587

пищевые пристрастия в СССр

Навеяно веткой кризисного топика) Пожалуйста, в продукты не сносите, тут не совсем о них
Но вообще я о странностях, дядя мой, например, очень любил взять белый хлеб, намазать томатным соусом, положить кусман докторской и, вуаля, посыпать сахаром, обожал. Бутерброды масло-сыр туда же. Пионерский-с яйцом, тоже блюдо ССсра. А вы, что помните?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяно веткой кризисного топика) Пожалуйста, в продукты не сносите, тут не совсем о них
Но вообще я о странностях, дядя мой, например, очень любил взять белый хлеб, намазать томатным соусом, положить кусман докторской и, вуаля, посыпать сахаром, обожал. Бутерброды масло-сыр туда же. Пионерский-с яйцом, тоже блюдо ССсра. А вы, что помните?
Не хочу вспоминать. Хотя и не голодали, но не дай бог то время. И в плане добычи еды, и в другом.
Сейчас у нас в городе никому в голову не придёт ехать в Москву за продуктами с баулами. Далеко - 400 км. А тогда было обычное дело.
Anonymous
Люблю советское пирожное - белый хлеб с маслом и песком.
Люблю белый хлеб с маслом + яйцо всмятку с солью размешанное в кружке.
Все не нравилось, кроме свердловских булок и круглого черного хлеба. В детстве была голодная часто, потому что даже в школьной столовой все не нравилось. Питалась этими самими булками или кусок хлеба черного (вот того по 18 коп) с маслом обжаривала. Даже глазированные сырки не любила.
Я любила корочку хлеба натереть чесноком и присыпать солью. Еще любила чай забелить молоком. И французские гренки с какао.
Anonymous
Вспоминаются бутерброды с маслом и посыпанные сахаром,сахар так мерзотно скрипел на зубах,у бабушки на даче помню карамель "подушечки"такие в бледную полоску,почему-то они всегда слипались,рыбу под маринадом с шубой и тертой моркови и лука,греча с молоком,гадость еще та) Из вкусного вспоминается топленое молоко,особенно вкусные каши из печи,полдники из творога щедро политые сметаной с горстью ягод и конечно мусс который взбивался вручную венчиком и манки и ягод! Еще капуста квашеная,из нее делали очень вкусный салат с луком и сверху посыпали сахаром,давали настояться,вкус был волшебный,форшмак из селедки,паштет из печенки домашний.Я думаю сейчас мало кто готовит форшмак и паштеты.
Anonymous
Единственное, что вынесла оттуда и детей приучила, это гренки с сыром. Простой белый хлеб, масло, сыр(ха-ха, белорусская моцарелла пока спасает) и на сковородку, под крышку, на маленький огонь. Жирно, вредно, но вкус из детства. Мама ещё сладкие делала, хлеб в мешанине из сахара-яйца-молока и поджарить, но это уже не про меня было)
черный хлеб полить подсолнечным маслом и присыпать солью, мням! а весной еще можно молодым зеленым лучком посыпать :)
Anonymous
Макароны отваривали смешивали с банкой кильки в томате. Правда не любила я, но ела.
А еще были всякие завтрак туриста, нравился гороховый суп в пакете. Тушенка естественно, с картошечкой перемешать, вкуснямба. Были цыплята в собственном соку, мягкие, так что кости тоже елись.
Я не извращалась. В меня буквально запихивали завтраки-обеды-ужины ("Не выйдешь из-за стола, пока не съешь!"), и между основными приёмами пищи я на еду вообще не могла смотреть.
Соседка научила, называла это тюрей.
Картошку сварить, в той же воде помять, ложку подсолнечного масла и чеснок свежий.
С чёрным хлебом. Вкусно было :))
Я все ела, все нравилось - и в садике, и в школе. И сейчас так же. Всю жизнь стройная, жкт здоровый )
Меня еще и воспитатели в саду не гнобили, на горох не ставили, и одноклассники не травили, и правительство не истязает. Короче, я счастливое исключение )
Anonymous
а из чего было выбирать-то? витаминки из аптеки за счастье были) Какие там пристрастия, если кетчуп существовал в единственном экземпляре, да сыра-колбасы по два сорта в магазине
самая странная пищевая странность из моего детства происходила в детском саду... как я сейчас понимаю - на каждого ребенка полагалось сколько-то грамм сливочного масла... почему нам это масло не клали в кашу, макароны или на хлеб - загадка... но отчетливо помню, как нас усаживали в ряд на стульчики, заставляли открывать рты, как птенцов, и совали каждому в пасть изрядный кубик сливочного масла безо всего... гадостно было, аж пипец!
у нас всегда любили кухню с грузинским уклоном - сациви, чахохбили... специи всегда на рынке покупали... Маринованные черемшу, чеснок, жгучий перец...
Это еще с 50-х... Влияние СамогО, не иначе:-7

Из папиных послевоенных пристрастий: все есть с сахаром - гречку, макароны, творог...
А в маминой семье творог делали с солью, зеленью, чесноком)))
Дед любил огурец пупырчатый, с грядки - сахаром посыпать...
Он же с крестьянского своего детства любил мороженные яблоки. И потом в городе морозил их в холодильнике)))
Ко всему вышеперечисленному добавлю мурцовку. Холодная вода, лук, чеснок, сухари или черствый хлеб, подсолнечное масло, соль. Ели всей семьей перед телевизором вместо семечек) Очень вкусно. Откуда она - не знаю. Нас отец научил, он с Камчатки.
А мы хорошо жили.
Anonymous
Мама рассказывала. Отправили её в пионерский лагерь (середина 50-х, наверное), и давали им там в обязательном порядке бутерброды с красной икрой. А дети рабоче-крестьянские эти рыбьи яйца не видели никогда) И персонал следил, чтобы вся деликатесина была съедена до икринки! Так они икру вытирали об внутренний край стола, а хлебушек с маслом ели, дуралеи)))
Я ещё наш первый кокос помню. Отец соседки работал в Миде и летал в командировки. Привёз он как-то кокос, а что делать с ним-не объяснил, мы его и топором, и с 4го этажа кидали), сломали-таки, но молоко всё вытекло, а белую мякоть сожрали(она несъедобная нифига)), животы болели-жуть, будто деревяшек наелись.
бутерброды с маслом и повидлом. Бееее
Anonymous
А помните икру минтая? У нас она в гастрономах продавалась, пока ещё там вообще что-то продавалось... Мне ужасно нравились бутерброды с маслом и этой икрой...
макароны с сахаром были? А бутер с колбасой вареной и вареньем? Если чо, то мы не ели)))))
Только суп из кильки в томатном соусе могу вспомнить, больше никаких изысков не вкушали)).
Помнится продавался болгарский или венгерский суп (борщ? гювеч?) в железных банках по 67 копеек. Надо было добавить такое же количество воды и прокипятить. Очень вкусно. Давно не видела в продаже, с удовольствием бы вспомнила вкус детства.
Родители у меня были, как сейчас понимаю, довольно странные. Жили мы по советским временам неплохо, но в 1-2 классе, никто не считал нужным оставлять мне еду, чтобы я могла пообедать, вернувшись из школы. Глубоко в холодильнике могла стоять литровая банка с остатками картофельного пюре, в морозилке фарш. Считалось, что я с первых дней школы должна делать себе еду сама. Сильно выручали сырки, сушки и этот суп. Хотя, за него мне влетало, что "домашнее не ем" и могла бы приготовить еду к приходу родителей :).
Anonymous
Мясо криля.
И конфеты птичье молоко.
Недавно оказалась случайно в городе детства, смотрю в магазине лежит, оно! птичье молоко. Вот точно такое, как в детстве. Я на радостях схватила аж 2 коробки, прижимая к груди, приперла его домой, распаковываю, открываю, запах аж с ног сбивает.
Мои домашние плечами пожали и ушли. А я 2 коробки за день приговорила. Не могла оторваться, аж урчала))))
Почти всё вкусно, что перечислили. Кроме огурца с сахаром. Но систер именно так и хрумкала бутеры - хлеб, варенье и огурец. А я любила морковку пополам порезать и половинку эту сахаром посыпать. И есть)
Бутер "сахар и масло" - для нас было оченно вкусно. Только давно после того, как СССР погиб, году эдак в 2000+ трескали мы их. Еще был бутер "натереть чесноком". Мняяяяяяям) Сын тоже любит его, научила) И суп из тушенки и из рыбной консервы. Бабуля готовила, ооочень вкусно)
Иногда готовлю суп (тоже бабушка показала) с грибами и натертый сырок "Дружба" кидаешь в суп и размешиваешь. Удивительно вкусно, будто сливок добавила. Бабуля говорила, что спасалась этим сырком, детей-то 8 штук было, вдова, сырок не дорогой, супы постоянно с ним готовила)
В семействе у нас есть "ЖаБа", это бутер из поджаренного хлеба, жаренного яйца (глазунью), соленого огурца и ошпаренного кипятком лука. На хлеб плюхаешь яйцо (чтоб желтком вниз, чтоб пропитал хлеб), а сверху лук и огурец. И второй пласт жареного хлеба. ЖАреный БУтерброд, отсюда и название) Лет 30-40 этой жабе) Обожаю)
Очень люблю макароны (ой, прастите, пасту, йопта) варенные и кусок сливочного масла в них. И всё, ничо больше не надо.
Люблю рис с рыбными консервами (как в пирог поминальный начинка)
А, еще за пенку на молоке родину продам)
Леденцы - сахар растапливался в кастрюльке с водой, карамелизировался и выливался на фольгу. Так кто-нибудь кулинарничал??
Арбуз с белым хлебом и хлеб с маслом, а сверху вишневое варенье.
Колбаса по 2-20. Оладьи из кулинарии. Дачный суп из кильки в томате и щи на тушенке.
Обожали гренки с сахаром.
Батон вчерашний порезать, пропитать смесью сахара, молока и яйца (молока совсем немного),
обжарить на смеси сливочного и растительного масел и обязательно дать остыть!!
Чтобы корочка образовалась!
Пробовали сделать из нынешних батонов - не то((

Макароны по-флотски - само собой!!
Еще картошку тушеную с тушенкой же - за это сейчас бы многое отдала

Еще шарики с сахарной пудрой...

Anonymous
Масло.
Просто свежее сливочное масло. То самое советское. ТАКОЕ ВКУСНОЕ!!! Могла его трескать в любом объеме. Даже любила бросить кусочек сл.масла в горячий чай (оно в чае таяло) и с таким наслаждением пила ммммм. Вкуснотища была невероятная. Старший брат не мог на это смотреть:-) с криками выскакивал из-за стола и просил родителей запретить мне так делать.
Плавленный сыр "янтарь" в тюбиках. Любила до трясучки. А потом, тогда же была идеология, что еда в тюбиках это еда космонавтов. И я вся такая крутая :party4выходила о двор гулять с тюбиком сыра в зубах:party4.
А потом полюбила те самые советские ракушки в картонной коробке с изображением курицы на фоне яйца. Отваривала и добавляла много сливочного масла и за уши было не оттянуть. Для меня это было божественно вкусно!
Блин хочу в детство! [-0<Хочу тот самый сыр. Хочу то самое вкусное масло и обалденные яичные ракушки:'(
А конфеты из детской смеси "Малютка" кто делал?))
Anonymous
В соседнем доме в кафе пирожки продавали с яблочным повидлом. Такие вкусные были, что дождать пока остынут было просто нереально - язык вечно обжигала.
Арбуз с хлебом
А колбасу то, колбасу шоколадную забыли!
Тархун настоящий!
про рогалики 5-копеешные, с блестящей корочкой забыли, что ли? )))
Жареные пирожки на вокзале. Неизвестно сколько мяса в нем было, и давно ли оно лаяло и мяукало, но вкусные невозможно. Сейчас не боюсь покупать только в Бахетле.
Ветчиина /закатила глаза/ у нас продавалась нарезанной на тонкие-претонкие ломти и заворачивалась в толстую коричневую бумагу. Домой стабильно доносила грамм 300 из купленного кг, за что получала бздей и шла опять за ветчиной, но совладать с собой было нереально.
Еще слойка Свердловская с молоком...ммм или бублик с рогаликом, ага:)
Жевачка апельсиновая вкусная была нереально. Клубничную любила меньше
А еще яблоки маринованные ,в перестройку, во всех магазинах стояли пизанскими башнями. Их никто не покупал, с мы с мамой расчухали и закупались ими капитально-вкуснейшие были.
Я одно время любила черный хлеб с подсолнечным маслом и солью и карамельки, те что с начинкой, вприкуску с куском батона. Кстати, несмотря на такие пристрастия, была самой худющей в классе и мечтала хоть чуть-чуть поправиться. Еще черная икра белковая нравилась, кроме меня ее никто есть у нас не мог:). А самой любимой едой были пельмени, причем все равно домашние или магазинные.
Anonymous
молочный суп
Anonymous
шипучка в пакетиках, которую сыпали на язык.
Пирожки с мясом в виде сосиски, называли их тошнотиками. Безе с масляным кремом, корзиночки с масляным кремом, варили сгущенку, конфеты из Малютки, колбаса шоколадная:-9 Креветки.
Я ещё варёную сгущёнку делала, сейчас продаётся, конечно, но не то. Так тут как-то сподвиглась сварить, купила специально какую-то хорошую-белорусскую, варила в мультиварке, получилась отлично, тёмная, как помадка, но вот, блин, две ложки съела и всё, она не хуже, просто раньше это было супер-лакомство, а сейчас кусочек хорошего турона вкуснее для меня, оказывается).
и ещё яишницу с крокодилами(сосисками), я очень любила. Детям сделала-не понравилось, сосиски не те(, теперь все, даже самые хорошие как подкопчёные, может мне уже и кажется,но тогда были другие.
томатный и березовый соки в 3-х литровых банках ))) гренки из черного хлеба, натертые чесноком. Или гренки из белого в молоке с яйцами и сахаром )))
Никто наверное не помнит: как козинаки, только из мака были.
Anonymous
А фруктовый сахар помните? Он прям как щербет был, покупали пластами и нарезали, колоть невозможно было, слишком мягкий
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения