462
Геля
Все остальное
1.09.15 09:24

что показывало на достаток раньше и сейчас

В советское время, если у вас дома была стенка ( а еще лучше горка), в которой стоял хрусталь и парадный Дулевский или Ломоносовский сервиз, ковер на стене и на полу, мягкая мебель (диван и два кресла) и фортепьяно, это означало - жизнь удалась:)
Достать мебельную стенку было совсем не просто, но она того стоила, особенно если была сделана в Румынии или ГДР. В хорошей стенке умещалось все: платяной шкаф, секретер с откидным столом и сервант для хрусталя. В большой моде были стенки-горки, они отличались от остальных шкафами разной высоты, горка была менее практичной, но, возможно, оттого считалась более желанной.
Эти вещи были желанны в любой квартире, к ним стремились, доставали по блату, годами копили деньги на приобретение, верх шика - жилая комната (стенка + комплект мягкой мебели).
Раньше, приходя в гости в такую квартиру, всё сразу было ясно о материальном благополучии хозяев.
А что теперь?
Какой набор предметов указывает на достаток и довольство?
Как вы думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В советское время, если у вас дома была стенка ( а еще лучше горка), в которой стоял хрусталь и парадный Дулевский или Ломоносовский сервиз, ковер на стене и на полу, мягкая мебель (диван и два кресла) и фортепьяно, это означало - жизнь удалась:)
Достать мебельную стенку было совсем не просто, но она того стоила, особенно если была сделана в Румынии или ГДР. В хорошей стенке умещалось все: платяной шкаф, секретер с откидным столом и сервант для хрусталя. В большой моде были стенки-горки, они отличались от остальных шкафами разной высоты, горка была менее практичной, но, возможно, оттого считалась более желанной.
Эти вещи были желанны в любой квартире, к ним стремились, доставали по блату, годами копили деньги на приобретение, верх шика - жилая комната (стенка + комплект мягкой мебели).
Раньше, приходя в гости в такую квартиру, всё сразу было ясно о материальном благополучии хозяев.
А что теперь?
Какой набор предметов указывает на достаток и довольство?
Как вы думаете?
Геля
На мой взгляд, сейчас критерии "богатства" несколько глобализировались:)
Вышли за пределы квартиры:)
Для меня лично есть несколько вещей, которые указывают на то, что человек вполне обеспеченный:
Наличие квартир у всех подросших детей.
Наличие авто у всех взрослых членов семьи ( не развалюхи)
Наличие хорошей дачи/загородного дома.
Поездки в страны без напряга в бюджете.
О наличии счетов я не могу знать и спрашивать не буду, но могу лишь предполагать, что и с этим у людей нормально.
Что касается обстановки в квартире-конечно же хороший ремонт..А мебель? Есть богатые люди, которые обожают минимализм и отсутствие дорогой мебели в виде стенок,горок и т.п. может ввести людей в заблуждение:) но по кухне и технике кое-то понять все же можно.
обувь, качественная и дорогая. это о что сразу бросается в глаза.
Сейчас предметы быта или одежда ни о чем не скажут, так как есть люди, которые даже на тряпки кредиты берут.
Скорее количество и качество недвижимости говорит о достатке.
И счет в банке (но этого внешне не видно).
Обувь точно ни о чем не говорит. И богатые могут носить недорогую обувь, и бедный может купить для понтов дорогую обувь.
Anonymous
А теперь верхом шика считается иметь место, куда можно ставить свою мебель, т.е. свою жил.площадь. И вообще не важно какая эта мебель будет, ее может вообще не быть.
Anonymous
Недвижимость. Путешествия. Дорогие хобби. Образование детей и жилье для них. И все это одновременно :) Пожалуй все.
Обстановка в загородном доме в курортной зоне уже не важна, поверьте :) У многих она минималистична и очень проста.
Одежда, обувь, машины- не показатель ни разу.
Видела фильм о создателях концерна "Альди" (дешевые супермаркеты). Братья-миллиардеры. Виллы с парками имели. А одевались-обувались в магазинах готового платья и обуви, на заказ им было "дорого".
