Школа
587

пищевые пристрастия в СССр

Навеяно веткой кризисного топика) Пожалуйста, в продукты не сносите, тут не совсем о них
Но вообще я о странностях, дядя мой, например, очень любил взять белый хлеб, намазать томатным соусом, положить кусман докторской и, вуаля, посыпать сахаром, обожал. Бутерброды масло-сыр туда же. Пионерский-с яйцом, тоже блюдо ССсра. А вы, что помните?

Свернуть
Ответить
Не помним и вспоминать не хотим. Вам реально интересно ? или по заданию партии пишите?
Ответить
В партии не состою), реально интересно. Вспомнить хочу, потому ещё, что здесь многие пишут, как вкусно и натурально всё было, а у меня почему-то другие воспоминания.Я никогда нигде ничего не ела, в столовых, имею ввиду. Ни в садике, ни в школе, ни в лагере, ни в санаториях, вот родителям-то веселуха была. Зато в походах простейшую пищу мела на ура, картошку с мясом, гречку, макароны.До сих пор не могу есть никакую мешанину(салат, суп). Мама варила эти варева, видимо, потому что это было дешевле, чем просто кусок мяса с овощами. Хотя по относительным меркам мы неплохо жили, дед с бабушкой учёные, другой дед в армии не последний человек был, мама главный редактор, отец зам начальника отдела.
Ответить
Эээ салат и суп - месиво? Интересно....
**Счастливая женщина F*
27.08 19:38
Эээ салат и суп - месиво? Интересно... А вообще обожала в лагерях черный хлеб намазать чесноком и вприкуску с ним же лопать. Гоголь-моголь - любимейшее лакомство детства... А еще самбуса с томатным соком - отвал башки :-) И лепешки горячие со сливочным маслом - ничего вкуснее нет :-)
Ответить
Не месиво, а мешанина). Ну не могу я есть то, что выглядит, как будто это кто-то уже ел до меня. Лучше целая свёкла и кусок мяса, а не борщ тот же, но это личные пристрастия, но сформировавшиеся именно в те годы.
Ответить
Целая свекла? Хм.. Ну может быть-мож...
**Счастливая женщина F*
27.08 19:46
Целая свекла? Хм.. Ну может быть-может быть, у каждого свои тараканы :-)
Ответить
Совсем спятили....
Ответить
Тоже гоголь-моголь вспомнила. Вечерком часто лазИла в холодильник. А когда началась перестройка в 85-м, яйца исчезли или стали на вес золота, очень мне тогда этого гоголя-моголя не хватало.
Ответить
Мама варила салат?
Матра KF*
27.08 19:39
Мама варила салат?
Ответить
Нет, супы, конечно. Борщи-щи-грибные, причём многие считают, что она отлично готовит, может быть, но оказалось, что я это есть не могу).
Ответить
а моя мама редко заморачивалась на полноценный борщ... Свекла пачкала руки;-)
Типичный мамин суп - из плавленного сырка (с овощами из Морозко)....быстро-удобно-негрязно... или суп из сушеных грибов... или куриная лапша... или из горбуши баночной...
А вот папина мама делала дивные "старомосковские" супчики - с фрикадельками и клецками...московскую сборную солянку... Единственная заготовка, которую она делала, - заправка для супа (коренья с солью)...
Все было очень сбалансированно как-то)))
Ответить
а чем солянка московская отличалась от обычной?
Ответить
каперсами:-Р
Вес/на **
27.08 20:40
каперсами:-Р
Ответить
"Свекла пачкала руки" мыла не было в семье?
Ответить
*нудно* СССР - вся аббревиатура пишется прописными буквами
Ответить
"нудно", знаю, лень.
coffee lover KF*
27.08 19:32
"нудно", знаю, лень.
Ответить
Да хто это помнит уже? тебе напомнить хотят чего ждать чрез годик,да еще с присыпкой -жили же и хорошо жили.:)
Ответить
А то я не знаю. Я об этом еще в прошлом году говорила
Ответить
Я бы сказала прописными. :)
Ответить
Вот до чего довели человека. Конечно, прописными. Спасибо :) Исправила
Ответить
;)
Tita F**
27.08 19:36
20
;)
Ответить
Прописными? Может, заглавными? Что там у вас до исправления было?))
Ответить
Большими, короче. :-)
Двоечница D**
27.08 20:00
Большими, короче. :-)
Ответить
Это одно и то же. Прописная, или заглавная буква — буква, которая увеличена в размере в сравнении со строчными буквами. (в посте было про строчные)
Ответить
Да? Я думала прописные - это которые от руки написаны ( в смысле, прописные и печатные). А оно вона как! :)
Ответить
в ворде гляньте изменить регистр :)
Ответить
Я им редко пользуюсь. Но уже погуглила, все верно, прописные это тоже самое, что заглавные. Просто у нас в школе использовался термин "заглавная буква", а не прописная.
Ответить
А нас учительница именно прописными мучила, долго я их путала, но в итоге запомнила. :)
Ответить
до сих пор обожаю макароны, посыпанные сахаром!
бутер с яйцом тоже да, вкусно :)
Ответить
Только что навернула макароны с сахаром. Тоже люблю.
Что интересно, в СССРе я это не ела. :-)
Ответить
Я до сих пор люблю бутер с маслом и яйцом. Только с ржаным хлебом.
И немного горчицы. И свежий огурчик.
Ответить
А что за бутер с яйцом? Может и мне надо? :)
Ответить
белый хлеб, масло, вареный желток и соль. держите себя потом в руках)
Ответить
То есть мне, худеющей, лучше не проб...
Ланфрен-Ланфра KF**
27.08 22:09
То есть мне, худеющей, лучше не пробовать? ))) не остановишься?
Не пробовала так
Ответить
попробуй обязательно! Когда в доме останется одно яйцо)
Ответить
А если из белого хлеба еще и гренку сделать... Не тост, именно греееенку...
Ответить
а вместо яйца икорочку, да чооооорненькую)) И вместо чая шампаньского холодного тоооооооооненький такой фужерчик)
Ответить
Ааааа!!!! Это жестоко!!!
Маша_Я D**
28.08 18:51
Ааааа!!!! Это жестоко!!!
Ответить
.
✿Злюка✿ F**
27.08 22:26
.
Ответить
именно про так и говорила)
Злое Бучко F**
27.08 22:28
именно про так и говорила)
Ответить
С цельным яйцом, сваренным вкрутую и порезанным на пластики, тоже очень вкусно!
Ответить
Блин, точно!!! А я ведь, постоянно худеющая, уже забыла про такое) Эххх
Ответить
Я из советского детства хорошо помню наличие продуктов "на праздники". Какой-нибудь неприкосновенный финский сервилат, пара банок икры, печень трески, говяжий язык. На мои "а можно..." - "нет, это на Новый год".
Ответить
Икра,печень трески... вы из столицы наверно :-) у нас за диваном горошек стоял ,на Новый год,ага.
Ответить
Горошек - однозначно стратегический запас. Наравне с икрой.
Для оливье жеж!)))
Как-то меня впервые оставили одну на неделю.... И я придумала вкусный рецепт - омлет с зеленым горошком. Реально подсела, ела три раза в день.
Запас был приговорен.
Ругали((((
Ответить
а меня впечатлила вот эта картинка в своё время) Тоже весь горох пережрала стратегиццкий)))

