Закрутки - здравствуй бедность или привет рачительность
Немного предыстории: в советское время моя мама, как и миллионы советских женщин, консервировала. Летом на даче, с завидной периодичностью закатывались трехлитровые банки (а других-то и не было:( с соленьями-вареньями, а в квартире было выделено специальное место для хранения запасов и все были типа счастливы.
Союз давно развалился, с тех пор разные случались времена, но вот пришли жирные нулевые, и про закрутки-соленья-варенья мы благополучно забыли.
Жили себе не тужили, богатством, конечно нас никто не испытывал, но так, с серединки на половинку, на путешествия и еду разную, во всяком случае, денег хватало, да и любые соленья-варенья можно было купить в магазине, причем часто даже такие экзотические, как варенье из опунции:)
Теперь похоже, история повернула вспять и я вот уже какой день закатываю баночки с помидорами, перцем и баклажанами в различных комбинациях, причем баклажаны купила по случаю за 27 рублей за кило, не смогла пройти мимо. И вот теперь, закатав последнюю на сегодня баночку и тщательно ее укутав (а как же без этого:) я с грустью подумала - здравствуй бедность, опять банки с консервированием, опять мешки с картошкой, луком и морковкой на балконе (запасы на зиму), опять бесконечный подсчет копеек, опять безнадега.
Или... или я не права, и консервирование - это вовсе не какая не бедность, а очень даже ничего, такая рачительность, когда каждый рубль посчитан и все впрок, все на благо семьи...
А как вы думаете?
P.S. Что, кстати, для Вас богатство/обеспеченность? Какими критериями измеряется?
Никаких сверх естественных требований, как видите, обычная жизнь и обычные траты...
От зп до зп не живу, более того, четверть зп всегда откладываю на счет. Отдыхаю 2-3 раза в год по 10-12 дней с ребенком на море и еще 5-6 раз в году короткие (на выходные) ,
поездки по Европе. Две свои квартиры ( правда наследные, но сильно облагороженные мною), дача. Через пару месяцев покупаю машину. Хорошая одежда, всегда маникюр. Я правда себя к обеспеченным не отношу, считаю , что такой нормальный середнячок, даж не на верхней планке мидл-класса.
Но..... вот, все сама
http://eva.ru/passport/162749/photos/905139.htm И это еще не все. Еще 2 вида варенья не вошли в мою подборку, салат из зеленых помидоров ( урожай не случился) и брусничый соус :)
Какая красота и вкуснота!
У меня нет своей дачи, но я езжу к коллеге почти каждые выходные, насолила за 2 выходных 10 банок огурцов с помидорами и 6 банок сливового варенья. На большее просто не хватило времени, (мне 5 мальчишек от 5 до 11 лет оставили нянькаться и кормить) а так я это дело ОЧЕНЬ люблю! Вся её семья и соседи смотрят на меня круглыми глазами и называют сумасшедшей. А я говорю нафига тогда сажали, но они только дом купили, это так сказать огородный "дебют" был))) А когда наш директор там же увидел меня ковыряющуюся в грядках у него был вообще шок))) Они думали, что я могу только на шпильках в платьице носиться по офису и орать, а я оказывается могу ТИХО сидеть, полоть, урожай собирать, потом это на всех готовить, а что останется в баночки закатывать. Просто мы любим это дело :) Кстати в воскресенье в подвал спустила 4 ящика с зелеными помидорами, не поделитесь рецептом? Жалко добро, попадет :(
Банки стерилизую в микроволновке ( банки помыть, налить воды на 1 см и в микроволновку на 7 минут), крышки кипячу. Закрываю очень плотно, прям с усилием, до кряхтения )) Переворачиваю, накрываю одеялом. Все ок :)
П.с. надо будет на следующий год попробовать со смородиной сделать, ни разу не слышала про такое! :)
При чем тут наманикюренные пальчики, не поняла. Кому пальчики, кому огород, это от количества денег не зависит.
https://www.youtube.com/watch?v=oifnt0kTy8c&list=PLxHuVDTRPDkzURW1qFFh9dktljmGneAIY
Хобби такое у человека, любит сад-огород.
ПС. А еще свекр - охотник, так что помимо овощных закруток свекровь еще и паштеты замечательные готовит из дичи.
При этом не пойму что в этом сложного? ведь вы вообще еду готовите? что-то сливаете, режете и все это наманикюренными пальчиками, так в чем проблема вскипятить и разлить рассол по банкам? и чем это сильно отличается от приготовления ежедневной еды?
еще какая-то звездуля тоже про заготовки рассказывала, но я не запомнила, кто, вроде Лолита.
И даже сперва офигела)))
У подруги такой... особняк со статуями львов из мрамора в 2 человеческих роста, а за ними растет капуста)))))
Говорит, закатала 100 банок огурцов, на всю родню.
Ну и вообще, по моим наблюдениям, сейчас Белоника ввела моду на домашнее хозяйство. Поэтому все делают молосольные огурцы "по Белонике", кабачковую икру и варят варенье.
Так что вы в тренде)))
Про тренд улыбнуло, ну так очень грустно-прегрустно улыбнуло:sick4
Все вслед за белоникой свои рукава засучили и начали варить, парить и мариновать.
Так что инджой, как говорится)))
Остальные замораживают.
Еще есть знакомые, сама и варенья варит и грибы консервирует, угощает гостей своими соленьями.
Не думаю что это как то связано с благосостоянием, это более связано с хозяйственностью женщины. Вот к примеру я ни разу в жизни нигде не ела и не покупала зимний салат и помидоры, чтобы были такими же вкусными как у моей мамы. А сколько вариантов солений у разных хозяек, да ни одна фирма не сможет такого воплотить.
Я к сожалению ленива, лучше куплю в магазине и удовлетворюсь этим.
Это нормально для лета, баклажанчики обычные, не журнально-глянцевые, но зато грунтовые и очень-очень дешевые:)))
Осенью прошлого года, аккурат во время кризиса, я как сумасшедшая запаслась продуктами, боялась оголодать, причем это было что-то совсем иррациональное, так как полки магазинов не пустовали и еда была на любой вкус и кошелек.... а у меня просто крышу снесло от страха, что все, конец пришел... И вот теперь закрутки эти несчастные делать стала, сейчас весь балкон завален сырыми баклажанами - помидорами - луком - морковью. Ищу рецепты, варю, закатываю, ох...... грустно мне...
Спички, к сожалению, применить не куда, разве что на даче, дрова в мангале палить...
Покупная мята - золотая! 10 тысяч кило получается! Вот уж бизнес-идея это вам не крышками торговать..
Мы последние лет 15 почти перестали консервировать. Почему? Просто перестали многие вещи любить - то ли вкусы изменились, то ли разнообразие так повлияло + я и сестра выросли и аппетит наш стал обычным. Только огурцы всегда засаливали, т.к. не купить таких, а сейчас все возобновляется. Почему? Мы переехали в другой регион + родители стали жить за городом, т.ч. нам просто любопытно (здесь растет то, чего у нас не было). Консервируем не слишком много, т.к. хранить только в холодильниках - дом покупали готовый, а строившие его посчитали что сейчас никто уже ничего не консервирует. Маринуем грушу, закатываем варенье из вишни с гвоздикой, делаем кабачковую икру (наша она совсем не похожа на промышленную) и кабачки в острой заливке, обязательно засаливаем огурцы и помидоры (обожаем помидоры с сельдереем, таких не купить), морозим яблочное пюре, храним тыквы.
P.S. Есть знакомые, кот-е ВСЕГДА консервировали и выращивали все это на дачах/в огороде. Почему? Потому что живут в деревнях/маленьких городах где заработать нереально, это просто способ выжить.
Про выживание, у меня есть знакомая, которая еще с 90-х всегда держала дома запас сахара, муки и крупы, причем не хилый такой запас... и я была безмерно удивлена, когда недавно об этом узнала, т.е. она никогда не расслаблялась, ну ни на минуточку просто, вот где жесть жесткая....
В нашей же семье это делают ради удовольствия, потому что нет ничего вкуснее папиных варений и маминых солений.
Кто-бы мне сейчас наконсервировал баклажаны, как моя бабушка готовила! Я даже развнервничалась от вашего топика :)
http://www.belonika.ru/recipes/241/
10 минут и готово.
На зиму не знаю как ее закатывать, у меня съедается в тот же день)))
причем слева посмотрите список рецептов - там есть большой выбор консервации баклажан.
Да и на одной картошке не проживешь, особенно с детьми, детям нужны и фрукты и овощи и мясо и рыба, их не заменишь солеными огурцами или консервированными овощами
Да и чтобы вырастить у себя в огороде и фрукты и овощи это нужно не работать, а заниматься только огородом, соответственно кто работает может себе позволить покупать основные продукты
Что касается бедности, в 90-е, как раз, запасов не было, а в нулевые купили дачу и красивые пузатые баночки с огурцами, помидорами, перцем, вареньем и яблочным соком украсили наш погребок.
Мы и в советские времена и сейчас почти не едим консервы, пара банок перца, который иногда едим и несколько банок огурцов это все что мы консервируем
Мешки с картошкой насмешили, кто же хранит картошку на балконе? в теплую погоду она зацветет, в холодную замерзнет, картошку хранили в погребе, но не у всех он был, поэтому мешок с картошкой просто дикость
Попробуйте подрабатывать или посчитать свои расходы, на чем-то экономить чтобы хватало вам на эту несчастную картошку или на соленые огурцы
Покупая мешками вы не экономите, а тратите больше, т.к. без правильного хранения бОльшую часть запасов вы выкинете
Да и раньше покупали мешками не потому что дорого, а потому что не было
...наманекюренным пальчиком, в выходные.. как бы странным это кому-то не казалось. Люблю готовить для семьи, хоть я и работаю
Так что, думаю, у вас хобби, ностальгия или что-то еще подобное.
В любом случае, спасибо за разъяснения, а то я никак не могла представить, куда все эти соленья. Оказывается, есть интересные рецепты!
Сало не едим в принципе.
К макаронам и рису я делаю мясо тушеное в сметанном соусе. Либо, если на скорую руку, макароны с сыром. Гречку дети едят с молоком. Суп 1-2 раза в неделю.
Но я поняла вашу мысль.
Вот если ВМЕСТО работы - то да, это приятное хобби.
Лично мне мои консервы обходятся дороже купленных в магазине
Но я зкручиваю в малых количествах)
я раньше любила консервировать. с 13 лет консервировала только я. и ни одна банка у меня никогда не взорвалась, в отличии от бабкиных и материных. но сейчас я за это не возьмусь - себе дороже.
Варенье вишневое - 200 руб вишня за кг, можно по 180 найти, но мелкую.
У нас нет огорода, на даче и без него дел хватает, если был бы огород, то точно дачу бы продали, ни я, ни муж терпеть не можем земляные работы
У нас просто дача наша с мужем, мамы нет, мы частенько даже для покосить газон нанимаем дяденьку, т.к. дел хватает, да еще и отдохнуть, погулять, покататься на великах или сходить на рыбалку хочется
Купить могу все что угодно, но в магазине дрянь.
Вот не знаю, чтобы выжить, нужно крутить в промышленных масштабах, а значит нужно много места для хранения, а значит придется выбросить кошку, хомячка и его, хозяина, то есть, а то жреть много и места много занимает:)
Короче, куда не плюнь, а жратвы у нас завались:):):)
з.ы. Из-за того, что в основной массе продаваемое в магазине имеет в составе всякие нехорошие добавки, тоже стараюсь делать свое, если есть урожай. Была бы возможность для хранения больших объемов овощей- их бы до весны не покупала в магазине, а выращивала на своих 6-ти сотках. К бедности это не имеет никакого отношения.
Клюкву ни разу не собирала, даже не знаю как она растет.:ups1 Да и вообще болот боюсь, с тех пор как на Байкале в него окунулась по пояс. Но клюкву люблю!
Клюква вот так растет

Нее, я- растение тепличное, мне и сейчас-то холодно, так что пока клюкву наверное будем на рынке покупать. :-)
А правда, сахар был очень дорог, и варенье себе могли позволить только откровенно богатые. :-)
Варенья вообще в продаже не было, только изредка какие-нибудь жуткие сорта типа черноплодная рябина.
У нас 300 км от Москвы снабжение было о отвратительное где-то с конца 70х..
Сахар был дефицитом, но если поставить цель, то можно было за год найти несколько кг для следующего сезона.
Цель консервирования была "чтобы зимой не одну пустую картошку есть". Помню, летом мама меня припахивала ягоды перебирать или типа того. А если я отказывалась, она говорила, мол а зимой захочешь витаминчиков!
И самими взрослыми воспринималось это, как обязаловка, а не как хобби.
Модераторы! Прикрепите уже где-нибудь топик для новых голодающих, чтоб они в одном месте скулили, что жрать им стало нечего после санкций.
Так что экономия на лицо, а про качество и говорить не стоит!
Поэтому закруткам говорим Да!
+ банки, крышки, машинка для закатки
+ бензин или вы 13 кг на авторбусе перли
+ вода и электроэнергия помыть все, банки простерелизовать
+ трудочасы
+ дополнительный холодильник, чтоб все это хранить и место под него
Качество к бедности отношения не имеет. Наоборот искать покачественне и повкуснее начинают те, кто побогаче.
Я как то огурцы посолила, у меня дороже вышло. Про варенье вообще молчу.
банки и крышки одни и те же, из года в год, цена - 0 рублей;
13 кг перла на себе, точнее муж из магазина во дворе принес, в шаговой доступности;
воды на мытье банок уходит аж 2 литра, на все, стерилизую на газовой плите, расходы на газ за месяц составляют копейки пока еще:);
трудочасы, ну что вы, мне совсем несложно;
все храню при комнатной температуре, хотя в квартире есть холодильник и 2 больших (в рост) морозильных камеры, но в них храню только ягоды дачные свои замороженные, так что закруткам - ДА!
ЗЫ. Я, например, просто люблю закатывать банки.
А зачем вообще нужны эти консервы?
уже много лет не консервирую, после того как перестали выпивать компоты, съедать салаты
варенье в прошлом году из яблок варила, не доели еще)
А еще добавляю в компоты, вместо сахара!
мы каждый год по дороге из Астрахани закупались на местном рынке, цены там считай московские, зато это все явно с местной бахчи, мы не парились
а в этом году прямо на бахче закупались, при чем частично методом самосбора, хорошо сэкономили :)
неужели у вас в окружении никто нормальных не делает?
Знаю консервацию.
Она бывает с уксусом и без.
Закупоркой обычно называют то, что как бы закрыто крышкой под машинку. Все остальное -открытый способ -пластик и винт. Насчет винта я лично сомневаюсь.
Консервация (лат. conservatio, сохранение) — действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (напр. пищевых продуктов, древесины, предприятий, исторических памятников и др.). Т.е. закупорка - вид консервации, ИМХО.
Открытый способ -самый безопасный.
где в городе можно бочонок с грибочками или огурчиками хранить?
Или сколько его можно хранить?
Я солю огурцы и пр, но в заголовке слово "закрутки"....
На выбор несколько вариантов.
Помидоры в желатине.
1 ст.л.желатина, 1 ст.воды + 8 ст.воды, 2 ст.л.соли, 1 ст.л.сахара, помидоры, лук.
Желатин замочить в стакане воды. Остальную воду вскипятить с сахаром и солью, добавить разведенный желатин. Помидоры и лук плотно уложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 10-15 минут (1л).
Лечо.
3 кг помидоров (лучше мясистых), 1 кг сладкого перца, 1 ст. ложка крупной соли, 3 ст. ложки сахара, зелень, специи (на ваш вкус, например, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.), чеснок (необязательно, 6 или больше зубчиков). Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Нарезать кусочками болгарский перец. Сложить помидоры и перец в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Порезать оставшиеся помидоры и добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут. Зелень (сушеный базилик около 2 ст. ложек, можно добавить петрушку или что-то на ваш вкус) и чеснок (если используете) измельчить и добавить в лечо. Также положить соль, сахар и специи. Перемешать и проварить еще 5 минут. Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные (на пару или в духовке) горячие банки, закатать прокипяченными металлическими крышками.
Закуска «Царская»
Испеките баклажаны (4 кг) в духовке, очистите от кожуры и нарежьте кружками. На дно литровых банок положите несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, черный перец горошком.
Помидоры (6 кг) очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте 6-7 ст. ложек соли. Разложите баклажаны по банкам, залейте томатным пюре и стерилизуйте 10 мин. Закатайте крышками.
Томаты без соли, сахара и пр. (лучше брать сливовидные).
Тщательно помойте томаты и уберите с них лишнюю влагу бумажным полотенцем. Нарежьте овощи половинками или четвертинками. Включите духовку (на 100-120 градусов). В чистые банки уложите измельченные томаты, прикройте их крышками и поставьте в духовку. Прогрейте заготовки не менее 40-45 минут. После того, как содержимое банок уменьшится в размерах и пустит сок, достаньте тару из духовки. Чтобы емкости с томатами были полными, выложите в них овощи из других банок. Тщательно закройте тару с помидорами, переверните их, накройте одеялом и оставьте на 20-24 часа.
Огурцы и помидоры соленые в разных вариантах - меняются специи и способ заливки (горячий или холодный). Никакого масла и уксуса. Разве их туда вообще кладут? Самые любимые помидоры с сельдереем.
Себе готовлю только соленые огурцы, маринады не люблю.
ОГОРОД - вот что всегда являлось в нашей стране настоящей подушкой безопасности для небогатой части населения. А если ещё и с живностью, то совсем круть. Излишки продавались и продаются, тем население и выживает. И не только в глухих деревнях, в ближайшем Подмосковье картина та же.
Полноценный огород нужен, если хотите сводить концы с концами в кризис. Я на еве это часто пишу, как повелось с бабушкиных военных времён и маминого полуголодного детства, так и установилось навсегда. Ни разу, ни одного года земля у нас не зарастала, всегда картофель, лук, чеснок, (кстати, лук и чеснок в этом году офигительные, могу фото выложить) морковь, свекла, тыква, кабачки, огурцы. Огурцами ведает сестра, просто кайфует от процесса засолки, она совсем небедный человек. Я вареньями заведую). И не надо про экономии никакой - ещё какая экономия, когда овощи почти все свои, многих хватает до весны. Но и огород у нас большой правда
Как работать брошу, буду брать в аренду скорее всего, клочок земли и там все возделывать.
Никакая это не бедность, но до маразма доходить на надо - моя мама перерабатывает тонны фруктов, но все банки с вареньем портятся на балконе и в холодильнике.
а огурцы-помидоры что за еда? то есть, вкусная, конечно, еда, но не нажористая :)
Сейчас я закрываю совсем немного и только то, что в магазине не особо купишь, в смысле именно с таким вкусом не купишь. Ну вот вяленные помидоры к примеру, маринованные сливу и виноград, сладкие огурцы, грушу с лимоном и т.д. Вот сейчас хочу закрыть овощи гриль. Это скорее для развлечения и разнообразия в питании, чем для экономии.
Пока у меня своего участочка земли не было, я и не парилась с вареньями. Нынче жалко, что пропадает добро. Нужно как-то его заготовить. Навыки потеряны, лень страшная, но несколько баночек закручу. В прошлую зиму мое вишневое варенье на Ура шло, было приятно.
Я не связываю в своем сознании факт варенья и соленья и уровень благосостояния. Ну не хочется не солите, в конце-концов, не помрете вы без огурцов. )))
Нет, по картошке вы не правы. Особенно по дороговизне, вот тут вообще не понимаю, с чего вы взяли. посевной материал? так он у всех давно уже свой, отбирается с урожая каждый год. или какие вы расходы имеете в виду?
Господи, тоже мне экономия - картошку мещками покупать. Даже моя старенькая экономная мама давно поняла это и покупает картошку понемногу в супермаркете или на рынке.
И где этим мешкам с картошкой в городской квартире лежать? По старинке на балконе?
А вкусные сорта безхимозной картошки необходимо хранить бережно.
публикации вас обманули))) от души желаю вам вырастить немного своей и сравнить. увидите, что вот ей как раз ничего не будет, если только не на мороз и не на батарею, и влажной не держать. и перебирать время от времени, вот и весь уход.
магазинная гораздо быстрее гниёт. чернеет внутри.
но это так. практика. что по этому поводу в публикациях, не знаю)
У меня своя разная - Лорх, Синеглазка. В этом году попробовали Ласунок.
Сажали то, что выдают за Синеглазку. Она вот хранится долго и беспооблемно, но это не настоящая Синеглазка - ни по виду, ни по вкусу.
Даже в НИИ Лорха уже модифицировали, похоже. Первая продажа элиты семян и через 2 года - разная картошка абсолютно.
Считаю, что не от бедности... вот свекровь - она не бедная и не богатая. Закатывает всю жизнь, на всех. Может, привычка. Может, любит это дело.
Золовка закатывает всякие извращенские варенья - из грецких орехов или из черешни или абрикосы , а внутрь сладкую косточку пихает...
Одна знакомая делает варенье из крыжовника. а вместо семечек туда молотые орехи запихивает. т.е. в каждую ягодку!!! :-О
она же нарезает красиво овощи и складывает в банку, например, с помидорами узорчато болгарский перец и морковку :-О
Меня в прошлом году хватило только на варенье, было безумное количество яблок.
В этом году яблок нет совсем(
Для меня заготовки - ну это такой необязательный ритуал.
Чтобы зимой открыть баночку и вспомнить о лете...
Это ваш корм.
Соль-сахар в неумеренных количествах вреден. Чего-то тут спорить и доказывать?
Я понимаю, вам хочется доказать, что я не права. Но я ведь права )))
Вы только что проснулись что ли? Глаза не разлиплись еще?
С чего такая агрессия-то?
Может, потому и сохранился жкт, что с детства не люблю никакую консервацию.
Соль - это яд)))
Но это же не повод начинать курить, верно?
Железная логика )
Урожая своего у меня минимум. Яблок много, так я их сушу. Для консервации овощи покупаю, только не на рынке, а в деревне. Экологические чистые и ооооочень вкусные. И у меня ничо не пропадает, все съедается, еще друзей очередь на мои баночки ;)
У нас вот сада-огорода нет, покупать непонятного происхождения помидоры на рынке и катать в промышленных масштабах - экономически нецелесообразно. Пара банок магазинных маринованных помидор за зиму - средняя норма нашего потребления. По деньгам даже дешевле, чем закупиться помидорами и банками.
Картоху почти не едим, на морковь хватает.
Я думаю это просто стиль жизни был такой в союзе, катали все + в магазинах было пусто.
Так для нас заготовки-развлечение и любовь к некоторым продуктам. я обожаю черную смородину,протертую с сахаром. есть готова с любой выпечкой, мазать на хлеб,просто ложками,размешивать в воде и пить. поэтому 5-6 банок смородины делаем обязательно.
Полюбили ходить в лес по грибы осенью,когда уже комаров нет. Опята, белые,подберезовики,подосиновики,немного лисичек. не выбрасывать же. лисички съедаем сразу, белые сушим, подосиновики и подберезовики-варим и в морозилку(я с ними потом картошку ем), опята маринуем. свои малюсенькие маринованные опята-это же вкусовой оргазм! китайское говно в банках не покупаем никогда.
Яблочный сок. У нас на даче 5 яблонь. по осени порубить в соковарку яблочки не сложно ничуть. минимум мороки,чутьчуть сахара и нате вам-вкуснейший продукт.
Более морочная консервация-когда несколько составляющих, переработка предварительная нужна-это уже на любителя,да.
Мешок картошки,если есть где хранить-это разумно! тк зимой я покупаю в магазине 3 кг и 2 сразу идет в помойку. она вся синюшная какая то.
Иполивается само. Включается по запрограмированной схеме.
Прополки в теплицах нет,туда же семена не летят.
Сажать - да. Пока только ручками.
тетки мои делали всегда.они в волгоградской области жили,а там помидорный край же. это нереально вкусно
Мы из двух ведер делали сок. Сначала уварили помидоры, предварительно порезав их на средние куски. Затем надо пропустить через сито, освободив от кожи и семян. Я сначала пропустила через дуршлаг, затем через сито. Если кто то мне подскажет более легкий способ буду благодарна.
Получилось ведро сока.
Три ведра помидоров. С них снять кожицу. Поместить в банки. Сок вскипятить с солью и сахаром. В рецепте ложка соли и ложка сахара. Но мы положили ложку соли и три ложки сахара на литр сока. По вкусу можно всякие приправы: гвоздика, корица, лавровый лист, перец. Мы ничего не добавляли. Залить горячим соком помидоры. Держать на водяной бане полчаса. Закрыть. Получилось 7 трехлитровых и две двухлитровых банки.
Ой,извиняюсь - увидела в ветке слово кетчуп и подумала,что речь о нем:)
Алкашня и нищеброды мы, однозначно! :)
Если ему интересно именно какой то процесс замутить, направьте его в русло сыроварения.
зы.. напомнили. надо будет аджику сделать на зиму :-)