Anonymous
Вообще ничего. Только счета и инвистиции. Об этом знают только банк и страховой агент.
Anonymous
Стива Джобса вспомните и все поймете. Чувак всю жизнь ходил в одной модели джинс и кроссовках :)
Anonymous
Войдя в дом сразу определю достаток по качеству отделочных материалов. Никаких, даже самых замечательных, ламинатов, плитки керамической массового производства. По сантехнике. Дальше проходим - по кухонному оборудованию.
Но доход миллион долларов в год или 500 тыс. не определю. Зато 30тыс. долларов или 120 тыс. - легко.
На еве, так подозреваю, многие с доходом 120-150 тыс. долларов в год, мнят себя богатеями.
Anonymous
Если судить сугубо по жилью, то это комфорт в мелочах. Обратите внимание на санузел, дело даже не дороговизне сантехники, а в продуманности, точно выверенных расстояния, все под рукой. То же самое и кухня и остальные пространства. Люди не пожалели денег на профессионалов, которые все точно расчитали, продумали и подобрали.
Я так отель оцениваю обычно. Если все удобно то класс высокий, если начинаю крутить головой в поисках бумаги или даже фен не удобно расположен то уже минус. Вот так сейчас и жилье, главное это комфорт и продуманность.
Anonymous
Блин, надо же, оказывается у нас был верх шика - жилая комната:-D У нас к стенке прилагалась не только мягкая мебель, а еще и журнальный столик, большой стол и 6 мягких стульев. Вообще странно, откуда родители взяли этот "верх шика", т.к. зарплата у них была по 200р.
Вы домушник? Нормальные люди никого к себе домой сейчас не тащут, есть места для встреч.
Anonymous
Благосостояние - это состояние души.
А для окружающих - достаточно быть прилично со вкусом одетой, иметь хорошую фигуру, а на морде-лица следы ухода.
Домой к себе тащить не обязательно.
Anonymous
Заглавный пост похож на цыганский рассказ по нынешним временам)))
Anonymous
Так, поняла, что в настоящее время критерием достатка является наличие хотя бы одного жилья, а никак не столы-стулья-стенки:)
А еще наличие путешествий, дорогой обуви и дохода не менее 120 тыс долларов в год.
А что с обстановкой в квартире?
Путешествия же к делу не пришьешь?
И на обуви есть и спать не будешь?
Видимо, остается только доход в 120 тыс долларов, который будет скромно украшать изножье ложа)
Геля
недвижимость, место учебы детей, машина, тюнингованный внешний вид
Сейчас критерии достатка в семье размыты и не понятны.
Это раньше все было просто:
квартира,
стенка,
диван и два кресла,
телевизор,
кухня в цветочек,
пианино.
Ну еще маленький дачный домик и 6 соток.
ВСЕ. ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!
А теперь и не понятно, что считать или не считать достатком? Что должно быть у середнячка? Квартира? Машина? Загородный дом? Путешествия?Один, два, много?
нет четких критериев, поэтому и жить тяжело, к чему стремиться, не знаешь, что купить, чтобы было как у всех, нормально и не бедно, не известно! Мдяяя:)
Anonymous
Нет никакого эталона.
Ни квадратные метры, ни гаражи-машины-дачи, ни счета в банках, ни сушилка в гардеробной (спасибо анониму выше, посмеялась), ни путешествия и т.д. не являются показателем достатка.

Тут другой вопрос интересен. Как сам человек себя ощущает?
Можно быть счастливым в однушке или быть озлобленным на весь мир "в царских хоромах".
Можно радоваться поездке на ближайши пруд, а можно "фу, какой сервис плохой" на другом конце света.
Сейчас критерий достатка - дом в престижном и дорогом районе. А раньше критерием достатка была машина. Желательно новая и не запор.
И ещё...то, о чём пишет автор, называлось секция, а не стенка и не горка. Колхоз какой-то!
Подруга может купить шубейку, но не может купить квартиру. может обновить авто, но не может купить дачку... Достаток это архаичное понятие, из сказок.