Ответить
Видимо, мою маму тоже эта картинка еще в детстве впечатлила.
Часто такое на ужин было. Только горошек замороженный (маман работала рядом с Морозко))
Без пива!)))
Хотя по выходным было и оно:-7
Ответить
Гы, я ежедневно питалась сосисками с горошком в нашем студенческом буфете. И чай. Больше ничего не было. Ещё бегали в соседнюю кулинарию за бисквитом (вкуснююююющий!)
Ответить
Нам зеленый горошек давали в детском саду, как гарнир к жареному яйцу, и еще соленый огурец кружочками к этому блюду, как сейчас помню:)
Ответить
вот веришь - у меня когда червяк в животе просыпается, то эта картинка мигает в голове) Книгу эту берегу очень
Ответить
в школе нашей такое давали, правда вместо жигулевского -компот...
Ответить
Да там вся книга была впечатляющая! Я в детстве ее каждый день "читала", а потом бежала на кухню требовать с бабушки пожрать! :-)
Ответить
Что-то я не помню, чтобы он в дефиците был. Кстати, я никогда не ела в детстве консервированную кукуруза, а оказывается она была. Однажды совсем случайно попробовала ее в гостях, для меня было настоящим открытием.
Ответить
А сколько вам лет? Консервированная кукуруза появилась в продаже лет 20 назад. Тогда уже и горошек был не в дефоците.
Ответить
39. Кукурузу я попробовала году в 88. Горошек мне как-то не запомнился дефицитным продуктом совсем. Вот шпроты, например, точно были редкостью и ставились на стол только по праздникам. А горошек как-то был всегда, мне кажется.
Ответить
А она тогда только и появилась, в предперестроечный период. СССР прекратил существование в 1991. Даже вы уже подростком были :-).
Ответить
Понятно. :) А я была уверена, что ее и раньше продавали, только мы никогда не покупали.
Ответить
Да, из нее. :) Горошек у нас был всегда. :) Мы его, как ниже пишут, с сосисками и жареными яйцами ели. А однажды мама сварила из него суп - гадость получилась ужасная, больше не экспериментировали.
Ответить
Точно. А вообще мы этот запах тырили), помню стояла у родителей банка "кофе с молоком" , на нижней полке холодильника, я её проколола, половину высосала) и к верх ногами поставила, 10 лет мне было), а она, зараза, вытекла вся, мама ругалась даже не за дербан запасов, а за то, сколько ей отмывать пришлось от липкой сгущёнки. Позже, отцовский коньяк, по талонам, на чай шприцом меняла, тут вообще прикол вышел, стояла эта бутылка с чаем в баре, а к нам воришка забрался, упереть успел только отцовский табак(жалко(() и эту бутылку, потом соседи спугнули. Я так и не была разоблачена, но рожу того вора до сих пор представляю).
Ответить
Хорошая вы дочка такая!
Ответить
Самое вкусное было - суп из тушенки. До сих пор ничего вкуснее не ела
Ответить
Тушенка с макаронами хороша уж больно ))) недавно привезли мне с севера оленью тушенку, с макаронами сделала, чуть голову не сорвало ))))
Ответить
А я и с гречкой тушенку люблю! Могу целый котелок в один присест "уговорить". :-)
Ответить
никогда не любила суп из тушенки - жирный, но не насыщенный по вкусу бульон
А вот картошку с тушенкой "помять" - неимоверная вкуснятина.
Ответить
позволю себе не согласиться. во-первых, тогда легче было найти правильную тушёнку. в идеале - списанный НЗ. это просто куски мяса. и жира там минимум. на худой конец, её разбирают и на части отделенного жира делают зажарку.
во-вторых, никто из тушёнки бульон не варит. её добавляют ближе к концу процесса.
сейчас, конечно, уже не сезон, а вот следующей весной (ха-ха) сделайте щавелевый супчик. всякую другую зеленцу тоже можно. отменное хлебалово. у меня - прямая дачная ассоциация. как и бабушкины пироги со щавелем.
Ответить
о да) щавелевый и фасолевый из тушёнки...эх!)
Ответить
ан нет, фасолевый всё же на копчушках. ууу....
моё семейство за чечевичную похлёбку што хошь продаст.
Ответить
Удочерите меня, пожалуйста! :-)) А то у меня в семье никто бобовые супы не ест, а я их страсть как люблю!!!
Ответить
))))
Мизерикордия D
29.08 23:01
))))
Ответить
а соглашусь!))
Именно как вариант по сути вегетарианских щец, в которые тушенка добавляется в самом конце)))
Да! Майский дачный быстросуп из щавеля и крапивы))
Ответить
70
Я и сейчас бутерброды с маслом и сыром люблю... а чё - это так ужасно? :mda
Ответить
хлеб с томатом это из 50-х годов. У меня мама так любила.
Ответить
бутерброд черный хлеб+ масло+сыр и яйцо вприкуску я ем на завтрак, очень вкусно!!)
Ответить
Не хочу вспоминать. Хотя и не голодали, но не дай бог то время. И в плане добычи еды, и в другом.
Сейчас у нас в городе никому в голову не придёт ехать в Москву за продуктами с баулами. Далеко - 400 км. А тогда было обычное дело.
Ответить
Люблю советское пирожное - белый хле...
Радиола розовая KF**
27.08 19:36
Люблю советское пирожное - белый хлеб с маслом и песком.
Люблю белый хлеб с маслом + яйцо всмятку с солью размешанное в кружке.
Ответить
Советский торт вызвал у моих детей полный восторг- печенье с маслом, опять печенье, опять масло... И так раза три. И верхний слой обязательно намазать так, чтобы узор печенья был виден )))
Ответить
Кстати да, только у меня опять пирож...
Радиола розовая KF**
27.08 19:46
Кстати да, только у меня опять пироженка: 2 печенья, между ними масло, ну правда объеденье!))
Ответить
До сих пор так балуюсь, специальный сорт печенья покупаю, похожий на то печенье из детства... Ужас, как калорийно, но безумно вкусно!
Ответить
А вот печенье с маслом совсем не советский торт, оказалось, его и в других странах едят. :)
Ответить
А сверху вареньем не поливали чтоли?
Или медом?!
Ответить
Все не нравилось, кроме свердловских булок и круглого черного хлеба. В детстве была голодная часто, потому что даже в школьной столовой все не нравилось. Питалась этими самими булками или кусок хлеба черного (вот того по 18 коп) с маслом обжаривала. Даже глазированные сырки не любила.
Ответить
По 12 копеек?
coffee lover KF*
27.08 19:42
По 12 копеек?
Ответить
чего по 12 копеек? Булки? Не помню. Такие были квадратные, их можно было разворачивать. Мне кажется 6.
Ответить
а я именно круглый не любила. мне кирпичик нравился. и не за 18коп., а за 13 ржаной
Ответить
И этот тоже был ничего такой. Но круглый был хорош, когда свежий. И если немного обжарить, то пара больших кусков заменяли целый обед.
Ответить
Я любила корочку хлеба натереть чесноком и присыпать солью. Еще любила чай забелить молоком. И французские гренки с какао.
Ответить
+1000 )))
Anonymous
27.08 22:28
+1000 )))
Ответить
Вспоминаются бутерброды с маслом и посыпанные сахаром,сахар так мерзотно скрипел на зубах,у бабушки на даче помню карамель "подушечки"такие в бледную полоску,почему-то они всегда слипались,рыбу под маринадом с шубой и тертой моркови и лука,греча с молоком,гадость еще та) Из вкусного вспоминается топленое молоко,особенно вкусные каши из печи,полдники из творога щедро политые сметаной с горстью ягод и конечно мусс который взбивался вручную венчиком и манки и ягод! Еще капуста квашеная,из нее делали очень вкусный салат с луком и сверху посыпали сахаром,давали настояться,вкус был волшебный,форшмак из селедки,паштет из печенки домашний.Я думаю сейчас мало кто готовит форшмак и паштеты.
Ответить
Подушечки эти мой отец до сих пор, как манну небесную вспоминает, теперь всё не то ему. О как, когда не было ничего, то и гадость была в радость.
Ответить
Да они не особо и гадость были,когда не комком,очень даже и ничего с чаем,внутри с повидлом были ))душистые такие)
Ответить
ОЙ, недавно ела их. Раньше более мучнистые были, но это их не портило, на вкус и цвет. Я и сейчас их люблю. А вот сосиски действительно стали не те.
Ответить
Я готовлю постоянно зимой, мои любят.
Ответить
я делаю рыбу под маринадом, когда хорошо попросят))
Мои ее обожают.
Форшмак тоже делаю. Себе лично. Хоть редко готовлю для себя))
Паштеты хочу начать заставлять себя делать. И перестать покупать в одной вкусной лавке;-)
Да, и салаты на основе квашеной капусты мы едим всю зиму. Я туда добавляю красный лук, зелень, огурец, яблоко, сладкий перец... Ароматным маслом заправляю))
Ответить
раз в месяц обязательно делаю и форшмак, и паштет печёночный. Капусту квашеную только такую едим.
Ответить
Вот я деревня :) даже не знала слова такого "форшмак". Хоть я и дитя СССР)))
Ответить
я к вам )))), только с инета узнала.
Ответить
Я паштет регулярно готовлю- дочка любит, а магазинные я не одобряю.
Ответить
Единственное, что вынесла оттуда и детей приучила, это гренки с сыром. Простой белый хлеб, масло, сыр(ха-ха, белорусская моцарелла пока спасает) и на сковородку, под крышку, на маленький огонь. Жирно, вредно, но вкус из детства. Мама ещё сладкие делала, хлеб в мешанине из сахара-яйца-молока и поджарить, но это уже не про меня было)
Ответить
черный хлеб полить подсолнечным маслом и присыпать солью, мням! а весной еще можно молодым зеленым лучком посыпать :)
Ответить
Бесит блевотное "мням" . Такого слова нет.
Ответить
Гм, жопа есть, а слова нет?;)
Ответить
Макароны отваривали смешивали с банкой кильки в томате. Правда не любила я, но ела.
Ответить
Это ж почти паста с тунцом, что ж Вы так))
Ответить
Равнодушна к итальянской кухне)))
Радиола розовая KF**
27.08 19:52
Равнодушна к итальянской кухне)))
Ответить
О, да! Это было практически мое любимое блюдо!!! Правда я килькам всегда сразу бошки отрывала, шоб они на меня не зырили. А еще в дет.саду любила вермишель с натертым сыром.
Ответить
О! Помню мы в студеческие годы оказались на даче у кого то,и есть было нечего. Нашли только банку кильки и макароны ,ну и редиски надрали в огороде ,народ уплетал за обе щеки,а я не смогла,уж больно блевотно выглядело сие блюдо:(
Ответить
Ужас....к счастью, даже ни разу не видела такого.
Ответить
А еще были всякие завтрак туриста, н...
Радиола розовая KF**
27.08 20:01
А еще были всякие завтрак туриста, нравился гороховый суп в пакете. Тушенка естественно, с картошечкой перемешать, вкуснямба. Были цыплята в собственном соку, мягкие, так что кости тоже елись.
Ответить
Я не извращалась. В меня буквально запихивали завтраки-обеды-ужины ("Не выйдешь из-за стола, пока не съешь!"), и между основными приёмами пищи я на еду вообще не могла смотреть.
Ответить
Соседка научила, называла это тюрей.
Картошку сварить, в той же воде помять, ложку подсолнечного масла и чеснок свежий.
С чёрным хлебом. Вкусно было :))
Ответить
ух ты, а нам бабуля сладкую тюрю делала из ряженки/кефира с маленькими кусочками черного хлеба и сахаром, все перемешиваешь в стакане и ложкой уплетаешь
причем, не могу сказать, что мы обделены были сладостями, домашняя выпечка была часто и магазинные сласти-конфеты, но вот эта тюря шла на ура :)
Ответить
Тюрька у нас была - вода, черный хлеб, репчатый лук, соль и подсолнечное масло.
Ответить
А у нас тюрей называлось вареное всмятку яйцо, размятое с мякишем белого хлеба и присыпанное солью. :-) Мы с братом на завтрак обожали сие блюдо. :-)
Ответить
Я все ела, все нравилось - и в садике, и в школе. И сейчас так же. Всю жизнь стройная, жкт здоровый )
Меня еще и воспитатели в саду не гнобили, на горох не ставили, и одноклассники не травили, и правительство не истязает. Короче, я счастливое исключение )
Ответить
а из чего было выбирать-то? витаминки из аптеки за счастье были) Какие там пристрастия, если кетчуп существовал в единственном экземпляре, да сыра-колбасы по два сорта в магазине
Ответить
Это вы заелись. У нас и сейчас более 5 сортов почти на один вкус не видела в обычных сетевых магазинах, за плесневелым ехать в определенный магазин надо(но и там я сто лет не была, ем обычный сыр, не выпендриваюсь, может поэтому антисанкции мне пофиг :) ). Не Москва.
Ответить
самая странная пищевая странность из...
самка подкустовного выползня **
27.08 20:12
самая странная пищевая странность из моего детства происходила в детском саду... как я сейчас понимаю - на каждого ребенка полагалось сколько-то грамм сливочного масла... почему нам это масло не клали в кашу, макароны или на хлеб - загадка... но отчетливо помню, как нас усаживали в ряд на стульчики, заставляли открывать рты, как птенцов, и совали каждому в пасть изрядный кубик сливочного масла безо всего... гадостно было, аж пипец!
Ответить
нам тоже давали масло, но разрешалось мазать на хлеб или положить в кашу, а можно были и не есть:)) масло пользовалось популярностью, другие дети не отказывались от добавки:)))
Ответить
А я вожатой в лагере работала,и лишние кубики масла мы собирали,складывали в пластиковый стаканчик и возили родителям домой,тогда голодно было ,98-й год.
Ответить
Аж дурно стало (( У вас какой-то пыточный садик был, у нас такого не было.
Ответить
У нас малышей так кормили. Летом оставалось мало детей в саду и нас распределяли по разным группам. Я попала в группу к двухлеткам, так вот им как раз эти масляные шайбочки каждому в рот засовывали. Большим разрешали мазать на хлеб.
Ответить
Как хорошо, что я вообще в садик не ходила:) яСпасибо бабушке и дедушке за счастливое детство:)
Ответить
В меня бы они масло не запихнули. Я его терпеть не могла в чистом виде.
Ответить
в меня пытались рассольник залить через трубку в детсаду - воспитка, заведка и медсестра. В шесть рук...
Это плохо кончилось. Для тех, кто пытался. Они были ошпарены.
А от меня на два года отъебались с рассольником. И заодно позволили читать во время тихого часа.
Ответить
:-0 Ошпарены? Это они кипятком что л...
**Счастливая женщина F*
27.08 20:38
:-0 Ошпарены? Это они кипятком что ли пытались накормить? Мать моя женщина...
Ответить
ок, не ошпарены))
Залиты от юбок до тапок горячим рассольником))
Ответить
Уффф, я уж думала совсем бабищи одур...
**Счастливая женщина F*
27.08 20:43
Уффф, я уж думала совсем бабищи одурели.. Так им и надо...
Ответить
А я выблевала пшенную кашу прямо на воспитателей в похожей ситуации. Сейчас думаю,вот дебилки,ну не хочет есть ребенок,зачем пихать?
Ответить
суки!
Anonymous
28.08 16:53
суки!
Ответить
а до этого ещё рыбий жир пихали. Я уже не застала, но старшей сестре досталось)))
Ответить
Нам в суп наливали. А у меня рвотный рефлекс был будь здоров! Короче, страдала не только я... Меня потом в покое оставили и не заставляли ничего есть. У меня рвота могла случиться только от одного вида пенки на молоке или какао, или от вида соседа, с аппетитом поедающего молочную лапшу... Бррр....
Ответить
Оооо, пенка:sick4:sick4:sick4
Просто Надя C.B. KF
28.08 20:44
Оооо, пенка:sick4:sick4:sick4
Ответить
Это у вас садисты какие-то были :-0 ...
**Счастливая женщина F*
27.08 20:37
Это у вас садисты какие-то были :-0 Нам клали к кашу или мазали на хлеб..
Ответить
И нам так же :) а благодаря тому, что клали его и заставляли есть бутерброды, не спрашивая мнение "клиента", масло я ненавидела лет до 25 :)
Ответить
Ужас какой! А у меня был ведомственный сад от маминой работы и с питанием было просто отлично,давали всякие дефициты ,например икру,
но детям было по барабану.Я ее есть не могла и меня не выпускали из за стола, пока не съем.Я очень быстро додумалась, что если бутерброд прикрепить сильно-сильно к внутренней столешнице стола,то он там
удержиться.Так было пока меня не отловили, тогда пошли в ход карманы.
Карманы они проверять не догадались.
Ответить
А я иногда договаривалась с соседом по столу, он обладал хорошим аппетитом и любил почти все, в отличие от меня, но ненавидел капустную запеканку, которую очень любила я, при этом нужно было не попасться на глаза воспитателям, иначе можно было в угол загреметь :)
Ответить
А я икру подружкам отдавала.
Двоечница D**
27.08 21:17
А я икру подружкам отдавала.
Ответить
А у нас все давились,но ели. Самые вкусные были творожные запеканки с изюмом и курагой, и выпечка. Икра была совсем не в ходу :-).
Ответить
А у нас только я икру не любила, так что мой бутерброд был нарасхват!
Я вообще плохо ела - ни запеканкой меня было не увлечь, ни выпечкой. Только тёртая свёкла шла на ура.
Ответить
Такого изощренного издевательства не помню, но масло, нарезанное кубиками, в пионерском лагере обязательно было на тарелке с кашей или с хлебом. Потом вычитала, что суточная норма была 5 грамм сливочного масла, вот его и впихивали куда и как могли.
Ответить
а у меня дети норовят пальцем захватить масло из пачки,только отвернусь.
Ответить
У моего дедушки было то же самое, но пихали не масло, а черную икру. Он извивался и отбивался, не хотел есть эту икру. Видимо это детское воспоминание настолько ему врезалось в память, настолько было противно, что рассказывал мне об этом несколько раз. Другим наверное тоже по нескольку раз:-D
Ответить
это и сейчас выдают, правда у наших воспитателей хватает ума и смелости положить чуть чуть в кашу. остальное ...долго предлагали всем. там огромный шмоток масла. Сейчас забирает кто-то или выбрасывают.
Ответить
у нас всегда любили кухню с грузинским уклоном - сациви, чахохбили... специи всегда на рынке покупали... Маринованные черемшу, чеснок, жгучий перец...
Это еще с 50-х... Влияние СамогО, не иначе:-7

Из папиных послевоенных пристрастий: все есть с сахаром - гречку, макароны, творог...
А в маминой семье творог делали с солью, зеленью, чесноком)))
Ответить
Дед любил огурец пупырчатый, с грядки - сахаром посыпать...
Он же с крестьянского своего детства любил мороженные яблоки. И потом в городе морозил их в холодильнике)))
Ответить
А вкусные были яблоки?
Ответить
в детстве мне нравилось деду составить компанию...
А вот вспомнила как-то и тоже так сделала... Сыну дала: "Че за ерунда? Ты это зачем?"
Попробовала - и вправду...не очень((
Ответить
Ясно. А моя свекрундя моченые как то делала,очень даже недурно!
Ответить
моченые - классика)))
Вес/на **
27.08 20:53
моченые - классика)))
Ответить
У меня бабушка с Вятки. Она рассказывала: набирали яблок осенью и кидали их об стену, чтобы мягкие и битые стали. Им так было вкуснее :)
Ответить
:-)
Там, наверное, не успевали яблоки созреть до мягкости...
Ответить
Мы тоже били о стену) Вкуснее было, правда
Ответить
антоновку так!
Злое Бучко F**
27.08 23:08
антоновку так!
Ответить
я 72 г/ри тоже так делала))
Ответить
И мы с братом яблоки отбивали. Они темнели и становились слаще :) Но самое главное было, отбить так, чтобы кожура не лопнула и сок не вытек! То ещё мастерство надо было иметь :) Мама осенью болгарские и венгерские покупала ящиками и в подвале всю зиму хранили.
Ответить
Ко всему вышеперечисленному добавлю мурцовку. Холодная вода, лук, чеснок, сухари или черствый хлеб, подсолнечное масло, соль. Ели всей семьей перед телевизором вместо семечек) Очень вкусно. Откуда она - не знаю. Нас отец научил, он с Камчатки.
Ответить
вроде это тюря))
Мне однажды сделала бабушка, когда я ее спросила, что это...
Из стихотворения "Кушай тюрю, Яша..."
Но мне не понравилось))
А императрица Екатерина Великая, говорят, любили такое... Только она рюмку водки добавляла...
Ответить
Дайте хлеба и кастрюлю, я вам тюрю зап@здюрю :) Мы тоже так делали, только без воды - масло, лук, соль, черный хлеб. В походе на ура уходило :)
Ответить
И у нас тюря. В детстве мне папа однажды решил сделать. Мне понравилось, хоть лук сырой мой организм не очень переносит. Название запомнила.
Ответить
Погодите..расскажите - это как делается? Жизнь проходит мимо меня((( Мять надо? Тереть? Или как?
Ответить
Мять/тереть не надо) Мы делали так: вода из-под крана, соль по вкусу, мелко порезанные лук и чеснок, хлеб кубиками (1-2 см), масло подсолнечное. Если лук и чеснок уважаете - будет вкусно) Делали прям в тарелке. Т.е. если на четырех человек, то делали в 4-х тарелках.
Ответить
Ну я все равно не поняла( порезала хлеб на кубики - сложила в тарелку, потом чеснок и лук порезать, маслом залить, посолить и размешать - так?
Ответить
Сначала в тарелку налить воду, потом все, что Вы перечислили. Размешать и съесть. Хлеб лучше обычный, не сухари.
Ответить
Ясно,спс
Creambird F
28.08 15:44
Ясно,спс
Ответить
Мурцовкой у моей бабушки называлось совершенно другое - вода, огурец тёртый, огурец резаный, чеснок, соль. Вкусно тоже :).
Ответить
А мы хорошо жили.
Anonymous
27.08 20:57
А мы хорошо жили.
Ответить
Мама рассказывала. Отправили её в пионерский лагерь (середина 50-х, наверное), и давали им там в обязательном порядке бутерброды с красной икрой. А дети рабоче-крестьянские эти рыбьи яйца не видели никогда) И персонал следил, чтобы вся деликатесина была съедена до икринки! Так они икру вытирали об внутренний край стола, а хлебушек с маслом ели, дуралеи)))
Ответить
Я до сих пор предпочла бы не знать что такое красная икра :)
Ответить
Мой страший брат вспоминает, как его застявляли бутеры с черной икрой есть. Для зрения типа полезно. Ему лет 6-7 было в конце 60-х. А он давился, но ел.
Ответить
Я в этом году на НГ купила банку черной икры. 250г. Все праздники ела ее одна. Муж и дети отказались есть "эту гадость". Я тоже надолго наелась :)
Ответить
Фу, и мы в предвкушении таком были ч...
охухоль в шоке С.В. *
27.08 22:35
170
Фу, и мы в предвкушении таком были что снейчас схомячим вкуснятины, открыли, а там редкая гадость. До этого привозили икру откуда то развсную, вот это было нечто! А в банках гадость...
Ответить
И в банках была не гадость тогда... А мама приносила часто по 800 гр банки - привозили к Балтийскому заводу на судах и торговали.
А сейчас разведенка (не дикая) - гадость еще та.
Ответить
-
Anonymous
27.08 22:13
-
Ответить
Меня тоже заставляли в детстве. Полезно, ребенку... До сих пор ненавижу черную икру :(
Ответить
И меня заставляли)) Для гемоглобина))
Ответить
я собаке скармливала, нам ее привозили банкой 3 литра, а еще на пленке -вид ужасный.....
Ответить
Я ещё наш первый кокос помню. Отец соседки работал в Миде и летал в командировки. Привёз он как-то кокос, а что делать с ним-не объяснил, мы его и топором, и с 4го этажа кидали), сломали-таки, но молоко всё вытекло, а белую мякоть сожрали(она несъедобная нифига)), животы болели-жуть, будто деревяшек наелись.
Ответить
Почему несъедобная? Очень съедобная, если ее потереть и смешать с сахаром и яйцами, получается шикарное печенье. Просто так тоже есть можно, когда мы в тропиках жили, этих кокосов съели немеряно. Может вам просто протухший достался?
Ответить
Да нет, нормальный, просто смешивать его с чем-то и готовить мы, естественно, не умели, а съели его на двоих целиком, перебор, видимо, был. Этак и морковки, если переесть плохо будет, но мы дорвались тогда)
Ответить
Мне отец привозил кокосы. Сам разделывал аккуратно, потом еще пепельницы-подставки делал из половинок. А я молоко не любила- голова от него болела почему-то:( а мякоть ложкой выколупывала- вкуснотища:)
Ответить
бутерброды с маслом и повидлом. Бееее
Ответить
Ох, напомнили, абрикосовое повидло -...
**Счастливая женщина F*
27.08 21:13
Ох, напомнили, абрикосовое повидло - это можно съесть с руками вместе :-) А вот яблочное и сливовое - терпеть не могу до сих пор...
Ответить
А я наоборот тоскую по сливовому пов...
Младшая дочь офицера *
28.08 01:29
А я наоборот тоскую по сливовому повидлу. С черным хлебом и маслом. В детстве бабушка варила, потом как-то покупали, а потом оно исчезло как класс.
Ответить
:-) моя подруга тоже по нему тоскует
Ответить
мама варила из мелких абрикос и еще ядра косточек закидывала, ну безумно вкусно было!!! Белый хлеб, масло и повидло это да с чаем. Никакие новомодные десерты не сравнятся.
Ответить
Я и сейчас так делаю ), и всегда.
Ответить
Чей та бееее? Я во "все включено" ка...
охухоль в шоке С.В. *
27.08 21:19
Чей та бееее? Я во "все включено" каждый завтрак тащю себе круассан , масло и повидло (джем) ммммм нямка! Японцы кстати тоже втянулись, на меня смотрели и решили попробовать-понравилось.
Ответить
Я круасаны только так и ем ))) с мал...
Ланфрен-Ланфра KF**
27.08 21:21
Я круасаны только так и ем ))) с малинишным вареньем желательно
Ответить
Я по абрикосовому страдалец)
охухоль в шоке С.В. *
27.08 21:25
Я по абрикосовому страдалец)
Ответить
Только с клубничным! /настаивает/
Ответить
Так, в список занеслись?*слюнявик ка...
охухоль в шоке С.В. *
27.08 22:37
190
Так, в список занеслись?*слюнявик карандашик
Предупреждаю сразу, клубничное третьим нумером
Ответить
Какой список? /переполошилась/ я стояла,я вон за той гражданкой занимала! Я за деньгами отходила! /подпрыгивает, пытаясь прочесть список/
Ответить
Спрятала блокнотик запазуху* орет* б...
охухоль в шоке С.В. *
27.08 23:09
Спрятала блокнотик запазуху* орет* больше одной порции в руки не давать
Ответить
Я с ребёнком, мне две положено! /заворачивает кошку а одеяло, активно укачивает/
Ответить
А длкуиенты у вас имеются?* прищурил...
охухоль в шоке С.В. *
27.08 23:25
А длкуиенты у вас имеются?* прищурилась
Ответить
Это чо здесь за разборки!? Сказала ж...
Ланфрен-Ланфра KF**
27.08 23:27
Это чо здесь за разборки!? Сказала же- с малинишным вкуснее всего, расходитесь, а то толпятся тут!
Ответить
Ага, а ты все в одна лицо схомячишь?
охухоль в шоке С.В. *
27.08 23:29
Ага, а ты все в одна лицо схомячишь?
Ответить
Я могу, да ))) свежие курласаны - мо...
Ланфрен-Ланфра KF**
27.08 23:31
Я могу, да ))) свежие курласаны - моя слабость!
Ответить
Поэтому в очередь* топает нОгами* у ...
охухоль в шоке С.В. *
27.08 23:34
Поэтому в очередь* топает нОгами* у меня все в списочке записано
Ответить
Не командуйте тута, дама! /активно внедряется в очередь/
Ответить
Поставила руки в боки и расправила г...
охухоль в шоке С.В. *
27.08 23:41
200
Поставила руки в боки и расправила грудь* чей та? По блату пролезть хочите?
Ответить
Я правильно понимаю, женщинО, вы вон на те моих два курласана глаз полОжили?
Ответить
Чейта они ваши? Я раньше пришла, а ещё со вчера очередь занимала! /убедительно врёт/
Ответить
Караул, с заднего прохода выносют* о...
охухоль в шоке С.В. *
28.08 00:02
Караул, с заднего прохода выносют* отвлекает внимание
Ответить
Кто тут нарушает? /надевает повязку добровольного помощника милиции, кричит в рупор: "Граждане, занимайте места согласно купленным билетам!"/
Ответить
Я в Испании так есть научилась. Только их здесь еще поджаривают.
Ответить
А помните икру минтая? У нас она в гастрономах продавалась, пока ещё там вообще что-то продавалось... Мне ужасно нравились бутерброды с маслом и этой икрой...
Ответить
я один раз попробовала из железной баночки. До сих пор разочарование помню)))
Ответить
У нас вкусная продавалась, может быть, потому что у нас в городе был свой рыбокомбинат (или как это предприятие называлось, где свежемороженую рыбу перерабатывали во всевозможные деликатесы?) Поэтому все рыбопродукты были очень свежими.. А какая скумбрия холодного копчения у нас продавалась! До сих пор слюнки текут, как вспомню...
Ответить
Скумбрия, ммммммимммм
Ланфрен-Ланфра KF**
27.08 21:40
Скумбрия, ммммммимммм
Ответить
Жирная, малосоленая, свежекопченая, пахнущая так, что можно душу продать... Эх.... Рука тянется к графину....
Ответить
И сейчас продается.
Покупаю иногда))
Ответить
Эх, хорошо аам... У нас нету... Местные жители "рыбьи яйца" не очень жалуют. Лососевую в рыбных лавках можно купить, уже солёную, а кое-где и сырую... Но вот минтаевой ни разу не видела. В азиатских магазинах видела какую-то совсем мелкую икру, но что это за икра, какой рыбы, не знаю.
Ответить
а русские магазины до вас не дошли? ...
yченый кот из лукоморья F**
27.08 23:39
а русские магазины до вас не дошли?

Икея есть?
Там икра в тюбиках похожая
Но не такая все же)
Ответить
Свет, есть у нас русские магазины, но проблема в нашей удалённости.... Из-за больших расстояний к нам все везут долго, поэтому селедка и прочие солености уже до нас добираются "второй свежести". Народ покупает, а я не могу такое есть.. Молочку и мясные деликатесы тут хорошо делают поляки, хлеб они тоже пекут. Покупаем там только гречку, конфеты (это все украинское), грузинские вина, шпроты иногда.... И все, пожалуй....
Ответить
А у вас в супермаркетах не продаётся селёдка? У нас такие есть

Ответить
Есколовскую покупаю, а вот Holland House мне не нравится, вот отдаёт мне ржавчиной, и все тут.... А та, что в банке, она ж маринованная... Я покупала раньше ту, что в розовом миринаде была, вот та мне нравилась, но она исчезла и я на есколовскую переключилась. А эта как на вкус?
Ответить
У меня такое же впечатление от "НН". Но подруга подала идею - она эту селёдку делает в винном соусе и горчичном. Очень вкусно. Рецепт винного соуса нашла в интернете под назаванием "исландский винный соус". Делается с
Ответить
понятно
28.08 11:35
понятно
Ответить
Мне вот такая больше всего нравится:...
Светлана Сергеевна **
27.08 22:13
Мне вот такая больше всего нравится: http://www.utkonos.ru/item/78/1020450
Ответить
я, я помню)) И до сих пор люблю, эти...
27.08 23:31
220
я, я помню))
И до сих пор люблю, этим летом у мамы оторвалась -наелась :)

магазин рыбный на Красном проспекте помнишь?)
Ответить
Помню! И магазин "Океан", он к нам поближе был....
Ответить
да) на известной нам площади сейчас ...
27.08 23:53
да)
на известной нам площади сейчас довольно большой рыбный магазин. Я туда этим летом часто бегала)
Ответить
макароны с сахаром были? А бутер с колбасой вареной и вареньем? Если чо, то мы не ели)))))
Ответить
Только суп из кильки в томатном соус...
охухоль в шоке С.В. *
27.08 21:20
Только суп из кильки в томатном соусе могу вспомнить, больше никаких изысков не вкушали)).
Ответить
Помнится продавался болгарский или венгерский суп (борщ? гювеч?) в железных банках по 67 копеек. Надо было добавить такое же количество воды и прокипятить. Очень вкусно. Давно не видела в продаже, с удовольствием бы вспомнила вкус детства.
Родители у меня были, как сейчас понимаю, довольно странные. Жили мы по советским временам неплохо, но в 1-2 классе, никто не считал нужным оставлять мне еду, чтобы я могла пообедать, вернувшись из школы. Глубоко в холодильнике могла стоять литровая банка с остатками картофельного пюре, в морозилке фарш. Считалось, что я с первых дней школы должна делать себе еду сама. Сильно выручали сырки, сушки и этот суп. Хотя, за него мне влетало, что "домашнее не ем" и могла бы приготовить еду к приходу родителей :).
Ответить
Мясо криля.
И конфеты птичье молоко.
Недавно оказалась случайно в городе детства, смотрю в магазине лежит, оно! птичье молоко. Вот точно такое, как в детстве. Я на радостях схватила аж 2 коробки, прижимая к груди, приперла его домой, распаковываю, открываю, запах аж с ног сбивает.
Мои домашние плечами пожали и ушли. А я 2 коробки за день приговорила. Не могла оторваться, аж урчала))))
Ответить
стратосферу им купите. и научите есть правильно)
Ответить
А что это?
qwerty95 F
27.08 21:40
А что это?
Ответить
вы что! Это круче птички! Конфета такой)
Ответить
и еще "Суфлейные"(?)
Завернутые в фольгу плосковатые параллелепипеды... А сверху бумажный поясок с соотвеьствующим теме суфле фруктом или ягодой))
Ответить
их сейчас не найдешь правильных. А стратосфера вот прям правильная!
Ответить
Эти уже точно испортились. :(
Ответить
Не,не знала. А сейчас такое продают? А то "птичье молоко"я люблю
Ответить
дадада! Мнея вот только угощали этой стратосферой. Ротфронт
Ответить
Я на днях купила. Такая гадость оказалась... Что за комбинат надо брать, чтобы вкусно?
Ответить
ротфронт
Злое Бучко F**
27.08 21:53
ротфронт
Ответить
Ясно. У меня был Красный октябрь
Ответить
слуште.. а может и октябрь... но они были вот прям то что доктор прописал! Чесслово
Ответить
Хм, может, уже староваты были. От глазури во рту оставались шмотки, похожие на бумагу...
Ответить
шоколадинки со всех сторон отколупать...а потом положить на язык освобожденную от рамок суфлешину?:-9
Ответить
Блин, это значит не я одна так делала))
Ответить
Так же распотрошить Мишку на севере - вафли мешают )
Ответить
ну)))
Злое Бучко F**
27.08 21:44
ну)))
Ответить
Воооо! Знаете толк в наслаждениях!)))
Ответить
Я и зефир в шоколаде так ем)))
Ланфрен-Ланфра KF**
27.08 21:48
Я и зефир в шоколаде так ем)))
Ответить
Ясен-красен!))
Вес/на **
27.08 21:51
Ясен-красен!))
Ответить
Я с торта "птичье молоко" снимаю шоколад :)
Ответить
А я так конфеты Мишка на севере" любила есть...
Ответить
А я думала, что я одна так извращаюс...
Светлана Сергеевна **
27.08 22:16
А я думала, что я одна так извращаюсь
Ответить
На Наметкина, напротив Газпрома есть магазинчик, вот там тот самый торт "Птичье молоко" из детства. Знают только местные, передают из уст в уста). Коробками выносят) Няммммааа.
Ответить
Шереметьевские хорошие, шоколад только не тот, а начинка очень похожа.
Ответить
точняк!! мама моей одногруппницы работала на комбинате в Черёмушках. нам иногда перепадала некондиционная "Птичка". неровная начинка и шоколад в кульке отдельно )))
отличный был бартер, потому что большинство девочек предпочитало шоколад. а я как раз суфлешку)))
Ответить
да! именно так:)
27.08 23:41
да! именно так:)
Ответить
:oops Я до сих пор так ем. И сына научила... Так же вкуснее!!!!!
А вообще, самая круть - свежее "Птичье молоко" только с фабрики. ММММММММ!!!!!
Ответить
А пастила в шоколаде!
А/мина F*
27.08 21:51
А пастила в шоколаде!

Ответить
ну давайте еще хлебцы московские вспомним! Прально! Лету кабздец - можно жрать)))
Ответить
Мясо криля и сейчас есть :-)
Ответить
Почти всё вкусно, что перечислили. Кроме огурца с сахаром. Но систер именно так и хрумкала бутеры - хлеб, варенье и огурец. А я любила морковку пополам порезать и половинку эту сахаром посыпать. И есть)
Бутер "сахар и масло" - для нас было оченно вкусно. Только давно после того, как СССР погиб, году эдак в 2000+ трескали мы их. Еще был бутер "натереть чесноком". Мняяяяяяям) Сын тоже любит его, научила) И суп из тушенки и из рыбной консервы. Бабуля готовила, ооочень вкусно)
Иногда готовлю суп (тоже бабушка показала) с грибами и натертый сырок "Дружба" кидаешь в суп и размешиваешь. Удивительно вкусно, будто сливок добавила. Бабуля говорила, что спасалась этим сырком, детей-то 8 штук было, вдова, сырок не дорогой, супы постоянно с ним готовила)
В семействе у нас есть "ЖаБа", это бутер из поджаренного хлеба, жаренного яйца (глазунью), соленого огурца и ошпаренного кипятком лука. На хлеб плюхаешь яйцо (чтоб желтком вниз, чтоб пропитал хлеб), а сверху лук и огурец. И второй пласт жареного хлеба. ЖАреный БУтерброд, отсюда и название) Лет 30-40 этой жабе) Обожаю)
Очень люблю макароны (ой, прастите, пасту, йопта) варенные и кусок сливочного масла в них. И всё, ничо больше не надо.
Люблю рис с рыбными консервами (как в пирог поминальный начинка)
А, еще за пенку на молоке родину продам)
Ответить
Пасту, как ты позволила выразиться, в виде небольших таких червячков ( Новинка называлась) с маслом сливочным тоже обожала!!!
Про пенку.... Бееееееееее
ЖаБа ваще вкусно, завтра утром сварганю, да!
Ответить
260
Вы пенку едите???????!!!!!
Ответить
Я в детстве ее обожала. Специально ждала.
Ответить
Ну надо же! А я тщательно собирала и вешала на край стакана :-)
Ответить
я в детстве с папой за неё дралась )))
за право поедания пенки и молочного налёта на кастрюле я после кипячения драила её песочком на литовских озёрах во время летнего отдыха. это были поистине волшебные минуты...
Ответить
Гыг. Я недавно случайно увидела, как сыначка снял ложкой пенку и понес к ведру выкидывать. Вся жизнь перед глазами пронеслась))) Успела перехватить и выяснила, что он ВСЕГДА выкидывает. Мать моя женсчина, сколько ж я за эти годы пенок могла съесть!
Ответить
Ты не поверишь, моя дочь суп из этог...
охухоль в шоке С.В. *
27.08 22:41
Ты не поверишь, моя дочь суп из этого сырка просто обожает. Я его тоннами скупаю в магазине
Ответить
Леденцы - сахар растапливался в кастрюльке с водой, карамелизировался и выливался на фольгу. Так кто-нибудь кулинарничал??
Ответить
папина мама мне делала в ложке жженый сахар
От кашля.
Еще лимон, пересыпанный сахаром - от кашля тоже... И настой из меда в выдолбленной изнутри редьке... И теплое молоко с сахаром, кусочком сливочного масла и содой на кончике ножа (если не было минералки)...
А от насморка - катать по переносице сваренное вкрутую и засунутое в носок яйцо...
Вот приятно и не муторно было болеть у бабы Тони))
Ответить
Я и сейчас свою семью так лечу.
Ответить
вот тоже все. и дышать над вареной картошкой еще. под полотенцем)) любила из этого только редьку и пользую на сыне и сейчас - убойное средство)
Ответить
А в картошку каплю камфорного масла капали
Ответить
мы так не барствовали!)))))))))
Злое Бучко F**
27.08 21:57
мы так не барствовали!)))))))))
Ответить
Райский нектар, да- молоко/мед/масло/сода. До сих пор от запаха воротит, ибо выпила я этого немерено. Но детЯм своим вливаю )))
Ответить
И меня таким поили.... Молоко ещё напополам с водой было, плюс сода, мёд и кусочек сливочного масла. Мама твёрдо верила, что молоко напополам с водой лучше кашель размягчает, чем просто молоко. Ну и я дочку пичкала, нечто я своему дитю враг?
Ответить
Мы в ложке леденцы делали. :-) Растапливали в ложке сахар и в углубление крышки выливали, предварительно положив туда спичку. Но так можно делать только на газу.
Помню, когда мы переехали на новую квартиру, у нас там появилась электро плита. И я решила такую конфетку сделать. Взяла ложку с сахаром,положила ложку на блин и стала топить, а он, собака, не плавится. Мне надоело его держать. Я высыпала сахар обратно в сахарницу и не долго думая, решила облизать ложку. Дальше вспоминать страшно. Раздался звук пшшшш, ложка прилипла к губам и языку. С трудом оторвав ее, я побежала в ванную и подставила язык под струю холодной воды. Я недели две не чувствовала вкуса и было оооочень больно есть. И красовался белый рисунок ложки на языке.
Больше я такие леденцы не делала. :-)
Ответить
редька с медом нам больше чем небулайзер помогает
Ответить
А у меня на редьку с медом в детстве приступ сердечный нападал, лежала трупом с тахикардией. А просто так редьку ела - нет, и мед отдельно - тоже нет. То, что на редьку с медом - проверено.
Ответить
Зачем же с фольгой извращаться? Продавались специальные формочки для таких леденцов, в виде всяких мишек-рыбок-петушков. Мы с подружками всегда после школы их наварим, потом на улицу с собой выносим и хрумкаем весь вечер. Сколько сахара перевели, жуДь!
Ответить
Я и сейчас так делаю периодически, только без воды. Сахар на сковороду и мешать не переставая быстро-быстро. Потом тонким прозрачным слоем выливаю на лист из духовки, застынет - расколочу на кусочки , и с чаем. И дети любят.
Ответить
Я! Я!!! Сначала вместе с папой на даче, потом уже сама. До сих пор периодически балуюсь :-)
Ответить
Я еще ириски делала - сметану, сахар и подсолнечное масло перемешать, кипятить до коричневого цвета, потом вылить в форму или просто на блюдце. Оооооченно вкусно!
Ответить
Арбуз с белым хлебом и хлеб с маслом, а сверху вишневое варенье.
Ответить
Поддерживаю, особенно про хлеб с маслом и вареньем.... Именно с аишневым было особенно вкусно!!
Ответить
А это с протертой черной смородиной вкуснее, точно тебе говорю!!!
Ответить
С ней тоже вкусно! Просто в наших краях вишня не росла, и вишневое было само по себе деликатесом. А чёрной смородины было навалом.... А ещё торт из черемуховой муки мама пекла, как я его в детстве любила....
Ответить
Я в Ташкенте родилась. Ужин летний- лепешка с базара, арбуз или виноград, милое дело!
Ответить
+ у нас тоже все арбуз и дыню с лепе...
охухоль в шоке С.В. *
27.08 22:43
+ у нас тоже все арбуз и дыню с лепешками едят
Ответить
Ага, я и сейчас так лопаю изредка, на рынок к узбекам за лепешкой тандырной еду и за дамскими пальчиками, а потом кайфую)
Ответить
Колбаса по 2-20. Оладьи из кулинарии. Дачный суп из кильки в томате и щи на тушенке.
Ответить
Обожали гренки с сахаром.
Батон вчерашний порезать, пропитать смесью сахара, молока и яйца (молока совсем немного),
обжарить на смеси сливочного и растительного масел и обязательно дать остыть!!
Чтобы корочка образовалась!
Пробовали сделать из нынешних батонов - не то((

Макароны по-флотски - само собой!!
Еще картошку тушеную с тушенкой же - за это сейчас бы многое отдала

Еще шарики с сахарной пудрой...

Ответить
290
Шарики из творожного теста....
Ответить
Ааааааааа! Зачем вы про Шарики напомнили!!! Это ж мой любимый десерт в мамином исполнении
Ответить
А может у Вас есть рецепт? Обожаю эти шарики, пробовала сделать по найденному рецепту в сети, фигня вышла...
Если поделитесь, буду признательна:))
Ответить
Творог. 300-400 г яйца 2 шт. сахар 3...
Ланфрен-Ланфра KF**
27.08 22:54
Творог. 300-400 г
яйца 2 шт.
сахар 3-5 ст. ложки
мука 4-5 ст. ложек
сода 0.5 ч. ложки
уксус 0.5 ч. ложки
или сок лимона 0.5 ч. ложки
масло растительное для обжаривания

Только я из не шариками, а колечками делаю, так они быстрее и лучше пропекаются
Ответить
Спасибо.
vlera F
28.08 03:16
Спасибо.
Ответить
Спасиииибо:)))
Berezka C.B. D*
28.08 15:31
Спасиииибо:)))
Ответить
я по этому делаю, но без цедры - мине лень)))
http://povarisha.livejournal.com/207115.html

а в советские времена делали на сгущенке!!!
http://pervoevtoroe.ru/vypechka/5319-shariki-na-sguschenke.html
Ингредиенты:
•1 банка сгущенки;
•1 яйцо,
•1/2 ч. л. разрыхлителя;
•1,5-2 стак. муки;
Быстро, интимно и весело (ц)

Ответить
Оо, я такое не пробовала. Нужно заценить :-).
Ответить
И Вам спасибо:)
Berezka C.B. D*
28.08 16:00
И Вам спасибо:)
Ответить
О! да такие гренки были очень вкусными. Особенно радовал результат, при столь легком приготовлении.
Сейчас действительно сложно найти хороший хлеб/батон.
У нас в столице одно время были вкусные батоны Черемушкинского хлебокомбината. А нынче даже и не знаю. Стараюсь себя ограничивать:-( от мучного. Давно не покупала.
У нас в семье макароны по-флотски стали появляться в перестроечные времена. В советское время редко такое готовили. И тушенка ГОСТовская была отменная.
Ответить
мы такие гренки по сей день едим,и дети их любят
Ответить
Масло.
Просто свежее сливочное масло. То самое советское. ТАКОЕ ВКУСНОЕ!!! Могла его трескать в любом объеме. Даже любила бросить кусочек сл.масла в горячий чай (оно в чае таяло) и с таким наслаждением пила ммммм. Вкуснотища была невероятная. Старший брат не мог на это смотреть:-) с криками выскакивал из-за стола и просил родителей запретить мне так делать.
Плавленный сыр "янтарь" в тюбиках. Любила до трясучки. А потом, тогда же была идеология, что еда в тюбиках это еда космонавтов. И я вся такая крутая :party4выходила о двор гулять с тюбиком сыра в зубах:party4.
А потом полюбила те самые советские ракушки в картонной коробке с изображением курицы на фоне яйца. Отваривала и добавляла много сливочного масла и за уши было не оттянуть. Для меня это было божественно вкусно!
Блин хочу в детство! [-0<Хочу тот самый сыр. Хочу то самое вкусное масло и обалденные яичные ракушки:'(
Ответить
А конфеты из детской смеси "Малютка" кто делал?))
Ответить
Это отвал башки. :-9
МลLinKล SD**
27.08 22:25
Это отвал башки. :-9

Ответить
я б и сейчас сконструлила, но путаюсь в изобилии нонешних "малюток")
Ответить
тетя моя делала;-)
Сестра как раз грудничком была....
А еще...еще мы с первым мужем как-то сделали конфеты такие на молоке, в котором поварили безмазовую подмосковную коноплю:-D
Конфетки оказались мазовые:-7 Мы даже свекра накормили ими... После чего он нам в первый и последний раз проиграл в преф:-D
Кстати, мне рассказывали, что в амстердамских кофишопах падают подобноЭ)))
Ответить
кто про что
Anonymous
27.08 22:54
кто про что
Ответить
не уверена, что фигурировала "Малютка", но мама ко дню моего рождения на весь класс делала домашние трюфели. и весь класс этого дня ждал ))
а пуще всего ждали приглашённые, потому что дома был "Наполеон".
Ответить
У нас до конфет дело не доходило, Малютка съедалась всухомятку, ложками :)
Ответить
Я Малыш ела коробками всухомятку. Ой...
Радиола розовая KF**
27.08 22:48
Я Малыш ела коробками всухомятку. Ой, аж слюнки потекли...
Ответить
Малютка вроде вкуснее, чем Малыш считалась, насколько помню :) За неимением малютки покупался Малыш.
Ответить
Может не было в нашей деревне Малютк...
Радиола розовая KF**
27.08 23:11
Может не было в нашей деревне Малютки?
Ответить
а я кисель в брикетах грызть любила. оченьпрям! Клюквенный.. /закатилаглаза/
Ответить
А еще продавались кексы полуфабрикаты, в пакетиках. У мамы пока руки до этого кекса доходили, мы с братом уже полпакета схомячивали. И кисель тоже обгрызали :), я его в вареном виде терпеть не могла, только в сухом.
Ответить
Смородиновый! Ням-ням. Ух как я всем этим сухоядением себе желудок испортила!
Ответить
Я делала. :-) Уже не помню, что в каких пропорциях, малютка, пломбир за 48 копеек и какао. Может, ещё что-то, выветрилось из памяти. Ну, так себе конфетки получились. :-)
Ответить
Как же это было вкусно...
Ответить
В соседнем доме в кафе пирожки прода...
Светлана Сергеевна **
27.08 22:21
В соседнем доме в кафе пирожки продавали с яблочным повидлом. Такие вкусные были, что дождать пока остынут было просто нереально - язык вечно обжигала.
Ответить
Арбуз с хлебом
Стрелиция V.I.P. KF**
27.08 22:25
Арбуз с хлебом
Ответить
А колбасу то, колбасу шоколадную забыли!
Ответить
Да-да! Мы всегда к праздникам делали! Ну такая вкуснятина! Забацать што-ле, молодость вспомнить?
Ответить
Блин напомнили, предется делать тепе...
охухоль в шоке С.В. *
27.08 22:45
Блин напомнили, предется делать теперь колбасину...
Ответить
Блин напомнили, предется делать тепе...
охухоль в шоке С.В. *
27.08 22:45
Блин напомнили, предется делать теперь колбасину...
Ответить
точняяяяяяяяяяг!
Злое Бучко F**
27.08 22:48
точняяяяяяяяяяг!
Ответить
А я даже не знаю, что это).
Ответить
Молодая значиццо )))
Ланфрен-Ланфра KF**
27.08 23:32
Молодая значиццо )))
Ответить
Вот рецебд, просвЯщайтесь :) http://gotovim-doma.ru/view.php?r=29-recept-sladkaia-kolbaska
Ответить
Со сгущенкой таки вкуснее. Вместо сливок/молока
Ответить
Да это первый, что попался. Мы тоже со сгущенкой делали. А если ее не было, сами варили.
Ответить
И сахара тогда не нужно.)
☼ ✈ xorolik ✈ ☼ BRILLANT D
28.08 00:58
И сахара тогда не нужно.)
Ответить
Так а сколько тогда сгущёнки надо? Дайте кто-нибудь проверенный рецепт, пжалста!:-)
Ответить
Банка сгущенки, две пачки печенья типО юбилейного (раскрошить), пачка масла (растопить), орехи скалкой измельчить, какао ложек пять, все смешать, в пленку в форме колбасы, в холодильник часа на три
Ответить
Вот спасибо! А масло растопить до жидкого или просто размягчить полностью?
Ответить
Неее.....вкуснее всего со сметаной.
Ответить
О дааааа!!!!!:-7
Эpис KF
28.08 09:18
О дааааа!!!!!:-7
Ответить
а я и сейчас такие шарики время от в...
28.08 11:24
а я и сейчас такие шарики время от времени покупаю, они у нас на каждом углу продаются - творожныре, в сахарной пудре /типа хвастаюсь:)/

дети мои обожают)
Ответить
Тархун настоящий!
Ответить
про рогалики 5-копеешные, с блестящей корочкой забыли, что ли? )))
Ответить
Шо ж вы делаете? Я уснуть не могу... А бублики? С маком....
Ответить
Аааааа, я ж про бублики тоже сразу в...
Ланфрен-Ланфра KF**
27.08 22:57
Аааааа, я ж про бублики тоже сразу вспомнила! Главное, его надо домой еще теплым принести и с холодным молоком внедрить!
Ответить
доносила? Железная ты баба! Кремень!
Ответить
А потому что булочная через дом ))) ...
Ланфрен-Ланфра KF**
27.08 23:04
А потому что булочная через дом ))) но если в покупках было молоко, то конечно же не доносила )))
Ответить
у меня по дороге из школы была. без вариантов)
Ответить
Его можно разрезать повдоль пополам, аккуратненько так, намазать маслицем.... А потом. /задохнулась от воспоминаний/
Ответить
бублики ещё можно найти.
а вот рогалики.... тёплые, с утреца. шкурку с них можно было смотать, а потом отдельно съесть мякиш.
Ответить
А у бабушки на границе карельской об...
охухоль в шоке С.В. *
27.08 23:05
А у бабушки на границе карельской области пекут их:-) вкуснятина необыкновенная! А еще раньше шли с дискотеки мимо пекарни, постучишься в окошко - всегда дадут горячего хлеба черного с маслицем растительным и солью....
Ответить
Где? Я бублики уже сто лет не видела. Видела жалкую пародию, но они прям сами вопиют: мы не бублики!
Ответить
Сдавайте места! Где продают настоящие бублики?
Ответить
Ой, бублики, как же я их любила!
Ответить
Ой , да... Прямо сейчас и запах и вкус вспомнился.
Ответить
сцуки вы все!
Злое Бучко F**
27.08 23:02
350
сцуки вы все!
Ответить
Да не то слово ))) автор- провокатор...
Ланфрен-Ланфра KF**
27.08 23:05
Да не то слово ))) автор- провокатор!!! Нельзя такое вечером )))
Ответить
+ горячие рогалики за 5 копеек в булочной ))))))
Ответить
А пончики? 250гр на 21 копейку? Или примерно 4 коп. штука, с сахарной пудрой, и сожрать сразу много-много? Сейчас в этих помпончиках похожие, но то ли масло не то, то ли не детство ужо)
Ответить
Я бы сейчас 4 раза по 250гр навернула...
Ответить
Жареные пирожки на вокзале. Неизвест...
Радиола розовая KF**
27.08 23:08
Жареные пирожки на вокзале. Неизвестно сколько мяса в нем было, и давно ли оно лаяло и мяукало, но вкусные невозможно. Сейчас не боюсь покупать только в Бахетле.
Ответить
жаренные пирожки с мясом в Смоленском.... Похожих не было нигде и никогда!
Ответить
У нас с куриным фаршем продавались, в народе назывались "тошнотики", но вкууусные, заразы!
Ответить
Я таким пирожком раз отравилась и больше в их сторону даже не смотрела.
Ответить
Ветчиина /закатила глаза/ у нас продавалась нарезанной на тонкие-претонкие ломти и заворачивалась в толстую коричневую бумагу. Домой стабильно доносила грамм 300 из купленного кг, за что получала бздей и шла опять за ветчиной, но совладать с собой было нереально.
Еще слойка Свердловская с молоком...ммм или бублик с рогаликом, ага:)
Жевачка апельсиновая вкусная была нереально. Клубничную любила меньше
А еще яблоки маринованные ,в перестройку, во всех магазинах стояли пизанскими башнями. Их никто не покупал, с мы с мамой расчухали и закупались ими капитально-вкуснейшие были.
Ответить
Я одно время любила черный хлеб с подсолнечным маслом и солью и карамельки, те что с начинкой, вприкуску с куском батона. Кстати, несмотря на такие пристрастия, была самой худющей в классе и мечтала хоть чуть-чуть поправиться. Еще черная икра белковая нравилась, кроме меня ее никто есть у нас не мог:). А самой любимой едой были пельмени, причем все равно домашние или магазинные.
Ответить
молочный суп
Anonymous
27.08 23:37
молочный суп
Ответить
это кошмар моего детсадовского детст...
27.08 23:44
это кошмар моего детсадовского детства
Но мои воспитатели и нянечки вменяемые были - не настаивали, давали мне мвесто этого противного супа просто хлеб с маслом и чай. И вместо манной каши тоже)
Ответить
манная каша однозначно вредная. но ведь её ещё и отвратительно готовили (((
тогда как можно вкусно сделать.
Ответить
страшное воспоминание из моего детства:)
Ответить
люди пишут кошмар, а я и сейчас с удовольствием лопаю. Я еще перловый на кефире варю))
Ответить
ну вот поредставьте, что вы молоко н...
28.08 11:19
ну вот поредставьте, что вы молоко ни под каким видом на дух не выносите, ну прям до тошноты от одного запаха, а к вам с манной кашей, с лапшой в молоке итп...))
а если еще пенка попадется:sick4
Ответить
И я трескаю.
И дочь моя.
А сын в принципе лапшу не ест, брезгует)))
Ответить
Да!
artистка **
28.08 10:38
Да!
Ответить
шипучка в пакетиках, которую сыпали на язык.
Ответить
а еще какао - такие квадратные брике...
27.08 23:45
370
а еще какао - такие квадратные брикетики, так здорово было их грызть)
Ответить
И кофе с молоком было в маленьких бр...
28.08 01:01
И кофе с молоком было в маленьких брикетах я так любила.)
Ответить
Да, с котом леопольдом
Ответить
Пирожки с мясом в виде сосиски, называли их тошнотиками. Безе с масляным кремом, корзиночки с масляным кремом, варили сгущенку, конфеты из Малютки, колбаса шоколадная:-9 Креветки.
Ответить
ой, я тут наблатыкалась такие делать))) Тоже ностальжи напало, а тут ещё рецепт в инете попался. И понеслась. Блин, правда их получается туева хуча, хрен сожрёшь.
Ответить
Розочка, как искать рецепт или может ссыль имеется?
Ответить
и мне!!!
*TAIS D* D
28.08 00:52
и мне!!!
Ответить
Это называется "орские пирожки". Тут главное нужную консистенцию теста сделать, тогла лепятся ровненькие такие сосисЫ как в СССР))) http://www.crevetka.com/articles/view/102
Ответить
спасибо! нужно попробовать, но ловкость рук конечно должна быть ого-го!))))
Ответить
Я вот делала неделю назад похожие, о...
28.08 01:15
Я вот делала неделю назад похожие, обычно яйцо с луком зеленым в начинку, а вспомнила про тошнотики, тогда так с ливером называли, только ливер без печени, так друзья балдели, вспоминали молодость.)
А тесто творожное, быстрое, из 5 пачек творога получается 50 и более пирожков.
Ответить
напиши свой адрес! я вышлю человека с ружьем
Спасибище! Вот в воскресенье и забацаю
Ответить
я ещё кастрлю с тестом в йогуртницу воткнула, так замечтательно всё поднялось)
Ответить
Роз, а вот прям вкусные, да? Стоит возни? Так не хоцца разочаровываться
Ответить
из фритюра ваще улёт. Я ещё с повидлом делала, мне что-то не очень
Ответить
короче мутить с мясом и с тем ливером шо в рецепте? Ну смари.. если у меня не получица - ты виноватавая!
Ответить
Оксана(Ксю) Путан пишет:) Давно подс...
Володька( который усы сбрил) **
28.08 10:58
Оксана(Ксю) Путан пишет:) Давно подсела на ее жж, любой человек даже с руками из жо.. научится готовить:)
Ответить
Четама трудоемко, спасибо!:) Надо напрячься и сделать, порадовать себя:)
Ответить
не, на самом деле ерунда. я в кастрюле миксером тесто намешала, в йогуртницу на тепло кинула, начинку сконструлила. Разложилась на силиконовом коврике для выпечки, оч.удобно оказалось. Ну и фритюрница у меня лет 10 простаивала. Правда, не ожидала такого количества на выходе (делала в 2 раза меньше). Это ж жрать не пережрать)))
Ответить
А накуа ж замес ажно на 3 кг муки делать? Почему не разделить закладку на 3-4 части?

И второе. Женщино по ссылке вообще не умеет готовить, а с тестом работает так, что лучше ногами -лепить. Нафига постоянно мыть руки и потом снова их смазывать маслом? Так с маслом и надо работать с тестом. http://kyxarka.ru/news/1045.html

Чудны дела твои, господи....
Ответить
))) " пирожки с котятами" в Александровском саду с папой после ёлки Кремлевской... в большом секрете от мамы - запрещала такое есть нам категоричСки! Но так вкусно было!
Ответить
Я ещё варёную сгущёнку делала, сейчас продаётся, конечно, но не то. Так тут как-то сподвиглась сварить, купила специально какую-то хорошую-белорусскую, варила в мультиварке, получилась отлично, тёмная, как помадка, но вот, блин, две ложки съела и всё, она не хуже, просто раньше это было супер-лакомство, а сейчас кусочек хорошего турона вкуснее для меня, оказывается).
Ответить
О да! Вареная сгущенка! Мы с подруго...
Ланфрен-Ланфра KF**
28.08 00:13
О да! Вареная сгущенка! Мы с подругой однажды забыли про нее и гулять ушли. Кухню отмывали часа три, хорошо, что все стены в кафеле, а потолок в масляной краске были )))
У меня вафельница была, делала вафли с масляно/вареносгущеночным кремом. Вкусотааа!!!
Ответить
А что такое турон?
Anonymous
28.08 00:27
А что такое турон?
Ответить
и ещё яишницу с крокодилами(сосисками), я очень любила. Детям сделала-не понравилось, сосиски не те(, теперь все, даже самые хорошие как подкопчёные, может мне уже и кажется,но тогда были другие.
Ответить
А мне сардельки очень нравились, такие короткие и толстые... Только они у нас пропали из продажи настолько давно, что я про них забыла, и вспомнила, уже будучи взрослой, приехав в другую страну и увидев похожие в витрине магазина.... Сейчас иногда покупаю их, но вкус, конечно, не тот....
Ответить
сардельки...ммм...прямо из Денискины...
Назову себя Гантенбайн F*
28.08 05:54
сардельки...ммм...прямо из Денискиных рассказов Драгунского...которые брызгали соком
Ответить
Точно... Ещё когда читала, подметила.... Они, действительно, брызгались....
Ответить
о, да) и вкуснее было их не варить, ...
28.08 11:12
о, да) и вкуснее было их не варить, а запекать в духовке)
Ответить
не кажется. Те никогда не прилипали, а нынешние колбасные изделия, н-р, к чугунным сковородкам так прилипают, что... В большей или меньшей степени, но прилипают, или как-то цепляются, не знаю, как правильно слово подобрать.
Ответить
томатный и березовый соки в 3-х литровых банках ))) гренки из черного хлеба, натертые чесноком. Или гренки из белого в молоке с яйцами и сахаром )))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)