что показывало на достаток раньше и сейчас
В советское время, если у вас дома была стенка ( а еще лучше горка), в которой стоял хрусталь и парадный Дулевский или Ломоносовский сервиз, ковер на стене и на полу, мягкая мебель (диван и два кресла) и фортепьяно, это означало - жизнь удалась:)
Достать мебельную стенку было совсем не просто, но она того стоила, особенно если была сделана в Румынии или ГДР. В хорошей стенке умещалось все: платяной шкаф, секретер с откидным столом и сервант для хрусталя. В большой моде были стенки-горки, они отличались от остальных шкафами разной высоты, горка была менее практичной, но, возможно, оттого считалась более желанной.
Эти вещи были желанны в любой квартире, к ним стремились, доставали по блату, годами копили деньги на приобретение, верх шика - жилая комната (стенка + комплект мягкой мебели).
Раньше, приходя в гости в такую квартиру, всё сразу было ясно о материальном благополучии хозяев.
А что теперь?
Какой набор предметов указывает на достаток и довольство?
Как вы думаете?
Достать мебельную стенку было совсем не просто, но она того стоила, особенно если была сделана в Румынии или ГДР. В хорошей стенке умещалось все: платяной шкаф, секретер с откидным столом и сервант для хрусталя. В большой моде были стенки-горки, они отличались от остальных шкафами разной высоты, горка была менее практичной, но, возможно, оттого считалась более желанной.
Эти вещи были желанны в любой квартире, к ним стремились, доставали по блату, годами копили деньги на приобретение, верх шика - жилая комната (стенка + комплект мягкой мебели).
Раньше, приходя в гости в такую квартиру, всё сразу было ясно о материальном благополучии хозяев.
А что теперь?
Какой набор предметов указывает на достаток и довольство?
Как вы думаете?
Вышли за пределы квартиры:)
Для меня лично есть несколько вещей, которые указывают на то, что человек вполне обеспеченный:
Наличие квартир у всех подросших детей.
Наличие авто у всех взрослых членов семьи ( не развалюхи)
Наличие хорошей дачи/загородного дома.
Поездки в страны без напряга в бюджете.
О наличии счетов я не могу знать и спрашивать не буду, но могу лишь предполагать, что и с этим у людей нормально.
Что касается обстановки в квартире-конечно же хороший ремонт..А мебель? Есть богатые люди, которые обожают минимализм и отсутствие дорогой мебели в виде стенок,горок и т.п. может ввести людей в заблуждение:) но по кухне и технике кое-то понять все же можно.
Скорее количество и качество недвижимости говорит о достатке.
И счет в банке (но этого внешне не видно).
Обувь точно ни о чем не говорит. И богатые могут носить недорогую обувь, и бедный может купить для понтов дорогую обувь.
Обстановка в загородном доме в курортной зоне уже не важна, поверьте :) У многих она минималистична и очень проста.
Одежда, обувь, машины- не показатель ни разу.
Но доход миллион долларов в год или 500 тыс. не определю. Зато 30тыс. долларов или 120 тыс. - легко.
На еве, так подозреваю, многие с доходом 120-150 тыс. долларов в год, мнят себя богатеями.
Я так отель оцениваю обычно. Если все удобно то класс высокий, если начинаю крутить головой в поисках бумаги или даже фен не удобно расположен то уже минус. Вот так сейчас и жилье, главное это комфорт и продуманность.
А для окружающих - достаточно быть прилично со вкусом одетой, иметь хорошую фигуру, а на морде-лица следы ухода.
Домой к себе тащить не обязательно.
А еще наличие путешествий, дорогой обуви и дохода не менее 120 тыс долларов в год.
А что с обстановкой в квартире?
Путешествия же к делу не пришьешь?
И на обуви есть и спать не будешь?
Видимо, остается только доход в 120 тыс долларов, который будет скромно украшать изножье ложа)
Это раньше все было просто:
квартира,
стенка,
диван и два кресла,
телевизор,
кухня в цветочек,
пианино.
Ну еще маленький дачный домик и 6 соток.
ВСЕ. ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!
А теперь и не понятно, что считать или не считать достатком? Что должно быть у середнячка? Квартира? Машина? Загородный дом? Путешествия?Один, два, много?
нет четких критериев, поэтому и жить тяжело, к чему стремиться, не знаешь, что купить, чтобы было как у всех, нормально и не бедно, не известно! Мдяяя:)
Ни квадратные метры, ни гаражи-машины-дачи, ни счета в банках, ни сушилка в гардеробной (спасибо анониму выше, посмеялась), ни путешествия и т.д. не являются показателем достатка.
Тут другой вопрос интересен. Как сам человек себя ощущает?
Можно быть счастливым в однушке или быть озлобленным на весь мир "в царских хоромах".
Можно радоваться поездке на ближайши пруд, а можно "фу, какой сервис плохой" на другом конце света.
И ещё...то, о чём пишет автор, называлось секция, а не стенка и не горка. Колхоз какой-то!
Пыс сейчас признаки обманчивы, знаю массу семей на дорогих авто, в дорогих шмотках но в вечном кредите и без основных фондов.
А если у стены — то уже не так)
( курортных, туристических, центре или просто очень красивом месте ), оборудованой по последнему слову техники и безупречно мебелированной. И домомучительницы или человечка какого, кто за всем этим следит.
Например, моих родителей средний россиянин сочтет богатыми, а мы себя считаем средним классом.
-месторасположение+квадратура(кол-во кв.метров)
-квадратура+инфраструктура
-наличие авто/водителя
Ну, а все вышеназванные атрибуты богатства в виде квартиры в престижном районе, в новом современном доме, образования детей в престижных вузах, машины, путешествия, загородная недвижимость, счета - все это есть у оооочень многих. Но мало кто из них состоятелен. Шкала доходов разная. Для Мани из мухосранска новостройка в центре города с мебелью из икеи, учеба детей на заочке в МГУ на почвоведение, счет в сбербанке на 500 тр, тойота, поездка в Египет раз в год, дача в 8 соток высший пилотаж и ей завидует полгорода.
А для Тани из Москвы, к примеру, летающей каждые выходные на бизнес-джете в Оксфорд, навестить сына, обучающегося в частном пансионе, расклад несколько иной.
И если к Мане в дом попасть очень легко, то к Тане практически нереально. Поэтому все эти разговоры ниочем:))) К богатым людям в гости ходят только богатые:)
А так, богатые безошибочно на глаз по незначительным моментам определяют равных себе по статусу. Только вот чаще всего им нет никакого, абсолютно никакого дела до чужего благостостояния.
Для тех, кто не понял, что я сказала и понимает только язык обезьян - 2 дома (Австрия, Испания), большая квартира (Германия), машины на каждого члена семьи (4 шт. марки Мерседес), поездки не считаю (я из них не вылезаю по причине работы в туристическом бизнесе), ну и тд. и тп. (перечислять дальше лень)
Точно также как и по обуви можно вычислить достаток. Если в одежде сейчас уже наблюдается равноправие ( многие состоятельные люди одеваются просто ), то обувь может быть старая, поношеная или дешевая только у того у кого нет денег на нее.Это идиоты покупают дорогущие часы и шмотки,не понимая что можно схлопотать за это на улице.--
Полно людей ничего кроме долгов не имеющих живут в больших квартирах, ездят на дорогих автомобилях, а сами уже не просто в нуле, уже в минусах... И в то же время , видала очень богатых людей, в пластмассовых шлепках , трико и простой футболке... И плевать просто, что о них думают. Знаю жену весьма состоятельного человека, ему несколько очень хороших бизнесов принадлежит в нашем городе. Так она в СП все покупает. Экономит! Я спросила , че ты парится, ты ж весь торговый центр купить можешь если захочешь. Ржот.. не хочу говорит! Грит жаба давит, и привыкла лишнего не тратить. Одета она со вкусом, но тоже из СП или обычных магазинов, машина тойота уже лет 7 на ней ездит. Старший в обычную городскую гимназию ходит. Короче ведут образ жизни по уровню , мелкого бизнесмена или чиновника среднего звена.. А бизнес ого го какой..