Anonymous
Мне кажется вы ошибаетесь, дулевский и горки это обычное дело, рано или поздно появлялись у всех. А вот машина волга или победа , кассетный магнитофон филипс или bosh, пластинки иностранных групп и выпуска, китайский фарфор, французская небьющаяся цветная посуда и тд это было признаком богатой семьи.
Пыс сейчас признаки обманчивы, знаю массу семей на дорогих авто, в дорогих шмотках но в вечном кредите и без основных фондов.
Главный критерий достатка - это счет в банке со многими нулями))) Остальное - по желанию.
Anonymous
Если я захожу в чью-то квартиру и вижу, что посередине гостиной стоит большой диван — то есть, так мебель расставлена, то мне кажется, что хозяева не бедные.
А если у стены — то уже не так)
Anonymous
Для меня всегда критерием состоятельности было наличие основной и обязательно загородной недвижимости в прекрасном ухоженом состоянии, в хороших местах
( курортных, туристических, центре или просто очень красивом месте ), оборудованой по последнему слову техники и безупречно мебелированной. И домомучительницы или человечка какого, кто за всем этим следит.
Достаток или богатство и от каких цифр начинается то и другое?
Например, моих родителей средний россиянин сочтет богатыми, а мы себя считаем средним классом.
Anonymous
У нас дома никогда не было ковров, стенок и (вы забыли!) часов с кукушкой. Мои маман и папан считали это моветоном.
Anonymous
Раньше проще было на глаз определить обеспеченность. Квартира-машина-дача, типовой джентльменский набор, можно считать, что жизнь удалась. Сейчас понятия обеспеченности все же размыты. Не, ну есть какие-то критерии - недвижка в хорошем месте, загородный дом, хорошая машина, отдых, школа, где дети учатся, но все это весьма условно.
была недавно в небольшом волжском городке....общественный транспорт там-такси...так я была приезжей миллионершей- отдавала 100 рублей за поездку и не требовала сдачу (10 р)...мне кажется сейчас вообще нет никаких общих критерий достатка...
Anonymous
у всех разные приоритеты. У нас недорогие машины( до 1 млн), отдыхать ездим бюджетно, носим одежду уровня Зары, НМ, Левайс . Зато большой дом с хорошим ремонтом ( никакого ламината и мебели из опилок) в месте, где сотка земли стоит 3 млн руб. Первая реакция людей которые приходят к нам в дом- шок,"ну у вас и хоромы", т.е. внешне нас трудно принять за миллионеров и слава Богу)
Anonymous
Девки,а у меня три!!!!стенки,8!!!!ковров и до"я хрусталя.Млять и выкинуть не дают(маман рыдаит,мол стоко добра !стоко добра) и девать некуда((((((((((( ааааааа! спасите!!!!!!Вот сейчас куча коробок забила гараж,машина не помещается. Куда б сбыть сие боХатство?
Маша
главный показатель достатка по нынешним временам - это когда человеку ПОФИГ на курсы доллара, цену нефти, геополитику и прочую мутотень... когда у него есть ОБОСНОВАННАЯ уверенность в завтрашнем дне...
На данный момент показателем уровня жизни(моё глубокое ИМХО) изначально будет:
-месторасположение+квадратура(кол-во кв.метров)
-квадратура+инфраструктура
-наличие авто/водителя
мозги тогда, сейчас понты.
Anonymous
Мне кажется, что основной показатель достатка - стиль и продуманность интерьера. Даже в небольшом по площади помещении будет комфортно и уютно. А какая мебель там стоит значения не имеет. Может быть эксклюзив ручной работы, а может быть мистер дорс. Главное - атмосфера. И сами хозяева излучают тепло и спокойствие, и тебе, как гостю, изысканно дают понять, что ты офигенно крут, раз вхож в этот дом.

Ну, а все вышеназванные атрибуты богатства в виде квартиры в престижном районе, в новом современном доме, образования детей в престижных вузах, машины, путешествия, загородная недвижимость, счета - все это есть у оооочень многих. Но мало кто из них состоятелен. Шкала доходов разная. Для Мани из мухосранска новостройка в центре города с мебелью из икеи, учеба детей на заочке в МГУ на почвоведение, счет в сбербанке на 500 тр, тойота, поездка в Египет раз в год, дача в 8 соток высший пилотаж и ей завидует полгорода.
А для Тани из Москвы, к примеру, летающей каждые выходные на бизнес-джете в Оксфорд, навестить сына, обучающегося в частном пансионе, расклад несколько иной.
И если к Мане в дом попасть очень легко, то к Тане практически нереально. Поэтому все эти разговоры ниочем:))) К богатым людям в гости ходят только богатые:)
А так, богатые безошибочно на глаз по незначительным моментам определяют равных себе по статусу. Только вот чаще всего им нет никакого, абсолютно никакого дела до чужего благостостояния.
до чего же убогие люди пошли. Достаток это мозги, знания и умения. Остальное понты убогих.

Для тех, кто не понял, что я сказала и понимает только язык обезьян - 2 дома (Австрия, Испания), большая квартира (Германия), машины на каждого члена семьи (4 шт. марки Мерседес), поездки не считаю (я из них не вылезаю по причине работы в туристическом бизнесе), ну и тд. и тп. (перечислять дальше лень)
Anonymous
А что за сумки сейчас носят все приличные девушки в Москве? Видать, дорогие - такие молочного белого цвета с пастельной отделкой и немного золота. Вот, как я поняла, - показатель достатка! Очень шикарно выглядят. У кого их нет, как лохушки.
Anonymous
Затруднилась бы ответить. Людям с реальными доходами всегда приходиться делать выбор и следовать согласно шкале приоритетов. Я бы лично предпочла пользоваться услугами дорогого дантиста, нежели автомобиль класса А, но при этом экономить на услугах дантиста и обращаться в обычную стоматологическую поликлинику по полюсу. Но у меня есть необходимость выбирать, так как я не живу на откаты, а на реальные доходы от реального бизнеса, который платит налоги. И так во многом, Через 20 лет у меня уже будет больше "богатой" атрибутики, так как все и сразу себе позволить сложно.
Показатель достатка - это когда человек может позволить себе не работать по желанию)))
И ничего с тех пор и не изменилось: та же дорогая мебель из натурального дерева, хорошие ковры и дорогая посуда.
Какой неприятный топ(((
Раньше тоже это обеспеченность была относительно - относительно остального народа. Но по сути все были нищие. Да, висел ковер - но этот ковер добывали или отстояв в очереди, или по знакомству. Нищета и есть.
Площадь квартиры, качество ремонта, техники, сантехники, достаточно новая мебель.
Точно также как и по обуви можно вычислить достаток. Если в одежде сейчас уже наблюдается равноправие ( многие состоятельные люди одеваются просто ), то обувь может быть старая, поношеная или дешевая только у того у кого нет денег на нее.Это идиоты покупают дорогущие часы и шмотки,не понимая что можно схлопотать за это на улице.--
Anonymous
Вообще ничего сейчас не указывает. Только счета в банках, о которых, никак с первого взгляда не узнать.
Полно людей ничего кроме долгов не имеющих живут в больших квартирах, ездят на дорогих автомобилях, а сами уже не просто в нуле, уже в минусах... И в то же время , видала очень богатых людей, в пластмассовых шлепках , трико и простой футболке... И плевать просто, что о них думают. Знаю жену весьма состоятельного человека, ему несколько очень хороших бизнесов принадлежит в нашем городе. Так она в СП все покупает. Экономит! Я спросила , че ты парится, ты ж весь торговый центр купить можешь если захочешь. Ржот.. не хочу говорит! Грит жаба давит, и привыкла лишнего не тратить. Одета она со вкусом, но тоже из СП или обычных магазинов, машина тойота уже лет 7 на ней ездит. Старший в обычную городскую гимназию ходит. Короче ведут образ жизни по уровню , мелкого бизнесмена или чиновника среднего звена.. А бизнес ого го какой..
Полеты в бизнесе. ( не в командировку). На семью хорошая сумма получается за несколько часов комфорта, это действительно для тех, кто может позволить.
Мда, сразу видно, что Ева постарела, нынче мерила успеха не в хатах и машинах, а в свободе, комфорте и знаниях.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения