Закрутки - здравствуй бедность или привет рачительность
Немного предыстории: в советское время моя мама, как и миллионы советских женщин, консервировала. Летом на даче, с завидной периодичностью закатывались трехлитровые банки (а других-то и не было:( с соленьями-вареньями, а в квартире было выделено специальное место для хранения запасов и все были типа счастливы.
Союз давно развалился, с тех пор разные случались времена, но вот пришли жирные нулевые, и про закрутки-соленья-варенья мы благополучно забыли.
Жили себе не тужили, богатством, конечно нас никто не испытывал, но так, с серединки на половинку, на путешествия и еду разную, во всяком случае, денег хватало, да и любые соленья-варенья можно было купить в магазине, причем часто даже такие экзотические, как варенье из опунции:)
Теперь похоже, история повернула вспять и я вот уже какой день закатываю баночки с помидорами, перцем и баклажанами в различных комбинациях, причем баклажаны купила по случаю за 27 рублей за кило, не смогла пройти мимо. И вот теперь, закатав последнюю на сегодня баночку и тщательно ее укутав (а как же без этого:) я с грустью подумала - здравствуй бедность, опять банки с консервированием, опять мешки с картошкой, луком и морковкой на балконе (запасы на зиму), опять бесконечный подсчет копеек, опять безнадега.
Или... или я не права, и консервирование - это вовсе не какая не бедность, а очень даже ничего, такая рачительность, когда каждый рубль посчитан и все впрок, все на благо семьи...
А как вы думаете?
Союз давно развалился, с тех пор разные случались времена, но вот пришли жирные нулевые, и про закрутки-соленья-варенья мы благополучно забыли.
Жили себе не тужили, богатством, конечно нас никто не испытывал, но так, с серединки на половинку, на путешествия и еду разную, во всяком случае, денег хватало, да и любые соленья-варенья можно было купить в магазине, причем часто даже такие экзотические, как варенье из опунции:)
Теперь похоже, история повернула вспять и я вот уже какой день закатываю баночки с помидорами, перцем и баклажанами в различных комбинациях, причем баклажаны купила по случаю за 27 рублей за кило, не смогла пройти мимо. И вот теперь, закатав последнюю на сегодня баночку и тщательно ее укутав (а как же без этого:) я с грустью подумала - здравствуй бедность, опять банки с консервированием, опять мешки с картошкой, луком и морковкой на балконе (запасы на зиму), опять бесконечный подсчет копеек, опять безнадега.
Или... или я не права, и консервирование - это вовсе не какая не бедность, а очень даже ничего, такая рачительность, когда каждый рубль посчитан и все впрок, все на благо семьи...
А как вы думаете?
Купить могу все что угодно, но в магазине дрянь.
Модераторы! Прикрепите уже где-нибудь топик для новых голодающих, чтоб они в одном месте скулили, что жрать им стало нечего после санкций.
ЗЫ. Я, например, просто люблю закатывать банки.
А зачем вообще нужны эти консервы?
уже много лет не консервирую, после того как перестали выпивать компоты, съедать салаты
варенье в прошлом году из яблок варила, не доели еще)
мы каждый год по дороге из Астрахани закупались на местном рынке, цены там считай московские, зато это все явно с местной бахчи, мы не парились
а в этом году прямо на бахче закупались, при чем частично методом самосбора, хорошо сэкономили :)
Себе готовлю только соленые огурцы, маринады не люблю.
ОГОРОД - вот что всегда являлось в нашей стране настоящей подушкой безопасности для небогатой части населения. А если ещё и с живностью, то совсем круть. Излишки продавались и продаются, тем население и выживает. И не только в глухих деревнях, в ближайшем Подмосковье картина та же.
Полноценный огород нужен, если хотите сводить концы с концами в кризис. Я на еве это часто пишу, как повелось с бабушкиных военных времён и маминого полуголодного детства, так и установилось навсегда. Ни разу, ни одного года земля у нас не зарастала, всегда картофель, лук, чеснок, (кстати, лук и чеснок в этом году офигительные, могу фото выложить) морковь, свекла, тыква, кабачки, огурцы. Огурцами ведает сестра, просто кайфует от процесса засолки, она совсем небедный человек. Я вареньями заведую). И не надо про экономии никакой - ещё какая экономия, когда овощи почти все свои, многих хватает до весны. Но и огород у нас большой правда
Как работать брошу, буду брать в аренду скорее всего, клочок земли и там все возделывать.
Никакая это не бедность, но до маразма доходить на надо - моя мама перерабатывает тонны фруктов, но все банки с вареньем портятся на балконе и в холодильнике.
а огурцы-помидоры что за еда? то есть, вкусная, конечно, еда, но не нажористая :)
Сейчас я закрываю совсем немного и только то, что в магазине не особо купишь, в смысле именно с таким вкусом не купишь. Ну вот вяленные помидоры к примеру, маринованные сливу и виноград, сладкие огурцы, грушу с лимоном и т.д. Вот сейчас хочу закрыть овощи гриль. Это скорее для развлечения и разнообразия в питании, чем для экономии.
Пока у меня своего участочка земли не было, я и не парилась с вареньями. Нынче жалко, что пропадает добро. Нужно как-то его заготовить. Навыки потеряны, лень страшная, но несколько баночек закручу. В прошлую зиму мое вишневое варенье на Ура шло, было приятно.
Я не связываю в своем сознании факт варенья и соленья и уровень благосостояния. Ну не хочется не солите, в конце-концов, не помрете вы без огурцов. )))
Считаю, что не от бедности... вот свекровь - она не бедная и не богатая. Закатывает всю жизнь, на всех. Может, привычка. Может, любит это дело.
Золовка закатывает всякие извращенские варенья - из грецких орехов или из черешни или абрикосы , а внутрь сладкую косточку пихает...
Одна знакомая делает варенье из крыжовника. а вместо семечек туда молотые орехи запихивает. т.е. в каждую ягодку!!! :-О
она же нарезает красиво овощи и складывает в банку, например, с помидорами узорчато болгарский перец и морковку :-О
Меня в прошлом году хватило только на варенье, было безумное количество яблок.
В этом году яблок нет совсем(
Для меня заготовки - ну это такой необязательный ритуал.
Чтобы зимой открыть баночку и вспомнить о лете...
У нас вот сада-огорода нет, покупать непонятного происхождения помидоры на рынке и катать в промышленных масштабах - экономически нецелесообразно. Пара банок магазинных маринованных помидор за зиму - средняя норма нашего потребления. По деньгам даже дешевле, чем закупиться помидорами и банками.
Картоху почти не едим, на морковь хватает.
Я думаю это просто стиль жизни был такой в союзе, катали все + в магазинах было пусто.
Так для нас заготовки-развлечение и любовь к некоторым продуктам. я обожаю черную смородину,протертую с сахаром. есть готова с любой выпечкой, мазать на хлеб,просто ложками,размешивать в воде и пить. поэтому 5-6 банок смородины делаем обязательно.
Полюбили ходить в лес по грибы осенью,когда уже комаров нет. Опята, белые,подберезовики,подосиновики,немного лисичек. не выбрасывать же. лисички съедаем сразу, белые сушим, подосиновики и подберезовики-варим и в морозилку(я с ними потом картошку ем), опята маринуем. свои малюсенькие маринованные опята-это же вкусовой оргазм! китайское говно в банках не покупаем никогда.
Яблочный сок. У нас на даче 5 яблонь. по осени порубить в соковарку яблочки не сложно ничуть. минимум мороки,чутьчуть сахара и нате вам-вкуснейший продукт.
Более морочная консервация-когда несколько составляющих, переработка предварительная нужна-это уже на любителя,да.
Мешок картошки,если есть где хранить-это разумно! тк зимой я покупаю в магазине 3 кг и 2 сразу идет в помойку. она вся синюшная какая то.
зы.. напомнили. надо будет аджику сделать на зиму :-)

