Школа
781
Анастасья
Все остальное
17.08.15 23:36

Закрутки - здравствуй бедность или привет рачительность

Немного предыстории: в советское время моя мама, как и миллионы советских женщин, консервировала. Летом на даче, с завидной периодичностью закатывались трехлитровые банки (а других-то и не было:( с соленьями-вареньями, а в квартире было выделено специальное место для хранения запасов и все были типа счастливы.
Союз давно развалился, с тех пор разные случались времена, но вот пришли жирные нулевые, и про закрутки-соленья-варенья мы благополучно забыли.
Жили себе не тужили, богатством, конечно нас никто не испытывал, но так, с серединки на половинку, на путешествия и еду разную, во всяком случае, денег хватало, да и любые соленья-варенья можно было купить в магазине, причем часто даже такие экзотические, как варенье из опунции:)
Теперь похоже, история повернула вспять и я вот уже какой день закатываю баночки с помидорами, перцем и баклажанами в различных комбинациях, причем баклажаны купила по случаю за 27 рублей за кило, не смогла пройти мимо. И вот теперь, закатав последнюю на сегодня баночку и тщательно ее укутав (а как же без этого:) я с грустью подумала - здравствуй бедность, опять банки с консервированием, опять мешки с картошкой, луком и морковкой на балконе (запасы на зиму), опять бесконечный подсчет копеек, опять безнадега.
Или... или я не права, и консервирование - это вовсе не какая не бедность, а очень даже ничего, такая рачительность, когда каждый рубль посчитан и все впрок, все на благо семьи...
А как вы думаете?

Свернуть
Ответить
смешались в кучу кони, люди...
Ответить
+ 100
medwedewa.viktoriya2016 +
20.08 23:14
+ 100
Ответить
Я думаю, сейчас это признак достатка, продуманности и повод вызвать зависть. Свое все, натуральное, без химикатов и консервантов.))
Ответить
Вы видели богатых, ну хорошо, пусть не богатых, а просто обеспеченных людей, которые крутят заготовки на зиму, это что-то за гранью, по -моему....
Ответить
Я с такими знакома лично :-)
Anonymous еще один
17.08 23:55
Я с такими знакома лично :-)
Ответить
Ага-ага, верю вам, конечно. Как сама дама такая, не бедная, своими наманикюренными пальчиками, с кастрюльками по кухне бегает, варит-разливает, и главно, одеялком из гагачьего пуха заботливо разносолы укутывает:( Не верю, уж простите:(
Ответить
Я может быть Вас шокирую, но обеспеченные дамы тоже очень разные - в разных условиях росли, разное образование получали, разные интересы имеют и т.д.

P.S. Что, кстати, для Вас богатство/обеспеченность? Какими критериями измеряется?
Ответить
Обеспеченность, это не жить от з/п до з/п, не считать копейки, хотя бы пару-тройку раз в году путешествовать за рубеж, это когда покупка одежды-обуви-лекарств и еще чего-то вотпрямщас необходимого не выбивает из седла на несколько месяцев, а то вовсе не возможна.
Никаких сверх естественных требований, как видите, обычная жизнь и обычные траты...
Ответить
На мой взгляд Вы описываете обычный средний класс, хотя в нашей стране таких людей не так много......увы. Я Вам именно про обеспеченных рассказывала - не только заготовки делают, а еще шьют, вяжут и т.д. и т.п. (почти у каждой знакомой есть какое-то чисто женское хобби).
Ответить
10
Хобби, а не необходимость.
Ответить
Вот очень часто бывает ,что сначала идет необходимость ,а потом - когда она проходит - начинается хобби .Бо человек уже приноровился к какому- то делу. И ему просто понравилось !
Ответить
Когда человек делает то, то не нравится, но нужно - это уже не хобби.
Ответить
Ну тогда я, наверное, тоже обеспеченная. Соленья не делаю, дети мешают. Пока могу только морозить впрок (чем занимаюсь с удовольствием). В планах научиться делать несколько видов варенья и овощных заготовок (сказка получается, только лишившись доступа к таким вещам понимаешь, насколько это было вкусно и какого же это было высокого качества - купить, увы, не возможно).
Ответить
Ээээ, я в ваших глазах видимо ооооочень обеспеченная дамо :-D
От зп до зп не живу, более того, четверть зп всегда откладываю на счет. Отдыхаю 2-3 раза в год по 10-12 дней с ребенком на море и еще 5-6 раз в году короткие (на выходные) ,
поездки по Европе. Две свои квартиры ( правда наследные, но сильно облагороженные мною), дача. Через пару месяцев покупаю машину. Хорошая одежда, всегда маникюр. Я правда себя к обеспеченным не отношу, считаю , что такой нормальный середнячок, даж не на верхней планке мидл-класса.
Но..... вот, все сама
http://eva.ru/passport/162749/photos/905139.htm И это еще не все. Еще 2 вида варенья не вошли в мою подборку, салат из зеленых помидоров ( урожай не случился) и брусничый соус :)
Ответить
Вы меня убили :) Плюс я захлебнулась слюной, удавилась от зависти и упала под стол :)
Какая красота и вкуснота!
У меня нет своей дачи, но я езжу к коллеге почти каждые выходные, насолила за 2 выходных 10 банок огурцов с помидорами и 6 банок сливового варенья. На большее просто не хватило времени, (мне 5 мальчишек от 5 до 11 лет оставили нянькаться и кормить) а так я это дело ОЧЕНЬ люблю! Вся её семья и соседи смотрят на меня круглыми глазами и называют сумасшедшей. А я говорю нафига тогда сажали, но они только дом купили, это так сказать огородный "дебют" был))) А когда наш директор там же увидел меня ковыряющуюся в грядках у него был вообще шок))) Они думали, что я могу только на шпильках в платьице носиться по офису и орать, а я оказывается могу ТИХО сидеть, полоть, урожай собирать, потом это на всех готовить, а что останется в баночки закатывать. Просто мы любим это дело :) Кстати в воскресенье в подвал спустила 4 ящика с зелеными помидорами, не поделитесь рецептом? Жалко добро, попадет :(
Ответить
Завтра напишу в личку, ок? ) Салат очень простой на самом деле.
Ответить
Офф. Помогите новичку. пожалуйста:-) У вас в паспорте фото банок с закручивающимися крышками (мне показалось). Это мне показалось или вы действительно храните в таких банках закрутки? Стерилизуете и завинчиваете и все? Или закатываете, как положено? Спасибо.
Ответить
Да, закручивающиеся крышки. Закатываю только компоты в трехлитровых банках.
Банки стерилизую в микроволновке ( банки помыть, налить воды на 1 см и в микроволновку на 7 минут), крышки кипячу. Закрываю очень плотно, прям с усилием, до кряхтения )) Переворачиваю, накрываю одеялом. Все ок :)
Ответить
зеленые помидоры очень просто сделать красными. заворачиваем в газетку по одному - и в теплое место. через неделю они красные :)
Ответить
Черная смородина на ваших фото похожа на вытащенного из воды утопленника, такой же вид ужасный, уж простите, если не смогла польстить вам!
Ответить
Это красная. И ее не едят, в данном случае это приправа. Ни нада мне льстить, что вы. Вам все равно не попробовать этих вкусных огурцов :-P
Ответить
))) Про приправу... долго подкалывал меня сосед, угости баночкой соленых огурцов. Возвращаюсь вечером с пробежки, а молодежь наша водочку с кока-колой во дворе попивает, ну я им и вынесла банку огурцов, чтобы как положено по-русски. Дойдя до определённой кондиции они рассолом запивали, а потом мне рассказали, что и чесночок с зеленью в ход пошел, так что Ваша смородинка вообще бы им десертом показалась))) банку потом как и просила чистую вернул)))
П.с. надо будет на следующий год попробовать со смородиной сделать, ни разу не слышала про такое! :)
Ответить
Это не черная, а красная смородина. Огурцы со смородиной получаются обалденные... Еще с зеленым крыжовником (только он должен быть не перезревшим) маринованные огурцыполучаются безумно вкусные):Р
Ответить
Что значит чел не занимается готовкой...))) Это красная смородина .И кладут ее для того ,чтобы она в раствор отдала свой вкус и цвет .А также для того ,чтобы уксус не добавлять .С красной смородиной вкус у огурцов....Короче,Вы не ели таких!
Ответить
Не знаю, обеспеченна или нет, но для 50 лет выглядите очень хорошо! По фото я бы вам больше 46 не дала, респект!
Ответить
Фу, как мерзко такое писать. Человеку абсолютно точно не дать 46. В паспорте, куда вы припёрлись, указан возраст.
Ответить
Очень аппетитно!
marina-fominyh *
19.08 23:32
Очень аппетитно!
Ответить
Вкусно-то как. Слюни до пола.
Мечта Хозяина +
20.08 12:11
Вкусно-то как. Слюни до пола.
Ответить
Спасибо за заправку для борща:)
Ответить
Ооо, это весчь! Второй год делаю. Удобно офигенски ;) Всего то какие то 1,5-2 часа на 10 банок. Я делаю всегда неспешно, под кино и вино ;)
Ответить
Это не обеспеченность. Середняк.
Ответить
Я знаю такую женщину. Огород у нее, грядки в граните))) огурцы закатывает, салаты какие-то. Сидит в своем огороде с утра до вечера.
При чем тут наманикюренные пальчики, не поняла. Кому пальчики, кому огород, это от количества денег не зависит.
Ответить
Ответить
У меня свекровь такая :-) Они со свекром люди ну очень обеспеченные, честно-честно, нам и не снилось. Но она - жуткая фанатка всяких домашних заготовок. Выращивает в промышленных масштабах всякие огурцы, ягоды, яблоки, собирает грибы - и реально все это готовит, закатывает, варит варенье, сушит яблоки (оказывается, существуют специальные приборы для засушки яблок-грибов). Именно наманикюренными пальчиками это все и делает :-) И потом все эти банки стоят на даче (у них зимний дом) и постепенно распределяются по всем родственникам и знакомым. Я вот первая в очереди на сушеные яблоки, очень их люблю.
Хобби такое у человека, любит сад-огород.
ПС. А еще свекр - охотник, так что помимо овощных закруток свекровь еще и паштеты замечательные готовит из дичи.
Ответить
Свой бизнес, 4 квартиры, дорогая машина и при всем этом все лето крутила кабачковую икру, аджику, соленья. Все ягоды из леса, сейчас ежевика прет, в 5 утра за 40 км в лес, собрала ягодки, накрутила варенья, собственными ручками прополола грядки с тыквой, повыдергала лук и чеснок- и так бывает, все зависит от возраста и времени, в котором тебя воспитывали.:-)
Ответить
Я знакома с женой Шохина. Она сама и готовит разносолы, и крутит заготовки. Хотя даме не 16 далеко, да и здоровье не юной девушки.
Ответить
я знаю очень богатую даму которая консервирует, но конечно не в промышленных масштабах, а так банок 10-15 закрывает, и именно наманикюренными пальчиками сама все делает
При этом не пойму что в этом сложного? ведь вы вообще еду готовите? что-то сливаете, режете и все это наманикюренными пальчиками, так в чем проблема вскипятить и разлить рассол по банкам? и чем это сильно отличается от приготовления ежедневной еды?
Ответить
я смотрела передачку из дома Наташи Королевой. она рассказывала, что с мамой постоянно варенья-соленья крутят. они даже специально дом с огромным погребом построили под всякие заготовки.
еще какая-то звездуля тоже про заготовки рассказывала, но я не запомнила, кто, вроде Лолита.
Ответить
Елена Проклова
Murkina Mama D
21.08 11:21
Елена Проклова
Ответить
Видела))))
И даже сперва офигела)))
У подруги такой... особняк со статуями львов из мрамора в 2 человеческих роста, а за ними растет капуста)))))
Говорит, закатала 100 банок огурцов, на всю родню.

Ну и вообще, по моим наблюдениям, сейчас Белоника ввела моду на домашнее хозяйство. Поэтому все делают молосольные огурцы "по Белонике", кабачковую икру и варят варенье.
Так что вы в тренде)))
Ответить
ОМГ, когда это голожопые в тренде-то были?:) Белоника, небось, от безделья мается, вот и извращается. Понятно, богатые пошли в народ, а вот куда пойти народу?:mda
Про тренд улыбнуло, ну так очень грустно-прегрустно улыбнуло:sick4
Ответить
Не голожопые в тренде, а умение готовить в тренде.
Все вслед за белоникой свои рукава засучили и начали варить, парить и мариновать.
Так что инджой, как говорится)))
Ответить
Да бросьте, никто ничего не засучил. Вы серьезно думаете, что её подружка Собчак и иже с ней варят и парят, уволив домработниц и поварих? Да и сама Белоника врядли стоит сама у мартена и готовит своей семье три раза в день разносолы и собственноручно закручивает на зиму по сто банок варенья и огурцов?
Ответить
100 банок огурцов? Ох 3,14здит ваша подруга.
Ответить
А что такого?
Anonymous
20.08 15:18
А что такого?
Ответить
Да ну бросьте, это ж не за один раз. Я сделала 2 вида огурцов по 7 банок литровых. На одну партию из 7 банок у меня ушло около 1, 5 часов. Ну и в чем сложность? За 2 дня я сделала 14 банок без напрягов.
Ответить
смотря каких банок. У нас пока все молодые были, по 30 банок огурцов закатывали. Сейчас поменьше, по 15-17. Но это трехлитровых. А знакомые,смотрю, все на литровые перешли, и огурчики только небольшие. Таких, может, и сто. Особенно если не только себе, а детям солишь, или наоборот, матери.
Ответить
Да я видела. Правда там засолкой ведает работница по дому но едят свое выращенное работником-садовником-огородником.
Ответить
Вот именно, что работница по дому и работник по саду.
Ответить
Так вопрос был не о том своими или наемными руками заготовки делать. А вообще о заготовках - делают обеспеченные люди их или нет.
Ответить
Ну мне кажется заготовки заготовкам рознь. Одно дело, когда люди имеют в доме несколько баночек с огурцами и грибочками, которые любят, и другое , когда закручивают нереальное кол-во этого добра, потому что весь год до следующего урожая это будет основной едой для их семьи. Я помню, как моя однокурсница убивались с мамой на дачном участке, заготавливая картофан и закручивая банки с огурцами-помидорами, потому что это и была их еда: картошка с огурцом или помидором. Мясо-рыбу в начале 90-ых мама и дочка-студентка не могли себе позволить. Я не люблю консервированные овощи и варенье. Просто не люблю и всё. Малосольные огурцы - да, но их фиг закроешь, надо делать и съедать. А всё остальное ела бы только в случае нужды.
Ответить
Да, видела. Собственно, действительно богатых у меня всего один знакомый, и еще несколько просто весьма и весьма не бедствуют. В семье того, который богатый и одного из обеспеченных, вполне даже крутят.
Остальные замораживают.
Ответить
Смотрела программу про Милявскую и ее дачу, так она от удовольствия визжала что может закатывать банки и это было года два назад
Ответить
+ много. У родителей соседи-приятели реально обеспеченные, а заготовки делают. В небольших количествах. Как деликатесы.
Ответить
Обеспеченные люди умеют ценить качество. А сам не сделаешь... :-)
Ответить
видела:-)
masssa F
18.08 21:38
видела:-)
Ответить
Я лично знаю таких. Моя знакомая расстроилась,когда опоздала на самолет с каникул, что не успеет купить овощей на зимние закрутки. Дама среднего достатка.
Еще есть знакомые, сама и варенья варит и грибы консервирует, угощает гостей своими соленьями.
Не думаю что это как то связано с благосостоянием, это более связано с хозяйственностью женщины. Вот к примеру я ни разу в жизни нигде не ела и не покупала зимний салат и помидоры, чтобы были такими же вкусными как у моей мамы. А сколько вариантов солений у разных хозяек, да ни одна фирма не сможет такого воплотить.
Я к сожалению ленива, лучше куплю в магазине и удовлетворюсь этим.
Ответить
Что есть неплохо обеспеченные? Один мой знакомый с доходом не меньше млн (рублей) в месяц. На двоих с женой (дети взрослые). Вполне неплохо обеспеченный по моим меркам. Огромный огород на плечах жены (ну ясно что вкапывает она не лично) и заготовки всего чего можно на себя-детей и внуком ее руками.
Ответить
+1 , ну про большой достаток так вряд ли, средний класс скорее всего, но то что это будет без химии , химозы, и всякой такой лабудени не здоровой, это плюс.
Ответить
Это не здоровая еда. ИМХО богаты такую шляпу не едят. Т.к. думают о своем здоровье. Про консерванты смешно. Соль это консервант.
Ответить
да-да и водку тоже никто не пьет, и не заедают солененьки огурчиками со своей грядки. У всех поголовно фитнес и морковка
Ответить
без консервантов баклажаны по 27 руб. за кило?
Ответить
А что вас так удивило? Такая цена у нас, например бывает не больше двух недель в году, преимущественно последняя неделя июля-первая неделя августа:)
Это нормально для лета, баклажанчики обычные, не журнально-глянцевые, но зато грунтовые и очень-очень дешевые:)))
Ответить
Не так и не эдак. Будь у меня где хранить, я б консервировала только для того, чтобы зимой похрустеть огурчиками такими, как Я люблю, а не какие продаются, помидоры именно той степени квашености, как Я люблю, а не какие могу найти и купить. Баклажаны мои любимые нигде не продаются (так, как я люблю). Ну и перец дольками в маринаде на мой вкус...
Ответить
Откуда ж мы знаем, что вас заставило снова крутить.
Ответить
Если честно, меня страх заставил, и не снова, а впервые:( Раньше я этим не занималась. А теперь, как в прошлом году, после кризиса меня страх за горло схватил, так еле-еле к лету отошла... а сейчас вон доллар-евро опять взлетели... очень мне неспокойно, ну и грустно.
Осенью прошлого года, аккурат во время кризиса, я как сумасшедшая запаслась продуктами, боялась оголодать, причем это было что-то совсем иррациональное, так как полки магазинов не пустовали и еда была на любой вкус и кошелек.... а у меня просто крышу снесло от страха, что все, конец пришел... И вот теперь закрутки эти несчастные делать стала, сейчас весь балкон завален сырыми баклажанами - помидорами - луком - морковью. Ищу рецепты, варю, закатываю, ох...... грустно мне...
Ответить
срочно закупайте гречку.
Ответить
Я ее не ем:)
Анастасья
17.08 23:52
Я ее не ем:)
Ответить
голод не тетка.
анчоус
голод не тетка.
Ответить
Соль и спички!
Министр торговли
70
Соль и спички!
Ответить
да. их тоже можно закатывать. бгг
Ответить
Чай и мыло еще
Специалист по дефициту
Чай и мыло еще
Ответить
Сахар!
Anonymous
Сахар!
Ответить
Керосин и мыло
Плавали, знаем
17.08 23:56
Керосин и мыло
Ответить
И веревку!
Anonymous
17.08 23:59
И веревку!
Ответить
... и в горы. бгг
анчоус
18.08 00:00
... и в горы. бгг
Ответить
Разбежавшись прыгнуть со скалыыыыы.....)
Ответить
Мыло давно закуплено в больших количествах, как и прочие средства, но речь не и них, а о консервировании самостоятельном, это здравствуй бедность... или что? Вот в чем вопрос...
Ответить
да! прощай пармезан, здравствуй бедность!
Ответить
Вы консервируете из-за вашей бедности или потому что вкусно? Я вот огурцы не закручиваю, потому что мама всю жизнь это делает, а папа грузди солит такие, что ни в одном магазине не купишь. Зато я варю варенье такое, какого нет нигде, какое именно я и домашние любим. При чем тут бедность?
Ответить
Соль морская давно была закуплена, обычную только для закруток использую:)
Спички, к сожалению, применить не куда, разве что на даче, дрова в мангале палить...
Ответить
дачу в банки закатать сложно. да и невкусная она. вы ее продайте и купите крупы разные, тушенку, ружье, патроны. ща накидают списочек...
Ответить
Газ закончится в стране, все на мангалы/печки перейдем
Ответить
А когда лес кончится, на что перейдем?
Ответить
Леса много, на наш век хватит
Ответить
Уже нет.
Anonymous
18.08 00:03
Уже нет.
Ответить
А куда дели?
Счетная палата
18.08 00:04
А куда дели?
Ответить
Пока на месте, но наш век не хватит, особенно если решили без газа обойтись.)
Ответить
*косит глаза на восток* Не скажу!
Ответить
Разрешили к продаже и застройке.
Ответить
Ваша невротичность и неадекватные реакции на окружающую жизнь многое объяснят, конечно.
Ответить
А мне вот не грустно .Мне- интересно .Даже какой-то вот азарт Нас @бут ,а мы- крепчаем) . Да и спокойнее с заготовками дома .Уютнее .Как-то теплее что ли на душе. )
Ответить
Что за чушь?)) я тут икры кабачковой закрыть собралась впервые в жизни, кстати :) урожай вот случился :mda
Ответить
это бедность, куле...
анчоус
18.08 00:02
это бедность, куле...
Ответить
Или старость))))
А/мина F*
18.08 00:03
Или старость))))
Ответить
Собрались? Все! Значит чуете приближение... Да
Ответить
Да пиZдец, че)))))
Чебурашка V.I.P. KF
18.08 00:05
Да пиZдец, че)))))
Ответить
Вы небось и яблоки сушить будете? Чтобы долгими зимними вечерами хрустеть перед теликом?
Ответить
Я вам больше скажу, грибов уже насушили, супец варить будем :-7 яблок вроде немного, на пироги пойдут /задумалась/ это тоже от нищеты, похоже :(
Ответить
А я чабрец сама выращиваю и сушу. То...
Сумасшедший садовод
18.08 00:12
100
А я чабрец сама выращиваю и сушу. Тоже...?
Ответить
А розмарин? Вот если до него дело дойдет, то все, нищета стучит в двери))))
Ответить
Укропные зонтики в лучших домах ЛондОна сушат, и ниче
Ответить
липовый цвет поди просрали в этом году? пейте теперь чай из магазина. бгг
Ответить
Не, если до розмарина дойдет, то я к...
Сумасшедший садовод
18.08 00:22
Не, если до розмарина дойдет, то я картошкой засею весь участок вместо розариев )))
Ответить
Не многовато картошки случится? :ups1
Ответить
У меня семья большая ))) одних сесте...
Сумасшедший садовод
18.08 00:25
У меня семья большая ))) одних сестер по миру раскиданных... )))
Ответить
Не, ну я к тому, что можно и брюквы посадить, че тока картошку-то?))))
Ответить
И топинамбур!!!
Сумасшедший садовод
18.08 00:28
И топинамбур!!!
Ответить
Не, чабрец не в счет, много вы чабреца за зиму съедаете? То-то и оно... Я сама мяту дачную всегда на зиму для чая сушу, чабрец и ягоды боярышника, очень вкусные чаи получаются... но это так, не заготовки, а чепуха, баловство одно...
Ответить
От мята точно от бедности! Зашла в магазин там мято таарррМММ! 100-- руб грамм за 5 наверное 4 веточки!
Покупная мята - золотая! 10 тысяч кило получается! Вот уж бизнес-идея это вам не крышками торговать..
Ответить
Зря смеетесь: я яблоки третий год подряд сушу и всю зиму завариваю ребенку в термосе. Утром пьет теплый компот (вместо чая), на обед - холодный. Вкусно и польза, опять же. Чай мы не пьем.
Ответить
Тоже с этого года для ребенка сушить буду.
Ответить
Закрывайте, меня тоже в этом году накрыло, накрутила по рецепту с майонезом, показалось, что немного кисловато, зато, когда настоялась недели 2-за уши не оторвать, представляю, какая будет через пару месяцев.:-)
Ответить
У каждого свой резон.
Мы последние лет 15 почти перестали консервировать. Почему? Просто перестали многие вещи любить - то ли вкусы изменились, то ли разнообразие так повлияло + я и сестра выросли и аппетит наш стал обычным. Только огурцы всегда засаливали, т.к. не купить таких, а сейчас все возобновляется. Почему? Мы переехали в другой регион + родители стали жить за городом, т.ч. нам просто любопытно (здесь растет то, чего у нас не было). Консервируем не слишком много, т.к. хранить только в холодильниках - дом покупали готовый, а строившие его посчитали что сейчас никто уже ничего не консервирует. Маринуем грушу, закатываем варенье из вишни с гвоздикой, делаем кабачковую икру (наша она совсем не похожа на промышленную) и кабачки в острой заливке, обязательно засаливаем огурцы и помидоры (обожаем помидоры с сельдереем, таких не купить), морозим яблочное пюре, храним тыквы.

P.S. Есть знакомые, кот-е ВСЕГДА консервировали и выращивали все это на дачах/в огороде. Почему? Потому что живут в деревнях/маленьких городах где заработать нереально, это просто способ выжить.
Ответить
Вот, вы подтверждаете мои самые худшие опасения, именно способ выжить, а значит, здравствуй бедность, вот кошмар-то какой...
Ответить
Это страшно тем, кто успел привыкнуть к хорошему. Для тех, кто так жил всегда, ничего не изменилось. Они как начали в 90-е вкалывать на дачах, так и.... У людей просто выбора нет и не было никогда. Куда деваться если зарплата/пенсия мизерная, а цены ОЧЕНЬ высокие? Я честно говоря, далека от подобных реалий, но знакомые есть разные. Многие загранпаспорта никогда не имели, на море не бывали с конца 80-х (или вообще никогда) и пр и пр. Их реальностью вот уже четверть века является выживание....
Ответить
Вооот, вы меня поняли... Я не чтобы успела привыкнуть к хорошему, я как бы успела отвыкнуть от плохого... Ну и не ждала не гадала, что наше государство в очередной раз всех раком поставит...
Про выживание, у меня есть знакомая, которая еще с 90-х всегда держала дома запас сахара, муки и крупы, причем не хилый такой запас... и я была безмерно удивлена, когда недавно об этом узнала, т.е. она никогда не расслаблялась, ну ни на минуточку просто, вот где жесть жесткая....
Ответить
Да уж....наше гос-во умеет нас "радовать". Что ж до моего понимания - я просто имею большой круг общения, достаток которого отличается в разы, плюс пожила в разных регионах, много путешествовала и пр. Некоторые вещи сама помню из 90-х и честно говоря перед НГ у меня реально случился приступ паники - не хотелось бы повторения.... НО! Некоторые мои знакомые (младше меня значительно, они в тех 90-х только родились и по идее не должны помнить плохого) рассказывали про свое детство и я плакала, т.к никогда такого не видела. Еще парочка моих подруг рассказали что до сих пор то, что выращено на даче (в условиях Крайнего Севера) - это и есть их основная еда, одна из подруг держит дома запас круп, сахара, порошка и пр (случайно вскрылось и сильно меня шокировало). Вот так....оказалось что люди и не забывали, поэтому на сегодня я решила что панике не поддаюсь, но все же помню о былом.
Ответить
Если Вы это делаете ради экономии, т...
Полночь в Париже **
18.08 09:44
Если Вы это делаете ради экономии, то наверное это бедность. Ваша бедность. Хотя не нравится мне это слово в данном контексте.

В нашей же семье это делают ради удовольствия, потому что нет ничего вкуснее папиных варений и маминых солений.
Ответить
Да, только ради экономии, ну и чтобыбольшой дачный урожай сохранить как-то, ну что же бедность так бедность... Как раньше говорили -бедность не порок?, не так ли?
Ответить
а у некоторых это просто хобби такое...
yченый кот из лукоморья F*
18.08 09:58
а у некоторых это просто хобби такое)

Ответить
Для меня косервирование-это способ есть то, что хочу я. Я, например, нигде не куплю такое варенье из вишни, как варю сама.
Ответить
Согласна! Это просто еда, которую я люблю и которую нигде не купить.
Ответить
дайте, пожалуйста, рецепт, как консе...
Вот оно какое наше лето F*
18.08 10:45
дайте, пожалуйста, рецепт, как консервировать баклажаны. Я не умею, с бедностью не ассоциирую. Домашние консервированные овощи-фрукты намного вкуснее покупных. Меня в школе на труде научили консервировать фрукты, и я их периодически консервировала, вовсе не от бедности. Единственно, не нравится процесс стерилизации, даже если банка маленькая, нужна огромная кастрюля, которая кипит несколько часов на плите :(
Кто-бы мне сейчас наконсервировал баклажаны, как моя бабушка готовила! Я даже развнервничалась от вашего топика :)
Ответить
Я могу дать рецепт, мне очень понравился сайт гуд меню ру. Там и соте из баклажанов на зиму (очень-очень вкусно!), и икра из баклажанов на зиму, и помидоры в собственном соку, а также есть баклажаны на зиму без стерилизации (правда эти с уксусом:(, кроме того баклажаны по-корейски на зиму, да и много чего еще:)
Ответить
Спасибо, посмотрю сайт. Скажите, ест...
Вот оно какое наше лето F*
20.08 12:33
Спасибо, посмотрю сайт. Скажите, есть там рецепты без муторной стерилизации? Чтоб ошпарить банку и достаточно?
Ответить
Вот на этом сайте в разделе консервация соленые заготовки - есть рецепты закрученных баклажан без стерилизации: http://www.good-cook.ru/kons/kons_024.shtml
Ответить
Я по Белонике делаю:
http://www.belonika.ru/recipes/241/
10 минут и готово.
На зиму не знаю как ее закатывать, у меня съедается в тот же день)))
Ответить
Пожалуйста: http://www.good-cook.ru/kons/kons_080.shtml

причем слева посмотрите список рецептов - там есть большой выбор консервации баклажан.
Ответить
По мне так заготовки - это либо сохранение излишков - наросло слишком много, куда девать. Либо приготовление вкусненького - свои заготовки обычно вкуснее покупных. Ну, а от голода десяток банок солёных огурцов да варенья вряд ли спасут.
Ответить
Спасут. Люди их не десятками, а сотнями заготавливают - варят, морозят, сушат и пр и пр. Такие почти не покупают фрукты, никогда не покупают овощи если не сезон, мясо только на суп, из рыбы только селедка и пр.
Ответить
Лук, картошка, морковка существенно дешевле мяса, апельсины зимой, кстати, тоже. Закрутки могут сделать питание вкуснее и разнообразнее, но проблемы недоедания не решат.
Ответить
Если люди едят в основном картошку, то ее дешевле вырастить чем купить (цены-то во многих регионах куда выше московских и в отдаленных областях нет дешевых сетевых магазинов). Разумеется, дело не ограничивается только консервированием - еще морозят, сушат и пр и пр, но в любом случае выращенное на даче, собранное в лесу и является основным рационом очень большого кол-ва россиян.
Ответить
Для городского жителя не дешевле. Вы посчитайте во сколько встанет проезд + транспортировка этой картошки. Дешевле осенью купить и сохранить, если есть где.
Ответить
Города тоже бывают разные - маленькие и большие, соответственно стоимость проезда разная + у пенсионеров есть льготы, бывают дачи в черте города, некоторые пожилые люди там живут полгода и выращивают ВСЁ в промышленных масштабах и т.д. и т.п., так что выгоднее (особенно при высоких ценах на продукты и мизерном доходе).
Ответить
А довезти урожай до дома? И льготы не значит бесплатно. Например, в Ярославле пенсионеры оплачивают 50% по городу, а есть ли у них на пригородных направлениях льготы не знаю. Ну, если в деревне жить, то понятно, что выращивать выгоднее.
Ответить
Не поверите, но урожай до дома многие тоже возят на своем горбу (в рюкзаках). Что же до проезда - везде свои правила. Это опыт реальных людей, увы. Если зарплата у тебя 7т.р., то деваться некуда - будешь выращивать все что растет в твоем климате, шить и вязать и пр и пр.
Ответить
Ну, при 7 тыс. да, прилично жить можно только при натуральном хозяйстве.
Ответить
Вот и я о том же...Увы, но я была сильно шокирована, когда моя подруга сказала что ее зарплата на руки 15т.р. со всеми премиями и в их городе это считается хорошо, на такое место не попадешь, а это местность, приравненная к КС! После этого я уже не удивлялась - грибы собираются, сушатся и солятся, ягоды морозятся и варится много варенья, делаются разнообразные заготовки и пр и пр.
Ответить
если вам родителей не жалко, то нагружайте их дальше огородными работами и транспортировкой заготовок на горбу, лично я запретила матери вообще на ОТ ездить, только на такси, иначе потом на лечении разоришься
Ответить
А с чего Вы решили что речь о моих родителях?! Мои родители живут в загородном коттедже, передвигаются на машине, люди они обеспеченные, молодые, а все огородные работы только по их личному желанию (выращивают и заготавливают только то, что удовлетворяет их любопытство и приносит удовольствие).
Ответить
Для городского жителя не дешевле. Вы посчитайте во сколько встанет проезд + транспортировка этой картошки. Дешевле осенью купить и сохранить, если есть где.
Ответить
ерунду не говорите, может быть выращенное в черноземе и дешевле, а в подмосковье, навоз купи, семена купи и картошка эта будет золотая (в регионах согласна что дешевле)
Да и на одной картошке не проживешь, особенно с детьми, детям нужны и фрукты и овощи и мясо и рыба, их не заменишь солеными огурцами или консервированными овощами
Да и чтобы вырастить у себя в огороде и фрукты и овощи это нужно не работать, а заниматься только огородом, соответственно кто работает может себе позволить покупать основные продукты
Ответить
Речь не просто не о Подмосковье, а о районах КС. О вечной мерзлоте что-то знаете? Выращивают ВСЁ! И живут на картошке многие. Фрукты? Да, детям - самые дешевые, поштучно и не каждый день. Мясо? Сами пофантазируйте.... На дачу едут после работы и впахивают там во вторую смену. Почему? Жизнь такая - выбора у людей нет.
Ответить
а где это хранить? все что вы перечислили возможно только для жителей деревни, в квартире сотню банок не разместишь, также как и дополнительные холодильники или морозилки
Ответить
Для этого дела у большинства жителей города моего детства есть гаражи (машины при этом есть не у всех). Носят туда это в рюкзаках, зимой везут домой на санках....Это ведь все не от хорошей жизни на самом деле. Не будут делать заготовки - не будет денег на лекарства, одежду и пр.
Ответить
Я стала заниматься консервированием из-за того, что родители переехали в частный дом и теплицу завели себе). Экологически чистые овощи и фрукты. Плюс детям понравился джем на тосты. А всей семье огурцы консервированные. Делаю это без фанатизма для удовольствия) Картошку и другие овощи на зиму покупаем у проверенных фермеров. Родители на участке такое не выращивают. И да, купленное у фермеров гораздо вкуснее, не скажу что дешевле, чем магазинное.
Ответить
В этом году впервые квашу огурцы. Для меня, к сожалению, это не признак бедности, а признак старости и болезни родителей - раньше всегда это делало старшее поколение, а в этом году у мамы бурсит :( , поэтому приходится мне.
Что касается бедности, в 90-е, как раз, запасов не было, а в нулевые купили дачу и красивые пузатые баночки с огурцами, помидорами, перцем, вареньем и яблочным соком украсили наш погребок.
Ответить
мое ИМХО, что консервируют те, кто любит потом эти консервы есть, в противном случае зачем они вообще нужны
Мы и в советские времена и сейчас почти не едим консервы, пара банок перца, который иногда едим и несколько банок огурцов это все что мы консервируем
Мешки с картошкой насмешили, кто же хранит картошку на балконе? в теплую погоду она зацветет, в холодную замерзнет, картошку хранили в погребе, но не у всех он был, поэтому мешок с картошкой просто дикость
Попробуйте подрабатывать или посчитать свои расходы, на чем-то экономить чтобы хватало вам на эту несчастную картошку или на соленые огурцы
Покупая мешками вы не экономите, а тратите больше, т.к. без правильного хранения бОльшую часть запасов вы выкинете
Да и раньше покупали мешками не потому что дорого, а потому что не было
Ответить
почАму бедность? Это же вкуснось:) Иной раз такое в магазине купишь, что сразу в помойку и относишь:)
Ответить
а я просто люблю ДОМАШНЕЕ варенье......
Придворная Молочница BRILLIANT F*
20.08 12:14
а я просто люблю ДОМАШНЕЕ варенье... в магазинах не такое. Вот и продолжаю дело бабушки ))
...наманекюренным пальчиком, в выходные.. как бы странным это кому-то не казалось. Люблю готовить для семьи, хоть я и работаю
Ответить
Я не понимаю, как банки с солеными огурцами и помидорами помогут утолить голод (если таковой наступит). Признаться, мы такое в принципе не едим, имхо пустые калории без витаминов, но с большим кол-вом соли. Водку не пьем, специализируемся по вину.

Так что, думаю, у вас хобби, ностальгия или что-то еще подобное.
Ответить
Ну почему же надо обязательно есть одни огурцы-то? Ведро картошки если купить (уж на это-то заработать всегда можно ,а то и подкинет кто-нить ) - уже вкусный ужин .А если салаты овощные есть ,в составе которых - болгарский перец,помидоры,лук - так капустки подрежете- вот тебе и щи . ЗАкатки можно использовать и в добавлении к макаронам(или как щас можно говорить - ПАСТЕ) .Крупам. Мои очень любят рис с овощами . А какая солянка получается ,если капусту без соли поджарить ,а потом добавить тот же салат! -пальчики оближешь! (вы не любите кошек? вы просто не умеете их приготовить!)))
Ответить
Ох, с одной стороны, вы так красочно описываете, с другой - неужели детей кормить соленым? Детям я в принципе такое не даю, да и щи/солянку они не едят, а только куриный суп или суп с фрикадельками. Можно было бы мужу дать, но он у меня уже не мальчик, и идти семимильными шагами к гипертонии… как-то не хочется. Сама тоже соленое не ем, тем более на ужин, к утру буду отечная, мешки под глазами.

В любом случае, спасибо за разъяснения, а то я никак не могла представить, куда все эти соленья. Оказывается, есть интересные рецепты!
Ответить
Не. Я сама соли стараюсь есть как можно меньше - отечность бывает ,.если обожрешься на ночь . Но .Вот Вы оливье делаете .Или рисовый салат с сайрой .Или столичный салат ,московский. Без соленых огурцов- вкус такой,как положено - не будет . И свежих нарежете - они соленые огурчики хрустящие- не заменят .Теперь .Салаты закрытые- они не солонее тех ,которые Вы на стол ставите .Скажем- свекла с чесноком (опять де соленым огурцом,грецким орехои или черносливом) Ведь подсаливаете,если со сметаной .Если с майонезом-конечно ,можно и не солить . Т.е солености- это только помидоры-огурцы. Лечо - его хоть куда - хоть с рисом,хоть из него борщ варить ,хоть в солянку. А помидоры -огурцы- когда я на стол ставлю - я гарнир не солю. Идеально - это вареная картошчка со слив.маслом .Идеально ! Туда же хренок .Чесночек мордатый ,сладкий,свой . Можно сало подрезать с нашпигованным внутри чесноком. Это - обьеденье .Если детишки маленькие,то да- им кусочек отрезал и все. Там творожки надо,котлетки не жирные .Ну- как положено детям. А нам - запросто вот салаты мы едим . Не соленые они .И в холодном виде хороши ,и в горячем . Скрашивают макароны или гречку .Подлива хороша с солеными огурчиками .Я вот не представляю как есть просто гречку ....Она ж в горле застрянет . Ну- т.е применение заготовок - оно в любом виде выручает .Особенно когда зимой очень дорогие овощи - а их все равно варить в горячем. А тут банку достал - вот тебе и заправка! Да еще и без консервантов! Мы без горячего себе не представляем меню .День супа не поешь - уже желудок просит .
Ответить
Нет, салаты не едим майонезные. Салаты только свежие. Еще кукурузу свежую муж на гриле делает - с оливковым маслом. Там же на гриле - сладкий перец, цукини, картошка ломтями, яблоки, груши, ананас. Иногда покупаем зеленый горошек в банках.

Сало не едим в принципе.

К макаронам и рису я делаю мясо тушеное в сметанном соусе. Либо, если на скорую руку, макароны с сыром. Гречку дети едят с молоком. Суп 1-2 раза в неделю.

Но я поняла вашу мысль.
Ответить
было семь жирных лет, теперь идут семь тощих. читайте классику (ака библию)!
Ответить
Это правда, - когда японцам разрешено по библии сделать харакири (самураям), вы сидите и читайте книжки и затягивайте пояса потуже.
Ответить
да я непрочь похудеть.
Рыжая Фурия F
21.08 00:53
да я непрочь похудеть.
Ответить
7 жирных закончились 7 лет назад.
Ответить
ну так стало быть, скоро конец.
Ответить
Я думаю, что консервирование - весьма тяжелая физически работа. И я буду ею заниматься после обычной работы только из необходимости. Так что, да, здравствуй бедность. Рачительная бедность, но бедность.
Вот если ВМЕСТО работы - то да, это приятное хобби.
Ответить
Картошку-лук мы едим только "свои" - выращенные свекровью. Курятину тоже. Консервируем помидоры-огурцы-грибы (свекровь) и салаты-аджику-баклажаны (я). Морковь-ягоды-яблоки-помидоры - морозим. Экономия-бедность-рачительность тут не при чем. Просто не любим жрать хрень, когда есть варианты.
Ответить
Кризис прекрасное время, что бы разбогатеть. Старые ниши закрываются, новые открываются. Кто поспел тот и съел! А закрутки - дело хорошее. Как почитаешь что в нонешней еде присутствует, так и начнешь закручивать. У меня крутит мама, а я вот пеку. Как прочла, что в магазинной выпечке сплошь пальмовое масло, с тех пор и пеку. И кстати - похудели все.
Ответить
Вы так считаете? Задумалась и немного повеселела, но от нынешней еды все равно никуда не денешься... ладно, придется остальные овощи в расход пускать, не пропадать же добру, пусть и купленному по случаю и совсем не дорого...
Ответить
Крышками для консерваций начать чтоль торговать? чем не новая ниша?
Ответить
Ну... тоже бизнес-идея. Хотя... чет хиловато.
Ответить
А сами какое масло кладете? Сливочное сильно ухудшилось в последнее время, по выпечке это сразу заметно стало.
Ответить
А сами какое масло кладете? Сливочное сильно ухудшилось в последнее время, по выпечке это сразу заметно стало.
Ответить
На косервирование тоже нужны деньги....
Трям-здравствуйте) *
18.08 00:08
170
На косервирование тоже нужны деньги.Так что это еще не бедность))
Ответить
Ой, ну не смешите... баклажаны по 27 руб, помидоры по 35, перец по 38. Вы считаете это тоже нужны деньги???
Ответить
я тоже считаю, что консервирование с...
yченый кот из лукоморья F*
18.08 10:33
я тоже считаю, что консервирование стоит денег)

Лично мне мои консервы обходятся дороже купленных в магазине
Но я зкручиваю в малых количествах)
Ответить
если я начну консервировать даже из БЕСПЛАТНЫХ овощей и фруктов, то это обойдется мне раза в два-три дороже, чем купить готовые консервы. А уж если еще и фрукты-овощи покупать, то вообще неоплачиваемо.
я раньше любила консервировать. с 13 лет консервировала только я. и ни одна банка у меня никогда не взорвалась, в отличии от бабкиных и материных. но сейчас я за это не возьмусь - себе дороже.
Ответить
Вчера только закинула в сушку помидоры. 55 руб за кг. Плюс масло хорошее оливковое по 400 руб за литр. Розмарин.
Варенье вишневое - 200 руб вишня за кг, можно по 180 найти, но мелкую.
Ответить
Ну не знаю... Малина, земляника, ежевика-лесные, халява, только сахар покупай. Огород свой( картошка, тыква, лук 3 сорта, чеснок, кабачки, морковь, свекла) покупаем только огурцы и помидоры, но нам много не надо, так, для салатов и праздников. Грибы насушила, наморозила, ждем опята, будем консервировать. Закрываем не от бедности, люблю свое, без Е.
Ответить
вы не работаете? или живете в деревне? когда успеваете и за огородом смотреть и в лес по ягоды ходить?
Ответить
Работаю, выходные-одна неделя 2 дня, вторая 3 дня. Ягоды-встал в 5 утра и до 9-10 готово, потом огород пару часов, обед и дневной сон, потом вечером можно по настроению на огород, мама помогает.
Ответить
а отдыхаете вы когда? если работаете, то в выходные отоспаться хочется, а не переться в 5 утра в лес
У нас нет огорода, на даче и без него дел хватает, если был бы огород, то точно дачу бы продали, ни я, ни муж терпеть не можем земляные работы
Ответить
Я жаворонок, встаю легко, 2 часа дневного сна компенсируют ранний подъем, огород небольшой, но нам хватает. Сажает мама, я больше по прополке и уборке урожая. А сбор ягод и грибов- это такой кайф, я отдыхаю в лесу, когда не надо ехать в лес, я с 6 утра успеваю переделать кучу дел, в такие дни у меня готовка по пять блюд+выпечка 2 видов от безделья. в рабочие дни я ложусь в 12 и просыпаюсь в семь, летом мне этого достаточно, вот зимой я могу валяться до 9 и не могу раскачаться, а летом совсем другой ритм.
Ответить
а, ну если сажает мама, тогда понятно, значит мама и следит и поливает и так далее, а вы иногда прополете ;)
У нас просто дача наша с мужем, мамы нет, мы частенько даже для покосить газон нанимаем дяденьку, т.к. дел хватает, да еще и отдохнуть, погулять, покататься на великах или сходить на рыбалку хочется
Ответить
Я забыла, каким узлом крючки к леске вязать, не напомните?
Ответить
В этом году кайф, поливать не надо, прополоть и жуков обобрать тоже работа, травы в этом году как никогда, ну и обработка урожая и консервация на мне, так что, еще не понятно, что сложнее- вырастить или сохранить. Про дачу согласна, поэтому у нас ее нет, просто огород в поле, благо машина и ехать 10 минут, о доме думаю стационарном, но пока страшно, так как это кабала еще та.:-):-)
Ответить
а у нас все силы уходят в обслуживание дачи, то покрась, то крыльцо починить надо, то забор покосился, подправить, то водопровод, то насос, то печь и так замкнутый круг, только все починишь, а весной опять снова здорово начинай сначала, а если бы еще и огород разнавозить то повеситься проще :)
Ответить
Вот уж не знаю, что там у вас, а у меня это бывает только за ради удовольствия и типа бзика. Вот начинает мне хотеться, тогда и могу понаделать. Из-за бедности и из-за того, чтобы вот прям есть нечего и для сохранения последней еды - пока еще не делала. Но фиг знает, может все еще впереди:-D
Ответить
Не вижу связи закруток и отсутствия ...
охухоль в шоке С.В. *
18.08 00:22
Не вижу связи закруток и отсутствия денег. Сама собираю лесную малину, землянику, чернику , морошку и бруснику- варю варенье, и замораживаю, такого не купишь в магазине. Катаю огурцы и лечо, но только с дачи из парника ( маман снабжает) опять же, это те продукты которые чистые и полезные без всяких Е и прочих 'вкусностей'.
Купить могу все что угодно, но в магазине дрянь.
Ответить
фу. нищеброды подтянулись...
Ответить
Ага:-) :-) :-)
охухоль в шоке С.В. *
18.08 00:26
Ага:-) :-) :-)
Ответить
Забейте, пусть бохатые кушают колбасу с химикатами и другие "фермерские" продукты))
Ответить
Думаете я, это - заморачиваюсь зря?:) Може перегрелась просто у плиты, вся в мыслях о кризисе и о то ли еще будет?
Вот не знаю, чтобы выжить, нужно крутить в промышленных масштабах, а значит нужно много места для хранения, а значит придется выбросить кошку, хомячка и его, хозяина, то есть, а то жреть много и места много занимает:)
Ответить
кстате из кошки и хомячка можно сделать тушенку...
Ответить
здравая мысль! :-7
Колесо Оборзения F**
18.08 00:30
здравая мысль! :-7
Ответить
мелко мыслите, вот если бы слон в хозяйстве завалялся или там крокодил какой-нибудь, тады - да, а так мороки больше, а мяса кот наплакал. Вы бы еще тушки мух советовали солить, а че, свежий белок и никаких консервантов и Е)))
Ответить
Миллионы образованных женщин предпочитают мясо льва! Рецептом поделиться?
Ответить
Если сделать капиталовложение сейчас (250 рэ), то скоро хомячков будет более чем достаточно, каждые 3 недели урожай.
Ответить
воооот! а ежели дачу продать, и на эти деньги купить племенных хомячков...
Ответить
Что там в начале топа говорили о новом старте?
Ответить
у человека паническая атака, а вы ржете...
Ответить
Причем уже почти год, вот теперь крутить надумала, чтобы себя хоть как-нибудь успокоить(((
Ответить
#поравалить. бгг
анчоус
18.08 00:39
#поравалить. бгг
Ответить
Неть, кошка она поставщик мышей и пт...
охухоль в шоке С.В. *
18.08 00:32
200
Неть, кошка она поставщик мышей и птиц, на охоту ее, пусть дичь несет.
Ответить
а в некоторых странах тараканов сушат и кушают... деликатесом считают
Короче, куда не плюнь, а жратвы у нас завались:):):)
Ответить
Сдайте места, а?
з.ы. Из-за того, что в основной массе продаваемое в магазине имеет в составе всякие нехорошие добавки, тоже стараюсь делать свое, если есть урожай. Была бы возможность для хранения больших объемов овощей- их бы до весны не покупала в магазине, а выращивала на своих 6-ти сотках. К бедности это не имеет никакого отношения.
Ответить
Малина из Истры, вернее ее окрестнос...
охухоль в шоке С.В. *
18.08 17:47
Малина из Истры, вернее ее окрестности. Все остальное в Карелии и вологодской области. За черникой в этом году муж выезжал специально в июле, правда не много набрал, больше в бане прошарахался. Бруснику, клюкву и грибы в сентябре поедем собирать.
Ответить
Карелия нам далековата пока. Будет жаркое лето- поедем туда, а пока что-то не хочется комаров кормить. На счет Истры -спасибо!
Ответить
В Карелии всегда комаров полно, а са...
охухоль в шоке С.В. *
19.08 12:51
В Карелии всегда комаров полно, а самое дивное время как раз осень- когда уже по утрам морозец, а днем еще до +23. Комары уже не вылезают почти, зато лес полон и клюквы и грибов и брусники, даже кустики черники попадаются, правда уже прелая, но все равно вкусно.
Ответить
Бррр, морозец! Мы собираемся с палатками туда махнуть. Спали тут в +10- для нас с детьми это предел. Да, осенью там красиво, но холоднооооо...
Клюкву ни разу не собирала, даже не знаю как она растет.:ups1 Да и вообще болот боюсь, с тех пор как на Байкале в него окунулась по пояс. Но клюкву люблю!
Ответить
Там и сухие болота бывают, правда в ...
охухоль в шоке С.В. *
19.08 13:57
Там и сухие болота бывают, правда в этом году столько дождей, что даже я не пойду на болотце. Мы до 14-15 сентября ходим с палатками, на дочкин ДР закрываем сезон.
Клюква вот так растет

Ответить
Ух ты, спасибо! Теперь понимаю, почему говорят, что ее вычесывают. :-)
Нее, я- растение тепличное, мне и сейчас-то холодно, так что пока клюкву наверное будем на рынке покупать. :-)
Ответить
Аааааа про грибы забыла! У меня все ...
охухоль в шоке С.В. *
18.08 00:24
Аааааа про грибы забыла! У меня все семейство скачет по бору в поисках белых и моховиков, развлечение у нас такое осеннее. Я вообще могу из леса не вылезать золотой осенью, просто кайфую, надышаться не могу!
Ответить
так еще не осень, вроде? Или вы из другого полушария?:)))
Ответить
Я в предчувствии:-) хотя уже пару ра...
охухоль в шоке С.В. *
18.08 00:31
Я в предчувствии:-) хотя уже пару раз сбегала по грибы, на суп набрала
Ответить
на суп??? люди уже 2 месяца ведрами таскают грибы-то...
Ответить
Везет людям:-) у меня нет времени. В...
охухоль в шоке С.В. *
18.08 00:41
Везет людям:-) у меня нет времени. Вот поеду в Карелию в сентябре- оторвусь
Ответить
А мы лисичек отварных наморозили. Много их в этом году. Других грибов пока нет...
Ответить
Грибы в этом году круглый год. Погоды...
Ответить
Слово-то какое, даже сначала не поняла о чем речь...Нет, никогда в промышленных масштабах не заготавливали консервы, так, в охотку несколько баночек огурцов, грибов и перца. Или из интереса попробовать новый рецепт, опять же в минимальном количестве. Варенье тоже без фанатизма и то из-за того, что "пропадёт ягода". Все.
Ответить
вы не готовы к армагедецу. ни закруток, ни гречки...
Ответить
ммм...в общем, да, запасов дома максимум на 2 недели мизерной пайки :)
Ответить
Слово из интернета словила, сама сначала удивлялась, раньше все заготовки консервированием называли, а теперь вот так - закрутки, крутилки и закатки, тьфу, вышли мы все из народа....
Ответить
И теперь консервированием называют. Никогда не слышала "закрутки", "закатки" и "крутилки". Зачем опрощать язык-то?
Ответить
да ладно :-7 "закруткам" ужо 100 лет...
Колесо Оборзения F**
18.08 00:36
да ладно :-7
"закруткам" ужо 100 лет в обед
Ответить
вы на грани нищеты, а интернет до сих пор не отключили. это крайне не экономно, да.
Ответить
Анчоус, иди уже хомячков готовь, не пугай народ!
Ответить
Несколько лет ничего не консервировала,а в этом году решила аджику и хреновину закрутить.Кабачки лежат,вот думаю,что бы из них сделать)
Ответить
А что такое хреновина? Что совсем хреновое, т.е. дешевое?
Ответить
:)Корень хрена,помидоры,чеснок,острый перец)
Ответить
Вот задумалась, а может мне тоже эта хреновина нужна?:) Благо на даче хрена завались... вы меня смущаете, право слово...
Ответить
Муж просил сделать,сама такое есть не могу,приправа получается-вырви глаз)А вообще в супчик пол чайной ложечки этой хреновины добавила,вкусно было.
Ответить
А еще бывает горлодёр. Это просто помидоры с чесноком.
Ответить
маринуйте. венигретЪ с кабачками афуенный.
Ответить
Не люблю винегрет(
Kras@pet@ D*
18.08 00:46
Не люблю винегрет(
Ответить
Хорошее блюдо винегрет, и гостям подать можно и выбросить потом нежалко))
Ответить
кабачки кружками нарезать и замариновать. Очень люблю. у меня тетя так салаты маринует - кабачки, морковь, перец, цветная капуста
Ответить
Что может быть вкуснее домашней закрутки?:-7 по-моему, хэнд мэйд огурцы прекрасно сочетаются с любым достатком:)
Ответить
И не говорите)) В магазинной всякой муйни понапихают,есть невозможно.
Ответить
это же не от бедности делали. Консервация раньше в магазинах копейки стоила. Просто домашние заготовки по вкусу в разы-разы вкуснее магазинных. А про возможный домашний ассортимент банок вообще молчу. я лично с восхищением отношусь к тем, кто консервирует. Мне тупо лень(((((
Ответить
Невестка моей прабабушки, женщина с отменным чувством юмора, сохранившимся до самой ее смерти в 105 лет, говаривала: "Видишь, Зинька, раньше вареньице только паны ели, а теперь всякая шантрапа, как я и ты!"
А правда, сахар был очень дорог, и варенье себе могли позволить только откровенно богатые. :-)
Ответить
А какие консервы в магазинах были? Да особо никаких. Зеленые помидоры в трехлитровых банках, икра кабачковая, яблоки протертые.
Варенья вообще в продаже не было, только изредка какие-нибудь жуткие сорта типа черноплодная рябина.
У нас 300 км от Москвы снабжение было о отвратительное где-то с конца 70х..
Сахар был дефицитом, но если поставить цель, то можно было за год найти несколько кг для следующего сезона.
Цель консервирования была "чтобы зимой не одну пустую картошку есть". Помню, летом мама меня припахивала ягоды перебирать или типа того. А если я отказывалась, она говорила, мол а зимой захочешь витаминчиков!
И самими взрослыми воспринималось это, как обязаловка, а не как хобби.
Ответить
Это достаточно тяжелая работа - консервирование. У нас сложилось так что никаких консервов мы не едим, варений тоже. Если захочется чего нибудь такого, раз в год можно купить. Ну иногда малосольные огурчики или капусту соленую делаю и все. И то больше люблю кимчи, которую можно купить.
Ответить
Все мое детство у меня была дача-огород. И в доме моей бабушки кирпич-пятиэтажка был подвал, куда все население 5-ти этажей складывали свои запасы. Я ненавидела все сельхозработы до одури уже лет в 10. Смородина хорошо сочиталась с маникюрными ножницами, но маникюр делали не мне, а смородине. Но вот несколько лет как потянуло меня к земле. Хочу дом, парники и огород...Соленые огурцы уже делать кроме меня некому. Бабушке уже слишком много лет. А есть мы привыкли все свое и по своим рецептам.
Ответить
От какой бедности?! Все эти консервы дешевле купить в ашане, делать самой дома ДОРОЖЕ!
Модераторы! Прикрепите уже где-нибудь топик для новых голодающих, чтоб они в одном месте скулили, что жрать им стало нечего после санкций.
Ответить
Не дешевле совсем. Давайте посчитаем:баклажаны 7 кило по 27 руб за кг всего 189 руб, помидоры по 40 руб за кг 5 кг всего 200 руб, лук по 16 руб за кг, всего 1 кг. Итого на выходе 13 кг за 403 рубля. А в ашане том же одна баночка баклажан 700 граммов стоит 110 руб, т. Е за 13 кг вы отдали более полутора тысяч, при говняном честно скажем, качестве покупных консервов, где консервантов больше, чем самих овощей, да еще, например, баклажаны те же норовят заменить морковкой и кабачком безвкусным!
Так что экономия на лицо, а про качество и говорить не стоит!
Поэтому закруткам говорим Да!
Ответить
а ваш труд, а электрозатраты, а еще сколько вздуется. И вы забыли сколько сил вы потратили, чтоб эти самые огурчики появились, рассада, открыть теплицу/закрыть/полить... В итоге выходят те еще расходы. Но несмотря на это, я все равно делаю по баночке-две, чтоб было свое родное, что я не просто так лазала к верху попой)))
Ответить
Вы плохо считаете
+ банки, крышки, машинка для закатки
+ бензин или вы 13 кг на авторбусе перли
+ вода и электроэнергия помыть все, банки простерелизовать
+ трудочасы
+ дополнительный холодильник, чтоб все это хранить и место под него
Качество к бедности отношения не имеет. Наоборот искать покачественне и повкуснее начинают те, кто побогаче.
Я как то огурцы посолила, у меня дороже вышло. Про варенье вообще молчу.
Ответить
Нет, я очень хорошо считаю,
банки и крышки одни и те же, из года в год, цена - 0 рублей;
13 кг перла на себе, точнее муж из магазина во дворе принес, в шаговой доступности;
воды на мытье банок уходит аж 2 литра, на все, стерилизую на газовой плите, расходы на газ за месяц составляют копейки пока еще:);
трудочасы, ну что вы, мне совсем несложно;
все храню при комнатной температуре, хотя в квартире есть холодильник и 2 больших (в рост) морозильных камеры, но в них храню только ягоды дачные свои замороженные, так что закруткам - ДА!
Ответить
и зачем людям большие квартиры, а оказывается чтобы все холодильниками и морозилками заставить :mda
Ответить
По нынешним ценам покупать очень дорого.
Ответить
согласна, самим дороже, зато как вкусно!!
Ответить
У нас первый признак богатства - это демонстративная расточительность. Однако богатство - это экономия и удобная жизнь,, которая не совместима с расточительностью.

ЗЫ. Я, например, просто люблю закатывать банки.
Ответить
Согласна. Чем богаче страна, тем меньше люди маются "заготовками на зиму". Максимум сварить пару литров такого варенья, которое в магазине не купишь (типа чернично-бананово-вишневое), разлить в маленькие нарядные баночки и подарить маме или бабушке во время следующего визита. ТипО "сама старалась для тебя!".
А зачем вообще нужны эти консервы?
Ответить
+1000
Anonymous
18.08 10:05
+1000
Ответить
расскажите, лучше, как баклажаны мариновать. Я тут по случаю хапнула малюсеньких, так и хочется их закатать с уксусом.
Ответить
не считаю всякие уксуско-соленые закрутки такой уж полезной едой, сама соленостей не любитель. заморозка наше все)
уже много лет не консервирую, после того как перестали выпивать компоты, съедать салаты
варенье в прошлом году из яблок варила, не доели еще)
Ответить
Я яблочное варенье добавляю в мясо при готовке-запекании! Свинные ребрышки с яблочком-мням, вкуснятина просто!
А еще добавляю в компоты, вместо сахара!
Ответить
Я тоже заготавливаю. Не огурцы/помидоры, варенье - это мамуля моя делает, я вот заправку для борща наделала. Т.к. летом дети на даче, время есть, я сразу все это настрогала, потушила и в баночки порционно, а в течении года, когда вечером с работы прибежала, с детьми позанималась, времени на борщ мало остается, бульон я ставлю в мульте варить, пока я на работе, а вечером пришла, в готовый бульон картошку с капустой бросила и банку заправки. 30 минут и борщ готов. Это не от бедности, а от нехватки времени. Ну ягоды еще закрываю: вишню в собственном соку, зимой открываешь и еще свежую вишенку, не размороженную, не варенье.
Ответить
кризис-кризис :)
мы каждый год по дороге из Астрахани закупались на местном рынке, цены там считай московские, зато это все явно с местной бахчи, мы не парились
а в этом году прямо на бахче закупались, при чем частично методом самосбора, хорошо сэкономили :)
Ответить
Я никогда не ела и не ем закрутки из-за уксуса и варенье только на морс. Только бабушкино лечо и соленые огурцы. Поэтому по-прежнему неактуально. От жирных нулевых осталась морозилка, в которой ягоды и овощи морозятся.
Ответить
Уксус далеко не во всех закрутках, консервировала баклажаны и помидоры не только без уксуса, но даже и без масла!
Ответить
Закрутки,конечно, лучше без уксуса.
неужели у вас в окружении никто нормальных не делает?
Ответить
вообще закрутки без уксусв(именно закупорка) -опасны ботулизмом.
Ответить
ботулизм - это опасность ВСЕХ консервов.
Ответить
ну, это и есть закупорка. Огурцы я солю открытым способом, как и грибы...в остальное -уксус.
Ответить
Что такое закупорка?
Знаю консервацию.
Она бывает с уксусом и без.
Ответить
ЗАКУПОРКА, закупорки, жен. 1. только ед. Действие по гл. закупоривать закупорить. Закупорка бутылок. 2. Состояние по гл. закупориваться закупориться. Закупорка вен. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
Закупоркой обычно называют то, что как бы закрыто крышкой под машинку. Все остальное -открытый способ -пластик и винт. Насчет винта я лично сомневаюсь.
Консервация (лат. conservatio, сохранение) — действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (напр. пищевых продуктов, древесины, предприятий, исторических памятников и др.). Т.е. закупорка - вид консервации, ИМХО.
Открытый способ -самый безопасный.
Ответить
Разве автор об открытом способе?
где в городе можно бочонок с грибочками или огурчиками хранить?
Или сколько его можно хранить?
Я солю огурцы и пр, но в заголовке слово "закрутки"....
Ответить
бочонок не нужен. Банка под пластиком и варенье под бумагу -открытый способ.
Ответить
никто. Ни разу не ела без уксуса или лимона
Ответить
Странно, а мы делаем массу заготовок вообще без всякого уксуса и масла.
Ответить
Скиньте рецепт, пожалуйста, овощной
Ответить
Какой именно овощной? :-)
На выбор несколько вариантов.

Помидоры в желатине.
1 ст.л.желатина, 1 ст.воды + 8 ст.воды, 2 ст.л.соли, 1 ст.л.сахара, помидоры, лук.
Желатин замочить в стакане воды. Остальную воду вскипятить с сахаром и солью, добавить разведенный желатин. Помидоры и лук плотно уложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 10-15 минут (1л).

Лечо.
3 кг помидоров (лучше мясистых), 1 кг сладкого перца, 1 ст. ложка крупной соли, 3 ст. ложки сахара, зелень, специи (на ваш вкус, например, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.), чеснок (необязательно, 6 или больше зубчиков). Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Нарезать кусочками болгарский перец. Сложить помидоры и перец в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Порезать оставшиеся помидоры и добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут. Зелень (сушеный базилик около 2 ст. ложек, можно добавить петрушку или что-то на ваш вкус) и чеснок (если используете) измельчить и добавить в лечо. Также положить соль, сахар и специи. Перемешать и проварить еще 5 минут. Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные (на пару или в духовке) горячие банки, закатать прокипяченными металлическими крышками.

Закуска «Царская»
Испеките баклажаны (4 кг) в духовке, очистите от кожуры и нарежьте кружками. На дно литровых банок положите несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, черный перец горошком.
Помидоры (6 кг) очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте 6-7 ст. ложек соли. Разложите баклажаны по банкам, залейте томатным пюре и стерилизуйте 10 мин. Закатайте крышками.

Томаты без соли, сахара и пр. (лучше брать сливовидные).
Тщательно помойте томаты и уберите с них лишнюю влагу бумажным полотенцем. Нарежьте овощи половинками или четвертинками. Включите духовку (на 100-120 градусов). В чистые банки уложите измельченные томаты, прикройте их крышками и поставьте в духовку. Прогрейте заготовки не менее 40-45 минут. После того, как содержимое банок уменьшится в размерах и пустит сок, достаньте тару из духовки. Чтобы емкости с томатами были полными, выложите в них овощи из других банок. Тщательно закройте тару с помидорами, переверните их, накройте одеялом и оставьте на 20-24 часа.

Огурцы и помидоры соленые в разных вариантах - меняются специи и способ заливки (горячий или холодный). Никакого масла и уксуса. Разве их туда вообще кладут? Самые любимые помидоры с сельдереем.
Ответить
Спасибо, соленые делает мама для меня, немного, соленые люблю, чтобы с мутью и плесенью, чтоб вырви глаз. А вот эти рецепты попробую, урожая на даче дохрена.
Ответить
лечо без уксуса? я закрыла в этом году -забыла немного добавить, едим сейчас т.к. хранить без уксуса страшновато.
Ответить
Мы всегда делаем лечо без уксуса. Стоит прекрасно.
Ответить
дело не в стоит, а в возможном ботулизме, хотя помидоры содержат естественную кислоту...может и нормально.
Ответить
Если есть естественная кислота (помидоры, лимоны и пр), то это все ОК.
Ответить
уксус не способен убить возбудителя ботулизма при домашнем конскрвировании. концентрация не та. и никакая кислота не может ему навредить.
Ответить
Не думаю, что есть связь. Закрутки это образ жизни. Скажите еще, что на охоту мужики от бедности ходят.
Ответить
А я готовлю на продажу))))). Сушеные помидоры, песто, баба-гануш (это не консервы). И варенья с очень маленьким количеством сахара. Мои покупатели заранее списки пишут. Кому чего и сколько))). Отваренные грибы (трубчатые исключительно) тоже продаю.
Себе готовлю только соленые огурцы, маринады не люблю.
Ответить
А я люблю домашнюю консервацию, которую адаптировала под себя. В гостях редко бывает вкусно, про магазинное вообще молчу, а свои огурцы-помидоры-лечо-баклажаны острые — это ж вкуснятина какая. Грузди солёные, грибы маринованные. Вот капусту солить не умею, её единственную на рынке и покупаю.
Ответить
Для моей мамы это любимое хобби и даже страсть. От мамы без баночки чего-нибудь не уходим никогда. Свое "производство" давно свернула и пока не начала.
Ответить
Домашние заготовки -- это очень вкусно. Раньше, да, это было с бедностью и дефицитами связано, но сейчас многие этим занимаются не от бедности, а просто потому что любят.
Ответить
ни за какие деньги мира не купить та...
самка подкустовного выползня *
18.08 09:18
ни за какие деньги мира не купить таких огурцов, которые консервирует свекровь моей подруги!... за них можно и душу продать :)
Ответить
Закрутки как таковые никакой экономии бюджету не дадут, это самообман. Каждый день кормить семью консервированными огурцами несерьёзно.
ОГОРОД - вот что всегда являлось в нашей стране настоящей подушкой безопасности для небогатой части населения. А если ещё и с живностью, то совсем круть. Излишки продавались и продаются, тем население и выживает. И не только в глухих деревнях, в ближайшем Подмосковье картина та же.
Полноценный огород нужен, если хотите сводить концы с концами в кризис. Я на еве это часто пишу, как повелось с бабушкиных военных времён и маминого полуголодного детства, так и установилось навсегда. Ни разу, ни одного года земля у нас не зарастала, всегда картофель, лук, чеснок, (кстати, лук и чеснок в этом году офигительные, могу фото выложить) морковь, свекла, тыква, кабачки, огурцы. Огурцами ведает сестра, просто кайфует от процесса засолки, она совсем небедный человек. Я вареньями заведую). И не надо про экономии никакой - ещё какая экономия, когда овощи почти все свои, многих хватает до весны. Но и огород у нас большой правда
Ответить
Обожаю домашние консервы, сладострастно возвращаемся от крестного мужа с багажником, наполненным консервированными стерилизованными белыми грибами и паштетами. У них товарищ есть со спец. оборудованием. Фрукты-овощи как-то консервировать не принято, их замораживают, как правило.
Как работать брошу, буду брать в аренду скорее всего, клочок земли и там все возделывать.
Никакая это не бедность, но до маразма доходить на надо - моя мама перерабатывает тонны фруктов, но все банки с вареньем портятся на балконе и в холодильнике.
Ответить
не понимаю связи закруток (солений, варений) и запасов на случай голода и безденежья. тогда уж тушенку домашнюю надо заготавливать, плов консервировать :).
а огурцы-помидоры что за еда? то есть, вкусная, конечно, еда, но не нажористая :)
Ответить
Я много консервировала в 90-х, тогда действительно это была необходимость, банок 50 только компотов всяких закатывала, а еще томатный сок, а еще помидоры, огурцы, лече, баклажаны, салаты, заправки, арбузы, всякие овощные ассорти и т.д. Всего до 300 банок за сезон.
Сейчас я закрываю совсем немного и только то, что в магазине не особо купишь, в смысле именно с таким вкусом не купишь. Ну вот вяленные помидоры к примеру, маринованные сливу и виноград, сладкие огурцы, грушу с лимоном и т.д. Вот сейчас хочу закрыть овощи гриль. Это скорее для развлечения и разнообразия в питании, чем для экономии.
Ответить
Огурчики и помидорчики домашние ни с...
Прекраснaя Брунгильдa **
18.08 10:07
Огурчики и помидорчики домашние ни с какими магазинными не сравнить, это точно. Я лично не умею их делать, но свекровь, а раньше свекр всегда обеспечивали нас этой вкуснотой.
Пока у меня своего участочка земли не было, я и не парилась с вареньями. Нынче жалко, что пропадает добро. Нужно как-то его заготовить. Навыки потеряны, лень страшная, но несколько баночек закручу. В прошлую зиму мое вишневое варенье на Ура шло, было приятно.
Я не связываю в своем сознании факт варенья и соленья и уровень благосостояния. Ну не хочется не солите, в конце-концов, не помрете вы без огурцов. )))
Ответить
При чем вообще тут бедность? Люди готовят дома, чтобы было вкусно. Если вы только из соображений экономии консервируете продукты - могу только посочувствовать такой убогости восприятия и неумению готовить - если магазинное варенье такое же, как домашнее, и соленые огурцы в магазинных банках то же самое, что и свои.
Ответить
Считаю. что консервировать оправданно только свое, выращенное с любовью и без химикатов, это даже не для экономии, а для пользы дела. Покупать и консервировать на мой взгляд неразумно, ибо заготовить кучу говна можно конечно, а зачем? Проще купить готовое, не обязательно в магазине, можно у проверенных бабок деревенских например. Все ИМХО разумеется)
Ответить
Очень люблю домашние заготовки, я делаю такие, которые не продаются в магазине. Каждый год пробую что-то новое.
Ответить
Никакая это не экономия. Мешок картошки стоит дороже, нежели покупать картошку в какой-нибудь Пятерке. То же касается перцев, лука, морковки. Это лишь удобно, но естественно при условии наличия хорошего погреба. Одно дело тащиться за картошкой в магазин и совсем другое у тебя всё это под боком. Что касается закруток -тоже самое. Дешево это исключительно если у тебя свой огород и фактически овощи у тебя бесплатны. Но для этого нужно позволить себе не работать, а жить себе преспокойно на даче. Помимо этого на все эти закрутки тоже необходимо время и силы. Человек, который из так скажем последних сил где-то пашет, зарабатывая свои копейки, просто не потянет ещё и консервировать. Поэтому всё это по любому скорее для совсем не бедных товарищей.)
Ответить
Почему мешок картошки стоит дороже, чем в пятёрке? И потом-вкус, деревенская картошка, рассыпчатая, вкусненькая. и безвкусная магазинная - вы тож сравнили(
Нет, по картошке вы не правы. Особенно по дороговизне, вот тут вообще не понимаю, с чего вы взяли. посевной материал? так он у всех давно уже свой, отбирается с урожая каждый год. или какие вы расходы имеете в виду?
Ответить
Да потому что если мешками покупать, то.там добрая треть сгниет или прорастет быстрее, чем ее съешь, Лучше покупать понемногу и съедать в течение недели-двух.
Господи, тоже мне экономия - картошку мещками покупать. Даже моя старенькая экономная мама давно поняла это и покупает картошку понемногу в супермаркете или на рынке.
И где этим мешкам с картошкой в городской квартире лежать? По старинке на балконе?
Ответить
если покупать, то да. я о том, что самим выращивать. Но там где сами выращивают, там и хранят сами, и для этого всё есть. У нас подпол с градусником в деревне, мешки привозим по мере того как заканчиваются. в городской квартире на балконе у нас ящик утепленный встроен, он к тёплой стене дома примыкает, где отопление проходит, и градусник там же в ящике, отслеживает температуру. в самые лютые морозы вносим в квартиру, в углу кухни ставим. потому что ниже нуля уже не спасает никакой утепленный ящик. И, да в этом случае мне класть с прибором на фэншуй.
Ответить
А у меня балкон не для хранения картошки, а маленький садик для отдыха. И тем более упаси боже чтобы мешки с картошкой на кухне стояли.
Ответить
Да и Бога ради, каждому своё.
Ответить
Ну дык не у всех же такие стесненные условия проживания.)
Ответить
На кухне картошку хранить нельзя :-) Если что :-)
Ответить
впервые слышу. чем обосновывают запретители сие?
Ответить
Температурным режимом и уровнем влажности. Только если у Вас там спец-погреб.
Ответить
Хи) наверное, это магазинной. Нашу деревенскую ничего не берёт, она прекрасно на кухне себя чувствует, просто прэвосходно))
Ответить
Как раз магазинное ГМО ничего не берет и протравленное "деревенское".
А вкусные сорта безхимозной картошки необходимо хранить бережно.
Ответить
а мне вы зачем это говорите? я уже более 20 лет храню свою бесхимозную картошку не особо бережно, и она прекрасно сохраняется.
публикации вас обманули))) от души желаю вам вырастить немного своей и сравнить. увидите, что вот ей как раз ничего не будет, если только не на мороз и не на батарею, и влажной не держать. и перебирать время от времени, вот и весь уход.
магазинная гораздо быстрее гниёт. чернеет внутри.
но это так. практика. что по этому поводу в публикациях, не знаю)
Ответить
+1. у меня так с помидорами получилось. Черри, выращенные без парника, собранные в сентябре хранились до января. Никто не верит.) Относительно картошки аналогично. Магазинная гниёт на глазах, буквально разлагается, а своя отлично себя чувствует.) Причем в магазинах картошки нормальной днём с огнём в последнее время. В следующем году видимо придется уже не 6 соток засаживать, а все 10 и это не от какой-то там пресловутой бедности, а именно из-за отсутствия выбора.(
Ответить
Не публикации, а опыт. Значит, у Вас семенной материал гмо.
У меня своя разная - Лорх, Синеглазка. В этом году попробовали Ласунок.
Сажали то, что выдают за Синеглазку. Она вот хранится долго и беспооблемно, но это не настоящая Синеглазка - ни по виду, ни по вкусу.
Даже в НИИ Лорха уже модифицировали, похоже. Первая продажа элиты семян и через 2 года - разная картошка абсолютно.
Ответить
Это совсем маловероятно) мы ни разу не покупали семенной материал, год от года отбираем из нового урожая и храним до весны. И сорт синеглазка и ещё какие-то, никто не помнит даже названий, настолько давно бабушка их приобретала. Царствие ей небесное. Боюсь, что некоторые сорта чуть ли не с довоенных времен, огород высаживался ежегодно, картошка ежегодно. И прекрасно все хранится и хранилось. Но даже если и не с довоенных, то очень давнишние сорта, тогда о гмо не слышали.
Ответить
а вы не задумывались,за счет чего эта картошка магазинная лежит на прилавках в свежем виде до следующего сезона?
Ответить
Нене, я наверное не так выразилась. Я имела ввиду мешок картошки, купленный на рынке. А если своя, то само собой это дешевле. Но я прям скажем не знаю людей, которые вот так вот выращивали бы на всю зиму все необходимые овощи. Допустим, картошкой себя обеспечивают все наши соседи, а вот всё остальное, типа лука, моркови, капусты, свеклы - это уже не тянут.
Ответить
Для меня закрутка банок - не рачительность, по крайне мере, когда я закатываю банки, я об этом не думаю. Думаю о том, что это очень здорово - открыть зимой компот, огурцы или помидоры, а еще лучше - баклажаны, Это же такая вкуснотища!
Ответить
Да! Баклажаны с орехами, в острой заливке с чесноком и перцем, салат из баклажанов, икра баклажанная))
Ответить
плюсуюсь. Консервирую очень много салатов, поэтому расцениваю только как вкусности.
Ответить
Ой, дайте рецептик. плиз
Ответить
+ в очередь встала за рецептом бакла...
охухоль в шоке С.В. *
18.08 17:58
+ в очередь встала за рецептом баклажан с орехами
Ответить
Дайте рецепт с орехами, пожалуйста.
Ответить
О, дайте мне, пожалуйста, рецепт с орехами.
Ответить
ну дайте же уже нам рецепт баклажанов с орехами!:-)
Ответить
я сама замораживаю всё. полную морозилку ягод-фруктов-овощей набила. у нас урожай в этом году (Краснодарский край), грех не морозить. Закатывать не люблю. и закатки не очень - только помидоры-огурцы и всё. У меня свекровь, у неё свой огород, она закатывает на всех.
Считаю, что не от бедности... вот свекровь - она не бедная и не богатая. Закатывает всю жизнь, на всех. Может, привычка. Может, любит это дело.
Золовка закатывает всякие извращенские варенья - из грецких орехов или из черешни или абрикосы , а внутрь сладкую косточку пихает...
Одна знакомая делает варенье из крыжовника. а вместо семечек туда молотые орехи запихивает. т.е. в каждую ягодку!!! :-О
она же нарезает красиво овощи и складывает в банку, например, с помидорами узорчато болгарский перец и морковку :-О
Ответить
Ой, такие извращенские варенья это просто песня....
Ответить
Домашние заготовки - это здорово, своего рода развлечение.
Меня в прошлом году хватило только на варенье, было безумное количество яблок.
В этом году яблок нет совсем(
Для меня заготовки - ну это такой необязательный ритуал.
Чтобы зимой открыть баночку и вспомнить о лете...
Ответить
так яблони так и плодоносят - через год, зачем смайлик "("? Она отдыхает в этом году, яблонька-то) На будущий год опять вас завалит.
Ответить
Вот бы у нас так отдохнули...4-ый год как заведенные плодоносят...Плюс в этом году и еще и грушами завалило...
Ответить
такие тоже есть сорта. у нас 4 яблони, в год когда плодоносят, устаю, падалицу вообще закапываю, ибо уже не остаётся кому отдать-продать.
Ответить
У нас другой участок, другие яблони.
Эти пока не плодоносят.
Ответить
Это не бедность, это любовь к "вкусно покушать".
Ответить
Это же вредно все - соль, сахар в немеряных количествах.
Ответить
А что полезно? Овощи-фрукты из магазинов с кучей химии?
Ответить
И что, это для вас повод обожраться солью и сахаром?
Ответить
Где речь шла об "обожраться"? Сам придумал - сам и обожрался :)
Ответить
Не, я соль-сахар в виде закруток и варенья не ем.
Это ваш корм.
Ответить
Вы химией из магазинов обжираетесь? Приятного аппетита :)
Ответить
А вы? )))
Anonymous
18.08 14:30
А вы? )))
Ответить
Чего вы так вскинулись, будто я вам на любимую мозоль наступила?
Соль-сахар в неумеренных количествах вреден. Чего-то тут спорить и доказывать?
Я понимаю, вам хочется доказать, что я не права. Но я ведь права )))
Ответить
Где написано, что количества неумеренные?
Вы только что проснулись что ли? Глаза не разлиплись еще?
Ответить
Вы что, уксуса и соли с утра хряпнули? )))
С чего такая агрессия-то?
Ответить
Поднимитесь по ветке. Агрессия от вас пошла. Не удивительно, что в ответ вам не стали любезничать.
Ответить
Болеете, да? Язвы-гастриты? Сочувствую. Тогда конечно беречься надо.
Ответить
Вообще-то нет, гвозди перевариваю )
Может, потому и сохранился жкт, что с детства не люблю никакую консервацию.
Соль - это яд)))
Ответить
Не поэтому. У нас в семье здоровое питание ваще не практикуется. Главное чтоб вкусно было. А все здоровы, генетика отличная. Деду так ваще 90 лет вот будет, а покрепче нынешних 50-летних мужиков будет ;) Ау нас с мамой и фигуры прекрасные к тому же :)
Ответить
Я слышала, некоторые курильщики доживают до 100 лет, а некурящие умирают от рака легких.
Но это же не повод начинать курить, верно?
Ответить
Ну если не хочецо , то и не повод ;)
Ответить
Ага. Там выше аноним жрет соль и уксус потому, что овощи-фрукты в магазинах с химией.
Железная логика )
Ответить
От рака легких хорошо помогает свежесваренный компот.
Ответить
Чего-то не хочется на эту тему шутить.
Ответить
А я не шучу, мне от рака желудка помогло.
Ответить
Консервирование - это болезнь. Причем наследственная. Больше половины всей консервации потом пропадает и выбрасывается. К экономии никакого отношения это не имеет. Если посчитать, сколько в это дело вкладывается, то получается дорогое удовольствие. В этом вопросе можно понять только дачников-огородников. Им просто некуда девать урожай. А чтобы специально покупать овощи-фрукты и так издеваться над ними...
Ответить
Нифига. У меня мама сроду не консервировала. Она и готовить то умеет очень посредственно, простейшие блюда только.
Урожая своего у меня минимум. Яблок много, так я их сушу. Для консервации овощи покупаю, только не на рынке, а в деревне. Экологические чистые и ооооочень вкусные. И у меня ничо не пропадает, все съедается, еще друзей очередь на мои баночки ;)
Ответить
У моей мамы ничего не пропадает. Сейчас в сезон она запасы делает, в течение нескольких месяцем мы всё съедим (с удовольствием). Мне это, увы, по наследству не передалось (люблю есть, но не готовить).
Ответить
Здрассс....ВЫбрасываете....С чего бы это? Если человек не умеет вести хозяйство -так и не надо на все плечи это перекладывать .У нас ,к примеру , крошки не пропадает .Питание очень дешевое и качественное получается. А Вы - выбрасывать...
Ответить
У кого-то бедность, у кого-то увлечение.
У нас вот сада-огорода нет, покупать непонятного происхождения помидоры на рынке и катать в промышленных масштабах - экономически нецелесообразно. Пара банок магазинных маринованных помидор за зиму - средняя норма нашего потребления. По деньгам даже дешевле, чем закупиться помидорами и банками.
Картоху почти не едим, на морковь хватает.
Я думаю это просто стиль жизни был такой в союзе, катали все + в магазинах было пусто.
Ответить
почему был? в регионах этот стиль жизни и не заканчивался никогда. в магазинах правда не пусто, но уж очень дорого, при местных зарплатах. в подмосковье с зарплатами чуть получше, вот там скорее привычка, чем необходимость. ну и огородне излишки тоже девать куда-то надо, труда жаль.
Ответить
Плохо вы знакомы с регионами. Липецкая область. Небольшой райцентр. Заготовки практически перестали делать. Даже огурцы соленые покупают на рынках. Остались единицы тех, кто закрывает на зиму. Огороды в 2-3 все уменьшили. И скотины домашней практически ни у кого не осталось. Коровы в двух домах на улице (из двухсот), свиньи максимум в 5, кроликов очень мало, даже куры у одного из троих только. Хотя лет 10-15 назад практически все жили с огорода и домашней скотины.
Ответить
Да, сейчас домашние хозяйства в сельской местности сильно сократились - и по количеству и по своим размерам. Если в 90х (и тем более раньше) на селе жили в основном натуральным хозяйством, то сейчас редко у кого большое хозяйство. Так, несколько грядок, из живности максимум куры, а то и вообще ничего.
Ответить
Да? а мне знаком другой городок. и тоже Липецкая область. как крутили так и крутят.
Ответить
Откуда вы знаете, что городок другой? Названия, вроде, не было :)
Ответить
другой, потому что в вашем не делают закруток)) в моём делают))
Ответить
Да, забыла. Свекровь как катала так и катает, потом в гараже гноит. Там гниет старый запорожец и тонны банок.
Ответить
Мы не богатые, но на еду хватает,вроде.
Так для нас заготовки-развлечение и любовь к некоторым продуктам. я обожаю черную смородину,протертую с сахаром. есть готова с любой выпечкой, мазать на хлеб,просто ложками,размешивать в воде и пить. поэтому 5-6 банок смородины делаем обязательно.
Полюбили ходить в лес по грибы осенью,когда уже комаров нет. Опята, белые,подберезовики,подосиновики,немного лисичек. не выбрасывать же. лисички съедаем сразу, белые сушим, подосиновики и подберезовики-варим и в морозилку(я с ними потом картошку ем), опята маринуем. свои малюсенькие маринованные опята-это же вкусовой оргазм! китайское говно в банках не покупаем никогда.
Яблочный сок. У нас на даче 5 яблонь. по осени порубить в соковарку яблочки не сложно ничуть. минимум мороки,чутьчуть сахара и нате вам-вкуснейший продукт.
Более морочная консервация-когда несколько составляющих, переработка предварительная нужна-это уже на любителя,да.
Мешок картошки,если есть где хранить-это разумно! тк зимой я покупаю в магазине 3 кг и 2 сразу идет в помойку. она вся синюшная какая то.
Ответить
У нас 7 яблонь с разными сортами. Не сами сажали, остались от бывших хозяев. Яблочным пюре снабжены все ближайшие родственники на полгода точно)) Я не фанат всех этих закрываний, тем более в условиях дачи, а мама с возрастом прониклась)) Ну и греет ее что народ доволен, вай нот?)
Ответить
ну не знаю насчет нищебродства, но такие огурцы, кот. закатывает маман, ни в одном магазине не купишь. Постоянный хит на всяких семейных посиделках. Племянница во Францию не ленится тащить пару банок ежегодно) Еще черная смородина протертая хорошо идет зимой, с творогом ем или ребенку развожу на "попить", свежие ягоды замораживаем. Отнюдь не от бедности, с одной стороны маман в радость все эти заморочки, с другой - если это растет и все съесть за лето невозможно, выбрасывать что-ли? Вот это уже глупость какая-то получается.
Ответить
Так зачем тогда это все разводить на огороде, если "съесть невозможно"? Не само же оно растет, а труда требует - рассада, высадка в грунт, поливание, прополка, парники открыть-закрыть....
Ответить
При современном уровне техники открывается и закрывается всё само. Под контролем датчика температур.
Иполивается само. Включается по запрограмированной схеме.
Прополки в теплицах нет,туда же семена не летят.
Сажать - да. Пока только ручками.
Ответить
Не, мы пропалываем раз в пару-тройку недель, там такая зелененькая хрень начинает расти, мокрица что-ли (?))) но пропалывается на раз, минут за 30.
Ответить
Извините, но у многих ли такой хайтек на огороде? А если у кого и есть, то на эти устройства потрачены деньги - значит, большое кол-во грядок и урожая планировалось заранее. Так что не может быть такого, что "вдруг выросло само, куда его девать?"
Ответить
Тогда ограничимся ответом на первый пост: если и нищеброды, то не все.
Ответить
согласна
Anonymous
18.08 13:24
согласна
Ответить
Что значит "разводить"? Дача куплена со всеми посадками, иногда только меняются старые кусты на новые. дело не частое и не трудоемкое. Теплицу купили хорошую, качественную. Рассада, высадка - не в напряг маме. Остальное тоже в удовольствие, ибо результат всегда оправдывает)) да и в теплице она не "живет", успевает и телек посмотреть, и почитать, и с подругами местными за жизнь покалякать и просто посидеть побездельничать. Вот соседи у нас это да..с 9 до 20 с грядок уходят только на обед, но это деревенская выправка, у них не дачный участок, а сугубо большой огород. Думаю там выращивается полный "стол" на всю зиму на семью.
Ответить
Многое само растет, я имею ввиду виш...
Прекраснaя Брунгильдa **
18.08 13:35
Многое само растет, я имею ввиду вишню и яблоки. Не всегда даже хватает сил все это собрать, не то что обработать.
Ответить
вам же написали:часть сьедается,часть консервируется.Соленый огурец зимой будет куда полезнее купленного.
Ответить
для некоторых консервирование - просто хобби, но для многих, да, способ сэкономить
Ответить
С мамой вчера закрыли помидоры в соб...
Радиола розовая KF**
18.08 12:51
370
С мамой вчера закрыли помидоры в собственном соку. Кто мне обеспечит в магазине такого качества продукты? Свои помидоры без единого опрыскивания, созревшие на кусте. И закрытые на чистейшем соке, без всяких добавок, прочих вкусителей-красителей.
Ответить
да. а свой кетчуп!
тетки мои делали всегда.они в волгоградской области жили,а там помидорный край же. это нереально вкусно
Ответить
Слушайте, а можете рицебд дать? Вы первый год делали или способ уже проверенный-опробованный?
Ответить
Процесс очень геморройный, но думаю ...
Радиола розовая KF**
18.08 14:01
Процесс очень геморройный, но думаю оно того стоит.
Мы из двух ведер делали сок. Сначала уварили помидоры, предварительно порезав их на средние куски. Затем надо пропустить через сито, освободив от кожи и семян. Я сначала пропустила через дуршлаг, затем через сито. Если кто то мне подскажет более легкий способ буду благодарна.
Получилось ведро сока.

Три ведра помидоров. С них снять кожицу. Поместить в банки. Сок вскипятить с солью и сахаром. В рецепте ложка соли и ложка сахара. Но мы положили ложку соли и три ложки сахара на литр сока. По вкусу можно всякие приправы: гвоздика, корица, лавровый лист, перец. Мы ничего не добавляли. Залить горячим соком помидоры. Держать на водяной бане полчаса. Закрыть. Получилось 7 трехлитровых и две двухлитровых банки.
Ответить
Не, в 'этом году уже не осилю точно. Но запишу, мож в следующем году сделаю. Спасибо
Ответить
Соковыжималка:)Никаких протираний и снятия кожицы - и все довольно быстро и просто получается.Водяную баню тоже не практиковала - просто уваривала долго на медленном огне,и обязательно с пучками свежей ароматной зелени.
Ой,извиняюсь - увидела в ветке слово кетчуп и подумала,что речь о нем:)
Ответить
Соковыжималка или соковарка. Быстро и легко :)
Ответить
А если мы вино делаем? Это Фсе? Диагноз? :)
Ответить
Нищебродство последней стадии! Ладно бы еще самогон, но вино.../сказалкакотрезал/ :)))
Ответить
Самогон разрешаите?)))
Прекраснaя Брунгильдa **
18.08 13:11
Самогон разрешаите?)))
Ответить
Самогон это высокое искусство и народная традиция :)))
Ответить
Это алкоголизм! АднАзнАчнА !
Волшебницa KF**
18.08 12:59
Это алкоголизм! АднАзнАчнА !
Ответить
Подозревала, но сомневалась! Спасибо, добрые люди, что глаза мне открыли :-)
Ответить
Я к вам, к алкоголикам! Мы тоже вино...
Птичка-невеличкa F*
18.08 13:19
Я к вам, к алкоголикам! Мы тоже вино делаем. И кальвадос. И сок гоним по пол-тонны в сезон.
Алкашня и нищеброды мы, однозначно! :)
Ответить
А то :-) не иначе как заливать горе будем по голодной зиме :-)
Ответить
У меня муж самогонный аппарат выпрашивает разрешения купить. Одна печаль в семье вообще никто не пьет спиртное, а ему из любви к искусству хочется гнать
Ответить
Не, так не интересно. А потом, во время процесса приходится дегустировать, проверять так сказать качество.
Если ему интересно именно какой то процесс замутить, направьте его в русло сыроварения.
Ответить
И у меня муж вино делает - опять же вкуснотища! И без всяких консервантов и красителей!
Ответить
если вы для закруток покупаете продукты - то это бедность, если закручиваете свое - рачительность. исключение я бы наверно сделала для всяких соусов, аджик, лечо, икры. - приготовленная самой - домашная - намного вкуснее покупной.

зы.. напомнили. надо будет аджику сделать на зиму :-)
Ответить
Почему из покупных продуктов - бедность? У нас, например, многое не растет. А если и растет, то качество не сильно радует. Мы заказываем из Ростовской области многие продукты у знакомых. Их используем в том числе и в заготовки.
Ответить
Я покупаю. В деревне у знакомых бабушек. Свои только яблоки. Отличнейшие продукты, в Москве таких не купить. Свекла сахарная, морковка сочная, огурчики просто чудо. До бедности мне ой как далеко ;)
Ответить
Вам сказали, что это бедность. Значит, бедность. И не спорьте :)
Ответить
Ну ок :) Бедность так бедность. Главное, что мне и семье хорошо :-D
Ответить
я имела ввиду когда выискивают на рынках дешевое и набирают килограммами на закрутки. а когда берете хорошие продукты от производителей - это совсем другой разговор - это уже больше на хобби смахивает и зож :-)
Ответить
Да какой нахрен ЗОЖ :-D Это ж под водку прямо просицца

Ответить
подразница решила .... блин..
Странница1 KF**
18.08 13:15
подразница решила .... блин..
Ответить
у нас водка это тоже зож если с хорошей закуской :-)
Ответить
Ну нельзя же так! (Захлебнулась слюн...
Прекраснaя Брунгильдa **
18.08 13:17
Ну нельзя же так! (Захлебнулась слюной)
Ответить
Хо-хо. Вот вам ишо, прошлогоднее ;)

Ответить
ООО!!!
Прекраснaя Брунгильдa **
18.08 13:30
ООО!!!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)