дело тащиться за картошкой в магазин и совсем другое у тебя всё это под боком. Что касается закруток -тоже самое. Дешево это исключительно если у тебя свой огород и фактически овощи у тебя бесплатны. Но для этого нужно позволить себе не работать, а жить себе преспокойно на даче. Помимо этого на все эти закрутки тоже необходимо время и силы. Человек, который из так скажем последних сил где-то пашет, зарабатывая свои копейки, просто не потянет ещё и консервировать. Поэтому всё это по любому скорее для совсем не бедных товарищей.)
Для меня закрутка банок - не рачительность, по крайне мере, когда я закатываю банки, я об этом не думаю. Думаю о том, что это очень здорово - открыть зимой компот, огурцы или помидоры, а еще лучше - баклажаны, Это же такая вкуснотища!
я сама замораживаю всё. полную морозилку ягод-фруктов-овощей набила. у нас урожай в этом году (Краснодарский край), грех не морозить. Закатывать не люблю. и закатки не очень - только помидоры-огурцы и всё. У меня свекровь, у неё свой огород, она закатывает на всех.
Считаю, что не от бедности... вот свекровь - она не бедная и не богатая. Закатывает всю жизнь, на всех. Может, привычка. Может, любит это дело.
Золовка закатывает всякие извращенские варенья - из грецких орехов или из черешни или абрикосы , а внутрь сладкую косточку пихает...
Одна знакомая делает варенье из крыжовника. а вместо семечек туда молотые орехи запихивает. т.е. в каждую ягодку!!! :-О
она же нарезает красиво овощи и складывает в банку, например, с помидорами узорчато болгарский перец и морковку :-О
Домашние заготовки - это здорово, своего рода развлечение.
Меня в прошлом году хватило только на варенье, было безумное количество яблок.
В этом году яблок нет совсем(
Для меня заготовки - ну это такой необязательный ритуал.
Чтобы зимой открыть баночку и вспомнить о лете...
Это не бедность, это любовь к "вкусно покушать".
Это же вредно все - соль, сахар в немеряных количествах.
Anonymous
Консервирование - это болезнь. Причем наследственная. Больше половины всей консервации потом пропадает и выбрасывается. К экономии никакого отношения это не имеет. Если посчитать, сколько в это дело вкладывается, то получается дорогое удовольствие. В этом вопросе можно понять только дачников-огородников. Им просто некуда девать урожай. А чтобы специально покупать овощи-фрукты и так издеваться над ними...
Anonymous
У кого-то бедность, у кого-то увлечение.
У нас вот сада-огорода нет, покупать непонятного происхождения помидоры на рынке и катать в промышленных масштабах - экономически нецелесообразно. Пара банок магазинных маринованных помидор за зиму - средняя норма нашего потребления. По деньгам даже дешевле, чем закупиться помидорами и банками.
Картоху почти не едим, на морковь хватает.
Я думаю это просто стиль жизни был такой в союзе, катали все + в магазинах было пусто.
Мы не богатые, но на еду хватает,вроде.
Так для нас заготовки-развлечение и любовь к некоторым продуктам. я обожаю черную смородину,протертую с сахаром. есть готова с любой выпечкой, мазать на хлеб,просто ложками,размешивать в воде и пить. поэтому 5-6 банок смородины делаем обязательно.
Полюбили ходить в лес по грибы осенью,когда уже комаров нет. Опята, белые,подберезовики,подосиновики,немного лисичек. не выбрасывать же. лисички съедаем сразу, белые сушим, подосиновики и подберезовики-варим и в морозилку(я с ними потом картошку ем), опята маринуем. свои малюсенькие маринованные опята-это же вкусовой оргазм! китайское говно в банках не покупаем никогда.
Яблочный сок. У нас на даче 5 яблонь. по осени порубить в соковарку яблочки не сложно ничуть. минимум мороки,чутьчуть сахара и нате вам-вкуснейший продукт.
Более морочная консервация-когда несколько составляющих, переработка предварительная нужна-это уже на любителя,да.
Мешок картошки,если есть где хранить-это разумно! тк зимой я покупаю в магазине 3 кг и 2 сразу идет в помойку. она вся синюшная какая то.
Anonymous
ну не знаю насчет нищебродства, но такие огурцы, кот. закатывает маман, ни в одном магазине не купишь. Постоянный хит на всяких семейных посиделках. Племянница во Францию не ленится тащить пару банок ежегодно) Еще черная смородина протертая хорошо идет зимой, с творогом ем или ребенку развожу на "попить", свежие ягоды замораживаем. Отнюдь не от бедности, с одной стороны маман в радость все эти заморочки, с другой - если это растет и все съесть за лето невозможно, выбрасывать что-ли? Вот это уже глупость какая-то получается.
Anonymous
для некоторых консервирование - просто хобби, но для многих, да, способ сэкономить
С мамой вчера закрыли помидоры в собственном соку. Кто мне обеспечит в магазине такого качества продукты? Свои помидоры без единого опрыскивания, созревшие на кусте. И закрытые на чистейшем соке, без всяких добавок, прочих вкусителей-красителей.
А если мы вино делаем? Это Фсе? Диагноз? :)
если вы для закруток покупаете продукты - то это бедность, если закручиваете свое - рачительность. исключение я бы наверно сделала для всяких соусов, аджик, лечо, икры. - приготовленная самой - домашная - намного вкуснее покупной.

зы.. напомнили. надо будет аджику сделать на зиму :-)
у сестры моего мужа двое детей. она не работает. работает только муж. всегда ухоженная, есть машина за 1,5 ляма без кредита, построили двухэтажную баню без кредита и сейчас также строят дом. сделали ремонт в квартире. ездят отдыхать каждых год. финансово помогают родителям, и другим бедным родственникам. Т.е. понятно, что они далеко не бедные. зато все лето крутит свои банки - огурцы, помидоры, патиссоны, лечо, варенье, просто замораживает прокрученные ягоды.
Anonymous
у меня вопрос к самым нищим слоям населения :) где банки купить небольшие по пол литра примерно с закручивающейся крышкой, что-то не найду, везде либо для машинки, либо банки есть, а крышек нет на них :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения